امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی کانفرنس کی صدارت کی
یہ کانفرنس وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک کے باقی حصوں کے لیے اچھی حکمرانی اور ترقی کا نمونہ بنانے کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک کے لیے رول ماڈل بنانے پر زور دیا اور کہا کہ اگر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صلاحیت کو پوری طرح سے بروئے کار لایا جائے تو وہ ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں
جناب امت شاہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2047 کے لیے اپنا وژن تیار کرنے کی بھی ہدایت کی
جناب شاہ نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی وراثت پر فخر ہونا چاہیے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امرت کال کے پانچ پنچ پرانوں کو پیش کیا ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ہر انتظامیہ کو اپنے فرائض کی انجام دہی میں ان پنچ پرانوں کی روح کو جذب کرنا چاہیے
مرکزی وزیر داخلہ نے محفوظ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، فلیگ شپ اسکیموں کی تکمیل، کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ گورننس اور بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرینس پر زور دیتے ہوئے تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طریقوں کے تبادلے پر بھی زور دیا
مقصد کو واضح کریں اور ملک کی خدمت کے اس موقع کو سود مند طریقے سے استعمال کریں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیاحت کے بے پناہ امکانات پیداکئے جائیں گے
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سیاحت، ترقی اور فلاح و بہبود کا مرکز بننے کی کوشش کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ووکل فار لوکل‘‘ اور ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘ کے نعرے سے تحریک لینی چاہئے
مرکز کے زیر انتظام علاقے جغرافیائی حجم میں چھوٹے ہیں اور ان کا انتظامی ڈھانچہ نسبتاً سادہ ہے، اس لیے مرکز کے زیر انتظام خطے پائلٹ پروگراموں کے تجربات کے لیے مثالی نمونہ ہیں، ان تجربات کو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھوٹے پیمانے پر آزمایا جا سکتا ہے اوراس کے بعد انہیں بڑے علاقوں اور ریاستوں میں منتقل کیا جا سکتا ہے
کانفرنس نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان کراس لرننگ اور علم کے اشتراک کا موقع فراہم کیا اور ساتھ ہی مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیے اپنی خواہشات، کامیابیوں، مقامی ترجیحات اور منفرد چیلنجوں کو آواز دینے کا ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیاہے
29 DEC 2022 8:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کی پیروی میں کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے باقی ملک کے لیے اچھی حکمرانی اور ترقی کا نمونہ بنیں، مرکزکے زیر انتظام علاقوں پر ایک کانفرنس نئی دہلی میں آج وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی صدارت میں منعقد کی گئی۔ یہ کانفرنس امرت کال کے پنچ پرانوں سے متاثر ہے۔
اس کانفرنس میں داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے، کابینہ سکریٹری، مرکزی داخلہ سکریٹری کے ساتھ مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز/ ایڈمنسٹریٹر کے مشیر اور دیگر افسران، وزارت داخلہ اور متعلقہ مرکزی وزارتوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک کے لیے رول ماڈل بنانے پر زور دیا اور کہا کہ اگر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صلاحیت کو پوری طرح سے بروئے کار لایا جائے تو ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کا ہدف حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائے گا۔ جناب امت شاہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2047 کے لیے اپنا وژن تیار کرنے کی بھی ہدایت دی۔ انھوں نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سیاحت، ترقی اور فلاح و بہبود کا مرکز بننے کی کوششیں کرتےہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ووکل فار لوکل‘‘اور ’’ایک بھارت شریشٹھہ بھارت‘‘ کے نعرے سے تحریک حاصل کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر نے کہا کہ تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ساتھ آجانا چاہئے اور قومی مقاصد ووژن کو حاصل کرنے اور ملک کو ترقی کے سفر میں آگے لے جانے کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر ہم آہنگی سے کام کرنا چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے جغرافیائی حجم میں چھوٹے ہیں اور ان کا انتظامی ڈھانچہ نسبتاً سادہ ہے، اس لیے مرکز کے زیر انتظام علاقے پائلٹ پروگراموں کے ساتھ تجربہ کرنے کے لیے مثالی نمونہ ہیں۔ ان تجربات کو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھوٹے پیمانے پر آزمایا جا سکتا ہے اور پھر بڑے علاقوں اور ریاستوں میں منتقل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو پر توجہ دی جانی چاہیے، خاص طور پر ماہی گیری کے شعبے میں ترقی اور عوامی شراکت داری کے لیے۔ اس کے ساتھ ہی، یونین کے زیر انتظام علاقوں کو بیرونی وسائل پر انحصار کم کرنے کے لیے اپنے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بڑھانے پر توجہ دینی چاہیے تاکہ اس عمل میں ہونے والے محصول کے نقصان کو کم کیا جا سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ سیاحوں کو راغب کرنے اور نقل و حمل وغیرہ کی لاگت کو کم کرنے کے لیے ملک میں سیاحتی سرکٹس تیار کیے جانے چاہئیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس امرت کال میں تمام ہندوستانیوں کو ہندوستان کو’’بہترین ہندوستان‘‘ میں تبدیل کرنے کا عہد لینا چاہئے۔ یہ سال 2047 کے لیے مجموعی طور پر وژن کا سال ہے جب ہندوستان کی آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے۔ تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2047 کے لیے روڈ میپ اور اگلے 5 سالوں کے لیے ایک ایکشن پلان اور اگلے 5 سالوں کے لیے حاصل کیے جانے والے اہداف دیے گئے ہیں۔ سالانہ پلان ترتیب دیا جا جانا چاہئے ، زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کارروائی منصوبوں کے نفاذ اور پیش رفت پر بھی باقاعدگی اور سختی سے نظر رکھی جائے اور ان کا جائزہ لیا جائے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ترقی کو نچلی سطح تک پہنچنا چاہیے، ترقی کے اشاریہ کو صرف جی ڈی پی کے بڑھتے ہوئے اعداد و شمار سے نہیں ماپا جا سکتا ہے بلکہ اسے معاشرے کے دور دراز اور محروم ترین افراد پر پڑنے والے مثبت اثرات سے ہی ماپا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امرت کال کے لئے پنچ پران رکھے ہیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ہر انتظامیہ کو اپنے فرائض کی انجام دہی میں ان پنچ پرانوں کی روح کو جذب کرنا چاہیے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی ان پانچ اصولوں محفوظ اورمستحکم مرکز کے زیر انتظام خطے کی تشکیل؛ فلیگ شپ اسکیموں میں تکمیلیت کا حصول؛ کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس؛ بدعنوانی کے خلاف صفر رواداری؛ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی ترقی کے لیے بہترین طریقہ کار تیار کرنا ،سے ہونی چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پرائمری تعلیم ایک اہم ذریعہ ہے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ملک کی آنے والی نسلیں ان پانچ اصولوں پر عمل پیرا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ سری اروبندو کی متاثر کن زندگی انتظامیہ کے لیے بہت سے اسباق اور معنی رکھتی ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، خاص طور پر پڈوچیری کو ان کی زندگی کے اسباق کو دستاویزی شکل دینے اور ان کے بارے میں بیداری پھیلانے میں پیش پیش رہنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے محفوظ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، فلیگ شپ اسکیموں کی تکمیل، کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی اور بدعنوانی کے خلاف صفر رواداری پر زور دیتے ہوئے بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خود انحصاری کا نمونہ بننا چاہئے اور ہر مرکز کے زیر انتظام علاقے کو اپنے ورثے پر فخر کرنا چاہئے۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیاحت کی بے پناہ صلاحیت کو فروغ دیا جائے گا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اب تک کی گئی پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے تمام شرکاء کو آتم نر بھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ہم آہنگی سے کام کرنے کی ترغیب دی۔
