विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय वर्षांत समीक्षा 2022
27 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
बिजली (विलंब भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम, 2022 डिस्कॉम के साथ-साथ बिजली उपभोक्ताओं को राहत देते हैं और साथ ही उत्पादक कंपनियों को भी सुनिश्चित मासिक भुगतान का लाभ मिला है।
05.08.2022 और 21.09.2022 के बीच 26,546 करोड़ रुपये की कुल बकाया राशि का निपटान किया गया है।
ग्रीन ओपन एक्सेस रूल्स ओपन एक्सेस लिमिट को 1 मेगावाट से घटाकर 100 किलोवाट किया गया है जिससे छोटे उपभोक्ताओं के लिए भी अक्षय ऊर्जा खरीदने का मार्ग प्रशस्त हुआ है और कैप्टिव उपभोक्ताओं के लिए इसकी कोई सीमा नहीं है।
विद्युत मंत्रालय ने विद्युत (उपभोक्ताओं का अधिकार) नियम 2020 को इस विश्वास के साथ प्रख्यापित किया कि उपभोक्ताओं की सेवा के लिए बिजली मौजूद है और उपभोक्ताओं के पास विश्वसनीय सेवाएं और गुणवत्तापूर्ण बिजली प्राप्त करने का अधिकार है।
बीईएसएस बोली-प्रक्रिया दिशानिर्देशों के अनुसार, पारदर्शी बोली के आधार पर 1000 मेगावाट बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) पर एक पायलट परियोजना प्रदान की गई है।
आरडीएसएस के तहत अब तक 23 राज्यों/40 डिस्कॉम में 17,34,39,869 प्रीपेड स्मार्ट मीटर, 49,02,755 डीटी मीटर और 1,68,085 फीडर मीटर स्वीकृत किए गए हैं, जिसकी कुल स्वीकृत लागत 1,15,493.79 करोड़ रुपये है।
अब तक कुल लगभग 83,887 मीट्रिक टन बायोमास का उपयोग (31 अक्टूबर तक) बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के लिए हरित ईंधन के रूप में किया गया है। 30.10.2022 तक देश भर के 39 टीपीपी ने कोयले के साथ को-फायरिंग में बायोमास का उपयोग करना शुरू कर दिया है।
वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड के तहत, लक्षद्वीप के माध्यम से भारत और मालदीव के बीच इंटरकनेक्शन की तकनीकी विशिष्टताओं का अध्ययन करने के लिए भारतीय तकनीकी टीम ने शीघ्र ही मालदीव का दौरा किया है।
विद्युत मंत्रालय ने ट्रांशमिशन सिस्टम की योजना बनाने के लिए भारतीय सौर ऊर्जा निगम, सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान और राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान के प्रतिनिधियों के साथ केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। समिति ने राज्यों और अन्य हितधारकों के परामर्श से ‘2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के 500 गीगावाट से अधिक के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन प्लान’ शीर्षक से एक विस्तृत योजना तैयार की।
अनुमानित प्लांड ट्रांसमिशन सिस्टम अक्षय ऊर्जा विकासकर्ताओं को संभावित उत्पादन स्थलों और निवेश के अवसरों के पैमाने के बारे में एक दृश्यता प्रदान करेगी। इसके अलावा, यह ट्रांसमिशन सर्विस प्रोवाइडर्स को लगभग 2.44 लाख करोड़ रुपये के निवेश अवसर के साथ-साथ ट्रांसमिशन क्षेत्र में उपलब्ध विकास अवसर की दृष्टि भी प्रदान करेगा।
अरुणाचल प्रदेश में नीपको द्वारा निर्मित कामेंग हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट (600 मेगावाट) की सभी 04 इकाइयों को पूरी तरह से चालू कर दिया गया है और 12.02.2021 से उनका संचालन शुरू हो गया है।
अब तक पूरे भारत में ईईएसएल द्वारा 36.86 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब, 72.18 लाख एलईडी ट्यूब लाइट और 23.59 लाख पंखे (55,000 से अधिक बीएलडीसी पंखों सहित) वितरित किए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 48.39 बिलियन किलोवाट की अनुमानित ऊर्जा बचत के साथ 9,788 मेगावाट की उच्चतम मांग, जीएचजी उत्सर्जन में प्रति वर्ष 39.30 मिलियन टन कॉर्बनडाइऑक्साइड की कमी और उपभोक्ता बिजली बिलों में 19,332 करोड़ रुपए की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है।
ईईएसएल ने अब तक पूरे भारत में यूएलबी और ग्राम पंचायतों में 1.26 करोड़ से अधिक एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई हैं।
ऊर्जा मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियां और योजनाएं
उत्पादक कंपनियों के समय पर भुगतान के लिए वैधानिक तंत्र
• बिजली (विलंब भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम, 2022 डिस्कॉम के साथ-साथ बिजली उपभोक्ताओं को राहत देते हैं और साथ ही उत्पादक कंपनियों को भी सुनिश्चित मासिक भुगतान का लाभ मिलता है, जिससे पूरे बिजली क्षेत्र को वित्तीय रूप से व्यवहार्य बनने में मदद मिलेगी। यह डिस्कॉम और जेनकोस दोनों के लिए बल्ले-बल्ले वाली बात है।
• बकायों के परिसमापन के लिए एकमुश्त योजना के लिए प्रावधान किया गया है, जिससे डिस्कॉम अधिसूचना की तारीख को एलपीएस सहित कुल बकाया राशि का भुगतान 48 मासिक किस्तों में कर सकेंगे। इन किस्तों के समय पर भुगतान के मामले में पिछले बकाया पर कोई एलपीएस लागू नहीं होगा। यह देय राशि के समय पर भुगतान में अनुशासन लाएगा।
• सभी मौजूदा बकाया का भुगतान अगस्त 2022 से अधिकतम 75 दिनों की समय सीमा के भीतर किया जा रहा है।
• 05.08.2022 और 21.09.2022 के बीच 26,546 करोड़ रुपये की कुल बकाया राशि का निपटान किया गया है। साथ ही 13 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों (कुल बकाया 1,38,073 करोड़ रुपये) ने ईएमआई यानी किस्तों में भुगतान का विकल्प चुना है और 9528 करोड़ रुपये (पहली और दूसरी ईएमआई) की किस्त का भुगतान किया है। इन 13 में से 9 राज्यों ने पीएफसी/आरईसी से ऋण(कुल 92,214 करोड़ रुपये का स्वीकृत ऋण) लेने का विकल्प चुना। इसके अलावा, 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 03.06.2022 तक कोई बकाया नहीं होने की सूचना है।
• यह एलपीएस के प्रति बिना किसी देनदारी के रूप में डिस्कॉम को भी लाभान्वित करेगा, जो अंततः बिजली उपभोक्ताओं को लाभ पहुंचाएगा। डिस्कॉम को एलपीएस को 18% से घटाकर बैंक उधार दर से जुड़ी दर से भी लाभ होगा। यदि बैंक दर घटती है, तो एलपीएस भी घटेगा, जिसके परिणामस्वरूप उपभोक्ताओं के लिए टैरिफ कम होगा। पीएसएम के अनुरक्षण न करने या बकाया देय राशि के भुगतान में चूक जारी रहने की स्थिति में विद्युत आपूर्ति का विनियमन अनिवार्य है। देय राशि का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए बिल देने से 2.5 महीने के बाद भी देय राशि का भुगतान न करने की स्थिति में अल्पकालिक, मध्यम अवधि और दीर्घकालिक पहुंच के नियमन का प्रावधान क्रमिक तरीके से किया जा सकता है।
