وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اگنی ویروں کی پہلی کھیپ سے خطاب کیا۔ شاندار اگنی پتھ اسکیم کے علمبردار بننے پر انہیں مبارکباد دی
تبدیلی کا سبب بننے والی یہ پالیسی مسلح افواج کو مضبوط بنانے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے میں گیم چینجر ثابت ہوگی: وزیراعظم
’’مسلح افواج کو جدید بنانے کے ساتھ ساتھ انہیں ’آتم نر بھر‘ بنانے کی کوششیں جاری ہیں‘‘
بغیر رابطے والی جنگ کے نئے محاذوں کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ فوجی مسلح افواج میں کلیدی کردار ادا کریں گے
وزیر اعظم نے بتایا کہ اگنی پتھ کس طرح خواتین کو بھی بااختیار بنائے گا اور کہا کہ وہ تینوں افواج میں خواتین اگنی ویروں کو دیکھنے کے خواہش مند ہیں
رکشا منتری نے اس اسکیم کو مضبوط اور خوشحال ’نئے بھارت‘کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا
ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے کے درمیان ملک کے سیکورٹی اپریٹس کو مضبوط بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے: جناب راجناتھ سنگھ
16 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 16 جنوری، 2023 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تینوں مسلح افواج کے اگنی ویروں کی پہلی کھیپ سے خطاب کیا، جنہوں نے اپنی بنیادی تربیت کا آغاز کر دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تبدیلی پیدا کرنے والی یہ پالیسی مسلح افواج کو مضبوط بنانے اور انہیں مستقبل میں درپیش چیلنجز کے لیے تیار کرنے میں گیم چینجر ثابت ہوگی۔ وزیر اعظم نے اپنے اس یقین کا اظہار کیا کہ نوجوان اگنی ویر مسلح افواج میں زیادہ جوش و ولولہ بھریں گے اور انہیں ٹیکنالوجی سے باخبر بنائیں گے۔
اگنی ویروں کی صلاحیت کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اُن کا جذبہ مسلح افواج کی بہادری کی عکاسی کرتا ہے، جس نے ملک کے پرچم کو ہمیشہ بلند رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس موقع سے وہ جو تجربہ حاصل کریں گے، وہ پوری زندگی اُن کے لئے باعث فخر ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’نیو انڈیا‘ نئے جوش وجذبے سے پُر ہے اور ہماری مسلح افواج کی جدید کاری اور انہیں آتم نر بھر بنانے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 21ویں صدی میں جنگ کے طریقے بدل رہے ہیں۔ بغیر رابطے والی جنگ کے نئے محاذوں اور سائبر جنگ کے چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے اعتبار سے ترقی یافتہ فوجی ہماری مسلح افواج میں ایک اہم رول ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی موجودہ نسل خصوصی طور پر یہ صلاحیت رکھتی ہے اور اس لیے آنے والے وقت میں اگنی ویر ایک قائدانہ رول ادا کریں گے۔
وزیراعظم نے یہ بھی بتایا کہ یہ اسکیم خواتین کو کس طرح مزید با اختیار بنائے گی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کس طرح خاتون اگنی ویر بحریہ کے فخر میں اضافہ کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ تینوں افواج میں خاتون اگنی ویروں کی شمولیت کے خواہش مند ہیں۔ وزیراعظم نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح خواتین مختلف محاذوں پر مسلح افواج کی قیادت کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس سلسلے میں سیاچن میں تعینات خاتون فوجی اور جدید فائٹر طیارے چلانے والی خواتین کا ذکر کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ مختلف خطوں میں تعیناتی سے اگنی ویروں کو مختلف تجربات حاصل کرنے کا موقع ملے گا اور انہیں مختلف زبانیں سیکھنے اور مختلف ثقافتوں اور طرزہائے زندگی کے بارے میں بھی معلومات حاصل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔انہوں نے کہا کہ ٹیم ورک اور قیادت کی صلاحیت حاصل کرنے سے ان کی شخصیت میں ایک نئی جہت کا اضافہ ہوگا۔ انہوں نے اگنی ویروں سے کہا کہ وہ اپنی پسند کے میدانوں میں مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کام کرنے کے ساتھ ساتھ نئی چیزیں سیکھنے کے بارے میں بھی متجسس رہیں۔
نوجوانوں اور اگنی ویروں کی صلاحیت کی تعریف کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہی ہیں، جو 21ویں صدی میں ملک کو قیادت فراہم کرائیں گے۔
