गृह मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022 : गृह मंत्रालय
महत्‍वपूर्ण घटनाक्रमों का सारांश
03 JAN 2023 12:34PM by PIB Delhi
जम्‍मू और कश्‍मीर और लद्दाख
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर में सुरक्षा स्थिति पर नई दिल्ली में समीक्षा बैठक की (18 फरवरी, 2022)
• श्री अमित शाह ने सुरक्षा एजेंसियों के प्रयासों की सराहना की, जिसके कारण पिछले कुछ वर्षों में जम्मू-कश्मीर में आतंक की घटनाओं में कमी आई है।
• आतंकवादी घटनाओं की संख्या 2018 में 417 थी जो 2021 में घटकर 229 हो गई, जबकि शहीद होने वाले सुरक्षा बलों के जवानों की संख्या 2018 में 91 से घटकर 2021 में 42 हो गई।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने निर्देश दिया कि सीमा पार से शून्‍य घुसपैठ सुनिश्चित करने और आतंकवाद को खत्म करने के लिए सुरक्षा ग्रिड को और मजबूत किया जाना चाहिए।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में एक उच्च स्तरीय बैठक में अमरनाथ यात्रा की तैयारियों की समीक्षा की (17 मई, 2022)
• श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार की प्राथमिकता है कि अमरनाथ यात्रा के लिए आने वाले तीर्थयात्रियों को बिना किसी परेशानी के दर्शन हों और उन्हें किसी परेशानी का सामना नहीं करना पड़े।
• अमरनाथ यात्रियों के आने-जाने, ठहरने, बिजली, पानी, संचार और स्वास्थ्य सहित सभी आवश्यक सुविधाओं के पुख्ता इंतजाम करने के निर्देश
• कोविड-19 महामारी के बाद यह पहली यात्रा है और ऊंचाई अधिक होने के कारण जिन यात्रियों को कोई स्वास्थ्य संबंधी समस्या है उनके लिए पर्याप्त व्यवस्था करनी होगी
• पर्याप्त संख्या में ऑक्सीजन सिलेंडर सुनिश्चित करने के साथ-साथ 6,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर पर्याप्त चिकित्सा बिस्तर और किसी भी आपातकालीन चिकित्सा स्थिति से निपटने के लिए एम्‍बुलेंस और हेलीकॉप्टर की तैनाती।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर की सुरक्षा स्थिति पर नई दिल्ली में समीक्षा बैठक की।(25 अगस्त, 2022)
• श्री अमित शाह ने अमरनाथ यात्रा के सफल आयोजन के लिए केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की सुरक्षा एजेंसियों और प्रशासन के प्रयासों की सराहना की
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने जम्मू में 1960 करोड़ रुपये की 263 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया एवं आधारशिला रखी, जिससे जम्मू-कश्मीर के लोगों के सामाजिक एवं आर्थिक विकास को और गति मिलेगी।(04 अक्‍तूबर, 2022)
• जम्मू-कश्मीर में अब पथराव की घटनाएं नहीं हो रही हैं क्योंकि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार दृढ़ता के साथ विकास के पथ पर आगे बढ़ रही है।
• जम्मू-कश्मीर में 42 हजार लोग आतंकवाद के शिकार हुए और दिल्ली में किसी ने पलक नहीं झपकाई, लेकिन अब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आतंकवाद पर सुरक्षा बलों का पूरा नियंत्रण है।
• आतंकी घटनाओं में करीब 54 फीसदी, सुरक्षा बलों की मौत में 84 फीसदी और आतंकियों की भर्ती में करीब 22 फीसदी की कमी आई है।
• प्रधानमंत्री विकास पैकेज के तहत जम्मू में 80,000 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 63 परियोजनाओं का निर्माण किया गया है, जल विद्युत में 4,287 करोड़ रुपये की लागत से कीरू परियोजना का कार्य प्रगति पर है।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने श्रीनगर में लगभग 2000 करोड़ रुपये की 240 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया।(05 अक्टूबर, 2022)
• पहले कश्मीर में जम्हूरियत की व्याख्या केवल 3 परिवार, 87 विधायक और 6 सांसद करते थे, लेकिन श्री मोदी ने लोकतंत्र को गांव के पंच, सरपंच, बीडीसी और जिला पंचायत तक ले जाकर 30,000 लोगों को जम्हूरियत से जोड़ा है।
• पहले अनुच्छेद 370 के कारण गुर्जर-बकरवाल और पहाडिय़ों को शिक्षा, चुनाव और नौकरी में आरक्षण का लाभ नहीं मिल पाता था, लेकिन अब अनुच्छेद 370 हटने के बाद इन सबको आरक्षण का लाभ मिलेगा।
• तीन परिवारों के 70 साल के शासन में जम्मू-कश्मीर में सिर्फ 15,000 करोड़ रुपये का निवेश आया और श्री मोदी सिर्फ 3 साल में 56,000 करोड़ रुपये का निवेश लेकर आए
• पहले यह आतंकवादियों का हॉटस्पॉट था और आज यह पर्यटकों का हॉटस्पॉट बन गया है, कश्मीर घाटी में पहले हर साल अधिकतम 6 लाख पर्यटक आते थे, जबकि इस साल अब तक 22 लाख पर्यटक आ चुके हैं, इससे हजारों युवाओं को रोजगार मिला है
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर में सुरक्षा स्थिति पर 05 अक्टूबर, 2022 को श्रीनगर में समीक्षा बैठक की
• गृह मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समृद्ध और शांतिपूर्ण जम्मू-कश्मीर के सपने को पूरा करने के लिए सुरक्षा बलों और पुलिस को सक्रिय रूप से समन्वित आतंकवाद-रोधी अभियान चलाने को कहा।
• श्री अमित शाह ने सड़कों को हिंसा से मुक्त रखने और कानून के शासन को महत्वपूर्ण रूप से बहाल करने के लिए सुरक्षा एजेंसियों और केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के प्रशासन के प्रयासों की सराहना की है।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने निर्देश दिया कि आतंकवादियों और अलगाववादियों का भय सिरे से खत्‍म करना सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षा ग्रिड को और मजबूत किया जाना चाहिए।
• श्री अमित शाह ने कहा कि आम आदमी की भलाई को नुकसान पहुंचाने वाले आतंकवादी-अलगाववादी अभियान को सहायता देने, उकसाने और बनाए रखने वाले वाले तत्वों के आंतक इको-सिस्‍टम को पूरी तरह से नष्ट करने की आवश्यकता है।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने 28 दिसम्‍बर 2022 को केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की सुरक्षा स्थिति और विकास पहलुओं पर एक समीक्षा बैठक की
पूर्वोत्‍तर
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मणिपुर में 2,450 करोड़ रुपये के 29 विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया (06 जनवरी, 2022)
• मणिपुर ने नाकाबंदी, हिंसा, भ्रष्टाचार, बंद, नशीले पदार्थों के व्यापार की पिछली सरकारों की परम्‍परा से बाहर आने का सफल प्रयास किया है
• बांग्लादेश के साथ भूमि सीमा विवाद जैसी अनेक समस्याएं थीं जिन्हें समझौतों के माध्यम से सुलझाया गया, ब्रू-रियांग समझौता, बोडो समझौता, आठ विद्रोही समूहों के साथ समझौते किए गए
• लगभग 3,000 उग्रवादियों ने हथियार डाल कर समाज की मुख्यधारा में प्रवेश किया है और आज ये युवा देश के विकास में लगे हुए हैं
• पिछली सरकार में तीन आई, अस्थिरता (इनस्‍टेबिलिटी), उग्रवाद (इनसरजेंसी) और असमानता (इनइक्‍वेलेटी) थे, हमने तीनों आई को इनोवेशन, इंफ्रास्ट्रक्चर और इंटीग्रेशन में बदल दिया।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने त्रिपुरा में अगरतला में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के नए परिसर का शिलान्यास और भूमि पूजन किया।(08 मार्च, 2022)
• नेशनल फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी का नॉर्थ ईस्ट में पहला कैंपस खुला है और युवाओं और लड़कियों के लिए यह एक बहुत बड़ा कदम है, यहां पढ़ाई पूरी करने के बाद उनके लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
• यहां कई स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम होंगे, और छात्र और प्रोफेसर यहां से अध्ययन और काम भी करेंगे, और इस विश्वविद्यालय से त्रिपुरा और पूर्वोत्‍तर को बहुत लाभ होगा।
3. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में, असम और मेघालय के मुख्यमंत्रियों ने नई दिल्ली में अंतर-राज्यीय सीमा विवाद के समाधान के लिए ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए (29 मार्च, 2022)
बहुत कम समय में असम और मेघालय के बीच 12 में से 6 मुद्दों का समाधान हो गया है और दोनों राज्यों के बीच लगभग 70 प्रतिशत सीमा विवाद मुक्त हो गई है।
• यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शांतिपूर्ण और समृद्ध पूर्वोत्तर के सपने को पूरा करने की दिशा में एक और मील का पत्थर है और केन्‍द्रीय गृह मंत्री अमित शाह के सक्षम मार्गदर्शन का परिणाम है।
• 2019 से 2022 तक की यात्रा पर नजर डालें तो पूर्वोत्‍तर में शांति स्थापित करने में कई बड़ी उपलब्धियां हासिल की गई जिनमें अगस्त 2019 में एनएलएफटी समझौता, 16 जनवरी 2020 को ब्रू-रियांग समझौता, 27 जनवरी 2020 को बोडो समझौता, 4 सितम्‍बर 2021 को कार्बी-आंगलोंग समझौता और असम-मेघालय सीमा समझौता।
• पूर्वोत्तर का विकास तब तक संभव नहीं है जब तक कि राज्यों के बीच विवादों का समाधान नहीं हो जाता और सशस्त्र समूह आत्मसमर्पण नहीं कर देते
4. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत सरकार ने एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए नागालैंड, असम और मणिपुर में दशकों बाद (31 मार्च, 2022) सशस्त्र बल विशेष अधिकार कानून (एएफएसपीए) के तहत अशांत क्षेत्रों को कम किया।
• पिछले तीन वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित विद्रोही गतिविधियों को समाप्त करने और पूर्वोत्तर में स्थायी शांति लाने के लिए कई समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।
1. नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल ऑफ नागालैंड/एनके, नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल ऑफ नागालैंड/रिफॉर्मेशन एंड नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल ऑफ नागालैंड/के-खांगो के साथ युद्धविराम समझौते को बढ़ाया गया (20 अप्रैल, 2022)
• एनएससीएन/एनके और एनएससीएन/आर के साथ 28 अप्रैल, 2022 से 27 अप्रैल, 2023 तक और एनएससीएन/के खांगो के साथ 18 अप्रैल, 2022 से 17 अप्रैल, 2023 तक युद्धविराम समझौते को एक वर्ष की अवधि के लिए विस्तारित करने का निर्णय किया गया। इन समझौतों पर 19 अप्रैल, 2022 को हस्ताक्षर किए गए थे।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में भारत सरकार, असम सरकार और आठ आदिवासी समूहों के प्रतिनिधियों के बीच ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर की अध्यक्षता की (15 सितम्‍बर, 2022)
• असम में आदिवासियों और चाय बागान श्रमिकों के दशकों पुराने संकट को समाप्त करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।
• इस समझौते के बाद असम के आदिवासी समूहों के 1,182 कैडर हथियार डालकर मुख्य धारा में शामिल हुए।
• यह समझौता चाय बागानों के तेजी से और केन्‍द्रित विकास को सुनिश्चित करने और सशस्त्र कैडरों के पुनर्वास और पुनर्स्थापन और चाय बागान कामगारों के कल्याण के उपायों को सुनिश्चित करने के लिए एक आदिवासी कल्याण और विकास परिषद की स्थापना का भी प्रावधान करता है।
• आदिवासी आबादी वाले गांवों/क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए पांच साल की अवधि में 1,000 करोड़ रुपये (भारत सरकार और असम सरकार प्रत्येक द्वारा 500 करोड़ रुपये) का एक विशेष विकास पैकेज प्रदान किया जाएगा।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने गुवाहाटी, असम में पूर्वोत्तर परिषद की 70वीं पूर्ण बैठक की अध्यक्षता की (09 अक्टूबर, 2022)
•
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने पूर्वोत्तर राज्यों के मुख्यमंत्रियों से बाढ़ नियंत्रण, सिंचाई, पर्यटन, वनीकरण और कृषि के लिए एनईएसएसी का पूरा उपयोग करने का आग्रह किया।
• पूर्वोत्‍तर राज्यों के मुख्यमंत्री अपने राज्यों में एनईएसएसी के अधिकतम और बेहतर उपयोग के लिए एक नोडल अधिकारी नियुक्त करें।
1. मणिपुर में शांति प्रक्रिया को महत्वपूर्ण तरीके से आगे बढ़ाते हुए, भारत सरकार और मणिपुर सरकार ने मणिपुर के एक विद्रोही समूह जैडयूएफ के साथ ऑपरेशन समझौते की समाप्ति पर हस्ताक्षर किए (27 दिसम्‍बर, 2022)
• भारत सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और केन्‍द्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में पूर्वोत्‍तर में विद्रोही गतिविधियों को समाप्त करने और विकास को बढ़ावा देने के लिए कई समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।
केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ)/दिल्ली पुलिस
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने पुलिस बलों के आधुनिकीकरण (एमपीएफ) की व्यापक योजना को जारी रखने की मंजूरी दी (13 फरवरी, 2022)
• यह मंजूरी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पुलिस बलों के कामकाज में आधुनिकीकरण और सुधार के लिए केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह की पहल को आगे बढ़ाती है।
• 2021-22 से 2025-26 की अवधि की स्वीकृति कुल 26,275 करोड़ रुपये का केन्‍द्रीय वित्तीय परिव्यय प्रदान करती है।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस के 75वें स्थापना दिवस (16 फरवरी, 2022) को संबोधित किया
• दिल्ली पुलिस द्वारा दिखाई गई सेवा और समर्पण की भावना न केवल दिल्ली बल्कि पूरे देश में पुलिस बलों का मार्गदर्शन और प्रेरणा देगी।
• दिल्ली पुलिस की स्थापना आजादी के बाद देश के पहले गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल के नेतृत्व में हुई और उसके बाद दिल्ली पुलिस ने शांति, सेवा और न्याय के आदर्श वाक्य के साथ काम करना शुरू किया।
• दिल्ली पुलिस ने समय और चुनौतियों के साथ खुद को तैयार किया है और बदला है और यही वजह है कि आज दिल्ली पुलिस का पूरे विश्व में सम्मान है।
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के लिए आधुनिकीकरण योजना-IV योजना को मंजूरी दी है (04 मार्च, 2022)
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में 1,523 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ आधुनिकीकरण योजना-IV को गृह मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।
• योजना के कार्यान्वयन से सीएपीएफ को समग्र परिचालन दक्षता/तैयारियों में सुधार करने में मदद मिलेगी।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने भोपाल, मध्य प्रदेश में 48वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया (22 अप्रैल, 2022)
• कई हथियारबंद समूह हथियार डालकर मुख्यधारा में शामिल हो गए हैं, धारा 370 के हटने के बाद कश्मीर में उत्साह और विकास का एक नया युग शुरू हो गया है
• पुलिस विभागों को 10 साल की पुलिस रणनीति को संस्थागत बनाना चाहिए और वार्षिक समीक्षा करनी चाहिए
• देश भर की पुलिस को आपस में समन्वय बनाकर काम करना होगा।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह के निर्देशन में गृह मंत्रालय ने कल्याण और पुनर्वास बोर्ड (डब्ल्यूएआरबी) के माध्यम से 'सीएपीएफ पुनर्वास' की शुरूआत की है। (07 मई, 2022)
• पोर्टल निजी सुरक्षा एजेंसियों के साथ पुन: रोजगार चाहने वाले सेवानिवृत्त केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और असम राइफल्स के कर्मियों को उनकी विशेषज्ञता के क्षेत्र और पसंदीदा रोजगार स्थान के साथ डब्‍ल्‍यूएआरबी वेबसाइट पर व्यक्तिगत विवरण अपलोड करके उपयुक्त मैच खोजने में मदद करेगा।
• सीएपीएफ कर्मियों और उनके परिवारों का कल्याण श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की शीर्ष प्राथमिकताओं में से एक रहा है।
• यह पहल सीएपीएफ कर्मियों के कल्याण की दिशा में एक कदम है और उनकी पुनर्वास आवश्यकताओं को पूरा करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी।