• पीपीए की व्यवस्था बनाए रखने के लिए उत्पादक कंपनी के आपूर्ति दायित्व को सुनिश्चित करने को लेकर विशेष प्रावधानों के माध्यम से, डिस्कॉम के हितों को पीपीए के अनुसार डिस्कॉम के बजाय उच्च बाजार मूल्य अवधि के दौरान बिजली बाजार में बिजली की आपूर्ति से बचने के लिए संरक्षित किया जाता है। साथ ही, यह पीएसएम के रखरखाव न करने और डिस्कॉम के लगातार भुगतान डिफ़ॉल्ट होने की स्थिति में उन्हें बिजली बाजार में बेचने की अनुमति देकर बिजली निर्माण की व्यवहार्यता सुनिश्चित करता है।
• विद्युत मंत्रालय ने दिनांक 11.08.2022 को एक पत्र के माध्यम से नियमों के कार्यान्वयन के लिए विस्तृत रूपरेखा तैयार की है और पीएफसी को नियमों के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में नामित किया गया है। पोर्टल पर बोर्डिंग डिस्कॉम द्वारा मौजूदा प्राप्ति पोर्टल और पोसोको पोर्टल का उपयोग करके एक स्वचालित प्रक्रिया के माध्यम से नियमों का संचालन किया जा रहा है।
• इसके अलावा डिस्कॉम द्वारा आपूर्तिकर्ताओं के नियमित बिलों के भुगतान की निगरानी की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने और देय राशि के भुगतान में डिस्कॉम द्वारा चूक की पहचान करने और नियमों के अनुसार बिजली की पहुंच के परिणामी विनियमन के लिए विद्युत मंत्रालय ने मानक संचालन जारी किया प्रक्रिया (एसओपी) दिनांक 26.08.2022 के पत्र द्वारा तैयार किया है।
बिजली (ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना) नियम, 2022
• आरई क्षेत्र को बंधन मुक्त करने के लिए यानी आरई की उपलब्धता और उपयोग में बाधाओं को दूर करने और लंबे समय तक ओपन एक्सेस के विकास में बाधा डालने वाले मुद्दों को दूर करने के लिए ग्रीन ओपन एक्सेस नियम, 2022 जारी किए गए हैं। नियम ओपन एक्सेस सीमा को 1 मेगावाट से घटाकर 100 किलोवाट कर देते हैं, जो छोटे उपभोक्ताओं के लिए भी आरई खरीदने का मार्ग प्रशस्त करता है और कैप्टिव उपभोक्ताओं के लिए कोई सीमा नहीं है।
• कोई भी उपभोक्ता डिस्कॉम से ग्रीन एनर्जी की सप्लाई की मांग कर सकता है। यह वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं को स्वेच्छा से आरई खरीदने की अनुमति देगा। नियम समय पर अनुमोदन, पारदर्शिता, सरलीकरण सहित ओपन एक्सेस अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करेंगे। ओपन एक्सेस की स्वीकृति 15 दिनों में प्रदान की जानी चाहिए अन्यथा इसे अनुमोदित माना जाएगा। क्रॉस-सब्सिडी सरचार्ज, अतिरिक्त सरचार्ज, स्टैंडबाय चार्ज के साथ-साथ बैंकिंग के लिए विशेष प्रावधान, उपभोक्ताओं को उचित दरों पर ग्रीन पावर प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे। इन नियमों के अनुसार, हरित ऊर्जा के लिए टैरिफ उपयुक्त आयोग द्वारा अलग से निर्धारित किया जाएगा। ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया और वेस्ट टू एनर्जी प्लांट्स को बढ़ावा देने के लिए नियमों में विशेष रियायतें दी जाती हैं। पोसोको को नवीकरणीय ऊर्जा के लिए सिंगल विंडो ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस सिस्टम स्थापित करने और संचालित करने के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसी के रूप में अधिसूचित किया गया है।
• जैसा कि इन नियमों के तहत ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस को संचालित करने के लिए अनिवार्य किया गया है, केंद्रीय नोडल एजेंसी POSOCO द्वारा एक वेब पोर्टल डिजाइन और विकसित किया गया है, और 11.11.2022 को लॉन्च किया गया है। यह पोर्टल ओपन एक्सेस के लिए आवेदन जमा करने और अनुमोदन के लिए एकल मंच के रूप में सुविधा प्रदान करेगा। यह सभी हितधारकों द्वारा हरित ऊर्जा का उपयोग करने के लिए तेज और आसान खुली पहुंच सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा, जैसा कि इन नियमों के तहत अनिवार्य है, नियामकों के फोरम ने ओपन एक्सेस शुल्कों के साथ-साथ बैंकिंग शुल्कों की गणना के लिए कार्यप्रणाली पर एक मॉडल विनियम तैयार किया है।
उपभोक्ताओं के विद्युत अधिकार नियम 2020 में संशोधन
• बिजली उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने के एक युग की शुरुआत करने के उद्देश्य से उपभोक्ताओं के अधिकारों को निर्धारित करना और इन अधिकारों के प्रवर्तन की एक प्रणाली, बिजली क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करते हुए बिजली मंत्रालय ने बिजली (उपभोक्ताओं का अधिकार) 2020 नियमों को प्रख्यापित किया। इसमें उपभोक्ताओं की सेवा के लिए बिजली व्यवस्था मौजूद है और उपभोक्ताओं के पास विश्वसनीय सेवाएं और गुणवत्ता वाली बिजली प्राप्त करने का अधिकार है।
• ये नियम देश भर में डिस्ट्रीब्यूशन कंपनियों द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं के लिए समय सीमा और मानक निर्धारित करते हैं, जो मानकों के अनुसार सेवाएं प्रदान करने या अपने उपभोक्ताओं को मुआवजे का भुगतान करने के लिए एकाधिकार हैं। ये नियम लाइसेंसधारी के दायित्वों को निर्दिष्ट करते हैं और उपभोक्ताओं को कुशल, लागत प्रभावी, विश्वसनीय और उपभोक्ता अनुकूल सेवाएं प्रदान करने के लिए लाइसेंसधारी द्वारा अपनाई जाने वाली प्रथाओं को निर्धारित करते हैं। ये नियम डिस्कॉम को महज बिजली आपूर्ति करने वाली एजेंसी से समग्र उपभोक्ता केंद्रित सेवा प्रदाता के रूप में बदलने के लिए विकसित कदमों में से एक हैं।
• उपभोक्ता नियम 2020 के तहत नेट मीटरिंग प्रावधानों के संबंध में पहला संशोधन 29 जून, 2021 को अधिसूचित किया गया।
• वितरण लाइसेंसधारी द्वारा आपूर्ति की विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए निम्नलिखित मापदंडों को निर्दिष्ट करने के लिए इन नियमों में एक और संशोधन 21 अप्रैल, 2022 को अधिसूचित किया गया था, अर्थात् सिस्टम औसत व्यवधान अवधि सूचकांक (एसआईडीआई) और सिस्टम औसत व्यवधान आवृत्ति सूचकांक (एसएआईएफआई), ग्राहक औसत व्यवधान अवधि सूचकांक (सीएआईडीआई), ग्राहक औसत व्यवधान आवृत्ति सूचकांक (सीएआईएफआई) और क्षणिक औसत व्यवधान आवृत्ति सूचकांक (एमएआईएफआई)।
