Ministry of Finance
GOVERNMENT ON TRACK TO ACHIEVE FISCAL DEFICIT TARGET OF 6.4%
15.5% YoY GROWTH IN GROSS TAX REVENUE FROM APRIL TO NOVEMBER 2022
Rs. 13.40 LAKH CRORE COLLECTED AS GST REVENUE IN FIRST 3 QUARTERS OF FY23
NUMBER OF GST TAX PAYERS DOUBLED TO 1.4 CRORE FROM 70 LAKH
24.8 % YoY GROWTH IN GROSS GST COLLECTIONS DURING APRIL- DECEMBER 2022
DIRECT TAXES REGISTER A GROWTH OF 26% YoY DURING APRIL- NOVEMBER 2022
CAPITAL EXPENDITURE TO RISE BY 2.9% IN FY23 OVER LONG TERM AVERAGE OF 1.7% OF GDP
GOVERNMENT DEBT DECLINES FROM 59.2% OF GDP IN FY21 TO 56.7% IN FY22
GENERAL GOVERNMENT DEBT TO GDP RATIO INCREASED BY A MODEST 3% SINCE 2005 AS COMPARED TO SUBSTANTIAL INCREASE IN MOST COUNTRIES
31 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
“The gradual decline in the Union government's fiscal deficit as a % of GDP, in line with the fiscal glide path envisioned by the government, is a result of careful fiscal management supported by buoyant revenue collection over the last two years” stated the Economic survey 2022-23 tabled by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today in Parliament.
According to the Survey, fiscal deficit is expected to be at 6.4% of GDP in FY 23. The Survey highlighted that conservative budget assumptions provided a buffer during global uncertainties. The resilience in the fiscal performance was due to a recovery in economic activity and buoyancy in revenues.
Gross Tax Revenue
Gross Tax Revenue registered a Year on year (YoY) growth of 15.5 % from April to November 2022, and the Net Tax Revenue to the Centre after the assignment to states grew by 7.9 % on a YoY basis, stated the Survey. Structural reforms like the introduction of GST and the digitalisation of economic transactions have led to the greater formalisation of the economy and hence expanded the tax net and enhanced tax compliance. Thus revenues have grown at a pace much higher than the growth in GDP.
The Economic Survey highlighted that Direct taxes grew at 26 % Year On Year basis due to corporate and personal income tax growth in FY22. The Survey further added that growth rates observed in the major direct taxes during the first eight months of FY23 were much higher than their corresponding longer-term averages.
The Survey informed that high imports have led to a 12.4 % YoY growth in the customs collection from April to November 2022. The excise duty collection has declined by 20.9 % from April to November 2022 on a YoY basis.
Buoyant GST Collection
“The GST Tax payers doubled to 1.4 crore from 70 lakhs in 2022. The gross GST collections were ₹13.40 lakh crore from April to December 2022. Thus, implying a YoY growth of 24.8 % with an average monthly collection of ₹1.5 lakh crore”, noted the Survey. It further highlighted that improvement in GST collections has been due to the nationwide drive against GST evaders and fake bills and systemic changes introduced such as rate rationalisation correcting inverted duty structure.
Disinvestment
“Out of the budgeted amount of ₹65,000 crore for FY23, 48 % has been collected as of 18 January 2023 as the pandemic-induced uncertainty, the geopolitical conflict, and the associated risks have posed challenges before the plans and prospects of the government's disinvestment targets over the last three years” stated the Economic Survey 2022-23.
The Survey added that government has reaffirmed its commitment towards privatisation and strategic disinvestment of Public Sector Enterprises by implementing the New Public Sector Enterprise Policy and Asset Monetisation Strategy.
Capital expenditure
According to the Survey, the capital expenditure by the Central Government has steadily increased from a long-term average 2.5% of GDP in FY22 PA. It is further budgeted to increase to 2.9% of GDP in FY23 highlighting an improvement in the quality of Government expenditure over the years.
The Survey informed that ₹7.5 lakh crore of Capital Expenditure is budgeted for FY23, of which more than 59.6 % has been spent from April to November 2022. During this period, capital expenditure registered a YoY growth of over 60 %, much higher than the long-term average growth of 13.5 % recorded in the corresponding period from FY16 to FY20. Rs.1.5 lakh core were allocated to road transport and highways, Rs.1.20 lakh crore to railways, 0.7 lakh crore to defence and 0.3 lakh crore to telecommunications in FY22. It is considered as a counter-cyclical fiscal tool strengthening aggregate demand, generates employment and boosts other sectors.