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्‍व में सरकार द्वारा घोषित 'अग्निपथ योजना' की घोषणा के संदर्भ में इस योजना के तहत चार साल पूरे कर चुके 'अग्निवीरों' को केन्‍द्रीय गृह मंत्रालय ने सीएपीएफ और असम राइफल्स में भर्ती के लिए प्राथमिकता देने का फैसला किया है। (15 जून, 2022)
2. गृह मंत्रालय (एमएचए) ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा घोषित अग्निपथ योजना के तहत चार साल पूरे करने वाले सीएपीएफ और असम राइफल्स में भर्ती के लिए 10 प्रतिशत रिक्तियों को अग्निवीरों के लिए आरक्षित करने का फैसला किया है। (18 जून, 2022)
• गृह मंत्रालय ने सीएपीएफ और असम राइफल्स में भर्ती के लिए अग्निवीरों के लिए निर्धारित आयु सीमा में 3 वर्ष की छूट देने का भी निर्णय लिया है।
• इसके अलावा, अग्निवीरों के पहले बैच के लिए, आयु में छूट निर्धारित आयु सीमा से 5 वर्ष अधिक होगी।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में (19 जुलाई, 2022) केन्‍द्रीय पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों (सीपीटीआई) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने उम्मीदों को पूरा करने, कर्तव्य की भावना और लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए प्रभावी प्रशिक्षण प्रणाली पर जोर दिया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए मिशन कर्मयोगी के तहत कांस्टेबल, सब इंस्पेक्टर और डीएसपी स्तर तक के पुलिस कर्मियों का प्रशिक्षण एक समग्र दृष्टिकोण के साथ आयोजित किया जाना चाहिए।
• सभी पुलिसकर्मियों के लिए 60 प्रतिशत प्रशिक्षण सभी के लिए सामान्य होना चाहिए, जबकि 40 प्रतिशत प्रशिक्षण बल आधारित होना चाहिए, ताकि हम अपनी प्रशिक्षण क्षमताओं का सर्वोत्तम उपयोग कर सकें।
• पुलिस बलों में आधुनिक तकनीकों के साथ-साथ देशभक्ति, फिटनेस, अनुशासन, संवेदनशीलता और आत्म-समर्पण की भावना पैदा करने की आवश्यकता है।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में "सीएपीएफईआवास" वेब पोर्टल की शुरूआत की (01 सितम्‍बर, 2022)
• आवास संतुष्टि अनुपात (एचएसआर) 2014 में लगभग 33 प्रतिशत था, जो आज 48 प्रतिशत है, सीएपीएफ ई-आवास पोर्टल की शुरूआत से नए भवनों के निर्माण के बिना एचएसआर में 13 प्रतिशत की वृद्धि होगी।
• सरकार को विश्वास है कि गृह मंत्रालय के इन सार्थक प्रयासों से नवम्‍बर 2024 तक एचएसआर 73 प्रतिशत हो जाएगा, जो एक बड़ी उपलब्धि होगी।
• सीएपीएफ कर्मियों के स्थानांतरण में पारदर्शिता लाने के लिए ई-ट्रांसफर सॉफ्टवेयर बनाया गया है, अब आईटीबीपी और सीआईएसएफ ने इस सॉफ्टवेयर का प्रयोग प्रायोगिक तौर पर करना शुरू कर दिया है।
1. 'पुलिस स्मृति दिवस' के अवसर पर केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में (21 अक्टूबर, 2022) राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर पुलिस और सीएपीएफ के शहीद जवानों को श्रद्धांजलि अर्पित की
• देश भर में पुलिस बल देश की आंतरिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कठिन से कठिन परिस्थितियों में भी अपनी जिम्मेदारी का निर्वहन करते हैं और यही कारण है कि देश आज विकास के पथ पर अग्रसर है।
• देश भर से 35,000 से अधिक पुलिस बल और सीएपीएफ कर्मियों ने देश की आंतरिक सुरक्षा और सीमाओं की रक्षा करते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया है।
• 31,000 से अधिक घरों का निर्माण पूरा हो चुका है, लगभग 17,000 घर निर्माणाधीन हैं और 15,000 से अधिक अतिरिक्त घरों के निर्माण का प्रस्ताव किया जा रहा है, परिणामस्वरूप आवास संतुष्टि दर जो 2014 में 37 प्रतिशत थी, बढ़कर 60 प्रतिशत हो जाएगी।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) मोबाइल ऐप 'प्रहरी' और 13 मैनुअल का संशोधित संस्करण शुरू किया (29 दिसम्‍बर, 2022)
• बीएसएफ का यह 'प्रहरी' ऐप अति सक्रिय शासन का एक बेहतरीन उदाहरण है, अब जवान अपने मोबाइल पर व्यक्तिगत और सेवा संबंधी जानकारी, आवास, आयुष्मान-सीएपीएफ और छुट्टी से संबंधित जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
• चाहे वह जीपीएफ हो, बायो डाटा हो या "केन्द्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली" (सीपी-ग्राम्स) पर शिकायत निवारण हो या विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं की जानकारी हो, अब जवान यह सारी जानकारी ऐप के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और यह ऐप उन्हें गृह मंत्रालय के पोर्टल से भी जोड़ेगा।
• इसके अलावा, 13 नियमावली में प्रतीक्षित संशोधन और अपडेट से संचालन, प्रशासन और प्रशिक्षण की बेहतर समझ बढ़ेगी और कार्यों में तेजी आएगी।
• देश की सीमाओं की सुरक्षा खंभों या बाड़ से नहीं की जा सकती, बल्कि सीमाओं पर खड़े जवानों के शौर्य, देशभक्ति और सतर्कता से की जा सकती है
• प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में जीवंत गांव (वाइब्रेंट विलेज) कार्यक्रम की शुरुआत की है। सीमा सुरक्षा बल को इस कार्यक्रम के माध्यम से गांवों में पर्यटन बढ़ाने की दिशा में प्रयास करना चाहिए, गांवों को आत्मनिर्भर और सभी सुविधाओं से लैस करना चाहिए।
• सीमाओं पर सैनिकों की तैनाती के साथ ही सीमावर्ती गांवों की आबादी सुनिश्चित की जा सकती है साथ ही सीमाओं पर स्थायी सुरक्षा गांवों में रहने वाले देशभक्त नागरिकों द्वारा ही प्रदान की जा सकती है और सभी सीमा रक्षक बलों को इसे मजबूत करना होगा।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कर्नाटक के देवनहल्ली में केन्‍द्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान (सीडीटीआई) की आधारशिला रखी और भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के आवासीय और प्रशासनिक परिसरों का उद्घाटन किया (31 दिसम्‍बर, 2022)
• प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने सुरक्षा बल कर्मियों, विशेष रूप से सीमा की रक्षा करने वाले बलों को नवीनतम तकनीक से लैस करने, उनके आवास संतुष्टि अनुपात को बढ़ाने और जवानों और उनके परिवारों की सभी आवश्यकताओं को पूरा करने के प्रयास किए हैं।
• हमें आईटीबीपी जवानों के समर्पण पर गर्व है और हमारा मानना ​​है कि जब तक आईटीबीपी के जवान सीमा पर तैनात हैं, भारत की सीमाएं सुरक्षित हैं।
• लोगों ने आईटीबीपी जवानों को उनकी बहादुरी और वीरता के कारण 'हिमवीर' उपनाम से नवाजा है।
• निरन्‍तर सामाजिक परिवर्तनों के अनुकूल होने के लिए पुलिस के लिए अनुसंधान आवश्यक है, और पुलिस और केन्‍द्रीय सशस्त्र बलों के लिए इस शोध को करने के लिए बीपीआरऔरडी जिम्मेदार है।
• पुलिस में प्रणालीगत और प्रक्रियात्मक सुधार की प्रक्रिया एक निरन्‍तर प्रक्रिया होनी चाहिए, जिसके लिए सभी पुलिस बलों को सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए संस्थानों, सेमिनारों और सर्वोत्तम प्रथाओं और चुनौतियों के आदान-प्रदान के बीच सहयोग आवश्यक है।
• पुलिस को नशीले पदार्थों, नकली नोटों, हवाला कारोबार, उन्माद फैलाने वाले संगठनों, आतंकवाद, सीमावर्ती राज्यों में घुसपैठ, तटीय राज्यों में समुद्र से संबंधित समस्याओं जैसी महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना करना पड़ता है और बीपीआरएंडडी बातचीत, सेमिनार और सहयोग के माध्यम से बलों के बीच सद्भाव बनाए रखने में मदद करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
• देश को महानगरीय क्षेत्रों में चुनौतियों पर भी ध्यान केंद्रित करना होगा, और परिणामों के साथ अनुसंधान और अभ्यास के माध्यम से अपनी रणनीति बदलने की आवश्यकता है क्योंकि निकट भविष्य में सिटी पुलिसिंग अधिक चुनौतीपूर्ण होने जा रही है।
• भारत के विकास की यात्रा में अच्छी कानून व्यवस्था का होना बहुत जरूरी है और पिछले 3 वर्षों में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने बीपीआरऔरडी के माध्यम से अनुसंधान को बेहतर बनाने में मदद करने के लिए बदलाव किए हैं, जिसका परिणाम भी अब दिखने लगा है।
• सीडीटीआई का यह केन्‍द्र पड़ोसी राज्यों कर्नाटक, महाराष्ट्र, गोवा और केन्‍द्र शासित प्रदेश दमन-दीव की फोरेंसिक जरूरतों को भी पूरा करेगा।
वामपंथी उग्रवाद
1. देश में वामपंथी उग्रवाद (एलडब्‍ल्‍यूई) से संबंधित हिंसा में 77 प्रतिशत की गिरावट आई है, जो 2009 में 2258 घटनाओं के अब तक के उच्चतम स्तर से 2021 में 509 हो गई है। इसी तरह, परिणामी मौतों (नागरिक + सुरक्षा बलों) में अब तक 85 प्रतिशत की गिरावट आई है जो 2010 के 1005 के उच्च स्तर से 2021 में 147 हो गई। पिछले दो वर्षों में वामपंथी उग्रवादी हिंसा की घटनाओं और इसके परिणामस्वरूप होने वाली मौतों में क्रमशः 24 प्रतिशत और 27 प्रतिशत की कमी आई है। (08 फरवरी, 2022)
2. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस और सार्वजनिक व्यवस्था' के विषय राज्य सरकारों के पास हैं। वामपंथी उग्रवाद की समस्‍या के समग्र समाधान के लिए 2015 में एक राष्‍ट्रीय नीति और कार्य योजना शुरू की गई। नीति में सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास हस्तक्षेपों, अधिकारों को सुनिश्चित करने वाली एक बहु-आयामी रणनीति और स्थानीय समुदायों की पात्रता आदि की परिकल्पना की गई है। (23 मार्च 2022)
3. कैबिनेट ने छत्तीसगढ़ राज्य के बीजापुर, दंतेवाड़ा और सुकमा जिलों के आंतरिक क्षेत्रों से भर्ती रैली के माध्यम से सीआरपीएफ में मूल निवासी आदिवासी युवाओं को कांस्टेबल के रूप में भर्ती करने के उद्देश्‍य से कांस्टेबल के पद के लिए शैक्षणिक योग्यता में छूट को मंजूरी दी (01 जून, 2022)
• स्थानीय समाचार पत्रों में विज्ञापन जारी करने और इन तीन जिलों के इन आंतरिक क्षेत्रों में इस रैली के व्यापक प्रचार के लिए सभी साधनों को अपनाने के अलावा, सीआरपीएफ बाद में इन नए भर्ती प्रशिक्षुओं को परिवीक्षा अवधि के दौरान औपचारिक शिक्षा प्रदान करेगा।
• छत्तीसगढ़ राज्य के तीन जिलों बीजापुर, दंतेवाड़ा और सुकमा के आंतरिक क्षेत्रों के 400 आदिवासी युवाओं को रोजगार के अवसर मिलेंगे। गृह मंत्रालय द्वारा भर्ती के लिए शारीरिक मानकों में उचित छूट भी दी जाएगी।
1. देश भर में वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ जारी लड़ाई में सुरक्षा बलों को निर्णायक जीत मिली है(21 सितम्‍बर, 2022)
· प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति के परिणामस्वरूप पहली बार छत्तीसगढ़ और झारखंड की सीमा पर स्थित 'बूढ़ापहाड़' तथा बिहार के अत्यंत दुर्गम क्षेत्र चक्रबांध और भीमाबांध में प्रवेश करके और माओवादियों को उनके गढ़ से सफलतापूर्वक खदेड़कर सुरक्षा बलों के स्थायी शिविर लगा दिए गए हैं।
· ये सभी क्षेत्र शीर्ष माओवादियों के गढ़ थे और सुरक्षा बलों ने इन स्थानों से भारी मात्रा में हथियार, गोला-बारूद, विदेशी ग्रेनेड, एयरो बम और आईईडी बरामद किए।
· केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में इस निर्णायक सफलता के लिए सीआरपीएफ और राज्य सुरक्षा बलों को बधाई दी और कहा कि गृह मंत्रालय वामपंथी उग्रवाद और आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति को जारी रखेगा और यह लड़ाई और तेज की जाएगी।
· वर्ष 2022 में सुरक्षा बलों ने वामपंथी उग्रवादियों के खिलाफ लड़ाई में ऑपरेशन ऑक्टोपस, ऑपरेशन डबल बुल, ऑपरेशन चक्रबंध में अभूतपूर्व सफलता हासिल की है। छत्तीसगढ़ में 7 माओवादी मारे गए और 436 गिरफ्तार किए गए/आत्मसमर्पण किया। झारखंड में 4 माओवादी मारे गए और 120 गिरफ्तार किए गए/आत्‍मसमर्पण किया। बिहार में 36 माओवादियों को गिरफ्तार/आत्मसमर्पण किया गया। इसी तरह मध्‍य प्रदेश में सुरक्षा बलों ने 3 माओवादियों को मार गिराया।
· यह सफलता और भी महत्वपूर्ण हो जाती है क्योंकि मारे गए इन माओवादियों में से अनेक को पकड़वाने के लिए लाखों-करोड़ों का इनाम था जैसे मिथिलेश महतो को पकड़वाने के लिए 1 करोड़ रुपये का इनाम घोषित था।
राष्ट्रीय/साइबर सुरक्षा को मजबूत करना
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने देश में मौजूदा खतरे के परिदृश्य और उभरती सुरक्षा चुनौतियों की समीक्षा के लिए उच्च स्तरीय सुरक्षा बैठक की (03 जनवरी 2022)
• आतंकवाद और वैश्विक आतंकी समूहों, आतंक के लिए वित्‍तीय मदद करने वालों, नार्को-आतंकवाद, संगठित-आतंकवाद, संगठित अपराध-आतंक गठजोड़, साइबर स्पेस के गैरकानूनी उपयोग और विदेशी आतंकवादी लड़ाकों के आंदोलन के निरंतर खतरों पर प्रकाश डालते हुए, गृह मंत्री ने केन्‍द्र और राज्‍य की सुरक्षा एजेंसियों के बीच बेहतर समन्वय और तालमेल की आवश्यकता पर बल दिया।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 20 जून, 2022 को नई दिल्ली में साइबर सुरक्षा और राष्ट्रीय सुरक्षा पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल से भारत हर क्षेत्र में प्रगति कर रहा है, साइबर सुरक्षा के बिना राष्ट्रीय विकास की कल्पना करना आज संभव नहीं है।
• वित्त वर्ष 2022 में यूपीआई पर लेनदेन एक ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर को पार कर गया है और आज हम डिजिटल लेनदेन में दुनिया में पहले स्थान पर हैं।
• 2012 में, 3,377 साइबर अपराध दर्ज किए गए और 2020 में इनकी संख्या 50,000 तक पहुंच गई।
• तीन साल पहले शुरू किए गए साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल पर अब तक विभिन्न प्रकार की 11 लाख से अधिक शिकायतें दर्ज की जा चुकी हैं, सोशल मीडिया अपराधों की भी दो लाख से अधिक शिकायतें दर्ज की जा चुकी हैं।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने केवडिया, गुजरात में "फोरेंसिक विज्ञान क्षमताओं: समयबद्ध और वैज्ञानिक जांच के लिए सुदृढ़ीकरण" विषय पर गृह मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की (26 जून, 2022)
• बैठक में विशेष रूप से फोरेंसिक जांच पर आपराधिक न्याय प्रणाली की बढ़ती निर्भरता को ध्यान में रखते हुए देश में उपलब्ध फोरेंसिक विज्ञान क्षमताओं की समीक्षा की गई।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने प्रौद्योगिकी के उपयोग के मद्देनजर जांच एजेंसियों को अपराधियों से एक कदम आगे रहने की आवश्यकता पर बल दिया।
• केन्‍द्र की मोदी सरकार पुलिस जांच, अभियोजन और फोरेंसिक के क्षेत्र में सुधार के लिए राज्य सरकारों के साथ त्रिस्तरीय दृष्टिकोण पर काम कर रही है।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया (17 अगस्त, 2022)
• राष्ट्रीय सुरक्षा तंत्र के सभी पहलुओं को मजबूत करके एक भय रहित और सुरक्षित राष्ट्र सुनिश्चित करना प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्‍पना रही है।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए मानव बुद्धिमत्‍ता के महत्व पर जोर दिया।
• श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय स्वचालित फ़िंगरप्रिंट पहचान प्रणाली (एनएएफआईएस) का भी उद्घाटन किया।
1. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के पहले दीक्षांत समारोह को संबोधित किया और गांधीनगर में एनएफएसयू परिसर में विभिन्न सुविधाओं का उद्घाटन भी किया (28 अगस्त, 2022)
• पहले गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी और अब फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी, जिस गति से यह सभी दिशाओं में प्रगति कर रहा है और जिस तरह से एक दशक के भीतर इसकी स्वीकार्यता पूरे विश्व में बढ़ रही है, यह विश्वविद्यालय विश्व में अपना नंबर वन होना सुनिश्चित करेगा।