• इसके अलावा उपभोक्ता, जो आवश्यक बैक अप पावर के रूप में डीजल जनरेटर सेट का उपयोग कर रहे हैं, वे इन नियमों के शुरू होने की तारीख से या समय-सीमा के अनुसार बैटरी भंडारण के साथ नवीकरणीय ऊर्जा जैसी स्वच्छ तकनीक में बदलाव करने का प्रयास करेंगे। वितरण अनुज्ञप्तिधारी के आपूर्ति क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले उस शहर में आपूर्ति की विश्वसनीयता के आधार पर ऐसे प्रतिस्थापन के लिए राज्य आयोग द्वारा दिया गया।
आरई विस्तार के लिए ऊर्जा भंडारण का विकास-बीईएसएस दिशानिर्देशों की अधिसूचना-
• ग्रिड के साथ बड़े पैमाने पर आरई एकीकरण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए और एक आसान एनर्जी ट्राजीशन प्राप्त करने के लिए विद्युत मंत्रालय ने 11 मार्च, 2022 को बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों की खरीद और उपयोग के लिए बोली लगाने के दिशानिर्देशों को अधिसूचित किया है। उपरोक्त बीईएस बोली दिशानिर्देशों के आधार पर पारदर्शी बोली के आधार पर 1000 मेगावाट बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) पर एक पायलट प्रोजेक्ट दिया गया है।
अन्य सुधार:
• थर्मल/हाइड्रो प्लांट में उत्पादन और शेड्यूलिंग में लचीलेपन की योजना: नवीकरणीय ऊर्जा और भंडारण शक्ति के साथ बंडलिंग के माध्यम से थर्मल/हाइड्रो पावर स्टेशन के उत्पादन और शेड्यूलिंग में लचीलेपन की संशोधित योजना 15.11.2021 को जारी की गई थी। संशोधित योजना दिनांक 12.04.2022 को जारी की गई। 2025-26 तक नवीकरणीय ऊर्जा के लगभग 58,000 एमयू (30,000 मेगावाट) के साथ थर्मल ऊर्जा के प्रतिस्थापन के लिए प्रक्षेपवक्र दिनांक 26.05.2022 के पत्र द्वारा जारी किया गया है।
• 22.07.2022 को 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और ऊर्जा भंडारण दायित्व ट्रैजेक्टरी जारी किया गया है।
• इज ऑफ डूइंग बिजनेस पर बोझ कम करना- डीपीआईआईटी का विनियामक अनुपालन पोर्टल: वर्ष 2022 के दौरान कुल 61 मामलों को निपटाया गया और पोर्टल पर डेटा अपडेट किया गया है।
• नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस): 20 एप्लिकेशन (सीईए, सीटीयू, पीओएसओसीओ यानी पोसोको) को नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) के साथ एकीकृत किया गया है।
संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस)
• भारत सरकार ने पूर्व-अर्हता मानदंडों को पूरा करने और बुनियादी न्यूनतम बेंचमार्क प्राप्त करने के आधार पर आपूर्ति के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए डिस्कॉम को परिणाम से जुड़ी वित्तीय सहायता प्रदान करके डिस्कॉम को उसकी परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करने में मदद करने के लिए संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की। वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक आरडीएसएस का परिव्यय 3.04 लाख करोड़ रुपये है। 5 वर्षों में यानी परिव्यय में 0.98 लाख करोड़ रुपये का अनुमानित सरकारी बजटीय समर्थन (जीबीएस) शामिल है। आरडीएसएस के मुख्य उद्देश्य हैं:
• वित्त वर्ष 2024-25 तक एटीएंडसी घाटे को अखिल भारतीय स्तर पर 12-15% तक कम करना।
• वित्त वर्ष 2024-25 तक एसीएस-एआरआर गैप को शून्य तक कम करना।
• वित्तीय रूप से टिकाऊ और परिचालन रूप से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और सामर्थ्य में सुधार।
• प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग आरडीएसएस के तहत 1,50,000 करोड़ रुपये के अनुमानित परिव्यय के साथ 23,000 करोड़ रुपये के जीबीएस की तैयारी है। योजना अवधि के दौरान 250 मिलियन प्रीपेड स्मार्ट मीटर स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है। ग्राहकों के लिए प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग के साथ, फीडर और डीटी स्तर पर संचार सुविधा के साथ सिस्टम मीटरिंग के साथ-साथ उन्नत मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (एएमआई) को टीओटीईएक्स मोड के तहत लागू किया जाएगा (कुल व्यय में पूंजी और परिचालन व्यय दोनों शामिल हैं) जिससे डिस्कॉम को माप के लिए अनुमति मिलती है। ऊर्जा का प्रवाह सभी स्तरों पर होता है। साथ ही बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के ऊर्जा के खर्च का लेखा-जोखा रखना आसान होता है। भारी नुकसान वाले क्षेत्रों और चोरी की आशंका वाले क्षेत्रों की पहचान के लिए उचित और सटीक ऊर्जा लेखांकन कुंजी है, जिससे यूटिलिटीज की बिलिंग और संग्रह क्षमता में काफी सुधार होगा, जिससे डिस्कॉम के एटी एंड सी नुकसान को काफी हद तक कम किया जा सकेगा। साथ ही स्मार्ट मीटर की स्थापना के साथ, यूटिलिटीज अपने नकदी प्रवाह को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में सक्षम होंगी जिससे यूटिलिटीज में कमी और एटीएंडसी में होने वाले नुकसान को कम किया जा सकेगा। स्मार्ट मीटरिंग समाधान में दो-तरफ़ा संचार में एकत्र किए गए डेटा यूटिलिटीज को उनके लोड पूर्वानुमान में सुधार करने में मदद करेंगे, जिससे उन्हें अपनी बिजली खरीद को अनुकूलित करने में मदद मिलेगी जिससे बिजली आपूर्ति की लागत कम हो जाएगी।
• आरडीएसएस के तहत अब तक 23 राज्यों/40 डिस्कॉम में 17,34,39,869 प्रीपेड स्मार्ट मीटर, 49,02,755 डीटी मीटर और 1,68,085 फीडर मीटर स्वीकृत किए गए हैं, जिसकी कुल स्वीकृत लागत 1,15,493.79 करोड़ रुपये है।
• आरडीएसएस के तहत नुकसान कम करने के कार्यों, भार वृद्धि को पूरा करने के लिए प्रणाली को मजबूत करने और स्मार्ट वितरण प्रणाली बनाने के लिए आधुनिकीकरण के लिए भी पूंजी निवेश का बजट है। नुकसान कम करने के कार्यों में प्रमुख रूप से एबी केबल, एचवीडीएस सिस्टम, फीडर द्विभाजन आदि के साथ कंडक्टर को बदलना शामिल है। इसी तरह, सिस्टम को मजबूत बनाने में नए सबस्टेशन, फीडर, ट्रांसफॉर्मेशन कैपेसिटी का अपग्रेडेशन केबल आदि शामिल हैं। आधुनिकीकरण में एससीएडीए, डीएमएस, आईटी/ओटी, शामिल हैं। वितरण प्रणाली को स्मार्ट बनाने के लिए ईआरपी, जीआईएस सक्षम एप्लिकेशन, एडीएमएस आदि भी शामिल है। अब तक 1.05 लाख करोड़ रुपये के नुकसान को कम किया गया है। (पीएमए कार्यों सहित) कुल 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए स्वीकृत किए गए हैं और योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार आरडीएसएसएस के तहत नुकसान कम करने वाले कार्यों के लिए जीबीएस के रूप में 2,663.97 करोड़ रुपये भी जारी किए गए हैं।
