प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के भीलवाड़ा में भगवान श्री देवनारायण जी के 1111वें ‘अवतरण महोत्सव' के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह को संबोधित किया
​​​​​​​विष्णु महायज्ञ में मंदिर दर्शन, परिक्रमा और पूर्णाहुति की
राष्ट्र के निरंतर विकास और गरीबों के कल्याण के लिए भगवान श्री देवनारायण जी से आशीर्वाद मांगा
“भारत को भौगोलिक, सांस्कृतिक, सामाजिक और वैचारिक रूप से तोड़ने के बहुत प्रयास हुए, लेकिन भारत को कोई भी ताकत समाप्त नहीं कर पाई”
"भारत की हजारों वर्षों की यात्रा में समाजशक्ति की बहुत बड़ी भूमिका रही है; यह भारतीय समाज की ताकत और प्रेरणा है, जो राष्ट्र की अमरता को बरकरार रखती है"
"भगवान देवनारायण ने जो रास्ता दिखाया है, वह 'सबका साथ' से 'सबका विकास' का है; आज देश इसी रास्ते पर चल रहा है”
“देश, समाज के हर उस वर्ग को सशक्त करने का प्रयास कर रहा है, जो उपेक्षित रहा है, वंचित रहा है”
"राष्ट्रीय रक्षा हो या संस्कृति का संरक्षण, गुर्जर समाज ने हर काल में रक्षक की भूमिका निभाई है"
"नया भारत पिछले दशकों की गलतियों को सुधार रहा है और अपने गुमनाम नायकों का सम्मान कर रहा है"
28 JAN 2023 2:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के भीलवाड़ा में भगवान श्री देवनारायण जी के 1111वें 'अवतरण महोत्सव' के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने मंदिर दर्शन और परिक्रमा की तथा नीम का पौधा भी लगाया। उन्होंने यज्ञशाला में चल रहे विष्णु महायज्ञ में पूर्णाहुति भी दी। भगवान श्री देवनारायण जी राजस्थान के लोगों द्वारा पूजे जाते हैं और उनके अनुयायी देश भर में फैले हुए हैं। उन्हें विशेष रूप से सार्वजनिक सेवा के लिए उनके कार्यों को लेकर सम्मानित किया जाता है।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने शुभ अवसर पर उपस्थित होने का अवसर मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वह, यहां प्रधानमंत्री के तौर पर नहीं, बल्कि एक तीर्थयात्री के तौर पर आए हैं, जो भगवान श्री देवनारायण जी का आशीर्वाद लेना चाहता है। उन्होंने यज्ञशाला में चल रहे विष्णु महायज्ञ में 'पूर्णाहुति' देने में सक्षम होने के लिए भी आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं देवनारायण जी और 'जनता जनार्दन' दोनों के 'दर्शन' पाकर धन्य महसूस कर रहा हूं।" प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, "देशभर से यहां पधारे सभी श्रद्धालुओं की भांति, मैं भगवान देवनारायण से अनवरत राष्ट्र सेवा और गरीब लोगों के कल्याण के लिए आशीर्वाद मांगने आया हूं।"
भगवान श्री देवनारायण के 1111वें अवतरण दिवस के भव्य अवसर पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने पिछले एक सप्ताह से यहां हो रहे सांस्कृतिक कार्यक्रमों और गुर्जर समुदाय की सक्रिय भागीदारी के बारे में बताया। उन्होंने समुदाय के प्रत्येक व्यक्ति के प्रयासों की प्रशंसा की और उन्हें इस अवसर पर बधाई दी।
भारतीय चेतना के निरंतर प्राचीन प्रवाह के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत सिर्फ एक भूभाग नहीं है, बल्कि हमारी सभ्यता की, संस्कृति की, सद्भावना की, संभावना की एक अभिव्यक्ति है। उन्होंने भारतीय सभ्यता के लचीलेपन के बारे में बात करते हुए कहा कि दुनिया की अनेक सभ्यताएं समय के साथ समाप्त हो गई, परिवर्तनों के साथ खुद को ढाल नहीं पाई। उन्होंने कहा, “भारत को भी भौगोलिक, सांस्कृतिक, सामाजिक और वैचारिक रूप से तोड़ने के बहुत प्रयास हुए। लेकिन भारत को कोई भी ताकत समाप्त नहीं कर पाई।