• श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत सरकार आईपीसी, सीआरपीसी और साक्ष्य कानून में आमूल-चूल परिवर्तन कर रही है, क्योंकि स्वतंत्रता के बाद, किसी ने भी इन कानूनों को भारतीय दृष्टिकोण से नहीं देखा है।
• 6 साल से अधिक की सजा वाले सभी अपराधों में फोरेंसिक जांच और फोरेंसिक साक्ष्य को अनिवार्य और कानूनी बनाया जाएगा, प्रशिक्षित जनशक्ति की आवश्यकता होगी, और प्रशिक्षण भी देना होगा।
• फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ 70 से ज्यादा देशों और कई संगठनों ने 158 से ज्यादा समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए हैं, जो हमारे लिए बड़े गर्व की बात है।
6. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने सूरजकुंड, हरियाणा में दो दिवसीय 'चिंतन शिविर' को संबोधित किया (27 अक्टूबर, 2022)
· दो दिवसीय चिंतन शिविर में राज्यों के मुख्यमंत्रियों, राज्यों के गृह मंत्रियों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के उपराज्यपालों और प्रशासकों ने भाग लिया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी से प्रेरणा लेते हुए यह 'चिंतन शिविर' राष्ट्र के सामने सभी चुनौतियों का एकजुट होकर मुकाबला करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
• वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्र, जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्‍तर, जो कभी हिंसा और अशांति का हॉट स्‍पॉट था, अब विकास का हॉट स्‍पॉट बन रहा है।
• साइबर अपराध आज देश और दुनिया के सामने एक बड़ी चुनौती है, गृह मंत्रालय इससे निपटने के लिए प्रतिबद्ध है।
• 'संपूर्ण सरकार' और 'टीम इंडिया दृष्टिकोण' के तहत श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार तीन सी के दृष्टिकोण - सहयोग, समन्वय और सहयोग को बढ़ावा दे रही है
• प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति है और निर्णायक जीत हासिल करने के लिए एनआईए और अन्य एजेंसियों को मजबूत किया जा रहा है, 2024 से पहले सभी राज्यों में एनआईए की शाखाएं स्थापित करके एक आतंकवाद विरोधी नेटवर्क बनाने का प्रयास किया जा रहा है।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में देश भर के गुप्‍तचर ब्यूरो (आईबी) के अधिकारियों की एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की और देश में आंतरिक सुरक्षा स्थिति की समीक्षा की (09 नवम्‍बर 2022)
• बैठक में राष्ट्रीय सुरक्षा से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर व्यापक चर्चा हुई जिसमें आतंकवाद का मुकाबला, उग्रवाद से खतरे, साइबर सुरक्षा से संबंधित मुद्दों, सीमा से संबंधित पहलुओं और देश की अखंडता और स्थिरता के लिए सीमा पार के तत्‍वों से खतरे शामिल हैं।
• प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में केन्‍द्र सरकार सुरक्षा के सभी पहलुओं को मजबूत कर राष्ट्र की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारी लड़ाई आतंकवाद के साथ-साथ उसकी सहायता करने वाली प्रणाली से भी है, जब तक हम इन दोनों के खिलाफ सख्ती से नहीं लड़ेंगे, तब तक आतंकवाद पर जीत हासिल नहीं की जा सकती है।
• देश की आतंकवाद विरोधी और नशीली दवा विरोधी एजेंसियों के बीच सूचना साझा करने और संचार को और मजबूत करने की आवश्यकता है।
मादक पदार्थों की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने चंडीगढ़ में 'मादक पदार्थों की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा' पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया (30 जुलाई 2022)
• 2014 में, जब श्री नरेन्‍द्र मोदी प्रधानमंत्री बने, तो सरकार ने नशीले पदार्थों के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति अपनाई और धीरे-धीरे व्‍यवस्‍था की कमियों को दूर करते हुए, नशीले पदार्थों के खिलाफ लड़ाई को अभेद्य और तेज गति की लड़ाई बना दिया।
• नशीले पदार्थों के खिलाफ लड़ाई में, गृह मंत्रालय एक बहु-आयामी दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ा है, अनेक प्रशासनिक सुधार किए गए हैं और नए तरीके भी विकसित किए गए हैं और राज्यों को जोड़ने के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया है।
• गृह मंत्रालय ने एनसीओआरडी के माध्यम से एक समन्वय तंत्र भी बनाया है ताकि जिला स्तर तक कोई कमी न हो।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जून से 15 अगस्त तक 75 दिनों का नशा उन्मूलन अभियान चल रहा है और आज हमने चार शहरों में करीब 31 हजार किलोग्राम नशीले पदार्थ नष्ट किए हैं।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने गुवाहाटी, असम में 'मादक पदार्थों की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा' पर सभी पूर्वोत्तर राज्यों के मुख्यमंत्रियों, मुख्य सचिवों और पुलिस महानिदेशकों के साथ बैठक की अध्यक्षता की (08 अक्टूबर 2022)
• आजादी का अमृत महोत्सव में गृह मंत्रालय ने प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के 'नशा मुक्त भारत' के सपने को पूरा करने का दृढ़ संकल्प लिया है।
• नशीले पदार्थों के खिलाफ विशेष अभियान के तहत पूर्वोत्तर क्षेत्र में लगभग 40 हजार किलोग्राम नशीले पदार्थों को नष्ट किया गया।
• आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 75 हजार किलोग्राम नशीले पदार्थों को नष्ट करने का लक्ष्य रखा गया था लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में अब तक 1.5 लाख किलोग्राम से अधिक नशीले पदार्थों को नष्ट किया जा चुका है, जो निर्धारित लक्ष्य के दोगुने से भी अधिक है।
• नशीली दवाओं की तस्करी एक गंभीर अपराध है और इससे निपटने के लिए सभी दवा कानून प्रवर्तन और खुफिया एजेंसियों और पूर्वोत्‍तर राज्यों के सीमावर्ती जिलों के बीच बेहतर समन्वय आवश्यक है।
• गुवाहाटी में एनसीबी का क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित किया गया है, त्रिपुरा में अगरतला और अरुणाचल प्रदेश में पासीघाट/लोअर सियांग में नए क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित करने का प्रस्ताव है, सिक्किम से सटे क्षेत्रों के बेहतर कवरेज के लिए न्यू जलपाईगुड़ी में क्षेत्रीय कार्यालय का प्रस्ताव भी किया गया है।
1. देश में ड्रग्स की समस्या और इससे निपटने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों पर लोकसभा में केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नियम 193 के तहत संक्षिप्त चर्चा का जवाब दिया (21 दिसम्‍बर, 2022)
• मोदी सरकार की नशीले पदार्थों के व्यापार और इसके मुनाफे से आतंकवाद के वित्तपोषण के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति है और सरकार इसे शून्य पर लाने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने गृह मंत्रालय के लिए नशा मुक्त भारत का लक्ष्य रखा है और इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए गृह मंत्रालय की ओर से कोई कसर नहीं छोड़ी जाएगी।
• नशीले पदार्थों के खिलाफ यह लड़ाई केन्‍द्र, राज्य सरकारों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को मिलकर लड़नी है।
• सीमा सुरक्षा बल, एसएसबी और असम राइफल्स, तीनों को एनडीपीएस के तहत मामले दर्ज करने का अधिकार दिया गया है, भारतीय तट रक्षक, राज्य तटीय पुलिस स्टेशनों और रेलवे सुरक्षा बल को भी सशक्त बनाया गया है
• सुरक्षा बलों को अधिकार दिए गए हैं, लेकिन कुछ राज्यों ने कहा है कि उनकी शक्तियां छीन ली गई हैं... अगर हम अपनी एजेंसियों को अधिकार नहीं देंगे, तो वे कैसे काम कर पाएंगी? हमें अपने सुरक्षा बलों पर भरोसा रखना चाहिए, जो इस मुद्दे का राजनीतिकरण कर रहे हैं वे मादक पदार्थों की तस्करी को समर्थन दे रहे हैं।
• नशीले पदार्थों का सेवन करने वालों के प्रति सहानुभूति होनी चाहिए, लेकिन नशीले पदार्थों के व्यापार और तस्करों को कानून के शिकंजे में लाया जाए।
• यह एक गंभीर अपराध है और हम इस लड़ाई को तब तक नहीं जीत सकते जब तक कि सहयोग, समन्वय और सहयोग न हो।
• ड्रग डीलरों के लिए एक गोल्डन ट्रायंगल और एक गोल्डन क्रिसेंट हो सकता है लेकिन हमारे और हमारे युवाओं के लिए वे डेथ ट्रायंगल और डेथ क्रिसेंट हैं, नशीले पदार्थों के खतरे के खिलाफ इस लड़ाई को जीतने के लिए दुनिया को अपना दृष्टिकोण बदलना होगा।
• नशीले पदार्थों के नेटवर्क का चार्ट भी तैयार किया गया है और राज्यों में इनके रूट और 472 जिलों में इसके नेटवर्क की मैपिंग करके राज्यों को भेजा गया है।
दिशा-निर्देशों/कानूनों में परिवर्तन
1. केन्‍द्रीय गृह सचिव ने गृह मंत्रालय के तहत साइबर और सूचना सुरक्षा प्रभाग के भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्‍द्र (आई4सी) की नियमावली और एक सूचना पत्र जारी किया (03 जनवरी, 2022)
2. मोदी सरकार ने 2022-23 से 2025-26 की अवधि (18 फरवरी, 2022) के दौरान इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) परियोजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आईसीजेएस परियोजना का दूसरा चरण प्रभावी और आधुनिक पुलिसिंग सुनिश्चित करने की दिशा में एक कदम होगा।
• परियोजना 3,375 रुपये की कुल लागत से केन्‍द्रीय क्षेत्र की एक योजना के रूप में लागू की जाएगी।
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने 1,364.88 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ 31 मार्च, 2021 के बाद 1 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2026 तक पांच साल की अवधि के लिए अप्रवासन वीजा विदेशी पंजीकरण ट्रैकिंग (आईवीएफआरटी) योजना को जारी रखने की मंजूरी दी है। (25 फरवरी, 2022)
2. मोदी सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए अंब्रेला योजना "प्रवासियों और स्‍वदेश लौटने वालों के राहत और पुनर्वास" के अंतर्गत सात मौजूदा उप-योजनाओं को जारी रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। अंब्रेला योजना का कुल परिव्यय 1,452 करोड़ रुपये है।
स्वीकृति केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व वाले गृह मंत्रालय के माध्यम से अंब्रेला योजना के तहत सहायता लाभार्थियों तक पहुंचना सुनिश्चित करेगी। (02 मार्च, 2022)
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2025-26 के लिए स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना (एसएसएसवाई) को जारी रखने को मंजूरी दी है।
1. एसएसएसवाई को जारी रखने का प्रस्ताव केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के अधीन गृह मंत्रालय से प्राप्त हुआ था और आजादी का अमृत महोत्सव वर्ष के दौरान स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदानों को याद करने और उनसे प्रेरणा लेने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। कुल वित्तीय परिव्यय 3,274.87 करोड़ रुपये होगा। (07 मार्च, 2022)
सीमा प्रबंधन
1. मोदी सरकार ने बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर एंड मैनेजमेंट (बीआईएम) की अंब्रेला योजना 2021-22 से 2025-26 तक (21 फरवरी, 2022) तक जारी रखने का फैसला किया है।
· केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय सीमा अवसंरचना और प्रबंधन में सुधार के लिए प्रतिबद्ध
· 2021-22 से 2025-26 तक योजना की लागत 13,020 करोड़ रुपये होगी।
· बीआईएम सीमा प्रबंधन, पुलिस व्यवस्था और सीमाओं की सुरक्षा में सुधार के लिए सीमा अवसंरचना को मजबूत करेगा।
2. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात के बनासकांठा जिले के नदाबेट में सीमा दर्शन के लिए नवनिर्मित पर्यटन सुविधाओं का उद्घाटन किया (10 अप्रैल,2022)
• यह प्रयास सफल होगा क्योंकि हमारे सीमा सुरक्षा बल के जवान अभेद्य सुरक्षा कवच के साथ सीमाओं पर हैं, आप हमारी सीमाओं की रक्षा करते हैं, तभी सीमाओं पर विकास संभव है
• बीएसएफ के जवान तूफान, चिलचिलाती गर्मी, अत्यधिक ठंड के बावजूद हमारी 6,385 किलोमीटर लंबी सीमा की रक्षा कर रहे हैं, इस प्रकार कर्तव्यनिष्ठा के साथ आजीवन कर्तव्य के मंत्र को पूरा कर रहे हैं।
• पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और सीमावर्ती गांवों से पलायन की भारी समस्या दूर होगी और लोगों के यहां आने से रोजगार के अवसर भी सृजित होंगे, यह सीमा के आखिरी गांव तक पहुंचने की प्रक्रिया की शुरुआत है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का बॉर्डर टूरिज्म का बड़ा सपना, यहां बीटिंग रिट्रीट समारोह आकर्षण का केन्‍द्र होगा।
3. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पश्चिम बंगाल के अपने दो दिवसीय दौरे के पहले दिन भारत-बांग्लादेश सीमा पर सुंदरबन के दुर्गम क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए नर्मदा, सतलुज और कावेरी फ्लोटिंग बॉर्डर आउटपोस्ट (बीओपी) का उद्घाटन किया। (05 मई, 2022)
• श्री मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार का मूल लक्ष्य देश की आंतरिक और बाहरी सुरक्षा को अभेद्य बनाना है।
• राजस्थान का रेगिस्तान हो, कच्छ का रण हो या पश्चिम बंगाल के सुंदरबन में मगरमच्छ की घुसपैठ को रोकना हो, आपका जुनून देश को सुरक्षित रखता है
• श्री मोदी की आत्मनिर्भर भारत की परिकल्‍पना के आधार पर कोच्चि शिपयार्ड ने तीन फ्लोटिंग बीओपी सतलुज, कावेरी और नर्मदा का निर्माण कर राष्ट्र को समर्पित किया है।
• आधुनिक सुविधाओं और सुरक्षा उपकरणों से लैस, इन बीओपी का अगला भाग हमारे जवानों की सुरक्षा के लिए बुलेट प्रूफ है, साथ ही भरपूर मात्रा में खाद्य आपूर्ति की व्यवस्था भी की गई है और ये बीओपी एक महीना बिना ईंधन भरे डीजी सेट के साथ तैर सकते हैं।
4. भारत और नेपाल के बीच सीमा प्रबंधन पर 12वें संयुक्त कार्य दल (जेडब्‍ल्‍यूजी) की बैठक 15-16 जून को नई दिल्ली में आयोजित हुई। (21 जून, 2022)
· दोनों पक्षों ने पोखरा, नेपाल में 10-11 फरवरी, 2015 को आयोजित अंतिम संयुक्‍त कार्य दल में लिए गए निर्णयों की समीक्षा की।
· उन्होंने सीमा पार आपराधिक गतिविधियों, सीमा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, विभिन्न सुरक्षा संबंधी संस्थानों के सशक्तिकरण और क्षमता निर्माण, आतंकवादी और आपराधिक गतिविधियों को रोकने/अंकुश लगाने आदि से संबंधित मुद्दों पर भी विचार-विमर्श किया।
5. भारत सरकार ने सीमा पार व्यापार और यात्रियों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से देश की अंतर्राष्ट्रीय भूमि सीमाओं पर एकीकृत चेक पोस्ट स्थापित किए हैं। वर्तमान में, 09 एकीकृत चेक पोस्ट विभिन्न भूमि सीमाओं पर कार्यरत हैं। (27 जुलाई, 2022)
6. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपने राजस्थान दौरे के दूसरे दिन राजस्थान के जैसलमेर में सीमा पर्यटन विकास कार्यक्रम के तहत श्री तनोट मंदिर परिसर परियोजना का शिलान्यास और भूमि पूजन किया।(10 सितम्‍बर, 2022)
• पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हमारे सीमावर्ती क्षेत्रों में विकास पहुंच रहा है।
• श्री तनोट मंदिर परिसर परियोजना के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा 17.67 करोड़ रुपये की स्वीकृति दी गई है, जिसे केन्‍द्रीय पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा सीमा पर्यटन विकास कार्यक्रम के तहत शुरू किया जा रहा है।
• इस परियोजना से तनोट और जैसलमेर के सीमावर्ती क्षेत्रों का विकास होगा और स्थानीय युवाओं के लिए रोजगार के अवसर बढ़ेंगे, जिससे पलायन रुकेगा और क्षेत्र की सुरक्षा भी मजबूत होगी।
7. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने बिहार में भारत-नेपाल सीमा पर फतेहपुर सीमा चौकी का दौरा किया और स्तंभ संख्या 151 और 152 का अवलोकन किया और सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) के साथ सीमा क्षेत्र की विभिन्न गतिविधियों की समीक्षा भी की (24 सितम्‍बर , 2022)
• प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का मानना ​​है कि देश की सुरक्षा के लिए अपने जीवन के सर्वश्रेष्‍ठ वर्षों
• में सीमा पर कठिन परिस्थितियों में काम करने वाले हमारे बहादुर सुरक्षाकर्मियों की सुविधाओं और कल्याण की देखभाल करना हमारी जिम्मेदारी है।
• पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने समयबद्ध और चरणबद्ध तरीके से सीमाओं पर तैनात सुरक्षा बलों के जवानों और उनके परिवारों के लिए आवासीय सुविधा उपलब्ध कराने का काम किया है, इसके तहत 25 करोड़ रुपये की लागत से पांच भवनों का उद्घाटन किया गया।
• 2008-14 तक बॉर्डर इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए बजट केवल 23,700 करोड़ रुपये था, जिसे प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 2014-20 में बढ़ाकर 44,600 करोड़ रुपये कर दिया है।
8. भारत और बांग्लादेश के बीच सुरक्षा और सीमा प्रबंधन पर संयुक्त कार्य समूह (जेडब्‍ल्‍यूजी) की 18वीं बैठक आयोजित (06 दिसंबर, 2022)
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने 18 नवम्‍बर को नई दिल्ली में 'नो मनी फॉर टेरर' सम्मेलन के मौके पर बांग्लादेश के गृह मंत्री श्री असदुज्जमां खान से मुलाकात की थी। उस बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने सीमा प्रबंधन और साझा सुरक्षा संबंधी मुद्दों पर लाभदायक आदान-प्रदान किया।
• पिछले महीने दोनों मंत्रियों के बीच हुई बैठक के बाद, दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच उत्कृष्ट द्विपक्षीय संबंधों पर प्रकाश डाला और सुरक्षा और सीमा संबंधी मुद्दों में आपसी सहयोग को और गहरा और मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।
आपदा प्रबंधन
1. गुजरात आपदा प्रबंधन संस्थान (संस्थागत श्रेणी में) और प्रोफेसर विनोद शर्मा (व्यक्तिगत श्रेणी में) को इस वर्ष के सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार (23 जनवरी, 2022) के लिए चुना गया।
2. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्चस्तरीय समिति ने पांच राज्यों और एक केन्‍द्र शासित प्रदेश आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और पुडुचेरी को 2021 के दौरान आई बाढ़/भूस्खलन के लिए 1,682.11 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केन्‍द्रीय सहायता की मंजूरी दी है। (03 मार्च, 2022)
3. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दिल्ली में एक उच्चस्तरीय बैठक की और आने वाले मानसून में बाढ़ से निपटने की समग्र तैयारियों की समीक्षा की (02 जून, 2022)
• गृह मंत्री ने देश की बाढ़ संबंधी समस्याओं को कम करने के लिए एक व्यापक नीति तैयार करने के दीर्घकालिक उपायों की भी समीक्षा की;
• एनडीआरएफ को भारी वर्षा वाले क्षेत्रों में स्थानीय, नगरपालिका और राज्य स्तर पर बारिश की पूर्व चेतावनी जारी करने के लिए राज्यों के सहयोग से एसओपी तैयार करने का निर्देश दिया
• 'दामिनी' ऐप को सभी स्थानीय भाषाओं में भी उपलब्ध कराने का निर्देश, 'दामिनी' ऐप तीन घंटे की बिजली गिरने की चेतावनी देता है जिससे जान-माल के नुकसान को कम करने में मदद मिल सकती है।
1. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्चस्तरीय समिति ने 2021-22 के दौरान पड़े सूखे के लिए धन प्राप्त करने के लिए दो राज्यों राजस्थान और नागालैंड को 1,043.23 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केन्‍द्रीय सहायता की मंजूरी दी।(16 जून, 2022)
2. केन्‍द्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (एसडीएमएफ) के तहत उत्तर प्रदेश, पंजाब और गोवा को 488 करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी।(30 सितम्‍बर , 2022)
क्षेत्रीय परिषद की बैठकें
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने दीव में पश्चिमी क्षेत्रीय परिषद की 25वीं बैठक (11 जून, 2022) की अध्यक्षता की।
· पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में, क्षेत्रीय परिषदों और इसकी स्थायी समितियों की बैठकों की संख्या में तीन गुना वृद्धि हुई है।
· पिछले 8 वर्षों में विभिन्न क्षेत्रीय परिषदों की 18 और उनकी स्थायी समितियों की 24 बैठकें हुई हैं, जबकि पिछले 8 वर्षों की इसी अवधि में क्रमशः केवल 6 और 8 बैठकें हुई हैं।
· 25वीं पश्चिमी क्षेत्रीय परिषद में चर्चा किए गए 30 विषयों में से 27 का समाधान कर लिया गया है और आगे की चर्चा के लिए केवल तीन शेष हैं।
· यह सहकारी संघवाद की भावना में राष्ट्र के सर्वांगीण विकास के प्रति श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के संकल्प और प्रतिबद्धता को दर्शाता है
2. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने जयपुर में उत्तरी क्षेत्रीय परिषद की 30वीं बैठक (09 जुलाई, 2022) की अध्यक्षता की।
• 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार बनने के बाद से प्रधानमंत्री का जोर रहा है कि जोनल काउंसिल की बैठकें नियमित, परिणामोन्मुख और लंबित मुद्दों का समाधान खोजने में सफल हों।
• देश के विकास और संघीय ढांचे को मजबूत करने के लिए उत्तरी क्षेत्र में राज्यों के बीच तथा केन्‍द्र और राज्यों के बीच मुद्दों को सुलझाना बेहद महत्वपूर्ण है।
• हालांकि परिषद की भूमिका परामर्श देने वाली है, मुझे खुशी है कि पिछले तीन वर्षों के मेरे अनुभव में, परिषद में 75 प्रतिशत से अधिक मुद्दों को सर्वसम्मति से हल किया गया है।
• एक बहुत अच्छी प्रक्रिया शुरू हुई है और हम सभी को इसे जारी रखना चाहिए, हम राष्ट्रीय सहमति के मुद्दों पर 100 प्रतिशत परिणाम प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
3. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने भोपाल, मध्य प्रदेश में केन्‍द्रीय क्षेत्रीय परिषद की 23वीं बैठक की अध्यक्षता की (22 अगस्त, 2022)
· मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और छत्तीसगढ़ अपनी भौगोलिक स्थिति, सकल घरेलू उत्पाद में योगदान और राष्ट्रीय विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं।
· 17 जनवरी, 2022 को हुई सेंट्रल जोनल काउंसिल की स्थायी समिति की 14वीं बैठक में 54 में से 36 मुद्दों का समाधान हो चुका है, बैठक में कुल 18 मुद्दों पर चर्चा हुई, जिनमें से 15 का समाधान कर लिया गया।
· परिषद की जल्‍दी-जल्‍दी बैठकें होने से, राज्यों के बीच अच्छी प्रथाओं का आदान-प्रदान होता है, इससे न केवल अन्य राज्यों को प्रेरणा मिलती है, बल्कि केन्‍द्र और राज्यों के बीच बेहतर और स्वस्थ संबंध भी बनते हैं।
4. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने तिरुवनंतपुरम, केरल में 30वीं दक्षिणी क्षेत्रीय परिषद की बैठक की अध्यक्षता की (03 सितम्‍बर, 2022)
· प्रधानमंत्री का दक्षिण भारत से विशेष लगाव है, इसीलिए 2014 में प्रधानमंत्री बनने के बाद श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सागरमाला परियोजना के साथ-साथ तटीय राज्यों के विकास के लिए प्रमुख बंदरगाहों के आधुनिकीकरण की विभिन्न योजनाओं की शुरुआत की।
· 76,000 करोड़ रुपये की 108 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं जबकि 1,32,000 करोड़ रुपये की 98 परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं, और तटीय राज्यों के लिए 'सागरमाला' के तहत 2 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाएँ कार्यान्वित की जा रही हैं।
· हमारी 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा में से, लगभग 4,800 किलोमीटर दक्षिणी क्षेत्रीय परिषद से संबंधित राज्यों में स्थित है, देश के 12 प्रमुख बंदरगाहों में से 7 इस क्षेत्र में हैं।
· भारत में 3,461 मछली पकड़ने वाले गांवों में से 1,763 दक्षिणी क्षेत्रीय परिषद क्षेत्र में हैं और समुद्री उत्पादों के व्यापार और निर्यात में वृद्धि की अपार संभावनाएं हैं।
· 12 लाख से अधिक मछुआरों को क्यूआर-सक्षम पीवीसी आधार कार्ड दिए गए हैं, जो न केवल तटीय राज्यों के मछुआरों की पहचान की सुविधा प्रदान करेगा, बल्कि देश की समुद्री सुरक्षा को भी मजबूत करेगा।
5. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने गुवाहाटी, असम में पूर्वोत्तर परिषद की 70वीं पूर्ण बैठक की अध्यक्षता की (09 अक्टूबर, 2022)
· प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने पिछले 8 वर्षों में पूर्वोत्तर में शांति लाने, कनेक्टिविटी बढ़ाने और क्षेत्र के विकास को प्राथमिकता देने के लिए अनेक प्रयास किए हैं।
· भारत सरकार ने पूर्वोत्‍तर की सभी समस्याओं का मूल कारण खोजने के बाद उनके समाधान के लिए अनेक प्रयास किए हैं।
· भारतीय अर्थव्यवस्था को दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने में योगदान देने के लिए पूर्वोत्तर राज्यों द्वारा वित्तीय अनुशासन आवश्यक है।
6. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में 25वीं पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की बैठक की अध्यक्षता की (17 दिसम्‍बर, 2022)
· प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने पिछले वर्षों में पूर्वी क्षेत्र के राज्यों में बुनियादी ढांचे के विकास की दिशा में बहुत काम किया है।
· प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की गति शक्ति योजना की परिकल्‍पना में पूर्वी क्षेत्र के राज्यों की एक बड़ी हिस्सेदारी है, क्योंकि श्री मोदी ने हमेशा इस क्षेत्र के विकास पर जोर दिया है।
· अगले 25 वर्षों में अमृत काल के दौरान देश के पूर्वी क्षेत्र भारत के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने मुख्यमंत्रियों से जिला स्तर पर एनसीओआरडी प्रणाली का निर्माण सुनिश्चित करने और नशीले पदार्थों के खिलाफ लड़ाई के लिए इसकी नियमित बैठकें करने का आग्रह किया, आज देश में नशे के खिलाफ लड़ाई निर्णायक चरण में है और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के जरिए नशीले पदा‍र्थों के खिलाफ अभियान और तेज करने की आवश्यकता है।
7. प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने मेघालय की राजधानी शिलांग में पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया (18 दिसम्‍बर, 2022)
• एनईसी की बैठक में, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने पिछले 50 वर्षों के दौरान के काम की सराहना की और एनईसी को पूर्वोत्‍तर में विकास के विभिन्न आयामों का खाका बनाकर अगले 25 वर्षों में अपने लक्ष्यों को निर्धारित करने का निर्देश दिया।
• पूर्व में नॉर्थ-ईस्ट को आवंटित राशि निचले स्तर तक नहीं पहुंच पाती थी, लेकिन श्री मोदी के प्रधानमंत्री बनने के बाद गांवों में धन पहुंच रहा है और विकास के लिए उपयोग किया जा रहा है, और यह एक बड़ी उपलब्धि है।
• प्रधानमंत्री ने केन्‍द्रीय स्तर पर बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को लिया और पूर्वोत्‍तर के बुनियादी ढांचे को एक नया आकार और आयाम दिया, जिससे पूर्वोत्‍तर में पर्यटन की संभावनाएं बढ़ीं, कई छोटे उद्योग, शैक्षणिक संस्थान और खेल से संबंधित संस्थान भी खोले जा रहे हैं।
अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम/सम्मेलन
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 90वीं इंटरपोल महासभा के समापन सत्र को संबोधित किया (21 अक्टूबर, 2022)
· आज के युग के अपराधों और अपराधियों को रोकने के लिए हमें पारंपरिक भौगोलिक सीमाओं से ऊपर उठकर सोचना होगा।
· 'सीमापार आतंकवाद' से लड़ने के लिए 'सीमापार सहयोग' बहुत महत्वपूर्ण है '
· सभी देशों को 'आतंकवाद' और 'आतंकवादी' की परिभाषा पर सहमत होना होगा और आतंकवाद के खिलाफ एक साथ लड़ने के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए, 'अच्छा आतंकवाद, बुरा आतंकवाद' और 'आतंकवादी हमला - बड़ा या छोटा' जैसी बातें दोनों एक साथ नहीं चल सकती।
· इंटरपोल को सदस्य देशों की आतंकवाद विरोधी एजेंसियों और मादक द्रव्य रोधी एजेंसियों के बीच एक 'वास्तविक समय सूचना विनिमय लाइन' स्थापित करने के लिए एक स्थायी तंत्र बनाने की पहल करनी चाहिए।
· भारत एक समर्पित केंद्र या सम्मेलन स्थापित करने और दुनिया भर में आतंकवाद विरोधी और मादक पदार्थ विरोधी एजेंसियों के लिए एक समर्पित संचार नेटवर्क शुरू करने के लिए इंटरपोल के साथ सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है।
2. केन्‍द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में तीसरे 'नो मनी फॉर टेरर' मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के 'आतंकवादी वित्तपोषण और आतंकवाद में वैश्विक रुझान' विषय पर पहले सत्र की अध्यक्षता की।(18 नवम्‍बर, 2022)
· आतंकवाद निस्संदेह वैश्विक शांति और सुरक्षा के लिए सबसे गंभीर खतरा है, लेकिन आतंक का वित्तपोषण स्वयं आतंकवाद से भी अधिक खतरनाक है, क्योंकि आतंकवाद के 'साधन और तरीके' इस तरह के वित्त पोषण से पोषित होते हैं।
· आतंकवाद का "डायनामाइट से मेटावर्स" और "एके-47 से वर्चुअल एसेट्स" में परिवर्तन निश्चित रूप से दुनिया के देशों के लिए चिंता का विषय है, हम सभी को इसके खिलाफ एक आम रणनीति तैयार करने के लिए मिलकर काम करना होगा।
· हमने देखा है कि कुछ देश आतंकवादियों को संरक्षण और आश्रय देते हैं; आतंकवादी को संरक्षण देना आतंकवाद को बढ़ावा देने के बराबर है।
· हमें कभी भी आतंकवादियों के सुरक्षित पनाहगाहों या उनके संसाधनों की उपेक्षा नहीं करनी चाहिए; हमें उन लोगों की दोगली बातों को भी बेनकाब करना होगा जो उन्हें प्रायोजित और समर्थन करते हैं।
· डार्क नेट का उपयोग आतंकवादियों द्वारा कट्टरपंथी सामग्री फैलाने और अपनी पहचान छुपाने के लिए किया जा रहा है, क्रिप्टोकरेंसी जैसी वर्चुअल संपत्तियों के उपयोग में वृद्धि हुई है, हमें इन डार्क नेट गतिविधियों के पैटर्न को समझने और उनके समाधान खोजने की आवश्यकता है।
· "आतंक के लिए धन नहीं" का लक्ष्य हासिल करने के लिए, वैश्विक समुदाय को आतंकवाद के वित्तपोषण के "मोड - माध्यम - तरीके" को समझना चाहिए और उन पर नकेल कसने के लिए 'एक दिमाग, एक दृष्टिकोण' का सिद्धांत अपनाना चाहिए।
3. केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में तीसरे "आतंक के लिए धन नहीं" सम्मेलन (आतंकवाद-विरोधी वित्तपोषण) के समापन सत्र में समापन भाषण दिया (19 नवम्‍बर, 2022)
· प्रत्‍येक देश को युवाओं को कट्टरता की ओर धकेलने वाले संगठनों की पहचान कर उनके खिलाफ कार्रवाई करनी होगी और उनके खिलाफ कठोर कदम उठाने होंगे।
· "ट्रेस, टार्गेट और टर्मिनेट" की रणनीति निम्न स्तर के आर्थिक अपराधों से लेकर अधिक संगठित आर्थिक अपराधों के लिए अपनाई जाएगी।
· कुछ देश, उनकी सरकारें और एजेंसियां ​​'आतंकवाद' को अपनी सरकारी नीति बना चुकी हैं, आतंक के इन पनाहगाहों में उनकी अनर्गल गतिविधियों पर कड़ी आर्थिक कार्रवाई के साथ-साथ दुनिया के तमाम देशों को इस पर अपने भू-राजनीतिक हितों से ऊपर उठकर ठान लेना जरूरी है।
· हमें हर भौगोलिक क्षेत्र में, हर वर्चुअल स्पेस में आतंकवाद और आतंकवादी गुटों के खिलाफ लड़ाई लड़नी है।
राजभाषा
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में संसदीय राजभाषा समिति की 37वीं बैठक (07 अप्रैल, 2022) की अध्यक्षता की।
• केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने सर्वसम्मति से समिति की रिपोर्ट के 11वें खंड को भारत के राष्ट्रपति को भेजने का अनुमोदन किया।
• जिस गति से वर्तमान राजभाषा समिति काम कर रही है, वह शायद ही पहले कभी देखी गई हो और समिति के एक ही कार्यकाल में भारत के राष्ट्रपति को तीन रिपोर्ट भेजना सभी की संयुक्त उपलब्धि है।
1. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात के सूरत में हिन्‍दी दिवस-2022 समारोह और द्वितीय अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन को संबोधित किया (14 सितम्‍बर 2022)
• जब तक हम यह संकल्प नहीं लेते कि हमारा शासन, प्रशासन, ज्ञान और अनुसंधान हमारी भाषाओं और राजभाषा में संचालित होगा, तब तक हम राष्ट्र की क्षमताओं का उपयोग नहीं कर सकते।
• हिन्दी के साथ सभी स्थानीय भाषाएं समृद्ध होंगी और स्थानीय भाषाओं की समृद्धि के साथ हिन्दी भी समृद्ध होगी।
• हमारी संस्कृति, इतिहास और कई पीढ़ियों की साहित्यिक कृतियों की भावना को समझने के लिए राजभाषा सीखना बहुत जरूरी है।
• भाषा केवल विचारों की अभिव्यक्ति है, भाषा किसी व्यक्ति की क्षमता का परिचायक नहीं हो सकती, युवाओं को हमारी भाषाओं के प्रति विदेशी शासन द्वारा पैदा की गई हीन भावना को दूर कर अपनी भाषा और राजभाषा को स्वीकार कर स्वयं को समृद्ध बनाने में योगदान देना चाहिए।
• यदि हम भाषाओं के सह-अस्तित्व को स्वीकार नहीं करते हैं, तो हम यह साबित नहीं कर सकते हैं कि हम अपनी भाषाओं में अपने राष्ट्र को चलाने में सक्षम हैं, हर भाषा और बोली को जीवित रखना और समृद्ध रखना हमारा लक्ष्य होना चाहिए।
अन्य महत्वपूर्ण घटनाएँ
क. भारत सरकार ने 26 दिसंबर को "वीर बाल दिवस" ​​के रूप में मनाने का फैसला किया है। (09 जनवरी, 2022)
ख. सुश्री लता मंगेशकर के निधन पर सम्मान के रूप में 6 फरवरी से दो दिवसीय राजकीय शोक (06 फरवरी, 2022)
ग. प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय राष्ट्र को समर्पित किया और गांधीनगर, गुजरात में इसके पहले दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के पहले दीक्षांत समारोह में भाग लिया। (12 मार्च, 2022)
घ. केन्‍द्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में श्री गुरु तेग बहादुर जी के 400वें प्रकाश पर्व के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया (20 अप्रैल, 2022)।
ड. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय खुफिया ग्रिड (नैटग्रिड) बेंगलुरु परिसर का उद्घाटन किया।(03 मई, 2022)
च. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अहमदाबाद, गुजरात में 632 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले ओलंपिक स्तर के खेल परिसर की आधारशिला रखी (29 मई, 2022)।
छ. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने हरियाणा के पंचकुला में खेलो इंडिया यूथ गेम्स-2021 का उद्घाटन किया (04 जून, 2022)।
ज. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान का उद्घाटन किया (07 जून, 2022)
. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 17 जुलाई, 2022 को आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 'हर घर तिरंगा' अभियान पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों के मुख्यमंत्रियों और उपराज्यपालों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ बातचीत की।
ट. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आजादी के अमृत महोत्सव के दौरान देशवासियों से अपने घरों पर तिरंगा फहराकर प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए 'हर घर तिरंगा' अभियान में शामिल होने का आह्वान किया (22 जुलाई, 2022)।
. केन्‍द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने तेलंगाना में 75वें हैदराबाद मुक्ति दिवस कार्यक्रम में भाग लिया (17 सितम्‍बर, 2022)।
ड. गृह मंत्रालय ने पॉपुलर फ्रंट ऑफ इंडिया (पीएफआई) और उसके सहयोगियों को 'गैरकानूनी एसोसिएशन' घोषित किया। (28 सितम्‍बर, 2022)
ढ. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने भोपाल, मध्य प्रदेश में देश में पहली बार हिंदी में एमबीबीएस पाठ्यक्रम का शुभारंभ किया (16 अक्टूबर, 2022)।
• आज का दिन देश के शिक्षा क्षेत्र के पुनर्जागरण और पुनर्निर्माण का दिन है
• आज से छात्र अपनी मातृभाषा में न केवल तकनीकी और चिकित्सा शिक्षा प्राप्त करेंगे, बल्कि अपनी भाषा में शोध भी कर सकेंगे।
• 21वीं सदी में कुछ ताकतों ने ब्रेन ड्रेन थ्योरी को अपनाया और आज प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी इस थ्योरी को ब्रेन गेन थ्योरी में बदल रहे हैं।
• श्री मोदी की नई शिक्षा नीति के माध्यम से अपनी भाषाओं के गौरव को बहाल करने और देश में तकनीकी, चिकित्सा और कानूनी अध्ययन के लिए कदम उठाने से क्षमता की अन्तर्निहित शक्ति क्रांति लाएगी।
ण.केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में दोनों राज्यों के बीच सीमा विवाद पर महाराष्ट्र और कर्नाटक के मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक की (14 दिसम्‍बर, 2022)।
प. केन्‍द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह मुख्य अतिथि के रूप में वाराणसी में काशी-तमिल संगम कार्यक्रम के समापन समारोह में शामिल हुए (16 दिसम्‍बर, 2022)।

Ministry of Home Affairs
Year End Review 2022: Ministry of Home Affairs
A SUMMARY OF IMPORTANT DEVELOPMENTS
03 JAN 2023 12:34PM by PIB Delhi
JAMMU & KASHMIR and LADAKH
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting in New Delhi on the security situation in Jammu & Kashmir. (18 February, 2022)
• Shri Amit Shah appreciated the efforts of the security agencies which have led to the reduction in terror incidents in Jammu & Kashmir over the last few years
• Number of terror incidents has decreased from 417 in 2018 to 229 in 2021, while the number of security forces personnel martyred has reduced from 91 in 2018 to 42 in 2021
• Union Home Minister directed that the security grid should be further strengthened to ensure zero cross-border infiltration and to eliminate terrorism
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah reviewed preparations for the Amarnath Yatra at a high level meeting in New Delhi (17 May, 2022)
• Shri Amit Shah said it is the priority of the Modi Government that pilgrims coming for the Amarnath Yatra should have hassle free Darshan and they should not face any problems
• Instructions given to make adequate arrangements for all necessary facilities including movement, lodging, electricity, water, communication and health of Amarnath yatris
• This is the first yatra after the COVID-19 pandemic and due to the high altitude, adequate arrangements will have to be made for yatris who have any health related problems
• Along with ensuring adequate number of oxygen cylinders, adequate medical beds at an altitude of more than 6,000 feet and deployment of ambulances and helicopters to deal with any emergency medical situation
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting in New Delhi today on the security situation in Jammu & Kashmir (25 August, 2022)
• Shri Amit Shah appreciated the efforts of the security agencies and administration of the Union Territory of Jammu & Kashmir for the successful conduct of the Amarnath Yatra
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 263 development projects worth Rs.1960 crore in Jammu, which will give more impetus to the social and economic development of the people of Jammu and Kashmir. (04th October, 2022)
• Now, there are no incidents of stone pelting in Jammu and Kashmir as the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi is moving ahead on the path of development with firmness
• In Jammu and Kashmir, 42 thousand people succumbed to terrorism and in Delhi no one flinched an eyelid, but now under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, there is complete control of the security forces on terrorism
• There has been about 54 percent reduction in terrorist incidents, 84 percent in the deaths of security forces and about 22 percent in recruitment of terrorists
• Under the Prime Minister's Development Package in Jammu, about 63 projects have been built at a cost of Rs 80,000 crore, in Hydro Power Electricity, the work of Kiru project at a cost of Rs 4,287 crore is under progress
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 240 development projects worth about Rs.2,000 crore in Srinagar. (05th October, 2022)
• Earlier the explanation of Jamhooriyat in Kashmir was only 3 families, 87 MLAs and 6 MPs but Shri Modi has connected 30,000 people with Jamhooriyat by taking democracy to the village Panch, Sarpanch, BDC and Zilla Panchayat
• Earlier due to Article 370, Gurjar-Bakarwal and Paharis could not get the benefit of reservation in education, elections and jobs, but now after the removal of Article 370, they will all get reservation
• Under the rule of three families for 70 years, only Rs. 15,000 crore investment came into Jammu and Kashmir and Shri Modi has brought investment of Rs. 56,000 crore in just 3 years
• Earlier it was a Terrorist Hotspot and today it has become a Tourist Hotspot, in Kashmir Valley, earlier maximum 6 lakh tourists used to visit every year, whereas this year till now 22 lakh tourists have visited, this has given employment to thousands of youth
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting in Srinagar today on security situation in Jammu & Kashmir (05th October, 2022)
• Home Minister asked security forces and police to pro-actively conduct coordinated counter-terrorism operations, to fulfill Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of a prosperous and peaceful Jammu & Kashmir
• Shri Amit Shah appreciated efforts of security agencies and administration of Union Territory of Jammu & Kashmir for keeping streets free from violence and significantly restoring Rule of Law
• Union Home Minister directed that security grid should be further strengthened to ensure zero fear of terrorists and separatists
• Shri Amit Shah said terror eco-system comprising elements that aid, abet and sustain terrorist-separatist campaign to detriment of well-being of common man requires to be completely dismantled
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting in New Delhi today, on the security situation and development aspects of Union Territory of Jammu & Kashmir (28th December, 2022)
NORTH-EAST
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stones for 29 development works worth Rs. 2,450 crore in Manipur through video conferencing. (06th January, 2022)
• Manipur has made a successful effort to come out from the tradition of blockade, violence, corruption, bandhs, drugs trade of previous governments
• There were many problems such as land boundary disputes with Bangladesh which were resolved through agreements, Bru-Reang Pact, Bodo Pact, agreements were negotiated with eight insurgent groups
• About 3,000 militants have surrendered their weapons and joined the mainstream of society and today these youths are engaged in development of the country
• The previous government had three I's, Instability, Insurgency and Inequality, we changed the three I's, to Innovation, Infrastructure and Integration
1. Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, laid the foundation stone and Bhumi Pujan of the new campus of National Forensic Sciences University in Agartala in Tripura. (08th March, 2022)
• National Forensic Sciences University has its first campus in the North East and this is a huge step for youth and girls, after completing their studies here, job opportunities will be created for them
• There will be many undergraduate and post graduate courses here, and from here students and professors will also study and work, and this university will bring great benefit to Tripura and the North East
1. In presence of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Chief Ministers of Assam and Meghalaya signed historic agreement for settlement of inter-state border dispute in New Delhi. (29th March, 2022)
• In a short span of time, 6 out of 12 issues have been settled between Assam and Meghalaya and about 70 percent of the border between the two States has become dispute-free.
• This is another milestone in the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a peaceful and prosperous Northeast and a result of able guidance of Union Home Minister Amit Shah
• Looking at the journey from 2019 to 2022, we have seen many big achievements in establishing peace in the North East, NLFT agreement in August 2019, Bru-Reang agreement on 16th January 2020, Bodo agreement on 27th January 2020, Karbi-Anglong agreement on 4th September 2021 and today’s Assam-Meghalaya border agreement
• Development of the Northeast is not possible unless disputes between States are resolved and armed groups surrender
1. Government of India under visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi in an important step, reduces disturbed areas under Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) in Nagaland, Assam and Manipur after decades. (31st March, 2022)
• During last three years, Government of India has signed several agreements to end insurgency and bring lasting peace in North East as envisaged by Prime Minister, Shri Narendra Modi
1. Ceasefire Agreements with National Socialist Council of Nagaland/NK, National Socialist Council of Nagaland/ Reformation and National Socialist Council of Nagaland/K-Khango extended. (20th April, 2022)
• It was decided to extend the Ceasefire Agreements for a further period of one year with effect from 28th April, 2022 to 27th April, 2023 with NSCN/NK and NSCN/R and from 18th April, 2022 to 17thApril, 2023 with NSCN/K-Khango. These Agreements were signed on 19th April, 2022.
