रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अग्निवीरों के पहले बैच को संबोधित किया, उन्‍होंने पथ-प्रदर्शक अग्निपथ योजना के अग्रणी होने पर उन्हें बधाई दी
यह परिवर्तनकारी नीति सशस्त्र बलों को मजबूत बनाने और उन्हें भविष्य के लिए तैयार करने के बारे में एक ‘गेम चेंजर’ सिद्ध होगी: प्रधानमंत्री
सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने के साथ-साथ 'आत्मनिर्भर' बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं
संपर्क रहित युद्ध के नए मोर्चों की चुनौतियों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि तकनीकी रूप से सक्षम सैनिक हमारे सशस्त्र बलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे
प्रधानमंत्री ने बताया कि अग्निपथ योजना किस प्रकार महिलाओं को सशक्त बनाएगी, उन्‍होंने कहा कि वह तीनों सेनाओं में महिला अग्निवीरों को देखने के लिए उत्सुक हैं
रक्षा मंत्री ने इस योजना को एक मजबूत और समृद्ध 'नया भारत' का निर्माण करने की दिशा में एक अग्रणी कदम बताया
लगातार बदलते हुए वैश्विक परिदृश्य में देश के सुरक्षा तंत्र को मजबूत बनाना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है: श्री राजनाथ सिंह
16 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तीनों सेवाओं के उन अग्निवीरों के पहले बैच को संबोधित किया, जिन्होंने अपना बुनियादी प्रशिक्षण शुरू कर दिया है।
प्रधानमंत्री ने इस पथ-प्रदर्शक अग्निपथ योजना के अग्रणी होने पर अग्निवीरों को बधाई दी। उन्होंने इस बारे में प्रकाश डाला कि यह परिवर्तनकारी नीति हमारे सशस्त्र बलों को मजबूत बनाने और उन्हें भविष्य में आने वाली चुनौतियों के लिए तैयार करने में एक ‘गेम चेंजर’ साबित होगी। प्रधानमंत्री ने इस बात की पुष्टि की कि युवा अग्निवीर सशस्त्र बलों को और अधिक युवा और तकनीक रूप से व्‍यावहारिक बनाएंगे।
अग्निवीरों की क्षमता की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी भावना सशस्त्र बलों की वीरता को दर्शाती है, जिसने सदैव राष्ट्र के झंडे को ऊंचा रखा है। उन्होंने कहा कि इस अवसर से उन्हें जो अनुभव प्राप्त होगा, वह जीवन भर उनके लिए गौरव का स्रोत सिद्ध होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘नया भारत’ एक नए जोश से भरा हुआ है और हमारे सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने के साथ-साथ आत्मनिर्भर बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि 21वीं सदी में युद्ध लड़ने के तौर-तरीकों में बदलाव हो रहा है। संपर्क रहित युद्ध के नए मोर्चों और साइबर युद्ध की चुनौतियों पर चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि तकनीकी रूप से सक्षम सैनिक हमारे सशस्त्र बलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से युवाओं की वर्तमान पीढ़ी में यह क्षमता है, इसलिए अग्निवीर आने वाले समय में हमारे सशस्त्र बलों में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि यह योजना किस प्रकार महिलाओं को भी अधिक सशक्त बनाएगी। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जाहिर की कि किस प्रकार महिला अग्निवीर नौसेना का गौरव बढ़ा रही हैं। उन्‍होंने कहा कि वह तीनों सेनाओं में महिला अग्निवीरों को देखने के लिए बहुत उत्सुक हैं। प्रधानमंत्री ने सियाचिन में तैनात की गई महिला सैनिकों और आधुनिक लड़ाकू विमानों को चलाने वाली महिला पायलटों का उदाहरण देते हुए उल्‍लेख किया कि किस प्रकार महिलाएं विभिन्न मोर्चों पर सशस्त्र बलों का नेतृत्व कर रही हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में तैनाती से उन्हें विविध अनुभव प्राप्त करने का अवसर मिलेगा और वे उन्हें विभिन्न भाषाओं और संस्कृतियों तथा जीवन जीने के तरीकों को भी सीखने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने कहा कि टीम वर्क और नेतृत्व कौशल का सम्मान उनके व्यक्तित्व में एक नये आयाम का सृजन करेगा। उन्होंने अग्निवीरों का अपनी पसंद के क्षेत्र में अपने कौशल को बेहतर बनाने के लिए काम करते हुए नई चीजों को सीखने के लिए उत्सुक बने रहने का आह्वान किया। युवाओं और अग्निवीरों की क्षमता की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपना संबोधन समाप्त किया कि आप ही हैं जो 21वीं सदी में राष्ट्र को नेतृत्व प्रदान करने जा रहे हैं।