کانفرنس نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان کراس لرننگ اور علم کے اشتراک کا ایک موقع فراہم کیا، ساتھ ہی یونین ٹیریٹریوں کے لیے اپنی خواہشات، کامیابیوں، مقامی ترجیحات اور منفرد چیلنجوں کا اظہار کرنے کا ایک پلیٹ فارم بھی مہیا کیا۔ کانفرنس کی تیاری کے طور پر، اس سال نومبر میں پڈوچیری میں ایک ذہن سازی کا اجلاس منعقد ہوا جس میں وزارت داخلہ کے حکام کے ساتھ ساتھ 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام نے دو دن تک ملاقات کی۔ تین کام کرنے والے شعبوں - اقتصادی ترقی، سیاحت اور فلیگ شپ منصوبوں اور بہترین طریقوں پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا اور کانفرنس کے ایجنڈے کو تشکیل دیا گیا۔
کانفرنس کا آغاز مرکزی داخلہ سکریٹری کے استقبالیہ خطاب اور تینوں عمودی حصوں میں سے ہر ایک پر پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا جس کے بعد بحث کے موضوعات کا تعارف ہوا۔ ہر پریزنٹیشن کے بعد گہرائی سے بات چیت کی گئی اور کلیدی نتائج کا خاکہ تیار کیا گیا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تین شعبوں میں۔ ہر ایک کی طاقتوں اور چیلنجوں، انفرادیت اور صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا گیااور ترقی کا انجن بننے کے لیے انہیں مکمل طور پر کیسے استعمال کیا جائے ، اس پر بھی بات چیت کی گئی۔ اگلے 5 سالوں کے لیے مرکزکےزیر انتظام علاقوں کی خواہشات پر بھی روشنی ڈالی گئی اور ان خواہشات اور اہداف کو حاصل کرنے کے طریقے سامنے لائے گئے۔ اپنے خطاب میں، کابینہ سکریٹری نے تمام شرکاء کو مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر ایک بصیرت انگیز اجلاس منعقد کرنے کے لیے مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ کی طرف سے دی گئی رہنمائی اور آگے بڑھنے کے راستے کے ساتھ کانفرنس کا اختتام ہوا۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah presided over the Conference of Union Territories today
This conference is an important step towards fulfilling Prime Minister, Shri Narendra Modi's vision of making Union Territories a model of good governance and development for the rest of the country
Union Home Minister stressed on making Union Territories role models for the country and said that if the potential of Union Territories is fully harnessed, they will play a vital role in achieving the goal of making India the third largest economy in the world
Shri Amit Shah also directed Union Territories to prepare their vision for 2047
Shri Shah said Union Territories should be proud of their heritage
Prime Minister, Shri Narendra Modi has laid down the five Panch Pranas of Amrit Kaal and every Union Territory Administration should imbibe the spirit of these Panch Pranas in the performance of their duties
Union Home Minister stressing on safe Union Territories, fulfillment of flagship schemes, minimum government and maximum governance and zero tolerance against corruption also called for exchange of best practices from all Union Territories
Clarify the goal and use this opportunity of serving the country fruitfully, immense possibilities of tourism will be developed in the Union Territories
Union Territories should take inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi's motto of "vocal for local" and "Ek Bharat Shreshtha Bharat" while striving to become a hub of tourism, development and welfare
Union Territories are small in geographical size and have a relatively simple administrative set up, therefore Union Territories s are ideal prototypes for experiments with pilot programmes, these experiments can be tested on a smaller scale in Union Territories and then can be replicated in large areas and States
The Conference provided an opportunity for cross learning and knowledge sharing between Union Territories and other stakeholders as well as a platform for Union Territories to voice their aspirations, achievements, local priorities and unique challenges
29 DEC 2022 8:13PM by PIB Delhi
In pursuence of the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi that Union Territories should become models of good governance and development for the rest of the country, a Conference on Union Territories was organized by the Ministry of Home Affairs in New Delhi under the chairmanship of Home & Cooperation Minister, Shri Amit Shah, in New Delhi today. The Conference has been inspired by the Panch Pranas of Amrit Kaal.
