रक्षा मंत्रालय
प्रथम भारत-मिस्र संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास साइक्लोन-I राजस्थान में जारी
20 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
भारत और मिस्र की सेनाओं के बीच “अभ्यास साइक्लोन-I” 14 जनवरी, 2023 से राजस्थान के जैसलमेर में चल रहा है। यह सैन्याभ्यास दोनों देशों की सेनाओं के बीच अब तक का पहला संयुक्त अभ्यास है। इसका लक्ष्य है दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ावा देना। इसके तहत रेगिस्तानी इलाके में विशेष बलों के आपसी तालमेल, संचालन और पेशेवराना कौशल को एक-दूसरे से साझा करना। सैन्याभ्यास में आतंकवाद विरोधी, टोह लगाना, धावा बोलना और अन्य विशेष अभियानों को भी शामिल किया गया है।
“साइक्लोन-I” अभ्यास अपनी तरह का पहला सैन्याभ्यास है, जिसमें दोनों देशों के विशेष बल संयुक्त रूप से एक मंच पर एकत्र हुये हैं। यह सैन्याभ्यास 14 दिन चलेगा और इसे राजस्थान के रेगिस्तानों में संचालित किया जा रहा है। दोनों देशों के उन्नत विशेष बल स्नाइपिंग, कॉम्बेट-फ्री फॉल, टोह लगाने, निगरानी करने, लक्ष्य निर्धारित करने जैसे कौशलों को साझा करने के साथ हथियारों, उपकरणों, नवाचारों, तकनीकों, रणनीतियों और प्रक्रियों सम्बंधी सूचनाओं का आदान-प्रदान भी करेंगे। इसमें हिस्सा लेने वाले सैन्यकर्मी संयुक्त रूप से योजना बनाने, युद्ध-भूमि में मुकाबला करने, आतंकी ठिकानों/कैम्पों पर सर्जिकल स्ट्राइक करने और बड़े लक्ष्यों पर स्नाइपर-शूटिंग का भी अभ्यास करेंगे।
संयुक्त सैन्याभ्यास से दोनों देशों की सेनाओं की संस्कृति और मानस को समझने में सहायता मिलेगी, जिसके आधार पर सैन्य सहयोग तथा आपसी संचालन को बढ़ाया जा सकेगा। इससे भारत और मिस्र के बीच राजनयिक रिश्ते भी और मजबूत होंगे।
JEDJ.jpeg)
EG8H.jpeg)
O26V.jpeg)

Ministry of Defence
Inaugural Edition of Indo-Egypt Joint Training Exercise Cyclone - I Commences in Rajasthan
20 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
The first ever joint exercise between the special forces of the Indian Army and the Egyptian Army named “Exercise Cyclone-I” is in progress at Jaisalmer in Rajasthan since 14 January 2023. The exercise aims to bolster defence co-operation between the two nations and focus on sharing professional skills and interoperability of Special Forces in desert terrain while undertaking counter terrorism, reconnaissance, raids and other special operations.
Exercise “Cyclone - I” is the first exercise of its kind bringing the special forces of both the nations on a common platform. The 14 days long exercise which is being carried out in the deserts of Rajasthan engages both the contingents to advance special forces skills such as Sniping, Combat Free Fall, Reconnaissance, Surveillance & Target Designation, sharing of information on weapons, equipment, innovations, tactics, techniques & procedures. The participants would also undertake joint planning and drills for Special Forces operations in a mechanised warfare setting as well as surgical strikes on terrorist camps / hideouts to include sniping of High Value Targets.
The joint exercise would provide an insight into the culture and ethos of both armies thereby fostering military cooperation and interoperability to further strengthen the diplomatic relations between India and Egypt.
JEDJ.jpeg)
EG8H.jpeg)
O26V.jpeg)