وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے این سی سی کیڈٹوں اور این ایس ایس رضاکاروں سے خطاب کیا
’’جے ہند کامنتر سب کو تحریک دیتا ہے‘‘
’’نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کرنا میرے لیے ہمیشہ خاص ہوتا ہے‘‘
’’این سی سی اور این ایس ایس ایسے ادارے ہیں جو نوجوان نسل کو قومی اہداف سے ، قومی سروکاروں سے جوڑتے ہیں‘‘
’’آپ ’وِکست بھارت‘کے سب سے بڑے استفادہ کنندہ بننے جارہے ہیں اور اسے بنانے کی سب سے بڑی ذمہ داری آپ کے کاندھوں پر ہے‘‘
’’دنیا ہندوستان کی حصولیابیوں میں اپنا نیا مستقبل دیکھتی ہے‘‘
’’آپ کی کامیابی کا دائرہ اس وقت اور بڑھ جاتا ہے، جب آپ کے اہداف ملک کے اہداف سے جڑ جاتے ہیں؛ دنیا آپ کی کامیابی کو ہندوستان کی کامیابی کی شکل میں دیکھے گی‘‘
’’ہندوستان کے نوجوانوں کو چھپے ہوئے امکانات کا بہتر استعمال کرنا ہوگا اور ناقابل تصور حل تلاش کرنے ہوں گے‘‘
’’آپ جوان ہیں،یہ وقت آپ کے لیے اپنا مستقبل بنانے کا ہے،آپ نئے خیالات اور نئے معیارات کے خالق ہیں۔ آپ نئے بھارت کے صفیر ہیں‘‘
25 JAN 2023 5:46PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نےآج این سی سی کیڈٹوں اوراین ایس ایس رضاکاروں سےخطاب کیا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ یہ پہلی بار تھا کہ کئی بچے نیتاجی سبھاش چندر بوس کے لباس میں تیار ہوکر وزیر اعظم کی رہائش گا ہ پر آئے تھے۔ وزیر اعظم نے کہا’’جے ہند کا منتر سب کو تحریک دیتا ہے۔‘‘
وزیراعظم نے گزشتہ ہفتوں میں ملک کے نوجوانوں کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے ایک ماہ پہلے ویر بال دیوس منانے کے بارے میں گفتگو کی۔ جہاں پورے ملک میں ویر صاحبزادوں کی بہادری اور حوصلے کا جشن منایا گیا۔ انہوں نے کرناٹک میں نیشنل یوتھ فیسٹول ، اگنی ویروں کے پہلے بیچ ،اترپردیش میں کھیل مہاکمبھ میں نوجوان کھلاڑیوں، پارلیمنٹ اور اپنی رہائش گاہ پر بچوں و بال پُرسکار حاصل کرنے والوں کے ساتھ اپنی بات چیت پر بھی روشنی ڈالی۔وزیر اعظم نے 27جنوری کو طلباء کے ساتھ ہونے جارہی بات چیت ’پریکشا پہ چرچا‘پر بھی روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کے ساتھ اس مکالمے کی اہمیت کے دو سبب بتائے۔ پہلا نوجوانوں میں توانائی ہوتی ہے، تازگی ہوتی ہے، جوش ہوتا ہے، جنون ہوتا ہے، نیا پن ہوتا ہے، جس کے توسط سے تمام مثبت رویہ انہیں دن رات محنت کرنے کے لئے متحرک کرتا رہتا ہے۔دوسرا ، وزیر اعظم نے کہا ’’آپ سب آزادی کے اس ’امرت کال‘میں ملک کی توقعات ، ملک کے خوابوں کی نمائندگی کرتے ہیں اور آپ ’وِکست بھارت‘ کے سب سے بڑے استفادہ کنندہ ہونے جارہے ہیں اور اسے بنانے کی سب سے بڑی ذمہ داری آپ کے کاندھوں پر ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ عوامی زندگی کے مختلف مرحلوں میں نوجوانوں کے بڑھتے کردار کو دیکھنا حوصلہ افزا ہے۔ انہوں نے پراکرم دیوس اور آزادی کا امرت مہوتسو کے دیگر پروگراموں میں نوجوانوں کی زبردست شراکت داری کو یاد کیا ، جو نوجوانوں کے خوابوں اور ملک کے تئیں وقف کا عکاس ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا وباء کے دوران این سی سی اور این ایس ایس رضاکاروں کے تعاون کے بارے میں بتایا اور ایسے اداروں کی حوصلہ افزائی کرنے میں سرکار کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔وزیر اعظم نے کہا ’’این سی سی اور این ایس ایس ایسے ادارے ہیں، جو نوجوان نسل کو قومی اہداف سے ، قومی سروکاروں سے جوڑتے ہیں۔ کورونا دور میں کس طرح این سی سی اور این ایس ایس کے رضاکاروں نے ملک کی اہلیت کو بڑھایا، اس کا پورے ملک نے تجربہ کیا ہے۔