सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने सीआईएचएम, चंडीगढ़ में मीडिया के साथ बातचीत और मोटे अनाज का लंच आयोजित किया
मोटा अनाज वजन घटा सकता है: श्री राजिंदर चौधरी, एडीजी
06 JAN 2023 4:49PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय की दो भुजाओं केन्‍द्रीय संचार ब्यूरो और पत्र सूचना कार्यालय, चंडीगढ़ ने आज चंडीगढ़ में मोटे अनाज के लंच के साथ मीडिया के साथ बातचीत का आयोजन किया।
प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, भारत सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष (आईवाईएम) 2023 का प्रस्ताव रखा, जिसे संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने स्वीकार कर लिया। यह घोषणा भारत सरकार के लिए आईवाईएम मनाने में सबसे आगे रहने के लिए सहायक रही है। भारत के प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भी आईवाईएम 2023 को 'जन आंदोलन' बनाने के साथ-साथ भारत को 'मोटे अनाज के वैश्विक केन्‍द्र' के रूप में स्थापित करने की अपनी परिकल्‍पना को साझा किया। मोटे अनाज का लंच उस दिशा में एक स्वागत योग्य कदम है।
बातचीत के दौरान, श्री राजेन्‍द्र चौधरी, एडीजी, पीआईबी चंडीगढ़ ने कहा, "हमारे प्रधानमंत्री द्वारा 2023 के वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के रूप में घोषित करना आने वाले समय में जबरदस्‍त बदलाव लाएगा। आज की युवा आबादी बहुत छोटी उम्र से स्वास्थ्य संबंधी कई मुद्दों को देख रही है। मोटे अनाज का सेवन इन स्वास्थ्य समस्याओं से लड़ने में मदद कर सकता है। मोटे अनाज में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स, उच्च प्रोटीन मूल्य होता है और यह ग्‍लूटन मुक्‍त होता है। वे वजन घटा सकते हैं।
चित्र: सीबीसी चंडीगढ़ के निदेशक श्री विवेक वैभव मोटे अनाज के महत्व पर मीडिया से बातचीत करते हुए
उन्होंने आगे कहा, "मोटे अनाज के बहुआयामी लाभ हैं। यह न केवल उपभोक्ताओं के लिए बल्कि उत्पादकों और पर्यावरण के लिए भी अच्छा है। मोटे अनाज का उत्पादन कम पानी और कम बिजली की खपत से हो सकता है। उपभोक्ता एक स्वस्थ जीवन जी सकता है क्योंकि मोटा अनाज मोटापा, मधुमेह, एनीमिया, हार्मोनल असंतुलन, उच्च कोलेस्ट्रॉल आदि जैसी बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। इसलिए, यह स्‍वास्‍थ्‍यकर पोषण का एक उत्कृष्ट स्रोत है। आज के आयोजन का उद्देश्य मीडिया की मदद से मोटे अनाज के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इससे खपत भी बढ़ेगी और बदले में मांग भी बढ़ेगी।
खेती विरासत मिशन के कार्यकारी निदेशक श्री उमेन्‍द्र दत्त, जो इस अवसर पर एक विशेष वक्ता थे, ने कहा, "मोटा अनाज अब गौण फसलों के रूप में नहीं देखा जाता है। वे गेहूं और चावल चक्रीय कृषि के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं। वे हमारे कार्बन फुटप्रिंट को कम कर सकते हैं।" पराली जलाने के मुद्दे पर उन्होंने कहा, "मोटे अनाज का डंठल मवेशियों के लिए बहुत अच्छा चारा है। इसलिए किसान इन्हें नहीं जलाते। यह पंजाब की पराली जलाने की समस्या का एक संभावित समाधान है।"
चित्र: इस अवसर पर मोटे अनाज की प्रदर्शनी
पंजाब और हरियाणा के तीन बाजरा उत्पादक रसपिंदर सिंह, गुरमुख सिंह और विपुल कंबोज भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे और उन्होंने मोटा अनाज उगाने में अपने व्यक्तिगत अनुभव साझा किए।
सीबीसी चंडीगढ़ के निदेशक श्री विवेक वैभव ने भी इस अवसर पर बात की और बताया कि मोटा अनाज जी-20 बैठकों का भी एक अभिन्न हिस्सा है और प्रतिनिधियों को चखने, किसानों से मिलने और स्टार्ट-अप और एफपीओ के साथ बातचीत सत्रों के माध्यम से मोटे अनाज का एक सच्चा अनुभव दिया जाएगा। संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण की भावना सही मायने में 2023 के अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के जश्न के रूप में देखी जा रही है और वर्तमान बैठक से भी यही इरादा है।
चित्र: कार्यक्रम में किसानों के अनुभव को सुनते हुए मीडिया
