Ministry of Finance
SMEs CONTRIBUTION IN PRIMARY EQUITY MARKETS INCREASES
INDIAN STOCK MARKETS OUTPERFORM PEERS IN FY 2022-23
INDIA REMAINS AN ATTRACTIVE DESTINATION FOR FOREIGN PORTFOLIO INVESTMENTS
INDIA POISED TO EMERGE AS ONE OF THE FASTEST GROWING INSURANCE MARKETS
INDIA’S PENSION SECTOR DEMONSTRATES REMARKABLE PERFORMANCE IN COVID-19
31 JAN 2023 1:52PM by PIB Delhi
Economic Survey 2022-2023 highlights buoyant performance of the Indian capital markets in the past year, driven by increased contribution of Small & Medium Enterprises (SMEs) and greater participation of domestic institutional and retail investors. The Survey was tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament here today.
The Survey further observes that digitization of insurance market and increase in FDI limits will support growth of India’s insurance sector. India’s pension sector is also witnessing Government initiatives to increase pension literacy, and a nudge to young adults to join pension schemes.
DEVELOPMENT IN CAPITAL MARKETS
The Survey observes that India’s capital markets had a good year despite global macroeconomic uncertainty, unprecedented inflation, monetary policy tightening, volatile markets, etc. The number of SMEs coming with IPOs was almost double compared to the FY 2022 (till November 2021), and the total funds raised by them were almost three times the funds raised by them in the same period last year.
This year also saw the largest IPO ever in the history of India – in May 2022, the Central Government diluted its stake in the Life Insurance Corporation (LIC) of India and listed it on the stock exchanges, thereby making LIC’s IPO the largest IPO ever in India and the sixth biggest IPO globally of 2022.
In April-November 2022, the underactivity in public debt issuances was more than compensated by private debt placements. The number of private debt placements increased by 11 per cent from 851 to 945, while resources mobilised increased by 6 per cent in April-November 2022, compared to the corresponding period in the year before.
Regarding performance of the stock market, the Survey states that the Indian stock markets witnessed a resilient performance, with the bluechip index Nifty 50 registering a return of 3.7 per cent during April-December 2022. This is despite the decline in global stock markets because of geopolitical uncertainties, supply chain disruptions post Russia-Ukraine crisis. Even among major emerging market economies, India outperformed its peers in April-December 2022.
Towards the end of the year, the India Volatility Index (VIX) which measures expected short-term volatility in the stock market witnessed a declining trend as the impact of the conflict started to wane as the year progressed. The number of demat accounts increased sharply to 39% by the end of November 2022 on YoY basis, showing increased retail participation in the capital market.
FOREIGN PORTFOLIO INVESTMENTS
Economic Survey 2022-2023 highlights that on account of the strong macroeconomic fundamentals of the Indian economy and the improvement in market risk appetite from time to time, India remains an attractive investment destination. The assets under custody (custodial holdings of FPIs reflecting the total market value of the holdings) witnessed an increase despite the outflows driven by global factors. The total assets under custody with FPIs increased by 3.4 per cent at the end of November 2022 compared to November 2021. The overall net investments by Foreign Portfolio Investors during FY23 registered an outflow of ₹16,153 crore at the end of December 2022 from an outflow of ₹5,578 crore during FY22 at the end of December 2021.
Investments by Domestic Institutional Investors (DIIs) acted as a countervailing force against FPI outflows during recent years, rendering the Indian equity market relatively less susceptible to large scale corrections.
INSURANCE SECTOR
Economic Survey 2022-2023 observes that India is poised to emerge as one of the fastest-growing insurance markets in the coming decade. Life insurance penetration in India was 3.2 per cent in 2021, almost twice more than the emerging markets and slightly above the global average. The life insurance premium registered YoY growth of 10.2 per cent in FY22, with new businesses contributing 45.5 per cent of the total premiums received by the life insurers.
During FY22, the gross direct premium of non-Life insurers (within and outside India) registered YoY growth of 10.8 per cent, primarily driven by health and motor segments. The net incurred claims of non-Life insurers stood at ₹1.4 lakh crore in FY22, primarily driven by rising per capita income, product innovations and customization, development of strong distribution channels, and rising financial literacy.
In FY21, 10.7 lakh new micro-insurance policies were issued to individuals with a new business premium of ₹355.3 crore (in the life-insurance segment), and 53,046 new micro-insurance policies were issued in the general insurance segment (excluding standalone health insurers). Government’s flagship schemes like Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), have led to significant growth in the premium income for crop insurance, while Ayushman Bharat (Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana) (AB PM-JAY) has also driven insurance adoption and penetration in its segment.
