عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی جی جی ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تربیت یافتہ سول سروینٹس کا ایک پول بنانے پر کام کر رہا ہے
بنگلہ دیش، مالدیپ اور ریاست اروناچل پردیش کے سرکاری ملازمین کے لیے دو ہفتے کا تربیتی پروگرام مکمل ہوا
یہ پروگرام تمام پڑوسی ملکوں کی ترقی اور خوشحالی کے وزیر اعظم کے وژن کو فروغ دیتا ہے
شمال مشرقی بھارت این سی جی جی کی توجہ کا مرکوز علاقہ ہے
22 JAN 2023 4:05PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22 جنوری، 2023 / اچھی حکمرانی کا قومی مرکز (این سی جی جی)، بھارتی حکومت کا ایک اعلیٰ سطح کا خود مختار ادارہ ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے ویژن کے مطابق اپنی سرگرمیوں میں اضافہ کر رہا ہے اور ملک کے علاوہ پڑوس کے ملکوں کے عوام کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ بنگلہ دیش، مالدیپ اور ریاست اروناچل پردیش کے سول سروینٹس کے لیے دو ہفتے کی صلاحیت سازی کا پروگرام 9 جنوری سے 20 جنوری 2023 تک منعقد کیا گیا۔ پروگرام میں بنگلہ دیش کے 39 ، مالدیپ کے 26 اور اروناچل پردیش کے 22 سول سروینٹس سمیت 87 افسران نے شرکت کی۔
پہلی مرتبہ ، اروناچل پردیش کے افسران کو مسوری اور نئی دلی میں این سی جی جی میں تربیت دی گئی۔ یہ شمال مشرقی اور سرحدی ریاستوں میں انتظامیہ اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مزید بہتر بنانے کے لیے منعقد کیا گیا ہے جس کی ہدایت وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کی تھی ۔ اگلے پانچ سالوں میں اروناچل پردیش کے 500 افسران کو تربیت دینے کے لیے 2022 میں این سی جی جی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'پڑوسی سب سے پہلے' پالیسی کے جذبے کو برقرار رکھتے ہوئے، این سی جی جی وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت داری میں، بھارتی حکومت، سول سروینٹس کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے لیے اپنے پڑوسی ممالک کی مدد کر رہی ہے۔ این سی جی جی عوام کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے سرکاری خدمات کی یقینی فراہمی کی خاطر اچھی حکمرانی اور شفاف انتظامیہ کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرنے والے صلاحیت سازی کے پروگراموں کو ڈیزائن اور نافذ کرتا ہے۔
پہلی مرتبہ، تین ممالک کے شرکاء کے درمیان تبادلہ خیال اور غور و فکر کی سہولت کی خاطر مشترکہ اجلاس منعقد کیے گئے ۔ این سی جی جی ٹیم کی طرف سے دو ہفتے کے صلاحیت سازی کے پروگرام کو سائنٹیفک طور پر تیار کیا گیا تھا اور اس میں وسیع معلومات، علم، نئے خیالات اور بہترین طرز عمل کا تبادلہ شامل تھا جو شہریوں پر اچھی حکمرانی کو فروغ دیتے ہیں۔ ہر تربیتی پروگرام کے اجلاسوں کو این سی جی جی فیکلٹی نے متعلقہ ممالک کی ضرورت اور بھارتی مشنوں کی مشاورت سے ترتیب دیا تھا۔ صلاحیت سازی کا یہ پروگرام سول سروینٹس کو اپنے متعلقہ ممالک / ریاستوں میں پالیسیوں اور ان کے نفاذ کے درمیان خلا کو پر کرنے کے لیے مخصوص کوششوں میں مدد کرے گا۔
بنگلہ دیش، مالدیپ اور ریاست اروناچل پردیش کے سول سروینٹس کے لیے 2 ہفتوں کے اس پروگرام میں، سرکاری ملازمین نے مختلف موضوعات پر ماہرین کے ساتھ بات چیت کی۔ ای حکمرانی، بھارت کا وژن @ 2047 اور سول سروینٹس کا کردار، غیرمرکوز میونسپل ٹھوس کچرے کا بندوبست، ڈیجیٹل انڈیا، اروناچل پردیش میں بجلی کے سیکٹرکے امکانات اور چیلنجز، 2030 تک ایس ڈی جیز کے لیے طریقہ کار، بھارت میں صحت سے متعلق حکمرانی، آب و ہوا میں تبدیلی اور اس کے نباتاتی تنوع پر اثرات – پالیسیاں اور عالمی طریقہ کار ، بدعنوانی کے انسداد کا طریقہ کار ، لائیف ، سرکلر معیشت وغیرہ دیگر اہم شعبوں میں شامل ہیں۔
اختتامی اجلاس 20 جنوری کو منعقد ہوا اور اس میں سی بی آئی کے ڈائریکٹر جناب ایس کے جیسوال نے شرکت کی۔ اپنے اختتامی خطاب میں، انہوں نے بھارت میں بدعنوانی کے خلاف فیصلہ کن اور کثیر الجہتی کارروائی پر زور دیا۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح حکومت کی طرف سے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے بڑے پیمانے پر استعمال اور شفافیت کو یقینی بنانے پر زور دینے کے ساتھ متعدد احتیاطی اقدامات کیے گئے ہیں، تاکہ بدعنوانی کو جڑ سے اکھاڑ پھینکا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شفافیت، جوابدہی اور شہریوں کی اہمیت بھارت میں آج کی حکمرانی کی شناخت بن گئی ہے۔ انہوں نے جناب بھرت لال، ڈی جی، اور ان کی ٹیم کو مالدیپ، بنگلہ دیش اور ریاست اروناچل پردیش کے سول سروینٹس کے لیے ایسا بامعنی پروگرام مرتب کرنے کے لیے بھی مبارکباد دی۔
