প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের কোডেকাল ইয়াদগির জেলায় একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে ঘোষণা এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
19 JAN 2023 4:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৩
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ার চাঁদ গেহলটজী, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ মুম্বাইজী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ভগবন্ত খুবাজী, কর্ণাটক সরকারের মন্ত্রীগণ এবং আমাদের আশীর্বাদ করতে আসা বিরাট সংখ্যায় উপস্থিত আমার ভাই-বোনেরা!
कर्नाटक दा, एल्ला, सहोदरा सहोदरियारिगे, नन्ना वंदानेगड़ू!
আমি আমার সামনে জনসমুদ্র প্রত্যক্ষ করছি। হেলিপ্যাডেও ছিল উপচে পড়া ভিড় এবং এখানেও তাই। প্যান্ডেলের বাইরেও হাজার হাজার মানুষ রোদে দাঁড়িয়ে আছেন। আপনাদের ভালোবাসা ও আশীর্বাদ আমাদের সকলের শক্তি।
বন্ধুগণ,
ইয়াদগিরের ইতিহাস সমৃদ্ধ। রাত্তিহাল্লির পুরনো কেল্লা, আমাদের পূর্বপুরুষদের শৌর্য এবং অতীতের প্রতীক। এই এলাকায় রয়েছে - আমাদের সংস্কৃতি, ঐতিহ্য ও ধারা বহনকারী বহু এলাকা। এখানেই রয়েছে – সুরাপুর রাজন্য শাসিত রাজ্যের ঐতিহ্য। মহান রাজা ভেঙ্কটাপ্পা নায়কা তাঁর স্বরাজ (স্ব-শাসন) এবং সুশাসনের ধারা দেশ জুড়ে খ্যাতিলাভ করেছে। এই ঐতিহ্য নিয়ে আমরা সকলেই গর্বিত।
ভাই ও বোনেরা,
কর্ণাটক ও আপনাদের উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত কয়েক হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্প আমি আজ আপনাদের হাতে তুলে দিতে এবং নতুন বেশ কিছু নতুন প্রকল্প ঘোষণা করতে এসেছি। এখন জল ও সড়ক ব্যবস্থার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট অনেকগুলি বড় প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করা হ’ল। ইয়াদগির কালাবুরাগি ও বিজয়াপুর জেলার লক্ষাধিক কৃষক নারায়ণপুর লেফট্‌ ব্যাঙ্ক ক্যানেলের সম্প্রসারণ ও আধুনিকীকরণে উপকৃত হবেন। ইয়াদগিরে বহুস্তরীয় গ্রামীণ জল সরবরাহ ব্যবস্থা জেলার লক্ষাধিক মানুষের কাছে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেবে।
কর্ণাটকে সুরাট – চেন্নাই অর্থনৈতিক করিডরের কাজ শুরু হয়েছে। এর ফলে, এই এলাকার সঙ্গে ইয়াদগির, রাইচূড়ে, কালাবুর্গির মানুষের জীবনযাত্রায় স্বাচ্ছন্দ্য আসবে। নানা উদ্যোগ গড়ে উঠবে এবং কর্মসংস্থান কয়েকগুণ বৃদ্ধি পাবে। উত্তর কর্ণাটকের উন্নয়ন দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলার প্রশংসা দাবি করে।
ভাই ও বোনেরা,
স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পূর্ণ হয়েছে। আগামী ২৫ বছর নতুন সংকল্প পূরণ করতে দেশ এখন এগিয়ে চলেছে। এই ২৫ বছর দেশের প্রত্যেকটি মানুষ ও প্রত্যেকটি রাজ্যের জন্য অমৃতকাল। এই অমৃতকালে আমাদের উন্নত ভারত গড়ে তুলতে হবে। প্রত্যেক নাগরিক, প্রত্যেক পরিবার এবং দেশের প্রত্যেকটি রাজ্য এই অভিযানে সামিল হলে তবেই দেশ উন্নতি করতে পারবে। দেশের প্রত্যেকটি মানুষ, তা তিনি কৃষক বা শ্রমিক যেই হন না কেন, তাঁদের জীবনধারার মানোন্নয়নের মধ্য দিয়েই দেশ উন্নতি করতে পারে। মাঠে যদি ফসল ভালো হয়, কারখানা যদি সম্প্রসারিত হয় – তা হলেই দেশ উন্নতি করবে।