اپنے خیرمقدمی کلمات میں، رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے وزیر اعظم کے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے وژن کی ستائش کی، جس کے تحت تمام شعبوں نے نئے اہداف مقرر کیے ہیں اور انہیں حاصل کرنے کی طرف بڑی پیش رفت کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت دفاع نے قوم کو بااختیار بنانے کے لیے کئی فیصلے کیے ہیں، جس میں اگنی پتھ اسکیم کو سب سے اہم اور بے مثال اصلاحات میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے اور جیو پولیٹیکل غیر یقینی صورتحال کے درمیان ملک کے سیکورٹی اپریٹس کو مضبوط بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی صورت حال میں، اگنی پتھ اسکیم مسلح افواج کے اندر مزید جوش و ولولہ بھرے گی اور انہیں ٹیکنالوجی سے باخبر بنائے گی۔ جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ایسی تمام کوششیں کی جا رہی ہیں اگنی ویر اپنی طاقت اور علم کے ساتھ مسلح افواج کے ساتھ مل کر سماج کی خدمت کر سکیں۔ یہ اسکیم ایک مضبوط اور خوشحال ’نئے بھارت‘ کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ اس اسکیم کو حوصلہ افزا ردعمل ملا، درخواست دہندگان کی ایک بڑی تعداد بھرتی کے لیے سامنے آئی۔ انہوں نے خواتین اگنی ویروں کا خاص طور پر ذکر کیا جنہیں ان کے مرد ہم منصبوں کے ساتھ ہی تربیت دی جا رہی ہے۔
رکشا منتری نے بتایا کہ وزارت دفاع سمیت کئی وزارتیں اگنی ویروں کی فلاح و بہبود کے لیے آگے آ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’وزارت دفاع، مرکزی مسلح پولیس دستے اور وزارت ریلوے کے مختلف محکموں میں کئی پوسٹوں پر اگنی ویروں کے لیے ریزرویشن کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اگنی ویروں کی مناسب تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے وزارت دفاع اور وزارت تعلیم کی طرف سے مشترکہ طور پر انتظامات کیے جا رہے ہیں۔ وزارت خزانہ کے تعاون سے ان اگنی ویروں کو مناسب شرحوں پر قرض فراہم کرنے کے انتظامات کیے جا رہے ہیں، جو سروس کے بعد خود روزگار یا کوئی کاروبار شروع کرنا چاہتے ہیں۔ اگنی ویر نہ صرف سرکشا ویر بنیں گے بلکہ سمردھی ویر بھی بنیں گے۔‘‘ جناب راجناتھ سنگھ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ تمام اگنی ویر وزیر اعظم کے وژن اور بامعنی خیالات سے بہت متاثر ہیں اور ان سے رہنمائی حاصل کریں گے۔
وزیر اعظم کا خطاب تمام اگنی ویر ٹریننگ سینٹرز پر براہ راست نشر کیا گیا اور اس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses first batch of Agniveers through video conferencing; Congratulates them on being the pioneers of path-breaking AGNIPATH scheme
The transformative policy will be a game changer in strengthening the Armed Forces & making them future ready: PM
“Efforts underway to modernise the Armed Forces as well as make them ‘Aatmanirbhar’”
Discussing challenges of new fronts of contactless warfare, PM says technologically-advanced soldiers will play a key role in Armed Forces
Discusses how AGNIPATH will empower women; Says, he looks forwards to seeing women Agniveers in all three forces
Raksha Mantri describes the scheme as a pioneering step towards building a strong & prosperous ‘New India’
Strengthening the country’s security apparatus is Government’s top priority amidst ever-evolving global scenario: Shri Rajnath Singh
16 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the first batch of Agniveers of the three Services, who have commenced their basic training, via video conferencing on January 16, 2023. He congratulated the Agniveers on being the pioneers of the path-breaking Agnipath scheme. He highlighted that this transformative policy will be a game changer in strengthening the Armed Forces and making them future ready for the challenges that lie ahead. The Prime Minister affirmed that the young Agniveers will make the Armed Forces more youthful and tech-savvy.
