प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 19 जनवरी को कर्नाटक और महाराष्ट्र का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री कर्नाटक में 10,800 करोड़ रुपये से भी अधिक और महाराष्ट्र में 38,800 करोड़ रुपये से भी ज्‍यादा की लागत वाली परियोजनाओं का शिलान्यास एवं उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री कर्नाटक में नव घोषित राजस्व गांवों के लगभग पचास हजार लाभार्थियों को टाइटल डीड (हक्कू पत्र) वितरित करेंगे
प्रधानमंत्री जल जीवन मिशन के तहत यादगीर बहु-ग्राम पेयजल आपूर्ति योजना का शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री नारायणपुर लेफ्ट बैंक नहर- विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण परियोजना (एनएलबीसी-ईआरएम) का उद्घाटन करेंगे; इस परियोजना से क्षेत्र के तीन लाख से भी अधिक किसान लाभान्वित होंगे
प्रधानमंत्री कर्नाटक में दो ग्रीनफील्ड राजमार्ग विकास परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे; दोनों ही परियोजनाएं सूरत-चेन्नई एक्सप्रेसवे का हिस्सा हैं
प्रधानमंत्री मुंबई मेट्रो रेल लाइन 2ए और 7 राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री मुंबई में सात सीवेज शोधन संयंत्रों, सड़क पक्कीकरण परियोजना और छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस के पुनर्विकास की आधारशिला रखेंगे
17 JAN 2023 7:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 19 जनवरी, 2023 को कर्नाटक और महाराष्ट्र का दौरा करेंगे।
प्रधानमंत्री कर्नाटक में यादगीर और कलबुर्गी जिलों का दौरा करेंगे। प्रधानमंत्री दोपहर लगभग 12 बजे यादगीर जिले के कोडेकल में सिंचाई, पेयजल से जुड़ी विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं और एक राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना का शिलान्‍यास और उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री दोपहर लगभग 2:15 बजे कलबुर्गी जिले के मलखेड़ पहुंचेंगे, जहां वे नव घोषित राजस्व गांवों के पात्र लाभार्थियों को टाइटल डीड (हक्कू पत्र) वितरित करेंगे और एक राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना का शिलान्‍यास भी करेंगे।
प्रधानमंत्री शाम लगभग 5 बजे मुंबई में कई विकास पहलों का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। प्रधानमंत्री शाम लगभग साढ़े छह बजे मुंबई मेट्रो की दो लाइनों का उद्घाटन करेंगे और मेट्रो की सवारी भी करेंगे।
प्रधानमंत्री कर्नाटक में
सभी घरों में व्यक्तिगत घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक और कदम के रूप में जल जीवन मिशन के तहत यादगिरि जिले के कोडेकल में यादगीर बहु-ग्राम पेयजल आपूर्ति योजना की आधारशिला रखी जाएगी। इस योजना के तहत 117 एमएलडी का वाटर ट्रीटमेंट प्लांट बनाया जाएगा। 2050 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली इस परियोजना से 700 से अधिक ग्रामीण बस्तियों और यादगिरि जिले के तीन शहरों के लगभग 2.3 लाख घरों को पीने योग्य पानी उपलब्ध होगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री नारायणपुर लेफ्ट बैंक कैनाल के विस्तारीकरण, पुनर्निर्माण और आधुनिकीकरण परियोजना (एनएलबीसी- ईआरएम) का भी शुभारंभ करेंगे। 10,000 क्यूसेक की क्षमता वाली नहर परियोजना से 4.5 लाख हेक्टेयर कमान क्षेत्र की सिंचाई की जा सकती है। इससे कलबुर्गी, यादगिरी और विजयपुर जिलों के 560 गांवों के तीन लाख से अधिक किसानों को लाभ होगा। परियोजना की कुल लागत लगभग 4700 करोड़ रुपये है।
प्रधानमंत्री एनएच-150सी के 65.5 किलोमीटर लंबे खंड का शिलान्यास भी करेंगे। यह 6 लेन वाली ग्रीनफील्ड सड़क परियोजना सूरत-चेन्नई एक्सप्रेसवे का हिस्सा है। इसे करीब 2000 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जा रहा है।