कार्यक्रम में पंजाब, हरियाणा और चंडीगढ़ के पत्रकार शामिल हुए।
सोशल मीडिया सम्‍पर्क :

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information & Broadcasting organises media interaction and millet lunch at CIHM, Chandigarh
Millets aid weight loss: Sh Rajinder Chaudhry, ADG
06 JAN 2023 4:49PM by PIB Chandigarh
Central Bureau of Communication, Chandigarh and Press Information Bureau, Chandigarh, two arms of the Ministry of Information & Broadcasting, organised a Media Interaction along with a millet lunch today at Chandigarh.
Spearheaded by the Prime Minister, the Government of India sponsored the proposal for International Year of Millets (IYM) 2023 which was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront in celebrating the IYM. The PM of India, Shri Narendra Modi has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’. The millet lunch is a welcome step in that direction.
During the interaction, Sh. Rajender Chaudhry, ADG, PIB Chandigarh said, “Declaration of the year of 2023 as International Year of Millets by our Prime Minister will become a game changer in times to come. Today’s young population is seeing many health related issues from an early age. Consumption of millets can help fight these health issues. Millets have low glycemic index, high protein value and are gluten free. They can also aid weight loss.”
C:\Users\HN\Downloads\WhatsApp Image 2023-01-06 at 4.28.04 PM.jpeg
Image: Sh. Vivek Vaibhav, Director, CBC Chandigarh interacting with the media on the importance of millets
He further added, “The millets have multidimensional benefits. It is not only good for consumers but also for the producers and environment. Production of millets is less water and less electricity intensive. Consumer will have a healthy living as millets helps in fighting a number of diseases like obesity, diabetes, anaemia, hormonal imbalance, high cholesterol etc. Hence, it is an excellent source of wholesome nutrition. Today’s event aims to increase the awareness about millets with the help of media. With this, the consumption will also increase and in turn the subsequent demand. “
Sh. Umendra Dutt, Executive Director, Kheti Virasat Mission who was a special speaker at the occasion, said, “Millets are now no longer seen as fringe crops. They are competing with the wheat and rice cyclical agriculture. They can also reduce our carbon footprint.” While speaking on the issue of stubble burning, he said, “Millet stalk is a very good fodder for cattle. Thus, farmers don’t burn these. This is a possible solution to Punjab’s stubble burning problem.”
Image: Millets exhibition at the occasion
Three millet growers from Punjab and Haryana Raspinder Singh, Gurmukh Singh and Vipul Kamboj were also present at the event and shared their personal experiences in growing millets.
Sh. Vivek Vaibhav, Director, CBC Chandigarh also spoke on the occasion and pointed that millets are also an integral part of the G-20 meetings and delegates will be given a true millet experience through tasting, meeting farmers and interactive sessions with start-ups and FPOs. The spirit of the whole of government approach is truly being seen in the celebration of the International Year of Millets 2023 and the same is the intention from the current meet.
Image: Media listening to the farmers’ experience sharing at the event
The event was attended by journalists from Punjab, Haryana and Chandigarh.
Social Media Links: