وزارت اطلاعات ونشریات
ایس سی او فلم فیسٹول میں منعقدہ ماسٹر کلاس میں ہندوستان اینی میشن کی تاریخ اور مستقبل کی عکاسی
ہندوستانی اینی میشن انڈسٹری تخلیقی قیادت پیدا کرنے کی صلاحیت اور امکانات رکھتی ہے۔کریت کھورانہ
30 JAN 2023 3:48PM by PIB Delhi
ممبئی میں ایس سی او فلم فیسٹول کے چوتھے روز قومی ایوارڈ یافتہ فلم ساز کریت کھورانہ نے ’’ہندوستانی اینی میشن ۔ تاریخ اور مستقبل‘‘پر ایک ماسٹر کلاس کا اہتمام کیا ۔ کریت کھورانہ نے حاضرین کو ہندوستان میں اینی میشن فلم سازی کے فروغ کے سفر سے روشناس کرایا۔ کریت نے ہندوستان میں اینی میشن فلم سازی کے تصور میں کلیر ویکس کے اہم رول پر روشنی ڈالی اور کس طرح ان کے سرپرست رام موہن کو ہندوسان کی اینی میشن صنعت کا بانی ہونے کا اعزاز حاصل ہوا۔
5Q3H.jpeg)
ہندوستانی اینی میشن کا سفر 1955 میں اس وقت شروع ہوا تھا جب حکومت ہند نے ممبئی میں فلم ڈویژن کمپلکس میں کارٹون فلم یونٹ قائم کی تھی آنے والی دہائیوں میں رام موہن نے متعدد انعام یافتہ فلمیں بنائیں جن میں بنین ڈیر شامل ہے۔ جو پہلی اینی میشن ٹیلی فلم تھی۔ اس دور میں بھیم سین اور وی جی سامنت بھی ممتاز فلم ساز تھے۔
ہندوستانی اینی میشن صنعت نے 1992 میں ایک بڑی پیش رفت کی جب کارٹون کیرکٹر مینا اور اس کا طوطا مٹھو وجود میں آئے یہ کام یونیسیف کے تحت کیا گیا تھا اور اس کا مقصد پیدائش سے پہلے ہی بچیوں کو مار دینے کے مکروہ رواج کے خلاف عوام میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ مینا کے کردار سے تحریک حاصل کرکے افریقی تناظر میں ثنا کا کردار سامنے آیا۔ اس دور کی ایک تاریخی اینی میشن فلم تھی رامائن۔ یہ فلم جاپان کی مدد سے تیار کی گئی تھی۔ ان دونوں فلموں میں رام موہن نے زبردست کام کیا تھا۔ آنے والی دہائیوں میں ہندوستانی اینی میشن فلم سازی کی صنعت ترقی کرتی چلی گئی اور ’’ارجن‘‘، گوپی گوئیّا اور بگا بجیّا جیسی معقول فلمیں سامنے آئیں ۔
کریت کھورانہ نے واضح کیا کہ کس طرح دو جدید میں وی ایف ایکس کس طرح اینی میشن صنعت کا نیا اوتار بن کر ابھرا ہے۔ انھوں نے ہندوستانی فلم سازوں مثلا اپمانیو بھٹاچاریہ کی مثال دی جو اسی بنیاد پر ڈبلیو اے ڈی اے جیسی فلمیں تیار کررہے ہیں۔
آزمائشوں کا ذکر کرتے ہوئے کھورانہ نے کہا کہ فلم سازوں کو کئی بار اپنی فلمیں پیش کرنے کے لئے صحیح پلیٹ فارم نہیں ملتا۔ لائیو ایکشن فلموں کے مقابلے ان کی کارکردگی کو عموما اتنی اہمیت نہیں دی جاتی۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان میں اینی میشن فیسٹول کا انعقاد کیا جانا چاہئے۔ تاکہ ہندوستانی اینی میشن فلم سازی کی صنعت ترقی کرسکے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کو جاپان کی اینی میشن صنعت سے ترغیب لینی چاہئے جو ساری دنیا میں مشہور ہے۔ کھورانہ کو اس بات کی پوری امید ہے کہ یہ صنعت موجودہ 1.3 بلین ؟ڈالر سے بڑھ کر 2030 تک 40 بلین ڈالر کی صنعت بننے کی صلاھیت رکھتی ہے جس سے 20 لاکھ لوگوں کو روزگار مل سکتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
History and Future of Indian Animation presented at Masterclass held at SCO FIlm Festival
Indian Animation industry has potential to create creative leadership: Kireet Khurana
30 JAN 2023 3:48PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 January 2023
A masterclass on Indian Animation: History & Future was conducted by National Award Winning Filmmaker Kireet Khurana on the 4th Day of SCO Film Festival in Mumbai. Kireet Khurana took the audience on a journey describing the growth of Animation film making in India. Kireet highlighted the important role played by Claire Weeks in the inception of the Animation Industry in India and how his protegee Ram Mohan grew to become the father of the Indian Animation Industry.
5Q3H.jpeg)
The journey of Indian animation started with the Government setting up the Cartoon films unit in 1955 in the FIlm division complex at Mumbai. In subsequent decades Ram Mohan produced various award winning films including Banyan Deer, the first Animation tele film. Bhim Sen and VG Samant were other prominent filmmakers of that era.
The Indian Animation Industry took a big leap in 1992 with the creation of Cartoon character 'Meena' and her parrot 'Mithoo'. It was done under the auspices of UNESCO to sensitise masses towards female infanticide. Later, Meena's character inspired the creation of another called Sana, in the African context. Another landmark animation movie of that period ‘Ramayana’ was co-produced with Japanese help. Ram Mohan's contributions in both movies were immense. The industry kept evolving in subsequent decades and movies like Arjuna, Goopi Gawaiya and Baga Bajaiya made their presence felt.
Kireet Khurana explained how during modern times, VFX has emerged as a new avatar of the animation industry. He cited examples of Indian filmmakers like Upamanyu Bhattacharya, who are developing movies like ‘WADA’ on similar lines. He stated that the Animation industry is also getting increased traction in the gaming and Comics industries.
Talking about challenges, Khurana said that filmmakers often lack the right platforms to showcase their films. Their contribution is hardly recognised in comparison to live action movies. He noted that in India, the animation industry is only doing backend jobs and suggested India hold an animation festival like Annecy in France to facilitate the growth of the animation industry. He said India should aspire to follow the path of Japan’s Anime Industry which is world renowned. Khurana was optimistic that industry has potential to grow from the current $1.3B to $40B by 2030 and provide employment to 20 Lakh people.