‘‘ملک کے سرحدی اور ساحلی علاقوں کے چیلنجوں کے لئے نوجوانوں کو تیار کرنے کی غرض سے سرکار کی تیاریوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک بھر کے درجنوں اضلاع میں خصوصی پروگرام چلائے جارہے ہیں، جہاں فوج، بحریہ اور ہوائی فوج کی مدد سے خصوصی تربیت دی جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشق نہ صرف نوجوانوں کو مستقبل کے لئے تیار کرے گی، بلکہ ان میں ضرورت کے وقت سب سے پہلے مقابلہ کرنے کی اہلیت بھی ہوگی۔وزیر اعظم نے وائبرنٹ بارڈر پروگرام پر بھی روشنی ڈالی، جہاں ملک کی سرحدوں کے پاس گاوؤں کو ترقی دی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’سرحدی علاقوں میں نوجوانوں کی صلاحیت کو بڑھانے کی کوششیں کی جارہی ہیں، تاکہ خاندان اُن گاوؤں میں لوٹ سکیں، جہاں تعلیم اور روزگار کے بہتر مواقع پیدا ہورہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کیڈٹوں سے کہا کہ ان کی تمام کامیابیوں میں ان کے والدین اور خاندان کا تعاون ہے اور اس کے لئے ’’سب کا ساتھ، سب کا وِکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ذمہ دارہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’آپ کی کامیابی کا دائرہ تب اور بڑھ جاتا ہے، جب آپ کے اہداف ملک کے اہداف سے جڑ جاتے ہیں۔دنیا آپ کی کامیابی کو ہندوستان کی کامیابی کے شکل میں دیکھے گی۔‘‘ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام، ڈاکٹر ہومی جہانگیر بھابھا اور ڈاکٹر سی وی رمن جیسے سائنسدانوں اور میجر دھیان چند و دیگر کھیل شخصیات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پوری دنیا ان کی حصولیابیوں کو ہندوستان کی حصولیابیوں کی شکل میں تسلیم کرتی ہے۔انہوں نے کہا’’دنیا ہندوستان کی حصولیابیوں میں اپنے لئے ایک نیا مستقبل دیکھتی ہے۔‘‘سب کی کوشش کے جذبے کی طاقت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تاریخی کامیابیاں وہ ہیں، جو پوری انسانیت کے لئے ترقی کے زینے بنتی ہیں۔
وزیراعظم نے موجودہ وقت کی حد کی ایک اور خصوصیت کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے کہا ’’آج ملک میں نوجوانوں کے لئے جتنے نئے مواقع ہیں،وہ غیرمعمولی ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا ’’آج ملک اسٹارٹ اَپ انڈیا ، میک اِن انڈیا اور آتم نر بھارت جیسی مہمیں چلا رہا ہے اور ایسی مہموں اور انسانی ذات کے مستقبل پر ہندوستان کا فوکس ایک نئی تحریک ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ملک اے آئی ، مشین لرننگ اور مستقبل کی دیگر تکنیکوں میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے کھیل اور ایسی دیگر سرگرمیوں کے لئے مضبوط نظم کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے کہا’’آپ کو اس سب کا حصہ بننا ہوگا۔آپ کو چھپے ہوئے امکانات کا بہتر استعمال کرنا ہوگا، انجانے شعبوں کو تلاش کرنا ہوگااورناقابل تصور حل کی تلاش کرنی ہوگی۔‘‘
وزیر اعظم نے مستقبل کے اہداف اور عہدوں کو ملک کے لئے انتہائی اہم قرار دیتے ہوئے کہا کہ موجود وقت کے انتہائی اولیت والے علاقوں پر یکساں طور سے زور دینا ہوگا۔ انہوں نے نوجوانوں سے اصرار کیا کہ وہ ملک میں ہورہی تبدیلیوں سے خود کو باخبر رکھیں اور چل رہی مہموں میں پرجوش طریقے سے حصہ لیں۔ سوچھ بھارت مہم کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے ہر نوجوان کو اسے زندگی کے ایک مشن کے طورپر لینا چاہئے او ر اپنے علاقے، گاؤں ، قصبوں اور شہروں کو صاف رکھنے کی سمت میں کرنا چاہئے۔اسی طرح انہوں نے انہیں امرت مہوتسو کے دوران مجاہدین آزادی کے بارے میں کم از کم ایک کتاب پڑھنے کے لئے کہا۔