وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے چیف سکریٹریوں کی دوسری قومی کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے خواہش مند بلاک پروگرام کا آغاز کیا۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بلاک سطح کی پر خواہش مند ضلعی پروگرام پر عمل کریں
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے، ملک بنیادی ڈھانچے، سرمایہ کاری، اختراع اور شمولیت کے چار ستونوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے: وزیر اعظم
عالمی سپلائی چین میں استحکام لانے کے لیے پوری دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے: وزیر اعظم
ایم ایس ایم ایز کو عالمی چیمپئن بنانے اور عالمی ویلیو چین کا حصہ بنانے کے لیے اقدامات کریں: وزیراعظم
ہمیں خود سرٹیفیکیشن، ڈیمڈ اپروولز اور فارمز کی معیار کاری کی طرف بڑھنا چاہیے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے سائبر سیکورٹی میں اضافے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مادی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر تبادلہ خیال کیا
وزیراعظم نے ملیٹس کے بین الاقوامی سال کی اہمیت اور ملیٹس پروڈکس کی مقبولیت میں اضافے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا
07 JAN 2023 9:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پہلے دہلی میں چیف سکریٹریوں کی دوسری قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے جی 20 کی صدارت حاصل کرنے، دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بننے، نئے اسٹارٹ اپس کے تیزی سے رجسٹریشن، خلائی شعبے میں نجی سرمایہ کاری کی شروعات، نیشنل لاجسٹک پالیسی کا آغاز، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی منظوری وغیرہ جیسی مختلف مثالیں دیتے ہوئے جون 2022 میں پچھلی کانفرنس کے بعد سے ملک کی طرف سے حاصل کیے گئے ترقیاتی سنگ میلوں کا ذکر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں اور مرکز کو مل کر کام کرنا چاہئے اور ترقی کی رفتار کو تیز کرنا چاہئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ملک بنیادی ڈھانچے، سرمایہ کاری، اختراع اور شمولیت کے چار ستونوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج پوری دنیا ہندوستان پر اعتماد کر رہی ہے اور ہمیں ایک ایسے ملک کے طور پر دیکھا جا رہا ہے جو عالمی سپلائی چین میں استحکام لا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک اس کا پورا فائدہ صرف اسی صورت میں اٹھا سکے گا جب ریاستیں قیادت کریں، معیار پر توجہ مرکوز رکھیں اور انڈیا- فرسٹ کے نقطہ نظر کے ساتھ فیصلے کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کوترقی کے لئے موافق حکمرانی، کاروبار کرنے میں آسانی، زندگی گزارنے کی آسانی اور مضبوط انفراسٹرکچر کی فراہمی پر توجہ دینی چاہیے۔
خواہش مند بلاک پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے خواہش مند ضلع پروگرام کے تحت ملک کے مختلف خواہش مند اضلاع میں حاصل کی گئی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواہش مند ضلع ماڈل کو اب خواہش مند بلاک پروگرام کی شکل میں بلاک سطح تک لے جانا چاہیے۔ انہوں نے میٹنگ میں موجود افسروں سے کہا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں خواہش مند بلاک پروگرام کو نافذ کریں۔
ایم ایس ایم ایز پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ریاستوں کو ایم ایس ایم ایز کو باضابطہ بنانے کے لیے فعال طور پر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ان ایم ایس ایم ایز کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے ہمیں فنانس، ٹیکنالوجی، مارکیٹ اور ہنر مندی تک رسائی فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید ایم ایس ایم ایزکو جی ای ایم پورٹل پر لانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایم ایس ایم ایز کو عالمی چیمپئن اور عالمی ویلیو چین کا حصہ بنانے کے لیے اقدامات کرنے چاہئیں۔ ایم ایس ایم ایز کی ترقی میں کلسٹر اپروچ کی کامیابی پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ مخصوص مقامی مصنوعات کو ’ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘ کی کوشش سے جوڑ کر فروغ دینے اور ان کے لیے جی آئی ٹیگ رجسٹریشن حاصل کرنے کے واسطے ایم ایس ایم ای کلسٹرز اور سیلف ہیلپ گروپس کے رابطےکے امکان کا پتہ لگایا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ووکل فار لوکل کی اپیل کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اپنی بہترین مقامی مصنوعات کی شناخت کرنی چاہئے اور انہیں قومی اور بین الاقوامی سطح کا درجہ دلانے میں مدد کرنی چاہئے۔ انہوں نے اس موقع پر اسٹیچو آف یونٹی میں ایکتا مال کی مثال بھی دی۔
وزیر اعظم نے حد سے زیادہ ضابطوں اور پابندیوں کے اس بوجھ کو یاد کیا، جس کا پہلے ملک کو سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہوں نے ان اصلاحات کےبارے میں بتایا جو مرکزی اور ریاستی سطحوں پر ہزاروں ضابطوں تعمیل کو ختم کرنے کے لیے کی گئیں۔ انہوں نے پرانے قوانین کو ختم کئے جانے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا، جن میں سے کچھ آزادی کے بعد سے برقرار ہیں۔