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज का भारत एक भव्य भविष्य की नींव रख रहा है।" उन्होंने कहा कि भारतीय समाज की ताकत और प्रेरणा को श्रेय देते हुए कहा कि भारत की हजारों वर्षों की यात्रा में समाजशक्ति की बहुत बड़ी भूमिका रही है, जो राष्ट्र की अमरता को संरक्षित करता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारा यह सौभाग्य रहा है कि हर महत्वपूर्ण काल में हमारे समाज के भीतर से ही एक ऐसी ऊर्जा निकलती है, जिसका प्रकाश, सबको दिशा दिखाता है, सबका कल्याण करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भगवान देवनारायण भी ऐसे ही उर्जापुंज थे, अवतार थे, जिन्होंने अत्याचारों से हमारे जीवन और हमारी संस्कृति की रक्षा की। श्री मोदी ने कहा कि भगवान श्री देवनारायण ने हमेशा सेवा और जनकल्याण को प्राथमिकता दी। प्रधानमंत्री ने लोगों के कल्याण के लिए श्री देवनारायण की भक्ति और मानवता की सेवा के लिए उनकी पसंद को याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "भगवान देवनारायण ने जो रास्ता दिखाया है, वहसबका साथसेसबका विकासका है। आज देश इसी रास्ते पर चल रहा है।उन्होंने कहा कि बीते 8-9 वर्षों से देश समाज के हर उस वर्ग को सशक्त करने का प्रयास कर रहा है, जो उपेक्षित रहा है, वंचित रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम 'वंचितों को प्राथमिकता' के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब गरीबों के लिए राशन की उपलब्धता और गुणवत्ता को लेकर भारी अनिश्चितता थी। उन्होंने कहा कि आज हर लाभार्थी को पूरा राशन मिल रहा है और मुफ्त मिल रहा है। आयुष्मान भारत योजना ने चिकित्सा उपचार के बारे में चिंता का समाधान किया है। उन्होंने कहा, "हम आवास, शौचालय, गैस कनेक्शन और बिजली के बारे में गरीब वर्ग की चिंताओं का भी समाधान कर रहे हैं" हाल के वर्षों में हुए वित्तीय समावेशन के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज बैंकों के दरवाजे सभी के लिए खुले हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पानी की कीमत राजस्थान जितना कोई नहीं जानता। उन्होंने कहा कि आजादी के कई दशकों के बाद भी केवल 3 करोड़ परिवारों को उनके घरों में नल का पानी का कनेक्शन मिल पाया था और 16 करोड़ से अधिक परिवारों को रोजाना पानी के लिए संघर्ष करना पड़ता था। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले साढ़े तीन वर्षों में केंद्र सरकार के प्रयासों से, अब तक ग्यारह करोड़ से अधिक परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन मिले हैं। उन्होंने कृषि क्षेत्रों में पानी की आपूर्ति के लिए देश में किए जा रहे समग्र कार्य पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा, "पारंपरिक तरीकों का विस्तार हो या सिंचाई के लिए नई तकनीकों को अपनाना, किसानों को हर कदम पर समर्थन दिया जाता है।" प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मान निधि योजना के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इस योजना के तहत राजस्थान के किसानों के बैंक खाते में सीधे तौर पर 15000 करोड़ रुपए ट्रांसफर किए गए हैं।
भगवान देवनारायण के 'गौ सेवा' को समाज सेवा और सामाजिक सशक्तिकरण का माध्यम बनाने के अभियान पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने देश में गौ सेवा की बढ़ती भावना की ओर इशारा किया। उन्होंने खुरपका और मुंहपका रोग के लिए राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान, राष्ट्रीय कामधेनु आयोग की स्थापना और राष्ट्रीय गोकुल मिशन के बारे में विस्तार से बताया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "पशु धन (मवेशी) हमारी आस्था और परंपरा के अभिन्न अंग होने के अलावा हमारी ग्रामीण अर्थव्यवस्था के प्रमुख अंग हैं, इसीलिए, पहली बार किसान क्रेडिट कार्ड का विस्तार पशुपालन खंड और चरवाहों तक किया गया है।'' इसी तरह गोबर्धन योजना वेस्ट को वेल्थ में बदल रही है।
प्रधानमंत्री ने पिछले साल स्वतंत्रता दिवस पर राष्ट्र के नाम अपने संबोधन के दौरान पांच प्रणों को याद करते हुए कहा, “मैंने लाल किले से पंचप्रण पर चलने का आग्रह किया था। उद्देश्य यही है कि हम सभी अपनी विरासत पर गर्व करें, गुलामी की मानसिकता से बाहर निकले और देश के लिए अपने कर्तव्यों को याद रखें, स्वतंत्रता सेनानियों की शहादत को याद रखें और हमारे पूर्वजों द्वारा दिखाए गए मार्ग पर चलने का संकल्प लें।उन्होंने जोर देकर कहा कि राजस्थान एक विरासत की भूमि है जहां कोई सृजन और उत्सव का उत्साह पा सकता है, जहां कोई श्रम में दान पा सकता है, जहां बहादुरी एक घरेलू अनुष्ठान है और भूमि रंगों और रागों का पर्याय है।