सरकारी योजनाओं को शत-प्रतिशत साकार किए जाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, कलबुर्गी, यादगिरी, रायचूर, बीदर और विजयपुरा के पांच जिलों में लगभग 1475 गैर-पंजीकृत बस्तियों को नए राजस्व गांवों के रूप में घोषित किया गया है। प्रधानमंत्री कलबुर्गी जिले के सेदम तालुका के मलखेड गांव में, इन नए घोषित राजस्व गांवों के पात्र लाभार्थियों को मालिकाना अधिकार पत्र (हक्कू पत्र) वितरित करेंगे। पचास हजार से अधिक लाभार्थियों को टाइटल डीड जारी करना, जो बड़े पैमाने पर अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के हाशिए पर रहने वाले और कमजोर समुदायों से हैं, उनकी भूमि को सरकार से औपचारिक मान्यता प्रदान करने का एक कदम है, और उन्हें पेयजल, बिजली, सड़क आदि जैसी सरकारी सेवाएं प्राप्त करने के लिए पात्र बना देगा।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री एनएच-150सी के 71 किलोमीटर लंबे खंड का शिलान्यास भी करेंगे। यह 6 लेन वाली ग्रीनफील्ड सड़क परियोजना भी सूरत-चेन्नई एक्सप्रेसवे का हिस्सा है। इसे 2100 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जा रहा है।
सूरत-चेन्नई एक्सप्रेसवे छह राज्यों- गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु से होकर गुजरेगा। यह मौजूदा मार्ग को 1600 किलोमीटर से घटाकर 1270 किलोमीटर कर देगा।
प्रधानमंत्री मुंबई में
प्रधानमंत्री लगभग 38,800 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। निर्बाध शहरी गीतशीलता प्रदान करना प्रधानमंत्री के प्रमुख क्षेत्रों में से एक रहा है। इस तर्ज पर, वह राष्ट्र को लगभग 12,600 करोड़ रुपये की मुंबई मेट्रो रेल लाइन 2ए और 7 समर्पित करेंगे। दहिसर ई और डीएन नगर (येलो लाइन) को जोड़ने वाली मेट्रो लाइन 2ए लगभग 18.6 किमी लंबी है, जबकि अंधेरी ई- दहिसर ई (रेड लाइन) को जोड़ने वाली मेट्रो लाइन 7 लगभग 16.5 किमी लंबी है। प्रधानमंत्री ने 2015 में इन लाइनों की आधारशिला रखी थी। प्रधानमंत्री मुंबई 1 मोबाइल ऐप और नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (मुंबई 1) की भी शुरुआत करेंगे। यह मोबाइल ऐप यात्रा को सुगम बनाएगा, इसे मेट्रो स्टेशन के प्रवेश द्वार पर दिखाया जा सकता है और यह यूपीआई के माध्यम से टिकट खरीदने के लिए डिजिटल भुगतान में सहायता करेगा। नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (मुंबई 1) शुरू में मेट्रो कॉरिडोर में इस्तेमाल किया जाएगा और बाद में स्थानीय ट्रेनों व बसों सहित बड़े पैमाने पर सार्वजनिक परिवहन के अन्य वाहनों तक इसका विस्‍तार किया जा सकता है। यात्रियों को अनेक कार्ड या नकदी ले जाने की आवश्यकता नहीं होगी, एनसीएमसी कार्ड त्वरित, संपर्क रहित, डिजिटल लेनदेन को सक्षम करेगा, जिससे सुगम अनुभव के साथ प्रक्रिया आसान हो जाएगी।
प्रधानमंत्री लगभग 17,200 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले सात सीवेज शोधन संयंत्रों का शिलान्यास करेंगे। ये सीवेज शोधन संयंत्र मलाड, भांडुप, वर्सोवा, घाटकोपर, बांद्रा, धारावी और वर्ली में स्थापित किए जाएंगे। जिनकी संयुक्त क्षमता लगभग 2,460 एमएलडी होगी।
मुंबई में स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के प्रयास में, प्रधानमंत्री 20वें हिंदू हृदय सम्राट बालासाहेब ठाकरे आपला दवाखाना का उद्घाटन करेंगे। यह अनूठी पहल लोगों को स्वास्थ्य जांच, दवाएं, जांच और निदान जैसी आवश्यक चिकित्सा सेवाएं पूरी तरह से मुफ्त प्रदान करेगी। प्रधानमंत्री मुंबई में तीन अस्पतालों अर्थात 360-बिस्‍तरों वाले भांडुप मल्टीस्पेशियलिटी म्युनिसिपल अस्पताल, 306 बिस्‍तरों वाले सिद्धार्थ नगर अस्पताल, गोरेगांव (पश्चिम) और 152 बिस्‍तरों वाले ओशिवारा मैटरनिटी होम के पुनर्विकास के लिए आधारशिला भी रखेंगे। इससे शहर के लाखों निवासियों को लाभ होगा और उन्हें उच्च श्रेणी की चिकित्सा सुविधा मिल सकेगी।