বন্ধুগণ,
অতীতের দশকগুলির খারাপ অভিজ্ঞতা থেকে যদি আমরা শিখতে পারি এবং তা পুনর্ব্যবহারের পথ পরিহার করতে পারলেই এই উন্নতি সম্ভব। উত্তর কর্ণাটকের ইয়াদগিরের দৃষ্টান্ত আপনাদের সামনে রয়েছে। এই ক্ষেত্রের সম্ভাবনার কোনও জুড়ি নেই। হাজারো দক্ষতা সত্ত্বেও উন্নয়নের যাত্রাপথে এই এলাকা অনেক পিছিয়ে ছিল। অতীতের সরকার নতুন নতুন জেলা ঘোষণা করে তাদের দায়িত্ব সেরে ফেলেছেন। ইয়াদগির পিছিয়ে পড়া জেলা হিসাবে এর অন্যতম। এই এলাকা পিছিয়ে পড়ার কারণ কি, অতীরের সরকার তা কখনও ভাবার চেষ্টা করেনি। সমস্যা সমাধানের জন্য কঠোর পরিশ্রম তো দূরস্থান। সড়ক পরিকাঠামো, বিদ্যুৎ, জল – এসব ক্ষেত্রে যখন বিনিয়োগের দরকার ছিল, সরকারে থাকা দলগুলি তখন ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতি করেছে। প্রত্যেকটি পরিকল্পনা ও কর্মসূচি জাত ও ধর্মের ভোট সুনিশ্চিত করতে চেয়েছে। ফলে আমার ভাই ও বোনেরা, এই এলাকাকে অনেক যন্ত্রণা ভোগ করতে হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার ভোট ব্যাঙ্ক নয়। উন্নয়ন, উন্নয়ন এবং উন্নয়নই হ’ল আমাদের একমাত্র লক্ষ্য। ২০১৪ সালে আপনারা আমাকে আশীর্বাদ করেছিলেন, অনেক দায়িত্ব দিয়েছিলেন। আমি জানি যে, দেশের একটি জেলাও যদি পিছিয়ে থাকে, তা হলে দেশ উন্নতি করতে পারবে না। ফলে, অতীতের সরকারগুলি যে জেলাগুলিকে শুধু পিছিয়ে পড়া বলেই ঘোষণা করেছিল। আমরা সেইসব জেলার উচ্চাকাঙ্খা ও উন্নয়নে সক্রিয়। আমাদের সরকার উচ্চাকাঙ্খা জেলা কর্মসূচি চালু করেছে। ইয়াদগির সহ আরও ১০০টির বেশি এরকম জেলা রয়েছে।
আমরা এইসব জেলাগুলির সুশাসনের উপর জোর দিয়েছি এবং উন্নয়নের প্রতিটি ক্ষেত্র ধরে কাজ এগিয়ে চলেছি। ইয়াদগির সহ উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলি এর সুবিধাভোগ করছে। আজ ইয়াদগিরের শিশুদের ১০০ শতাংশ টিকাকরণ হয়েছে। আজ ইয়াদগির জেলায় অপুষ্টিতে ভোগা শিশুর সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে। সমস্ত গ্রামে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে।
গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিতে ডিজিটাল পরিষেবা প্রদানের জন্য অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। শিক্ষা, স্বাস্থ্য, সংযোগ সমস্ত ক্ষেত্রেই ইয়াদগির প্রথম সারির ১০টি উচ্চাকাঙ্খী জেলার মধ্যে নিজের জায়গা করে নিয়েছে। ইয়াদগিরে এখন নতুন নতুন শিল্প গড়ে উঠছে। এখানে ফার্মা পার্কের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার অনুমোদন দিয়েছে।
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের জল সুরক্ষা একটা বড় বিষয়। ভারতকে যদি উন্নত করতে হয়, তা হলে তার সীমান্ত নিরাপত্তা, উপকূল নিরাপত্তা, অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা এবং জল নিরাপত্তার সঙ্গে জড়িত চ্যালেঞ্জগুলিকে মোকাবিলা করতে হবে।