श्री मोदी ने पाबूजी से लेकर तेजाजी, रामदेवजी से लेकर गोगाजी, महाराणा प्रताप से लेकर बप्पा रावल जैसे व्यक्तित्वों के उत्कृष्ट योगदान पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इस भूमि के महान व्यक्तित्वों, गुरुओं और स्थानीय देवी-देवताओं ने हमेशा देश का मार्गदर्शन किया है। प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से गुर्जर समुदाय के योगदान के बारे में बताया, जो हमेशा शौर्य और देशभक्ति का पर्याय रहा है। उन्होंने कहा, "राष्ट्रीय रक्षा हो या संस्कृति की रक्षा, गुर्जर समुदाय ने हर काल में रक्षक की भूमिका निभाई है।" उन्होंने क्रांतिवीर भूप सिंह गुर्जर का उदाहरण दिया, जिन्हें विजय सिंह पथिक के नाम से भी जाना जाता है, जिन्होंने प्रेरक बिजोलिया किसान आंदोलन का नेतृत्व किया। श्री मोदी ने कोतवाल धन सिंह जी और जोगराज सिंह जी के योगदान को भी याद किया। उन्होंने गुर्जर महिलाओं के शौर्य और योगदान को भी काफी महत्वपूर्ण बताया और रामप्यारी गुर्जर पन्ना धाय को श्रद्धांजलि दी। श्री मोदी ने कहा, "यह परंपरा आज भी फल-फूल रही है। यह देश का दुर्भाग्य है कि ऐसे अनगिनत सेनानियों को हमारे इतिहास में वह स्थान नहीं मिल सका जिसके वे हकदार थे। लेकिन न्यू इंडिया पिछले दशकों की इन गलतियों को सुधार रहा है।
प्रधानमंत्री ने भगवान देवनारायण जी के संदेश और उनकी शिक्षाओं को आगे बढ़ाने में गुर्जर समाज की नई पीढ़ी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह गुर्जर समुदाय को भी सशक्त करेगा और इससे देश को आगे बढ़ने में मदद मिलेगी। 21वीं सदी को राजस्थान के विकास के लिए महत्वपूर्ण बताते हुए प्रधानमंत्री ने एकजुट होकर देश के विकास के लिए काम करने की जरूरत पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज पूरी दुनिया भारत की ओर बहुत उम्मीदों से देख रही है।" उन्होंने यह भी कहा कि पूरी दुनिया में भारत के शक्ति प्रदर्शन से वीरों की इस भूमि का गौरव भी बढ़ा है। उन्होंने कहा, “आज भारत, दुनिया के हर बड़े मंच पर अपनी बात डंके की चोट पर कहता है। आज भारत, दूसरे देशों पर अपनी निर्भरता कम कर रहा है। हमें अपने संकल्पों को सिद्ध कर दुनिया की उम्मीदों पर खरा उतरना है। इसलिए ऐसी हर बात, जो हम देशवासियों की एकता के खिलाफ है, उससे हमें दूर रहना है।
अंत में, प्रधानमंत्री ने इस संयोग के बारे में बताया कि भगवान देवनारायणजी के 1111वें वर्ष में, जो एक कमल पर अवतरित हुए थे, भारत ने जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण की, जिसके लोगो में पृथ्वी को ले जाने वाले कमल को भी दर्शाया गया है। इस अवसर पर उन्होंने सामाजिक ऊर्जा और भक्ति के वातावरण को नमन करते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
इस अवसर पर केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, मालासेरी दुगरी के प्रधान पुजारी श्री हेमराज जी गुर्जर और सांसद श्री सुभाष चंद्र बहेरिया सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM addresses ceremony commemorating 1111th ‘Avataran Mahotsav’ of Bhagwan Shri Devnarayan Ji in Bhilwara, Rajasthan
Performs mandir darshan, parikrama and Purnahuti in the Vishnu Mahayagya
Seeks blessings from Bhagwan Shri Devnarayan Ji for the constant development of the nation and welfare of the poor
“Despite many attempts to break India geographically, culturally, socially and ideologically, no power could finish India”
“It is strength and inspiration of the Indian society that preserves the immortality of the nation”
“Path shown by Bhagwan Devnarayan is of ‘Sabka Vikas’ through ‘Sabka Saath’ and the country, today, is following the same path”
“Country is trying to empower every section that has remained deprived and neglected”
“Be it national defence or preservation of culture, the Gurjar community has played the role of protector in every period”
“New India is rectifying the mistakes of the past decades and honouring its unsung heroes”