प्रधानमंत्री मुंबई की लगभग 400 किलोमीटर सड़कों को पक्‍का करने के लिए सड़क निर्माण परियोजना शुरू करेंगे। यह परियोजना लगभग 6,100 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की जाएगी। मुंबई में लगभग कुल 2050 किलोमीटर सड़कों के विस्‍तार में से 1200 किलोमीटर से अधिक सड़कों को या तो पक्‍का कर दिया गया है या वे पक्‍का किए जाने की प्रक्रिया में हैं। हालांकि, शेष लगभग 850 किलोमीटर लंबाई की शेष सड़को को गड्ढों की चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जो परिवहन को गंभीर रूप से प्रभावित करती हैं। सड़क को पक्‍का करने की परियोजना का उद्देश्य इस चुनौती को दूर करना है। कंक्रीट की ये सड़कें बेहतर सुरक्षा के साथ-साथ तेज यात्रा सुनिश्चित करेंगी, साथ ही बेहतर जल निकासी सुविधाएं और जन उपयोगी नालियां सड़कों की नियमित खुदाई से बचना सुनिश्चित करेंगी।
वह छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस के पुनर्विकास की भी आधारशिला रखेंगे। टर्मिनस के दक्षिणी विरासत नोड से भीड़ को कम करने, सुविधाओं में वृद्धि करने, बेहतर बहु-मोडल एकीकरण और विश्व प्रसिद्ध प्रतिष्ठित अनुप्रतीकात्‍मक ढांचे के प्राचीन गौरव को संरक्षित एवं बहाल करने के लिए पुनर्विकास योजना बनाई गई है। परियोजना का कार्य 1,800 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से पूरा किया जाएगा। इसके अलावा, प्रधानमंत्री पीएम स्वनिधि योजना के तहत एक लाख से अधिक लाभार्थियों के स्वीकृत ऋणों का हस्तांतरण भी शुरू करेंगे।

Prime Minister's Office
PM to visit Karnataka and Maharashtra on 19th January
PM to lay foundation stone and inaugurate projects worth more than Rs. 10,800 crores in Karnataka and Rs 38,800 crores in Maharashtra
PM to distribute title deeds (hakku patra) to about fifty thousand beneficiaries of newly declared revenue villages in Karnataka
PM to lay foundation stone of Yadgir multi-village drinking water supply scheme under Jal Jeevan Mission
PM to inaugurate Narayanpur Left Bank Canal – Extension Renovation and Modernisation Project (NLBC – ERM); project to benefit more than three lakh farmers of the region
PM to lay the foundation stone of two Greenfield highway development projects in Karnataka; Both projects are part of the Surat - Chennai Expressway
PM to dedicate Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7 to the nation
PM to lay foundation stone of seven sewage treatment plants, road concretisation project in Mumbai and redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus
17 JAN 2023 7:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Karnataka and Maharashtra on 19th January, 2023.
In Karnataka, Prime Minister will visit the districts Yadgiri and Kalaburagi. At around 12 noon, in Kodekal, Yadgiri District, Prime Minister will lay the foundation stone and inaugurate various developmental projects related to irrigation, drinking water and a National Highway development project. At around 2:15 PM, Prime Minister will reach Malkhed, Kalaburagi District, where he will distribute title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of newly declared revenue villages and also lay the foundation stone for a National Highway project.
At around 5 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development initiatives in Mumbai. At around 6:30 PM, he will inaugurate two lines of Mumbai Metro and also undertake a metro ride.
PM in Karnataka
In an effort that will be another step to realise the Prime Minister’s vision of providing safe and adequate drinking water through individual household tap connections to all households, the foundation stone of Yadgir multi-village drinking water supply scheme under Jal Jeevan Mission would be laid at Kodekal, Yadgiri District. A Water Treatment Plant of 117 MLD will be built under the scheme. The project, which costs more than Rs 2050 crore, will provide potable water to about 2.3 lakh households of more than 700 rural habitations and three towns of Yadgiri district.
