उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत मानक ब्‍यूरो ने बिल्ट इन सैटेलाइट ट्यूनर वाले डिजिटल टेलीविजन रिसीवर के मानक प्रकाशित किए
यूएसबी टाइप सी रिसेप्टेकल्स, प्लग और केबल के लिए भी भारतीय मानक प्रकाशित किए गए
वीडियो निगरानी प्रणाली के लिए भी भारतीय मानक प्रकाशित किए गए
09 JAN 2023 2:35PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो ने इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में तीन महत्वपूर्ण भारतीय मानक प्रकाशित किए हैं। इनमें पहला मानक बिल्ट इन सैटेलाइट ट्यूनर वाले डिजिटल टेलीविजन रिसीवर के लिए भारतीय मानक है। भारतीय मानक ब्यूरो ने अपनी तकनीकी समिति के माध्यम से बिल्ट इन सैटेलाइट ट्यूनर वाले टेलीविजन के लिए एक भारतीय मानक र्आएस 18112:2022 विशिष्टता प्रकाशित की है। इस भारतीय मानक के अनुसार निर्मित टीवी किसी उचित स्‍थान, किसी भवन की छत/दीवार के किनारे लगे एलएनबी के साथ एक डिश एंटीना को जोड़कर फ्री-टू-एयर टीवी और रेडियो चैनलों को प्राप्‍त करने में सक्षम होंगे।
इससे सरकारी पहलों, योजनाओं और दूरदर्शन की शैक्षिक सामग्री तथा भारतीय संस्कृति कार्यक्रमों के भंडार के बारे में ज्ञान के प्रसारण में मदद मिलेगी और इनसे पूरे देश में बड़े पैमाने पर लोगों तक जानकारी पहुंचने और उससे लाभान्वित होने की सुविधा उपलब्‍ध होगी।
वर्तमान में, देश में टेलीविजन, विभिन्न पेड और फ्री चैनल देखने के लिए सेट-टॉप बॉक्स खरीदने की जरूरत पड़ती है। दर्शकों को दूरदर्शन द्वारा प्रसारित फ्री टू एयर चैनलों (गैर-एन्क्रिप्टेड) को प्राप्‍त करने के लिए सेट टॉप बॉक्स का उपयोग करना जरूरी है। अब दूरदर्शन चरणबद्ध तरीके से एनालॉग प्रसारण को बंद करने की ओर अग्रसर है। दूरदर्शन, डिजिटल उपग्रह प्रसारण का उपयोग करते हुए फ्री टू एयर चैनलों का प्रसारण जारी रखेगा।
सेट टॉप बॉक्स के उपयोग के बिना ही इन फ्री टू एयर चैनलों को प्राप्‍त करने में सक्षम बनाने के लिए उपयुक्त इनबिल्ट सैटेलाइट ट्यूनर के साथ टेलीविजन रिसीवर की जरूरत‍ पड़ती है।
दूसरा, मानक यूएसबी टाइप सी रिसेप्टेकल्स, प्लग और केबल से संबंधित भारतीय मानक है। भारतीय मानक ब्यूरो ने भारतीय मानक आईएस/आईईसी 62680-1-3:2022 यूएसबी टाइप-सी® केबल और कनेक्‍टर के लिए विशिष्टता प्रकाशित की है। यह भारतीय मानक मौजूदा अंतर्राष्ट्रीय मानक आईईसी 62680-1- 3:2022 को अपना रहा है।
यह मानक मोबाइल फोन, लैपटॉप, नोटबुक जैसे विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के लिए यूएसबी टाइप-सी पोर्ट, प्लग और केबल की जरूरतों को उपलब्‍ध कराता है। यह मानक देश में बेचे जाने वाले स्मार्टफोन और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के लिए सामान्य चार्जिंग समाधान प्रदान करेगा। यह प्रति उपभोक्‍ता चार्जर की संख्‍या कम करने में सहायता प्रदान करेगा, क्‍योंकि उपभोक्‍ताओं को हर बार नये डिवाइस खरीदने की जरूरत नहीं होगी। इससे ई-कचरे को कम करने और सतत विकास की ओर आगे बढ़ने के भारत सरकार के मिशन को हासिल करने में मदद मिलेगी।
पहले उपभोक्ताओं को इनके पास मौजूद विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के लिए अलग-अलग चार्जर रखने पड़ते थे जिससे उन्‍हें अतिरिक्त खर्च करना पड़ता था और ई-कचरे में बढ़ोत्‍तरी होने के साथ बहुत सी असुविधाएं भी पैदा होती थीं। पूरी दुनिया में इन मुद्दों के समाधान के लिए काम किया जा रहा है।
तीसरा मानक वीडियो निगरानी प्रणाली के लिए भारतीय मानक है। भारतीय मानक ब्यूरो ने अलार्म और इलेक्ट्रॉनिक सुरक्षा अनुप्रयोगों में उपयोग के लिए वीडियो निगरानी प्रणालियों के बारे में भारतीय मानक (आईएस 16910) की एक श्रृंखला विकसित की है। यह मानकों की आईएस 16910 श्रृंखला में अंतर्राष्ट्रीय मानक आईईसी 62676 श्रृंखलाओं को अपनाना है। यह मानक वीडियो निगरानी प्रणाली के सभी पहलुओं जैसे कैमरा उपकरण इंटरफेस प्रणाली की जरूरत और परीक्षण की विस्‍तृत रूपरेखा उपलब्‍ध कराता है। यह कैमरा उपकरणों की छवि गुणवत्‍ता का पता लगाने और प्रणाली की कुशल स्थापना के बारे में दिशानिर्देशों को भी निर्दिष्ट करता है। .