The conference was attended by the Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, the Cabinet Secretary, the Union Home Secretary, the Chief Secretaries/Advisor to the Administrator and other officers of the Union Territories, the Ministry of Home Affairs and senior officers from the concerned Central Ministries.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister emphasized on making Union Territories a role model for the country and said that if the potential of Union Territories is fully harnessed, India will be able to achieve the goal of becoming the third largest economy in the world. Shri Amit Shah also directed the Union Territories to prepare their vision for 2047. He said that Union Territories should take inspiration from the Prime Minister, Shri Narendra Modi's motto of "vocal for local" and "Ek Bharat Shreshtha Bharat" while striving to become a hub of tourism, development and welfare.
The Union Home and Cooperation Minister said that all Union Territories should come together and work synergistically on a common platform to achieve the national objectives and vision and take the country forward in the journey of development. Shri Shah said that Union Territories are small in geographical size and have a relatively simple administrative set up, therefore Union Territories are ideal prototypes to experiment with pilot programmes. These experiments can be tested on a small scale in the Union Territories and then replicated in larger regions and States. He said that the focus should be on cooperatives, especially in the fisheries sector, for development and public participation. At the same time, Union Territories should focus on increasing their manufacturing sector to reduce their dependence on external resources so as to reduce the loss of revenue in the process. Shri Shah said that tourist circuits should be developed in the country to attract more tourists and reduce the cost of transportation etc.
Shri Amit Shah said that in this Amrit Kaal, all Indians should take a pledge to transform India into "Best India". It is an overall vision year for the year 2047 when India will complete 100 years of Independence. All Union Territories have been given a roadmap for 2047 and an action plan for the next 5 years and the goals set for the next 5 years to be achieved. An annual plan should be drawn up. The implementation and progress of these action plans should also be monitored and reviewed regularly and rigorously to derive maximum benefits.
The Home Minister said that development should reach the grassroots level, the indicator of development cannot be measured only by the rising figures of GDP, but it can be measured only by the positive impact it has on the remotest and most deprived people of the society. He said that Prime Minister, Shri Narendra Modi has kept the Panch Pranas of Amrit Kaal and every Union Territory Administration should imbibe the spirit of these Panch Pranas in the performance of their duties. The Union Territories should be guided by these five principles: creation of safe and secure Union Territories; achieving saturation in flagship schemes; Minimum Government, Maximum Governance; zero tolerance towards corruption; and develop best practices for the overall development of the Union Territories.
The Union Home Minister said that primary education is an important medium to ensure that the future generations of the country imbibe these five principles. He said that the inspirational life of Sri Aurobindo has many lessons and meanings for administration. The Union Territories, especially Puducherry, should take the lead in documenting the lessons of his life and spreading awareness about them.
Shri Amit Shah called upon all Union Territories to exchange best practices while stressing on safe Union Territories, completion of flagship schemes, minimum government and maximum governance and zero tolerance against corruption. He said that Union Territories should become models of self-reliance and every Union Territory should be proud of its heritage. The Home Minister also said that immense tourism potential will be developed in Union Territories. Appreciating the progress made by the Union Territories so far, he also encouraged all the participants to work in synergy to realize the vision of Atmanirbhar Bharat.
The conference provided an opportunity for cross learning and knowledge sharing between Union Territories and other stakeholders, as well as a platform for Union Territories to voice their aspirations, achievements, local priorities and unique challenges. As a preparation for the conference, a brainstorming session was held in Puducherry in November this year in which officials from the Ministry of Home Affairs as well as officials from 8 Union Territories met for two days. The three working areas - economic development, tourism and flagship plans and best practices were discussed in detail and shaped the agenda of the conference.
The conference began with a welcome address by the Union Home Secretary and presentations on each of the three verticals followed by introduction of the topics of discussion. Each presentation was followed by in-depth discussions and key findings were outlined. The three sectors discussed the strengths and challenges, uniqueness and potential of each of the Union Territories and how to fully tap them to become engines of growth. The aspirations of the Union Territories for the next 5 years were also highlighted and ways to achieve these aspirations and goals were put forward. In his address, the Cabinet Secretary congratulated and wished all the participants well for conducting an insightful session on Union Territories. The conference ended with the guidance and way forward given by the Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah.
Policy of Union Territories and Achievements (click here)