ডবল ইঞ্জিন সরকার স্বাচ্ছন্দ্য ও সঞ্চয়ের কথা মাথায় রেখে কাজ করে চলেছে। ২০১৪ সালে আপনারা যখন আমাদের এই সুযোগ দিয়েছিলেন, তখন ৯৯টি সেচ প্রকল্প দশকের পর দশক ধরে অনুমোদনের অপেক্ষায় পড়ে ছিল। এখন এর মধ্যে ৫০টিরও বেশি তৈরি হয়ে গেছে এবং বাকি প্রকল্পগুলি কাজ চলছে। এর জন্য প্রয়োজনীয় খরচ যাতে মেটানো যায়, তা সুনিশ্চিত করা হয়েছে।
কর্ণাটকে এরকম অনেকগুলি প্রকল্পের কাজ এগিয়ে চলেছে। খরা প্রবণ অঞ্চলগুলির সঙ্গে নদী সংযোগ গড়ে তোলা হয়েছে। নারায়ণপুর লেফট ব্যাঙ্ক ক্যানেল সিস্টেমে উন্নয়ন ও সম্প্রসারণের কাজ চলছে। এই নতুন ব্যবস্থায় নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে সাড়ে চার লক্ষ হেক্টর জমিকে সেচের আওতায় আনা হবে। এর ফলে, দীর্ঘ সময় ধরে খালের প্রান্ত সীমাতেও যথেষ্ট পরিমাণ জল থাকবে।
বন্ধুগণ,
ক্ষুদ্র সেচ ব্যবস্থায় প্রতিটি বিন্দুতে অধিক ফসল – দেশ জুড়ে এই জাতীয় অভূতপূর্ব উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, গত ৬-৭ বছরে এই ক্ষুদ্রসেচের আওতায় ৭০ লক্ষ জমিকে আনা হয়েছে। কর্ণাটকেও ক্ষুদ্রসেচ বিস্তার লাভ করেছে এবং এর মাধ্যমে ৫ লক্ষ হেক্টর জমি উপকৃত হবে।
ডবল ইঞ্জিন সরকার ভূগর্ভস্থ জলস্তর বৃদ্ধিতে কাজ করে চলেছে, তা সে অটল ভূজল যোজনাই হোক, অমৃত সরোবর অভিযানের মাধ্যমে প্রতিটি জেলায় ৭৫টি পুষ্করিনী খননের পরিকল্পনা অথবা কর্ণাটক সরকারের নিজস্ব প্রকল্প জলস্তর ধরে রাখতে সাহায্য করবে।
ভাই ও বোনেরা,
জল জীবন মিশনে ডবল ইঞ্জিন সরকারের কাজকে প্রত্যক্ষ করা এক প্রকৃষ্ট উদাহরণ হতে পারে। তিন – সাড়ে তিন বছর আগে যখন এই মিশনের সূচনা করা হয়, তখন দেশের ১৮ কোটি গ্রামীণ বাড়ির মাত্র ৩ কোটি বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ ছিল। আজ দেশের ১১ কোটি গ্রামীণ পরিবারে নলবাহিত জল সংযোগ রয়েছে। বলা যেতে পারে, আমাদের সরকার গ্রামীণ বাড়িগুলিতে ৮ কোটি নলবাহিত জলের সংযোগ দিয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে – কর্ণাটকেরই ৩৫ লক্ষ গ্রামীণ পরিবার।
ইয়াদগির রাইচূড়ে প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জলসংযোগ কর্ণাটক ও দেশের গড়ের তুলনায় অনেক বেশি। নলবাহিত জল যখন বাড়িতে পৌঁছায়, তখন মা ও বোনেরা মোদীকে আশীর্বাদ করেন। আজ যে প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হ’ল, তার মধ্য দিয়ে ইয়াদগিরের প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়া কাজ সম্পন্ন হবে।
জল জীবন মিশনের আরেকটি সুবিধার কথা আপনাদের বলতে চাই। একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে, ভারতের এই জলজীবন মিশনের ফলে প্রত্যেক বছর ১ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি শিশুর জীবন আমরা রক্ষা হচ্ছে। কল্পনা করুন, প্রতি বছর ১ লক্ষ ২৫ হাজার শিশুকে মৃত্যুর হাত থেকে বাঁচানো যাচ্ছে। কেবলমাত্র ভগবান নন, মানুষরাও আশীর্বাদ করছেন। বন্ধুগণ, আমাদের শিশুরা অপরিশোধিত জল পান করে ভয়াবহ বিপদের মুখে দাঁড়িয়েছিল। আজ আমাদের সরকার আপনাদের শিশু-সন্তানদের জীবন রক্ষা করছে।
