वित्‍त मंत्रालय
सामाजिक क्षेत्र में सरकारी व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि
सामाजिक क्षेत्र व्यय वित्त वर्ष 2016 में 9.1 लाख करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2023(बीई) में 21.03 लाख करोड़
2005-06 और 2019-20 के बीच 41.5 करोड़ लोग गरीबी से बाहर हुए
31 JAN 2023 1:39PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक समीक्षा 2022-23 पेश करते हुए बताया कि जब विश्व वैश्विक महामारी के प्रभावों और वर्तमान में जारी एक युद्ध से उबर रहा है, भारत अपने अमृत काल में प्रवेश करने की तैयारी कर रहा है। यह युग एक ऐसे युग का वादा करता है जहां आर्थिक विकास को सामाजिक कल्याण से सहायता प्राप्त हो, जहां भारत आज प्रतिबद्ध है कि कोई भी वंचित न रह जाए और सुनिश्चित करता है कि इसके विकास और प्रगति के प्रभाव और लाभ अनगिनत संस्कृतियों, भाषाओं, भू-भागों से आगे बढ़कर, अपने सभी विविध तथा व्यापक जनसंख्या जो देश की वास्तविक संपदा का निर्माण करते हैं, तक पहुंच जाएं।
आर्थिक समीक्षा में आगे कहा गया है कि सामाजिक कल्याण पर फोकस समसामयिक परिदृश्य में और भी अधिक विवेकपूर्ण बन गया है जब भारत ने संयुक्त राष्ट्र एसडीजी 2030 को अपनाया है जो व्यापक, दूरगामी और लोक-केन्द्रित सार्वभौमिक और रूपांतरकारी लक्ष्यों एवं टार्गेटों का एक समूह है। इसमें से 17 लक्ष्य व्यक्तियों के सामाजिक कल्याण से संबंधित हैं और जिनमें संकल्प किया गया हैः हम वर्तमान और 2030 के बीच सभी जगहों से निर्धनता और भूखमरी को खत्म करने; देशों के भीतर और देशों के बीच विषमताओं का मुकाबला करने; शांतिपूर्ण, न्यायपूर्ण और समावेशी समाजों का निर्माण करने; मानवाधिकारों की रक्षा करने तथा जेंडर समानता एवं महिलाओं तथा लड़कियों के सशक्तिकरण को बढ़ावा देने; और ग्रह तथा इसके प्राकृतिक संसाधनों की स्थायी सुरक्षा सुनिश्चित करने का संकल्प लेते हैं। हम राष्ट्रीय विकास तथा क्षमताओं के विभिन्न स्तरों पर ध्यान देते हुए टिकाऊ, समावेशी तथा सतत आर्थिक विकास, सभी के लिए साझा समृद्धि तथा उत्कृष्ट कार्य के लिए भी संकल्प लेते हैं।
सामाजिक क्षेत्र व्यय
वित्त वर्ष 2016 से देश के नागरिकों के सामाजिक हित के कई पहलुओं पर ध्यान देते हुए सामाजिक सेवाओं पर सरकार के व्यय में वृद्धि दर्शायी गई है। सरकार के कुल व्यय में सामाजिक सेवाओं में व्यय का हिस्सा वित्त वर्ष 2018 से वित्त वर्ष 2020 तक लगभग 25 प्रतिशत रहा है। वित्त वर्ष 2023(बीई) में यह बढ़कर 26.6 प्रतिशत हो गया है। आर्थिक समीक्षा के अनुसार सामाजिक सेवाओं के व्यय में वित्त वर्ष 2020 की तुलना में वित्त वर्ष 2021 में 8.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई और वित्त वर्ष 2021 की तुलना में वित्त वर्ष 2022 में 31.4 प्रतिशत की और वृद्धि हुई, महामारी के वर्षों में विशेष रूप से स्वास्थ्य एवं शिक्षा क्षेत्र के परिव्यय में वृद्धि की आवश्यकता थी। जहां केन्द्र और राज्य सरकारों का सामाजिक क्षेत्र व्यय परिव्यय 2015-16 में 9.15 लाख करोड़ था यह धीरे-धीरे बढ़कर वित्त वर्ष 2023(बीई) में 21.3 लाख करोड़ हो गया।
आर्थिक समीक्षा के अनुसार सामाजिक सेवाओं के कुल व्यय में स्वास्थ्य पर खर्च का हिस्सा वित्त वर्ष 2019 के 21 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2023(बीई) में 26 प्रतिशत हो गया है। 15वें वित्त आयोग ने अपनी रिपोर्ट में सिफारिश की थी कि संघ और राज्यों का एक साथ मिलाकर प्रगतिशील तरीके से सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय 2025 तक जीडीपी के 2.5 प्रतिशत तक बढ़ाया जाना चाहिए (एफएफसी रिपोर्ट पैरा 9.41, III)। इस उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए स्वास्थ्य क्षेत्र पर केन्द्र और राज्य सरकारों का बजटीय व्यय वित्त वर्ष 2023(बीई) में जीडीपी के 2.1 प्रतिशत तथा वित्त वर्ष 2022(आरई) में 2.2 प्रतिशत तक पहुंच गया जबकि वित्त वर्ष 2021 में यह 1.6 प्रतिशत था।
गरीबी
