रक्षा मंत्रालय
थिएटर स्तरीय सामरिक तैयारी अभ्यास (ट्रोपेक्स-23), भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा युद्धाभ्यास
24 JAN 2023 2:40PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के प्रमुख समुद्री अभ्यास ट्रोपेक्स का 2023 संस्करण वर्तमान में हिंद महासागर क्षेत्र में चल रहा है। संचालन स्तर का यह अभ्यास द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है और इसमें न सिर्फ भारतीय नौसेना की सभी इकाइयों बल्कि भारतीय थल सेना, भारतीय वायु सेना और तटरक्षक बल से जुड़ी परिसंपत्तियों की भी भागीदारी होती है।
ट्रोपेक्स 23, जनवरी से लेकर 23 मार्च तक की तीन महीने की अवधि के दौरान आयोजित किया जा रहा है। इस अभ्यास के हिस्से के रूप में, ऑपरेशनल लॉजिस्टिक्स और अन्य सेवाओं के साथ अंतर - संचालनात्मकता सहित नौसेना के संचालन की अवधारणा को मान्य और परिष्कृत करने हेतु विध्वंसकों, युद्धपोतों, कार्वेट के साथ-साथ पनडुब्बियों और विमानों सहित भारतीय नौसेना की सतह पर स्थित सभी लड़ाकू इकाइयों को जटिल समुद्री परिचालन तैनाती से गुजारा जाता है। यह अभ्यास हथियारों से प्रत्यक्ष फायरिंग सहित युद्ध संचालन के विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए विभिन्न चरणों में बंदरगाह और समुद्र दोनों में आयोजित किया जा रहा है।
पिछले कुछ वर्षों में कार्यक्षेत्र और जटिलता में वृद्धि होने के बाद, यह अभ्यास बहु-खतरे वाले वातावरण में काम करने के लिए भारतीय नौसेना के संयुक्त बेड़े के लड़ाकू तैयारी का परीक्षण करने का अवसर प्रदान करता है। यह समुद्री अभ्यास भारतीय थल सेना, भारतीय वायु सेना और तटरक्षक बल के साथ संचालन स्तर के आदान-प्रदान की सुविधा भी देता है, जोकि एक जटिल वातावरण में अंतर - संचालनात्मकता और संयुक्त अभियान को और मजबूती प्रदान करेगा।

Ministry of Defence
THEATRE LEVEL OPERATIONAL READINESS EXERCISE (TROPEX-23) INDIAN NAVY’S LARGEST WAR GAME
24 JAN 2023 2:40PM by PIB Delhi
The 2023 edition of Indian Navy’s major maritime exercise TROPEX, is currently underway in the Indian Ocean Region. This operational level exercise is conducted biennially and witnesses participation not only by all Indian Navy units but also of Indian Army, Indian Air Force and Coast Guard assets.
TROPEX 23 is being conducted over a duration of three months from Jan - Mar 23. As part of the exercise, all surface combatants of the Indian Navy including Destroyers, Frigates, Corvettes as well as submarines and aircraft are put through complex maritime operational deployments to validate and refine the Navy’s Concept of Operations including operational logistics and interoperability with other Services. The exercise is being conducted in different phases, both in harbour and at sea, encompassing various facets of combat operations, including live weapon firings.
Having grown in scope and complexity over the years, this exercise provides an opportunity to test the combat readiness of the combined Fleets of the Indian Navy to operate in a multi-threat environment. The maritime exercise also facilitates operational level interaction with the Indian Army, Indian Air Force and the Coast Guard, which will further strengthen interoperability and joint operations in a complex environment.