وزارت خزانہ
سماجی شعبے میں حکومت کے اخراجات میں خاطر خواہ اضافہ
سماجی شعبے کے اخراجات میں مالی سال2016 میں 9 اعشاریہ ایک لاکھ کروڑسے بڑھ کر مالی سال 2023 میں 21 اعشاریہ صفرتین لاکھ کروڑکا اضافہ
06-2025 اور 2006 اور 20-2019 کے 41 اعشاریہ 5 کروڑ لوگ غربت سے نکلے
31 JAN 2023 1:39PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن کی طرف سے پیش کیے گئے 23-2022 کے اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ دنیا عالمی وبا کے اثرات سے نکل رہی ہے اور اس جاری جنگ سے باہر آرہی ہے۔جب کہ ہندوستان امرت کال میں داخل ہونے کے لیے تیار ہیں۔یہ ایک ایسا دور ہے جہاںمعاشی ترقی کوسماجی بہبودکاتعاون حاصل ہے ۔ جہاں ہندوستان آج اس بات کے تئیں عہد بند ہے کہ کوئی پیچھے نہ رہ جائے اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ اس کی ترقی کے اثرات اور فائدے اس کی متنوع اور وسیع آبادی تک پہنچیں جو بے شمار ثقافتوں، زبانوں اور جغرافیوں سے ماورا ہیں، جو ملک کی اصل دولت ہیں۔
اقتصادی سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ عصری منظر نامے میں سماجی بہبود پر توجہ دینا سب سے زیادہ موزوں ہے کیونکہ ہندوستان نے اقوام متحدہ کے ایس ڈی جیز 2030 کو اپنایا ہے، جو کہ جامع، دور رس، اور لوگوں پر مرکوز عالمگیر اور تغیراتی مقاصد اور اہداف کا مجموعہ ہیں۔ ان 17 اہداف میں سےبیشترکا تعلق افراد کی سماجی بہبود سے ہے، جن کا حل مندرجہ ذیل ہے: "ہم نے اب اور 2030 کے درمیان ہر جگہ غربت اور بھوک کو ختم کرنے کا عزم کیا ہے۔دنیا کےممالک کے اندر اور ان کے درمیان عدم مساوات کا مقابلہ کرنا، پرامن، انصاف پسند اور جامع معاشروں کی تعمیر کے لیے؛ انسانی حقوق کا تحفظ اور صنفی مساوات اور خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے اور کرہ ارض اور اس کے قدرتی وسائل کے پائیدار تحفظ کو یقینی بنانا بھی شامل ہے۔ ہم قومی ترقی اور صلاحیتوں کی مختلف سطحوں کو مدنظر رکھتے ہوئے پائیدار، جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی، مشترکہ خوشحالی اور سب کے لیے اچھے کام کے لیے حالات پیدا کرنے کا بھی عزم رکھتے ہیں۔
سماجی شعبے کے اخراجات
سماجی خدمات پر حکومت کے اخراجات میں مالی سال 2016 کے بعد سے رجحان میں اضافہ دیکھا گیا ہے، جس میں ملک کے شہریوں کی سماجی بہبود کے بہت سے پہلوؤں پر توجہ دی گئی ہے۔ مالی سال 2018 سے مالی سال 2020 تک حکومت کے کل اخراجات میں سماجی خدمات پر اخراجات کا حصہ تقریباً 25 فیصد رہا ہے۔ مالی سال 2023 (بی ای) میں یہ بڑھ کر 26.6 فیصد ہو گیا۔ اقتصادی سروے کے مطابق، سماجی خدمات کے اخراجات میں مالی سال 2020 کے مقابلے میں مالی سال 2021 میں 8.4 فیصد اور مالی سال 2021 کے مقابلے میں مالی سال 2022 میں 31.4 فیصد کا مزید اضافہ دیکھا گیا، جو کہ وبائی سال تھے، جس کے لیے خاص طور پر صحت اور تعلیم کے شعبوں میں اضافی اخراجات کی ضرورت تھی۔جب کہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے سماجی شعبے کے اخراجات16-2015 میں 9.15 لاکھ کروڑ تھے، یہ مالی سال 2023 میں مسلسل بڑھ کر 21.3 لاکھ کروڑ ہو گئے۔
اقتصادی سروے کے مطابق، سماجی خدمات پر کل اخراجات میں صحت پر خرچ کا حصہ، مالی سال 2019 میں 21 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2023میں 26 فیصد ہو گیا ہے۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اپنی رپورٹ میں سفارش کی تھی کہ یونین اور ریاستوں کے صحت عامہ کے اخراجات کو 2025 تک جی ڈی پی(مجموعی گھریلو پیداوار) کے 2.5 فیصد تک پہنچنے کے لیے ترقی پسند انداز میں بڑھایا جائے (ایف ایف سی رپورٹ، پیرا 9.41، iii)۔ اس مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، صحت کے شعبے پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کا بجٹ خرچ مالی سال 2023 میں مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے 2.1 فیصد اورمالی سال 2022 میں 2.2 فیصد تک پہنچ گیا، جبکہ مالی سال 2021 میں یہ 1.6 فیصد تھا۔
غربت