गरीबी की माप मुख्य रूप से एक अच्छे जीवन यापन के लिए मौद्रिक साधनों की कमी के रूप में की जाती है। हालांकि, परिभाषा के अनुसार गरीबी के व्यापक निहितार्थ हैं और एक ही समय में कई नुकसान होते हैं- जैसे कि खराब स्वास्थ्य एवं कुपोषण, स्वच्छता, स्वच्छ पेयजल या बिजली, शिक्षा की खराब गुणवत्ता आदि की कमी। इसलिए अधिक व्यापक तस्वीर बनाने के लिए बहुआयामी गरीबी मापों का उपयोग किया जाता है।
एमपीआई पर यूएनडीपी की 2022 की रिपोर्ट अक्तूबर, 2022 में जारी की गई थी और इसमें 111 विकासशील देशों को शामिल किया गया था। जहां तक भारत का संबंध है, 2019-21 के सर्वेक्षण के आंकड़ों का उपयोग किया गया है। इन अनुमानों के आधार पर, भारत में 16.4 प्रतिशत आबादी (2020 में 228.9 मिलियन लोग) बहुआयामी रूप से गरीब हैं जबकि अतिरिक्त 18.7 प्रतिशत को बहुआयामी गरीबी (2020 में 260.9 मिलियन लोग) के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
रिपोर्ट के निष्कर्ष बताते हैं कि भारत में 2005-06 और 2019-21 के बीच 41.5 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले। यह स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि राष्ट्रीय परिभाषाओं के अनुसार 2030 तक गरीबी में रहने वाले सभी उम्र के पुरूषों, महिलाओं एवं बच्चों के अनुपात को कम से कम आधा करने का एसडीजी के लक्ष्य 1.2 को उसके सभी आयामों में अर्जित करना संभव है।
सामाजिक सेवाओं की प्रदायगी के लिए आधारः
आधार राज्य द्वारा सामाजिक प्रदायगी के लिए एक अनिवार्य माध्यम है। 318 केन्द्रीय क्षेत्र की योजनाएं तथा 720 से अधिक राज्य डीवीटी योजनाएं आधार अधिनियम 2016 की धारा 7 के तहत अधिसूचित हैं और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, आधार सक्षम भुगतान प्रणालियां, जेएएम (जनधन, आधार और मोबाइल) ट्रिनिटी एक देश एक राशन कार्ड, कोविन जैसी विभिन्न पहलें वित्तीय सेवाओं, सब्सिडी और लाभों की लक्षित प्रदायगी के लिए आधार का उपयोग करती हैं।
आर्थिक समीक्षा के अनुसार 135.2 करोड़ आधार नामांकन जेनरेट किए गए हैं 75.3 करोड़ निवासियों ने राशन का लाभ उठाने के लिए राशनकार्डों के साथ अपने आधार को लिंक किया है। इसमे यह भी कहा गया है कि 27.9 करोड़ निवासियों ने एलपीजी सब्सिडी के लिए रसोई गैस कनेक्शन के साथ आधार लिंक किया है तथा 75.4 करोड़ बैंक खातों को आधार के साथ लिंक किया गया है और आधार सक्षम भुगतान प्रणालियों (एईपीएस) के माध्यम से 1500 करोड़ से अधिक लेनदेन किए गए हैं।
अर्थव्यवस्था के समग्र विकास के साथ आय (जो भोजन तथा आश्रय जैसी मूलभूत आवश्यकताओं की उपलब्धता को निर्धारित करती है) तथा शिक्षा स्तरों के पारंपरिक मैट्रिक्स की तुलना में और अधिक तत्वों को शामिल करने के लिए जीवन की गुणवत्ता की संकल्पना को बढ़ा दिया गया है। अब इसमें स्वच्छ पेयजल की सुविधा, स्वच्छता, रोजगार संभावनाओं, स्वास्थ्य देखभाल, सामाजिक सुरक्षा, संपर्क आदि शामिल हैं। ये सभी एक साथ मिलकर जीवन की गुणवत्ता को निर्धारित करते हैं। इसलिए सामाजिक जीवन पर फोकस का लक्ष्य सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास के विजन को अर्जित करना है।

Ministry of Finance
SOCIAL SECTOR WITNESSES SIGNIFICANT INCREASE IN GOVERNMENT SPENDING
SOCIAL SECTOR EXPENDITURE INCREASES TO 21.03 LAKH CRORE IN FY 23(BE) FROM 9.1 LAKH CRORE IN FY 16
41.5 CRORE PEOPLE EXIT POVERTY BETWEEN 2005-06 AND 2019-20
31 JAN 2023 1:39PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23, tabled by the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, in Parliament today states that as the world recovers from the effects of a global pandemic, and an ongoing war, India prepares to enter it’s Amrit Kaal. This era promises to be one where economic growth is supported by social welfare, where India today is committed to leave no one behind, and ensure that the impact and benefits of its growth and progress reach all in its diverse and expansive populace transcending innumerable cultures, languages, and geographies, constituting the real wealth of the country.