To push for enhancing Capex from all directions, the Centre announced several incentives to boost states' capital expenditure in the form of long-term interest-free loans and capex-linked additional borrowing provisions
Revenue Expenditure
The revenue expenditure of the Union government was brought down from 15.6% of GDP in FY21 to 13.5% of GDP in FY22 Provisional Actual (PA). This contraction was led by a reduction of the subsidy expenditure which was brought down from 3.6% of GDP in FY21 to 1.9% of GDP in FY22 PA. It was further budgeted to reduce to 1.2% of GDP in FY23. However, around 94.7% of the budgeted expenditure on subsidies has been utilised from April to November 2022 due to the sudden outbreak of geopolitical conflict resulting in higher international prices for food, fertiliser and fuel. Thus, the revenue expenditure from April to November 2022 has grown by over 10% on a YoY basis, higher than the growth noted in the corresponding period last year.
Interest payments as a proportion of receipts went up after the pandemic outbreak. However, in the medium term, as we move along the fiscal glide path, buoyancy in revenues, aggressive asset monetisation, efficiency gains, and privatisation would help pay down the public debt, thus bringing down interest payments and releasing more monies for other priorities, highlights the Economic Survey.
Overview of State Government Finances
The combined Gross Fiscal Deficit (GFD) of the States, which increased to 4.1% of GDP in FY21, was brought down to 2.8% in FY22 PA. Given the geopolitical uncertainties, the consolidated GFD-GDP ratio for States has been budgeted at 3.4% in FY23. However, from April- November 2022, the combined borrowings of the 27 major states have just reached 33.5% of their total budgeted borrowings for the year. The data from last three years shows that states had unutilised borrowing limits.
The capital outlay of States grew by 31.7% in FY22 PA. This increase is attributable to strong revenue buoyancy and the support provided by the Centre in terms of advance releases of payments to the states, GST compensation payments, and interest-free loans.
Transfer from Centre to States
Total transfers to States comprising the share of States in Union taxes devolved to the States, Finance Commission Grants, Centrally Sponsored Schemes (CSS), and other transfers, have risen between FY19 and FY23 BE. The Finance Commission had recommended allocation of ₹1.92 lakh crore for FY23.
GST Compensation payments during crisis
To meet the shortfall in GST compensation for States, the Government, in addition to the release of regular GST compensation from the Fund, borrowed Rs. 2.69 lakh crore during FY21 and FY22 and passed it on to States. Moreover, the cess payments and tax devolution instalments to the States were frontloaded to give them early access to funds. Even though the total Cess collection until November 2022 was insufficient to make the entire payment to the States, the Centre released the balance from its resources.
Enhanced borrowing limits for states and incentives for reforms
Since the pandemic outbreak, the Centre has kept the Net Borrowing Ceiling of the State Governments above the Fiscal Responsibility Legislation (FRL) threshold. It was fixed at 5 % of GSDP in FY21, 4 % of GSDP in FY22 and 3.5 % of GSDP in FY23, a part of which was linked to reforms such as implementing the 'One Nation One Ration Card' System, ease of doing business reform, urban Local body/ utility reforms, and power sector reforms etc. The survey observes the progress made by various states in these reforms.
Centre’s support towards States’ capital expenditure
Amounts of Rs. 11,830 crore and Rs. 14,186 crore were provided to states in FY21 and FY22 as 50-year interest-free loans to state governments under the 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment'. During the year FY23, the allocation under the Scheme has been raised to ₹1.05 lakh crore to give further impetus to State Capex plans.
Debt Profile of the Government
IMF projects the global government debt at 91% of GDP in 2022, about 7.5% points above the pre-pandemic levels. In this global backdrop, the total liabilities of the Union Government moderated from 59.2% of GDP in FY21 to 56.7% in FY22 (P).
India's public debt profile is relatively stable and is characterised by low currency and interest rate risks. Of the Union Government's total net liabilities in end-March 2021, 95.1% were denominated in domestic currency, while sovereign external debt constituted 4.9%, implying low currency risk. Further, sovereign external debt is entirely from official sources, which insulates it from volatility in the international capital markets, highlights the Economic Survey.
