Ministry of Finance
GOVERNMENT ON TRACK TO ACHIEVE FISCAL DEFICIT TARGET OF 6.4%
15.5% YoY GROWTH IN GROSS TAX REVENUE FROM APRIL TO NOVEMBER 2022
Rs. 13.40 LAKH CRORE COLLECTED AS GST REVENUE IN FIRST 3 QUARTERS OF FY23
NUMBER OF GST TAX PAYERS DOUBLED TO 1.4 CRORE FROM 70 LAKH
24.8 % YoY GROWTH IN GROSS GST COLLECTIONS DURING APRIL- DECEMBER 2022
DIRECT TAXES REGISTER A GROWTH OF 26% YoY DURING APRIL- NOVEMBER 2022
CAPITAL EXPENDITURE TO RISE BY 2.9% IN FY23 OVER LONG TERM AVERAGE OF 1.7% OF GDP
GOVERNMENT DEBT DECLINES FROM 59.2% OF GDP IN FY21 TO 56.7% IN FY22
GENERAL GOVERNMENT DEBT TO GDP RATIO INCREASED BY A MODEST 3% SINCE 2005 AS COMPARED TO SUBSTANTIAL INCREASE IN MOST COUNTRIES
31 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
“The gradual decline in the Union government's fiscal deficit as a % of GDP, in line with the fiscal glide path envisioned by the government, is a result of careful fiscal management supported by buoyant revenue collection over the last two years” stated the Economic survey 2022-23 tabled by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today in Parliament.
According to the Survey, fiscal deficit is expected to be at 6.4% of GDP in FY 23. The Survey highlighted that conservative budget assumptions provided a buffer during global uncertainties. The resilience in the fiscal performance was due to a recovery in economic activity and buoyancy in revenues.
Gross Tax Revenue
Gross Tax Revenue registered a Year on year (YoY) growth of 15.5 % from April to November 2022, and the Net Tax Revenue to the Centre after the assignment to states grew by 7.9 % on a YoY basis, stated the Survey. Structural reforms like the introduction of GST and the digitalisation of economic transactions have led to the greater formalisation of the economy and hence expanded the tax net and enhanced tax compliance. Thus revenues have grown at a pace much higher than the growth in GDP.
The Economic Survey highlighted that Direct taxes grew at 26 % Year On Year basis due to corporate and personal income tax growth in FY22. The Survey further added that growth rates observed in the major direct taxes during the first eight months of FY23 were much higher than their corresponding longer-term averages.
The Survey informed that high imports have led to a 12.4 % YoY growth in the customs collection from April to November 2022. The excise duty collection has declined by 20.9 % from April to November 2022 on a YoY basis.
Buoyant GST Collection
“The GST Tax payers doubled to 1.4 crore from 70 lakhs in 2022. The gross GST collections were ₹13.40 lakh crore from April to December 2022. Thus, implying a YoY growth of 24.8 % with an average monthly collection of ₹1.5 lakh crore”, noted the Survey. It further highlighted that improvement in GST collections has been due to the nationwide drive against GST evaders and fake bills and systemic changes introduced such as rate rationalisation correcting inverted duty structure.
Disinvestment
“Out of the budgeted amount of ₹65,000 crore for FY23, 48 % has been collected as of 18 January 2023 as the pandemic-induced uncertainty, the geopolitical conflict, and the associated risks have posed challenges before the plans and prospects of the government's disinvestment targets over the last three years” stated the Economic Survey 2022-23.
The Survey added that government has reaffirmed its commitment towards privatisation and strategic disinvestment of Public Sector Enterprises by implementing the New Public Sector Enterprise Policy and Asset Monetisation Strategy.
Capital expenditure
According to the Survey, the capital expenditure by the Central Government has steadily increased from a long-term average 2.5% of GDP in FY22 PA. It is further budgeted to increase to 2.9% of GDP in FY23 highlighting an improvement in the quality of Government expenditure over the years.
The Survey informed that ₹7.5 lakh crore of Capital Expenditure is budgeted for FY23, of which more than 59.6 % has been spent from April to November 2022. During this period, capital expenditure registered a YoY growth of over 60 %, much higher than the long-term average growth of 13.5 % recorded in the corresponding period from FY16 to FY20. Rs.1.5 lakh core were allocated to road transport and highways, Rs.1.20 lakh crore to railways, 0.7 lakh crore to defence and 0.3 lakh crore to telecommunications in FY22. It is considered as a counter-cyclical fiscal tool strengthening aggregate demand, generates employment and boosts other sectors.