PENSION SECTOR
Economic Survey 2022-2023 notes that the Government of India extended benefit of the Employees State Insurance Corporation (ESIC) pension scheme was extended to even those who have lost earning members due to Covid-19. Dependent family members of such persons were entitled to a pension equivalent to 90 per cent of the average daily wage drawn by the worker as per the existing norms. The insurance benefits under the Employees Deposit Linked Insurance (EDLI) scheme were also enhanced and liberalized.
Rule 64 of CCS (Pension) Rules, 1972, was relaxed to ensure immediate provisional sanction of pensionary benefits amid the unprecedented pandemic. To enhance the “Ease of Living” of Central Government Civil Pensioners, an Electronic Pension Payment order (e-PPO) was integrated with Digi Locker, creating a permanent PPO record in the Digi Locker.
The total number of subscribers under the National Pension Scheme (NPS) and Atal Pension Yojana (APY) registered a YoY growth of 25.1 per cent in November 2022, with AUM witnessing a growth of 22.7 per cent during the same period. The overall contribution recorded an increase of 27.6 per cent in November 2022, with maximum growth registered by the All-Citizen model followed by the Corporate Sector.
A survey by PFRDA on the socio-economic characteristics of NPS subscribers for the five-year period FY17 to FY21 showed that 24 per cent were female subscribers. APY shows a better gender balance, with number of female subscribers increasing from nearly 38 per cent in the initial years of the scheme to around 44 per cent by March 2021.
There is tremendous scope for growth in India’s pension sector as per capita income is expected to rise further as the economy transitions to a high-middle-income country. India’s demographic structure, with a more significant proportion of younger people, favors a phase of accumulation. In the recent five years, FY18 to FY22, the number of subscribers has multiplied over three-fold, led by APY, and AUM by over four-fold, led by NPS. The future expansion in NPS is expected to emanate from the private sector, both the salaried and self-employed.
OTHER DEVELOPMENTS
Economic Survey 2022-2023 also stressed upon the necessity of a common approach to regulating the crypto ecosystem, as crypto assets are elf-referential instruments and do not strictly pass the test of being a financial asset because it has no intrinsic cash flows attached to them. The Survey suggested a common approach to the regulation of these volatile instruments, giving a comparison of current state of regulatory approaches to cryptos across other economies.
The Survey also mentioned setting up and operationalizing India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City as a new avenue and opportunity for capital market players, with the aim to facilitate India to emerge as a significant economic power by accelerating the development of a strong base of International Financial Services in the country. Over the last two years, GIFT-IFSC has witnessed tremendous growth and traction across the entire spectrum of financial services, including banking, capital markets, insurance, fund management, aircraft leasing, etc. With an internationally aligned regulatory regime, competitive tax structure and beneficial cost of operations, GIFT IFSC is now emerging as a preferred jurisdiction for international financial services.

