Ministry of Finance
GOVERNMENT COMMITTED TO EQUIP WORKFORCE WITH EMPLOYABLE SKILLS AND KNOWLEDGE IN MISSION MODE
NEP GIVES SPECIAL FOCUS ON VOCATIONAL EDUCATION AND SKILL DEVELOPMENT
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY FY21 SHOWS FORMAL VOCATIONAL /TECHNICAL TRAINING AMONG YOUTH AND WORKING POPULATION IMPROVED IN FY21 OVER FY19 AND FY20
BETWEEN FY17 AND FY23 (AS OF 5 JANUARY 2023), UNDER PMKVY 2.0 ABOUT 1.1 CRORE PERSONS TRAINED: 83 PER CENT CERTIFIED AND ABOUT 21.4 LAKH RECEIVED PLACEMENT
UNDER PMKVY 1.3 LAKH MIGRANT LABOURERS AFFECTED DUE TO COVID TRAINED
UNDER NATIONAL APPRENTICESHIP PROMOTION SCHEME 21.4 LAKH APPRENTICES ENGAGED BY INDUSTRIES AS ON 31 DECEMBER 2022
UNDER CRAFTSMEN TRAINING SCHEME 91.7 LAKH STUDENTS TRAINED AS ON 30 OCTOBER 2022
31 JAN 2023 1:34PM by PIB Delhi
The Survey says that with the establishment of a Central Ministry, efforts to improve and streamline the skilling ecosystem were ramped up as the government launched the National Skill Development Mission as well as the National Policy on Skill Development and Entrepreneurship. Under the NEP 2020 also, there is a special focus on vocational education and skill development. Integration of vocational education with general education and mainstreaming of vocational education have been identified as the key reform in the education System of the country. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled Economic Survey 2022-23 in Parliament today.
Periodic Labour Force Survey (PLFS) FY21 shows that formal vocational/technical training among youth (age 15- 29 years) and the working population (age 15-59 years) have improved in FY21 over FY19 and FY20. The improvement in skills has been for males and females, both in rural and urban sectors.
Distribution of persons who received formal vocational/technical training
As per the reports of the fourth round of the Quarterly Employment Survey (QES) (for Q4 FY22) in respect of establishments employing at least 10 workers in major nine sectors, 15.6 per cent of estimated establishments imparted formal skill training and 20.5 per cent imparted on-the-job training. The health sector had the highest percentage of estimated establishments imparting formal skill training (24.7 per cent) and on-the-job training (31.6 per cent), followed by financial services (20.4 per cent of establishments imparting formal training and 26.4 per cent imparting on-the-job training).
Skill Indian Mission
The Skill Indian Mission focuses on skilling, re-skilling and up-skilling through short term and long term training programmes. Under the Mission, the government, through more than 20 Central Ministries/Departments, is implementing various skill development schemes across the country. The advocacy of the programmes is being done through print media, electronic media, and State Governments’ campaigns. More and more areas are being aligned with the common framework spanning the skills ecosystem so that the outcomes of the Government skilling programmes are uniform across the skilling ecosystem.
The progress in some of these schemes is presented in Box:
Progress of Skill India Mission
Skill Development Scheme
Progress
PMKVY was first launched in 2015. Presently, the third phase of PMKVY, i.e., PMKVY 3.0 is being implemented across the country since January 2021
PMKVY has two training components, viz., Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL).
Pradhan Mantri Kaushal Kendra set up at District level, are envisaged as state of the art, visible and aspirational model training Centres
• Between FY17 and FY23 (as of 5 January 2023), under PMKVY 2.0 about 1.1 crore persons have trained: 83 per cent certified and about 21.4 lakh placed. Under PMKVY 3.0, during FY21 to FY23 (as on 5 January 2023) 7.4 lakh persons have been trained, 66 per cent certified and 41,437 placed.