غربت کو بنیادی طور پرمالیہ کی کمی کے لحاظ سے ماپاجاتا ہے، جو ایک شاندار زندگی گزارنے کا ذریعہ ہے۔ تاہم، تشریح کی جائے تو وسیع اثرات ہوتے ہیں اور ایک ہی وقت میں متعدد نقصانات کا باعث بنتے ہیں۔ جیسے ناقص صحت یا غذائیت کی کمی، صفائی ستھرائی کی کمی، پینے کے صاف پانی یا بجلی، تعلیم کا ناقص معیار وغیرہ۔ لہٰذا کثیر جہتی غربت کے اقدامات کا استعمال ایک زیادہ جامع تصویر پیش کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
ایم پی آئی سے متعلق یو این ڈی پی کی 2022 کی رپورٹ اکتوبر 2022 میں جاری کی گئی تھی اور اس میں 111 ترقی پذیر ممالک شامل ہیں۔ جہاں تک ہندوستان کا تعلق ہےتو21-2019 کے سروے کے اعداد و شمار استعمال کیے گئے ہیں۔ ان تخمینوں کی بنیاد پر، ہندوستان میں 16.4 فیصد آبادی (2020 میں 228.9 ملین لوگ) کی وجوہات کی بنا پر غریبی میں زندگی گزارتے ہیں جبکہ اضافی 18.7 فیصدآبادی کوکئی لحاظ سے غربت (2020 میں 260.9 ملین افراد) کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔
رپورٹ کے نتائج بتاتے ہیں کہ ہندوستان میں06-2005 اور 21-2019 کے درمیان 41.5 کروڑ لوگ غربت سے نکل گئے۔ یہ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ 2030 تک ہرعمر کے مردوں، عورتوں اور بچوں کی تعداد کو جو غربت میں زندگی گزار رہے ہیں آدھا کرکے ایس ڈی جی کے1.2کے اہداف کوحاصل کرنا ممکن ہے۔
سماجی خدمات کی فراہمی کے لیے آدھار:
ریاست کی طرف سے سماجی خدمات کی فراہمی کے لیے آدھار ایک ضروری ذریعہ ہے۔ 318 مرکزی اسکیمیں اور 720 سے زیادہ ریاستی ڈی بی ٹی اسکیمیں آدھار ایکٹ، 2016 کے زمرے 7 کے تحت نوٹی فائی کی گئی ہیں اور مختلف اقدامات جیسے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر، آدھار قابل ادائیگی کے نظام،جے اے ایم (جن دھن، آدھار، اور موبائل) تثلیث، ون نیشن ون۔ راشن کارڈ، کو-ون، مالی خدمات ،سبسڈی اور فوائد کی نشانہ بندکی فراہمی کے لیے ک آدھاراستعمال کرتے ہیں ۔
اقتصادی سروے کے مطابق، 135.2 کروڑ آدھار اندراجات ہوئے ہیں، 75.3 کروڑ لوگوں نے راشن حاصل کرنے کے لیے اپنے آدھار کو راشن کارڈ کے ساتھ جوڑ لیا ہے۔اس میں مزید بتایا گیا ہے کہ ایل پی جی سبسڈی کے لیے 27.9 کروڑ لوگوں نے آدھار کو کھانا پکانے کے گیس کنکشن کے ساتھ منسلک کیا ہے اور 75.4 کروڑ بینک اکاؤنٹس آدھار سے منسلک ہیں، اور 1500 کروڑ سے زیادہ لین دین آدھار سے ہونے والی ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) کے ذریعے ہوئے ہیں۔
معیشت کی مجموعی ترقی کے ساتھ، معیارِ زندگی کا تصور وسیع ہو گیا ہے، جس میں آمدنی کے روایتی میٹرکس (جو خوراک اور رہائش جیسی بنیادی ضروریات کی دستیابی کا تعین کرتے ہیں) اور تعلیم کی سطح کے مقابلے میں بہت زیادہ عناصر کو شامل کیا گیا ہے۔ اب اس میں پینے کے صاف پانی تک رسائی، صفائی ستھرائی، روزگار کے امکانات، صحت کی دیکھ بھال، سماجی تحفظ، رابطے وغیرہ شامل ہیں۔ یہ سب مل کر معیار زندگی کا تعین کرتے ہیں۔ اس لیے سماجی زندگی پر توجہ مرکوز کرنے کا مقصد "سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس" کے وژن کو حاصل کرنا ہے۔

Ministry of Finance
SOCIAL SECTOR WITNESSES SIGNIFICANT INCREASE IN GOVERNMENT SPENDING
SOCIAL SECTOR EXPENDITURE INCREASES TO 21.03 LAKH CRORE IN FY 23(BE) FROM 9.1 LAKH CRORE IN FY 16
41.5 CRORE PEOPLE EXIT POVERTY BETWEEN 2005-06 AND 2019-20
31 JAN 2023 1:39PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23, tabled by the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, in Parliament today states that as the world recovers from the effects of a global pandemic, and an ongoing war, India prepares to enter it’s Amrit Kaal. This era promises to be one where economic growth is supported by social welfare, where India today is committed to leave no one behind, and ensure that the impact and benefits of its growth and progress reach all in its diverse and expansive populace transcending innumerable cultures, languages, and geographies, constituting the real wealth of the country.