ভাই ও বোনেরা,
‘হর ঘর জল অভিযান’ ডবল ইঞ্জিন সরকারের ডবল সুবিধার একটি দৃষ্টান্ত-স্বরূপ। ডবল ইঞ্জিন মানে ডবল কল্যাণ – ডবল উন্নয়ন। কেন্দ্রীয় সরকার প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি যোজনায় প্রতি বছর কৃষকদের ৬ হাজার টাকা করে দিচ্ছে। কর্ণাটক সরকার কেন্দ্রীয় এই প্রকল্পের সঙ্গে আরও ৪ হাজার টাকা দিচ্ছে। ফলে, কৃষকরা ডবল সুবিধা পাচ্ছেন। ইয়াদগিরে প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার কৃষক পরিবার প্রধানমন্ত্রী কিষাণ নিধিতে ২৫০ কোটি টাকা পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি প্রণয়ন করেছে। একই সময়ে কর্ণাটক সরকারও বিদ্যা নিধি যোজনার মাধ্যমে গরীব পরিবারের শিশুদের সুশিক্ষা সুনিশ্চিত করেছে। করোনা অতিমারীর সঙ্কট সত্ত্বেও কেন্দ্রীয় সরকার দ্রুত উন্নয়নের লক্ষ্যে পদক্ষেপ নিয়েছে। একই সঙ্গে, সমস্ত রকম কেন্দ্রীয় সুবিধাগুলিকে কাজে লাগিয়ে রাজ্য সরকারও কর্ণাটককে দেশের মধ্যে লগ্নিকারীদের প্রথম পছন্দের জায়গা হিসাবে গড়ে তুলতে উদ্যোগ নিয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার তন্তুবায়দের মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে আর্থিক ঋণদান সহায়তা প্রদান করেছে। একই সঙ্গে, কর্ণাটক সরকারও অতিমারীর সময় তাঁদের ঋণের টাকা মকুব করে তাঁদের সাহায্য করেছে। ডবল ইঞ্জিন মানে ডবল সুবিধা।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এত বছর পরও কোনও ব্যক্তি, শ্রেণী বা অঞ্চল যদি বঞ্চিত থাকে, আমাদের সরকার তাকে সর্বাধিক গুরুত্ব দিচ্ছে। আমাদের কাজ, আমাদের সংকল্প এবং আমাদের মন্ত্রই হ’ল অবহেলিতদের অগ্রাধিকার। আমাদের দেশে কোটি কোটি ক্ষুদ্র চাষী দশকের পর দশক ধরে সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিল। কিন্তু, সরকারের নীতিতে তা নিরসন কখনও প্রতিফলিত হয়নি। আজ দেশের কৃষি নীতির সবচেয়ে বড় অগ্রাধিকারই হ’ল – ক্ষুদ্র চাষী। আজ আমরা কৃষকদের কৃষিযোগ্য যন্ত্রপাতি দিয়ে সাহায্য করছি। ড্রোনের মতো আধুনিক প্রযুক্তি তাঁদের কাছে নিয়ে গেছি, ন্যানো ইউরিয়ার মতো আধুনিক মানের সার একদিকে যেমন দেওয়া হচ্ছে, অন্যদিকে আমরা প্রাকৃতিক চাষকেও উৎসাহ দিচ্ছি। আজ ক্ষুদ্র কৃষককে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড প্রদান করা হচ্ছে। ক্ষুদ্র কৃষক এবং ভূমিহীন পরিবারগুলিকে সহায়তা প্রদান করছি। পশুপালন, মৎস্যচাষ, মৌ পালনের মধ্য দিয়ে তাঁরা যাতে অতিরিক্ত আয় করতে পারেন।
ভাই ও বোনেরা,
এখন আমি ইয়াদগিরে। কর্ণাটকের কঠোর পরিশ্রমী কৃষকদের আমি আমার কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন করতে চাই। এই এলাকা হ’ল ডাল ভান্ডার। এখান থেকে দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে ডাল সরবরাহ করা হয়। গত ৭ – ৮ বছরে ভারত ডালের ক্ষেত্রে বিদেশের উপর নির্ভরশীলরতাকে যে কমিয়ে আনতে পেরেছে, সেক্ষেত্রে উত্তর কর্ণাটকের কৃষকদের বিরাট ভূমিকা রয়েছে। গত ৭-৮ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে কৃষকদের কাছ থেকে ৮০ গুণেরও বেশি ডাল কিনেছে। ২০১৪ সালের আগে ডাল উৎপাদকরা কয়েকশো কোটি টাকা পেতেন। আজ আমাদের সরকার ডাল উৎপাদকদের ৬০ হাজার কোটি টাকা দিয়েছে।