جس طرح حکومت کا رول اور سرکاری خدمت کی فراہمی کا مستقبل مسلسل بحال ہو رہا ہے، اسی طرح سول سروینٹس کا رول بھی بڑھ رہا ہے۔ تمام چیلنجوں پر غور کرتے ہوئے این سی جی جی نے صلاحیت سازی کا پروگرام تیار کیا ہے جو لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مزید مدد کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، ڈی جی، جناب بھرت لال نے شرکاء کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی آموزش کو ایک لائحہ عمل تیار کرنے اور اس کو شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے نافذ کرنے میں استعمال کریں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ این سی جی جی ذریعے صلاحیت سازی کے پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'پڑوسی سب سے پہلے' پالیسی کے مطابق ہیں اور 'واسودھائیو کٹمبکم' کے جذبے کو برقرار رکھتے ہیں۔ انہوں نے سول سروینٹس پر زور دیا کہ وہ شہریوں کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کریں تاکہ وہ اپنی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کر سکیں اور کوئی بھی اس سے محروم نہ رہے۔ آج کے بھارت میں، تمام پروگرام/ اسکیمیں شمولیت والی اور عوام کے معیار زندگی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہیں۔ حکومت کے ذریعے غریب سے غریب ترین افراد کی ضروریات کو کسی کو محروم کیے بغیر شفاف طریقے سے پورا کیا جا رہا ہے۔
انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی پر آخری دن اجلاس میں خصوصی ڈائریکٹر جناب پروین سنہا، اور سی بی آئی کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب انوراگ، اور سینٹرل ویجیلنس کمیشن کے سکریٹری جناب پی ڈینیئل، اور دیگر عہدیداروں نے بدعنوانی کو جڑ سے ختم کرنے اور اچھی حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے شفافیت اور روک تھام کے اقدامات کے ساتھ ساتھ ٹکنالوجی کے استعمال پر زور دیا۔
زیادہ شدت والے صلاحیت سازی کے دو ہفتے کے پروگرام کو کورس کے کوآرڈینیٹر (مالدیپ کے) ڈاکٹر اے پی سنگھ، (اروناچل پردیش کے ڈاکٹر بی ایس بشٹ ، (بنگلہ دیش کے) ڈاکٹر مکیش بھنڈاری اور این سی جی جی کی پوری ٹیم کی انتھک کوششوں سے منعقد کیا گیا۔
مرکز برائے اچھی حکمرانی (این سی جی جی ) کا قیام حکومت ہند کے ذریعے 2014 میں ملک میں ایک اعلیٰ سطح کے ادارے کے طور پر کیا گیا تھا جس کو اچھی حکمرانی ، پالیسی اصلاحات، تربیت اور بھارت کے ساتھ ساتھ دیگر ترقی پذیر ملکوں کے سول سروینٹس کی صلاحیت سازی کے لیے کام کرنا تھا۔ یہ حکومت کے ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ امور خارجہ کی وزارت کی ساجھیداری میں، این سی جی جی نے 15 ملکوں کے سول سروینٹس کو تربیت فراہم کی ہے جن میں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویتنام، بھوٹان، میانمار اور کمبوڈیا شامل ہیں۔ متن اور ترسیل کے لیے معروف صلاحیت سازی کا پروگرام این سی جی جی کا ایک ایسا پروگرام ہے جس کو کافی پسند کیا جاتا ہے اور یہ مختلف ملکوں کے ساتھ ساتھ بھارت کی مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سول سروینٹس کی بڑی تعداد کو اس کی ضرورت کے مطابق تربیت فراہم کرتا ہے۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U - 730

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG is working on to create a pool of well-trained civil servants to address emerging challenges
Two-week training programmes for the civil servants of Bangladesh, Maldives and state of Arunachal Pradesh completed
This is to further Prime Minister’s vision of development and prosperity of the entire neighbourhood
North-East India is a focused area of NCGG
22 JAN 2023 4:05PM by PIB Delhi
With renewed vigour, National Centre for Good Governance (NCGG), an apex-level autonomous institution of Government of India, is expanding and scaling up its activities to in accordance to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas to improve the quality of life people of the country as well as of neghbourhood. A two-week capacity-building programmes for the civil servants of Bangladesh, Maldives and state of Arunachal Pradesh was held from the 9th January to 20th January, 2023. The programme was attended by 87 officers comprising 39 civil servants from Bangladesh (56th batch), 26 civil servants from Maldives (20th batch) and 22 civil servants from Arunachal Pradesh (1st batch).
