وزارات ثقافت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کل لال قلعہ پر ’جے ہند‘-دی نیو لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کا افتتاح کریں گے
09 JAN 2023 6:33PM by PIB Delhi
اہم خصوصیات:
1. آرکائیلوجیکل سروے آف انڈیا-اے ایس آئی کی جانب سے کل سے لال قلعہ میں شروع کئے جارہے نیو لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کا عنوان ’جے ہند‘ ہے۔
2. لال قلعہ پر لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو’جے ہند‘ہندی اور انگریزی زبانوں میں دکھایا جائے گا۔
3. اس شو کو ایک بار میں کل 700لوگ دیکھ سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کل شام نئی دہلی میں لال قلعہ پر طویل عرصے سے انتظار کئے جانے والے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کا افتتاح کریں گے۔
لال قلعہ میں ’جے ہند‘عنوان سے نئی شکل میں لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کے تحت 17ویں صدی سے لے کر آج تک کے ہندوستان کی تاریخ اور بہادری پر ایک ڈرامائی پیشکش ہوگی۔ ایک گھنٹے تک چلنے والے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو ’جے ہند‘ کو تین حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔اس میں مراٹھا کا عروج، 1857کی جدوجہد آزادی، آزاد ہند فوج کا عروج اور آئی این اے کے مقدموں سمت ہندوستان کی تاریخ کے اہم ابواب کی زندہ تصویر پیش کی جائے گی۔اس میں نمائشی آرٹ کی تمام شکلوں-پروجیکشن میپنگ ، لائیو ایکشن فلموں، روشنی اور اِمرسیو ساؤنڈ، اداروں ، رقاصاؤں اور کٹھ پتلیوں کا استعمال کرکے آزادی کی لڑائی اور پچھلے 75سالوں میں ہندوستان کی متواتر ترقی کو پیش کیا جائے گا۔تین حصے کے شو کو لال قلعہ کے اندر نوبت خانہ سے دیوان ِعام سے دیوانِ خاص تک مختلف یادگاروں میں دکھایا جائے گا۔
اس شو کو ایک ساتھ 700 لوگوں کے دیکھنے اور ان کے بیٹھنے کے لئے نظم کے ساتھ انگریزی اور ہندی زبانوں میں عام لوگوں کے لئے دکھانے کا انتظام کیا گیا ہے۔
تقریباً ایک گھنٹے کا یہ شو خوبصورتی سے تیار ، تحریر اور عمل میں لایا گیا ایک طرح کا تصویری اور ثقافتی عمل ہے، جو ہندوستان کی مالا مال تاریخ اور وراثت کو نئی نسلوں کے لئے اِنٹریکٹیو تکنیکوں کے توسط سے اُجاگر کرتاہے۔
تقریباً 5سال کے وقفے کے بعد لال قلعہ میں لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو نئے سرے سے شروع ہورہا ہے۔
آزادکا امرت مہوتسو کے ایک حصے کی شکل میں آرکائیلوجیکل سروے آف انڈیا نے 4میوزیم کھولے ہیں، جن میں یادِ جلیاں میوزیم، 1857 پر میوزمیم-ہندوستان کی پہلی جنگ آزادی، آزادی کے دیوانے اور لال قلعہ میں نیتا جی سبھاش چندر بوس میوزیم شامل ہیں۔ اب نیو لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو ناظرین کے درمیان قوم پرستی کے جذبے کو مزید طاقتور بنائے گا۔
آرکائیلوجیکل سروے آف انڈیا حالیہ برسوں میں یادگاروں اور مقامات کو باوقار بنانے کے لئے مسلسل کام کررہا ہے، جس سے وہاں آنے والوں کے تجربات میں اضافہ ہورہا ہے۔خواہ وہ 100کروڑ ٹیکہ کاری کی حصولیابی کے دوران روشنی کا انتظام ہویا آزادی کے 75سال مکمل ہونے کا جشن ہو یا جی-20نمائندوں کی مہمان نوازی ہو۔

Ministry of Culture
‘Jai Hind’ – The New Light & Sound Show at Red Fort to be inaugurated by Home Minister Shri Amit Shah tomorrow
09 JAN 2023 6:33PM by PIB Delhi
Key Highlights:
1. The new Light and Sound Show at Red Fort by ASI is titled as ‘Jai Hind’.
2. The Light and Sound Show ‘Jai Hind’ at Red Fort will be showcased in Hindi and English Languages.
3. A total of 700 people can watch the show in a one time watch
The much awaited Light and Sound Show at Red Fort will be inaugurated by the Home Minister Shri Amit Shah tomorrow evening.
The new avatar of Light andvSound Show at Red Fort titled ‘Jai Hind’ will be a dramatic presentation of the bravery and the history of India from the 17th century to the present day. The one-hour long Light and Sound Show ‘Jai Hind’ divided into three parts will bring to life key episodes from India’s history including the rise of the Marathas, the 1857 War of Independence, the rise of the Indian National Army and the INA trials, the fight for Independence and India’s continuing progress over the past 75 years by using all forms of performance art - projection mapping, live action films, light and immersive sound, actors, dancers and puppets. The 3-part show will be showcased at different monuments inside Red Fort starting with Naubatkhana to Deewan–e- Aam to Deewan-e-Khas.
The show will be showcased to general public in English and Hindi Languages with a seating arrangement of 700 people for a one time watch.
Beautifully conceptualized, scripted and executed, this approximately 1 hour-long show is a one-of-its-kind visual and cultural treat highlighting the India’s rich history and heritage to newer generations through interactive techniques.
The Light and Sound Show in Red Fort is commencing afresh after a gap of almost 5 years.
As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Archaeological Survey of India has already opened 4 Museums namely the Yaad-e-Jallian museum, the Museum on 1857- India’s first war of Independence, Azaadi ke Diwane and Netaji Subhas Chandra Bose Museum in Red Fort. Now the addition of new Light and Sound show will further strengthen a patriotic pride among the visitors.
In recent years, Archaeological Survey of India is continuously working by glorifying the monuments and sites across the country thereby enhancing the visitor experience, be it the illumination during the achievement of 100 crore vaccination or celebration of 75 years of independence and hoisting G20 delegates.