اس بات پر بحث کرتے ہوئے کہ کس طرح مختلف سرکاری محکمے ایک جیسے دستاویزات مانگتے رہتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ آج وقت کی ضرورت ہے کہ سیلف سرٹیفیکیشن، ڈیمڈ اپروولز اور فارم کی معیار کاری کی طرف بڑھا جائے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ملک کس طرح مادی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی سمت کام کر رہا ہے اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے ڈیٹا کی حفاظت اور ضروری خدمات کی مسلسل فراہمی کے لیے محفوظ ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو ایک مضبوط سائبر سیکورٹی حکمت عملی اپنانے کی کوشش کرنی چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سرمایہ کاری مستقبل کے لئے انشورنس کی طرح ہے۔ سائبر سیکیورٹی آڈٹ مینجمنٹ اور کرائسس مینجمنٹ پلانز تیار کرنے سے متعلق پہلوؤں پر بھی انہوں نے تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیراعظم نے ملک کے ساحلی علاقوں کی ترقی پر بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کا وسیع خصوصی اقتصادی زون وسائل سے آراستہ ہے اور ملک کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ سرکلر اکانومی کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے مشن لائف (ماحول کے مطابق طرز زندگی) اور اس کو آگے بڑھانے میں ریاستیں جو اہم رول ادا کر سکتی ہیں، اس پر روشنی ڈالی ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کی پہل پر، اقوام متحدہ نے 2023 کو ملیٹس کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملیٹس محض اسمارٹ فوڈ ہی نہیں ہے بلکہ ماحول دوست بھی ہے اور یہ مستقبل میں پائیدار خوراک بن سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو ملیٹس کے پروڈکس سے متعلق تحقیق پر کام کرنا چاہیے جیسے کہ پروسیسنگ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ وغیرہ اور ملیٹس کے پروڈکٹس کی مجموعی ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے ملک بھر کے نمایاں عوامی مقامات اور ریاستی حکومت کے دفاتر میں ’ملٹ کیفے‘‘ کے قیام پر بھی تبادلہ خیال کیا، انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں میں منعقد ہونے والی جی 20 میٹنگوں میں ملیٹس کی نمائش کی جا سکتی ہے۔
ریاستوں میں جی 20 میٹنگوں سے متعلق تیاریوں کے لیے، وزیر اعظم نے عام شہریوں کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے ’سٹیزن کنیکٹ‘ کے حصول کے لیے تخلیقی سولیوشن کام میں لائے جانے چاہئیں۔ انہوں نے جی 20 سے متعلق تیاریوں کے لیے ایک وقف ٹیم کے قیام کا بھی مشورہ دیا۔ وزیر اعظم نے ریاستوں کو منشیات، بین الاقوامی جرائم، دہشت گردی اور غیر ملکی سرزمین سے پھیلائی جانے والی غلط معلومات کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کےبارے میں بھی خبردار کیا۔
وزیر اعظم نے بیوروکریسی کی صلاحیت کو بڑھانے اور مشن کرمیوگی کے آغاز کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کو اپنے تربیتی ڈھانچے کا بھی جائزہ لینا چاہئے اور صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کرنے چاہئں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چیف سیکرٹریوں کی اس کانفرنس کے انعقاد کے لیے مختلف سطحوں پر تقریباً 4000 افسران نے کام کیا ہے جس کے لیے ایک لاکھ 15 ہزار سے زائد کا م کے گھنٹے لگائے گئے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کو اب زمینی سطح پر بھی نظر آنا چاہیے، اور ریاستوں سے کہا کہ وہ کانفرنس سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پر ایکشن پلان تیار کریں اور ان پر عمل درآمد کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیتی آیوگ کو اس سلسلے میں ریاستوں کے درمیان ایک صحت مند مسابقت بھی کرانی چاہیے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 2nd National Conference of Chief Secretaries
PM launches Aspirational Block Programme; asks states to follow Aspirational District Program at the block level
To build a developed India, country is focussing on four pillars of infrastructure, investment, innovation and inclusion: PM
Entire world is looking up to India to bring stability to the global supply chain: PM
Take steps to make the MSMEs global champions and part of the global value chain : PM
We should move towards self-certification, deemed approvals and standardisation of forms: PM
PM discusses development of both physical & social infrastructure along with focus on enhancement of cyber security
PM discusses significance of International Year of Millets and steps to enhance popularity of millet products
07 JAN 2023 9:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the second National Conference of Chief Secretaries in Delhi earlier today.
