بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت
سال 2022 کے آخر میں پورے سال کا جائزہ
27 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
نئی دلی،27 دسمبر، 2022/ بجلی (تاخیر سے ادا کیے گئے سر چارج اور متعلقہ معاملات ) ضابطے 2022 میں بجلی کی تقسیم کی کمپنیوں ، بجلی صارفین اور بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو راحت دی گئی ہے، جس سے بجلی کے پورے شعبے کو مالی طور پر بڑی مدد ملے گی۔
26,546 کروڑ روپے کے کل بقایہ جات کا نمٹارا 05.06.2022 سے 21.09.2022 کے درمیان کر دیا گیا ہے۔
گرین اوپن ایکسیس رولز سے ایک میگاواٹ سے سو کلو واٹ تک اوپس ایکسس حد میں کمی کی گئی ہے جس سے چھوٹے صارفین کے لیے بھی راہ ہموار ہو گئی ہے کہ وہ آر ای خرید سکیں اور کیپٹیو صارفین کے لیے کوئی حد مقرر نہیں ہے۔
بجلی کی وزارت نے بجلی کے (صارفین کے حقوق ) ضابطے 2020 کو نافذ کیا ہے ۔ اس شرط کے ساتھ کہ بجلی کا نظام صارفین کی خدمت کے لیے ہے اور صارفین کو یہ حقوق حاصل ہے کہ وہ بھروسے کے قابل خدمات اور کوالٹی بجلی کا استعمال حاصل کریں۔
بی ای ایس ایس کے بولی لگانے سے متعلق رہنما خطوط کے مطابق 1000 ایم ڈبلیو ایچ بیٹری اینرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس)، شفاف بولی کی بنیاد پر تفویض کیا گیا ہے۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت، ابھی تک 17,34,39,869 پری پیڈ اسمارٹ میٹرز، 49,02,755 ڈی ٹی میٹرز اور 1,68,085 فیڈر میٹر 23 ریاستوں ، 40 ڈسکومز کے لیے منظور کیے گئے ہیں، جس پر کل منظور شدہ لاگت 1, 15,493.79 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
تقریباً 83, 887 میٹرک ٹن بایوماس ماحول کے لیے ساز گار ایندھن کے طور پر استعمال کی جا چکی ہے۔ (۳۱ اگست تک ) یہ بایو ماس بجلی پلانٹس میں دیگر ایندھن کے ساتھ جلانے کے لیے استعمال کی گئی ہے۔ 30.10.2022 تک ملک بھر کے 39 ٹی پی پی نے کوئلے کے ساتھ ایندھن کے طور پر جلانے میں بایو ماس کا استعمال شروع کر دیا تھا۔
او ایس او ڈبلیو او جی کے تحت ایک بھارتی تکنیکی ٹیم نے حال ہی میں مالدیو کا دورہ کیا تھا۔ یہ دورہ بھارت اور مالدیپ کے درمیان لکشدویپ کے ذریعے باہم رابطے کے تکنیکی پہلوؤں کا مطالعہ کرنے کے لیے کیا گھا تھا۔
بجلی کی وزارت نے ایک اعلیٰ سطح کی کمیٹی تشکیل دی ہے جس میں تفصیلی منصوبہ تیار کیا ہے جس کا عنوان ہے 2030 تک 500 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے ارتباط کے لیے ترسیلی نظام یہ منصوبہ ریاستوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح مشورے کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
منصوبہ بند ترسیلی نظام سے امکانی پیداواری جگہوں اور سرمایہ کاری کے موقعوں کے بارے میں قابل تجدید توانائی تیار کرنے والوں کو ایک نظریہ فراہم ہوگا۔ مزید یہ کہ اس سے ترسیلی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کو ترقی کے موقعوں کے بارے میں ایک نظریہ فراہم ہوگا جو موقعے ترسیلی شعبے میں دستیاب ہیں۔ نیز ان کمپنیوں کو تقریباً 2.44 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کا موقع فراہم کرے گا۔