Furthermore, Public debt in India is primarily contracted at fixed interest rates, with floating internal debt constituting only 1.7% of GDP in end-March 2021. The debt portfolio is, therefore, insulated from interest rate volatility.
Consolidating General Government Finances
The General Government liabilities as a proportion of GDP increased steeply during FY21 on account of the additional borrowings made by Centre and States on account of the pandemic. However, the ratio has come off its peak in FY22 (RE), as observed by the Economic Survey. The General Government deficits as a percentage of GDP have also consolidated after their peak in F21.
A positive growth-interest rate differential
The Survey notes that the emphasis on capex in recent years is expected to boost GDP growth directly, and indirectly through multiplier effects on private consumption expenditure and private investment. Higher GDP growth would thereby facilitate buoyant revenue collection in the medium term, enabling a sustainable fiscal path. The General Government Debt to GDP ratio increased from 75.7% of end-March 2020 to 89.6% at the end of the pandemic year FY21. It is estimated to decline to 84.5% of GDP by end-March 2022. The emphasis on capex-led growth will enable India to keep the growth-interest rate differential positive. A positive growth-interest rate differential keeps the debt levels sustainable.
The change in General Government debt to GDP ratio from 2005 to 2021 has been substantial across the countries. For India, this increase is modest, from 81% of GDP in 2005 to around 84% of GDP in 2021. It has been possible on the back of resilient economic growth during the last 15 years leading to a positive growth-interest rate differential, which, in turn, has resulted in sustainable Government debt to GDP levels, explains the Economic Survey.
Fig.- Comparison of General Government debt to GDP ratio in 2005 with 2021 across the countries

वित्‍त मंत्रालय
सरकार 6.4 प्रतिशत के राजकोषीय घाटे की पूर्ति के लिए बजट अनुमान को प्राप्त करने की राह पर
अप्रैल से नवंबर 2022 तक वर्ष दर वर्ष आधार पर सकल कर राजस्व में 15.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2023 की पहली 3 तिमाही में 13.40 लाख करोड़ रुपये जीएसटी राजस्व के रूप में एकत्रित किए गए
जीएसटी करदाताओं की संख्या 70 लाख से दोगुना होकर 1.4 करोड़ हुई
अप्रैल से दिसम्बर 2022 तक वर्ष दर वर्ष आधार पर सकल जीएसटी संग्रह में 24.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई
अप्रैल-नवंबर 2022 के दौरान प्रत्यक्ष कर में वर्ष दर वर्ष आधार पर 26 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
जीडीपी के 1.7 प्रतिशत के दीर्घकालिक औसत से बढ़ाकर वित्त वर्ष 2023 में पूंजीगत व्यय में 2.9 प्रतिशत तक की वृद्धि
सरकार का ऋण वित्त वर्ष 2021 में सकल घरेलू उत्पाद के 59.2 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2022 में 56.7 प्रतिशत हो गया
