रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने वर्ष 2022 में 11268 अपराधियों की गिरफ्तारी के साथ चोरी की हुई 7.37 करोड़ रूपये की रेलवे संपत्ति बरामद की
आलोच्य वर्ष के दौरान आरपीएफ कर्मियों द्वारा 17,756 बच्चों को बचाया गया
194 तस्करों की गिरफ्तारी के साथ 559 लोगों को तस्करों के चंगुल से छुड़ाया गया
ऑपरेशन नार्कोस के अंतर्गत रेलवे सुरक्षा बल ने 1081 अपराधियों को गिरफ्तार किया और उनसे लगभग 80 करोड़ रुपये मूल्य के एनडीपीएस की वसूली करने में सफल रहा
25 JAN 2023 10:48AM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) का गठन आरपीएफ अधिनियम, 1957 के अंतर्गत भारत सरकार के रेल मंत्रालय द्वारा रेलवे संपत्ति की बेहतर रक्षा और सुरक्षा के साथ –साथ रेलवे संपत्ति की आवाजाही में किसी भी बाधा को दूर करने तथा कोई अन्य कार्य करने के लिए अनुकूल रेलवे संपत्ति की बेहतर सुरक्षा और सुरक्षा के लिए किया गया था। आरपीएफ को रेलवे संपत्ति (अवैध अतिक्रम) अधिनियम, 1966 के प्रावधानों के अंतर्गत रेलवे संपत्ति के खिलाफ अपराध के मामलों से निपटने का अधिकार है। आरपीएफ को 2004 से रेलवे यात्री क्षेत्र और रेल यात्रियों की सुरक्षा की जिम्मेदारी भी सौंपी गई है और वह रेल यात्रियों, यात्री क्षेत्र और रेल संपत्ति की रक्षा करने, रेल यात्रा और सुरक्षा को सुविधाजनक बनाने में अपराधियों के खिलाफ निरंतर लड़ाई, महिलाओं और बच्चों की तस्करी को रोकने के लिए सतर्क रहती है और रेलवे क्षेत्रों में पाए जाने वाले निराश्रित बच्चों के पुनर्वास के लिए उचित कार्रवाई भी करती है। बल को अपने पदानुक्रम (रैंकों ) में महिलाओं की सबसे बड़ी हिस्सेदारी (9% वाले केंद्रीय सुरक्षा बल होने का गौरव प्राप्त है।
वर्ष 2022 के दौरान आरपीएफ की उपलब्धियां
ऑपरेशन "रेल सुरक्षा" - इस ऑपरेशन के अंतर्गत, रेलवे संपत्ति की सुरक्षा के लिए मिले जनादेश के अनुसार आरपीएफ ने रेलवे संपत्ति से जुड़े अपराधों के खिलाफ कानूनी कार्रवाई की। वर्ष के दौरान रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने रेलवे संपत्ति की चोरी के 6492 मामले दर्ज किए, जिसमें रेलवे संपत्ति की चोरी हुई रुपये की वसूली की गई। 11268 अपराधियों की गिरफ्तारी से 7.37 करोड़ रूपये प्राप्त हुए।
ऑपरेशन "उपलब्ध" के अंतर्गत दलालों के खिलाफ कार्रवाई - आरक्षित शायिका (बर्थ) के लिए रेलवे टिकट की खरीद आम आदमी के लिए एक बहुत ही कठिन काम है क्योंकि दलालों द्वारा टिकटों को थोक में लिया जा रहा था और इससे सुनिश्चित (कन्फर्म) रेलवे आरक्षण को ऑनलाइन कॉर्नर करने के लिए अवैध सॉफ्टवेयर के उपयोग ने आम आदमी को कन्फर्म टिकट की उपलब्धता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा था। आरपीएफ दलाली (अनधिकृत रूप से रेलवे टिकटों की खरीद और आपूर्ति का कारोबार करने) में शामिल व्यक्तियों के खिलाफ गहन और निरंतर कार्रवाई कर रहा है। इस अभियान के अंतर्गत 5179 दलालों को गिरफ्तार किया गया और उनके विरुद्ध 4884 मामले दर्ज किए गए। इनमें आईआरसीटीसी के ऐसे 1021 अधिकृत एजेंट भी शामिल हैं जो आरक्षित टिकटों को हड़पने में अवैध तरीकों का इस्तेमाल करते हैं । 140 से अधिक अवैध सॉफ्टवेयरों को उनके डेवलपर्स, सुपर सेलर्स, विक्रेताओं और खुदरा विक्रेताओं द्वारा इस तरह के अवैध सॉफ्टवेयर्स का उपयोग करते हुए गिरफ्तार किया गया ।
