मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
गुजरात में पशुपालक युवाओं के राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन हुआ
21 JAN 2023 2:00PM by PIB Delhi
1. गुजरात में 16 राज्यों के पशुपालक युवाओं की आकांक्षाओं, चुनौतियों और सरकार के साथ नीतिगत विचार-विमर्श की आवश्यकता पर चर्चा करने के लिए राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन
2. श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने व्यापक पशुधन उत्पादन प्रणाली के हित में आवश्यक संवाद और पहल की शुरूआत की
3. सम्मेलन में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अधिकारी व्यापक रूप से शामिल हुए
केंद्रीय एफएएचडी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला और एफएएचडी मंत्रालय के अधिकारियों की उपस्थिति में गुजरात में पशुपालक युवाओं के राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजन किया गया
गुजरात के कच्छ के भुज में 16 राज्यों के पशुपालक युवाओं की आकांक्षाओं, चुनौतियों और सरकार के साथ नीतिगत विचार-विमर्श की आवश्यकता पर चर्चा करने के लिए राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। गौरतलब है कि सहजीवन - पशुचारण केंद्र व्यापक पशुधन उत्पादन प्रणाली के लिए इस क्षेत्र में कई मध्यवर्तनों का संचालन करने में अग्रणी है।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने व्यापक पशुधन उत्पादन प्रणाली के हित में आवश्यक बातचीत और निम्नलिखित पहलों की शुरुआत की है:
1. राष्ट्रीय पशुधन जनगणना के भाग के रूप में पशुपालक जनगणना को शामिल करना;
2. केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक पशुपालक सेल का निर्माण;
3. राष्ट्रीय पशुधन मिशन में व्यापक पशुधन उत्पादन प्रणाली से संबंधित योजनाओं और कार्यक्रमों को शामिल करने के लिए प्रारंभिक पर्यवेक्षण।
यह उम्मीद की जा रही है कि निर्मित वातावरण में ध्वनि-विज्ञान और थर्मल इन्सुलेशन के लिए स्वदेशी ऊन तथा गैर-गोजातीय दूध के लिए संस्थागत मध्यवर्तन सहित तापमान के लिए संवेदनशील और खराब होने वाली वस्तुओं के भंडारण एवं परिवहन में ऊन के उपयोग का उल्लेख भविष्य की पहलों में किया जाएगा। स्वदेशी ऊन पर राष्ट्रीय मिशन, गैर-गोजातीय दूध (बकरी, भेड़, गधा और याक) के विपणन के लिए संस्थागत प्लेटफार्मों का निर्माण, पशुपालक आबादी को पहचान प्रदान करना और पशुपालक डेयरी परिदृश्य के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनस।
कॉन्क्लेव में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अधिकारियों का व्यापक प्रतिनिधित्व देखा गया; डॉ. अभजीत मित्रा - पशुपालन आयुक्त, डॉ. सुजीत दत्ता - संयुक्त आयुक्त, डॉ. देबलिना दत्ता - सहायक आयुक्त और श्री सुमेद नागरे - सांख्यिकी सलाहकार, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय। पशुपालक समुदाय को मुख्यधारा में लाने की कोशिशों और आजीविका में संभावित सहयोग पर समग्र परिप्रेक्ष्य का अवलोकन करने के लिए इस सम्मेलन में डॉ. ए साहू - निदेशक, राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र, डॉ विनोद कदम - केंद्रीय भेड़ ऊन अनुसंधान संस्थान, अविकानगर, डॉ. खेम चंद - प्रधान वैज्ञानिक, राष्ट्रीय कृषि नीति एवं अनुसंधान संस्थान और श्री जी. एस. भट्टी - कार्यकारी निदेशक, केंद्रीय ऊन विकास बोर्ड भी शामिल हुए।
पृष्ठभूमि:
भारत में पशुपालकों की संख्या का अनुमान व्यापक रूप से अलग होता है। पशुधन पर आधिकारिक आंकड़े वर्तमान में उपयोग की जाने वाली प्रबंधन प्रणाली को प्रतिबिंबित नहीं करते हैं। यह माना जाता है कि व्यापक पशुधन उत्पादन प्रणाली अपने पशुधन का रख-रखाव करने के लिए सामान्य-पूल संसाधनों पर निर्भर करती है। पशुचारण प्रणालियों की एक विस्तृत श्रृंखला मौजूद है जो मोबाइल से लेकर ट्रांसह्यूमन और गतिहीन तक है। मोबाइल श्रृंखला में आने वाली प्रजातियों में ऊंट, मवेशी, बतख, गधे, बकरी, सूअर, भेड़ और याक आदि शामिल हैं।
कई पशुपालक पारंपरिक जातियों से संबंधित हैं, लेकिन अन्य समूह, जिन्हें "गैर-पारंपरिक पशुपालक" के रूप में जाना जाता है, भी मोबाइल श्रृंखला से जुड़े हुए हैं। व्यापक पशुधन प्रणालियां भारत में दूध और मांस के एक बड़े हिस्से का उत्पादन करती हैं। जानवरों के गोबर की खाद भी फसल उत्पादक किसानों के लिए उर्वरक का एक महत्वपूर्ण स्रोत है और खाद कई पशुपालकों की आय का मुख्य स्रोत है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Conclave of Pastoral youth converges in Gujarat