• PMKVY also provided training to Shramiks (migrant labourers) affected due to Covid-19. This component covered 116 districts of 6 States, viz., Assam, Bihar, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Uttar Pradesh. As on 31 October 2022, 1.3 lakh migrants have been trained/ oriented (0.88 lakh in STT and 0.38 lakh in RPL).
Jan Shikshan Sansthan Scheme provides for a lump sum annual grant is released to Jan Shikshan Sansthans (NGOs) for skill training to non-literate, neo-literates, persons with a rudimentary level of education and school dropouts up to class XII in the age group of 15-45 years. The priority groups are women, SC, ST, and other backward sections of society.
• From FY20 to FY23 (as of 5 January 2023), 16.0 lakh beneficiaries have been trained of which 28.4 per cent are from urban areas and 69.0 per cent are from rural areas and 2.7 per cent are from tribal areas. Notably, 81 per cent of the trainees are women.
National Apprenticeship Promotion Scheme provides financial support to industrial establishments undertaking apprenticeship programmes under the Apprentices Act, 1961.
• Since the launch of the scheme in 2016, as on 31 December 2022, 21.4 lakh apprentices have been engaged by Industries
Craftsmen Training Scheme provides long-term training in 149 trades through 14,938 Industrial Training Institutes (ITIs) across the country
• Since 2015, 91.7 lakh students have been trained as on 30 October 2022.
Craft Instructor Training Scheme provides comprehensive training both in skills and training methodology is imparted to the instructor trainees to make them conversant with the methodology of teaching and techniques of transferring hands-on skills, to train skilled manpower for the industry.
• During the year FY22, a total of 8,847 trainees have been trained in various National Skill Training Institutes and Institute of Training of Trainers
Making India Skill Capital of the World
With an aim to make India a Skill Capital of the World and improve mobility of Skilled manpower the National Skill Development Corporation (NSDC) International has been set up, which aims to create a network of institutions across India. This network of institutions will be called as Skill India International (SII) Network. It shall be created through the empanelment of state-of-the-art government and private institutions.
• MSDE has also signed MoUs with 11 countries, Australia, Belarus, China, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, Switzerland, UAE, and the United Kingdom in the field of skill development and vocational education training.
• NSDC has also signed 18 B2B MoUs with countries like Australia, Canada, Germany, Japan, Malaysia, Kingdom of Saudi Arabia, UAE, etc.
Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) is a World Bank loan-assisted programme launched in 2018 to decentralise skilling initiatives and align skill development programmes with local demand and aspirations of the youth
• Under the National Component and State Components of SANKALP, 64 and 700 projects respectively have been taken up in the area of Skill and Entrepreneurship development and strengthening of monitoring.
• 724 District Skill Committees (DSCs) have been constituted, which are mandated to plan, manage and monitor skilling activities at the District level

وزارت خزانہ
حکومت مشن مو ڈ میں روزگار دیے جانے کے قابل مہارتوں اور علم سے آراستہ افرادی قوت تیار کرنے کے لیے پابند عہد ہے
این ای پی پیشہ وارانہ تعلیم اور ہنر مندی ترقیات پر خصوصی توجہ دیتی ہے
وقفے وقفے سے انجام دیے جانے والے مزدوروں سے متعقل جائزے ، مالی برس 2021 کے مطابق، مالی برس 19 اور مالی برس 20 کے مقابلے میں مالی برس 21 کے دوران نوجوانوں اور کام کاجی آبادی کے درمیان رسمی پیشہ وارانہ / تکنیکی تربیت میں بہتری رونما ہوئی
پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت مالی برس 17 اور مالی برس 23 کے درمیان (5 جنوری 2023 تک) تقریباً 1.1 کروڑ افراد کو تربیت فراہم کی گئی: 83 فیصد کو اسناد تقسیم کی گئیں جبکہ تقریباً 21.4 لاکھ افراد کو ملازمت حاصل ہوئی
کووِڈ کی وجہ سے متاثر ہوئے نقل مکانی کرنے والے 1.3 لاکھ مزدوروں کو پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت فراہم کی گئی
نیشنل اپرینٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت 21.4 لاکھ تربیت حاصل کرنے والے افراد کو 31 دسمبر 2022 تک مختلف صنعتوں کے ذریعہ اپنے اداروں میں شامل کیا گیا
دستکاری تربیتی اسکیم کے تحت 30 اکتوبر 2022 تک 91.7 لاکھ طلبا کو تربیت فراہم کی گئی
31 JAN 2023 1:34PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 2022-23 پیش کیا۔ جائزے کے مطابق مرکزی وزارت کے قیام کے ساتھ، حکومت نے قومی ہنرمندی ترقیات مشن اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے لیے قومی پالیسی کا آغاز کیا، اور اس سلسلے میں ہنرمندی سے متعلق ایکو نظام کو بہتر اور سہل بنانے کے لیے کوششوںمیں تیزی لائی گئی۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت بھی، پیشہ وارانہ تعلیم اور ہنرمندی ترقیات پر خصوصی توجہ دی گئی۔ عام تعلیم کے ساتھ پیشہ وارانہ تعلیم کو مربوط کرنے اور پیشہ وارانہ تعلیم کو قومی دھارے میں لانے کے عمل کو ملک کے تعلیمی نظام میں کلیدی اصلاح کے طورپر شناخت کیا گیا ہے۔
وقفہ وقفہ سے کیے جانے والے مزدوروں سے متعلق جائزے (پی ایل ایف ایس) مالی برس 21 کے مطابق مالی برس 19 اور مالی برس 20 کے مقابلے میں مالی برس 21 کے دوران نوجوانوں اور کام کاجی آبادی کے درمیان رسمی پیشہ وارانہ / تکنیکی تربیت کی فراہمی میں بہتری رونما ہوئی۔ دیہی اور شہری علاقوں، دونوں میں سکونت پذیر مردو خواتین کی ہنرمندیوں میں بہتری رونما ہوئی ہے۔
اُن افراد کی تقسیم جنہیں رسمی پیشہ وارانہ / تکنیکی تربیت حاصل ہوئی