ऑपरेशन नन्हे फरिश्ते के अंतर्गत बच्चों का बचाव - आरपीएफ देखभाल और संरक्षण की जरूरत वाले उन बच्चों की पहचान करने और उन्हें बचाने का पावन कार्य करता है जो विभिन्न कारणों से अपने परिवार से बिछड़ गए हैं। रेल मंत्रालय ने दिसंबर 2021 में रेलवे के संपर्क में संकटग्रस्त बच्चों की बेहतर देखभाल और सुरक्षा के लिए एक संशोधित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की थी, जिसे 2022 में चालू किया गया था। इस एसओपी के अनुसार, वर्तमान में 143 रेलवे स्टेशनों पर सीएचडी चालू हैं। आरपीएफ ने कई कारणों से खोए/अलग हुए बच्चों को उनके परिवार से मिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और भारतीय रेलवे के संपर्क में आए देखभाल और सुरक्षा की जरूरत वाले बच्चों को बचाया है। इस संबंध में एक सघन अभियान अर्थात रेलगाड़ियों / रेलवे स्टेशनों पर देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों को बचाने के लिए भारतीय रेलवे पर 'नन्हे फरिश्ते' शुरू किया गया है और इसके उल्लेखनीय परिणाम सामने आ रहे हैं। विवेचनाधीन वर्ष के दौरान, आरपीएफ कर्मियों द्वारा ऐसे 17,756 बच्चों को बचाया गया।
मानव तस्करी के विरुद्ध कार्यवाही (ऑपरेशन एएएचटी) -आरपीएफ द्वारा मानव तस्करी के खिलाफ कार्रवाई, इस बल की पूरे भारत में पहुंच के साथ राष्ट्रीय वाहक के प्रहरी होने के नाते मानव तस्करी के खिलाफ देश की लड़ाई में इसका यह कार्य भी निर्धारित है। बल ने "ऑपरेशन एएएचटी" नाम से मानव तस्करी के खिलाफ एक अभियान शुरू किया है। मानव तस्करों के प्रयासों को रोकने के लिए एक प्रभावी तंत्र बनाने के लिए, 2022 में जारी मानक संचालन प्रक्रिया के अनुसार आरपीएफ की एंटी ह्यूमन ट्रैफिकिंग यूनिट्स को पूरे भारत में 740 से अधिक स्थानों पर पोस्ट स्तर (थाना स्तर) पर सक्रिय किया गया था। वर्ष के दौरान, 194 तस्करों को गिरफ्तार कर 559 व्यक्तियों को उनके चंगुल से छुड़ाया गया। रेलवे सुरक्षा बल ने एसोसिएशन ऑफ़ वॉलंटरी एक्शन (नोबेल पुरस्कार विजेता श्री कैलाश सत्यार्थी की संस्था) जिसे बचपन बचाओ आंदोलन के रूप में भी जाना जाता है, के साथ बल और रेलवे कर्मियों की छापा मारने की क्षमता निर्माण में सहयोग, बचाव और मानव तस्करी पर जानकारी साझा करने के उद्देश्य से 06.05.2022 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैंI
मिशन "जीवन रक्षा" – बहुधा ऐसी घटनाएं होती हैं जिनमें यात्री जल्दबाजी में चलती ट्रेन में चढ़ने / या उससे उतरने की कोशिश करते हैं और ट्रेन के पहियों के नीचे आने के जोखिम के साथ फिसल कर गिर जाते हैं। ऐसे और भी उदाहरण हैं जहां संकट में फंसे लोग जानबूझकर चलती ट्रेन के सामने आकर आत्महत्या करने की कोशिश करते हैं। इस ऑपरेशन के अंतर्गत आरपीएफ के जवान अपने जीवन को जोखिम में डालकर दूसरों की जान बचाने की कोशिश करते हैं। वर्ष के दौरान, आरपीएफ कर्मियों द्वारा इस प्रकार 852 बहुमूल्य जीवनों की रक्षा की गई।
ऑपरेशन "नारकोस (एनएआरसीओएस)" - नशीले पदार्थ न केवल युवाओं के स्वास्थ्य को नष्ट करते हैं, बल्कि वे अर्थव्यवस्था और राष्ट्र कल्याण को भी क्षति पहुंचाते हैं। आरपीएफ को 2019 में स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अवैध व्यापार निवारण अधिनयम (एनडीपीएस एक्ट), 1988 के अंतर्गत तलाशी, जब्ती और गिरफ्तारी का अधिकार दिया गया है। रेल के माध्यम से नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ अभियान पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, आरपीएफ ने ऑपरेशन ऑपरेशन" नारकोस (एनएआरसीओएस) शुरू किया है और1081 अपराधियों को गिरफ्तार किया है और इसके आगे की कानूनी कार्रवाई की और लगभग 80 करोड़ रुपये के नशीले / स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थों (एनडीपीएस) की वसूली के लिए अधिकार प्राप्त एजेंसियों को सौंप दिया है।