وزارت خزانہ
بنیادی حصص بازاروں میں چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایس ایم ایز) کا تعاون بڑھا ہے
مالی سال 23-2022میں بھارتی بازار حصص نے اپنے مقابل بازار کو پیچھے چھوڑ دیا
بھارت غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری کے لئے ایک پرکشش مقام بنا ہوا ہے
بھارت سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے بیمہ بازاروں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کے لئے تیار ہے
کووڈ-19 کے دوران بھارت کے پنشن سیکٹر نے قابل ذکرکارکردگی کا مظاہرہ کیا
31 JAN 2023 1:52PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 2022-2023 پچھلے سال میں بھارت کے سرمایہ بازاروں کی شاندار کارکردگی کو نمایاں کرتا ہے، جو چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایس ایم ایز) کے بڑھتے ہوئے تعاون اور گھریلو ادارہ جاتی اور خردہ سرمایہ کاروں کی زیادہ شرکت سے ممکن ہوا ہے۔ اقتصادی جائزہ23-2022 آج یہاں پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کیاگیا۔
اقتصادی جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ بیمہ بازار کی ڈیجیٹائزیشن اور غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی )کی حدوں میں اضافہ بھارت کے بیمہ سیکٹر کی ترقی میں مدد کرے گا۔ بھارت کا پنشن سیکٹر بھی پنشن خواندگی میں اضافہ کرنے کے لئے حکومت کے اقدامات کا مشاہدہ کر رہا ہے اور نوجوان بالغوں کو پنشن اسکیموں میں شامل ہونے کے لئے زور دیا جا رہا ہے۔
سرمایہ بازاروں میں ترقی
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ عالمی سطح پر معاشی غیر یقینی صورتحال، غیر معمولی افراط زر، مالیاتی پالیسی میں سختی، غیر مستحکم بازاروں وغیرہ کے باوجود بھارت کے سرمایہ بازاروں کے لئے سال اچھا رہا۔ ان کی طرف سے جمع کئے گئے کل فنڈز پچھلے سال کی اسی مدت میں جمع کیے گئے فنڈز سے تقریباً تین گنا زیادہ تھے۔
اس سال بھارت کی تاریخ میں اب تک کا سب سے بڑا آئی پی او بھی دیکھنے میں آیا ۔ مئی 2022 میں، مرکزی حکومت نے بھارت کی لائف انشورنس کارپوریشن (ایل آئی سی) میں اپنا حصہ کم کر دیا اور اسے اسٹاک ایکسچینج میں درج کر دیا۔ اس طرح ایل آئی سی کا آئی پی اوبھارت میں اب تک کا سب سے بڑا آئی پی اواور 2022 کا عالمی سطح پر چھٹا سب سے بڑا آئی پی او بن گیا۔
اپریل-نومبر 2022 میں، سرکاری قرضوں کے جاری ہونے میں غیرفعالیت کی تلافی نجی قرض کی جگہوں سے زیادہ تھی۔ نجی قرضوں کے مقامات کی تعداد 851 سے 11 فیصد بڑھ کر 945 ہوگئی، جبکہ وسائل کو متحرک کرنے میں اپریل سے نومبر 2022 میں 6 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تھا۔
اسٹاک مارکیٹ کی کارکردگی کے بارے میں اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارتی سٹاک مارکیٹوں میں لچکدار کارکردگی دیکھنے میں آئی۔ بلیوچپ انڈیکس نفٹی 50 نے اپریل سے دسمبر 2022 کے دوران 3.7 فیصد کا منافع درج کیا۔ یہ روس یوکرین تنازعہ کے سبب عالمی سطح پر جغرافیائی اور سیاسی غیر یقینی صورتحال اور عالمی اسٹاک بازاروں میں گراوٹ اورسپلائی چین میں خلل کے باوجودایسا ممکن ہو سکا۔ یہاں تک کہ بڑی ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی معیشتوں میں، بھارت نے اپریل-دسمبر 2022 میں اپنے ساتھی ملکوں کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
