सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी की पहल - अध्यक्ष ने कर्नाटक के मलावल्ली में 300 मधुमक्खी-बक्से वितरित किए
19 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार 18 से 21 जनवरी 2023 तक कर्नाटक के चार दिन के दौरे पर हैं। इस क्षेत्र में अपनी पहली यात्रा के दौरान उन्होंने पहले दिन केवीआईसी द्वारा लागू “हनी मिशन” कार्यक्रम के अंतर्गत उपकरण और मधुमक्खी कालोनियों सहित 300 मधुमक्खी बक्से वितरित किये और ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत कुम्हार के काम में लगे लोगों के कौशल उन्नयन के लिए इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील कार्यक्रम का उद्घाटन किया। मलावल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम में 40 प्रशिक्षुओं ने भाग लिया।
श्री मनोज कुमार ने इस अवसर पर प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा कि केवीआईसी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के विजन को पूरा करने के प्रयास में अपनी विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से युवाओं, विशेषकर गांवों और पर्वतीय सीमावर्ती क्षेत्रों में महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इससे लाखों सूत कातने वाले लोग आत्मसम्मान के साथ चरखे पर कताई कर रहे हैं और अपने परिवार की दैनिक आवश्यकताओं को पूरा कर रहे हैं। इससे उनमें आत्मनिर्भर बढ़ रही है।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने यह भी दोहराया कि केवीआईसी अपने अनेक प्रयासों के माध्यम से देश में अतिरिक्त रोजगार के अवसर पैदा करने में योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि मधुमक्खी पालन में प्रशिक्षित लाभार्थियों को मधुमक्खी बक्से, मशीन तथा और मधुमक्खी कॉलोनी के वितरण से रोजगार के नए साधन विकसित होंगे।
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के लघु एवं मध्यम उद्योग को प्रारंभ करके और नौकरी चाहने वालों की जगह 'नौकरी प्रदाता' बनने के विजन पर जोर दिया।
श्री मनोज कुमार ने देश में पीएमईजीपी इकाइयों के माध्यम से उद्यम स्थापित करने के बारे में विवरण साझा किया। उन्होंने कहा कि मेन्यूफैक्चरिंग उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा मेन्यूफैक्चरिंग क्षेत्र के अंतर्गत इकाई लगाने की अधिकतम लागत भी 25 लाख रुपये से बढ़ाकर 50 लाख रुपये कर दी गई है। इससे पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत नए उद्यम स्थापित करने को प्रोत्साहन मिलेगा।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि यह महत्वपूर्ण है कि मलावल्ली और देश के अन्य भागों जैसे क्षेत्रों में परियोजना आरई-एचएबी लागू की गई है और मधुमक्खी के छत्ते हाथियों के नियमित मार्गों पर रखे गए हैं ताकि यह फ्लडगेट के रूप में कार्य करे और हाथियों के हमलों के कारण होने वाली मानव मृत्यु को रोके। इसके सफल परिणाम मिले हैं।
उन्होंने कहा कि केवीआईसी ने पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान कर्नाटक में "हनी मिशन" कार्यक्रम के तहत 80 मधुमक्खी पालकों को 800 मधुमक्खी-बक्से, उपकरण तथा मधुमक्खी कालोनियों का वितरण किया है। इसके अतिरिक्त केवीआईसी ने "कुम्हार सशक्तीकरण योजना" के अंतर्गत कुम्हारों को 100 इलेक्ट्रिक व्हील और चमड़ा उद्योग कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षित चमड़ा कारखाना कारीगरों को 201 टूल किट वितरित किए। पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 5864 इकाइयां स्थापित की गई हैं, जिनके माध्यम से 46,912 लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान किए गए और लगभग 157.74 करोड़ रुपये की सब्सिडी दी गई है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Initiative- Chairman distributes 300 Bee-boxes at Malavalli District, Karnataka
19 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
To fulfil Prime Minister's dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’, Chairman, Khadi and Village Industries Commission Shri Manoj Kumar, is on a four- day visit to Karnataka from 18th to 21st January 2023. During his maiden visit in this region, he distributed 300 Bee-Boxes including equipment and bee colonies under the Honey Mission program implemented by KVIC on the first day and inaugurated the Electric Potter's Wheel training program for skill upgradation of people engaged in potter's work under Gramodyog Vikas Yojana, in which about 40 trainees are participating at Malavalli.
Addressing the participants on this occasion, Shri Manoj Kumar opined that KVIC is playing crucial role in generating employment opportunities for youth, especially women in villages, and hilly-border areas through its various schemes and programmes in the endeavour of fulfilling the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Self-reliant India'. This is also leading to self-reliance in lakhs of spinners through spinning on charkhas with self-respect and meeting the daily needs of their family.
Chairman KVIC also reiterated that KVIC through its diverse efforts is contributing to create additional employment opportunities in the country. He said that, distribution of bee-boxes, machines and bee colony to the beneficiaries trained in beekeeping will also develop new means of employment .
He also stressed on the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to make the youth of the country self-reliant by starting small and medium enterprises and becoming 'job providers' instead of job seekers.
Shri Manoj Kumar shared details of setting up enterprises through PMEGP units in the country. In order to promote manufacturing enterprises, the maximum cost for setting up a unit under the manufacturing sector has also been increased by Government of India from Rs. 25 lakhs to Rs. 50 lakhs, this will encourage setting up new enterprises under the PMEGP scheme, he added.
The Chairman said it is noteworthy that in areas like Malavalli and other parts of the Country, Project RE-HAB have been implemented and beehives have been placed on regular routes of elephants, so that it acts as floodgates and prevents human deaths due to elephant attacks. This has given successful results.
He added that KVIC has distributed 800 bee-boxes, equipment and bee colonies to 80 beekeepers under the “Honey Mission” program in the state of Karnataka during the last financial year. In addition to that, the KVIC also distributed 100 electric wheels to potters under "Kumhar Sashaktikaran Yojana" and 201 tool kits to trained tannery-artisans under Leather Industry Programme. Under the PMEGP scheme, 5864 units have been set up, through which employment opportunities were provided to 46,912 people and disbursement of about Rs 157.74 crore subsidy.