ऑपरेशन "अमानत" के अंतर्गत छूटे हुए सामान की पुनर्प्राप्ति और सौंपना - कई बार यात्री ट्रेन में चढ़ने या ट्रेन / स्टेशन छोड़ने की हड़बड़ी में अपना सारा सामान ले जाना भूल जाते हैं। इस ऑपरेशन के तहत आरपीएफ कर्मी ऐसे सामान को सुरक्षित रखने में मदद करते हैं और उन्हें उसके सही स्वामी को लौटाते हैं। इस ऑपरेशन के अंतर्गत, आरपीएफ ने लगभग 46.5 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के लगभग 25500 सामानों को बरामद किया।
ऑपरेशन 'विलेप (डब्ल्यूआईएलईपी)' - वन्यजीवों, पशुओं के अंगों और वन उत्पाद की तस्करी प्रकृति के खिलाफ अपराध है। रेलवे के माध्यम से वन्यजीवों के अवैध व्यापार में शामिल तस्करों के खिलाफ इस अभियान के तहत आरपीएफ ने कड़ी कार्रवाई की है। वर्ष के दौरान प्रतिबंधित वन्य जीवों के अवैध व्यापार के 129 मामलों का पता चला और 75 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया। आरपीएफ इस क्षेत्र में वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (वाइल्डलाइफ क्राइम कंट्रोल ब्यूरो - डब्ल्यूसीसीबी) और अन्य हितधारकों के साथ लगातार काम कर रहा है।
ऑपरेशन 'यात्री सुरक्षा' - आरपीएफ यात्रियों और उनके सामान की सुरक्षा के लिए अथक मिशन पर है। इस दिशा में आरपीएफ के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करने और तात्कालिकता लाने के लिए 2022 में ऑपरेशन यात्री सुरक्षा शुरू किया गया था। यह न केवल आपातकालीन प्रतिक्रिया में सुधार करके वास्तविक समय में यात्रियों की सुरक्षा संबंधी शिकायतों का समाधान कर रहा है, बल्कि यात्रियों से संबंधित अपराधों की रोकथाम और पता लगाने के लिए जीआरपी के साथ मिलकर काम भी कर रहा है।
आपातकालीन प्रतिक्रिया (इमरजेंसी रिस्पांस) - इस पहल के अंतर्गत आरपीएफ रेलवे के माध्यम से यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षित यात्रा पर विशेष ध्यान देता है। आरपीएफ का टोल फ्री नंबर 139 (इमरजेंसी रिस्पांस सपोर्ट सिस्टम नंबर 112 के साथ एकीकृत) और अन्य सोशल मीडिया मंचों यानी ट्विटर, फेसबुक, इंस्टाग्राम, कू आदि के माध्यम से चौबीसों घंटे यात्री सुरक्षा और अन्य शिकायतों को प्राप्त करने और हल करने के लिए उपलब्ध है। वर्ष के दौरान आरपीएफ ने अपनी यात्रा के दौरान वास्तविक समय सुरक्षा संबंधी सहायता की आवश्यकता वाले व्यक्तियों की 2 लाख से अधिक कॉलों पर ध्यान दिया।
यात्री अपराध की रोकथाम और जांच- इस कार्यवाही के अंतर्गत आरपीएफ रेलवे के माध्यम से यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षित यात्रा पर विशेष ध्यान देता है। आरपीएफ द्वारा भारतीय दंड संहिता (आईपीसी) के अंतर्गत यात्री संबंधी अपराध के मामलों में पाए गए मामलों और गिरफ्तार व्यक्तियों को आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए रेल सुरक्षा पुलिस (जीआरपी)/ पुलिस को सौंप दिया जाता है। वर्ष के दौरान आरपीएफ ने आईपीसी के तहत विभिन्न प्रकार के यात्री संबंधी अपराधों में शामिल 5749 अपराधियों को गिरफ्तार कर उन्हें जीआरपी/पुलिस को सौंप दिया। इनमें 82 नशाखोर, 30 डकैत, 380 लुटेरे, 2628 चोर, 1016 चेन स्नेचर और 93 महिला अपराध में शामिल व्यक्ति शामिल हैं।