Hailing the potential of Agniveers, the Prime Minister said that their spirit is reflective of the bravery of the Armed Forces which has always kept the flag of the nation flying high. He said that the experience which they will acquire through this opportunity will be a source of pride for life.
The Prime Minister said that ‘New India’ is filled with renewed vigour, and efforts are underway to modernise the Armed Forces as well as make them ‘Aatmanirbhar’. He said that in the 21st century, the way wars are fought is changing. Discussing the new fronts of contactless warfare and challenges of cyber warfare, he said technologically-advanced soldiers will play a key role in the Armed Forces. He added the current generation of youth especially have this potential and so the Agniveers will play a leading role in our armed forces in the times to come.
The Prime Minister also spoke about how the scheme will further empower women. He expressed happiness at how women Agniveers are adding pride to the Naval forces, and said that he looks forward to seeing women Agniveers in all three forces. The Prime Minister also recalled how women are leading armed forces on various fronts, citing examples of woman soldier posted in Siachen and women driving modern fighter planes.
The Prime Minister said that getting posted in different regions will give them an opportunity to get diverse experiences and that they should try to learn different languages and also about different cultures and ways of living. He said that teamwork and honing of leadership skills will add a new dimension to their personality. He exhorted Agniveers to remain curious about learning new things while simultaneously working on bettering their skills in the fields of their choice. Hailing the potential of youth and Agniveers, the Prime Minister concluded by saying that they are the ones who are going to provide leadership to the nation in the 21st century.
In his welcome remarks, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh lauded the Prime Minister’s vision of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’, under which all sectors have set new targets and are making giant strides towards achieving them. He stated that the Ministry of Defence (MoD) has taken a number of decisions to empower the nation, terming AGNIPATH scheme as one of the most important and unprecedented reforms.
The Raksha Mantri asserted that strengthening the security apparatus of the country is the Government’s top-most priority amidst the ever-evolving global scenario and geopolitical uncertainty. In such a situation, the AGNIPATH scheme will make the profile of the Armed forces more youthful and tech-savvy, he said. Shri Rajnath Singh added that all efforts are being made so that the Agniveers are able to serve the society, along with the Armed Forces, with their strength and knowledge. The scheme is a pioneering step towards building a strong and prosperous ‘New India’.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that the scheme received encouraging response, with a large number of applicants turning up for the recruitment. He made special mention of the women Agniveers who are also being trained along with their male counterparts.
The Raksha Mantri pointed out that several ministries, including MoD, are coming forward for the welfare of Agniveers. “Reservation is being ensured for Agniveers on a number of posts in various departments of Ministry of Defence, Central Armed Police Forces and Ministry of Railways. Arrangements are being made jointly by MoD & Ministry of Education to ensure proper education to the Agniveers. In collaboration with Ministry of Finance, arrangements are being made to provide loans at reasonable rates to Agniveers, who wish to start self-employment or any business after service. Agniveers will not only become Surakshaveers, but also Samriddhiveers,” he said. Shri Rajnath Singh exuded confidence that all the Agniveers will be greatly inspired and guided by the vision & meaningful thoughts of the Prime Minister.
The Prime Minister’s address was telecast live on all Agniveer Training Centres and was attended by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and other senior officers of Ministry of Defence.