ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
’گلوبل ساؤتھ کی آواز سربراہ اجلاس‘ کے وزرائے ماحولیات کے سیشن کا انعقاد
موسمیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ذریعہ جنوب – جنوب باہمی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا
ایس آئی ڈی ایس ممالک کو درپیش چنوتیوں کے حل کے لیے آئی آر آئی ایس – سی ڈی آر آئی کو شروع کرنے میں بھارت کی پہل قدم کو اجاگر کیا گیا
دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر کیے جانے والے لائف اقدامات دنیا کو بچانے میں غیر معمولی طور پر مددگار ثابت ہو سکتے ہیں: جناب بھوپندر یادو
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ترقی یافتہ ممالک سے مالی اور تکنیکی تعاون حاصل کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا
13 JAN 2023 2:05PM by PIB Delhi
دو روزہ ’گلوبل ساؤتھ کی آواز سربراہ ملاقات‘ کے جزو کے طور پر، وزرائے ماحولیات کے سیشن کا اہتمام گذشتہ روز ورچووَل طریقہ سے کیا گیا۔ سربراہ اجلاس کا موضوع’’ماحولیات دوست طرزحیات کے ساتھ نمو کا توازن‘‘ تھا۔ گلوبل ساؤتھ کے 15 ممالک کے وزراء نے اس سیشن میں حصہ لیا۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے افتتاحی کلمات پیش کیے۔ اپنے خطاب میں جناب یادو نے کہا کہ ایسی پالیسیاں وضع کرنے کی ضرورت ہے جو کہ عدم مساوات میں تخفیف لانے کے لیے مبنی بر شمولیت اور ہمہ گیر ہوں، نیز یہ پالیسیاں اختیارکاری اور عوامی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں بھی تعاون فراہم کر سکیں۔ انہوں نے مختلف بین الاقوامی فورموں پر موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیات کے مسئلے سے نمٹنے میں گلوبل ساؤتھ کی آواز بلند کرنے اور اس کی حمایت میں بھارت کے کردار کا ذکر کیا۔
جناب یادو نے ترقی پذیر ممالک کو مالی اور تکنیکی تعاون فراہم کرانے میں ترقی یافتہ ممالک کے کردار کو اجاگر کیا۔ موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے چھوٹے ترقی پذیر جزیرہ ممالک (ایس آئی ڈی ایس) کو درپیش مسائل اور اس سلسلے میں بھارت کے ذریعہ کی گئیں ، تباہ کاری بچاؤ بنیادی ڈھانچہ اتحاد (سی ڈی آر آئی)، لچکدار جزیرہ ممالک کے لیے بنیادی ڈھانچہ (آئی آر آئی ایس)، بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) جیسی پہل قدمیوں کا بھی ذکر کیا گیا۔ ادارہ جاتی نظام کے توسط سے قدرتی آفات سے نمٹنے میں بھارت کے تجربہ کو بھی اجاگر کیا گیا۔ گلوبل ساؤتھ کے وزراء سے جی 20 کی صدارت، نیلگوں معیشت، مدور معیشت اور زمین کی بازبحالی جیسے موضوعات کا بھی ذکر کیا گیا۔
مرکزی وزیر ماحولیات نے زور دیتے ہوئے کہا کہ دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر ماحولیات دوست اقدامات (لائف اقدامات)، ہماری مشترکہ اور واحد دنیا کو بچانے میں غیر معمولی طور پر معاون ثابت ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی کے عالمی مسئلے سے نمٹنے میں مشن لائف (طرزحیات برائے ماحولیات) کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
گلوبل ساؤتھ کے وزراء نے چھوٹے ترقی پذیر جزیرہ ممالک (ایس آئی ڈی ایس) کو درپیش مختلف مسائل کے بارے میں بات کی۔ خوراک سلامتی، سطح سمندر میں اضافہ ، ساحلی کٹاؤ، کووِڈ۔19 کی وجہ سے پیداہوئی اقتصادی مندی ، چند ایسے مشترکہ مسائل تھے جو ان کے ذریعہ اٹھائے گئے۔ ترقی پذیر ساحلی ممالک نے بھی موسمیاتی تبدیلی کے تباہ کن اثرات کے بارے میں بات کی۔ متعدد ترقی پذیر ممالک نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ان کے ذریعہ وضع کی جارہیں موافقت کی پالیسیوں کے کردار کو اجاگر کیا۔ سبزتوانائی کا استعمال، قابل احیاء توانائی، مدور معیشت، ہمہ گیر ترقی، حیاتیاتی تنوع کی حفاظت چند ایسی مشترکہ کوششیں ہیں جن کا ذکر گلوبل ساؤتھ کے ذریعہ کیا گیا۔ متعدد ممالک نے گرین ہاؤس گیسوں میں تخفیف کے لیے، اپنے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) سے متعلق اہداف اور پہل قدمیوں کو اجاگر کیا۔
تمام ممالک نے جی20 کی صدارت کے لیے بھارت کو مبارکباد پیش کی اور نیلگوں معیشت، مدور معیشت اور زمین کے بنجر ہونے جیسے موضوعات پر مثبت نتائج کی توقع ظاہر کی۔ وزراء نے کہا کہ خواہ ترقی یافتہ ممالک ہوں یا ترقی پذیر، موسمیاتی تبدیلی کا مسئلہ تمام تر ممالک کے لیے مشترک ہے ، تاہم ترقی پذیر ممالک کے لیے اس مسئلہ کا حل آسان نہیں ہے ، جس کی وجہ تکنالوجی اور مالی تعاون کا فقدان ہے۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے جنوب – جنوب باہمی تعاون کے کردار کو اجاگر کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environment Ministers’ Session of ‘Voice of Global South Summit’ held