ऑपरेशन महिला सुरक्षा के अंतर्गत महिलाओं की सुरक्षा - अक्टूबर 2020 से भारतीय रेलवे नेटवर्क पर शुरू की गई ' मेरी सहेली पहल ' को और बेहतर बनाया गया। इस पहल का उद्देश्य लंबी दूरी की ट्रेनों में अकेले या नाबालिगों के साथ यात्रा करने वाली महिला यात्रियों को प्रारंभिक स्टेशन से अंतिम स्टेशन तक की पूरी यात्रा के दौरान सुरक्षा प्रदान करना है। इसके कार्यान्वयन के लिए सभी क्षेत्रीय रेलवे में महिला आरपीएफ कर्मियों की समर्पित टीमों का गठन किया गया है। वर्तमान में, भारतीय रेलवे में प्रतिदिन औसतन 640 से अधिक ट्रेनों को समाहित करते हुए इस उद्देश्य के लिए औसतन 243 टीमों को तैनात किया जा रहा है। इन मेरी सहेली टीमों को सशक्त बनाने के लिए, मेरी सहेली आईटी मॉड्यूल को 2022 में संचालित किया गया था ताकि इन टीमों को सुरक्षा और आश्वासन की आवश्यकता वाली महिला यात्रियों के लक्षित समूह की पहचान करने में सहायता मिल सके।
महिला यात्रियों की सुरक्षा और संरक्षा भारतीय रेलवे की एक महत्वपूर्ण चिंता रही है। महिला यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अन्य निवारक उपाय भी लागू किए गए हैं - जैसे पुरुष और महिला आरपीएफ कर्मचारियों के मिश्रित चालक दल द्वारा ट्रेन का मार्गरक्षण, 861 स्टेशनों पर सीसीटीवी प्रणाली और लगभग 6368 कोच, महिला विशेष उपनगरीय ट्रेनों में महिला एस्कॉर्ट, अनधिकृत यात्रियों के खिलाफ नियमित अभियान एवं महिला कोच आदिI
ऑपरेशन "मातृशक्ति" के अंतर्गत प्रसवक्रिया में गर्भवती महिलाओं को सहायता प्रदान करना - आरपीएफ कर्मी, विशेष रूप से महिला आरपीएफ कर्मी, ऑपरेशन मातृशक्ति के तहत प्रसवक्रिया में गर्भवती महिलाओं की सहायता करने के लिए बाहर जाते हैं। वर्ष के दौरान आरपीएफ की महिला कर्मियों ने इस प्रक्रिया में 209 बच्चों के जन्म में मदद की।
ऑपरेशन "सेवा" के अंतर्गत रोगी, घायल, दिव्यांग व्यक्तियों की सहायता - इस ऑपरेशन के तहत आरपीएफ कर्मी बरिष्ठ नागरिकों, महिलाओं, शारीरिक रूप से अक्षम और रोगी/ घायल व्यक्तियों को ट्रेनों और उससे जुड़ी सेवाओं के माध्यम से उनकी यात्रा में सहायता करते हैं अर्थात व्हील चेयर, स्ट्रेचर, चिकित्सा सहायता, एंबुलेंस उपलब्ध कराना, दवाइयां और शिशु आहार इत्यादि जैसी अन्य सुविधाएं प्रदान करते हैं। वर्ष के दौरान आरपीएफ द्वारा ऐसे 37000 से अधिक व्यक्तियों की सहायता की गई।
ऑपरेशन "सतर्क" के अंतर्गत वर्जित/अवैध माल की ढुलाई के खिलाफ कार्रवाई : कर अपवंचकों/कानून तोड़ने वालों के लिए रेलगाड़ियां वर्जित वस्तुओं के परिवहन एक प्रमुख माध्यम बन गई हैं। इस ऑपरेशन का उद्देश्य अन्य कानून प्रवर्तन निकायों (एलईएएस) को उनके काम में सहायता करना है, जिसके अंतर्गत आरपीएफ स्वयं कार्य करता है/अन्य कानून प्रवर्तन निकायों (एलईएएस) को तम्बाकू उत्पाद, शराब, एफआईसीएन /बेहिसाब सोना/बेहिसाब नकदी/ बेहिसाब अन्य कीमती धातु /तस्करी किए गए सामान/ अस्त्र-शस्त्र गोला बारूद/विस्फोटक और प्रतिबंधित दवाएं आदि वर्जित वस्तुओं की बरामदगी में सहायता करता है। वर्ष के दौरान, आरपीएफ ने इन गतिविधियों में 2331 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और उन्हें आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए संबंधित कानून प्रवर्तन निकायों (एलईएएस) को सौंप दिया। इस कार्यवाही में 7.47 करोड़ रूपये मूल्य के तम्बाकू उत्पाद ; 3.32 करोड़ रूपये मूल्य की शराब और नीचे उल्लिखित अन्य सामान जब्त किए गए –
मद
जब्त किए गए सामान का मूल्य ( करोड़ रू. में )
बेहिसाब सोना
48.8
बेहिसाब चांदी
8.21
बेहिसाब अन्य मूल्यवान धातुएं
0.35
तस्करी किए हुए विदेश में बने अन्य उत्पाद
