प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 13 जनवरी को वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को हरी झंडी दिखाएंगे और टेंट सिटी का उद्घाटन करेंगे
इन दोनों परियोजनाओं से क्षेत्र की पर्यटन क्षमता को काफी बढ़ावा मिलेगा
प्रधानमंत्री 1000 करोड़ रुपये से अधिक की कई अन्य अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री हल्दिया में मल्टी मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन करेंगे
11 JAN 2023 1:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 13 जनवरी को सुबह 10.00 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे और वाराणसी में टेंट सिटी का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री इस कार्यक्रम के दौरान 1000 करोड़ रुपये से अधिक की कई अन्य अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी करेंगे।
एमवी गंगा विलास
एमवी गंगा विलास उत्तर प्रदेश के वाराणसी से अपनी यात्रा शुरू करेगा और 51 दिनों में लगभग 3,200 किलोमीटर की यात्रा करके भारत और बांग्लादेश में 27 नदी प्रणालियों को पार करते हुए बांग्लादेश के रास्ते असम के डिब्रूगढ़ तक पहुंचेगा। एमवी गंगा विलास में सभी लक्जरी सुविधाओं के साथ तीन डेक, 36 पर्यटकों की क्षमता वाले 18 सुइट हैं। पहली यात्रा में स्विट्जरलैंड के 32 पर्यटक पूरी यात्रा के लिए जा रहे हैं।
एमवी गंगा विलास क्रूज को दुनिया के सामने देश का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए डिज़ाइन किया गया है। विश्व धरोहर स्थलों, राष्ट्रीय उद्यानों, नदी घाटों और बिहार में पटना, झारखंड में साहिबगंज, पश्चिम बंगाल में कोलकाता, बांग्लादेश में ढाका और असम में गुवाहाटी जैसे प्रमुख शहरों सहित 50 पर्यटन स्थलों की क्रूज की 51 दिनों की यात्रा की योजना बनाई गई है। यह यात्रा पर्यटकों को एक शानदार अनुभव देगी और भारत और बांग्लादेश की कला, संस्कृति, इतिहास और आध्यात्मिकता में शामिल होने का अवसर देगी।
रिवर क्रूज टूरिज्म को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के प्रयास के अनुरूप, इस सेवा के लॉन्च के साथ रिवर क्रूज की विशाल अप्रयुक्त क्षमता का लाभ प्राप्त करना संभव हो जाएगा और यह भारत के लिए रिवर क्रूज टूरिज्म के एक नए युग का सूत्रपात करेगी।
वाराणसी में टेंट सिटी
क्षेत्र में पर्यटन की संभावनाओं का दोहन करने के लिए गंगा नदी के तट पर टेंट सिटी की परिकल्पना की गई है। यह परियोजना शहर के घाटों के सामने विकसित की गई है जो विशेष रूप से काशी विश्वनाथ धाम के उद्घाटन के बाद से वाराणसी में रहने की सुविधा प्रदान करेगी और पर्यटकों की बढ़ती संख्या को पूरा करेगी। इसे सार्वजनिक निजी भागीदारी के प्रारूप में वाराणसी विकास प्राधिकरण द्वारा विकसित किया गया है। पर्यटक आसपास के विभिन्न घाटों से नावों द्वारा टेंट सिटी पहुंचेंगे। टेंट सिटी हर साल अक्टूबर से जून तक जारी रहेगी और बारिश के मौसम में नदी के जल स्तर में वृद्धि के कारण तीन महीने के लिए हटा दी जाएगी।
अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाएं
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में हल्दिया मल्टी मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन करेंगे। जल मार्ग विकास परियोजना के तहत विकसित, हल्दिया मल्टी मॉडल टर्मिनल की कार्गो हैंडलिंग क्षमता लगभग 3 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) है और बर्थ को लगभग 3000 डेडवेट टनेज (डीडब्ल्यूटी) तक के जहाजों को संभालने के लिए डिजाइन किया गया है।
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश के गाजीपुर जिले के सैदपुर, चोचकपुर, जमानिया और बलिया जिले के कंसपुर में चार फ्लोटिंग कम्युनिटी जेटी का भी उद्घाटन करेंगे। इसके अलावा, प्रधानमंत्री द्वारा बिहार में पटना जिले के दीघा, नकटा दियारा, बाढ़, पानापुर और बिहार के समस्तीपुर जिले के हसनपुर में पांच सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी जाएगी। आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने और क्षेत्र में स्थानीय समुदायों की आजीविका में सुधार के लिए उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों में गंगा नदी के किनारे 60 से अधिक सामुदायिक घाटों का निर्माण किया जा रहा है। छोटे किसानों, मत्स्य इकाइयों, असंगठित कृषि उत्पादक इकाइयों, बागवानों, फूलों की खेती करने वालों और गंगा नदी के भीतरी इलाकों में आर्थिक गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने वाले कारीगरों के लिए सरल लॉजिस्टिक समाधान प्रदान करके सामुदायिक जेटी लोगों की आजीविका में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री गुवाहाटी में पूर्वोत्तर के लिए समुद्री कौशल विकास केंद्र का भी उद्घाटन करेंगे। यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र में समृद्ध प्रतिभा पूल को तराशने में मदद करेगा और तेजी से बढ़ते लॉजिस्टिक उद्योग में रोजगार के बेहतर अवसर प्रदान करेगा।
इनके अलावा, प्रधानमंत्री गुवाहाटी में पांडु टर्मिनल में एक जहाज मरम्मत सुविधा और एक एलिवेटेड रोड की आधारशिला भी रखेंगे। पांडु टर्मिनल पर शिप रिपेयर सुविधा से कीमती समय की बचत होगी क्योंकि एक जहाज को कोलकाता रिपेयर फैसिलिटी तक ले जाने और वापस लाने में एक महीने से अधिक का समय लगता है। इसके अलावा, इससे धन की भारी बचत भी होगी क्योंकि जहाज की परिवहन लागत भी बचेगी। पांडु टर्मिनल को राष्ट्रीय राजमार्ग 27 से जोड़ने वाली समर्पित सड़क 24 घंटे की कनेक्टिविटी को सक्षम करेगी।