सुरक्षा उद्योग में लगातार विकसित हो रही तकनीक और वीएसएस के व्‍यापक विकल्पों को देखते हुए आम व्यक्ति के लिए यह तकनीक बोझिल हो गई है, चाहे वह इंस्टॉलर/विनिर्देशक/उपयोगकर्ता हों या वीएसएस का ऐसा सही सेट चुनना हो जो आवश्‍यक उपयोग के लिए उपयुक्त हो। मानकों की यह श्रृंखला ग्राहकों, इंस्टॉलरों और उपयोगकर्ताओं को उनकी आवश्यकताओं को स्थापित करने और इच्छित उपयोग के लिए उपयुक्त उपकरण का निर्धारण करने में मदद करेगी, इसके अलावा यह वीएसएस के प्रदर्शन का निष्पक्ष मूल्यांकन करने का साधन भी प्रदान करेगी। इससे निगरानी प्रणाली को अधिक सुरक्षित, मजबूत और सस्‍ता बनाने में भी मदद मिलेगी।
वीडियो निगरानी प्रणाली (वीएसएस) एक आवश्यक सुरक्षा घटक है जिसका उपयोग लगभग हर जगह किसी भी अवांछित गतिविधि का पता लगाने में किया जाता है। बाजारों में बिक्री के लिए उपलब्‍ध वीडियो कैमरों की बहुतायत और कैमरे की अधिक से अधिक सुविधाओं और विकल्पों की विविधता के कारण ऐसी उचित वीडियो निगरानी प्रणाली को खरीदने के प्रयास बहुत अधिक भ्रामक और तकनीकी रूप से चुनौतीपूर्ण हो गए हैं जो उपयुक्‍त गुणवत्‍ता की इमेज का उत्‍पादन कर सकें। इसके अलावा इस प्रणाली के मालिक और इंस्टॉलरों के पास प्रत्‍येक वीडियो निगरानी प्रणाली के उद्देश्य के बारे में एक स्पष्ट विचार नहीं होता है और उस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए विस्‍तृत जानकारी का स्‍तर बहुत आवश्‍यक है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS publishes standards for digital television receivers with built in satellite tuners
Indian Standard for USB Type C receptacles, plug and cables published
Indian Standards for Video Surveillance Systems also published
09 JAN 2023 2:35PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards has published three significant Indian Standards in the area of Electronics. The first standard is Indian Standard for digital television receivers with built in satellite tuners. Bureau of Indian standards, through its technical Committee has published an Indian Standard IS 18112:2022 Specification for television with built in satellite tuners. TVs manufactured as per this Indian standard would enable reception of Free-To-Air TV and Radio channels just by connecting a dish antenna with LNB mounted on a suitable place, at roof top/side wall of the building.
This would facilitate transmission of knowledge about government initiatives, schemes, educational content of Doordarshan and repository of Indian culture programs to reach and benefit wide segment of population in the country at large.
At present, Television (TV) viewers in the country need to purchase set-top box for viewing various paid and free channels. The viewer is required to use set top box even for the reception of free to air channels (non-encrypted) transmitted by Doordarshan. Now Doordarshan is in the process of phasing out Analog transmission. Free to air channels will continue to be broadcast using digital satellite transmission by Doordarshan.
To enable the reception of these free to air channels without use of set top box, there is a need for television receivers with inbuilt suitable satellite tuner.
The second standard is Indian Standard for USB Type C receptacles, plug and cables. Bureau of Indian standards has published Indian standard IS/IEC 62680-1-3:2022 USB Type-C® Cable and Connector Specification. This Indian standard is adoption of existing International standard IEC 62680-1- 3:2022.
This standard provides requirements for USB Type-C port, plug and cables for use in various electronic devices like mobile phone, laptop, notebook etc. This standard would provide common charging solutions for the smartphones and other electronic devices sold in the country. This would facilitate in reduction in number of charger per consumer as consumers will no longer need to buy different chargers every time they buy a new device. This would help in achieving Government of India’s mission to reduce e-waste and move towards sustainable development.
Earlier consumers have to keep different chargers for various electronic devices they possess which leads to extra expenditure, increase in e-waste and a lot of inconvenience. Countries worldwide are working to address these issues.
The third Standard is Indian Standards for Video Surveillance Systems. Bureau of Indian Standards, through its technical committee on Alarms and Electronic Security Systems has developed a series of Indian Standard (IS 16910) on Video Surveillance Systems for use in Security Applications. IS 16910 series of Standards is an adoption of the International Standard IEC 62676 series. The standard provides a detailed outline of all the aspects of a Video Surveillance System such as requirements for its components like camera devices, interfaces, system requirements and tests to ascertain the image quality of the camera devices and also specifies guidelines on efficient installation of the system.
Considering the constantly evolving technology in the security industry and the abundant options of VSS to choose from it has become cumbersome for the common person, be it the installers/ specifiers/ users, to pick the right set of VSS that exactly fits his intended use. This series of Standards would assist customers, installers and users in establishing their requirements, determining the appropriate equipment required for their intended application, and also provide means of evaluating objectively the performance of the VSS. This will also help in making the surveillance system more secure, robust and cost effective.
Video Surveillance System (VSS) is an essential security component that is used almost everywhere to capture any unwanted activity. Due to the multitude of video cameras offered for sale in the marketplace, and the seemingly infinite variety of camera features and options available, efforts to procure the right video surveillance system that produce images of suitable quality for the intended use have become confusing and technically challenging. Also, the owners and or installers do not have a clear idea of the purpose of each video surveillance system and the level of detail needed to achieve that purpose.