During the programme, Prime Minister will also inaugurate Narayanpur Left Bank Canal – Extension Renovation and Modernisation Project (NLBC – ERM). The project, with canal carrying capacity of 10,000 cusecs, can irrigate 4.5 lac hectares of command area. It will benefit more than three lakh farmers in 560 villages of Kalaburgi, Yadagir and Vijaypur districts. The total cost of the project is about Rs 4700 crores.
He will also lay the foundation stone of the 65.5 km section of NH-150C. This 6 lane Greenfield road project is part of Surat - Chennai Expressway. It is being built at a cost of about Rs 2000 crore.
In line with the Prime Minister’s vision of 100 percent saturation of government schemes, about 1475 unrecorded habitations have been declared as New Revenue villages in five districts of Kalaburagi, Yadgiri, Raichur, Bidar and Vijayapura. At Malkhed village of Sedam Taluka of Kalaburagi district, Prime Minister will distribute title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of these newly declared revenue villages. The issuance of title deeds to more than fifty thousand beneficiaries, who are largely from the marginalised and vulnerable communities from the SC, ST and OBC, is a step to provide a formal recognition from the government for their land, and will make them eligible for receiving government services like drinking water, electricity, roads etc.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of the 71 km section of NH-150C. This 6 lane Greenfield road project is also part of Surat - Chennai Expressway. It is being built at a cost of more than Rs 2100 crore.
Surat - Chennai Expressway will pass through six states- Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu. It will reduce the existing route from 1600 Kms to 1270 Kms.
PM in Mumbai
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth around Rs 38,800 crores. Providing seamless urban mobility has been one of the key focus areas of the Prime Minister. In line with this, he will dedicate to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, worth around Rs 12,600 crores. The metro line 2A connecting Dahisar E and DN Nagar (yellow line) is around 18.6 Km long, while metro line 7 connecting Andheri E - Dahisar E (red line) is around 16.5 Km long. The foundation stone of these lines was also laid by the Prime Minister in 2015. Prime Minister will also launch MUMBAI 1 Mobile App and National Common Mobility Card (Mumbai 1). The app will facilitate ease of travel, can be shown on the entry gates of Metro Stations and supports digital payment to buy tickets through UPI. The National Common Mobility Card (Mumbai 1) will initially be used in metro corridors and can be extended to other modes of mass public transit including local trains and buses as well. Commuters will not need to carry multiple cards or cash; the NCMC card will enable quick, contactless, digital transactions, thereby easing the process with a seamless experience.
Prime Minister will lay the foundation stone of seven sewage treatment plants, which will be built at a cost of around Rs 17,200 crores. These sewage treatment plants will be set up in Malad, Bhandup, Versova, Ghatkopar, Bandra, Dharavi and Worli. They will have a combined capacity of around 2,460 MLD.
In an effort to strengthen health care infrastructure in Mumbai, Prime Minister will inaugurate 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana. This novel initiative provides essential medical services like health checkups, medicines, investigations and diagnostics completely free, to the people. Prime Minister will also lay the foundation stone for redevelopment of three hospitals in Mumbai viz. 360-bedded Bhandup Multispeciality Municipal Hospital, 306-bedded Siddharth Nagar Hospital, Goregaon (West) and 152-bedded Oshiwara Maternity Home. This will benefit lakhs of residents of the city and will deliver top class medical facilities to them.
Prime Minister will start the road concretisation project for around 400 Km roads of Mumbai. This project will be developed at a cost of about Rs 6,100 crore. Of the total roads extending to around 2050 Km in Mumbai, more than 1200 Km of roads are either concretized or are in the process of being concretized. However, remaining roads of about 850 Km length face challenges of potholes which severely impact transportation. The road concretisation project is aimed to overcome this challenge. These concrete roads will ensure fast travel along with enhanced security, while also providing better drainage facilities and utility ducts will ensure regular digging of roads is avoided.
He will also lay the foundation stone for redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus. The redevelopment is planned with a view to decongest the southern heritage node of the terminus, augmentation of facilities, better multi-modal integration and to conserve and restore the world famous iconic structure to its past glory. The project will be done at a cost of over Rs. 1,800 crores. Further, Prime Minister will also start the transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVANidhi Yojana will also be started.