انہوں نے انہیں کچھ مجاہدین آزادی سے متعلق شاعری ، کہانی یا بلاگ گنگ جیسی کچھ تخلیقی سرگرمیاں کرنے کے لئے بھی کہا اور اپنے اسکولوں کو ان سرگرمیوں کے لئے مقابلہ منعقد کرنے کے لئے بھی کہا۔ وزیر اعظم نے نوجوانوں کو اپنے اضلاع میں بننے والے امرت سروروں کے پاس شجرکاری کرنے اور ان کے رکھ رکھاؤ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کا بھی مشورہ دیا۔انہوں نے نوجوانوں سے فِٹ انڈیا موومنٹ میں حصہ لینے اور اپنے خاندان کے ممبروں کو اس میں حصہ لینے کے لئے راضی کرنے کے لئے بھی کہا۔ انہوں نے ہر گھر میں یوگا کی عادت کو فروغ دینے کی بات کہی۔ وزیر اعظم نے نوجوانوں سے جی-20 کے چوٹی اجلاس کے بارے میں خود کو اَپ ڈیٹ رکھنے اور ہندوستان کی صدارت کے پس منظر میں مثبت بات چیت میں شامل ہونے پر بھی اصرار کیا۔
وزیر اعظم نے ’اپنی وراثت پر فخر، اور ’غلامی کی ذہنیت سے آزادی‘کے عہد کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے اِن عہدوں میں نوجوانوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے مشورہ دیا کہ انہیں اپنے سفر میں وراثتی مقامات کو شامل کرنا چاہئے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کو ختم کرتے ہوئے کہا ’’آپ نوجوان ہیں یہ آپ کے لئے اپنا مستقبل بنانے کا وقت ہے، آپ نئے خیالات اورنئے معیارت کے خالق ہیں۔ آپ نئے بھارت کے سفیر ہیں۔‘‘
اس موقع پر رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا ، مرکزی وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، محترمہ رینوکا سنگھ سروتا اور جناب نشتھ پرمانک سمیت دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses NCC Cadets and NSS Volunteers
“The mantra of Jai Hind inspires one and all”
“Interacting with the youth is always special for me”
“NCC and NSS connect young generation with the national goals and national concerns”
“You are going to be the biggest beneficiary of the ‘Viksit Bharat’ and you carry the biggest responsibility of building it”
“The world sees a new future for itself in India’s achievements”
“The scope of your success widens when your goals are linked with the goals of the country. The world will see your success as India's success”
“India's youth have to tap the unseen possibilities, explore the unimagined solutions”
“You are young, this is time for you to make your future. You are the creator of new thoughts and new standards. You are the trailblazer for New India”
25 JAN 2023 5:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the NCC Cadets and NSS Volunteers today. Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that it was the first time that numerous children dressed up as Netaji Subhas Chandra Bose had come to the Prime Minister’s Residence. “The mantra of Jai Hind inspires one and all”, the Prime Minister said.
Recalling his interactions with the youth of the country in the past weeks, the Prime Minister noted celebrating Vir Bal Diwas a month ago where the valour and courage of Vir Sahebzades was celebrated all over the country. He also mentioned the National Youth Festival in Karnataka, his interaction with the first batch of Agniveers, young sports players at the Khel Mahakumbh in Uttar Pradesh, children at the Parliament and his residence, and Bal Puraskar Awardees. The Prime Minister also highlighted the Parkisha Pe Charcha interaction with students that is going to take place on 27th January.