In a first, officers from Arunachal Pradesh were trained at NCGG, both at Mussoorie and New Delhi. This is in furtherance to further improve the governance and public service delivery in North-East and border states as directed by Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions. An MoU was signed with NCGG in 2022 to train 500 officers of Arunachal Pradesh over the next five years.
Upholding the spirit of Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Neighbourhood First’ policy, NCGG in partnership with the Ministry of External Affairs, Govt of India has been helping neighbouring countries among others, in building capacities of their civil servants. NCGG designs and implements capacity-building programmes that focus on various aspects of good governance and transparent administration for assured public service delivery to improve the quality of life of people.
For the first time, sessions were held jointly to facilitate intellectual interactions and deliberations among participants from three countries. The two-week capacity building programme was scientifically tailored by the NCGG team and included the exchange of vast information, knowledge, new ideas, and best practices that promote citizen-centric governance. The sessions for each training programme were firmed up by the NCGG faculty based on the need of the respective countries and in consultation with Indian Missions. This capacity-building programme will help the civil servants in putting up dedicated efforts to fill in the gaps between policies and implementation in their respective countries/ states.
In this 2-weeks programme for the civil servants of Bangladesh, Maldives and state of Arunachal Pradesh, civil servants interacted with domain experts on diverse topics, viz. e-governance, the vision of India @ 2047 and the role of civil servants, decentralised municipal solid waste management, digital India, potential & challenges of the power sector in Arunachal Pradesh, approach to SDGs by 2030, health governance in India, climate change and its impact on biodiversity – policies and global practices, anti-corruption practices, LiFE, circular economy, etc. among other important areas.
The valedictory session was held on the 20th January and was graced by Shri S K Jaiswal, Director, CBI. In his valedictory address, he emphasized the decisive and multi-pronged action taken against corruption in India. Dwelling deep, he detailed how a number of preventive steps taken by the government with the massive use of information technology and emphasis on ensuring transparency, to root out corruption with huge success. Transparency, accountability, and centrality of citizens have become the hallmark of today’s governance in India, he added. He also congratulated Shri Bharat Lal, DG, and his team for imparting such a meaningful programme for the civil servants of Maldives, Bangladesh, and state of Arunachal Pradesh.
As the role of government and the future of public service delivery is constantly evolving, so does the role of civil servants. Considering all the challenges NCGG designs capacity building programme that further helps in improving the quality of life of people.
In his address, Shri Bharat Lal, DG gave actionable advice to the participants to translate their learnings by preparing a plan of action and implement the same to improve the quality of life of their citizens. He emphasized that the capacity-building programmes designed by the NCGG are in consonance with the Prime Minister shri Narendra Modi’s ‘Neighbourhood First’ policy and upholds the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. He urged the civil servants to create an enabling environment for citizens to realize their full potential and no one is left out. In today’s India, all programmes/ schemes are all inclusive and focused on improving the quality of life people. The need of the poorest of the poor is addressed by the government in a transparent and without leaving anyone.
On the last day in the session on anti-corruption strategy, Shri Pravin Sinha, Special Director and Shri Anurag, Joint Director, CBI and Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission along with other officers took sessions about preventive steps, transparency and on use of technology to root out the corruption and ensure good governance.
The high intensity 2-week capacity building programme was conducted with the untiring efforts of the Course Coordinators – Dr. A P Singh (Maldives), Dr. B S Bisht (Arunachal Pradesh) and Dr. Mukesh Bhandari (Bangladesh), also were assisted by the entire NCGG team.
The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex-level institution in the country with a mandate to work on good governance, policy reforms, training, and capacity building of civil servants of India as well as other developing countries. It also works as a think tank of the government. In partnership with the Ministry of External Affairs, NCGG has imparted training to civil servants of 15 countries, so far, viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar, and Cambodia. Known for content and delivery, the capacity building programme is highly sought after and NCGG is expanding its capacity to accommodate a higher number of civil servants from various countries as well as various states/ UTs of India as per their requirement.