अधिकांश देशों में व्यापक वृद्धि की तुलना में 2005 से सामान्य सरकारी ऋण और जीडीपी के अनुपात में 3 प्रतिशत की मामूली वृद्धि दर्ज की गई
31 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23पेश करते हुए बताया कि सरकार द्वारा परिकल्पित राजकोषीय राह के अनुरूप केन्द्र सरकार के जीडीपी के प्रतिशत के रूप में राजकोषीय घाटे में क्रमिक गिरावट, पिछले दो वर्षों में राजस्व संग्रह में वृद्धि के माध्यम से सावधानीपूर्वक किए गए राजकोषीय प्रबंधन का परिणाम है।
सर्वेक्षण के मुताबिक, राजकोषीय घाटे का वित्त वर्ष 2023 में जीडीपी के 6.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है। परंपरागत बजट अनुमानों ने वैश्विक अनिश्चितताओं के दौरान एक बफर प्रदान किया। आर्थिक गतिविधियों में यह सुधार राजस्व में उछाल और बजट में व्यापक आर्थिक परिवर्तनों की परंपरागत धारणाओं के कारण राजकोषीय प्रदर्शन में यह लचीलापन आया है।
सकल कर राजस्व
सर्वेक्षण के अनुसार, अप्रैल से नवंबर 2022 तक सकल कर राजस्व में वर्ष दर वर्ष आधार पर 15.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है और राज्यों को निर्धारण करने के बाद केन्द्र के सकल कर राजस्व में वर्ष दर वर्ष आधार पर 7.9 प्रतिशत तक की वृद्धि हुई है। जीएसटी की प्रस्तुति और आर्थिक लेन-देन के डिजिटलीकरण जैसे अवसंरचनागत सुधारों ने अर्थव्यवस्था को व्यापक स्तर पर ले जाने और इस प्रकार से सकल कर और कर अनुपालन को विस्तारित किया है। इस प्रकार से राजस्व में जीडीपी में वृद्धि की तुलना में अधिक गति के साथ वृद्धि हुई है।
आर्थिक सर्वेक्षण के मुताबिक वित्त वर्ष 2022 में प्रत्यक्ष कर में कॉरपोरेट और व्यक्तिगत आय कर वृद्धि के कारण वर्ष दर वर्ष आधार पर 26 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। सर्वेक्षण के मुताबिक वित्तीय वर्ष 2023 के पहले आठ महीनों के दौरान प्रमुख प्रत्यक्ष करों में देखी गई वृद्धि दर उनके दीर्घावधि औसत की तुलना में काफी अधिक थी।
सर्वेक्षण के अनुसार उच्च आयात के कारण अप्रैल से नवंबर 2022 तक सीमा शुल्क संग्रह में वर्ष दर वर्ष आधार पर 12.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। वर्ष दर वर्ष आधार पर अप्रैल-नवंबर 2022 के दौरान उत्पाद शुल्क संग्रह में 20.9 प्रतिशत की गिरावट आई है।
जबरदस्त जीएसटी संग्रह
सर्वेक्षण के मुताबिक 2022 में जीएसटी करदाताओं की संख्या 70 लाख से दोगुना होकर 1.4 करोड़ पर पहुंच गई है। इस प्रकार से, इसमें 1.5 लाख करोड़ के औसत मासिक संग्रह के साथ वर्ष दर वर्ष आधार पर 24.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। समीक्षा के अनुसार तेजी से हुई यह आर्थिक रिकवरी हाल ही में किए गए कई प्रणालीगत परिवर्तनों जीएसटी चोरी करने वालों और फर्जी बिलों के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान के साथ असंगत कर संरचना को सही करने के लिए किए गए विभिन्न तर्कसंगत उपायों के संयुक्त प्रभावों के कारण हुआ है।
विनिवेश
आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23 के अनुसार, पिछले तीन वर्षों के दौरान वैश्विक महामारी से उत्पन्न अनिश्चितता, भू-राजनीतिक संघर्ष और संबंधित जोखिमों ने सरकार की विनिवेश लेनदेन संबंधी योजनाओं और संभावनाओं के समक्ष चुनौतियां पेश की हैं फिर भी सरकार ने वित्तीय वर्ष 2023 में 65,000 करोड़ रुपये की बजट राशि में से 18 जनवरी, 2023 तक 48 प्रतिशत संग्रह किया गया है।
आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार सरकार ने नई सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम नीति और आस्ति मुद्रीकरण रणनीति को लागू करके सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के निजीकरण और रणनीतिक विनिवेश के प्रति पुनः अपनी प्रतिबद्धता प्रकट की है।
पूंजीगत व्‍यय
सर्वेक्षण के अनुसार केन्‍द्र सरकार ने वित्‍त वर्ष 2022 पीए में पूंजीगत व्‍यय में जीडीपी के औसतन 2.5 प्रतिशत की निरंतर दीर्घकालिक वृद्धि की है। वित्‍त वर्ष 2023 में इसे सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) के 2.9 प्रतिशत तक बढ़ाने का लक्ष्‍य रखा गया है, जो पिछले वर्षों के दौरान राजकीय व्‍यय की गुणवत्‍ता में सुधार पर प्रकाश डालता है।
सर्वेक्षण में यह बताया गया है कि वित्‍त वर्ष 23 के लिए 7.5 लाख करोड़ रुपये के पूंजीगत व्‍यय का लक्ष्‍य रखा गया था, जिसमें अप्रैल से नवंबर 2022 के दौरान 59.6 प्रशितत से अधिक खर्च किया जा चुका है। इस अवधि के दौरान पूंजीगत व्‍यय में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 60 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है, जो वित्‍त वर्ष 2016 से वित्‍त वर्ष 2020 की इसी अवधि में दर्ज की गई 13.5 प्रतिशत की दीर्घकालिक औसत वृद्धि की तुलना में बहुत अधिक है। वित्‍त वर्ष 2022 में सड़क परिवहन और राजमार्गों को 1.5 लाख करोड़ रुपये, रेलवे को 1.2 लाख रुपये, रक्षा क्षेत्र को 0.7 लाख करोड़ रुपये और दूरसंचार क्षेत्र को 0.3 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए। इसे एक चक्रीय वित्‍तीय उपकरण के प्रतिस्‍थापन के रूप में लिया गया है, जो सकल मांग को बढ़ाने के साथ ही रोजगार सृजन करेगा और अन्‍य क्षेत्रों को बढ़ावा देगा।
सभी दिशाओं में कैपेक्‍स को बढ़ाने पर जोर देने के लिए केन्‍द्र ने लम्‍बी अवधि के ब्‍याज मुक्‍त ऋण और कैपेक्‍स से जुड़े अतिरिक्‍त उधार प्रावधानों के रूप में राज्‍यों के पूंजीगत व्‍यय को बढ़ावा देने के लिए कई प्रोत्‍साहनों की घोषणा की।
राजस्‍व व्‍यय
केन्‍द्र सरकार के राजस्‍व व्‍यय वित्‍त वर्ष 2021 में जीडीपी के 15.6 प्रतिशत से घटाकर वित्‍त वर्ष 2022 के अनुमानित वास्‍तविक (पीए) में जीडीपी का 13.5 प्रतिशत कर दिया गया था। अनुदान सहायता (सब्सिडी) व्‍यय में कमी के कारण इसे वित्‍त वर्ष 2021 में जीडीपी के 3.6 प्रतिशत से घटाकर वित्‍त वर्ष 2022 के अनुमानित वास्‍तविक में जीडीपी का 1.9 प्रतिशत कर दिया गया है। इसको आगे वित्‍त वर्ष 2023 में जीडीपी के 1.2 प्रतिशत तक कम करने का लक्ष्‍य रखा गया है। हालांकि, भू-राजनीतिक संघर्ष के आकस्मिक प्रकोप के परिणामस्‍वरूप खाद्य, उर्वरक और ईंधन के लिए उच्‍च अंतर्राष्‍ट्रीय कीमतें बढ़ी, जिसके चलते अप्रैल से नवम्‍बर 22 तक सब्सिडी पर बजटीय व्‍यय का लगभग 94.7 प्रतिशत उपयोग कर लिया गया है। परिणामस्‍वरूप अप्रैल से नवम्‍बर 2022 तक राजस्‍व व्‍यय में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान दर्ज की गई वृद्धि से अधिक है।
वैश्विक महामारी फैलने के बाद प्राप्तियों के अनुपात में ब्‍याज का भुगतान बढ़ गया, तथापि मध्‍यम अवधि में जैसे-जैसे हम राजकोषीय राह पर आगे बढ़ेंगे, राजस्‍व में वृद्धि, तीव्र आस्ति मुद्रीकरण, दक्षता लाभ और निजीकरण से सार्वजनिक ऋण का भुगतान करने में मदद मिलेगी। इस प्रकार ब्‍याज भुगतान में कमी आएगी और अन्‍य प्राथमिकताओं के लिए अधिक धन जारी होगा।