To push for enhancing Capex from all directions, the Centre announced several incentives to boost states' capital expenditure in the form of long-term interest-free loans and capex-linked additional borrowing provisions
Revenue Expenditure
The revenue expenditure of the Union government was brought down from 15.6% of GDP in FY21 to 13.5% of GDP in FY22 Provisional Actual (PA). This contraction was led by a reduction of the subsidy expenditure which was brought down from 3.6% of GDP in FY21 to 1.9% of GDP in FY22 PA. It was further budgeted to reduce to 1.2% of GDP in FY23. However, around 94.7% of the budgeted expenditure on subsidies has been utilised from April to November 2022 due to the sudden outbreak of geopolitical conflict resulting in higher international prices for food, fertiliser and fuel. Thus, the revenue expenditure from April to November 2022 has grown by over 10% on a YoY basis, higher than the growth noted in the corresponding period last year.
Interest payments as a proportion of receipts went up after the pandemic outbreak. However, in the medium term, as we move along the fiscal glide path, buoyancy in revenues, aggressive asset monetisation, efficiency gains, and privatisation would help pay down the public debt, thus bringing down interest payments and releasing more monies for other priorities, highlights the Economic Survey.
Overview of State Government Finances
The combined Gross Fiscal Deficit (GFD) of the States, which increased to 4.1% of GDP in FY21, was brought down to 2.8% in FY22 PA. Given the geopolitical uncertainties, the consolidated GFD-GDP ratio for States has been budgeted at 3.4% in FY23. However, from April- November 2022, the combined borrowings of the 27 major states have just reached 33.5% of their total budgeted borrowings for the year. The data from last three years shows that states had unutilised borrowing limits.
The capital outlay of States grew by 31.7% in FY22 PA. This increase is attributable to strong revenue buoyancy and the support provided by the Centre in terms of advance releases of payments to the states, GST compensation payments, and interest-free loans.
Transfer from Centre to States
Total transfers to States comprising the share of States in Union taxes devolved to the States, Finance Commission Grants, Centrally Sponsored Schemes (CSS), and other transfers, have risen between FY19 and FY23 BE. The Finance Commission had recommended allocation of ₹1.92 lakh crore for FY23.
GST Compensation payments during crisis
To meet the shortfall in GST compensation for States, the Government, in addition to the release of regular GST compensation from the Fund, borrowed Rs. 2.69 lakh crore during FY21 and FY22 and passed it on to States. Moreover, the cess payments and tax devolution instalments to the States were frontloaded to give them early access to funds. Even though the total Cess collection until November 2022 was insufficient to make the entire payment to the States, the Centre released the balance from its resources.
Enhanced borrowing limits for states and incentives for reforms
Since the pandemic outbreak, the Centre has kept the Net Borrowing Ceiling of the State Governments above the Fiscal Responsibility Legislation (FRL) threshold. It was fixed at 5 % of GSDP in FY21, 4 % of GSDP in FY22 and 3.5 % of GSDP in FY23, a part of which was linked to reforms such as implementing the 'One Nation One Ration Card' System, ease of doing business reform, urban Local body/ utility reforms, and power sector reforms etc. The survey observes the progress made by various states in these reforms.
Centre’s support towards States’ capital expenditure
Amounts of Rs. 11,830 crore and Rs. 14,186 crore were provided to states in FY21 and FY22 as 50-year interest-free loans to state governments under the 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment'. During the year FY23, the allocation under the Scheme has been raised to ₹1.05 lakh crore to give further impetus to State Capex plans.
Debt Profile of the Government
IMF projects the global government debt at 91% of GDP in 2022, about 7.5% points above the pre-pandemic levels. In this global backdrop, the total liabilities of the Union Government moderated from 59.2% of GDP in FY21 to 56.7% in FY22 (P).
India's public debt profile is relatively stable and is characterised by low currency and interest rate risks. Of the Union Government's total net liabilities in end-March 2021, 95.1% were denominated in domestic currency, while sovereign external debt constituted 4.9%, implying low currency risk. Further, sovereign external debt is entirely from official sources, which insulates it from volatility in the international capital markets, highlights the Economic Survey.
