وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اندور، مدھیہ پردیش میں 17ویں پرواسی بھارتیہ دوس کنونشن کا افتتاح کیا
انہوں نے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ ’سرکشت جائیں، پرشکشت جائیں‘ جاری کیا
’آزادی کا امرت مہوتسو – ہندوستان کی جنگی آزادی میں غیر مقیم ہندستانیوں کا تعاون‘ کے موضوع پر پہلی ڈیجیٹل پی بی ڈی نمائش کا افتتاح کیا
’’اندور ایک شہر کے ساتھ ساتھ ایک مرحلہ بھی ہے۔ یہ ایک ایسا مرحلہ ہے جو اپنے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے وقت سے آگے چلتا ہے‘‘
’’امرت کال‘‘ میں ہندوستان کے سفر میں ہمارے پرواسی بھارتیوں کا ایک اہم مقام ہے
’’امرت کال کے دوران پرواسی بھارتیوں کے ذریعہ ہندوستان کے منفرد عالمی وژن اور عالمی نظام میں اس کے رول کو تقویت ملے گی‘‘
’’پرواسی بھارتیوں میں، ہم وسودھیو کٹمبکم اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی بے شمار تصاویر دیکھتے ہیں‘‘
’’پرواسی بھارتیہ ایک طاقتور اور باصلاحیت ہندوستان کی آواز کو بلند کرتے ہیں‘‘
’’جی-20 محض ایک سفارتی واقعہ ہی نہیں ہے بلکہ اسے عوامی شرکت کے ایک تاریخی واقعہ میں تبدیل کیا جانا چاہئے جہاں کوئی بھی ’اتیتھی دیوو بھوا‘ کے جذبے کو دیکھا جا سکتا ہے‘‘
’’ہندوستانی نوجوانوں کی مہارت، اقدار اور کام کی اخلاقیات عالمی ترقی کا انجن بن سکتی ہیں‘‘
’’گزشتہ 8 برسوں میں، ہندوستان نے اپنے غیر مقیم ہندوستانیوں کو مضبوط کرنے کی کوشش کی ہے‘‘
09 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اندور، مدھیہ پردیش میں 17ویں پرواسی بھارتیہ دوس کنونشن کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ ’سرکشت جائیں، پرشکشت جائیں‘ جاری کیا اور ’آزادی کا امرت مہوتسو – ہندوستان کی جنگ آزادی غیر مقیم ہندوستانیوں کا تعاون‘ کے موضوع پر پہلی ڈیجیٹل پی بی ڈی نمائش کا افتتاح بھی کیا۔
پرواسی بھارتیہ دوس (پی بی ڈی) کنونشن حکومت ہند کا ایک اہم ایونٹ ہے جو بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں کے ساتھ منسلک ہونے اور ان کے ساتھ جڑنے اور غیر مقیم ہندوستانیوں کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کی سہولت فراہم کرانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کراتا ہے۔ اس پی بی ڈی کنونشن کی تھیم ’’غیر مقیم ہندوستانی: امرت کال میں ہندوستان کی ترقی کے لیے قابل اعتماد شراکت دار‘‘ ہے۔ تقریباً 70 مختلف ممالک کے 3,500 سے زیادہ غیر مقیم ہندوستانیوں نے پی بی ڈی کنونشن کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ پرواسی بھارتیہ دوس چار سال کے وقفے کے بعد پوری شان و شوکت کے ساتھ منایا جارہا ہے اور اس نے ذاتی بات چیت کی اہمیت اور خوشی کو اجاگر کیا ہے۔ اس موقع پر 130 کروڑ ہندوستانیوں کی جانب سے سبھی کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تقریب مدھیہ پردیش کی سرزمین پر منعقد کی جا رہی ہے جس کو ہندوستان کا دل کہا جاتا ہے اور یہ نرمدا کے مقدس پانی، ہریالی، قبائلی ثقافت اور روحانیت کے لیے مشہور ہے۔ وزیر اعظم نے حال ہی میں وقف کئے گئےمہا کال مہا لوک کا ذکر کیا اور امید ظاہر کی کہ معززین اور مندوبین اس مقدس مقام کو دیکھ سکیں گے۔ میزبان شہر اندور کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اندور ایک شہر کے ساتھ ساتھ ایک مرحلہ بھی ہے ’’یہ ایک ایسا مرحلہ ہے جو اپنے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے وقت سے آگے چلتا ہے‘‘۔انہوں نے اندور کی صفائی ستھرائی کی شہرت اور سووچھتا تحریک میں اس کی کامیابیوں کا ذکر بھی کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پرواسی بھارتیہ دوس متعدد طریقوں سے خاص ہے کیونکہ ہندوستان نے حال ہی میں اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تھیم پر پہلی ڈیجیٹل پی بی ڈی نمائش بھی منعقد کی گئی ہے جو شاندار دور کو ایک بار پھر منظر عام پر لاتی ہے۔ امرت کال کے سفر کے اگلے 25 برسوں میں پرواسی بھارتیوں کے اہم رول پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے منفرد عالمی وژن اور عالمی نظام میں اس کے رول کو ان سے تقویت ملے گی۔