2.77
बेहिसाब नकदी
25.37
अस्त्र-शस्त्र / गोलाबारूद / विस्फोटक पदार्थ
0.82
प्रतिबंधित इंजेक्शन जैसी अन्य बरामद सामग्री
1.7
ऑपरेशन ' संरक्षा ' के अंतर्गत रेल परिचालन की सुरक्षा बढ़ाने के प्रयास: यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए यह अभियान शुरू किया गया है। चलती रेलगाड़ी पर पथराव करने, ट्रेन में ज्वलनशील पदार्थ या पटाखे ले जाने इत्यादि में शामिल अपराधियों के खिलाफ कार्रवाई की जा रही है। वर्ष के दौरान आरपीएफ द्वारा चलती ट्रेनों में पथराव के 1503 मामले दर्ज किए गए और 488 लोगों को गिरफ्तार किया गया। रेलवे पटरियों के पास रहने वाले व्यक्तियों को शिक्षित करने के लिए विभिन्न माध्यमों का उपयोग करते हुए आरपीएफ द्वारा कई जागरूकता अभियान चलाए जा रहे हैं। इस अभियान में ट्रेनों में ज्वलनशील / पटाखे ले जा रहे 100 से अधिक व्यक्तियों को भी गिरफ्तार किया गया।
ऑपरेशन 'जनादेश' के अंतर्गत विधानसभा चुनावों के दौरान तैनाती- हिमाचल प्रदेश, गुजरात, गोवा, मणिपुर, पंजाब, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों में तैनात आरपीएफ की टुकड़ियों ने स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने और विधानसभा / संसदीय चुनावों के दौरान किसी भी दुर्भाग्यपूर्ण घटना को रोकने में सहायता की है।
ऑपरेशन 'साथी' के अंतर्गत नागरिक कार्यवाही कार्यक्रम (सिविक एक्शन प्रोग्राम) - इस अभियान के अंतर्गत युवाओं को उनके कौशल विकास के लिए अपने साथ जोड़ने और उनके लाभकारी रोजगार को सुविधाजनक बनाने के लिए, विशेष रूप से रेलवे पटरियों से सटे क्षेत्रों में कई सामुदायिक आउटरीच कार्यक्रम लागू किए गए। कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व कोष (सीएसआर फंड) के माध्यम से सार्वजनिक उपक्रमों को जोड़ने के लिए उनके लिए उचित प्रशिक्षण की अवधारणा की गई है। इसका उद्देश्य समुदाय के साथ विश्वास का बंधन विकसित करना, कमजोर (वल्नरेबल) युवाओं को अपराध के मार्ग से हटाना और रेलवे एवं उसके यात्रियों के खिलाफ अपराध के नियंत्रण और सुरक्षा के लिए समाज / समुदाय की सहायता प्राप्त करना है।
ऑपरेशन सम्मान (डिग्निटी) के अंतर्गत देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले वयस्कों का बचाव- इस ऑपरेशन के अंतर्गत रेलवे के संपर्क में आने वाली की देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाली महिलाओं सहित वयस्कों का बचाव, परित्यक्त, नशा करने वाले, निराश्रित, अपहृत, पीछे छूट गए, लापता, ऐसे व्यक्ति जिन्हें चिकित्सा सहायता की आवश्यकता है, जो गिर गए थे और मानसिक रूप से विक्षिप्त की देखभाल और सुरक्षा की जाती है। 2022 के दौरान ऐसे लगभग 3400 लोगों का बचाव किया गया।
ऑपरेशन ‘ रेल प्रहरी‘ के अंतर्गत ट्रेनों से भागने वाले संदिग्धों को पकड़ने में राज्य पुलिस और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सहायता प्रदान करना- प्रमुख स्टेशनों पर अपनी रणनीतिक स्थिति, अखिल भारतीय पहुंच, एक साथ कमान और निग़रानी तथा किसी भी आपात स्थिति के लिए त्वरित प्रतिक्रिया ही आरपीएफ कर्मियों का यूएसपी है। यह तब काम आता है जब किसी विशेष राज्य की राज्य पुलिस अपने संदिग्धों को वर्तमान में किसी अन्य राज्य से होकर जाने वाली ट्रेनों से भागते हुए पाती है। इसके अलावा, कानून के लंबे हाथ से बचने वाले कई संदिग्ध इस बल की नियमित जांच प्रक्रिया के दौरान आरपीएफ के जाल में फंस जाते हैं। ऑपरेशन रेल प्रहरी के अंतर्गत आरपीएफ अपनी इस यूएसपी का उपयोग अन्य पुलिस बलों / कानून प्रवर्तन एजेंसियों को ट्रेनों से भाग रहे संदिग्धों को पकड़ने में सहायता देने के लिए करता है। 2022 के दौरान 151 ऐसे संदिग्धों को आरपीएफ द्वारा पकड़ा गया और रेलवे क्षेत्र के बाहर उनके द्वारा किए गए अपराधों के लिए संबंधित एजेंसियों को सौंप दिया गया।