Prime Minister's Office
PM to flag off World’s Longest River Cruise-MV Ganga Vilas and inaugurate Tent City at Varanasi on 13th January
Both projects will give a major boost to tourism potential of the region
PM to inaugurate and lay the foundation stones for several other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores
PM to inaugurate Multi Modal Terminal in Haldia
11 JAN 2023 1:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off World’s Longest River Cruise-MV Ganga Vilas and will inaugurate Tent City at Varanasi on 13th January at 10.00 AM via video conferencing. He will also inaugurate and lay the foundation stones for several other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores during the event.
MV Ganga Vilas
MV Ganga Vilas will begin its journey from Varanasi in Uttar Pradesh and travel around 3,200 km in 51 days to reach Dibrugarh in Assam via Bangladesh, sailing across 27 river systems in India and Bangladesh. MV Ganga Vilas has three decks, 18 suites on board with a capacity of 36 tourists, with all the luxury amenities. The maiden voyage has 32 tourists from Switzerland signing up for the entire length of the journey.
The MV Ganga Vilas cruise is curated to bring out the best of the country to be showcased to the world. The 51 days cruise is planned with visits to 50 tourist spots including World Heritage Sites, National Parks, River Ghats, and major cities like Patna in Bihar, Sahibganj in Jharkhand, Kolkata in West Bengal, Dhaka in Bangladesh and Guwahati in Assam. The journey will give the tourists an opportunity to embark upon an experiential voyage and indulge in the art, culture, history, and spirituality of India and Bangladesh.
In line with PM’s endeavour to boost river cruise tourism, the huge untapped potential of river cruise will get unlocked with the launch of this service and it will herald a new age of river cruise tourism for India.
Tent City at Varanasi
Tent City has been conceptualised on the banks of River Ganga to tap the potential of tourism in the region. The project has been developed opposite to city ghats which will provide accommodation facilities and cater to the increased tourists influx in Varanasi, especially since the inauguration of Kashi Vishwanath Dham. It has been developed by Varanasi Development Authority in PPP mode. The tourists will reach the Tent City by boats from different Ghats situated in the vicinity. The tent city will be operational from October to June every year and will be dismantled for three months due to rise in river water level in the rainy season.
Inland Waterway projects
Prime Minister will inaugurate Haldia Multi Modal Terminal in West Bengal. Developed under Jal Marg Vikas Project, Haldia Multi Modal Terminal has a cargo handling capacity of around over 3 Million Metric Tonne Per Annum (MMTPA) and the berths are designed to handle vessels up to around 3000 Deadweight tonnage (DWT).
Prime Minister will also inaugurate four floating community jetties at Saidpur, Chochakpur, Zamania in Ghazipur district and at Kanspur in Ballia district in Uttar Pradesh. Besides, foundation stone will be laid for the five Community Jetties at Digha, Nakta Diyara, Barh, Panapur in Patna district and Hasanpur in Samastipur district in Bihar by the Prime Minister. More than 60 community jetties are being constructed along river Ganga across the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal to boost the economic activities and improve the livelihoods of local communities in the region. The community jetties would play a key role in improving the livelihoods of people by providing simple logistics solutions for small farmers, fishery units, unorganised farm producing units, horticulturists, florists and artisans focussing on economic activities in and around the hinterland of river Ganga.
Prime Minister will also inaugurate Maritime Skill Development Centre for North East at Guwahati. It will help in honing the rich talent pool in the North Eastern region and will provide for better employment opportunities in the burgeoning logistics industry.
In addition to these, Prime Minister will also lay the foundation stone for a ship repair facility and an elevated road at Pandu Terminal in Guwahati. The Ship Repair facility at the Pandu Terminal will save a lot of valuable time as it takes more than a month for a ship to be transported to the Kolkata Repair facility and back. Moreover, it will also result in huge savings in terms of money as the transportation cost of the ship will also be saved. The dedicated road connecting the Pandu Terminal to NH 27 will enable 24-hour connectivity.