समर्थ मिशन
• पराली जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण के तत्काल मुद्दे को हल और थर्मल पावर उत्पादन के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए विद्युत मंत्रालय ने "कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास उपयोग के लिए नीति" को संशोधित करने का निर्णय लिया है। मंत्रालय ने अपने आदेश दिनांक 08.10.2021 के माध्यम से यह अनिवार्य किया है कि सभी थर्मल पावर प्लांट कोयले के साथ को-फायरिंग में बायोमास पैलेट के 5% मिश्रण का उपयोग करें।
• देश में एनर्जी ट्रांजिशन को सपोर्ट और स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर समर्थ (थर्मल पावर प्लांट में कृषि अवशेषों के उपयोग पर सतत कृषि मिशन) नामक एक राष्ट्रीय मिशन का गठन किया है।) इस राष्ट्रीय मिशन के तहत मिशन निदेशालय नामक एक पूर्णकालिक निकाय का गठन किया गया है, जो समग्र नीति कार्यान्वयन और राष्ट्रीय मिशन के लक्ष्यों का समन्वय और निगरानी कर रहा है।
• ऊर्जा मंत्रालय ने बायोमास आपूर्ति के लिए मॉडल दीर्घकालिक अनुबंध जारी किया। मॉडल अनुबंध की न्यूनतम अवधि सात वर्ष होगी। इससे बायोमास आपूर्ति के बुनियादी ढांचे को विकसित करने में मदद मिलेगी।
• किसानों को धान के अवशेषों को जलाने के बजाय स्टोर करने के लिए प्रोत्साहित करने और एक संदेश भेजने के लिए, दीर्घकालिक मॉडल अनुबंध में एक प्रावधान शामिल है, जो एनसीआर संयंत्रों के लिए निविदाओं में बायोमास पेलेट्स की संरचना में न्यूनतम 50% धान के पुआल को सुनिश्चित करता है। मॉडल अनुबंध में यह शर्त किसानों को सुनिश्चित व्यवसाय और अतिरिक्त आय के लिए प्रोत्साहित करेगी।
• इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, अब तक कुल लगभग 83,887 मीट्रिक टन बायोमास का उपयोग (31 अक्टूबर तक) बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के लिए ग्रीन फ्यूल के रूप में किया गया है। 30.10.2022 तक देश भर के 39 टीपीपी ने कोयले के साथ को-फायरिंग में बायोमास का उपयोग करना शुरू कर दिया है। उम्मीद है कि नवगठित राष्ट्रीय मिशन के माध्यम से ऊर्जा मंत्रालय के प्रयास उत्तर पश्चिम भारत में वायु प्रदूषण को कम करने के साथ-साथ कृषि भूमि की उर्वरता के नुकसान को रोकने में सक्षम होंगे और किसानों, आपूर्तिकर्ताओं और बायोमास ईंधन निर्माताओं के लिए आय का एक स्थायी स्रोत बनेंगे। यह उम्मीद की जाती है कि सभी हितधारकों द्वारा बायोमास उपयोग पर मंत्रालय की नीति के कार्यान्वयन से सकारात्मक रिजल्ट मिलेंगे।
वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड (ओएसओडब्ल्यूओजी)
• विद्युत मंत्रालय ने ओएसओडब्ल्यूओजी के एजेंडे को संचालित करने के लिए टास्क फोर्स का गठन किया गया है। टास्क फोर्स ने क्षेत्रीय ग्रिडों के इंटरकनेक्शन की तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता का अध्ययन किया है। अक्षय ऊर्जा के आदान-प्रदान के लिए दक्षिण पूर्व एशिया, दक्षिण एशिया, मध्य पूर्व (खाड़ी सहयोग परिषद), अफ्रीका और यूरोप और चर्चा के बाद यह सहमति हुई कि ओएसओडब्ल्यूओजी के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए शुरू में श्रीलंका, म्यांमार और मालदीव के साथ इंटरकनेक्शन का पता लगाया जाएगा।
• लक्षद्वीप के माध्यम से भारत और मालदीव के बीच इंटरकनेक्शन की तकनीकी विशिष्टताओं का अध्ययन करने के लिए भारतीय तकनीकी दल ने शीघ्र ही मालदीव का दौरा किया है।
• ओएसओडब्ल्यूओजी के लिए चार्टर को अंतिम रूप दे दिया गया है, और ओएसओडब्ल्यूओजी के लिए एक संचालन समिति का गठन किया जा रहा है।
2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के 500 गीगावाट से अधिक के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन प्लान
• भारत की एनर्जी ट्रांजिशन को लेकर बड़ी महत्वाकांक्षाएं हैं और 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म आधारित बिजली संयंत्र स्थापित करने की योजना है, ताकि गैर-जीवाश्म स्वच्छ ईंधन 2030 तक इंस्टाल्ड कैपिसिटी मिश्रण का 50% हो। विद्युत मंत्रालय ने ट्रांशमिशन सिस्टम की योजना बनाने के लिए भारतीय सौर ऊर्जा निगम, सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान और राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान के प्रतिनिधियों के साथ केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। समिति ने राज्यों और अन्य हितधारकों के परामर्श से ‘2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के 500 गीगावाट से अधिक के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन प्लान’ शीर्षक से एक विस्तृत योजना तैयार की।
• योजना के तहत देश में प्रमुख आगामी गैर-जीवाश्म आधारित उत्पादन केंद्रों की पहचान की गई है, जिसमें राजस्थान में फतेहगढ़, भादला, बीकानेर, गुजरात में खावड़ा, आंध्र प्रदेश में अनंतपुर, कुरनूल आरई जोन, तमिलनाडु और गुजरात में अपतटीय पवन क्षमता, आरई शामिल हैं। लद्दाख आदि में पार्क और इन संभावित उत्पादन केंद्रों के आधार पर ट्रांसमिशन सिस्टम की योजना बनाई गई है। यह योजना वर्ष 2030 तक 537 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन सिस्टम की व्यापक योजना तैयार कर 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित क्षमता को एकीकृत करने के लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में एक बड़ा कदम है।
• ट्रांसमिशन प्लान में 2.44 लाख करोड़ की अनुमानित लागत पर उच्च वोल्टेज डायरेक्ट करंट ट्रांसमिशन कॉरिडोर (+800 केवी और +350 केवी) के 8120 सीकेएम, 765 केवी एसी लाइनों के 25,960 सीकेएम, 400 केवी लाइनों के 15,758 सीकेएम और 220 केवी केबल के 1052 सीकेएम अतिरिक्त वृद्धि का अनुमान है। ट्रांसमिशन प्लान में 0.28 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर गुजरात और तमिलनाडु में स्थित 10 गीगावाट अपतटीय पवन की निकासी के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन सिस्टम भी शामिल है। प्लांड ट्रांसमिशन सिस्टम के साथ वर्तमान में 1.12 लाख मेगावाट से 2030 तक अंतर-क्षेत्रीय क्षमता बढ़कर लगभग 1.50 लाख मेगावाट हो जाएगी। दिन के दौरान सीमित अवधि के लिए नवीकरणीय ऊर्जा आधारित उत्पादन की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए उपभोक्ताओं को चौबीसों घंटे बिजली प्रदान करने के लिए योजना में 2030 तक 51.5 गीगावाट की बैटरी ऊर्जा भंडारण क्षमता की स्थापना की भी परिकल्पना की गई है।