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अपने स्वागत भाषण में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के विज़न की सराहना की, जिसके तहत सभी क्षेत्रों ने नए लक्ष्य निर्धारित किए हैं और वे इन लक्ष्‍यों को अर्जित करने की दिशा में बड़े कदम उठा रहे हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा मंत्रालय ने अग्निपथ योजना को सबसे महत्वपूर्ण और अभूतपूर्व सुधारों में से एक बताते हुए राष्ट्र को सशक्त बनाने के लिए अनेक निर्णय लिए हैं।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि लगातार बदलते वैश्विक परिदृश्य और भू-राजनीतिक अनिश्चितता के बीच देश के सुरक्षा तंत्र को मजबूत बनाना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। ऐसी स्थिति में, ‘अग्निपथ योजना’ सशस्त्र बलों की प्रोफाइल को और अधिक युवा और तकनीकी रूप से सक्षम बनाएगी। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि अग्निवीर सशस्त्र बलों के साथ-साथ अपनी ताकत और ज्ञान से समाज की सेवा करने में सक्षम हों, इसके लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं। यह योजना एक मजबूत और समृद्ध 'न्यू इंडिया' के निर्माण की दिशा में एक अग्रणी कदम है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य की सराहना की कि भर्ती के लिए बड़ी संख्या में आवेदकों के आने से इस योजना को उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली। उन्होंने उन महिला अग्निवीरों का विशेष रूप से उल्लेख किया जिन्हें पुरुष समकक्षों के साथ-साथ प्रशिक्षित किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री ने बताया कि रक्षा मंत्रालय सहित कई मंत्रालय अग्निवीरों के कल्याण के लिए आगे आ रहे हैं। रक्षा मंत्रालय, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल और रेल मंत्रालय के विभिन्न विभागों में अनेक पदों पर अग्निवीरों के लिए आरक्षण सुनिश्चित किया जा रहा है। अग्निवीरों को उचित शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से व्यवस्था की जा रही है। सेवा के बाद स्वरोजगार या कोई व्यवसाय शुरू करने की इच्छा रखने वाले अग्निवीरों को वित्त मंत्रालय के सहयोग से उचित दरों पर ऋण उपलब्ध कराने की व्यवस्था भी की जा रही है। अग्निवीर न केवल सुरक्षावीर बनेंगे, बल्कि समृद्धिवीर भी बनेंगे। श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास जाहिर किया कि सभी अग्निवीर प्रधानमंत्री के विजन और सार्थक विचारों से बहुत प्रेरित और निर्देशित होंगे।
प्रधानमंत्री के संबोधन का सभी अग्निवीर प्रशिक्षण केंद्रों पर सीधा प्रसारण किया गया। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार, थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses first batch of Agniveers through video conferencing; Congratulates them on being the pioneers of path-breaking AGNIPATH scheme
The transformative policy will be a game changer in strengthening the Armed Forces & making them future ready: PM
“Efforts underway to modernise the Armed Forces as well as make them ‘Aatmanirbhar’”
Discussing challenges of new fronts of contactless warfare, PM says technologically-advanced soldiers will play a key role in Armed Forces
Discusses how AGNIPATH will empower women; Says, he looks forwards to seeing women Agniveers in all three forces
Raksha Mantri describes the scheme as a pioneering step towards building a strong & prosperous ‘New India’
Strengthening the country’s security apparatus is Government’s top priority amidst ever-evolving global scenario: Shri Rajnath Singh
16 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the first batch of Agniveers of the three Services, who have commenced their basic training, via video conferencing on January 16, 2023. He congratulated the Agniveers on being the pioneers of the path-breaking Agnipath scheme. He highlighted that this transformative policy will be a game changer in strengthening the Armed Forces and making them future ready for the challenges that lie ahead. The Prime Minister affirmed that the young Agniveers will make the Armed Forces more youthful and tech-savvy.