پوری دنیا کو اپنا ملک سمجھنے اور پوری نوع انسانی کو اپنے بھائی بہن سمجھنے کے ہندوستانی فلسفے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے آباؤ اجداد نے ہندوستان کی ثقافتی توسیع کی بنیاد رکھی۔ آج کی دنیا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستانیوں نے مختلف ثقافتوں اور روایات کے درمیان رہتے ہوئے دنیا کے تمام حصوں کو عبور کیا ہے اور پھر بھی کاروباری شراکت کے ذریعے خوشحالی کے دروازے کھولنے کے طریقے تلاش کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہم عالمی نقشے پر کروڑوں پرواسی بھارتیوں کو دیکھتے ہیں تو ایک ساتھ ہزاروں تصاویر ابھرتی ہیں جو ’واسودھیو کٹمبکم‘ کی تصویر میں رنگ بھرتی ہیں اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کاےاحساس کو اس وقت منظر عام پر لاتی ہیں جب دو پرواسی بھارتیہ کسی غیرملکی سرزمین پر ملتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا ’’اس وقت جمہوریت کی ماں ہونے پر فخر کا احساس کئی گنا بڑھ جاتا ہے جب پرواسیوں کا ذکر دنیا کے مختلف حصوں میں سب سے زیادہ جمہوری، پرامن اور نظم و ضبط والے شہری کے طور پر کیا جاتا ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ہر پرواسی بھارتیہ کو ہندوستان کا قومی سفیر کہتے ہیں کیونکہ جب دنیا ان کے تعاون کا جائزہ لیتی ہے تو وہ ایک طاقتور اور باصلاحیت ہندوستان کی آواز کو بلند کرتے ہیں۔ جناب مودی مودی نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا ’’آپ ہندوستان کی وراثت کے، میک ان انڈیا کے، یوگا اور آیوروید کے، ہندوستان کی کاٹیج صنعتوں اور دستکاری کے راشٹردوت (قومی سفیر) ہیں ساتھ ساتھ، آپ ہندوستان کے ملیٹس کے برانڈ ایمبیسیڈر بھی ہیں۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ 2023 کو ملیٹس کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے اور ہر ایک سے انہوں نے اپیل کی کہ وہ ملیٹس کے کچھ پروڈکٹ گھر جاتے ہوئے اپنے ساتھ لے کر جائیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے بارے میں مزید معلومات حاص کرنے کی دنیا کی خواہش کو پورا کرنے میں پرواسی بھارتیوں کا ایک اور اہم رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا ہندوستان کو بڑے تجسس کے ساتھ دیکھ رہی ہے اور انہوں نے حالیہ برسوں میں ملک کی غیر معمولی کامیابیوں کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے میک ان انڈیا ویکسین اور ہندوستانیوں کو 220 کروڑ سے زیادہ مفت خوراکوں کے ریکارڈ ٹیکہ لگانے کے اعداد و شمار کی مثال دی۔ انہوں نے عدم استحکام کے موجودہ دور میں عالمی معیشت میں ہندوستان کے ابھرنے اور دنیا کی 5ویں بڑی معیشت بننے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور میک ان انڈیا کی مثالیں بھی دیں۔ انہوں نے تیجس لڑاکا طیاروں، طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت اور نیوکلیائی آبدوز اریہنت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ دنیا کے لوگوں کا ہندوستان کے بارے میں متجسس ہونا فطری ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی کیش لیس معیشت اور فن ٹیک کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ دنیا کے 40 فیصد ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں کئے جارہے ہیں۔ خلائی ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک ساتھ سینکڑوں سیٹلائٹ لانچ کرنے کے متعدد ریکارڈ بنا رہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی سافٹ وئیر اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی صنعت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اس کی صلاحیت وقت کے ساتھ ساتھ بڑھ رہی ہے۔وزیراعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان کے پیغام کی اپنی الگ اہمیت ہے‘‘ انہوں نے کہا کہ ملک کی طاقت کو مستقبل میں فروغ ہی ملے گا۔ انہوں نے اس موقع پر موجود ہر ایک سے اپیل کی کہ وہ نہ صرف ہندوستان کی ثقافت اور روایت کے بارے میں بلکہ ملک کی ترقی کے بارے میں بھی اپنے علم میں اضافہ کریں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اس سال جی- 20 کی صدارت سنبھال رہا ہے اور یہ ذمہ داری دنیا کو ایک پائیدار مستقبل کے حصول اور ان تجربات سے سیکھنے کے لیے ہندوستان کے ماضی کے تجربات سے آگاہ کرنے کا ایک بہترین موقع فراہم کراتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ جی- 20 محض ایک سفارتی ایونٹ ہی نہیں ہے بلکہ اسے عوامی شرکت کے ایک تاریخی ایونٹ میں تبدیل کیا جانا چاہئے جہاں ’اتیتھی دیوو بھوا' کے جذبے کو دیکھا جاسکتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جی- 20 سربراہی اجلاس کے ایک حصے کے طور پر 200 سے زیادہ میٹنگیں ہوں گی جو ہندوستان کے مختلف شہروں میں ہوں گی اور کہا کہ یہ بہت سے ممالک کے مندوبین کے ساتھ بامعنی روابط قائم کرنے کا ایک بہترین موقع ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان کے پاس نہ صرف علم کا مرکز بلکہ دنیا کے ہنر کا سرمایہ بننے کا موقع بھی ہے۔ انہوں نے ہندوستانی نوجوانوں کی مہارت، اقدار اور کام کی اخلاقیات کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’یہ مہارت کا سرمایہ عالمی ترقی کا انجن بن سکتا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اگلی نسل کے پرواسی بھارتیہ نوجوانوں میں جوش و خروش کو دیکھتے ہوئے حاضرین سے اپیل کی کہ وہ نوجوانوں کو اپنے ملک کے بارے میں بتائیں اور انہیں وہاں جانے کے مواقع بھی فراہم کریں۔ انہوں نے کہا ’’روایتی سمجھ بوجھ اور جدید نقطہ نظر کے ساتھ، یہ نوجوان پرواسی دنیا کو ہندوستان کے بارے میں زیادہ مؤثر طریقے سے بتا سکیں گے۔ نوجوانوں میں ہندوستان کے بارے میں بڑھتے ہوئے تجسس کے ساتھ، ہندوستان کی سیاحت، تحقیق اور شان میں اضافہ ہوگا‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے نوجوان تہواروں کے دوران ہندوستان کا دورہ کر سکتے ہیں یا آزادی کا امرت مہوتسوا سے متعلق تقریبات میں شرکت کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں کے ذریعے اپنے ممالک کے لیےپرواسی بھارتیوں کی زندگی، جدوجہد اور تعاون کو دستاویزی شکل دینے کی مسلسل کوششیں کی جانی چاہئیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے مرد وہ یا خاتون ہر ایک بھارت ونشی اپنے ساتھ پورے بھارت کو لے کر چلتا ہے۔ انہوں نے کہا ’’گزشتہ آٹھ برسوں میں، ہندوستان نے اپنے غیر مقیم ہندوستانیوں کو مضبوط کرنے کی کوشش کی‘‘۔انہوں نے کہا کہ آج یہ ہندوستان کی عہد بندی ہے کہ آپ چاہیں کہیں بھی ہیں، ملک آپ کے مفاد اور توقعات کا لحاظ کرتا ہے۔
وزیراعظم نے مہمان خصوصی کوآپریٹو ریپبلک آف گیانا کے صدر عزت مآب ڈاکٹر محمد عرفان علی اور جمہوریہ سرینام کے صدر عزت مآب ، چندریکاپرساد سنتوکھی کا ان کے تبصروں اور تجاویز کے لیے شکریہ ادا کیا۔
مہمان خصوصی کوآپریٹو ری پبلک آف گیانا کے صدر عزت مآب ڈاکٹر محمد عرفان علی، جمہوریہ سرینام کے صدر عزت مآب چندریکاپرساد سنتوکھی، مدھیہ پر وزیر اعلیٰ، جناب شیوراج سنگھ چوہان، مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مرکزی وزیر خارجہ، ڈاکٹر جے ایس شنکر، وزراء مملکت محترمہ میناکشی لیکھی ،جناب وی مرلی دھرن اور ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
پرواسی بھارتی دیوس (پی بی دی) کنونشن حکومت ہند کا ایک اہم ایونٹ ہے جو غیر مقیم ہندوستانیوں کو منسلک کرنے اور ان کے ساتھ جڑنے اور غیر مقیم ہندوستانیوں کو ایک دوسرے سے بات کرنے کی سہولت فراہم کرانے کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اندور میں 8 سے 10 جنوری 2023 تک مدھیہ پردیش حکومت کے اشتراک سے 17 ویں پرواسی بھارتیہ دوس کنونشن کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس پی بی ڈی کنونشن کی تھیم ’’غیر مقیم ہندوستانی: امرت کال میں ہندوستان کی ترقی کے لیے قابل اعتماد شراکت دار‘‘ ہے۔ تقریباً 70 مختلف ممالک کے 3,500 سے زیادہ غیر مقیم ہندوستانیوں نے پی بی ڈی کنونشن کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔
محفوظ، قانونی، منظم اور ہنر مندی کے ساتھ ترک وطن کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لئے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ ’سرکشت جائیں، پرشکشت جائیں‘ بھی جاری کیا گیا۔ ہندوستان کی آزادی میں ہمارے غیر مقیم ہندوستانی مجاہدین ا آزادی کے تعاون کو اجاگر کرنے کےلئے وزیر اعظم نے ’’آزادی کا امرتسو – ہندوستانی جنگ آزادی میں غیر مقیم ہندوستانیوں کا تعاون‘‘ کے موضوع پر پہلی ڈیجیٹل پی بی ڈی نمائش کا افتتاح بھی کیا۔
پی بی ڈی کنونشن میں پانچ موضوعاتی مکمل سیشن میں ہوں
• نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کی زیر صدارت ’اختراعات اور نئی ٹکنالوجیز میں غیر مقیم ہندوستانی نوجوانوں کا رول‘ کے موضوع پر پہلا مکمل اجلاس۔
• صحت اور خاندانی بہبود وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈااویہ کی زیر صدارت اور امور خارجہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر راجکمار رنجن سنگھ کی شریک صدارت میں ’امرت کال میں ہندوستانی ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کو فروغ دینے میں غیر مقیم ہندوستانیوں کا رول: وژن @2047‘ پر دوسرا مکمل اجلاس ۔
• امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی کی زیر صدارت ’ہندوستان کی سافٹ پاور کا فائدہ اٹھانا – کرافٹ ، کوزین اور کریئٹی وٹی کے ذریعہ نیک نیتی‘ کے موضوع پر تیسرا مکمل اجلاس۔
• تعلیم، ہنر مندی اور صنعت کاری کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی زیر صدارت ’ہندوستانی افرادی قوت کی عالمی موبیلٹی کو فعال بنانا – غیر مقیم ہندوستانیوں کا رول‘ کے موضوع پر چوتھا مکمل اجلاس۔
• وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کی زیر صدارت ’’ملک کی تعمیر کے لیے ایک شمولیت والا نقطہ نظر کی جانب غیر مقیم ہندوستانی کاروباری افراد کی صلاحیت کو بروئے کار لانا‘‘ پر پانچواں مکمل اجلاس۔
تمام مکمل اجلاسوں میں پینل مباحثے ہوں گے جن کے لئے ممتاز غیر مقیم ہندوستانی اماہرین کو مدعو کیا گیا ہے۔
اس 17ویں پی بی ڈی کنونشن کی اہمیت اس وجہ سے بھی ہے کہ یہ کووڈ 19 عالمی وبا کے بعد پہلا اور چار سال کے وقفے کے بعد منعقد کیا جانے والا فزیکل ایونٹ ہے ۔پچھلا پی بی ڈی کنوونش 2021 میں عالمی وبا کے دوران ورچوئل طریقے سے منعقد کیا گیا تھا ۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention in Indore, Madhya Pradesh
Releases a commemorative postal stamp ‘Surakshit Jaayen, Prashikshit Jaayen’
Inaugurates the first-ever digital PBD Exhibition on the theme ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav - Contribution of Diaspora in Indian Freedom Struggle’
“Indore is a city as well as a phase. It is a phase that walks ahead of time while preserving its heritage”
“Our Pravasi Bharatiyas have a significant place in India's journey in the ‘Amrit Kaal’”
“India’s unique global vision and its role in the global order will be strengthened by Pravasi Bharatiyas during the Amrit Kaal”
“In Pravasi Bhartiyas, we see myriad images of Vasudhaiva Kutumbakam and Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“Pravasi Bhartiyas echo the voice of a powerful and capable India”
“G-20 is not just a diplomatic event but it should be turned into a historic event of public participation where one can witness the spirit of ‘Atithi Devo Bhava’”
“The skill, values and work ethics of Indian youth can become the engine of global growth”
“In the last 8 years, India has tried to strengthen its diaspora”
09 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention in Indore, Madhya Pradesh today. The Prime Minister released a commemorative postal stamp ‘Surakshit Jaayen, Prashikshit Jaayen’ and also inaugurated the first-ever digital PBD Exhibition on the theme ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav - Contribution of Diaspora in Indian Freedom Struggle’.
Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India that provides an important platform to engage and connect with overseas Indians and enable the diaspora to interact with each other. The theme of this PBD Convention is ‘Diaspora: Reliable partners for India’s progress in Amrit Kaal’. Over 3,500 diaspora members from nearly 70 different countries have registered for the PBD Convention.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the Pravasi Bharatiya Divas is taking place in all its glory after a gap of four years and highlighted the significance and joy of personal interaction. Welcoming everyone on the occasion on behalf of 130 crore Indians, the Prime Minister said that the event is taking place on the land of Madhya Pradesh which is known as the heart of India and famous for the holy waters of Narmada, the greenery, the tribal culture and spirituality. The Prime Minister mentioned the recently dedicated Maha Kaal Maha Lok and hoped that dignitaries and delegates will be able to visit the sacred place. Talking about the host city, Indore, the Prime Minister said Indore is a city as well as a phase, “It is a phase that walks ahead of time while preserving its heritage.”, He also mentioned the culinary fame of Indore and its achievement in the Swachata movement.
The Prime Minister remarked that the Pravasi Bharatiya Divas is special in numerous ways as India completed 75 years of its independence only recently. He also informed that the first-ever digital PBD Exhibition on the theme ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ has also been organised which brings the glorious era to the fore once again. Highlighting the significant role of Pravasi Bhartiyas in the next 25 years of the journey of Amrit Kaal, the Prime Minister stated that India’s unique global vision and its role in the global order will be strengthened by them.
Mentioning the Indian philosophy of treating the entire world as one’s own country and considering humanity as our brothers and sisters, the Prime Minister said that our ancestors laid the foundations of India’s cultural expansion. Speaking about the world of today, the Prime Minister highlighted that Indians have traversed all parts of the globe while living among different cultures and traditions and yet found ways to unlock the gates of prosperity through business partnerships. The Prime Minister observed that when we look at crores of Pravasi Bhartiyas on the global map, myriad images emerge simultaneously which paint the picture of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and the feeling of Ek Bharat Shreshtha Bharat comes to the fore when two Pravasi Bhartiyas meet on any foreign land. “ The feeling of pride in being the mother of democracy increases manifold when Pravasis are talked about as the most democratic, peaceful and disciplined citizens in different parts of the world”, the Prime Minister remarked. The Prime Minister stated that he calls every Pravasi Bhartiya a national ambassador of India as they echo the voice of a powerful and capable India when the world evaluates their contributions. “You are the Rashtradoots (national ambassadors) of India’s heritage, of Make in India, of Yoga and Ayurveda, of India’s cottage industries and handicrafts”, Shri Modi continued, “At the same time, you are also the brand ambassadors of India’s millets.” He mentioned that 2023 has been declared the International Year of Millets and appealed to everyone to take some millets products back home.
The Prime Minister remarked that the Pravasi Bhartiyas have another important role to play in addressing the world’s desire to know more about India. He said that the world is watching India keenly with great curiosity and highlighted the extraordinary achievements of the nation in recent years. The Prime Minister gave the example of the Make in India vaccine and the record inoculation figures of more than 220 crore free doses to Indians. He also mentioned India’s emergence in the global economy during the current period of instability and becoming the 5th largest economy in the world. The Prime Minister also gave examples of the rising startup ecosystem and Make in India in the electronics manufacturing sector. He highlighted Tejas fighter planes, aircraft carriers INS Vikrant and nuclear submarine Arihant and said that it is only natural for the people of the world to be curious about India. The Prime Minister also mentioned India’s cashless economy and fintech and said that 40% of the world’s real-time digital transactions are being done in India. Speaking about space technology, the Prime Minister said that India is creating multiple records of launching hundreds of satellites at once. He also threw light on the software and digital technology industry of India and said that its capability is only increasing with time. “The message of India has its distinct importance”, the Prime Minister said as he remarked that the strength of the country is only going to get a boost in the future. He urged everyone present on the occasion to enrich their knowledge not just about India’s culture and tradition but also about the nation’s progress.