राज्य सरकारों के वित्त पर एक नजर
राज्यों का सकल वित्तीय घाटा (जीएफडी), जो वित्त वर्ष 2021 में जीडीपी के 4.1 प्रतिशत तक बढ़ गया था, को वित्त वर्ष 2022 पीए में 2.8 तक नीचे लाया गया। भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं को देखते हुए, राज्यों के लिए कुल जीएफडी-जीडीपी अनुपात वित्त वर्ष 2023 के लिए 3.4 प्रतिशत बजट में प्रावधान किया गया। हालांकि अप्रैल-नवंबर 2022 से 27 बड़े राज्यों का कुल कर्ज, इस वर्ष के कुल बजट कर्ज के 33.5 प्रतिशत तक पहुंच गया है। पिछले तीन वर्षों के आंकड़े बताते हैं कि राज्यों ने कर्ज सीमा का उपयोग नहीं किया है।
वित्त वर्ष 2022 पीए में राज्यों के लिए पूंजीगत आवंटन 31.7 प्रतिशत तक बढ़ गया। यह वृद्धि कुल राजस्व के बढ़ने तथा केंद्र द्वारा राज्यों को अग्रिम जारी भुगतान के द्वारा दिए गए समर्थन, जीएसटी क्षतिपूर्ति भुगतान और ब्याज रहित कर के कारण संभव हुआ।
केंद्र द्वारा राज्यों को धन अंतरण
केंद्रीय करों में राज्यों की हिस्सेदारी का अंतरण, वित्त आयोग अनुदान, केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाएं (सीएसएस) तथा अन्य धन अंतरण के साथ राज्यों को किया जाने वाला धन अंतरण वित्त वर्ष 2019 और वित्त वर्ष 2023 बीई के बीच बढ़ गया है। वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित आवंटन वित्त वर्ष 2023 के लिए 1.92 लाख करोड़ रुपये रहा है।
संकट के दौरान जीएसटी क्षतिपूर्ति भुगतान
राज्यों को दी जाने वाली जीएसटी क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए सरकार ने नियमित जीएसटी क्षतिपूर्ति जारी करने के अलावा वित्त वर्ष 2021 और वित्त वर्ष 2022 के दौरान 2.69 लाख करोड़ रुपये का कर्ज लिया और इन्हें राज्यों को जारी किया। इसके अतिरिक्त, राज्यों को उपकर भुगतान और कर किस्त की अदायगी का अग्रिम भुगतान किया गया ताकि राज्यों को धनराशि तक पहुंच पहले प्राप्त हो सके। यद्यपि राज्यों को पूरे भुगतान के लिए नवंबर 2022 तक कुल उपकर संग्रह अपर्याप्त था। लेकिन केंद्र सरकार ने शेष धनराशि अपने स्त्रोतों से संग्रह करने के बाद जारी की।
राज्यों की कर्ज सीमा में वृद्धि और सुधारों के लिए प्रोत्साहन
महामारी की शुरुआत के बाद, केंद्र सरकार ने राज्य सरकारों के कुल कर्ज सीमा को वित्तीय जवाबदेही कानून (एफआरएल) सीमा से ऊपर रखा है। वित्त वर्ष 2021 में जीएसडीपी के 5 प्रतिशत पर निर्धारित किया गया था, वित्त वर्ष 2022 के लिए 4 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2023 के लिए जीएसडीपी के 3.5 प्रतिशत पर निर्धारित किया गया था। इसका एक हिस्सा सुधारों से जुड़ा था जैसे एक राष्ट्र एक राशन कार्ड प्रणाली, कारोबार करने में आसानी में सुधार करना, शहरी स्थानीय निकाय/सेवा प्रदाता सुधार, बिजली क्षेत्र के सुधार आदि को लागू किया। इस सर्वेक्षण में विभिन्न राज्यों द्वारा इन सुधारों में हुई प्रगति का वर्णन किया गया है।
राज्यों के पूंजीगत व्यय के लिए केंद्र का समर्थन
वित्त 2021 और वित्त 2022 में राज्यों को क्रमशः 11,830 करोड़ रुपये और 14,186 करोड़ रुपये की धनराशि दी गई। यह धनराशि राज्यों को पूंजीगत निवेश के लिए विशेष सहायता योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों को 50 वर्ष के ब्याज रहित ऋण के रूप में जारी की गई थी। राज्यों की पूंजीगत व्यय योजनाओं को और समर्थन देने के लिए वित्त वर्ष 2023 के दौरान इस योजना के तहत आवंटन को बढ़ाकर 1.50 लाख करोड़ रुपये किया गया।