Furthermore, Public debt in India is primarily contracted at fixed interest rates, with floating internal debt constituting only 1.7% of GDP in end-March 2021. The debt portfolio is, therefore, insulated from interest rate volatility.
Consolidating General Government Finances
The General Government liabilities as a proportion of GDP increased steeply during FY21 on account of the additional borrowings made by Centre and States on account of the pandemic. However, the ratio has come off its peak in FY22 (RE), as observed by the Economic Survey. The General Government deficits as a percentage of GDP have also consolidated after their peak in F21.
A positive growth-interest rate differential
The Survey notes that the emphasis on capex in recent years is expected to boost GDP growth directly, and indirectly through multiplier effects on private consumption expenditure and private investment. Higher GDP growth would thereby facilitate buoyant revenue collection in the medium term, enabling a sustainable fiscal path. The General Government Debt to GDP ratio increased from 75.7% of end-March 2020 to 89.6% at the end of the pandemic year FY21. It is estimated to decline to 84.5% of GDP by end-March 2022. The emphasis on capex-led growth will enable India to keep the growth-interest rate differential positive. A positive growth-interest rate differential keeps the debt levels sustainable.
The change in General Government debt to GDP ratio from 2005 to 2021 has been substantial across the countries. For India, this increase is modest, from 81% of GDP in 2005 to around 84% of GDP in 2021. It has been possible on the back of resilient economic growth during the last 15 years leading to a positive growth-interest rate differential, which, in turn, has resulted in sustainable Government debt to GDP levels, explains the Economic Survey.
Fig.- Comparison of General Government debt to GDP ratio in 2005 with 2021 across the countries

وزارت خزانہ
حکومت 6.4 فیصد کے مالیاتی خسارے کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن
اپریل سے نومبر 2022 تک مجموعی ٹیکس ریونیو میں 15.5فیصد کا سال بہ سا ل اضافہ
مالی سال 2023 کی پہلی 3 سہ ماہیوں میں جی ایس ٹی ریونیو کے طور پر 13.40 لاکھ کروڑروپے جمع کئے گئے
جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی تعداد 70 لاکھ سے بڑھ کر 1.4 کروڑ ہو گئی
اپریل- دسمبر 2022 کے دوران جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی میں 24.8 فیصد سالانہ اضافہ
اپریل-نومبر 2022 کے دوران براہ راست ٹیکسوں میں 26فیصدکی سال بہ سال نمو درج کی گئی
مالی سال 2023 میں کیپٹل اخراجات میں جی ڈی پی کے 1.7 فیصد کے طویل مدتی اوسط میں 2.9 فیصد کا اضافہ
حکومت کا قرضہ جوکہ مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کا 59.2 فیصد تھا، مالی سال 22 میں سے کم ہوکر 56.7 فیصد ہوگیا
جی ڈی پی کے تناسب میں عام سرکاری قرض میں زیادہ تر ممالک میں ہونے والے کافی اضافہ کےمقابلے 2005 سے 3فیصد کا معمولی اضافہ