अतिरिक्त ट्रांसमिशन कैपिसिटी
• 2022 (नवंबर 2022 तक) के दौरान 11,846 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 68,401 एमवीए ट्रांसफॉर्मेशन कैपिसिटी जोड़ी गई है। विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
डेटा सेट
30.11.2022 तक मूल्य
31.12.2021 तक मूल्य
2022 में अतिरिक्त (30.11.2022 तक)
(i)
ट्रांसमिशन लाइन कैपिसिटी (सीकेएम)
4,64,286
4,52,440
11846
(ii)
ट्रांसफॉर्मेशन कैपिसिटी (एमवीए)
11,48,167
10,79,766
68401
(iii)
इंटर-रीजिनल ट्रांसफर कैपिसिटी (एमडब्ल्यू)
1,12,250
1,12,250
0
जल विद्युत विकास:
• जलविद्युत क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय द्वारा 28.09.2021 को फ्लड मॉडरेशन/भंडारण हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर परियोजनाओं और सक्षम बुनियादी ढांचे यानी सड़कों और पुलों की लागत के लिए बजटीय सहायता प्रदान करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए थे।
• मंत्रालय ने एक स्वतंत्र अभियंता की नियुक्ति कर प्रारंभिक स्तर पर संविदात्मक विवादों के समाधान के लिए विवाद निवारण तंत्र और सुलह समितियों का गठन किया है। वर्ष 2022-23 के दौरान अब तक 4 विवादित मामलों को स्वतंत्र विशेषज्ञों की सुलह समितियों (सीसीआईई) और 7 विवादित मामलों के समाधान के लिए हाइड्रो सीपीएसयू के विभिन्न अनुबंधों में स्वतंत्र इंजीनियरों की नियुक्ति की गई है।
• जलविद्युत परियोजनाओं की कड़ी निगरानी के लिए आईटी आधारित निगरानी प्रणाली शुरू की जा रही है। इस संबंध में आईटी पोर्टल तैयार कर लिया गया है और वर्तमान में विकासकर्ताओं को प्रशिक्षण और डेटा भरने का कार्य भी जारी है। पोर्टल 22 दिसंबर तक प्रासंगिक डेटा के साथ पूरी तरह कार्यात्मक होने के लिए निर्धारित है।
• देश के लिए निर्धारित ऊर्जा संक्रमण लक्ष्यों के संदर्भ में विद्युत मंत्रालय ने अपनी सूचना दिनांक 22.12.2021 के माध्यम से हाइड्रो सीपीएसयू को एनईआर में परियोजनाओं के बेसिन-वार संकेत दिए।
• अरुणाचल प्रदेश में नीपको द्वारा निर्मित कामेंग हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट (600 मेगावाट) की सभी 04 इकाइयों को पूरी तरह से चालू कर दिया गया है और 12.02.2021 से उनका संचालन शुरू हो गया है। यह परियोजना 19.11.2022 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की गई थी।
• उत्तराखंड में व्यासी जल विद्युत परियोजना (120 मेगावाट) (निष्पादन एजेंसी: यूजेवीएनएल) को मई 2022 के दौरान चालू किया गया।
• 5281.94 करोड़ रुपये (नवंबर 2018 पीएल) की अनुमानित परियोजना लागत के साथ 11.02.2021 को 850 मेगावाट की रतले जलविद्युत परियोजना के लिए निवेश स्वीकृति प्रदान की गई है। परियोजना को निवेश स्वीकृति की तारीख से 60 महीनों के भीतर पूरा किया जाना निर्धारित है।
• 938.29 करोड़ रुपये (अक्टूबर 2019 पीएल) की अनुमानित परियोजना लागत के साथ 30.03.2021 को 120 मेगावाट की रंगित-IV जलविद्युत परियोजना के लिए निवेश की मंजूरी दी गई है। परियोजना को निवेश स्वीकृति की तारीख से 60 महीनों के भीतर पूरा किया जाना निर्धारित है।
• नेपाल में लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना (600 मेगावाट): नेपाल सरकार (जीओएन) द्वारा 04.02.2021 को अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से एसजेवीएन लिमिटेड को लोअर अरुण परियोजना आवंटित की गई थी।
सभी के लिए किफायती एलईडी द्वारा उन्नत ज्योति (उजाला)
• माननीय प्रधानमंत्री ने 5 जनवरी 2015 को उन्नत ज्योति बाई अफोर्डेबल एलईडी फॉर ऑल (उजाला) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। उजाला योजना के तहत घरेलू उपभोक्ताओं को एलईडी बल्ब, एलईडी ट्यूब लाइट और ऊर्जा दक्ष पंखे बेचे जा रहे हैं, ताकि पारंपरिक लाइटों को बदला जा सके।
• अब तक, पूरे भारत में ईईएसएल द्वारा 36.86 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब, 72.18 लाख एलईडी ट्यूब लाइट और 23.59 लाख पंखे (55,000 से अधिक बीएलडीसी पंखों सहित) वितरित किए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 48.39 बिलियन किलोवाट की अनुमानित ऊर्जा बचत के साथ 9,788 मेगावाट की उच्चतम मांग, जीएचजी उत्सर्जन में प्रति वर्ष 39.30 मिलियन टन कॉर्बनडाइऑक्साइड की कमी और उपभोक्ता बिजली बिलों में 19,332 करोड़ रुपए की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है। उपरोक्त कार्यक्रम उपरोक्त उपकरणों के लिए उनकी कीमत में काफी कमी लाकर और उन्हें उपभोक्ताओं के लिए वहन करने योग्य बनाकर बाजार बनाने में सफल रहा है।
स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम (एसएलएनपी)
• माननीय प्रधानमंत्री ने 5 जनवरी, 2015 को पूरे भारत में पारंपरिक स्ट्रीट लाइटों को स्मार्ट और ऊर्जा कुशल एलईडी स्ट्रीट लाइटों से बदलने के लिए स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम (एसएलएनपी) का शुभारंभ किया।
• अब तक, ईईएसएल ने पूरे भारत में यूएलबी और ग्राम पंचायतों में 1.26 करोड़ से अधिक एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 8.50 बिलियन किलोवाट की अनुमानित ऊर्जा बचत हुई है, जिसमें 1,416 मेगावाट की पीक डिमांड से बचा गया है, जीएचजी उत्सर्जन में प्रति वर्ष 5.85 मिलियन टन कॉर्बनडाईऑक्साइड की कमी हुई है और नगर पालिकाओं के बिजली बिलों में 5,947 करोड़ रुपये की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है।

Ministry of Power
Ministry of Power
YEAR- END REVIEW 2022
27 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 gives relief to the DISCOMs, electricity consumers and Generating companies which will help the whole power sector to become financially viable.