আজ দেশ ভোজ্য তেলের ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে বিশেষ অভিযান শুরু করেছে। কর্ণাটকের কৃষকদেরও উচিৎ এই সুবিধা নেওয়া। দেশ জুড়ে আজ ব্যাপক জৈব জ্বালানী ইথানল উৎপাদনের কাজ চলছে। সরকারও পেট্রোলের মধ্যে ইথানল মিশ্রণের পরিমাণ বাড়িয়েছে। কর্ণাটকের আখচাষীরা এই সিদ্ধান্তের ফলে দারুণভাবে উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব জুড়ে আরেকটি বিরাট সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। এর ফলে, নিঃসন্দেহে কর্ণাটকের চাষী, বিশেষ করে ক্ষুদ্র চাষীরা উপকৃত হবেন। ভারতের অনুরোধক্রমে রাষ্ট্রসঙ্ঘ এই বছর আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ হিসাবে ঘোষণা করেছে। জোয়ার, বাজরা, রাগির মতো মোটা দানার শস্য কর্ণাটকে প্রচুর পরিমাণে উৎপাদিত হয়। ডবল ইঞ্জিন সরকার এই পুষ্টিকর মোটা দানার শস্য উৎপাদন বাড়াতে সংকল্পবদ্ধ এবং বিশ্ব জুড়ে প্রসার ঘটাতে চায়। আমি নিশ্চিত যে, কর্ণাটকের কৃষকরা এক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা নেবেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সরকার উত্তর কর্ণাটকের আরও একটি সমস্যা নিরসনের চেষ্টা চালাচ্ছে। এই চ্যালেঞ্জটি হ’ল – যোগাযোগ ব্যবস্থা। কৃষি, শিল্প, পর্যটন – যাই হোক না কেনো, যোগাযোগ হ’ল অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আজ দেশ যখন সংযোগ-ভিত্তিক পরিকাঠামোর উপর গুরুত্ব আরোপ করছে, ডবল ইঞ্জিন সরকারের ফলে কর্ণাটক এর বাড়তি সুবিধা লাভ করছে। সুরাট – চেন্নাই অর্থনৈতিক করিডর উত্তর কর্ণাটকের বিস্তির্ণ এলাকার উন্নয়নে কাজে লেগেছে। দুটি বড় বন্দর শহরের মধ্যে সংযোগ সৃষ্টি হলে এলাকার নতুন শিল্পগুলির জন্য সম্ভাবনা তৈরি হবে। দেশবাসীর জন্য পর্যটন কেন্দ্রগুলি এবং উত্তর কর্ণাটকের ধর্মীয় স্থানগুলিতে পৌঁছানো অনেক সহজ হবে। এর ফলে, এখানকার যুবক-যুবতীদের জন্য অনেক কর্মসংস্থান ও স্বনিযুক্তির সুযোগ সৃষ্টি হবে।
পরিকাঠামো ও সংস্কারের উপর ডবল ইঞ্জিন সরকার জোর দেওয়ার ফলে কর্ণাটক বিনিয়োগকারীদের কাছে আকর্ষণীয় স্থান হয়ে দাঁড়িয়েছে। ভবিষ্যতে বিনিয়োগ আরও বৃদ্ধি পাবে। কারণ, বিশ্ব জুড়েই এখন ভারতে বিনিয়োগের উৎসাহ সঞ্চারিত হয়েছে।
আমি নিশ্চিত যে, প্রবল উৎসাহের পূর্ণ সুবিধা কর্ণাটক নিতে পারবে। উন্নয়ন এই এলাকার সকলের জন্য সমৃদ্ধি নিয়ে আসুক – এই আশা নিয়েই আগত মানুষদের পুনরায় আমি ধন্যবাদ জানাচ্ছি। অনেক নতুন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সাধুবাদ জানাই।
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony & dedication of development projects in Kodekal, Yadgir district of Karnataka
19 JAN 2023 4:03PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Karnataka Shri Thawar Chand Gehlot ji, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Bhagwanth Khuba ji, ministers in the Karnataka Government, MPs, MLAs, and my dear brothers and sisters who have come in large numbers to bless us!