1. Union Minister of Home Affairs & Minister of Cooperation, Sh. Amit Shah presided over the signing of historic agreement between Government of India, Government of Assam and representatives of eight Adivasi Groups in New Delhi. (15th September, 2022)
• The agreement was signed to end decades old crisis of Adivasis and tea garden workers in Assam
• After this agreement, 1,182 cadres of tribal groups of Assam joined the mainstream by laying down their arms
• The agreement also provides for the establishment of an Adivasi Welfare and Development Council with a view to ensure speedy and focused development of Tea Gardens and measures for rehabilitation and resettlement of armed cadres and welfare of Tea Garden workers
• A special development package of Rs.1,000 crore (Rs.500 crore each by Government of India and Government of Assam) will be provided over a period of five years for infrastructure development in villages/areas with Adivasi population
1. Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah presided over the 70th Plenary Meeting of the North Eastern Council in Guwahati, Assam. (09th October, 2022)
• Union Home Minister urges Chief Ministers of North Eastern States to make full use of NESAC for flood control, irrigation, tourism, afforestation and agriculture
• Union Home Minister urges Chief Ministers of North Eastern States to make full use of NESAC for flood control, irrigation, tourism, afforestation and agriculture
• Chief Ministers of North Eastern States to appoint a nodal officer for NESAC in their States for its maximum and better utilization
1. As a significant boost to peace process in Manipur, Government of India and the Government of Manipur sign Cessation of Operation Agreement with ZUF, an insurgent group of Manipur (27Sth December, 2022)
• Government of India has signed several agreements to end insurgency and boost development in North East, according to the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi and under the guidance of Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah
CENTRAL ARMED POLICE FORCES (CAPFs)/DELHI POLICE
1. Government of India under leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi approves continuation of umbrella scheme of Modernisation of Police Forces (MPF) (13th February, 2022)
• The approval moves forward the initiative of Union Home Minister, Shri Amit Shah to modernize and improve the functioning of Police Forces of States and Union Territories
• Approval for the period 2021-22 to 2025-26 provides a total Central financial outlay of Rs. 26,275 crore
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 75th Raising Day of Delhi Police (16th February, 2022)
• Spirit of service and devotion shown by Delhi Police will guide and inspire police forces not only in Delhi but across the country
• Delhi Police was established after Independence under leadership of nation’s first Home Minister, SardarVallabhbhai Patel and after which Delhi Police began working with the motto of Peace, Service and Justice
• Delhi Police has prepared and changed itself with the times and challenges before it and that is why Delhi Police is respected throughout the world today
1. Government led by Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the scheme - Modernisation Plan-IV for Central Armed Police Forces (CAPFs) (04th March, 2022)
• Modernisation Plan-IV with total financial outlay of Rs.1,523 crore to be implemented by Ministry of Home Affairs under guidance of Union Home Minister, Shri Amit Shah
• Implementation of scheme will equip CAPFs to improve overall operational efficiency/preparedness.
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the inaugural session of the 48th All India Police Science Congress in Bhopal, Madhya Pradesh. (22nd April, 2022)
• Many armed groups have joined the mainstream by laying down their arms, after the abrogation of Article 370, a new era of enthusiasm and development has begun in Kashmir
• Police departments should institutionalize a 10-year policing strategy and perform annual reviews
• Police across the country will have to work in coordination with one another
1. Ministry of Home Affairs under directions of Union Home Minister, Shri Amit Shah has launched ‘CAPF Punarvaas’ through Welfare & Rehabilitation Board (WARB). (07th May, 2022)
• Portal will help retired Central Armed Police Force (CAPF) and Assam Rifles personnel seeking re-employment with private security agencies to find appropriate match by uploading personal details on WARB website along with their area of expertise and preferred employment location
• Welfare of CAPF personnel and their families has been one of the top priorities of Government led by Shri Narendra Modi
• This initiative is a step towards welfare of CAPFs personnel and will go a long way in meeting their rehabilitation requirements
1. In the context of the announcement of 'Agnipath Scheme' by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Home Ministry has decided to give priority to ‘Agniveers’ who have completed four years under this scheme for recruitment into CAPFs and Assam Rifles. (15th June, 2022)
2. The Ministry of Home Affairs (MHA) decides to reserve 10 percent vacancies for recruitment in CAPFs and Assam Rifles for Agniveers, completing four years under the Agnipath Scheme announced by the Government of India, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. (18th June, 2022)
• The MHA also decides to give 3 years age relaxation beyond the prescribed upper age limit, to Agniveers for recruitment in CAPFs & Assam Rifles
• Further, for the first batch of Agniveers, the age relaxation will be for 5 years beyond the prescribed upper age limit
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired a review meeting of the Central Police Training Institutes (CPTIs) in New Delhi (19th July, 2022)
• Union Home Minister stresses on effective training system to fulfill expectations, sense of duty and achievement of goals
• Under Mission Karmayogi launched by Prime Minister Narendra Modi, training of police personnel up to the level of Constable, Sub Inspector and DSP should be conducted with a holistic approach
• 60 percent training for all policemen should be common to all, while 40 percent training should be Force-based, so that we can make best use of our training capabilities
• Along with modern techniques, there is a need to inculcate spirit of patriotism, fitness, discipline, sensitivity and self-dedication in police forces
1. Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the "CAPF eAWAS" web portal in New Delhi. (01st September, 2022)
• Housing Satisfaction Ratio (HSR) was around 33 per cent in 2014, which is 48 per cent today, launch of CAPF e-Awas portal will increase HSR by 13 per cent without construction of new buildings
• Government is confident that with these meaningful efforts by MHA, the HSR will be 73 percent by November 2024, which will be a great achievement
• e-Transfer Software has been created to bring transparency in transfer of CAPF personnel, now ITBP and CISF have started using this software on an experimental basis
1. On the occasion of 'Police Commemoration Day' Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah paid tributes to the martyred personnel of the Police and CAPFs at the National Police Memorial in New Delhi (21st October, 2022)
• Police forces across the country discharge their responsibilities even in the most difficult circumstances to ensure the internal security of the country and that is why the Nation today is on the path of development
• More than 35,000 Police Force and CAPFs personnel from across the country have made supreme sacrifice while protecting the internal security and borders of the Nation
• The construction of more than 31,000 houses has been completed, about 17,000 houses are under construction and more than 15,000 additional houses are being proposed for construction, as a consequence housing satisfaction rate which was 37% in 2014 will increase to 60%
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the Border Security Force (BSF) mobile app ‘Prahari’ and revised version of 13 manuals in New Delhi (29th December, 2022)
• This BSF ‘Prahari’ app is a great example of Proactive Governance, now Jawans can get personal and service related information, housing, Ayushman-CAPF and leave related information on their mobile
• Be it GPF, Bio Data or grievance redressal on “Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System” (CP-GRAMS) or information on various welfare schemes, now Jawans can get all this information through the app and this app will also connect them with the portal of the Ministry of Home Affairs
• In addition, the awaited revision and update in 13 manuals will increase better understanding of operations, administration and training and speed up task
• The security of the country's borders cannot be done by pillars or fencing, but only by the bravery, patriotism and alertness of the soldiers standing on borders
• Prime Minister Narendra Modi has recently started the Vibrant Village program. Border Security Force should make efforts towards increasing tourism in villages through the Vibrant Village program, making villages self-sufficient and equipped with all facilities
• Security at borders can be ensured when border villages are populated Along with the deployment of soldiers on borders, permanent security can be provided only by patriotic citizens living in villages and all border guarding forces will have to strengthen it
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah laid the Foundation Stone of the Central Detective Training Institute (CDTI) and inaugurated the residential and administrative complexes of the Indo-Tibetan Border Police (ITBP) at Devanahalli, Karnataka (31st December, 2022)
• The Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has made efforts to equip security force personnel, especially border guarding forces, with latest technology, increase their housing satisfaction ratio and fulfill all requirements of personnel and their families
• We are proud of dedication of ITBP Jawans and believe that as long as ITBP Jawans are deployed on the border, India’s borders are safe
• The people have bestowed ITBP Jawans with the nickname - 'Himveer' due to their bravery and valour
• Research is essential for police to adapt to continuous societal changes, and BPR&D is responsible for conducting this research for the police and Central Armed Forces
• The process of systemic and procedural reforms in police should be a continuous process, for which collaboration between institutions, seminars and exchange of best practices and challenges is necessary to make all police forces the best
• Police are faced with important challenges like narcotics, fake notes, hawala business, organizations spreading frenzy, terrorism, infiltration in border States, problems related to the sea in coastal states and BPR&D plays an important role by helping maintain harmony among forces through dialogue, seminars and cooperation
• The country will also have to focus on challenges in the metropolitan areas, and there is need to change our strategy through research and practicing with results as city policing is going to be more challenging in near future
• It is very important to have good law and order situation in the journey towards India's development, and in the past 3 years, the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi through BPR&D, has made changes to help improve research, the results of which are also now becoming visible
• This center of CDTI will also serve forensic needs of the neighbouring States of Karnataka, Maharashtra, Goa and the UT of Daman-Diu
LEFT WING EXTREMISM
1. Left Wing Extremism (LWE) related violence in the country has declined by 77% from all time high of 2258 incidents in 2009 to 509 in 2021. Similarly, resultant deaths (Civilians + Security Forces) have declined by 85% from all time high of 1005 in 2010 to 147 in 2021. In the last two years the incidents of LWE violence and the resultant deaths have come down by 24% and 27%, respectively. (08thFebruary, 2022)
2. As per the Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of ‘Police and Public Order’ are with the State Governments. However, to address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, a National Policy and Action Plan was launched in 2015 to address LWE. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc. (23rd March, 2022)
3. Cabinet approves relaxation in educational qualification for the post of Constable to recruit native tribal youth as Constables in CRPF through recruitment rally from the interior areas of Bijapur, Dantewada and Sukma districts of Chhattisgarh State. (01st June, 2022)
• Apart from issuing advertisement in local newspapers and adopting all means for wider publicity of this rally in these interior areas of these three districts, CRPF would subsequently impart formal education during the probation period to these newly recruited trainees.