The Prime Minister narrated two reasons for the importance of this dialogue with youth. First, because of the energy, freshness, novelty, and passion of youth through which all the positivity keeps inspiring him to work hard day and night. Second, said the Prime Minister, “all of you represent aspirations of dreams in this ‘Amrit Kaal’ and you are going to be the biggest beneficiary of the ‘Viksit Bharat’ and you carry the biggest responsibility of building it.”
The Prime Minister said that it is encouraging to see the increasing role of youth in various dimensions of public life. He recalled the massive participation of youth in the events of Parakram Diwas and other events of Azadi Ka Amrit Mahotsav which is a reflection of the youth’s dreams and dedication to the country.
The Prime Minister noted the contributions of the NCC and NSS volunteers during the corona pandemic and highlighted the efforts of the government in encouraging such organisations. Throwing light on the preparations of the government to make the youth ready for the challenges faced by the border and coastal regions of the country, the Prime Minister informed that special programmes are being run in dozens of districts across the country where special training is imparted with the help of the army, navy and airforce. He noted that this exercise will not only make the youth future-ready but they will also have the capability to act as first responders during the time of need. The Prime Minister also highlighted the vibrant border programme where villages near the country’s borders are being developed. “Efforts are being made to boost the capability of the youth in border areas so that families can return to villages where better opportunities are created for education and employment”, the Prime Minister said.
The Prime Minister told the cadets that in all their successes, the contribution of their parents and families is present and it is ‘Sabka Saath’ Sabka Viswas, Sabka Prayas’ that is responsible for that. “The scope of your success widens when your goals are linked with the goals of the country. The world will see your success as India's success”, the Prime Minister said. Giving examples of scientists like Dr APJ Abdul Kalam, Homi Jehangir Bhabha and Dr CV Raman, and sports personalities like Major Dhyanchand and others, the Prime Minister said that the entire world considers their milestones and achievements as India's successes. “The world sees a new future for itself in India’s achievements”, he said. Noting the strength of the spirit of Sabka Prayas, the Prime Minister said that historical successes are those which become the steps of development for the whole of humanity.
The Prime Minister underlined one more uniqueness of the current timeframe, which is the unprecedented opportunities for the youth. He cited campaigns like Startup India, Make In India and Aatmnirbhar Bharat and India’s focus on the future of humanity as new inspirations. He said that the country is at the forefront of AI, Machine learning and other futuristic technologies. He also noted the robust system that is in place for sports and other such activities. “You have to become part of all this. “You have to search the unseen possibilities, explore unseen areas, and find unimagined solutions”, he said.
Noting the goals and resolutions of the future are extremely important for the country, the Prime Minister said that equal emphasis has to be laid on key priority areas of the present. He urged the youth to keep themselves aware of the changes taking place in the country and asked them to participate keenly in the ongoing campaigns. Mentioning the Swachh Bharat Campaign, the Prime Minister said that every youth in the country should take it up as a life mission and suggested working towards keeping their locality, village, towns and cities clean. Similarly, he asked them to read at least one book on freedom fighters during the Amrit Mahotsava. He also asked them to undertake some creative activity like poetry, story or vlogging pertaining to some freedom fighters and ask their schools to hold competitions for these activities. The Prime Minister also suggested the youth take up afforestation work near the Amrit Sarovars that are being built in their districts and also create awareness about maintaining them. He also asked the youth to take part in the Fit India Movement and persuade their family members to participate in it. He touched upon inculcating the culture of Yoga in every home. The Prime Minister also urged the youth to keep themselves updated about the G-20 Summit and engage in active conversation about India’s chairship.
Mentioning the resolution of ‘pride in our heritage’ and ‘freedom from the mentality of slavery’ the Prime Minister highlighted the role of youth in these resolutions. And suggested that in their travels they should include heritage sites. “You are young, this is time for you to make your future. You are the creator of new thoughts and new standards. You are the trailblazer for New India”, the Prime Minister concluded.
Union Minister of Defence, Shri Raj Nath Singh, Union Minister of Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Singh Thakur, Union Ministers of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, Union Ministers of State, Shri Ajay Bhatt, Smt. Renuka Singh Saruta and Shri Nishith Pramanik were present on occasion among others.