कर्नाटक दा, एल्ला, सहोदरा सहोदरियारिगे, नन्ना वंदानेगड़ू!
There is a sea of people as far as I can see. The helipad is also full of people. And here too, I can see thousands of people standing outside this pandal under the sun. Your love and blessings are a great strength for all of us.
Friends,
Yadgir holds a rich history. The ancient fort of Rattihalli is a symbol of our past and the might of our forefathers. Many places related to our tradition, culture and heritage are present in this region. Here is the heritage of Surapur princely state, which was made famous in the country by the great king Venkatappa Nayaka through his ‘Swaraj’ (self-rule) and good governance. We are all proud of this heritage.
Brothers and sisters,
Today I have come to hand over projects worth thousands of crores of rupees related to the development of Karnataka to you and launch new projects as well. Right now, the foundation stones and inaugurations of many big projects related to water and roads have taken place here. Lakhs of farmers of Yadgir, Kalaburagi and Vijaypur districts are going to be directly benefited by the expansion and modernization of Narayanpur Left Bank Canal. Yadgir Village Multi Water Supply Scheme is also going to provide clean drinking water to lakhs of families in the district.
Work has started today on the Surat-Chennai Economic Corridor which falls in Karnataka. As a result, Ease of Living will also increase in the entire region, including Yadgir, Raichur and Kalaburagi, and the enterprises and employment here will also get a big boost. Many congratulations to all the people of Yadgir, Karnataka, for all these projects of development. I congratulate Bommai ji and also his entire team. The way rapid work is taking place for the development of North Karnataka is commendable.
Brothers and sisters,
India has completed 75 years of independence. Now the country is moving forward to fulfill the new resolutions for the next 25 years. These 25 years are ‘Amrit Kaal’ for every person and every state of the country. We have to build a developed India in this ‘Amrit Kaal’. India can develop only when every citizen, every family and every state of the country joins this campaign. India can develop only when everyone’s life becomes better whether it is a farmer working in the fields or a worker working in factories. India can develop only when the crops in the fields are good and factories also expand.