• 400 tribal youths from interior areas of three districts namely Bijapur, Dantewada and Sukma of Chhattisgarh State will get employment opportunities. Appropriate relaxation in physical standards for recruitment will also be given by Ministry of Home Affairs.
1. Security forces have won a decisive victory in the ongoing battle against Left Wing Extremism across the country. (21st September, 2022)
· As a result of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Zero Tolerance Policy against Left Wing Extremism, for the first time by entering the ‘Budhapahad’ situated at the border of Chhattisgarh and Jharkhand and the extremely inaccessible areas of Chakrabandha and Bhimabandh of Bihar and successfully ousting the Maoists from their strongholds, a permanent security forces camps have been set up
· All these areas were strongholds of top Maoists and a huge quantity of arms, ammunition, foreign grenades, Aero Bombs and IEDs were recovered by the security forces at these places
· Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated the CRPF and the State Security Forces for this decisive success under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and said that the Ministry of Home Affairs will continue the Zero Tolerance Policy against Left Wing Extremism and Terrorism and this fight will be further intensified
· In the year 2022, security forces have achieved unprecedented success in Operation Octopus, Operation Double Bull, Operation Chakrabandha in the fight against Left Wing Extremists. 7 Maoists were killed and 436 arrested/surrendered in Chhattisgarh/ 4 Maoists killed in Jharkhand and 120 arrested/surrendered. 36 Maoists arrested/surrendered in Bihar. Similarly, in Madhya Pradesh, 3 Maoists have been killed by security forces
· This success becomes even more important because many of these Maoists killed had bounties of lakhs and crores on their heads like Mithilesh Mahto had a reward of Rs. 1 crore
STRENGTHENING NATIONAL/CYBER SECURITY
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah conducted high level security meeting to review prevailing threat scenario in the country and emerging security challenges (03 JAN 2022)
• Highlighting continued threats of terrorism and global terror groups, terror financing, narco-terrorism, organised crime-terror nexus, illicit use of cyber space and movement of foreign terrorist fighters, the Home Minister stressed on need for better coordination and synergy among Central and State security agencies
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the National Conference on Cyber ​​Safety and National Security in New Delhi today (20 June, 2022)
• India is progressing in every field due to the initiatives of Prime Minister Shri Narendra Modi, it is not possible today to imagine national development without cyber security
• Transactions on UPI have crossed US $ One Trillion in Financial Year 2022 and today we are first in the world in digital transactions
• In 2012, 3,377 cybercrimes were reported and in 2020 the number of such reporting reached 50,000
• More than 11 lakh complaints of different types have been registered so far on the cybercrime reporting portal launched three years ago, more than two lakh complaints have also been registered for social media crimes
1. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic “Forensic Science Capabilities: Strengthening for Time bound and Scientific Investigation” at Kevadia, Gujarat ( 26 June, 2022)
• The meeting reviewed the forensic science capabilities available in the country, especially keeping in view the increasing dependence of the criminal justice system on forensic investigation.
• Union Home Minister stresses on the need for investigating agencies to be one step ahead of criminals in view of the use of technology
• The Modi government at the Center is working with the state governments on a three-pronged approach to reforms in the field of police investigation, prosecution and forensics
1. Union Home Minister, Shri Amit Shah inaugurated the National Security Strategies Conference 2022 in New Delhi (17 August, 2022)
• It has been the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure a safe and secure nation by strengthening all aspects of national security mechanism
• Union Home Minister emphasized upon the importance of human intelligence towards countering terrorism
• Shri Amit Shah also inaugurated the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS)
1. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed First convocation of National Forensic Science University (NFSU) and also inaugurated various facilities at NFSU campus in Gandhinagar (28 August, 2022)
• First, the Gujarat Forensic Science University and now the Forensic Science University, the speed with which it is progressing in all dimensions and the way its acceptance is increasing across the world, within a decade, this University will make sure of its number one global position
• Under the leadership of Shri Narendra Modi, Government of India will be making radical changes in the IPC, CRPC and Evidence Act, as after Independence, no one has had a look at these laws from an Indian perspective
• Forensic visits and forensic evidence will be made mandatory and legal in all offenses punishable with more than 6 years, trained manpower will be required, and training will also have to be provided
• More than 70 countries and many organizations have entered into more than 158 MoUs with the Forensic Science University, which is a matter of great pride for us
6. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed a two-day ‘Chintan Shivir’ at Surajkund, Haryana. (27th October, 2022)
· Chief Ministers of the States, Home Ministers of States and Lieutenant Governors and Administrators of Union Territories participated in two day Chintan Shivir.
• Taking inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi, this ‘Chintan Shivir’ will provide a platform to face all challenges before the Nation in unison
• Areas affected by Left Wing Extremism, Jammu and Kashmir and the North East, which were once hot spots of violence and unrest, are now becoming hot spots of development
• Cyber-​​crime is a big challenge before the country and the world today, Ministry of Home Affairs is committed to battle against it
• The Government led by Shri Narendra Modi is promoting the three C's approach – Cooperation, Coordination and Collaboration, under ‘Whole of Government’ and ‘Team India Approach’
• Government led by Prime Minister Narendra Modi has a zero tolerance policy against terrorism and NIA and other agencies are being strengthened to achieve a decisive victory, efforts are being made to build an anti-terrorism network by setting up NIA branches in all States before 2024
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a high level meeting of Intelligence Bureau (IB) officials from across the country in New Delhi today and reviewed the internal security situation in the country (09 November 2022)
• The meeting held extensive discussions on various issues related to national security including counter terrorism, threats from extremism, cyber security related issues, border related aspects and threats from cross border elements to the integrity and stability of the Nation
• The Central Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi is committed to ensure the security of the Nation by strengthening all aspects of security
• The Union Home Minister said that our fight is against terrorism as well as its support system, unless we fight strictly against both of them victory over terrorism cannot be achieved
• There is a need for further strengthening of information sharing and communication between States' counter-terrorism and anti-drug agencies
DRUG TRAFFICKING AND NATIONAL SECURITY
1. Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the National Conference on 'Drug Trafficking and National Security' in Chandigarh (30 July 2022)
• In 2014, when Shri Narendra Modi became the Prime Minister, the Government adopted the policy of zero tolerance against drugs and gradually by removing shortcomings in the system, it has made the fight against drugs impenetrable and a fast-paced battle.
• In the fight against drugs, the Ministry of Home Affairs has gone ahead with a multi-pronged approach, has undertaken several administrative reforms and also developed new methods and has taken a pro-active approach to engage the States.
• The Ministry of Home Affairs has also created a coordination mechanism through NCORD so that there are no loopholes till the district level
• The Union Home Minister said that from June to August 15, a 75-day drug eradication campaign is in progress and today we have destroyed about 31,000 kg of drugs in four cities.
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a meeting with Chief Ministers, Chief Secretaries and Director Generals of Police of all North Eastern States on 'Drug Trafficking and National Security' in Guwahati, Assam (08 October 2022)
• In Azadi ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Home Affairs has strongly resolved to fulfil the Prime Minister Narendra Modi's vision of 'Drug-free India'
• Approximately 40 thousand kilogram narcotics were destroyed in the northeastern region under a special campaign against narcotics
• Under Azadi ka amrit Mahotsav, a target to destroy 75 thousand kilogram narcotics was set but under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, over 1.5 lakh kilogram narcotics has been destroyed so far, which is more than double of the target set
• Drug trafficking is a borderless crime and better coordination between all Drug Law Enforcement and Intelligence agencies and bordering districts of the north eastern states is essential to tackle it
• Regional Office of NCB has been established at Guwahati, New Regional Offices are being proposed to be set up at Agartala in Tripura and Pasighat/Lower Siang in Arunachal Pradesh, a proposal for Zonal Office at New Jalpaiguri for better coverage of the areas adjoining Sikkim has also been made
1. Union Home Minister Shri Amit Shah replied to the Short Discussion in the Lok Sabha today under Rule 193 on the problem of drugs in the country and the steps taken by the Government to deal with it (21 December, 2022)
• Modi government has a zero tolerance policy against the drugs trade and the financing of terrorism from its profits and the government is strictly making every effort to bring it down to zero
• Prime Minister, Shri Narendra Modi has set a goal of a drugs free India for the Home Ministry and there will be no stone left unturned from the MHA’s side to fulfill this goal
• This fight against drugs has to be fought jointly by the Centre, State Governments and Union Territories
• The Border Security Force, SSB and Assam Rifles, all three have been empowered to register cases under NDPS, Indian Coast Guard, State Coastal Police Stations and Railway Protection Force have also been empowered
• Powers have been given to security forces, but some States have said that their powers have been taken away… If we do not give powers to our agencies, how will they be able to work? We must have faith in our security forces, those politicizing the issue are supporting drug trafficking
• There should be sympathy towards those who consumes drugs, but the trade and traffickers of drugs should be brought under the clutches of the law
• This is a borderless crime and we cannot win this battle unless there is cooperation, coordination and collaboration
• There may be a Golden Triangle and a Golden Crescent for drug dealers but for us and our youth they are the death triangle and death crescent, to win this fight against the menace of drugs the World has to change its approach
• The drugs network chart has also been mapped and sent to the States after mapping the route of drugs in the States and its network in 472 districts
CHANGES IN GUIDELINES / LAWS
1. Union Home Secretary released Manuals and a Newsletter of Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) of the Cyber and Information Security Division under the Ministry of Home Affairs (03rd January, 2022)
2. Modi Government approves implementation of Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) project during the period 2022-23 to 2025-26. (18th February, 2022)
• Under guidance of Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah, Phase II of the ICJS project will be a step towards ensuring effective and modern policing
• Project will be implemented as a Central Sector Scheme at a total cost of Rs. 3,375 crore
1. The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved continuation of the Immigration Visa Foreigners Registration Tracking (IVFRT) Scheme beyond 31 March, 2021 for a period of five years from April 1, 2021 to March 31, 2026 with a financial outlay of Rs.1,364.88 crore. (25th February, 2022)
2. Modi Government has approved proposal for continuation of seven existing sub-schemes under Umbrella Scheme “Relief and Rehabilitation of Migrants and Repatriates” for the period 2021-22 to 2025-26. Umbrella Scheme has total outlay of Rs. 1,452 crore.
Approval will ensure assistance under Umbrella Scheme continues to reach beneficiaries through Ministry of Home Affairs led by Union Home Minister, Shri Amit Shah. (02nd March, 2022)
1. Government led by Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved continuation of SwatantrataSainikSammanYojanya (SSSY) for Financial Years 2021-22 to 2025-26.
2. Proposal for continuation of SSSY was received from Ministry of Home Affairs under Union Home Minister, Shri Amit Shah and shows commitment of Government to remember sacrifices of Freedom Fighters and taking inspiration from them during the year of AzadiKaAmritMahotsav. Total financial outlay will be Rs. 3,274.87 crore (07th March, 2022)
BORDER MANAGEMENT
1. The Modi Government has decided to continue the Umbrella scheme of Border Infrastructure & Management (BIM) from 2021-22 to 2025-26. (21st February, 2022)
· Ministry of Home Affairs under guidance of Union Home Minister, Shri Amit Shah is committed to improving border infrastructure & management
· Cost of the scheme from 2021-22 to 2025-26 will be Rs. 13,020 crore
· BIM will strengthen border infrastructure for improving border management, policing and guarding borders
2. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today inaugurated newly constructed tourism facilities for Seema Darshan at Nadabet in Banaskantha district of Gujarat. (10th April, 2022)
• This effort will be successful because our Border Security Force personnel are at the borders with protection of impenetrable security, you protect our borders, that is why development is possible on the borders
• BSF personnel are guarding our 6,385 km long border despites and storms, scorching heat, extreme cold, thus fulfilling the mantra of lifelong duty with devotion
• Tourism will receive a boost and the huge problem of migration from the border villages will be removed and employment opportunities will also be generated when people come here, this is the beginning of the process of reaching the last village on the border
• Prime Minister, Shri Narendra Modi has a big dream for border tourism, here the Beating Retreat ceremony will be the center of attraction
3. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the first day of his two-day visit to West Bengal, inaugurated the Narmada, Sutlej and Cauvery Floating Border Outposts (BOP) on the Indo-Bangladesh border today to protect inaccessible areas of Sundarbans. (05th May, 2022)
• Under leadership of Shri Modi, the basic goal of the Government of India is to make the internal and external security of the country impenetrable
• Be it the deserts of Rajasthan, the Rann of Kutch or preventing crocodile infiltration in the Sundarbans in West Bengal, your passion keeps the nation safe
• As part of this, today three floating BOPs Sutlej, Kaveri and Narmada have been built by Kochi Shipyard and dedicated to the nation, based on Shri Modi’s vision of a self-reliant India
• Equipped with modern facilities and safety equipment, the front section of these BOPs are bullet proof for the safety of our Jawans, as well as arrangements have been made for plenty of food supplies and these BOP can float with a DG set without refuelling for a month
4. 12th Joint Working Group (JWG) on Border Management between India and Nepal held on 15-16 June in New Delhi. (21st June, 2022)
· The two sides reviewed the decisions taken in the last JWG held on February 10 -11, 2015 in Pokhara, Nepal.
· They also deliberated on issues related to trans-border criminal activities, strengthening of border infrastructure, empowerment and capacity building of various security related institutions, preventing/curbing terrorist and criminal activities amongst others.