31 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پیش کئےگئے اقتصادی جائزے 23-2022 میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت کے مالیاتی خسارے میں جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر بتدریج کمی، حکومت کی طرف سے تیار کیے گئے مالیاتی راستے کے مطابق، محتاط مالی انتظام کا نتیجہ ہے جس کو گزشتہ دو سالوں کے دوران کئے جانے والے زبردست ریونیو کلیکشن سے تقویت ملی ہے۔
جائزے کے مطابق مالیاتی خسارہ مالی سال 23 میں جی ڈی پی کے 6.4 فیصد رہنے کی توقع ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ روایتی بجٹ تصورات میں عالمی غیر یقینی صورتحال کے دوران سہارا دینے کا کام کیا ہے۔مالیاتی کارکردگی میں یہ لچک اقتصادی سرگرمی کی بحالی اور اور ریونیو کی شاندار وصولی کی وجہ سے آئی ہے۔
مجموعی ٹیکس ریونیو
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مجموعی ٹیکس ریونیو میں اپریل سے نومبر 2022 تک سال بہ سال 15.5 فیصد اضافہ درج کیا گیا ۔اور سال بہ سال بنیاد پر ریاستوں کو تفویض کے بعد مرکز کوموصول ہونے والے خالص ٹیکس ریونیو میں 7.9 فیصد اضافہ ہوا ہے۔جی ایس ٹی کی شروعات اور اقتصادی لین دین کی ڈیجیٹلائزیشن جیسی ڈھانچہ جاتی اصلاحات سے معیشت کو زیادہ رسمی شکل دی گئی ہے اور اس وجہ سے ٹیکس نیٹ کو وسعت دی ہے اور ٹیکس کی ادائیگی میں اضافہ ہوا ہے۔ اس طرح محصولات میں جی ڈی پی کی شرح نمو سے بہت زیادہ رفتار سے اضافہ ہوا ہے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مالی سال 2022 میں کارپوریٹ اور ذاتی انکم ٹیکس میں اضافے کی وجہ سے براہ راست ٹیکسوں میں سالانہ بنیادوں پر 26 فیصد اضافہ ہواہے۔ جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ مالی سال 2023 کے پہلے آٹھ مہینوں کے دوران اہم براہ راست ٹیکسوں میں دیکھی جانے والی شرح نمو ان کے طویل مدتی اوسط سے بہت زیادہ تھی۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ اپریل سے نومبر 2022 تک زیادہ درآمدات کی وجہ سے کسٹمز کی وصولی میں 12.4 فیصد کا سالانہ اضافہ ہوا ہے۔ اپریل سے نومبر 2022 تک سال بہ سال بنیاد پر ایکسائز ڈیوٹی کی وصولی میں 20.9 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
زبردست جی ایس ٹی کلیکشن
جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی تعداد 2022 میں 70 لاکھ سے بڑھ کر 1.4 کروڑ ہوگئی۔ اپریل سے دسمبر 2022 تک جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی 13.40 لاکھ کروڑ روپےتھی۔ اس طرح 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی اوسط ماہانہ وصولی کے ساتھ 24.8فیصد کا سال بہ سال اضافہ ہوا ہے۔جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ جی ایس ٹی کی وصولی میں بہتری ،جی ایس ٹی چوروں اور فرضی بلوں کے خلاف چلائی گئی ملک گیر مہم اورشرح کو معقول بنانے و الٹا ڈیوٹی ڈھانچہ درست کرنےجیسی نظامی تبدیلیوں کی وجہ سےآئی ہے۔
ڈس انویسٹمنٹ
اقتصادی جائزے 23-2022 میں کہا گیا ہے "مالی سال 2023 کے لیے 65,000 کروڑ روپے کی بجٹ کی رقم میں سے48 فیصد رقم 18 جنوری 2023 تک جمع ہو چکی ہے عالمی وبا سے پیدا ہونے والی غیر یقینی صورتحال، جغرافیائی سیاسی تنازعات اور اس سے منسلک خطرات نے حکومت کے ڈس انویسٹمنٹ سے متعلق منصوبوں اور گزشتہ تین سال کے نشانوں کےامکانات کے سامنے چیلنجز کھڑے کئے ہیں۔
جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ حکومت نے نئی پبلک سیکٹر انٹرپرائز پالیسی اور اسیٹ مونیٹائزیشن کی حکمت عملی کو نافذ کرکے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی نجکاری اور اسٹریٹجک ڈس انویسٹمنٹ کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔
کیپیٹل اخراجات
جائزے کے مطابق مالی سال 2022 میں مرکزی حکومت کےکیپیٹل اخراجات میں جی ڈی پی کے طویل مدتی اوسط 2.5فیصد سے تیزی کے ساتھ اضافہ ہوا ہے ۔ مالی سال 2023 میں اس میں مزیدجی ڈی پی کے 2.9 فیصد کا اضافہ ہوگا۔ جس سے گزشتہ سالوں میں حکومتی اخراجات کے معیار میں بہتری کا پتہ چلتا ہے۔
جائزے میں بتایا گیاہے کہ مالی سال 23 کے لیے 7.5 لاکھ کروڑ روپے کے کیپٹل اخراجات کا بجٹ تھا جس میں اپریل سے نومبر 2022 کے دوران 59.6 فیصد سے زیادہ خرچ کیا گیا ہے۔اس مدت کے دوران سال بہ سال کیپٹل اخراجات کی شرح میں 60 فی صد کا ااضافہ ہوا جو کہ مالی سال 2016 سے مالی سال 2020 تک کی اسی مدت کے دوران درج کئے گئے 13.5 فیصد کی طویل مدتی اوسط نموسے زیادہ ہے۔ مالی سال 2022 میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے، ریلوے کے لیے 1.20 لاکھ کروڑروپے، دفاع کے لیے 0.7 لاکھ کروڑ روپے اور ٹیلی کمیونیکیشن کے لیے 0.3 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ اسے ایک انسداد سائیکلیکل مالیاتی ٹول کو مضبوط کرنے کی مجموعی مانگ کے طور پر سمجھا گیا جس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے اور دیگر شعبوں کو فروغ ملا۔
تمام سمتوں سے کیپیکس کو بڑھانے پر زور دینے کے لیے، مرکز نے طویل مدتی سود سے پاک قرضوں اور کیپیکس سے منسلک اضافی قرض لینے کے انتظامات کی شکل میں ریاستوں کے سرمائے کے اخراجات کو بڑھانے کے لیے کئی مراعات کا اعلان کیا۔
ریونیو اخراجات
مرکزی حکومت کےمحصولاتی اخراجات کو مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کے 15.6 فیصد سے کم کرکے مالی سال 22 کے پرویزنل ایکچوئل (پی اے) میں جی ڈی پی کے 13.5 فیصد پر لایا گیا تھا۔ یہ کمی سبسڈی کے اخراجات میں کمی کی وجہ سے ہوئی جسے مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کے 3.6فیصد سے مالی سال 2022 کے پی اے میں جی ڈی پی کے 1.9فیصد پر لایا گیا۔ اسے مالی سال 2023 میں جی ڈی پی کے 1.2 فیصد تک کم کرنے کے لیے مزید بجٹ بنایا گیا تھا۔ تاہم جغرافیائی سیاسی تنازعات کے اچانک پھوٹ پڑنے کے نتیجے میں خوراک، کھاد اور ایندھن کی بین الاقوامی قیمتیں بڑھ گئیں۔ جس کے نتیجے میں اپریل سے نومبر 2022 تک سبسڈیز پر اخراجات کے بجٹ کا تقریباً 94.7 فیصد استعمال کیا جا چکا ہے۔ اس طرح اپریل سے نومبر 2022 تک محصولات کے اخراجات میں سالانہ بنیادوں پر 10 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت میں درج کی گئی نمو سے زیادہ ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ عالمی وباکے پھیلنے کے بعد وصولی کے تناسب کے طور پر سود کی ادائیگی میں اضافہ ہوا۔ تاہم، درمیانی مدت میں جیسا کہ ہم مالیاتی راستے پر آگے بڑھتے ہیں، محصولات میں تیزی، تیز رفتار اثاثہ جات کی مونیٹائزیشن، کارکردگی کے فوائد، اور نجکاری سے عوامی قرضوں کی ادائیگی میں مدد ملی، اس طرح سود کی ادائیگیوں میں کمی آئے گی اور دیگر ترجیحات کے لیے مزید رقم جاری ہوگی۔
ریاستی حکومت کے مالیات کا جائزہ
