सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
मेड इन इंडिया तकनीक के महत्व को दोहराते हुए श्री नारायण राणे ने वर्चुअल तौर पर इंटेलिजेंट ट्रे रिट्रीवल सिस्टम (आईटीआरएस) का उद्घाटन किया
04 JAN 2023 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने वर्चुअल तौर पर इंटेलिजेंट ट्रे रिट्रीवल सिस्टम (आईटीआरएस) का उद्घाटन किया है जिसका निर्माण एमओपीए (गोवा) अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के लिए एक एमएसएमई-मेक इन इंडिया कंपनी मैसर्स एसजेके इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया गया है। आईटीआरएस एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित, पूरी तरह से स्वचालित मशीन है जो उन्नत स्क्रीनिंग तकनीक के जरिए यात्री सुरक्षा प्रदान करने में मदद करती है। ये मशीन उन्नत उपकरणों के साथ इमेज एनालिसिस सॉफ्टवेयर से लैस है जो स्क्रीनिंग करने वाले के लिए हर सामान की जांच में सही निर्णय लेने को आसान बनाती है। इससे ये होता है कि पारंपरिक मशीनों की तुलना में यात्री अपनी स्क्रीनिंग को बहुत तेजी से और आसानी से पूरा कर पाते हैं। इस मशीन में ऊंचे खतरे वाले ऐसे सामान को लेकर एक अलग से मॉड्यूल भी है, जिसे लेकर हवाई अड्डे में तत्काल ध्यान देने की जरूरत हो। आईटीआरएस मशीन अपनी तरह की अनूठी मशीन है जो यात्रियों को हवाईअड्डे पर हैंड बैगेज स्क्रीनिंग के दौरान यात्रा का अनूठा अनुभव देती है। श्री राणे ने देश भर में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा और परिवहन सुविधाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयास को दोहराया।
इस अवसर श्री राणे ने कहा कि “हम पिछले कई वर्षों से मांग कर रहे हैं कि गोवा में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और परिवहन सुविधाओं वाला एक प्रमुख हवाई अड्डा बनाया जाए। 11 दिसंबर 2022 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने हमारे दिवंगत सहयोगी श्री मनोहर पर्रिकर जी के नाम पर एमओपीए, गोवा में इस हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है। एक और खुशी की बात ये है कि आज एमओपीए में जो आईटीआरएस सिस्टम लगाया गया है ये 'मेड इन इंडिया' है यानी एक एमएसएमई कंपनी द्वारा भारत में बनाया गया है और इसका पेटेंट भी भारत के पास है। ये हमारे लिए दोहरे गर्व और खुशी की बात है।”

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane inaugurates virtually Intelligent Tray Retrieval System (ITRS) reiterating importance of made in India technology
04 JAN 2023 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Narayan Rane, inaugurated virtually Intelligent Tray Retrieval System (ITRS), Manufactured by M/s SJK Innovations Pvt. Ltd, a MSME-Make in India Company at MOPA (GOA) International airport. The ITRS is an Artificial Intelligence based fully automatic machine that helps in providing enhanced passenger security with advanced screening technology. The machine is equipped with image analysis software with advanced tools that makes it easy for the screener to take correct decisions against every baggage. This in turn helps the passenger to complete the screening much faster and easier when compared to the conventional machines. The machine also contains a dedicated module for the high threat baggage’s which needs immediate attention at the airport. The ITRS machine is one of its kind that gives passengers a unique travel experience during the hand baggage screening at the airport. Shri Rane reiterated the constant endeavour of Prime Minister to provide world-class infrastructure and transport facilities across the country.
Speaking on the occasion, Shri Rane said that “we have been demanding for the last several years that a major airport with world-class infrastructure and transport facilities be built for Goa. On 11th December 2022 Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji has inaugurated this airport at MOPA, Goa named after our late colleague Shri Manohar Parrikar ji. Another heartening point is that the ITRS system installed at MOPA today is 'Made in India' by an MSME company and is also "Patented in India". It is a matter of double pride and happiness for us.”