Total over dues amounting to ₹ 26,546 crores have been settled between 05.08.2022 and 21.09.2022
Green Open Access Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.
As per BESS bidding Guidelines, a pilot project on 1000MWh Battery Energy Storage System (BESS) has been awarded based on transparent bidding.
So far under RDSS, 17,34,39,869 prepaid Smart meters, 49,02,755 numbers of DT meters and 1,68,085 numbers of Feeder meter have been sanctioned across 23 States/40 Discoms with a total sanctioned cost of INR 1,15,493.79 Cr.
A total of around 83,887 Metric tonnes of Biomass has been utilized (till 31st October) as green fuel for co-firing in Power Plants so far. Till 30.10.2022, 39 TPPs across the country has started to utilize biomass in the co-firing with coal.
Under OSOWOG, an Indian technical team has visited Maldives shortly for studying the technical specifications of interconnection between India and Maldives through Lakshadweep.
Ministry of Power constituted a high-level committee which prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030" in consultation with States and other stakeholders.
The planned transmission system projected will provide a visibility to the Renewable Energy Developers about the potential generation sites and scale of investment opportunity. Further, it will also provide the Transmission Service Providers the vision of growth opportunity available in the transmission sector along with investment opportunity of about 2.44 lakh crore.
All the 04 units of Kameng Hydro Power Project (600 MW) constructed by NEEPCO in Arunachal Pradesh have been fully commissioned and have commenced their operation from 12.02.2021.
Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans) have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,332 crore in consumer electricity bills.
EESL has installed over 1.26 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India till date.
MAJOR ACHIEVEMENTS & SCHEMES OF MINISTRY OF POWER
Statutory Mechanism for timely payment of Generating Companies
• Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 give relief to the DISCOMs, as well as electricity consumers and at the same time Generating companies also getting the benefit from assured monthly payments, which will help the whole power sector to become financially viable. It will create a win-win situation to both Discoms and Gencos.
• Provision has been made for one-time scheme for liquidation of arrears, enabling DISCOMs to pay total outstanding dues including LPS as on the date of notification, in upto 48 number of monthly installments. No LPS on past outstanding dues will be applicable in case of timely payment of these installments. It will bring discipline in timely payment of dues.
• All current dues are being paid since August 2022 within a timeframe of 75 days maximum.
• Total overdues amounting to ₹ 26,546 crores have been settled between 05.08.2022 and 21.09.2022 and 13 States/ UTs (total outstanding of Rs. 1,38,073 Cr.) have chosen for EMI option and paid installment of Rs 9528 Cr. (1st and 2nd EMI). 9 out of these 13 states opted for loans from PFC/ REC ( total loan sanctioned of Rs 92,214 Cr). Further, 20 States/ UTs reported to have no outstanding dues as on 03.06.2022.
• It will also benefit DISCOMs in form of no liability towards LPS, which will ultimately benefit the electricity consumers. DISCOMs will also be benefitted by way of reduction of LPS from 18% to a rate linked to Bank lending rate. If bank rate reduces, the LPS will also reduce, resulting in lower tariff for the consumers. Regulation of power supply is mandated in case of non- maintenance of PSM or continuation of default in payment of outstanding dues. Provision for regulation of short-term, medium–term and long-term access may be in a gradual manner in case of non- payment of dues even after 2.5 months from bill presentation has been made to ensure timely payment of dues.
• Through special provisions for ensuring supply obligation of the Generating Company to maintain sanctity of PPAs, DISCOMs’ interests are protected to avoid supplying the power in Power Market during high market price period instead of to DISCOMs as per PPA. At the same time, it ensures the Generators’ viability by allowing them to sell in power market in the event of non- maintenance of PSM and continuous payment default of DISCOMs.
• Ministry of Power has circulated the broad framework for implementation of the Rules vide letter dated 11.08.2022 and PFC has been designated as the Nodal Agency for implementation of Rules. Operationalization of rules is being done through an automated process using existing PRAAPTI Portal and POSOCO Portal by on boarding DISCOMs on the Portal.
• Further in order to streamline the process of monitoring of payments of regular bills of suppliers by the DISCOMS and identifying defaults by the DISCOMs in payment of dues in payment of dues and consequent regulation of access to power as per Rules, Ministry of Power issued Standard Operating Procedure(SOP) vide letter dt 26.08.2022.
Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy open Access) Rules, 2022
• For unshackling the RE Sector, i.e. to remove barriers in availability and utilisation of RE and to address the issues that have hindered the growth of open access for a long time, Green Open Access Rules, 2022 have been issued. The Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
• Any consumer can demand supply of Green power from DISCOMs. It will allow Commercial and Industrial Consumers to purchase RE on voluntarily basis. The Rules will streamline the Open Access approval process including timely approval, transparency, simplification. Approval of open access to be granted in 15 days or else it will be deemed to have been approved. The special provisions for cross-subsidy surcharge, additional surcharge, standby charge as well as for banking, will incentivise the consumers to get Green Power at reasonable rates. As per these Rules, the tariff for the green power will be determined by the Appropriate Commission, separately. For promoting Green Hydrogen/Green Ammonia and Waste to Energy Plants, Special concessions are given in the rules. POSOCO has been notified as Central Nodal Agency to set up and operate a single window green energy open access system for renewable energy.