5. The Government of India has set up Integrated Check Posts at international land borders of the country with the aim to facilitate cross-border trade and movement of passengers. Presently, 09 Integrated Check Posts are operational at various land borders. (27th July, 2022)
6. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, on second day of his visit to Rajasthan, laid the foundation stone and performed Bhoomi Pujan of Shri Tanot Mandir Complex Project under Border Tourism Development Programme in Jaisalmer, Rajasthan. (10th September, 2022)
• For the first time, under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, development is reaching our border areas
• Rs.17.67 crore has been approved by Government of India under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi for the Shri Tanot Mandir Complex Project, which is being commenced by the Union Ministry of Tourism, Government of India under the Border Tourism Development Programme
• With this project, border areas of Tanot and Jaisalmer will be developed and employment opportunities will increase for local youth, which will stop migration and will also strengthen security of the area
7. Union Home Minister, Shri Amit Shah visited the Fatehpur BOP on the Indo-Nepal border in Bihar and observed Pillar No. 151 and 152 and also conducted review of various activities of the border area with Sashastra Seema Bal (SSB) (24th September, 2022)
• Prime Minister Narendra Modi believes that it is our responsibility to take care of facilities and welfare of our brave security personnel who spend the best part of their lives working in difficult situations on the border for security of the Nation
• In the last eight years, the Government led by Prime Minister, Shri Narendra Modi has worked in a time bound and phased manner to provide residential facilities for security forces personnel posted on the borders and their families, as part of this, five buildings are being inaugurated today at a cost of Rs 25 crore
• Till 2008-14, the budget for Border Infrastructure was only Rs 23,700 crore, it has been increased to Rs 44,600 crore by Prime Minister Narendra Modi from 2014-20
8. 18th Meeting of the Joint Working Group (JWG) on Security and Border Management between India and Bangladesh held. (06th December, 2022)
• The Union Home Minister, Shri Amit Shah had met the Home Minister of Bangladesh, Mr. Asaduzzaman Khan on November 18 on the sidelines of the ‘No Money For Terror’ Conference in New Delhi. Both sides had productive exchanges on border management and common security related issues during that meeting.
• Following on from the meeting between the two ministers last month, at today’s meeting both sides highlighted the excellent bilateral relations between the two countries and reiterated their commitment to further deepen and strengthen mutual cooperation in the security and border related issues.
DISASTER MANAGEMENT
1. Gujarat Institute of Disaster Management (in the Institutional category) and Professor Vinod Sharma (in the Individual category) selected for this year’s Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar. (23rd January, 2022)
2. High Level Committee under Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah has approved Rs 1,682.11 crore of additional Central assistance to five States and one Union Territory. Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Tamil Nadu and Puducherry to get funds for floods/ landslides that occurred during 2021. (03rd March, 2022)
3. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah held a high level meeting in Delhi today and reviewed the overall preparedness to deal with floods in the coming Monsoon. (02nd June, 2022)
• The Home Minister also reviewed the long-term measures to formulate a comprehensive policy to mitigate the flood-related problems of the country
• Directs NDRF to prepare SOPs in collaboration with States for issuing rain early warnings at local, municipal and State levels in areas with heavy rainfall
• Directed to make 'Damini' app available in all local languages ​​ also, 'Damini' app gives three hours of lightning warning which can help in minimizing loss of life and property
1. High Level Committee under Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah has approved Rs. 1,043.23 crore of additional Central assistance to two States. Rajasthan and Nagaland to get funds for drought that occurred during 2021-22. (16th June, 2022)
2. Union Home Minister, Shri Amit Shah approves release of Rs. 488 crore to Uttar Pradesh, Punjab and Goa under the State Disaster Mitigation Fund (SDMF). (30th September, 2022
ZONAL COUNCIL MEETINGS
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah presided over the 25th meeting of Western Zonal Council in Diu. (11th June, 2022)
· In the last 8 years under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the number of meetings of the Zonal Councils and its Standing Committees have increased by three times
· There have been 18 meetings of various Zonal Councils and 24 of their Standing Committees in the last 8 years, whereas in the corresponding period of last 8 years only 6 and 8 meetings were held respectively
· Out of the 30 topics discussed in the 25th Western Regional Council, 27 have been resolved and only three are left for further discussion
· It shows the resolve and commitment of the government led by Shri Narendra Modi towards the all-round development of the nation in the spirit of cooperative federalism
2. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah presided over the 30th meeting of Northern Zonal Council in Jaipur. (09th July, 2022)
• After the formation of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in 2014, it has been the emphasis of Prime Minister that the meetings of the Zonal Council should be regular, result-oriented and successful in finding solutions to the pending issues
• Resolving issues between the States in the Northern region and between the Centre and States is very important for the development of the country and to strengthen the federal structure
• Although the role of the Council is advisory, I am happy that in my experience of last three years, more than 75 percent of the issues in the Council have been resolved through consensus
• A very good process has started and we all should continue with it, we are moving towards achieving 100 per cent results on issues of national consensus
3. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the 23rd meeting of Central Zonal Council in Bhopal, Madhya Pradesh. (22nd August, 2022)
· Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Uttarakhand and Chhattisgarh are important for their geographical location, contribution to GDP and national development
· In the 14th meeting of the Standing Committee of the Central Zonal Council held on January 17, 2022, 36 out of 54 issues have already been resolved, in today's meeting, a total of 18 issues were discussed out of which 15 were resolved
· With the increase in the frequency of meetings of the Council, there is an exchange of good practices between the States, this not only provides inspiration to other States, as well as creates better and healthy relations between the Centre and States
4. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the 30th Southern Zonal Council meeting in Thiruvananthapuram, Kerala (03th September, 2022)
· The Prime Minister has a special attachment to Southern India, that is why after becoming the Prime Minister in 2014, Shri Narendra Modi, along with the Sagarmala project started various schemes for the upgradation of major ports for the development of coastal States
· 108 projects worth Rs. 76,000 crore have been completed while 98 projects worth Rs. 1,32,000 crore are under construction, andprojects worth Rs. 2 lakh crore arebeingimplemented under‘Sagarmala’ for coastal States
· Out of our 7,500 kms long coastline, about 4,800 kms is located in the States belonging to the Southern Zonal Council, 7 of the country's 12 major ports are in this region
· Out of 3,461 fishing villages in India, 1,763 of them are in the SouthernZonal Council area and there is immense potential for increasing trade and export of marine products
· QR-Enabled PVC Aadhaar Cards have been given to more than 12 lakh fishermen, which will not only facilitate identification of fishermen from coastal States, but will also strengthen the country’s maritime security
5. Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah presided over the 70th Plenary Meeting of the North Eastern Council in Guwahati, Assam. (09th October, 2022)
· The Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has made many efforts in the last 8 years to bring peace to the North East, for enhancing connectivity and giving priority to the development of the region
· After finding the root cause of all the problems of the North East, Government of India has made many efforts to solve them
· Financial discipline by the North Eastern States is essential to contribute in making Indian economy the second largest in the world
6. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah presided over the 25th Eastern Zonal Council meeting in Kolkata, West Bengal. (17th December, 2022)
· The government led by Prime Minister Narendra Modi has done a lot of work in the past years in the direction of developing infrastructure in the States of the Eastern region
· The States of the Eastern region have a major share in the vision of Prime Minister Narendra Modi's Gati Shakti Scheme, as Shri Modi has always given thrust to development of this region
· In the next 25 years, during the Amrit Kaal, the Eastern region of the country will play an important role in the development of India
· The Union Home Minister urged Chief Ministers to ensure the creation of NCORD system at district-level and its regular meetings for the fight against narcotics, today the fight against drugs in the country is in a decisive phase and there is a need to further accelerate the campaign against drugs through Artificial Intelligence (AI)
7. Prime Minister Narendra Modi attended Golden Jubilee celebrations of the North-Eastern Council (NEC) in Shillong, Meghalaya. (18th December, 2022)
• In the NEC meeting, Prime Minister Narendra Modi appreciated work during last 50 years and also directed NEC to set its goals in the next 25 years by drawing a blueprint of various dimensions of development in the North East
• Earlier funds allocated to the North-East did not reach to the bottom most leveo, but after Shri Modi became Prime Minister, funds are reaching villages and being utilised for development, and this is a great achievement
• Prime Minister took big infrastructure projects at the central level and gave a new shape and dimension to the infrastructure of the North-East, due to which the possibilities of tourism increased in the North-East, many small industries, educational institutions and sports related institutions are also being opened
INTERNATIONAL EVENTS / CONFERENCES
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the concluding session of the 90th INTERPOL General Assembly (21st October, 2022)
· To stop crimes of today's era and to stop criminals, we have to think above conventional geo-graphic borders
· 'Across-Border Cooperation' is very important to fight 'Cross-Border Terrorism'
· All countries have to agree on the definition of 'terrorism' and 'terrorist' and should commit to fight against terrorism together, narratives like 'good terrorism, bad terrorism' and 'terrorist attack - big or small' both cannot go together
· INTERPOL should take initiative to create a permanent mechanism for setting up a 'Real-time Information Exchange Line' between counter-terrorism agencies and anti-narcotics agencies of member countries
· India is committed to cooperate with INTERPOL for setting up a dedicated centre or convention and launching a dedicated communication network for counter-terrorism and anti-narcotics agencies around the world
2. Union Home Minister Amit Shah chairs first session on ‘Global Trends in Terrorist Financing and Terrorism’ theme of the 3rd 'No Money for Terror' Ministerial Conference in New Delhi. (18th November, 2022)
· Terrorism is undoubtedly the most serious threat to global peace and security, but terror financing is more dangerous than terrorism itself, because the 'Means and Methods' of terrorism are nurtured from such funding
· The transformation of terrorism from "Dynamite to Metaverse" and "AK-47 to Virtual Assets" is definitely a matter of concern for the countries of the world; We all have to work together to formulate a common strategy against it
· We have seen that some countries protect and shelter terrorists; protecting a terrorist is equivalent to promoting terrorism
· We should never ignore safe havens of terrorists or their resources; we also have to expose double-speak of those who sponsor and support them
· The Dark Net is being used by terrorists to spread radical content and conceal their identities; there is an increase in use of virtual assets like cryptocurrency, we need to understand the patterns of these Dark Net activities and find their solutions
· To achieve the goal of "No Money for Terror", global community must understand the "Mode - Medium - Method" of Terror Financing and adopt the principle of 'One Mind, One Approach' in cracking down on them
3. Union Home Minister Shri Amit Shah delivered concluding remarks at the closing session of 3rd “No Money For Terror” Conference (Counter-Terrorism Financing) in New Delhi. (19th November, 2022)
· Every country will have to identify and act against organizations pushing youths towards radicalization and take stringent action against them
· The strategy of “Trace, Target, and Terminate” to be adopted from low-level economic offenses to more organized economic crimes
· Some countries, their governments and agencies have made 'Terrorism' their State Policy; in these terror havens, it is necessary to shackle their unrestrained activities along with a strict economic crackdown and all the countries of the world will have to make up their minds on this, rising above their geo-political interests
· We have to fight the war against terrorism and terrorist groups, in every geographical space, in every virtual space
OFFICIAL LANGUAGE
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah presided over the 37th meeting of the Parliamentary Official Language Committee in New Delhi. (07th April, 2022)
• The Union Home Minister unanimously approved the sending of the 11th Volume of the Committee Report to the President of India
• The pace at which the current Official Language Committee is working, has rarely been seen before and sending three Reports to the President of India in the same tenure of the Committee is a joint achievement of all
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed Hindi Divas -2022 celebrations and Second All India Official Language Conference in Surat, Gujarat. (14th September 2022)
• Unless we resolve that our governance, administration, knowledge and research will be conducted in our languages ​​and the Official language, we cannot utilize the Nation’s capabilities
• With Hindi’s, all local languages will prosper and with the prosperity of the local languages, Hindi will also prosper
• It is very important to learn the Official language to understand our culture, history and the spirit of literary creations of many generations
• Language is only an expression of thoughts, language cannot be an indication about a person's ability, youth should contribute in making themselves prosperous by accepting their own language and the Official language by removing the inferiority complex created by foreign rule about our own languages
• If we do not accept the coexistence of languages, we cannot prove that we are capable to run our Nation in our languages, it should be our goal to keep every language and dialect alive and keep them enriched.
OTHER IMPORTANT EVENTS
a. Government of India decides to commemorate 26th December as “Veer Baal Diwas”. (09th January, 2022)
b. Two Days State Mourning from February 6th as a mark of respect on the passing away of Sushri Lata Mangeshkar. (06th February, 2022)
c. Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated the National Defence University to the Nation and addressed its first convocation, at Gandhinagar, Gujarat. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended the first convocation of National Defence University. (12th March, 2022)
d. The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attended a programme organized to commemorate the 400th Parkash Purab of Shri Guru Tegh Bahadur ji, in New Delhi. (20th April, 2022)
e. The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Intelligence Grid (NATGRID) Bengaluru campus. (03rd May, 2022)
f. The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, tlaid the foundation stone of an Olympic-level sports complex to be built at a cost of Rs.632 crore in Ahmedabad, Gujarat. (29th May, 2022)
g. The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah inaugurated the Khelo India Youth Games-2021 in Panchkula, Haryana. (04th June, 2022)
h. The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Tribal Research Institute in New Delhi. (07th June, 2022)
i. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah interacted with Chief Ministers of States and Lieutenant Governors and Administrators of Union Territories through video conferencing today on the 'Har Ghar Tiranga' campaign under Azadi Ka Amrit Mahotsav (17 July, 2022)
j. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah Calls upon countrymen to join the 'Har Ghar Tiranga' campaign launched by Prime Minister Narendra Modi during the Azadi Ka Amrit Mahotsav by hoisting the tricolour from their homes. (22nd July, 2022)
k. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah participated in the 75th Hyderabad Liberation Day program in Telangana. (17th September, 2022)
l. Ministry of Home Affairs declares Popular Front of India (PFI) and its affiliates as ‘Unlawful Association’. (28th September, 2022)
m. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launched MBBS course in Hindi for the first time in the country in Bhopal, Madhya Pradesh. (16th October, 2022)
• Today is the day of renaissance and reconstruction of the education sector of the country
• From today onwards, students will not only receive Technical and Medical education in their Mother Tongue, but also will be able to conduct Research in their own language
• In the 21st Century some forces adopted the Brain Drain theory and today Prime Minister Narendra Modi is changing this theory into Brain Gain theory
• By restoring pride of our languages ​​through the New Education Policy of Shri Modi and taking steps for Technical, Medical and Legal studies in the country, a revolution will take place in capacity potential
n. Union Home Minister Shri Amit Shah held a meeting with the Chief Ministers of Maharashtra and Karnataka on the border dispute between the two states in New Delhi. (14th December, 2022)
o. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended the closing ceremony of Kashi-Tamil Sangamam programme as the Chief Guest in Varanasi. (16th December, 2022)