The Economic Survey further states that the focus on social welfare is all the more pertinent in the contemporary scenario as India has adopted the UN SDGs 2030, which are a set of comprehensive, far-reaching, and people-centric universal and transformative goals and targets. Many of these 17 goals concern the social well-being of individuals, resolving as follows: “We resolve, between now and 2030, to end poverty and hunger everywhere; to combat inequalities within and among countries; to build peaceful, just, and inclusive societies; to protect human rights and promote gender equality and the empowerment of women and girls; and to ensure the lasting protection of the planet and its natural resources. We resolve also to create conditions for sustainable, inclusive and sustained economic growth, shared prosperity and decent work for all, taking into account different levels of national development and capacities.”
SOCIAL SECTOR EXPENDITURE
The Government’s spending on social services has shown a rising trend since FY16 with a focus on many aspects of the social well-being of citizens of the country. The share of expenditure on social services in the total expenditure of the Government has been around 25 per cent from FY18 to FY20. It increased to 26.6 per cent in FY23 (BE). According to the Economic Survey, the social services expenditure witnessed an increase of 8.4% per cent in FY21 over FY20 and another 31.4 per cent increase in FY22 over FY21, being the pandemic years, which required enhanced outlay, especially in the health and education sectors. While the social sector expenditure outlay of the Centre and State governments was 9.15 lakh crore in 2015-16, it has increased steadily to stand at 21.3 lakh crore in FY23 (BE).
As per Economic Survey, the share of expenditure on health in the total expenditure on social services, has increased from 21 per cent in FY19 to 26 per cent in FY23 (BE). The Fifteenth Finance Commission, in its report, had recommended that public health expenditure of Union and States together should be increased in a progressive manner to reach 2.5 per cent of GDP by 2025 (FFC report, para 9.41, iii). In keeping with this objective, Central and State Governments’ budgeted expenditure on the health sector reached 2.1 per cent of GDP in FY23 (BE) and 2.2 per cent in FY22 (RE), against 1.6 per cent in FY21.
POVERTY
Poverty is primarily measured in terms of lack of monetary means for a decent living. However, by definition ‘poverty’ has wider implications and leads to multiple disadvantages at the same time – such as poor health or malnutrition, lack of sanitation, clean drinking water or electricity, poor quality of education etc. Multidimensional poverty measures are hence used to create a more comprehensive picture.
The 2022 report of the UNDP on MPI was released in October 2022 and covers 111 developing countries. As regards India, the survey data for 2019-21 has been used. Based on these estimates, 16.4 per cent of the population in India (228.9 million people in 2020) is multidimensionally poor while an additional 18.7 per cent is classified as vulnerable to multidimensional poverty (260.9 million people in 2020).
The findings of the report suggest that in India, 41.5 crore people exited poverty between 2005-06 and 2019-21. It clearly demonstrates that the SDG target 1.2 of reducing at least by half the proportion of men, women, and children of all ages living in poverty in all its dimensions according to national definitions by 2030 is possible to achieve.
AADHAAR for delivery of Social Services:
Aadhaar is an essential tool for social delivery by the State. 318 Central schemes and over 720 state DBT schemes are notified under section 7 of the Aadhaar Act, 2016, and various initiatives like Direct Benefit Transfer, Aadhaar Enabled Payment systems, JAM (Jan-Dhan, Aadhaar, and Mobile) trinity, One Nation One Ration Card, CoWin use Aadhaar for targeted delivery of financial services, subsidies, and benefits.
As per Economic Survey, 135.2 Crore Aadhaar enrollments have been generated, 75.3 crore residents have linked their Aadhaar with ration cards to avail of Ration. It is further stated that 27.9 crore residents linked Aadhaar with cooking gas connection for LPG Subsidy and 75.4 crore bank accounts are linked with Aadhaar, and more than 1500 crore transactions have taken place via Aadhaar Enabled Payment Systems (AePS).
With the overall development of the economy, the concept of quality of life has enlarged to include many more elements than the traditional metrics of income (which determine the availability of basic requirements such as food and shelter) and education levels. It now encompasses access to clean drinking water, sanitation, employment prospects, health care, social security, connectivity, etc. All these together determine the quality of life. Hence the focus on social life aims to achieve the vision of “Sabka Sath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas”.