ریاستوں کا مشترکہ مجموعی مالیاتی خسارہ (جی ایف ڈی)، جو مالی سال 2021 میں بڑھ کر جی ڈی پی کا 4.1فیصد ہو گیا تھا، اس کو مالی سال 2022 کے پی اے میں گھٹا کر 2.8فیصد تک لایا گیا ۔ جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر، ریاستوں کے لیے مجموعی جی ایف ڈی- جی ڈی پی کا تناسب مالی سال 2023 میں 3.4فیصد کیا گیا تھا۔ تاہم، اپریل سے نومبر 2022 میں، 27 بڑی ریاستوں کے مشترکہ قرضے سال کے لیے ان کے بجٹ شدہ قرضوں کے 33.5 فیصد تک پہنچ گئے ہیں۔ پچھلے تین سالوں کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ریاستوں کے پاس قرض لینے کی حدیں غیر استعمال شدہ تھیں۔
مالی سال 2022 پی اے میں ریاستوں کے کیپٹل اخراجات میں 31.7 فیصد اضافہ ہوا۔ یہ اضافہ مضبوط آمدنی میں اضافے اور ریاستوں کو پیشگی ادائیگی کئے جانے کے معاملے میں ، مرکز کے ذریعہ فراہم کرائی گئی رقم جی ایس ٹی معاوضے کی ادائیگی اور سود سے پاک قرضے کی وجہ سے ہوا۔
مرکز کی جانب سے ریاستوں میں منتقلی
ریاستوں کو کل منتقلی جس میں ریاستوں کو منتقل کیے گئے مرکزی ٹیکسوں میں ریاستوں کا حصہ ، مالیاتی کمیشن گرانٹس، مرکزکی اسپانسر شدہ اسکیموں (سی ایس ایس) اور دیگر منتقلی شامل ہے۔ اس میں مالی سال 2019 اور مالی سال 2023 کی بی ای میں اضافہ ہوا ہے۔ مالیاتی کمیشن نے مالی سال 2023 کے لیے 1.92 لاکھ کروڑ مختص کرنے کی سفارش کی تھی۔
بحران کے دوران جی ایس ٹی معاوضے کی ادائیگی
ریاستوں کے لیے جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے فنڈ سے باقاعدہ جی ایس ٹی معاوضہ جاری کرنے کے علاوہ مالی سال 2021 اور مالی سال 2022 کے دوران 2.69 لاکھ کروڑ روپے کا قرض لیا اور اسے ریاستوں کو منتقل کیا۔ اس کے علاوہ ریاستوں کو سیس کی ادائیگیوں اور ٹیکس کی منتقلی کی قسطوں کو فنڈز تک جلد رسائی دینے کے لیے فرنٹ لوڈ کیا گیا تھا۔ اگرچہ نومبر 2022 تک کل سیس کی وصولی ریاستوں کو پوری ادائیگی کرنے کے لیے ناکافی تھی، لیکن مرکز نے اپنے وسائل سے باقی رقم جاری کی۔
ریاستوں کے لیے قرض لینے کی حد میں اضافہ اور اصلاحات کے لیے مراعات
عالمی وبا کے پھیلنے کے بعد سے، مرکز نے ریاستی حکومتوں کی خالص قرض لینے کی حد کو مالی ذمہ داری قانون (ایف آر ایل ) کی حد سے اوپر رکھا ہے۔ اسے مالی سال 2021 میں جی ایس ڈی پی کا 5 فیصد، مالی سال 2022 میں جی ایس ڈی پی کا 4 فیصد اور مالی سال 2023 میں جی ایس ڈی پی کا 3.5 فیصد مقرر کیا گیا تھا، جس کا ایک حصہ 'ون نیشن ون راشن کارڈ' کے نظام کو نافذ کرنے، کاروبار کرنے میں آسانی کی اصلاحات، شہری مقامی ادارے /یوٹیلیٹی اصلاحات، اور بجلی کے شعبے کی اصلاحات وغیرہ سے جیسی اصلاحات سے منسلک تھا۔ جائزے میں مختلف ریاستوں کی طرف سے ان اصلاحات میں پیش رفت کے بارے میں بتایا گیا ہے۔
ریاستوں کے کیپٹل اخراجات کے لیے مرکز کا تعاون
مالی سال 2021 اور مالی سال 2022 میں ریاستوں کو کیپٹل سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتو کو پچاس سال کے سود سے پاک قرضے کے طو ر پر 11,830 کروڑ اور روپے اور 14,186 کروڑ روپے رقم فراہم کرائی گئی۔ سال 2023 کے دوران، ریاستی کیپکس کے منصوبوں کو مزید تقویت دینے کے لیے اسکیم کے تحت مختص رقم کو بڑھا کر 1.05 لاکھ کروڑ کر دیا گیا ہے۔
حکومت کے قرض کا پروفائل