Ministry of Railways
RPF recovered stolen railway property worth Rs. 7.37 Crores with the arrest of 11268 offenders in 2022
During the year, 17,756 children were rescued by RPF personnel
559 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 194 traffickers
Under operation NARCOS, RPF arrested 1081 criminals and succeeded in recovery of NDPS valued about Rs. 80 Crores.
25 JAN 2023 10:48AM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) was constituted under the RPF Act, 1957 by Government of India under the Ministry of Railways, for better protection and security of Railway property, to remove any obstruction in the movement of railway property and to do any other act conducive for better protection and security of railway property. RPF is empowered to deal with cases of crime against railway property under the provisions of Railway Property (Unlawful Possession) Act, 1966. RPF has also been entrusted with the responsibility of security of railway passenger area and railway passengers since 2004. The Force carries on an unrelenting fight against criminals in protecting railway passengers, passenger area and railway property, facilitate passenger travel and security, remains vigilant to prevent trafficking of women and children and take appropriate action to rehabilitate destitute children found in Railway areas. The force has the distinction of the central force with largest share of women (9%) in its ranks.
Achievements of RPF during 2022
Operation “Rail Suraksha” – Under this operation, as per the mandate to safeguard railway property, RPF took legal action against crime involving railway property. During the year RPF registered 6492 cases of theft of railway property in which recovery of stolen railway property worth Rs. 7.37 Crores was made with the arrest of 11268 offenders.
Action against touts under Operation “Upalabdh”- Procurement of railway tickets for reserved accommodation has been a very tough task for the common man as the tickets were being cornered in bulk by the touts. Use of illegal software for cornering confirmed railway reservations online had adversely affected the availability of confirmed tickets to the common man. RPF has been undertaking intensive and continuous action against persons involved in touting (unauthorized carrying on of business of procuring & supply of railway tickets). Under this operation, 5179 touts were arrested and 4884 cases registered against them. This included 1021 authorized agents of IRCTC using illegal means in cornering reserved tickets. More than 140 illegal softwares were disrupted with arrest of their developers, super sellers, sellers & retailers using such illegal softwares.