And friends,
This is possible only when we learn from the bad experiences of the past few decades and avoid repeating them again. We have the example of Yadgir in North Karnataka. The potential of this sector is second to none. Despite this capability, this region was left far behind in the journey of development. The previous governments had washed their hands of their responsibility by declaring many districts, including Yadgir, as backward. The previous governments did not bother to find out the reasons behind the backwardness of this area, let alone working hard to find solutions.
When it was time to invest in infrastructure like roads, electricity and water, the parties that were in governments at that time promoted vote bank politics. Every plan and program was tied down to secure votes based on caste and religion. As a result, Karnataka, this region and my brothers and sisters have suffered a lot.
Friends,
Our government's priority is not vote bank, but our priority is development, development and development. You all blessed me in 2014 and entrusted me with a huge responsibility. I know that as long as even a single district of the country remains backward on the scale of development, the country cannot develop.
Therefore, we encouraged the aspiration of development in those districts which were declared backward by the previous governments. Our government started the Aspirational Districts Program in more than 100 such districts of the country, including Yadgir.
We laid emphasis on good governance in these districts and started work on every parameter of development. All the aspirational districts, including Yadgir, have also got its benefit. Today, Yadgir has recorded 100 percent vaccination of children. There has been a significant reduction in the number of malnourished children in Yadgir district. Almost all the villages here have been connected by roads.
There are Common Service Centers in Gram Panchayats to provide digital services. Be it education, health, connectivity, Yadgir district has performed as the top-10 aspirational districts in all parameters. I congratulate the people's representatives of Yadgir district and the team of the district administration for this performance. Today new industries are coming up in Yadgir district. The Central Government has also given approval for a Pharma Park here.
Brothers and sisters,
Water security is such an issue, which is very important for the development of 21st century India. If India has to develop, then like border security, coastal security, internal security, the challenges related to water security will also have to be met.
The double engine government is working keeping in mind convenience and saving. When you gave us the opportunity in 2014, there were 99 irrigation projects which were pending for decades. Today, about 50 of these projects have been completed. We also worked on pending projects and emphasized on expanding the resources we already had.
Work on many such projects is also underway in Karnataka. Water is being supplied to the drought-affected areas by linking the rivers. The development and expansion of Narayanapura Left Bank Canal System is also a part of this policy. Now 4.5 lakh hectares of land will be brought under irrigation due to the new system that has been put in place with new technology. Now sufficient water will be able to reach the last end of the canal for sufficient time.
Friends,
Today, unprecedented emphasis is being laid on micro-irrigation like Per Drop-More Crop in the country. In the last 6-7 years, 70 lakh hectares of land has been brought under micro-irrigation. In Karnataka too, micro irrigation has been expanded. Today, the projects related to micro-irrigation, which are underway in Karnataka, will benefit 5 lakh hectares of land.
The double engine government is also working on a large scale to raise the level of ground water. Be it the Atal Bhujal Yojana, the plan to build 75 ponds in every district under the Amrit Sarovar Abhiyan, or the Karnataka government's own schemes, it will help in maintaining the water level.
Brothers and sisters,
The best example of how the double engine government is working can be seen in the Jal Jeevan Mission. When this mission was launched three and a half years ago, out of 18 crore rural households in the country, only 3 crore rural households had tap connections. Remember this figure, when we formed the government, only 3 crore rural households had tap connections. Today about 11 crore rural families of the country have tap connections. That is, our government has provided piped water to 8 crore new rural families in the country. And this also includes 35 lakh rural families of Karnataka.
I am happy that the coverage of tap water per household in Yadgir and Raichur is higher than the overall average of Karnataka and the country. And when the tap water reaches the homes, the mothers and sisters shower their blessings to Modi. When the water comes every day, their blessings start flowing for Modi. The foundation stone of the scheme, which has been laid today, will give further momentum to the goal of providing tap water to every household in Yadgir.
I want to list one more benefit of Jal Jeevan Mission to you. It has been revealed in a study that due to India's Jal Jeevan Mission, we will be able to save the lives of more than 1.25 lakh children every year. You can imagine if 1.25 lakh children are saved from death every year, not only God, the people also give their blessings. Friends, our children were in great danger due to contaminated water and now how our government has saved the lives of your children.