Importance of South-South Co-operation to tackle climate crises highlighted by the countries of Global South
India’s initiative in launching IRIS-CDRI to tackle challenges faced by SIDS countries highlighted
LiFE Actions on a mass scale across the globe can be a significant positive contributor in saving the world: Shri Bhupender Yadav
The urgent need for financial and technological support from the developed countries to address the climate change challenges emphasized
13 JAN 2023 2:05PM by PIB Delhi
The Environment Ministers’ Session as part of the two day ‘Voice of Global South Summit’ was held virtually, yesterday. The topic of the summit was “Balancing growth with environment friendly lifestyles”. Ministers from fourteen countries of the Global South participated in the session.
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Shri Bhupender Yadav gave the opening remarks. In his address Shri Yadav said that there is a need for developing policies which are inclusive and sustainable to reduce inequality and contribute to the empowerment and improvement of the quality of people’s lives. He mentioned the role of India in supporting and raising the voice of Global South in dealing with the issue of climate change and environment at various international fora.
Shri Yadav highlighted the role of the developed world in providing the financial and technological assistance to the developing countries. The problems faced by the Small Island Developing States (SIDS) countries due to the climate change and the initiatives taken by India in this regard such as Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Infrastructure for Resilient Island States (IRIS), International Solar Alliance (ISA) etc. were also mentioned. The experience of India in tackling with the natural disasters through the institutional mechanism was also highlighted. The G20 presidency and the topics of blue economy, circular economy and land restoration were mentioned to the ministers of the Global South.
The Union Environment Minister stressed that the environment-friendly actions (LiFE Actions), on a mass scale across the globe, can be a significant positive contributor to saving our common and the only world. He highlighted the importance of the Mission LiFE (Lifestyle For Environment) in tackling the global issue of climate change.
The Ministers from the Global South raised various problems being faced by the Small Island Developing States (SIDS). Food security, sea level rise, coastal erosion, economic downturn due to COVID 19 pandemic were some of the common issues raised by them. The developing coastal countries also stated the catastrophic impacts of climate change. Many developing countries highlighted the role of the adaptation policies they are developing to tackle climate change. Use of green energy, renewable energy, circular economy, sustainable development, biodiversity conservation was some of the common attempts mentioned by the developing South. Many countries highlighted their Nationally Determined Contributions (NDC) targets and initiatives to reduce greenhouse gases.
All the countries congratulated India on G20 presidency and expected positive outcomes on the topics of blue economy, circular economy and land degradation. The Ministers mentioned that the problem of the climate change is common for all countries whether developed or developing but the solution is not easy for the developing states as they lack the technological and financial support. They highlighted the role of South-South Cooperation in tackling the challenges of climate change.