The Prime Minister highlighted that India is taking over the G-20 Presidency this year and the responsibility comes with a great opportunity to make the world aware of India’s past experiences to attain a sustainable future and learn from these experiences. “G-20 is not just a diplomatic event but it should be turned into a historic event of public participation where one can witness the sentiment of ‘Atithi Devo Bhava’”, the Prime Minister said. He informed that more than 200 meetings will take place as part of the G-20 summit which will take place in different cities in India and said that it will be a great opportunity to establish meaningful connections with the delegates of many countries.
The Prime Minister said that today’ India has the opportunity to become not only the knowledge centre but also the skill capital of the world. He underlined the skill, values and work ethics of Indian youth. “This skill capital can become the engine of global growth”, the Prime Minister added. The Prime Minister noted the enthusiasm among the next generation Pravasi Bhartiya Youth. He urged the gathering to tell the youth about their country and also provide them occasions to visit it. “With traditional understanding and modern approach, these young Pravasis will be able to tell the world about India more effectively. With increasing curiosity about India among the youth, tourism, research and glory of India will enhance”, he said. The Prime Minister said such youth can visit India during festivals or get associated with the events related to Azadi ka Amrit Mahotsava.
The Prime Minister suggested that there should be a sustained effort to document the lives, the struggle and the contributions of Pravasi Bharatiyas for their respective countries through universities and research institutions. The Prime Minister said that each and every Bharatvanshi carries the entire India with him or her. “In the last 8 years, India has tried to strengthen its diaspora. It is India’s commitment today that wherever you are the country is for your interests and expectations”, he said.
The Prime Minister thanked the Special Guests of Honour H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, the President of the Cooperative Republic of Guyana, and, H.E. Mr Chandrikapersad Santokhi, Hon’ble President of the Republic of Suriname for their remarks and suggestions.
Special Guests of Honour H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, the President of the Cooperative Republic of Guyana, and H.E. Mr Chandrikapersad Santokhi, Hon’ble President of the Republic of Suriname, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Union Minister of External Affairs, Dr S Jaishankar, Ministers of States, Smt Meenakshi Lekhi, Shri V Muraleedharan and Dr Rajkumar Ranjan Singh were those present on occasion among others.
Background
Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India that provides an important platform to engage and connect with overseas Indians and to enable the diaspora to interact with each other. The 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organised in partnership with the Madhya Pradesh Government from 08-10 January 2023 in Indore. The theme of this PBD Convention is "Diaspora: Reliable partners for India’s progress in Amrit Kaal”. Over 3,500 diaspora members from nearly 70 different countries have registered for the PBD Convention.
A Commemorative Postal Stamp ‘Surakshit Jaayen, Prashikshit Jaayen’ was also released to underline the importance of safe, legal, orderly and skilled migration. The Prime Minister also inaugurated the first-ever digital PBD Exhibition on the theme "Azadi Ka Amrit Mahotsav - Contribution of Diaspora in Indian Freedom Struggle” to highlight the contribution of our diaspora freedom fighters in India’s Independence.
The PBD Convention will have five thematic Plenary sessions-
• First Plenary on ‘Role of Diaspora Youth in Innovations and new Technologies’, chaired by Minister of Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur.
• Second Plenary on ‘Role of Indian Diaspora in promoting Indian Healthcare Eco-system in Amrit Kaal: Vision @2047’, chaired by Minister of Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya and co-chaired by Minister of State for External Affairs, Dr Rajkumar Ranjan Singh.
• Third Plenary on ‘Leveraging the soft power of India - Goodwill through craft, cuisine & creativity’, chaired by Minister of State for External Affairs, Smt. Meenakshi Lekhi.
• Fourth Plenary on ‘Enabling global mobility of Indian workforce – Role of Indian Diaspora’, chaired by Minister of Education, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan.
• Fifth Plenary on ‘Harnessing the potential of diaspora entrepreneurs towards an inclusive approach to nation building’, chaired by Minister of Finance, Smt. Nirmala Sitharaman.
• All the Plenary Sessions will feature panel discussions inviting eminent diaspora experts.
The 17th PBD Convention holds significance as it is being organised as a physical event after a gap of four years and the first after the onset of the Covid-19 pandemic. The last PBD Convention in 2021 was held virtually during the Pandemic.