اروناچل پردیش میں نیپکو کے ذریعے تعمیر کردہ کامینگ ہائیڈرو پاور پروجیکٹ (600 میگاواٹ) کے تمام 04 یونٹ مکمل طور پر شروع ہو چکے ہیں اور 12.02.2021 سے کام شروع کر دیا گیا ہے۔
اب تک، ای ای ایس ایل نے پورے بھارت میں 36.86 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب، 72.18 لاکھ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور 23.59 لاکھ قابل تجدید توانائی کے پنکھے (بشمول بی ایل ڈی سی 55,000 پنکھے) تقسیم کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں 48.39 ارب کلو واٹ گھنٹے کی توانائی کی بچت ہوئی ہے جس میں ہر سال 9,788 میگاواٹ کی مانگ سے بچا جا سکتا ہے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں سالانہ 39.30 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی اور صارفین کے بجلی کے بلوں میں 19,332 کروڑ روپے کی کمی ہوئی۔
ای ای ایس ایل نے اب تک بھارت بھر میں یو ایل بی اور گرام پنچایتوں میں 1.26 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی ہیں۔
بجلی کی وزارت اہم کامیابیاں اور اسکیمیں
بجلی بنانےوالی کمپنیوں کی بروقت ادائیگی کے لیے قانونی طریقہ کار
• الیکٹرسٹی (لیٹ پیمنٹ سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز، 2022 ڈسکام کو ریلیف فراہم کرتے ہیں اور ساتھ ہی بجلی کے صارفین اور جنریشن کمپنیوں کو بھی ماہانہ مقررہ ادائیگیوں سے فائدہ ہوگا، جس سے پاور سیکٹر کو مالی طور پر قابل عمل بننے میں مدد ملے گی۔ یہ ڈسکومس اور جنکوز دونوں کے لیے کامیابی کی صورتحال پیدا کرے گا۔
• بقایا جات کو ختم کرنے کے لیے ایک وقتی اسکیم فراہم کی گئی ہے، جو ڈسکام کمپنیوں کو نوٹیفکیشن کی تاریخ سے 48 ماہانہ قسطوں میں ایل پی ایس سمیت کل بقایا جات کی ادائیگی کے قابل بناتی ہے۔ قسطوں کی بروقت ادائیگی کی صورت میں ماضی کے واجبات پر کوئی ایل پی ایس لاگو نہیں ہوگا۔ اس سے واجبات کی بروقت ادائیگی میں نظم و ضبط آئے گا۔
• اگست 2022 سے تمام واجبات زیادہ سے زیادہ 75 دن کے اندر ادا کیے جا رہے ہیں۔
• 05.08.2022 سے 21.09.2022 کے درمیان 26,546 کروڑ روپے کے کل بقایا جات کا تصفیہ ہو چکا ہے اور 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (کل بقایا 1,38,073 کروڑ روپے) نے ای ایم آئی آپشن اور روپے کا انتخاب کیا ہے۔ 9528 کروڑ (پہلی اور دوسری ای ایم آئی) قسط ادا کی گئی۔ ان 13 ریاستوں میں سے، 9 نے پی ایف سی، آر ای سی سے قرض لینے کا انتخاب کیا (کل قرضوں کی منظوری 92,214 کروڑ روپے)۔ اس کے علاوہ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 03.06.2022 تک کوئی بقایا جات کی اطلاع نہیں دی۔
• اس سے ڈسکام کمپنیوں کو ایل پی ایس کی طرف کوئی ذمہ داری نہ ہونے کی صورت میں بھی فائدہ پہنچے گا، جس کا فائدہ بالآخر بجلی کے صارفین کو ہوگا۔ ڈسکام کمپنیوں کو بھی ایل پی ایس کو 18 فیصد سے کم کرکے بینک قرض دینے کی شرح سے متعلق شرح کا فائدہ ملے گا۔ اگر بینک ریٹ گرتا ہے، تو ایل پی ایس بھی گر جائے گا، جس کے نتیجے میں صارفین کے لیے کم ٹیرف ہوں گے۔ پی ایس ایم کی عدم دیکھ بھال یا واجبات کی ادائیگی میں مسلسل ڈیفالٹ کی صورت میں بجلی کی فراہمی کا ضابطہ لازمی ہے۔ بل کی پیش کش کے 2.5 ماہ بعد بھی واجبات کی عدم ادائیگی کی صورت میں بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے مختصر مدت، درمیانی مدت اور طویل مدتی رسائی کے ضابطے کے لیے بتدریج بنایا جا سکتا ہے۔
