وزیراعظم کا دفتر
وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ کے لیڈروں کے اختتامی اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اختتامی کلمات
14 JAN 2023 9:41AM by PIB Delhi
آپ کے حوصلہ افزا الفاظ کے لیے آپ کا شکریہ! یہ واقعی میں خیالات و نظریات کا ایک مفید تبادلہ رہا ہے۔ یہ گلوبل ساؤتھ کی مشترکہ امنگوں کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ بات اب واضح ہو چکی ہے کہ دنیا کو درپیش کئی اہم مسائل کے بارے میں ترقی پذیر ممالک کا نقطہ نظر ایک جیسا ہے۔
یہ نہ صرف آج رات کے مباحثوں میں دیکھا گیا بلکہ اس ’وائس آف دی گلوبل ساؤتھ سمٹ‘ کے گزشتہ دو دنوں میں بھی دیکھا گیا ہے۔
میں ان خیالات میں سے کچھ کا خلاصہ پیش کرنے کی کوشش کرتا ہوں، جو گلوبل ساؤتھ کے تمام ممالک کے لیے اہم ہیں۔
ہم تمام لوگ ساؤتھ ساؤتھ کوآپریشن کی اہمیت پر متفق ہیں، اور اجتماعی طور پر عالمی ایجنڈے کی تشکیل کرتے ہیں۔
صحت کے شعبے میں، ہم روایتی ادویات کو فروغ دینے، صحت کی دیکھ بھال کے لیے علاقائی مراکز کی ترقی، اور صحت کے پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے پر زور دیتے ہیں۔ ہم ڈیجیٹل ہیلتھ پر مبنی حل کو تیزی سے بروئے کار لانے کی صلاحیت سے بھی آگاہ ہیں۔
تعلیم کے شعبے میں، ہم سب پیشہ ورانہ تربیت میں، اور خاص طور پر دور دراز علاقوں میں، فاصلاتی تعلیم فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال میں اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
بینکنگ اور فنانس کے شعبے میں، ڈیجیٹل عوامی سامان کی تعیناتی، ترقی پذیر ممالک میں بڑے پیمانے اور رفتار سے مالی شمولیت کو بڑھا سکتی ہے۔ بھارت کے اپنے تجربے نے یہ ثابت کر دیا ہے۔
ہم سب کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر متفق ہیں۔ ہمیں عالمی سپلائی چین کو متنوع بنانے اور ترقی پذیر ممالک کو ان ویلیو چین سے منسلک کرنے کے طریقے تلاش کرنے کی بھی ضرورت ہے۔
ترقی پذیر ممالک اس بات کو ماننے کے لیے متحد ہیں کہ ترقی یافتہ دنیا نے موسمیات، مالیات اور ٹیکنالوجی سے متعلق اپنی ذمہ داریاں پوری نہیں کیں۔
ہم اس بات سے بھی اتفاق کرتے ہیں کہ پیداوار میں اخراج کو کنٹرول کرنے کے علاوہ، ’استعمال کرو اور پھینکو‘ کی کھپت سے ہٹ کر زیادہ ماحول دوست پائیدار طرز زندگی کی طرف جانا بھی اتنا ہی اہم ہے۔
یہ ہندوستان کے ’لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ‘ (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) یا ’لائف‘ پہل کے پیچھے کا مرکزی فلسفہ ہے – جو ذہن سازی اور سرکلر اکنامی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
معزز حضرات،
یہ تمام خیالات، جن کا اشتراک وسیع تر گلوبل ساؤتھ کے ذریعے کیا گیا ہے، ہندوستان کو تحریک فراہم کریں گے کیونکہ وہ جی 20 کے ایجنڈے کے ساتھ ساتھ آپ کی تمام اقوام کے ساتھ ہماری اپنی ترقیاتی شراکت داریوں کو تشکیل دینے کی کوشش کرتے ہیں۔
ایک بار پھر، میں وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ کے آج کے اختتامی اجلاس میں آپ کی شاندار موجودگی کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔
شکریہ۔ دھنیہ واد۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s Closing Remarks at the Concluding Leaders’ Session of the Voice of Global South Summit
13 JAN 2023 9:16PM by PIB Delhi
Thank you for your inspiring words! This has truly been a useful exchange of views and ideas. It reflected the common aspirations of Global South.
It is clear that on several important issues facing the world, developing countries have similar perspectives.
This was seen not just in tonight’s discussions, but also over the past two days of this ‘Voice of the Global South Summit’.
Let me try to summarise some of these ideas, which are important for all countries in Global South.
We all agree on the importance of South-South Cooperation, and collectively shaping the global agenda.
In the field of health, we share an emphasis on promoting traditional medicine, developing regional hubs for healthcare, and improving mobility of health professionals. We are also conscious of the potential of quickly deploying digital health solutions.
In the area of education, we can all benefit from sharing our best practices in vocational training, and in the use of technology to provide distance education, especially in remote areas.
In the area of banking and finance, deployment of digital public goods, can increase financial inclusion in developing countries at great scale and speed. India’s own experience has shown this.
We all agree on the importance of investing in connectivity infrastructure. We also need to diversify global supply chains, and find ways to link developing countries to these value chains.
Developing countries are united in believing that the developed world has not fulfilled their obligations on Climate Finance and Technology.
We also agree that apart from controlling emissions in production, it is equally important to move away from ‘use and throw’ consumption, towards more environment friendly sustainable lifestyles.
This is the central philosophy behind India’s ‘Lifestyle for Environment’ or LiFE initiative – which focuses on mindful consumption and circular economy.
Excellencies,
All these ideas, shared by the wider Global South, will provide inspiration to India as it tries to shape the agenda of the G20, as well as in our own development partnerships with all of your nations.
Once again, I would like to thank you for your gracious presence in today’s concluding Session of the Voice of Global South Summit.
Thank you. Dhanyavaad.