Hailing the potential of Agniveers, the Prime Minister said that their spirit is reflective of the bravery of the Armed Forces which has always kept the flag of the nation flying high. He said that the experience which they will acquire through this opportunity will be a source of pride for life.
The Prime Minister said that ‘New India’ is filled with renewed vigour, and efforts are underway to modernise the Armed Forces as well as make them ‘Aatmanirbhar’. He said that in the 21st century, the way wars are fought is changing. Discussing the new fronts of contactless warfare and challenges of cyber warfare, he said technologically-advanced soldiers will play a key role in the Armed Forces. He added the current generation of youth especially have this potential and so the Agniveers will play a leading role in our armed forces in the times to come.
The Prime Minister also spoke about how the scheme will further empower women. He expressed happiness at how women Agniveers are adding pride to the Naval forces, and said that he looks forward to seeing women Agniveers in all three forces. The Prime Minister also recalled how women are leading armed forces on various fronts, citing examples of woman soldier posted in Siachen and women driving modern fighter planes.
The Prime Minister said that getting posted in different regions will give them an opportunity to get diverse experiences and that they should try to learn different languages and also about different cultures and ways of living. He said that teamwork and honing of leadership skills will add a new dimension to their personality. He exhorted Agniveers to remain curious about learning new things while simultaneously working on bettering their skills in the fields of their choice. Hailing the potential of youth and Agniveers, the Prime Minister concluded by saying that they are the ones who are going to provide leadership to the nation in the 21st century.
In his welcome remarks, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh lauded the Prime Minister’s vision of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’, under which all sectors have set new targets and are making giant strides towards achieving them. He stated that the Ministry of Defence (MoD) has taken a number of decisions to empower the nation, terming AGNIPATH scheme as one of the most important and unprecedented reforms.
The Raksha Mantri asserted that strengthening the security apparatus of the country is the Government’s top-most priority amidst the ever-evolving global scenario and geopolitical uncertainty. In such a situation, the AGNIPATH scheme will make the profile of the Armed forces more youthful and tech-savvy, he said. Shri Rajnath Singh added that all efforts are being made so that the Agniveers are able to serve the society, along with the Armed Forces, with their strength and knowledge. The scheme is a pioneering step towards building a strong and prosperous ‘New India’.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that the scheme received encouraging response, with a large number of applicants turning up for the recruitment. He made special mention of the women Agniveers who are also being trained along with their male counterparts.
The Raksha Mantri pointed out that several ministries, including MoD, are coming forward for the welfare of Agniveers. “Reservation is being ensured for Agniveers on a number of posts in various departments of Ministry of Defence, Central Armed Police Forces and Ministry of Railways. Arrangements are being made jointly by MoD & Ministry of Education to ensure proper education to the Agniveers. In collaboration with Ministry of Finance, arrangements are being made to provide loans at reasonable rates to Agniveers, who wish to start self-employment or any business after service. Agniveers will not only become Surakshaveers, but also Samriddhiveers,” he said. Shri Rajnath Singh exuded confidence that all the Agniveers will be greatly inspired and guided by the vision & meaningful thoughts of the Prime Minister.
The Prime Minister’s address was telecast live on all Agniveer Training Centres and was attended by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and other senior officers of Ministry of Defence.