रक्षा मंत्रालय
'बीटिंग द रिट्रीट' समारोह 2023 में बजाए जाएंगे शास्त्रीय रागों पर आधारित भारतीय धुन
दर्शकों को मंत्रमुग्ध करेगा भारत का सबसे बड़ा ड्रोन शो जिसमें 3,500 स्वदेशी ड्रोन शामिल हैं
पहली बार 3-डी एनामॉर्फिक प्रोजेक्शन का आयोजन किया जाएगा
28 JAN 2023 3:20PM by PIB Delhi
भारतीय शास्त्रीय रागों पर आधारित भारतीय धुनें इस वर्ष 'बीटिंग द रिट्रीट' समारोह का आकर्षण होंगी, जिसमें राष्ट्रपति और सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 29 जनवरी 2023 को नई दिल्ली के ऐतिहासिक विजय चौक पर शिरकत करेंगी। सेना, नौसेना, वायु सेना और राज्य पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के संगीत बैंड द्वारा 29 मनोरम और पैर थिरकने वाली भारतीय धुनें बजाई जाएंगी।
समारोह में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह भी शामिल होंगे। यह समारोह देश के सबसे बड़े ड्रोन शो का भी गवाह बनेगा, जिसमें 3,500 स्वदेशी ड्रोन शामिल होंगे। शानदार ड्रोन शो रायसीना पहाड़ियों के ऊपर शाम के आसमान को रोशनी से जगमग कर देगा, सहज तालमेल के माध्यम से राष्ट्रीय आकृतियों/घटनाओं के असंख्य रूपों को प्रस्तुत करेगा। यह स्टार्ट-अप परितंत्र की सफलता, देश के युवाओं के तकनीकी कौशल को दर्शाएगा और भविष्य की पथ-प्रवर्तक प्रवृत्तियों का मार्ग प्रशस्त करेगा। इस कार्यक्रम का आयोजन बोटलैब्स डायनामिक्स द्वारा किया जाएगा।
नॉर्थ और साउथ ब्लॉक के आगे आयोजित होने वाले बीटिंग रिट्रीट सेरेमनी 2023 के दौरान पहली बार 3-डी एनामॉर्फिक प्रोजेक्शन का आयोजन किया जाएगा।
समारोह सामूहिक बैंड की 'अग्नीवीर' धुन के साथ शुरू होगा, जिसके बाद पाइप्स एंड ड्रम्स बैंड द्वारा 'अल्मोड़ा', 'केदारनाथ', 'संगम दूर', 'क्वींस ऑफ सतपुरा', 'भागीरथी', 'कोंकण सुंदरी' जैसी मोहक धुनें बजाई जाएंगी।
भारतीय वायु सेना के बैंड 'अपराजेय अर्जुन', 'चरखा', 'वायु शक्ति', 'स्वदेशी' की धुन बजाएंगे, जबकि भारतीय नौसेना की बैंड 'एकला चलो रे', 'हम तैयार हैं' और 'जय भारती' की धुनें बजाएंगे।
भारतीय सेना का बैंड 'शंखनाद', 'शेर-ए-जवान', 'भूपाल', 'अग्रणी भारत', 'यंग इंडिया', 'कदम कदम बढ़ाए जा', 'ड्रमर्स कॉल' और 'ऐ मेरे वतन के लोगों' बजाएगा।
इस कार्यक्रम का समापन सदाबहार व सर्व लोकप्रिय धुन 'सारे जहां से अच्छा' के साथ होगा।
समारोह के मुख्य संचालक फ्लाइट लेफ्टिनेंट लीमापोकपम रूपचंद्र सिंह होंगे। जहां आर्मी बैंड का नेतृत्व सूबेदार मेजर दिग्गर सिंह करेंगे, वहीं नौसेना और वायु सेना के बैंड कमांडर एम एंथोनी राज और वारंट ऑफिसर अशोक कुमार होंगे। राज्य पुलिस और सीएपीएफ बैंड के संचालक सहायक उप निरीक्षक प्रेम सिंह होंगे।
नायब सूबेदार संतोष कुमार पांडेय के नेतृत्व में बगलर्स प्रदर्शन करेंगे और सूबेदार मेजर बसवराज वाग्गे के निर्देशन में पाइप और ड्रम बैंड बजाया जाएगा।
हर साल 29 जनवरी को विजय चौक पर 'बीटिंग द रिट्रीट' समारोह चार दिवसीय गणतंत्र दिवस समारोह के समापन के तौर पर आयोजित किया जाता है। जब शानदार कलाओं और रंगों को प्रस्तुत किया जाता है तो यह समारोह राष्ट्रीय गौरव की एक अनुपम घटना बन जाती है।
इस समारोह की शुरुआत 1950 के दशक की शुरुआत में हुई जब भारतीय सेना के मेजर रॉबर्ट्स ने स्वदेशी रूप से सामूहिक बैंड द्वारा प्रदर्शन के अनूठे समारोह को विकसित किया था। यह एक सदियों पुरानी सैन्य परंपरा को दर्शाता है, जब सूर्यास्त के समय रिट्रीट की आवाज सुनकर सैनिक लड़ाई बंद कर, अपने हथियार को रखकर युद्ध के मैदान से अपने शिविरों में वापस लौटते थे। 'बीटिंग द रिट्रीट' सेना की छावनी वापसी का प्रतीक है। समारोह बीते समय की यादों को ताजा करता है।

Ministry of Defence
Indian Tunes based on Classical Ragas to be played in ‘Beating the Retreat’ Ceremony 2023
India’s biggest Drone Show comprising of 3,500 indigenous drones to mesmerise spectators