सरकार की कर्ज रूपरेखा
आईएमएफ ने वैश्विक सरकारी कर्ज 2022 में जीडीपी के 91 प्रतिशत पर रहने का अनुमान लगाया है जो महामारी पूर्व स्तर से 7.5 प्रतिशत अधिक है। इस वैश्विक पृष्ठभूमि में, केंद्र सरकार की कुल देयताएं वित्त वर्ष 2021 में जीडीपी की 59.2 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2022 (पी) में 56.7 प्रतिशत रही।
आर्थिक सर्वेक्षण ने इस बात को रेखांकित किया है कि भारत की सार्वजनिक कर्ज रूपरेखा अपेक्षाकृत स्थिर रही है और इस संबंध में मौद्रिक तथा ब्याज दर को निम्न स्तर पर माना जा सकता है। मार्च 2021 के अंत तक, केंद्र सरकार की कुल देयताओं में से 95.1 प्रतिशत को घरेलू मुद्रा तथा शेष 4.9 प्रतिशत को सॉवरेन बाह्य कर्ज के रूप में परिणत किया गया, जिनसे मुद्रा जोखिम का स्तर निम्न रहा। इसके अतिरिक्त, सॉवेरन बाह्य कर्ज को पूरी तरह आधिकारिक स्त्रोतों से जुटाया गया है जो इसे अंतर्राष्ट्रीय पूंजी बाजार के उतार-चढ़ाव से बचाता है।
इसके अलावा, भारत का सार्वजनिक कर्ज प्राथमिक रूप से निश्चित ब्याज दरों के कारण घटा है, जिसमें मार्च 2021 के अंत तक आंतरिक कर्ज जीडीपी का केवल 1.7 प्रतिशत रहा है। इस प्रकार कर्ज धनराशि ब्याज दर के उतार-चढ़ाव के असर से बची रही।
सामान्य सरकारी वित्त का समेकन
महामारी के कारण केंद्र और राज्यों ने अतिरिक्त कर्ज लिये। जिसकी वजह से वित्त 2021 के दौरान जीडीपी के अनुपात में सामान्य सरकारी देयताओं में तेजी से वृद्धि हुई। हालांकि, यह अनुपात वित्त वर्ष 2022 (आरई) के उच्चतम स्तर से नीचे आया। जैसाकि आर्थिक सर्वेक्षण में बताया गया है। जीडीपी के प्रतिशत के रूप में सामान्य सरकारी घाटे का वित्त वर्ष 2021 की उच्चतम सीमा के बाद समेकन हुआ है।
सरकारात्मक विकास-ब्याज दर अंतर
सर्वेक्षण कहता है कि पूंजीगत व्यय बढ़ाने पर जोर देने से जीडीपी विकास को प्रत्यक्ष तौर पर प्रोत्साहन मिलेगा और अप्रत्यक्ष तौर पर इसका गुणात्मक प्रभाव निजी खपत, व्यय और निजी निवेश पर पड़ेगा। जीडीपी की उच्च विकास दर मध्यम अवधि के दौरान अधिक राजस्व संग्रह को प्रोत्साहित करेगी। जिससे स्थायी राजकोषीय मार्ग सक्षम होगा। जीडीपी अनुपात के रूप में सामान्य सरकारी कर्ज मार्च 2020 के अंत के 75.7 प्रतिशत के मुकाबले महामारी वर्ष 2021 के अंत तक 89.6 प्रतिशत तक बढ़ गया। उम्मीद है कि मार्च 2022 के अंत तक यह कम होकर जीडीपी के 84.5 प्रतिशत तक रह जाएगा। पूंजीगत व्यय आधारित विकास पर जोर देने से विकास-ब्याज दर को सकारात्मक बनाये रखने में भारत को सक्षम बनायेगा। विकास-ब्याज दर सकारात्मक कर्ज स्तरों को सतत स्वरूप प्रदान करता है।
2005-2021 के दौरान विभिन्न देशों में सामान्य सरकारी कर्ज और जीडीपी के अनुपात में व्यापक बदलाव हुए हैं। भारत के लिए यह वृद्धि सामान्य रही है जो 2005 में जीडीपी के 81 प्रतिशत से 2021 में जीडीपी के 84 प्रतिशत तक रही। ऐसा पिछले 15 वर्षों में निरंतर आर्थिक विकास के कारण संभव हुआ है जिससे विकास-ब्याज दर सकारात्मक रही। जिसका प्रभाव जीडीपी स्तरों पर सरकारी कर्ज को सतत बनाये रखने पर पड़ा।
चित्र- विभिन्न देशों में 2005 से 2021 के दौरान सामान्य सरकारी ऋण और जीडीपी अनुपात की तुलनात्मक स्थिति