آئی ایم ایف نے 2022 میں عالمی حکومت کے قرض کو جی ڈی پی کے 91 فیصد پر پیش کیا، جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی سطح سے تقریباً 7.5 فیصد زیادہ ہے۔ اس عالمی پس منظر میں، مرکزی حکومت کی کل ذمہ داریاں مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کے 59.2 فیصد سے مالی سال 2022 میں گھٹ کر 56.7 فیصد(عارضی) تک پہنچ گئی ۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کا عوامی قرض کا پروفائل نسبتاً مستحکم ہے اور اس کی خصوصیات کم کرنسی اور شرح سود کے خطرات ہیں۔ مارچ 2021 کے آخر میں مرکزی حکومت کی کل خالص واجبات میں سے، 95.1فیصد ملکی کرنسی میں تھے، جب کہ سوویرین بیرونی قرضے 4.9فیصد تھے، جس سےکم کرنسی کے خطرے کا پتہ چلتا ہے۔ مزید برآں، سوررین بیرونی قرضہ مکمل طور پر سرکاری ذرائع سے ہے، جو اسے بین الاقوامی کیپٹل مارکیٹوں میں اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھتا ہے۔
اس کے علاوہ ہندوستان میں عوامی قرض بنیادی طور پر مقررہ شرح سود پر حاصل کیا جاتا ہے، مارچ 2021 کے آخر میں فلوٹنگ اندرونی قرضہ جی ڈی پی کا صرف 1.7 فیصد بنتا ہے۔ اس لیے قرض کا پورٹ فولیو شرح سود کے اتار چڑھاؤ سے محفوظ ہے۔
عام حکومتی مالیات کو مضبوط کرنا
جی ڈی پی کے تناسب کے طور پر عام حکومت کی ذمہ داریوں میں مالی سال 2021 کے دوران وبائی امراض کی وجہ سے مرکز اور ریاستوں کی طرف سے اضافی قرض لینے کے باعث بہت زیادہ اضافہ ہوا۔ تاہم، اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ یہ تناسب مالی سال 2022 (آر ای ) میں اپنے عروج پر پہنچ گیا ہے، جیسا کہ اقتصادی سروے نے مشاہدہ کیا ہے۔ جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر مرکزی حکومت کےخسارے بھی مالی سال 2021 میں اپنے عروج کے بعد مستحکم ہو ا ہے۔
مثبت شرح سود کی تفاوتی نمو
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ حالیہ برسوں میں حکومت کے ذاتی اخراجات میں اثر سے براہ راست اور بالواسطہ طور پر نجی کھپت کے اخراجات اور نجی سرمایہ کاری پر ضرب اثر کے ذریعے جی ڈی پی کی نمو کو فروغ دینے کی توقع ہے۔ اعلی جی ڈی پی کی نمو اس طرح درمیانی مدت میں بہتر آمدنی کی وصولی میں سہولت فراہم کرے گی، جس سے ایک پائیدار مالیاتی راستہ ممکن ہوگا۔ مرکزی حکومت کے قرض سے جی ڈی پی کا تناسب مارچ 2020 کے آخر میں 75.7 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 21 کے وبائی سال کے اختتام پر 89.6 فیصد ہو گیا۔ مارچ 2022 کے آخر تک اس کے جی ڈی پی کے 84.5 فیصد تک گرنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ حکومت کے ذاتی اخراجات کی قیادت والی نمو پر زور ، ہندوستان کو شرح سود کی شرح نمو کے فرق کو مثبت رکھنے کے قابل بنائے گا۔ ایک مثبت شرح سود کا فرق، قرض کی سطح کو پائیدار رکھتا ہے۔
اقتصادی جائزے میں واضح کیا گیا ہے کہ 2005 سے 2021 تک مرکزی حکومت کے قرض اور جی ڈی پی کے تناسب میں تبدیلی، تمام ممالک میں کافی رہی ہے۔ 2005 میں جی ڈی پی کے 81فیصد سے 2021 میں جی ڈی پی کے تقریباً 84فیصد تک ہندوستان کے لیے، یہ اضافہ معمولی ہے ۔ یہ پچھلے 15 سالوں کے دوران لچکدار اقتصادی ترقی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے جس کی وجہ سے شرح سود میں مثبت فرق پیدا ہوا، جس کے نتیجے میں، حکومتی قرضہ جی ڈی پی کی سطح تک مستحکم ہوا۔
تمام ممالک میں 2005 کے مقابلے میں 2021 میں جی ڈی پی کے تناسب میں حکومتوں کے قرض کا موازنہ