21 JAN 2023 2:00PM by PIB Delhi
1. National Conclave of Pastoral youth drawn from 16 states converged in Gujarat to discuss their aspirations, challenges and the need for policy discourse with the government
1. Shri Parshottam Rupala initiated necessary dialogue and initiatives in the larger interest of the Extensive Livestock Production system
2. The conclave witnesses wide representation of officials from the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Conclave of Pastoral youth held at Gujarat in the presence of Shri Parshottam Rupala, Union Minister of FAHD and officials from the Ministry of FAHD
The National Conclave of Pastoral youth drawn from 16 states converged at Bhuj, Kachchh (Gujarat) to discuss their aspirations, challenges and the need for policy discourse with the government. Pertinent to note that Sahjeevan – Centre for Pastoralism holds the lead in piloting several interventions in the sector for the extensive livestock production system. Notable being the camel milk procurement, pastoral breed recognition, conservation of pastoral breeds, artisanal cheese manufacturing with community entrepreneurs etc.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has initiated the necessary dialogue and the following initiatives in the larger interest of the Extensive Livestock Production system:
1. Inclusion of Pastoral census as part of the national livestock census;
2. Creation of a Pastoral Cell within the MoFAHD to focus upon the issues;
3. Initial exploration for including extensive livestock production system related schemes and programmes within the National Livestock Mission
It is expected that indigenous wool for acoustics and thermal insulation in the built environment, and the use of wool in the storage and transport of temperature sensitive perishable goods including the institutional interventions for non-bovine milk will find mention in the future initiatives. National Mission on Indigenous wool, Creation of institutional platforms for marketing of non-bovine milk (goat, Sheep, donkey & Yak), Providing identity to the pastoral population and ease of doing business for the pastoral dairy landscape is very much on the cards.
The conclave finds wide representation of officials from the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying viz.; Dr. Abhjit Mitra – Animal husbandry commissioner, Dr. Sujit Datta – Joint commissioner, Dr. Debalina Dutta – Assistant commissioner and Shri Sumed Nagrare – Statistical advisor, MoFAHD. In order to look at holistic perspective on livelihood and efforts to mainstream the pastoral community and the possible collaborations the conclave was also attended by Dr. A Sahoo – Director, National Research Centre for camel, Dr. Vinod kadam – Central Sheep wool Research Institute, Avikanagar, Dr. Khem Chand – Principal Scientist, National Institute of Agriculture Policy & Research including Shri G S Bhatti – Executive Director, Central Wool Development Board.
Background:
Estimates of the number of pastoralists in India vary widely. Official data on livestock at present do not reflect the management system used. It has been understood that the extensive livestock production system relies on common-pool resources to maintain their animals. A wide range of pastoralist systems exist, from fully mobile to transhumant and sedentary. Species maintained in mobile systems include camels, cattle, ducks, donkeys, goats, pigs, sheep and yaks.
Many pastoralists are members of traditional castes, but other groups, known as “non-traditional pastoralists”, are also engaged with mobile herding. Extensive livestock systems produce a major share of India’s milk and meat. The animals’ manure is also a vital source of fertilizer for crop farmers; for many pastoralists manure is their main source of income.