9 بڑے شعبوں میں کم از کم 10 کارکنان کو روزگار فراہم کرانے والے اداروں سے متعلق سہ ماہی روزگار جائزے (کیو ای ایس) (مالی برس 2022 کی چوتھی سہ ماہی کے لیے )کے چوتھے مرحلے کی رپورٹوں کے مطابق، 15.6 فیصد تخمینہ اداروں نے رسمی ہنر مندی سے متعلق تربیت فراہم کی جبکہ 20.5 فیصد نے کام کاج کی جگہوں پر تربیت فراہم کی۔ اس سلسلے میں صحتی شعبے کا فیصد سب سے بہتر رہا ہے۔ اس شعبے میں تخمینہ اداروں نے (24.7 فیصد )رسمی تربیت فراہم کی اور کام کاج کی جگہوں پر (31.6 فیصد)تربیت فراہم کی۔ اس کے بعدمالی خدمات کے شعبے کا نمبر آتا ہے جس کے تحت 20.4 فیصد اداروں نے رسمی تربیت فراہم کی اور 26.4 فیصد نے کام کاج کی جگہوں پر تربیت فراہم کی۔
اسکل انڈین مشن
اسکل انڈین مشن مختصر مدتی اور طویل مدتی تربیتی پروگراموں کے توسط سے ہنرمندی ، ازسر نو ہنر مندی اور ہنر مندی میں اضافہ پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ مشن کے تحت، حکومت 20 سے زائد مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعہ ملک بھر میں ہنرمندی ترقیات سے متعلق مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ ان پروگراموں کی حمایت پرنٹ میڈیا، الیکٹرانک میڈیا اور ریاستی حکومتوں کی مہمات کے ذریعہ کی جارہی ہے۔ زیادہ سے زیادہ علاقوں کو ہنر مندی سے متعلق ایکو نظام میں پھیلے فریم ورک سے ہم آہنگ کیا جا رہا ہے تاکہ مکمل ہنر مندی ایکونظام میں حکومت کے ہنرمندی پروگراموں کے نتائج یکساں ہوں۔
ان میں سے چند اسکیموں کی پیش رفت کی تفصیلات باکس میں دی گئی ہیں:
اسکل انڈیا مشن کی پیش رفت
ہنرمندی ترقیات اسکیم
پیش رفت
پی ایم کے وی وائی پہلی مرتبہ 2015 میں لانچ کی گئی تھی۔ جنوری 2021 سے فی الوقت ملک بھر میں پی ایم کے وی وائی کا تیسرا مرحلہ یعنی پی ایم کے وی وائی 3.0 نافذ کیا جا رہا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی کے 2 تربیتی عناصر ہیں۔ ایک، مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور دوسری، پیشگی تعلیم کی شناخت (آر پی ایل)
ضلعی سطح پر قائم کیے گئے پردھان منتری کوشل کیندر کو جدید، واضح اور امنگوں والے ماڈل تربیتی مراکز خیال کیا جاتا ہے۔
• مالی برس 17 اور مالی برس 23 کے دوران (5 جنوری 2023 تک) پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت 1.1 کروڑ افراد کو تربیت فراہم کی گئی: 83 فیصد کو اسناد فراہم کی گئی جبکہ تقریباً 21.4 لاکھ افراد کو ملازمت حاصل ہوئی۔ پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت، مالی برس 21 اور مالی برس 23 کے دوران (5 جنوری 2023 تک) 7.4 لاکھ افراد کو تربیت فراہم کی گئی، 66 فیصد کو اسناد فراہم کی گئیں اور 41437 کو مختلف اداروں میں ملازمت حاصل ہوئی۔
•
• پی ایم کے وی وائی نے کووِڈ۔19 سے متاثرہ مزدوروں (نقل مکانی کرنے والے مزدوروں) کو تربیت فراہم کی۔ اسکیم کے اس عنصر نے 6 ریاستوں – آسام، بہار، مدھیہ پردیش، اُڈیشا، راجستھان، اور اترپردیش کے 116 اضلاع پر احاطہ کیا۔ نقل مکانی کرنے والے 1.3 لاکھ مزدوروں کو ، 31 اکتوبر 2022 تک تربیت فراہم کی گئی (ایس ٹی ٹی میں 0.88 لاکھ اور آر پی ایل میں 0.38 لاکھ )۔
جن شکشن سنستھان اسکیم جن شکشن سنستھانوں (این جی اوز) کو ناخواندہ، کم عمر ناخواندہ، ابتدائی سطح کی تعلیم کے حامل افراد اور 15 سے 45 برس کی عمر کے گروپ میں بارہویں جماعت تک اسکول چھوڑ دینے والوں کو ہنرمندی تربیت کے لیے یکمشت سالانہ امداد فراہم کرتی ہے۔ ان میں خواتین، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور سماج کے دیگر پسماندہ طبقات ترجیحی گروپ ہیں۔