سال کے آخر تک، انڈیا وولٹیلیٹی انڈیکس (وی آئی ایکس)،جو اسٹاک مارکیٹ میں متوقع قلیل مدتی اتار چڑھاؤ کی پیمائش کرتا ہے میں کمی کا رجحان دیکھا گیا کیونکہ سال کے آگے بڑھنے کے ساتھ ہی تنازعہ کا اثر کم ہونا شروع ہوگیا۔ نومبر 2022 کے آخر تک ڈیمیٹ اکاؤنٹس کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو کر 39 فیصد ہو گیا، جو کہ کیپٹل مارکیٹ میں خردہ شرکت کو ظاہر کرتا ہے۔
غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری
اقتصادی جائزہ 23-2022اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ ہندوستانی معیشت کے مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں اور وقتاً فوقتاً مارکیٹ کے خطرے کے تناظر میں بہتری کی وجہ سے، بھارت سرمایہ کاری کے لئے ایک پرکشش مقام بنا ہوا ہے۔ منجمد اثاثہ جات (ایف پی آئیز کی تحویل میں ہولڈنگز کی کل مارکیٹ ویلیو کی عکاسی کرتی ہے) میں عالمی عوامل کی وجہ سے اخراج کے باوجود اضافہ دیکھا گیا۔ نومبر 2021 کے مقابلے میں نومبر 2022 کے آخر میں ایف پی آئیز کے زیر تحویل کل اثاثوں میں 3.4 فیصد کا اضافہ ہوا۔ مالی سال 2023 کے دوران غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کی مجموعی خالص سرمایہ کاری نے دسمبر 2022 کے آخر میں 16,153 کروڑ روپے کا سرمایہ اخراج درج کیا، جبکہ یہ سرمایہ اخراج دسمبر 2021 کے آخر میں مالی برس 2022 کے دوران 5,578 کروڑروپے تھے۔
گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کاروں (ڈی آئی آئی ) کی سرمایہ کاری نے حالیہ برسوں کے دوران ایف پی آئی کے سرمایہ اخراج کے خلاف ایک کاؤنٹر ویلنگ فورس کے طور پر کام کیا، جس کی وجہ سے ہندوستانی ایکویٹی مارکیٹ بڑے پیمانے پر اصلاحات کے لئے نسبتاً کم حساس رہا۔
بیمہ سیکٹر
اقتصادی جائزہ 23-2022 میں کہا گیا ہے کہ بھارت آنے والی دہائی میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی انشورنس مارکیٹوں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کے لئے تیار ہے۔ 2021 میں بھارت میں لائف انشورنس کی رسائی 3.2 فیصد تھی، جو ابھرتی ہوئی مارکیٹوں سے تقریباً دو گنا زیادہ اور عالمی اوسط سے قدرے زیادہ ہے۔ لائف انشورنس پریمیم نے مالی سال 2022 میں 10.2 فیصد کی سالانہ شرح ترقی درج کی، جس میں نئے کاروبار نے لائف انشورنس کمپنیوں کو موصول ہونے والے کل پریمیم کا 45.5 فیصد حصہ ڈالا۔
مالی برس 2022 کے دوران، نان لائف بیمہ کنندگان کے مجموعی براہ راست پریمیم (ہندوستان کے اندر اور باہر) نے 10.8 فیصد کی سالانہ ترقی درج کی، جو بنیادی طور پر صحت اور حرکیاتی اجزا کے ذریعے ممکن ہو سکا ہے۔ مالی سال 2022 میں نان لائف بیمہ کنندگان کے خالص دعوے 1.4 لاکھ کروڑروپے تھے، جو بنیادی طور پر بڑھتی ہوئی فی کس آمدنی، مصنوعات کی اختراعات اور تخصیص، مضبوط ڈسٹری بیوشن چینلز کی ترقی اور بڑھتی ہوئی مالی خواندگی کی وجہ سے ہیں۔
مالی سال 2021 میں، 10.7 لاکھ نئی مائیکرو انشورنس پالیسیاں 355.3 کروڑ روپےکے نئے کاروباری پریمیم والے افراد کو جاری کی گئیں (لائف انشورنس کے حصے میں)، اور 53,046 نئی مائیکرو انشورنس پالیسیاں جنرل انشورنس کے حصے میں جاری کی گئیں (صحت کی بیمہ کرانے والے افراد کو چھوڑ کر)۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) جیسی حکومت کی اہم اسکیموں نے فصل بیمہ کے لئے پریمیم آمدنی میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جبکہ آیوشمان بھارت (پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا) (اے بی پی ایم-جے اے وائی) نے بھی انشورنس کو اپنانے اور نئے بیمہ کرانے کے عمل کو فروغ دیا ہے۔
پنشن سیکٹر
اقتصادی جائزہ 23-2022 میں کہا گیا ہے کہ حکومت ہند نے ملازمین اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) پنشن اسکیم کا فائدہ ان لوگوں تک بھی بڑھایا ہے ،جنہوں نے کووڈ-19 کی وجہ سے کمانے والے افراد کو کھو دیا ہے۔کووڈ -19 کے سبب فوت ہونے والے افراد کے زیر کفالت افراد موجودہ اصولوں کے مطابق ملازم کی طرف سے دی گئی اوسط یومیہ اجرت کے 90 فیصد کے برابر پنشن کے حقدار تھے۔ ایمپلائیز ڈپازٹ لنکڈ انشورنس (ای ڈی ایل آئی) اسکیم کے تحت بیمہ کے فوائد کو بھی بڑھایا گیا اور اسے آسان بنایا گیا۔