In a first, 3-D anamorphic projection to be organised
28 JAN 2023 3:20PM by PIB Delhi
Indian tunes based on Indian Classical Ragas will be the flavour of ‘Beating the Retreat’ ceremony this year which will be graced by President and Supreme Commander of the Armed Forces Smt Droupadi Murmu, at the historic Vijay Chowk in the heart of New Delhi on January 29, 2023. As many as 29 captivating and foot-tapping Indian tunes will be played by the music bands of the Army, the Navy, the Air Force and the State Police and Central Armed Police Force (CAPF).
The ceremony, which will have the august presence of Prime Minister Shri Narendra Modi and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, will also witness the country’s biggest Drone Show, comprising of 3,500 indigenous drones. The magnificent drone show will light up the evening sky over the Raisina hills, weaving myriad forms of national figures/events through smooth synchronisation. It will depict the success of start-up ecosystem, technological prowess of the country’s youth and pave the way for future path-breaking trends. The event will be organised by M/s Botlabs Dynamics.
For the first time, a 3-D anamorphic projection will be organised during Beating Retreat Ceremony 2023 on the façade of North and South Block.
The Ceremony will begin with the massed band’s ‘Agniveer’ tune which will be followed by the enthralling tunes like ‘Almora’, ‘Kedar Nath, ‘Sangam Dur’, ‘Queen of Satpura’, ‘Bhagirathi’, ‘Konkan Sundari’ by Pipes and Drums band.
Indian Air Force’s band will play ‘Aprajey Arjun’, ‘Charkha’, ‘Vayu Shakti’, ‘Swadeshi’, while fascinating ‘Ekla Cholo Re’, ‘Hum Taiyyar Hai’, and ‘Jai Bharati’ will be played by the band of Indian Navy.
The Indian Army’s band will play ‘Shankhnaad’, ‘Sher-e-Jawan’, ‘Bhupal’, ‘Agranee Bharat’, ‘Young India’, ‘Kadam Kadam Badhaye Ja’, ‘Drummers Call’, and ‘Ae Mere Watan Ke Logon’.
The event will come to a close with the ever-popular tune of ‘Sare Jahan se Acha’.
The principal conductor of the ceremony will be Flight Lieutenant Leimapokpam Rupachandra Singh. While the Army Band will be led by Sub Maj Diggar Singh, the Naval and Air Force band commanders will be M Anthoni Raj and Warrant Officer Ashok Kumar. The conductor of the State Police and CAPF bands will be Asstt Sub Inspector Prem Singh.
The Buglers will perform under the leadership of Naib Subedar Santosh Kumar Pandey, and pipes and drums band will play under the instructions of Subedar Major Baswaraj Vagge.
‘Beating the Retreat’ ceremony at the Vijay Chowk on January 29th every year marks the culmination of the four-day-long Republic Day celebrations. It has emerged as an event of national pride when the Colours and Standards are paraded.
The ceremony traces its origins to the early 1950s when Major Roberts of the Indian Army indigenously developed the unique ceremony of display by the massed bands. It marks a centuries old military tradition, when the troops ceased fighting, sheathed their arms and withdrew from the battlefield and returned to the camps at sunset at the sounding of the Retreat. Colours and Standards are cased and flags lowered. The ceremony creates nostalgia for the times gone by.