Rescue of children under Operation Nanhe Faristey- RPF undertakes the noble cause of identifying and rescuing children in need of care & protection who are lost/separated from their family due to various reasons. Ministry of Railways issued a revised Standard Operating Procedure for better care and protection of children in distress in contact with Railways in December 2021 which was operationalized in 2022. In accordance with the SOP, presently CHDs are operational at 143 railway stations. RPF has played an important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways. In this regard, an intensive drive viz. ‘Nanhe Faristey’ has been launched on Indian Railways to rescue children in need of care and protection found in trains/railway station and this is showing remarkable results. During the year, 17,756 such children were rescued by RPF personnel.
Action against Human Trafficking under Operation AAHT – RPF, being the sentinels of the national carrier with a pan India reach, has its task cut out in nation’s fight against Human Trafficking. The force has launched an operation against Human Trafficking called “Operation AAHT”. In order to have an effective mechanism to avert the attempts of the Human traffickers, as per standard operating procedure issued in 2022, Anti Human Trafficking Units of RPF were made operational at the post level (Thana level) at more than 740 locations over the Indian Railways. During the year, 559 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 194 traffickers. RPF has signed an MoU with Association of Voluntary Action (a foundation of Nobel Laureate Sri Kailash Satyarthi) also known as Bachpan Bachao Andolan on 06.05.2022 for association in capacity building of RPF & Railway men raid, rescue and sharing of information on Human Trafficking
Mission “Jeevan Raksha” - There are incidents wherein passengers in hurry try to board/de-board a moving train, slip and fall with the risk of coming under the wheels of train. There are other instances where people under distress try to commit suicide by deliberately coming in front of a running train. Under this operation RPF personnel risking their own lives tries to rescue the lives of others. During the year, 852 precious life were saved by RPF personnel.
Operation “NARCOS”- Narcotics not only destroys the health of the youth, but they also damage the economy and wellbeing of the nation. RPF has been empowered to conduct search, seizure, and arrest under NDPS Act in 2019. In order to give focused attention to the drive against smuggling of Narcotics through rail, RPF has launched operation NARCOS and arrested 1081 criminals and handed over to empowered agencies for further legal action and succeeded in recovery of NDPS valued about Rs. 80 Crores.
Luggage Retrieval and hand over under Operation “Amanat” – Many passengers forget to take all their belongings in a rush to board the train or leave the train/station. Under this operation RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owner. Under this operation, RPF retrieved approximately 25500 luggage valued more than Rs. 46.5 Crores.
Operation ‘WILEP’- Smuggling of Wildlife, animal parts and forest product is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action under this operation against the smugglers involved in illegal trade of wildlife through railways. During the year 129 cases of illegal trade of restricted wild life were detected with arrest of 75 persons. RPF is continually working with WCCB and other stake holders in this area.
Operation ‘Yatri Suraksha’- RPF is on a relentless mission to secure passengers and their belongings. Operation Yatri Suraksha was launched in 2022 to bring focus and urgency into the efforts of RPF in this direction. It is not only addressing security related grievances of passengers in real time by improving emergency response, but also work together with GRP for prevention and detection of passenger related offences.
Emergency Response - Under this initiative, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. RPF is also available on call through Toll Free number 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112) and other social media forums i.e. Twitter, facebook, Instagram, Koo etc.) round the clock to receive and resolve security and other grievances of passengers. During the year RPF attended to more than 2 lakh calls of persons in need of real time security related assistance during their journey.
Prevention and Detection of passenger crime- Under this Operation, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. Cases detected and persons arrested in cases of passenger related crime under IPC by RPF are handed over to GRP/Police for further legal action. During the year RPF arrested 5749 criminals involved in different types of passenger related offences under IPC and handed them over to GRP/Police. This included 82 persons involved in drugging, 30 Dacoits, 380 Robbers, 2628 thieves, 1016 chain snatchers and 93 persons involved in crime against women.
Security of Women under Operation Mahila Suraksha – 'Meri Saheli initiative’ launched across Indian Railways network from October 2020 was further fine tuned. The objective of this initiative is to provide safety and security to lady passengers, travelling alone or with minors in long distance trains for their entire journey from originating station to terminating station. Dedicated teams of lady RPF personnel have been formed across all zonal railways for its implementation. Presently, on an average, 243 teams are being deployed for this purpose covering more than 640 trains on an average daily across Indian Railways. In order to empower these Meri Saheli teams, a Meri Saheli IT module was operationalized in 2022 to help these teams identify target group of women passengers needing security and reassurance.
Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. Other preventive measures have also been implemented to ensure security of lady passengers like train escorting by mixed crew of male and lady RPF staff, CCTV system at 861 stations and about 6368 coaches, lady escorts in ladies special suburban trains, regular drives against unauthorized passengers in ladies coaches etc.
Providing help to pregnant women in child birth under Operation “Matrishakti”– RPF personnel, especially ladies RPF personnel, go out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys, in childbirth under operation Matrishakti. During the year, lady personnel of RPF assisted in 209 such child births.
Assistance to sick, injured, specially able persons under Operation “SEWA”- Under this operation RPF personnel assist the elderly citizens, women, physically disabled and sick/injured persons in their travel through trains and services associated therewith i.e. providing other amenities like Wheel Chairs, Stretcher, medical help, providing ambulance, medicine and infant food etc. During the year, more than 37000 such persons were assisted by RPF.
Action against carriage of contraband/illegal goods under Operation “Satark”: Transportation of contraband by trains has become a major conduit for tax evaders / law breakers. This operation is aimed to assist other LEAs in their work under which RPF acts on its own/assists other LEAs in recovery of contrabands items like Tobacco products, liquor, FICN/Unaccounted gold/unaccounted cash/Unaccounted other precious metal/ smuggled goods/ Arms &Ammunitions/ explosives and banned medicines among others. During the year, RPF arrested 2331persons in these activities and handed them to concerned LEAs for further legal action. In this drive Tobacco products valued Rs. 7.47 Cr.; Liquor valued Rs. 3.32 Cr.; and other items as mentioned below were seized –
Commodity
Value of property Seized (Cr. Rs.)
Unaccounted Gold
48.8
Unaccounted Silver
8.21
Unaccounted Other precious metal
0.35
Other Smuggled Goods of foreign origin
2.77
Unaccounted Cash
25.37
Arms/Ammunition/Explosives
0.82
Other recoveries like banned injections etc.
1.7
Efforts to enhance safety of rail operations under Operation ‘Sanraksha’: This operation is launched for enhancing the safety of passengers. Action is being taken against the criminals involved in pelting stone on the moving train, carrying inflammable or crackers in train etc. During the year 1503 cases of stone pelting on moving trains were registered by RPF followed by arrest of 488 persons. Several awareness drives are being made by RPF using different means to educate the residents near to railway track. In this drive more than 100 persons carrying inflammable/crackers in trains were also arrested.
Deployment during assemble elections under Operation ‘Janaadesh’- RPF contingents deployed in states of Himachal Pradesh, Gujarat, Goa, Manipur, Punjab, Uttar Pradesh and Uttarakhand assisted in ensuring free and fair elections and to stop any unfortunate incidents during assembly/parliamentary elections.
Civic Action Programme under Operation ‘Saathi’- Under this operation, several community outreach programs were implemented, particularly in areas adjacent to railway tracks for engaging the youth for their skill development and to facilitate their gainful employment. Proper training has been conceptualized for them associating PSUs through their Corporate Social Responsibility fund. The idea is to develop bond of trust with the community, wean away vulnerable youth from the path of crime and obtain help of the community for security and control of crime against railways and its passengers.
Rescue of adults in need of care and protection under Operation Dignity- Under this operation, rescue of adults including women in need of care and protection who come in contact with railways like run away, abandoned, drug addict, destitute, abducted, left behind, missing, those needing medical assistance, fallen down, mentally disoriented is being done. During 2022 approx. 3400 such persons were rescued.
Providing assistance to state police and other Law Enforcement Agencies in apprehending suspects making good their escape by trains under Operation Rail Prahari- RPF personnel have their USP in their strategic positioning at major stations, their pan-India reach, unity of their command and supervision and quick response to emergency. This comes in handy when state police of a particular state finds its suspects escaping through trains currently moving through some other state. Further, many suspects escaping the long arm of law get trapped in the net of RPF during their routine checking protocol. Under Operation Rail Prahari, RPF uses its USP in assisting other police forces/ Law Enforcement Agencies nab suspects fleeing by trains. During 2022, 151 such suspects were apprehended by RPF and handed over to concerned agencies for offences committed by them outside railway area.