سی سی ایس (پنشن) رولز، 1972 کے قاعدہ 64 میں نرمی کی گئی تھی تاکہ غیر معمولی وبائی مرض کے درمیان پنشن یافتگان کے فوائد کی فوری منظوری کو یقینی بنایا جا سکے۔ مرکزی حکومت کے سول پنشنرز کے‘‘زندگی کو آسان بنانے’’ کو بڑھانے کے لئے، ایک الیکٹرانک پنشن ادائیگی آرڈر (ای-پی پی او) کو ڈیجی لاکر کے ساتھ مربوط کیا گیا، جس سے ڈی جی لاکر میں مستقل پی پی او ریکارڈ بنایا گیا۔
قومی پنشن اسکیم (این پی ایس) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت صارفین کی کل تعداد نے نومبر 2022 میں 25.1 فیصد کی سالانہ ترقی درج کی۔ اسی مدت کے دوران اے یو ایم میں 22.7 فیصد اضافہ دیکھنے میں آیا۔ نومبر 2022 میں مجموعی شراکت میں 27.6 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جس میں زیادہ سے زیادہ اضافہ آل سٹیزن ماڈل کے بعد کارپوریٹ سیکٹر کے ذریعے درج کیا گیا۔
مالی سال 2017 سے مالی سال 2021 کی پانچ سالہ مدت کے لئے این پی ایس کے سبسکرائبرز کی سماجی و اقتصادی خصوصیات پر پی ایف آر ڈی اے کے سروے سے پتہ چلتا ہے کہ 24 فیصد خواتین صارفین تھیں۔ اے پی وائی بہتر صنفی توازن کو ظاہر کرتا ہے۔ اس اسکیم کے ابتدائی سالوں میں خواتین صارفین کی تعداد تقریباً 38 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2021 تک تقریباً 44 فیصد تک پہنچ گئی۔
بھارت کے پنشن سیکٹر میں ترقی کی زبردست گنجائش ہے ،کیونکہ معیشت کے ایک اعلی متوسط آمدنی والے ملک میں منتقل ہونے کے ساتھ فی کس آمدنی میں مزید اضافہ متوقع ہے۔ بھارت کا آبادیاتی ڈھانچہ، جس میں نوجوانوں کے زیادہ نمایاں تناسب ہیں، جمع ہونے کے ایک مرحلے کے حق میں ہیں۔ حالیہ پانچ برسوں میں، مالی سال 2018 سے مالی سال 2022 تک، سبسکرائبرز کی تعداد میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جس کی قیادت اے پی وائی اور اے یو ایم نے این پی ایس کی قیادت میں چار گنا سے زیادہ کی ہے۔ این پی ایس میں مستقبل میں توسیع نجی شعبے ، تنخواہ دار اور خود ملازمت والے دونوں سے متوقع ہے ۔
دیگر ترقیات
اقتصادی جائزہ 2022-2023 نے کرپٹو ایکو سسٹم کو منضبط کرنے کے لئے ایک مشترکہ نقطۂ نظر کی ضرورت پر بھی زور دیا، کیونکہ کرپٹو اثاثے خود حوالہ جاتی آلات ہیں اور مالیاتی اثاثہ ہونے کے امتحان میں سختی سے پاس نہیں ہوتے ہیں کیونکہ اس کے ساتھ کوئی اندرونی نقد بہاؤ منسلک نہیں ہوتا ہے۔ اقتصادی جائزے نے ان غیر مستحکم آلات کے ریگولیشن کے لئے ایک مشترکہ نقطہ نظر تجویز کیاہے، جس میں دیگر معیشتوں میں کرپٹو کے لئے ریگولیٹری طریقوں کی موجودہ حالت کا موازنہ کیا گیا۔
اقتصادی جائزے میں گفٹ سٹی میں بھارت کے پہلے بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز(آئی ایف ایس سی) کے قیام اور اس کو چلانے کا بھی ذکر کیا گیا ہے، جس کا مقصد سرمایہ بازار کے کاروباریوں کے لئے مزید ایک نئی راہ اور موقع ہے، جس کا مقصد بھارت کو ایک اہم اقتصادی طاقت کے طور پر ابھرنے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ ملک میں بین الاقوامی مالیاتی خدمات کی مضبوط بنیادپچھلے دو سالوں کے دوران، گِفٹ-آئی ایف ایس سی نے مالیاتی خدمات بشمول بینکنگ، کیپٹل مارکیٹ، انشورنس، فنڈ مینجمنٹ، ہوائی جہاز کی لیزنگ وغیرہ کے سبھی شعبوں میں زبردست ترقی اور کشش دیکھا ہے ۔ بین الاقوامی سطح پر منسلک ایک ریگولیٹری نظام، مسابقتی ٹیکس ڈھانچہ اور آپریشنز کی فائدہ مند لاگت کے ساتھ گِفٹ-آئی ایف ایس سی اب بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے لیے ایک ترجیحی دائرہ اختیار کے طور پر ابھر رہا ہے۔