• As mandated under these Rules to operationalise green open access, a web portal has been designed and developed by POSOCO the Central Nodal Agency, and launched on 11.11.2022. This portal will facilitate as a single platform for submitting and approval of applications for open access. This will ensure faster and easier open access for utilising green energy by all stakeholders. Further, as mandated under these Rules Forum of Regulators has formulated a model regulations on methodology for calculation of open access charges, as well as banking charges.
Amendment in Electricity Rights of Consumers Rules 2020
• With the objective of beginning an era of empowering Power Consumers, laying down rights of the consumers and a system of enforcement of these rights, while facilitating ease of doing business in power sector, the Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.
• These Rules lay down the time limits and standards for the various services to be provided by the Distribution Companies across the country, which are monopolies, to provide services in accordance with standards or pay compensation to their consumers. These Rules specify the obligations of the licensee and sets the practices that must be adopted by the licensee to provide efficient, cost-effective, reliable and consumer friendly services to the consumers. These rules are one of the evolving steps to enable the transformation of a DISCOM from a mere power supplying agency to a holistic consumer focused service provider.
• First amendment regarding net metering provisions under Consumer Rules 2020 was notified on 29th June, 2021.
• Another amendment to these Rules was notified 21st April, 2022, to specify the following parameters to maintain the reliability of supply by the distribution licensee namely System average interruption duration index (SAIDI) and System average interruption frequency index (SAIFI), customer average interruption duration index (CAIDI), customer average interruption frequency index (CAIFI) and momentary average interruption frequency index (MAIFI).
• Further the consumers, who are using the diesel generator sets as essential back up power, shall endeavor to shift to cleaner technology such as renewable energy with battery storage and the like in five years from the date of commencement of these rules or as per the timelines given by the State Commission for such replacement based on the reliability of supply in that city covered under area of supply of the distribution licensee.
Developing Energy Storage for RE Expansion-Notification of BESS Guidelines-
• Keeping in the view the need of large scale RE integration with the grid and achieving a smoother energy transition, Ministry of Power has notified Bidding Guidelines for Procurement and Utilization of Battery Energy Storage Systems on March 11, 2022. Based on the above BESS bidding Guidelines, a pilot project on 1000MWh Battery Energy Storage System (BESS) has been awarded based on transparent bidding.
Other Reforms:
• Scheme for Flexibility in Generation and scheduling in Thermal/hydro plant: Revised scheme for flexibility in generation and scheduling of Thermal/Hydro power station through bundling with Renewable Energy and storage power was issued on 15.11.2021. Revised scheme issued on 12.04.2022. Trajectory for replacement of Thermal Energy with about 58,000 MU (30,000 MW) of Renewable Energy by 2025-26 has been issued vide letter dated 26.05.2022.
• Renewable Purchase Obligation (RPO) and Energy Storage Obligation Trajectory till 2029-30 has been issued on 22.07.2022.
• Reducing Compliance Burden for Ease of Doing Business – Regulatory Compliance Portal of DPIIT: A total of 61 nos. of burdensome compliances have been reduced during the year 2022 and data updated on the portal.
• National Single Window System (NSWS): 20 applications (CEA, CTU, POSOCO) have been integrated with National Single Window System (NSWS).
Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS)
• The Government of India launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) to help DISCOMs improve their operational efficiencies and financial sustainability by providing result-linked financial assistance to DISCOMs to strengthen supply infrastructure based on meeting pre-qualifying criteria and achieving basic minimum benchmarks. RDSS has an outlay of ~INR 3.04 lakh Cr. over 5 years i.e., FY 2021-22 to FY 2025-26. The outlay includes an estimated Government Budgetary Support (GBS) of ~INR 0.98 lakh Cr. The main objectives of RDSS are:
• Reduction of AT&C losses to pan-India levels of 12-15% by FY 2024-25.
• Reduction of ACS-ARR gap to zero by FY 2024-25.
• Improvement in the quality, reliability, and affordability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector.
• Prepaid Smart metering is the critical intervention envisaged under RDSS with an estimated outlay of ~Rs 1,50,000 Cr with ~GBS of 23,000 Cr and 250 Million prepaid smart meters are targeted to be installed during the Scheme period. Along with the prepaid Smart metering for consumers, system metering at feeder and DT level with communicating feature along with associated Advanced Metering Infrastructure (AMI) would be implemented under TOTEX mode (Total expenditure includes both capital and operational expenditure) thereby allowing the Discoms for measurement of energy flows at all level as well as energy accounting without any human interference. Proper and accurate energy accounting is the key for identification of high loss areas and theft prone areas, whereby, utilities billing and collection efficiencies will improve significantly, thereby reduces the AT&C losses of Discoms to the larger extent. Accordingly, with the installation of smart meters, utilities will be able to better manage their cash flows efficiently thereby facilitates reduction and AT&C loss of Utilities. Data gathered as part of the two-way communication in a smart metering solution will help utilities to improving their load forecasting, which will help them in optimizing their power procurement thereby reducing the cost of power supply.
• So far under RDSS, 17,34,39,869 prepaid Smart meters, 49,02,755 numbers of DT meters and 1,68,085 numbers of Feeder meter have been sanctioned across 23 States/40 Discoms with a total sanctioned cost of INR 1,15,493.79 Cr.
• Capital investment is also budgeted for loss reduction works, system strengthening to cater load growth and modernization to make smart distribution system under RDSS. Loss Reduction works majorly includes replacement of bare conductor with AB cable, HVDS systems, feeder bifurcation etc. Similarly, system strengthening includes creation of new substations, feeders, upgradation of transformation capacity, cables etc. Modernization includes SCADA, DMS, IT/OT, ERP, GIS enabled applications, ADMS etc. to make to make distributions systems smarter. So far, Loss Reduction works of ~INR 1.05 lakh Cr. (including PMA works) have been sanctioned for total 23 States/UTs and also Rs 2,663.97 Cr has been released as GBS towards loss reduction works under RDSSS as per scheme guidelines.
SAMARTH Mission
• To address the urgent issue of air pollution due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, the Ministry of Power has decided to revise its "Policy for Biomass utilization for power generation through co-firing in coal based power plants ” through its order dated 08.10.2021. It has been mandated that all thermal power plants to use 5% blend of biomass pellets in the co-firing with coal.
• In order to support the energy transition in the country and to achieve the target of cleaner energy sources , Ministry of Power has constituted a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants known as SAMARTH (Sustainable Agrarian Mission on use of Agri Residue in Thermal Power Plant) Mission. Under this National Mission, a full time body namely Mission Directorate has been constituted which is coordinating and monitoring the overall policy implementation and the targets of the National Mission.
• MoP issued Model Long term Contract for Biomass supply. The Minimum tenure of Model contract shall be Seven years. This will help in developing Biomass supply chain infrastructure.
• In order to encourage and send a message to the farmers to store paddy residue instead of burning it, a provision is included in Long term Model contract, which ensures Minimum 50% paddy straw in the composition of biomass pellets in the tenders for NCR plants. This condition in the Model contract will encourage the farmers for assured business and extra income.