Prime Minister recalled the development milestones achieved by the country since the last conference in June 2022, citing various instances like India attaining Presidency of G20, becoming fifth biggest economy of the world, rapid registration of new startups, foray of private players in space sector, launch of National Logistics Policy, approval of National Green Hydrogen Mission, among others. He underlined that states and centre should work together and scale up the speed of progress.
Prime Minister said that in order to build a developed India, the country is focussing on four pillars of infrastructure, investment, innovation and inclusion. He said that today, entire world is reposing its faith in India and we are being looked up as a country that can bring stability to the global supply chain. He said that the country will be able to take full advantage of this only if states take lead, maintaining focus on quality and taking decisions with an India-first approach. He added that states should focus on pro-development governance, ease of doing business, ease of living and provision of robust infrastructure.
Launching the Aspirational Block Programme, Prime Minister underscored the success achieved in various Aspirational Districts in the country under the Aspirational District Program. He added that the Aspirational District model should now be taken up to block level in the form of the Aspirational Block Programme. He asked the officials present in the meeting to implement the Aspirational Block Programme in their respective states.
Discussing MSMEs, Prime Minister said that states must act proactively towards formalisation of MSMEs. He said that to make these MSMEs globally competitive, we need to make available finance, technology, market and access for skilling. He also discussed bringing more MSMEs on board the GeM portal. He said that we should take steps to make the MSMEs global champions and part of the global value chain. Discussing the success of the cluster approach in development of MSMEs, Prime Minister said that the linkage of MSME clusters and self help groups can be explored for promoting unique local products and getting GI tags registration for them, associating it with the endeavour of ‘one district one product’, adding that it will give fillip to the clarion call of vocal for local. He said that states should identify their best local products and help them attain national and international stature. Here, he also cited the example of Ekta Mall at Statue of Unity.
Prime Minister recalled the burden of over-regulation and restrictions once faced by the country, and reforms put in place to end thousands of compliances at central and state levels. He also spoke about the need to end old laws, some of which have persisted since independence.
Discussing how different government departments keep asking for the same documents, Prime Minister said that today the need of the hour is to move towards self-certification, deemed approvals and standardisation of forms. He also spoke about how the country is working towards bettering both physical and social infrastructure, and discussed PM GatiShakti National Masterplan. He also spoke about data security and the criticality of having a secure technology infrastructure for seamless delivery of essential services. He emphasised that states should try to adopt a strong cyber security strategy, adding that this investment is like an insurance for the future. Aspects related to cyber security audit management and development of crisis management plans were also discussed by him.
Prime Minister also discussed the development of coastal areas of the country. He said that the vast Exclusive Economic Zone of the country is equipped with resources and offers tremendous opportunities for the country. Stressing on the need for increased awareness of the circular economy, Prime Minister highlighted Mission LiFE (Lifestyle of Environment) and the important role the states can play in furthering it.
Stating that on India’s initiative, the United Nations has declared 2023 as the International Year of Millets, Prime Minister said that millets are not only smart food but are also environmentally friendly and may turn out to be a sustainable future food. He said that states should work on research related to millet products such that processing, packaging, marketing, branding etc and overall value addition of millet products is promoted. Prime Minister also discussed establishing 'Millet Cafes' at prominent public places and state government offices across the country, adding that millets may be showcased in the G20 meetings being held in states.
For the preparations related to G20 meetings in the states, Prime Minister stressed on the importance of involving the common citizens. He said that creative solutions should be envisaged for achieving such 'Citizen Connect'. He also advised the establishment of a dedicated team for preparations related to G20. Prime Minister also cautioned the states on the challenges posed by drugs, international crimes, terrorism and disinformation originating in foreign soil.
Prime Minister discussed the need to enhance the capacity of bureaucracy and the launch of Mission Karmayogi. He said that the state government should also review their training infrastructure and launch capacity building programs.
Prime Minister said that about 4000 officers at various levels have worked to hold this conference of Chief Secretaries, for which more than 1 lakh 15 thousand man hours were invested. He said that these efforts should start reflecting on the ground as well, and asked states to develop and implement action plans based on the suggestions emanating from the conference. He added that NITI Aayog should also develop a health competition between the states in this regard.