• مالی برس 20 سے مالی برس 23 تک (5 جنوری 2023 تک) 16.0 لاکھ مستفیدین کو تربیت فراہم کی گئی، جن میں سے 28.4 فیصد کا تعلق شہری علاقوں سے ہے اور 69.0 فیصد کا تعلق دیہی علاقوں سے ہے، اس کے علاوہ 2.7 فیصد کا تعلق قبائلی علاقوں سے ہے۔ قابل غور ہے کہ تربیت حاصل کرنے والے ان لوگوں میں 81 فیصد خواتین ہیں۔
نیشنل اپرینٹس شپ پروموشن اسکیم ، اپرینٹسیز ایکٹ 1961 کے تحت اپرینٹس شپ پروگراموں کو نافذ کرنے والے صنعتی اداروں کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
• 2016 میں اسکیم کے آغاز سے لے کر، 31 دسمبر 2022 تک،تربیت حاصل کرنے والے 21.4 لاکھ افراد کو مختلف صنعتوں کے ذریعہ اپنے اداروں میں شامل کیا گیا۔
دستکاری تربیتی اسکیم ملک بھر میں 14938 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے توسط سے 149 تجارتوں میں طویل المدت تربیت فراہم کرتی ہے۔
• 2015 سے 30 اکتوبر 2022 تک، 91.7 لاکھ طلبا کو تربیت فراہم کی گئی۔
کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم تربیت فراہم کار کو ہنرمندیوں اور تربیت کے طریقہ سے متعلق جامع تربیت فراہم کرتی تاکہ صنعت کے لیے ہنرمند افرادی قوت کو تربیت فراہم کرنے کے لیے ان تربیت فراہم کاروں کو تدریس کے طریقہ کار اور عملی تجربات کے ساتھ ہنر مندی کی تکنیکوں سے آگاہ کیا جا سکے۔
• مالی برس 2022 کے دوران ، مجموعی طور پر 8847 زیر تربیت افراد کو مختلف قومی ہنرمندی تربیتی اداروں اور تربیت فراہم کاروں کی تربیت کے اداروں میں تربیت فراہم کی گئی۔
بھارت کو دنیا کی ہنرمندی کا مرکز بنانا
بھارت کو ہنرمندی کا مرکز بنانے اور ہنر مند افرادی قوت کی نقل و حرکت میں بہتری لانے کے لیے قومی ہنرمندی ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) قائم کیا گیا، جس کا مقصد بھارت بھر میں اداروں کا نیٹ ورک قائم کرنا ہے۔ اداروں کے اس نیٹ ورک کو اسکل انڈیا انٹرنیشنل (ایس آئی آئی) نیٹ ورک کہا جائے گا۔ یہ نیٹ ورک جدید سرکاری اور نجی اداروں کو پینل میں شامل کرکے قائم کیا جائے گا۔
• ایم ایس ڈی ای نے ہنرمندی ترقیات اور پیشہ وارانہ تعلیمی تربیت کے شعبے میں 11 ممالک – آسٹریلیا، بیلاروس، چین، ڈنمارک، فرانس، جرمنی، جاپان، قطر، سوئٹزر لینڈ، متحدہ عرب امارات، اور برطانیہ- کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط بھی کیے ہیں ۔
•
• این ایس ڈی سی نے آسٹریلیا، کناڈا، جرمنی، جاپان، ملیشیا، مملکت سعودی عرب، متحدہ عرب امارات، وغیرہ جیسے ممالک کے ساتھ 18 بی 2 بی مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ۔
روزگار کے فروغ کے لیے ہنرمندی کی حصولیابی اور علم سے متعلق بیداری (ایس اے این کے اے ایل پی )2018 میں عالمی بینک سے قرض کی مدد سے شروع کیا گیا ایک پروگرام ہے جس کا مقصد ہنرمندی سے متعلق پہل قدمیوں کو غیر مرکزی بنانا اور ہنرمندی ترقیاتی پروگراموں کو مقامی مطالبات اور نوجوانوں کی امنگوں سے ہم آہنگ کرنا ہے۔
• سنکلپ کے قومی عنصر اور ریاستی عناصر کے تحت، بالترتیب 64 اور 700 پروجیکٹوں کو ہنرمندی اور صنعت کاری ترقیات کے شعبوں میں اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے نافذ کیا گیا ہے ۔
• 724 ضلعی ہنر مندی کمیٹیاں (ڈی ایس سی ) تشکیل دی گئیں، جن کا کام ضلعی سطح پر ہنرمندی سے متعلق سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، انتظام کاری اور نگرانی کرنا ہے۔