صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں پہلی بار،ایف ایس ایس اے آئی نے باسمتی چاول کے لئے جامع ریگولیٹری معیارات کو مطلع کیا؛اسے یکم اگست 2023 سے نافذ کیا جائےگا
اس میں باسمتی چاول کی قدرتی خوشبو کی خصوصیت ہوگی اور یہ مصنوعی رنگوں، پالش کرنے والے ایجنٹوں اور مصنوعی خوشبووں سے پاک ہوگی
معیارات کا مقصد باسمتی چاول کے کاروبار میں مناسب برتاؤ کو ملتوی کرنا اور گھریلو اور عالمی سطح پر صارفین کے حقوق کی حفاظت کرنا ہے
12 JAN 2023 3:59PM by PIB Delhi
ملک میں پہلی بار فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے باسمتی چاول (بشمول براؤن باسمتی چاول، ملڈ باسمتی چاول، پاربوائلڈ براؤن باسمتی چاول اور ملڈ پاربوائلڈ باسمتی چاول) کے لیے شناختی معیارات کو فوڈ سیفٹی اور معیارات کو (فوڈ پروڈکٹس کے معیارات اور خوراک کے اضافے) پہلے ترمیمی ضابطے، 2023 گزٹ آف انڈیا میں مطلع کیا ہے۔
ان معیارات کے مطابق باسمتی چاول میں چاول کی قدرتی خوشبو کی خصوصیت ہونی چاہئے اور یہ مصنوعی رنگ ،پالیشنگ ایجنٹوں اور مصنوعی خوشبو سے پاک ہوگا۔یہ معیارات باسمتی چاول کےلئے مختلف پہچان اور معیارات کے پیرامیٹرز کو بھی مطلع کرتے ہیں جیسے کہ اناج کا اوسط سائز اور کھانا پکانے کے بعد ان کا اضافی تناسب ،نمی کی زیادہ حد ،ایمائلوز کا مواد ،یورک ایسڈ،خراب اناج اور باسمتی چاول کی غیر حادثاتی شکل وغیرہ ۔
معیارات کا مقصد باسمتی چاول کی تجارت میں منصفانہ طرز عمل قائم کرنا اور گھریلو اور عالمی سطح پر صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے۔ یہ معیارات 1 اگست 2023 سے نافذ العمل ہوں گے۔
باسمتی چاول برصغیر پاک و ہند کے ہمالیہ کے دامن میں کاشت کی جانے والی چاول کی ایک اعلیٰ قسم ہے اور یہ عالمی سطح پر اپنی لمبے دانوں کی شکل، مخصوص جغرافیائی خطوں کے زرعی موسمی حالات جہاں باسمتی چاول اگایا جاتا ہے اور پھولی ہوئی ساخت اور منفرد موروثی خوشبو اور ذائقے کے لیے مشہور ہے۔ ساتھ ہی ساتھ چاول کی کٹائی، پروسیسنگ اور پرانا کرنے کا طریقہ باسمتی چاول کی انفرادیت میں معاون ہے۔ اپنی منفرد معیار کی خصوصیات کی وجہ سے، باسمتی چاول گھریلو اور عالمی سطح پر وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والا چاول ہے، اور ہندوستان اس کی عالمی سپلائی کا دو تہائی حصہ ہے۔
پریمیم معیار والا چاول ہونے اور غیر باسمتی قسمتوں کے مقابلے میں اس کی زیادہ قیمت ہونے کی وجہ سے باسمتی چاول میں اقتصادی فائدہ کےلئے مختلف قسم کی ملاوٹ کی جاتی ہے،جس میں چاول کی دیگر غیر باسمتی قسموں کی غیر اعلان شدہ مخلوط قسم شامل ہوسکتی ہے۔اس لئے گھریلو اور برآمداتی بازاروں میں معیاری باسمتی چاول کی فراہمی یقینی بنانے کےلئے ایف ایس ایس اے آئی نے باسمتی چاول کےلئے معیاری پیرامیٹرز کو مطلع کیا ہے۔ یہ معیارات متعلقہ سرکاری محکموں / ایجنسیوں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ وسیع غوروخوض کرکے تیار کئے گئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
First time in India, FSSAI notifies comprehensive regulatory standards for Basmati Rice; Will be enforced from 1st August, 2023
It shall possess natural fragrance characteristic of basmati rice and be free from artificial colouring, polishing agents and artificial fragrances
The standards aim to establish fair practices in trade of Basmati rice and protect consumer interest, both domestically and globally
12 JAN 2023 3:59PM by PIB Delhi
For the first time in the country, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has specified the identity standards for Basmati Rice (including Brown Basmati Rice, Milled Basmati Rice, Parboiled Brown Basmati Rice and Milled Parboiled Basmati Rice) vide Food Safety and Standards (Food Products Standards and Food Additives) First Amendment Regulations, 2023 notified in the Gazette of India.
As per these standards, Basmati rice shall possess natural fragrance characteristic of basmati rice and be free from artificial colouring, polishing agents and artificial fragrances. These standards also specify various identity and quality parameters for basmati rice such as average size of grains and their elongation ratio after cooking; maximum limits of moisture, amylose content, uric acid, defective/damaged grains and incidental presence of other non-basmati rice etc.
The standards are aimed at establishing fair practices in the trade of Basmati rice and protect consumer interest, both domestically and globally. These standards will be enforced w.e.f 1st August, 2023.
Basmati rice is a premium variety of rice cultivated in the Himalayan foothills of the Indian sub-continent and is universally known for its long grain size, fluffy texture and unique inherent aroma and flavour. Agro-climatic conditions of the specific geographical areas where Basmati rice is grown; as well as the method of harvesting, processing and ageing of the rice contributes to the uniqueness of Basmati rice. Due to its unique quality attributes, Basmati is a widely consumed variety of rice both domestically and globally and India accounts for two thirds of its global supply.
Being a premium quality rice and fetching a price higher than the non-basmati varieties, Basmati rice is prone to various types of adulteration for economic gains which may include, among others, undeclared blending of other non-basmati varieties of rice. Therefore, in order to ensure supply of standardised genuine Basmati rice in domestic and export markets, FSSAI has notified regulatory standards for Basmati rice that have been framed through extensive consultations with the concerned government departments / agencies and other stakeholders as well.