• As a result of these efforts, a total of around 83,887 Metric tonnes of Biomass has been utilized (till 31st October) as Green fuel for co-firing in Power Plants so far. Till 30.10.2022, 39 TPPs across the country has started to utilize biomass in the co-firing with coal. It is expected that the efforts of MOP through the newly formed National Mission will be able to curtail air pollution in North West India as well as prevent loss of fertility of agriculture land and provide a sustainable income source for farmers, suppliers and Biomass fuel manufacturers resulting into overall development. It is expected that by active participation for implementation of the MoP policy on Biomass usage in true spirit by all stakeholders, targeted positive impact on the environment will lead a greener India in near future.
One Sun, One World, One Grid (OSOWOG)
• Ministry of Power constituted Task Force on OSOWOG for steering the agenda for OSOWOG. The Task Force studied techno-economic feasibility of interconnection of regional grids viz. South East Asia, South Asia, Middle East (Gulf Cooperation Council), Africa & Europe for exchange of renewable power and after discussion, it was agreed that initially interconnection with Sri Lanka, Myanmar and Maldives would be explored to further the objective of OSOWOG.
• An Indian technical team has visited Maldives shortly for studying the technical specifications of interconnection between India and Maldives through Lakshadweep.
• Charter for OSOWOG has been finalized, and a Steering Committee for OSOWOG is being set up.
Transmission Plan for integration of over 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030
• India has huge ambitions in energy transition and plans to have 500 GW of non-fossil based electricity installed capacity by 2030, so that non-fossil cleaner fuel comprises of 50% of the installed capacity mix by 2030. Ministry of Power had constituted a high level committee under Chairperson, Central Electricity Authority with representatives from Solar Energy Corporation of India, Central Transmission Utility of India Ltd, Power Grid Corporation of India Ltd, National Institute of Solar Energy, and National Institute of Wind Energy for planning the transmission system required for having 500 GW of non-fossil fuel based installed capacity by 2030. The Committee prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030" in consultation with States and other stakeholders.
• The Plan has identified major upcoming non-fossil based generation centres in the country, which include Fatehgarh, Bhadla, Bikaner in Rajasthan, Khavda in Gujarat, Anantapur, Kurnool RE Zones in Andhra Pradesh, offshore wind potentials in Tamil Nadu and Gujarat, RE park in Ladakh etc. and based on these potential generation centres, transmission systems have been planned. The Plan is a major step towards achievement of the goal of integrating 500 GW of non-fossil fuel based capacity by 2030 by providing broad plan of required transmission system for having 537 GW of Renewable Energy capacity by the year 2030. The transmission plan projected addition of 8120ckm of High Voltage Direct Current Transmission corridors (+800 kV and +350 kV), 25,960 ckm of 765 kV ac lines, 15,758 ckm of 400 kV lines and 1052 ckm of 220 kV cable at an estimated cost of 2.44 lakh crore. The transmission plan also includes transmission system required for evacuation of 10 GW off-shore wind located in Gujarat and Tamilnadu at an estimated cost of Rs. 0.28 lakh crore. With the planned transmission system, the inter-regional capacity will increase to about 1.50 lakh MW by 2030 from 1.12 lakh MW at present. Considering the availability of Renewable Energy based generation for a limited period during day, the Plan also envisages installation of Battery Energy Storage Capacity of the order of 51.5 GW by 2030 to provide Round the Clock power to end-consumers.
• The planned transmission system projected will provide a visibility to the Renewable Energy Developers about the potential generation sites and scale of investment opportunity. Further, it will also provide the Transmission Service Providers the vision of growth opportunity available in the transmission sector along with investment opportunity of about 2.44 lakh crore.
Addition in Transmission Capacity
• During 2022 (upto November 2022), 11,846 ckm of transmission lines and 68,401 MVA of transformation capacity has been added. Details are given below:
SL no.
Data Set
Value as on 30.11.2022
Value as on 31.12.2021
Addition in 2022 (till 30.11.2022)
(i)
Transmission line capacity (ckm)
4,64,286
4,52,440
11846
(ii)
Transformation Capacity (MVA)
11,48,167
10,79,766
68401
(iii)
Inter-regional Transfer capacity (MW)
1,12,250
1,12,250
0
Hydro Power Development:
• Guidelines for providing Budgetary support for Flood Moderation / Storage Hydro Electric Power projects and Cost of Enabling Infrastructure i.e. roads and bridges were issued by the Ministry on 28.09.2021 to promote the Hydro Sector.
• Dispute Avoidance Mechanism for avoidance/ resolution of contractual disputes at initial stage by engagement of an Independent Engineer and Dispute Resolution Mechanism for resolution of disputes through Conciliation Committees have been devised by MoP. During the year 2022-23, till date, 4 no. cases of disputes have been allotted/ under allocation to the Conciliation Committees of Independent Experts (CCIE) and 7 no. of Independent Engineers have been appointed in the various contracts of Hydro CPSUs for resolution/ avoidance of disputes.
• IT based monitoring system is being introduced for close monitoring of the hydro projects. The IT portal in this regard has been prepared and presently training to developers and filling of data is in progress. The Portal is scheduled to be fully functional with relevant data by Dec’22.
• In the context of energy transition goals set for the country, Ministry of Power vide its communication dated 22.12.2021 conveyed the Basin-wise indication of projects in NER to the Hydro CPSUs.
• All the 04 units of Kameng Hydro Power Project (600 MW) constructed by NEEPCO in Arunachal Pradesh have been fully commissioned and have commenced their operation from 12.02.2021.The project was dedicated to the Nation by Hon’ble Prime Minister on 19.11.2022, virtually.
• Vyasi Hydro Electric Project (120 MW) in Uttarakhand (Executing Agency: UJVNL) was commissioned during May 2022.
• Investment approval for 850 MW Ratle Hydro Electric Project has been accorded on 11.02.2021 with an estimated project cost of Rs. 5281.94 crore (November 2018 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
• Investment approval for 120 MW Rangit-IV Hydroelectric Project has been accorded on 30.03.2021 with an estimated project cost of Rs.938.29 crore (October 2019 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
• Lower Arun Hydro Electric Project (600 MW) in Nepal: Lower Arun project was allotted to SJVN Ltd by Government of Nepal (GoN) on Build Own Operate and Transfer (BOOT) basis through international competitive bidding on 04.02.2021.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA)
• Hon’ble Prime Minister, on 5th January 2015 launched Unnat Jyoti by Affordable LED for All (UJALA) programme. Under UJALA scheme, LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants.
• Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans)have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,332 crore in consumer electricity bills. The above programme has been successful in creating the market for above appliances by bring down their price significantly and making them affordable for consumers.
Street Lighting National Programme (SLNP)
• Hon’ble Prime Minister, on 5th January, 2015 launched Street Lighting National Programme (SLNP) to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India.
• Till date, EESL has installed over 1.26 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.50 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,416 MW, GHG emission reduction of 5.85 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 5,947 crore in electricity bills of municipalities.