The Economic Survey further states that the focus on social welfare is all the more pertinent in the contemporary scenario as India has adopted the UN SDGs 2030, which are a set of comprehensive, far-reaching, and people-centric universal and transformative goals and targets. Many of these 17 goals concern the social well-being of individuals, resolving as follows: “We resolve, between now and 2030, to end poverty and hunger everywhere; to combat inequalities within and among countries; to build peaceful, just, and inclusive societies; to protect human rights and promote gender equality and the empowerment of women and girls; and to ensure the lasting protection of the planet and its natural resources. We resolve also to create conditions for sustainable, inclusive and sustained economic growth, shared prosperity and decent work for all, taking into account different levels of national development and capacities.”
SOCIAL SECTOR EXPENDITURE
The Government’s spending on social services has shown a rising trend since FY16 with a focus on many aspects of the social well-being of citizens of the country. The share of expenditure on social services in the total expenditure of the Government has been around 25 per cent from FY18 to FY20. It increased to 26.6 per cent in FY23 (BE). According to the Economic Survey, the social services expenditure witnessed an increase of 8.4% per cent in FY21 over FY20 and another 31.4 per cent increase in FY22 over FY21, being the pandemic years, which required enhanced outlay, especially in the health and education sectors. While the social sector expenditure outlay of the Centre and State governments was 9.15 lakh crore in 2015-16, it has increased steadily to stand at 21.3 lakh crore in FY23 (BE).
As per Economic Survey, the share of expenditure on health in the total expenditure on social services, has increased from 21 per cent in FY19 to 26 per cent in FY23 (BE). The Fifteenth Finance Commission, in its report, had recommended that public health expenditure of Union and States together should be increased in a progressive manner to reach 2.5 per cent of GDP by 2025 (FFC report, para 9.41, iii). In keeping with this objective, Central and State Governments’ budgeted expenditure on the health sector reached 2.1 per cent of GDP in FY23 (BE) and 2.2 per cent in FY22 (RE), against 1.6 per cent in FY21.
POVERTY
Poverty is primarily measured in terms of lack of monetary means for a decent living. However, by definition ‘poverty’ has wider implications and leads to multiple disadvantages at the same time – such as poor health or malnutrition, lack of sanitation, clean drinking water or electricity, poor quality of education etc. Multidimensional poverty measures are hence used to create a more comprehensive picture.
The 2022 report of the UNDP on MPI was released in October 2022 and covers 111 developing countries. As regards India, the survey data for 2019-21 has been used. Based on these estimates, 16.4 per cent of the population in India (228.9 million people in 2020) is multidimensionally poor while an additional 18.7 per cent is classified as vulnerable to multidimensional poverty (260.9 million people in 2020).
The findings of the report suggest that in India, 41.5 crore people exited poverty between 2005-06 and 2019-21. It clearly demonstrates that the SDG target 1.2 of reducing at least by half the proportion of men, women, and children of all ages living in poverty in all its dimensions according to national definitions by 2030 is possible to achieve.
AADHAAR for delivery of Social Services:
Aadhaar is an essential tool for social delivery by the State. 318 Central schemes and over 720 state DBT schemes are notified under section 7 of the Aadhaar Act, 2016, and various initiatives like Direct Benefit Transfer, Aadhaar Enabled Payment systems, JAM (Jan-Dhan, Aadhaar, and Mobile) trinity, One Nation One Ration Card, CoWin use Aadhaar for targeted delivery of financial services, subsidies, and benefits.
As per Economic Survey, 135.2 Crore Aadhaar enrollments have been generated, 75.3 crore residents have linked their Aadhaar with ration cards to avail of Ration. It is further stated that 27.9 crore residents linked Aadhaar with cooking gas connection for LPG Subsidy and 75.4 crore bank accounts are linked with Aadhaar, and more than 1500 crore transactions have taken place via Aadhaar Enabled Payment Systems (AePS).
With the overall development of the economy, the concept of quality of life has enlarged to include many more elements than the traditional metrics of income (which determine the availability of basic requirements such as food and shelter) and education levels. It now encompasses access to clean drinking water, sanitation, employment prospects, health care, social security, connectivity, etc. All these together determine the quality of life. Hence the focus on social life aims to achieve the vision of “Sabka Sath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas”.