Brothers and sisters,
The Har Ghar Jal campaign is also an example of the double benefit of the double engine government. Double engine means double welfare, double rapid development. You know very well how Karnataka is benefiting from this arrangement. The central government gives Rs 6,000 to farmers under the PM Kisan Samman Nidhi scheme every year. At the same time, the Karnataka government adds Rs 4,000 more to the central scheme, so that the farmers get double benefit. About 1.25 lakh farmer families of Yadgir have also received about Rs 250 crore from the PM Kisan Nidhi.
Friends,
The Central Government has introduced a new National Education Policy. At the same time, the Karnataka government is ensuring good education to the children of poor families through the Vidya Nidhi Yojana. The central government takes steps for rapid development despite the pandemic and other crises. At the same time, the state government is moving forward to make Karnataka the first choice of investors in the country by taking advantage of the central government’s steps.
The central government provides financial help to the weavers under the Mudra scheme. At the same time, the Karnataka government waives off their loans during the pandemic and also gives them financial assistance. So, a double engine means double benefit.
Friends,
If any person, class or area is deprived even after so many years of independence, then our government is giving maximum priority to them. And giving preference to the underprivileged is our way of working, our resolution and our mantra. Crores of small farmers in our country were also deprived of every comfort for decades and they did not matter in government policies.
Today this small farmer is the biggest priority of the agricultural policy of the country. Today we are helping farmers with machines, taking them towards modern technology like drones, providing modern fertilizers like nano urea, and on the other hand, we are also encouraging natural farming. Today, even small farmers are being given Kisan Credit Cards. Help is also being provided to small farmers and landless families so that they can earn additional income through animal husbandry, fish farming and beekeeping.
Brothers and sisters,
Now that I am in Yadgir, I would like to express my gratitude to the hardworking farmers of Karnataka for one more thing. This region is a bowl of pulses which reach across the country. If India has reduced its foreign dependence for pulses in the last seven-eight years, then the farmers of North Karnataka have a big role in it.
The central government also bought 80 times more pulses from the farmers on MSP in these eight years. While pulse growers used to get a few hundred crore rupees before 2014, our government has given 60,000 crore rupees to pulse growers.
Now the country is also running a special campaign for self-sufficiency in edible oil. The farmers of Karnataka must also take advantage of this. Today, work is underway on a large scale in the country for the production and use of biofuel ethanol. The government has also increased the target for ethanol blending in petrol. Sugarcane farmers of Karnataka are going to be greatly benefited by this decision.
Friends,
Another great opportunity is being created in the world today, which will definitely benefit the farmers of Karnataka, especially the small farmers. The United Nations has declared this year as the International Year of Millet on India’s request. Coarse cereals like jowar and ragi are produced in abundance in Karnataka. The double engine government is determined to increase the production of this nutritious coarse grain and promote it worldwide. I am sure that the farmers of Karnataka will play a leading role in this regard too.
Brothers and sisters,
Our government is trying to mitigate another problem of North Karnataka. This challenge is in regard to connectivity. Be it agriculture, industry or tourism, connectivity is equally important. Today, when the country is laying emphasis on connectivity-related infrastructure, Karnataka is also getting more benefits due to the double engine government. The Surat-Chennai Economic Corridor is also going to benefit a large part of North Karnataka. With the connection of two big port cities of the country, possibilities will be created for new industries in this entire region. It will also be easier for the countrymen to reach the tourist places and pilgrimage centers of North Karnataka. This will create thousands of new employment and self-employment opportunities for the youth here.
Due to the double engine government's focus on infrastructure and reforms, Karnataka is becoming an investors' choice. This investment is going to increase further in future, because there is enthusiasm all over the world to invest in India.
I am sure that North Karnataka will also get full benefit of this enthusiasm. May the development of this region bring prosperity to all! With this wish, I thank you once again for coming in such a large number to bless us. I also congratulate you for many development projects.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.