28 JAN 2023 2:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ceremony commemorating the 1111th ‘Avataran Mahotsav’ of Bhagwan Shri Devnarayan Ji in Bhilwara, Rajasthan today. The Prime Minister performed mandir darshan and parikrama and also planted a neem sapling. He also performed Purnahuti in the ongoing Vishnu Mahayagya at Yagya Shala. Bhagwan Shri Devnarayan Ji is worshipped by the people of Rajasthan, and his followers are spread across the length and breadth of the country. He is revered especially for his work towards public service.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness in getting the opportunity to be present on the auspicious occasion. The Prime Minister emphasised that he has not come here as a Prime Minister but as a pilgrim who wishes to seek the blessing of Bhagwan Shri Devnarayan Ji. He also expressed gratitude for being able to perform ‘purnahuti’ in the ongoing Vishnu Mahayagna at the Yagya Shala. “I feel blessed by getting ‘darshan’ of both Devnarayan ji and ‘Janta Janardan’”, the Prime Minister said. “Like every other pilgrim who is here, I seek blessings from Bhagwan Shri Devnarayan Ji for the constant development of the nation and welfare of the poor”, the Prime Minister further remarked.
Highlighting the grand occasion of the 1111th Avataran Diwas of Bhagwan Shri Devnarayan, the Prime Minister noted the cultural programmes that are taking place here for the past week and the active participation of the Gurajar community. He praised the efforts of every individual in the community and congratulated them on the occasion.
Referring to the continued ancient flow of Indian consciousness, the Prime Minister said that India is not just a land mass but is an expression of our civilization, culture, harmony and possibilities. He talked about the resilience of the Indian civilization as many other civilizations could not adapt to the changing times and perished. Despite many efforts taking place to break India geographically, culturally, socially and ideologically, no power could finish India, Shri Modi said.
“The India of today is laying the foundations for a grand future”, the Prime Minister said as he credited the strength and inspiration of the Indian society that preserves the immortality of the nation. Throwing light on the contributions of the strength of the society in the thousand-year-old journey of India, the Prime Minister noted the energy that stems from within the society in every period of history and acts as the guiding light for everyone.
The Prime Minister said that Bhagwan Shri Devnarayan always gave precedence to service and people’s welfare. The Prime Minister recounted Shri Devnarayan’s devotion to the people’s welfare and his choice of service to humanity. “Path shown by Bhagwan Devnarayan is of ‘Sabka Vikas’ through ‘Sabka Saath’ and the country, today, is following the same path”. The Prime Minister said. For the past 8-9 years the country is trying to empower every section that has remained deprived and neglected. We are moving with the mantra of ‘precedence to the deprived’, the Prime Minister said.
The Prime Minister recalled the time when there was huge uncertainty about the availability and quality of ration for the poor. Today, he said, every beneficiary is getting full ration and getting it free. The Ayushman Bharat scheme has addressed the worry about medical treatment. He said, “We are also addressing the poor section’s concern about housing, toilet, gas connection and electricity”, he said. Underlining the financial inclusion that has taken place in recent years, the Prime Minister said that the doors of banks are open for everyone.
The Prime Minister opined that no one knows the worth of water as much as Rajasthan. He lamented that even after many decades of independence, only 3 crore families had received tapped water connections in their homes and more than 16 crore families had to struggle for water on a daily basis. With the efforts of the Central Government in the last three and half years, the Prime Minister informed that more than eleven crore families have received tapped water connections so far. He also mentioned the holistic work that is being carried out in the country to supply water to agricultural fields. “Be it the expansion of traditional ways or adoption of new technologies for irrigation, the farmers are supported in every step”, the Prime Minister said as he informed about the PM Kisan Samman Nidhi Scheme through which Rs 15000 crores have been directly transferred in the bank accounts of the farmers of Rajasthan.
Referring to Bhagwan Devnarayan’s campaign to make ‘Gau Seva’ a medium of social service and social empowerment, the Prime Minister pointed out the growing spirit of Gau Seva in the country. He mentioned the nationwide vaccination campaign for foot and mouth disease, the establishment of Rashtriya Kamdhenu Aayog and Rashtriya Gokul Mission. “‘Pashu Dhan’ (Cattles) are key parts of our rural economy apart from being integral to our faith and tradition, that is why, for the first time, Kisan Credit Card has been extended to the animal husbandry segment and herders'', the Prime Minister asserted. Similarly, the Gobardhan scheme is turning waste to wealth.
Recalling the Paanch Prans during his address to the nation on Independence Day last year, the Prime Minister reiterated the objective of taking pride in our own heritage, breaking the slavery mentality, keeping our responsibilities towards the nation in mind, remembering the martyrdom of the freedom fighters and walking the path shown by our ancestors. He underlined that Rajasthan is a land of heritage where one can find the excitement of creation and celebration, where one can find charity in labour, where bravery is a household ritual and the land is synonymous with colours and ragas.
Shri Modi noted the sterling contribution of personalities like Tejaji to Pabuji, Gogaji to Ramdevji, Bappa Rawal to Maharana Pratap and said great personalities, leaders and local deities from this land have always guided the country. The Prime Minister, especially, noted the contribution of the Gurjar community which has always been synonymous with valour and patriotism. “Be it national defence or protection of culture, the Gurjar community has played the role of protector in every period”, he said and gave examples of Krantiveer Bhoop Singh Gurjar also known as Vijay Singh Pathik who led the inspiring Bijolia Kisan Movement. Shri Modi also recalled the contribution of Kotwal Dhan Singh ji and Jograj Singh ji. He also underlined the bravery and contribution of Gurjar women and paid tributes to Rampyari Gurjar and Panna Dhai. “This tradition continues to flourish even today. It is the country's misfortune that such countless fighters could not get the place they deserve in our history. But New India is rectifying these mistakes of the past decades”, he added.
The Prime Minister emphasised the importance of the new generation of the Gujjar community in taking forward the message of Bhagwan Devnarayan Ji and his teachings. He noted that it will empower the Gujjar community as well and it will help the country to move forward. Underlining that the period of the 21st century is significant for the development of Rajasthan, the Prime Minister emphasised the need to unite and work for the development of the country. “Today the whole world is looking towards India with great hope”, the Prime Minister said. He further added that the pride of this land of warriors has also increased with India’s show of strength in the whole world. “Today, India speaks on every major platform of the world with unfettered confidence while reducing its dependence on other countries. We have to live up to the expectations of the world by proving our resolutions”, the Prime Minister remarked as he expressed faith in succeeding with the blessings of Bhagwan Devnarayan Ji and Sabka Prayas (everyone’s effort).
In conclusion, the Prime Minister noted the coincidence that in the 1111th year of Bhagwan Devnarayanji who appeared on a lotus, India assumed the presidency of G-20 whose logo also shows the lotus carrying the earth. He concluded by paying tributes to the social energy and atmosphere of devotion on the occasion.
Union Minister of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal, Head Priest of Malaseri Dugri, Shri Hemraj Ji Gurjar and Member of Parliament, Shri Subhas Chandra Baheria among others were present on the occasion.