• پی پی اے کے تقدس کو برقرار رکھنے کے لیے پیداواری کمپنی کی سپلائی کی ذمہ داری کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی دفعات کے ذریعے ڈسکام کمپنیوں کے مفادات کا تحفظ کیا جاتا ہے، اس طرح پی پی اے کے مطابق ڈسکام کمپنیوں کے بجائے اعلیٰ مارکیٹ قیمت کے دوران پاور مارکیٹ کو بجلی کی فراہمی سے گریز کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ پی ایس ایم کو برقرار نہ رکھ کر اور ڈسکام کمپنیوں کی مسلسل ادائیگی ڈیفالٹ کی صورت میں پاور مارکیٹ میں فروخت کی اجازت دے کر جنریٹرز کی عملداری کو یقینی بناتا ہے۔
• بجلی کی وزارت نے 11.08.2022 کے خط کے ذریعے قواعد کے نفاذ کے لیے ایک وسیع فریم ورک جاری کیا ہے اور پی ایف سی کو قواعد کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔ موجودہ پروکیورمنٹ پورٹل اور پوسوکو پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے اور پورٹل پر ڈسکام کو شامل کرتے ہوئے ایک خودکار عمل کے ذریعے قواعد کو لاگو کیا جا رہا ہے۔
• مزید برآں ڈسکام کمپنیوں کے ذریعہ سپلائی کرنے والوں کے باقاعدہ بلوں کی ادائیگی کی نگرانی کے عمل کو ہموار کرنے اور واجبات کی ادائیگی میں ڈسکام کمپنیوں کے نادہندگان کی نشاندہی کرنے اور قواعد کے مطابق بجلی تک رسائی کو ریگولیٹ کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے ذریعے مورخہ 26.08.2022 کو خط جاری کیا۔
بجلی (گرین انرجی اوپن رسائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینا) قواعد، 2022
• گرین اوپن ایکسیس رولز، آر ای 2022 سیکٹر کو آزاد کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں یعنی آر ای کی دستیابی اور استعمال میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور ان مسائل کو حل کرنے کے لیے جو طویل عرصے سے کھلی رسائی کی ترقی میں رکاوٹ ہیں۔ قوانین نے کھلی رسائی کی حد کو 1 میگاواٹ سے کم کر کے 100 کلو واٹ کر دیا ہے، جس سے چھوٹے صارفین کے لیے بھی آر ای خریدنے کی راہ ہموار ہو گئی ہے اورکیپٹیو صارفین کے لیے کوئی حد نہیں ہے۔
• کوئی بھی صارف ڈسکام کمپنیوں سے گرین پاور سپلائی کا مطالبہ کر سکتا ہے۔ یہ تجارتی اور صنعتی صارفین کو رضاکارانہ بنیادوں پر آر ای خریدنے کی اجازت دے گا۔ یہ قواعد کھلی رسائی کی منظوری کے عمل کو ہموار کریں گے جس میں بروقت منظوری، شفافیت، آسانیاں شامل ہیں۔ 15 دن کے اندر کھلی رسائی کی اجازت دی جائے گی بصورت دیگر اسے منظور شدہ سمجھا جائے گا۔ کراس سبسڈی سرچارج، اضافی سرچارج، اسٹینڈ بائی چارج کے ساتھ ساتھ بینکنگ کے لیے خصوصی انتظامات صارفین کو مناسب نرخوں پر گرین پاور حاصل کرنے کی ترغیب دیں گے۔ ان قوانین کے مطابق گرین پاور کے ٹیرف کا فیصلہ مناسب کمیشن کے ذریعے الگ سے کیا جائے گا۔ گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا اور ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کو فروغ دینے کے لیے قواعد میں خصوصی رعایت دی گئی ہے۔ پوسکو کو قابل تجدید توانائی کے لیے سنگل ونڈو گرین انرجی اوپن ایکسیس سسٹم قائم کرنے اور چلانے کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر مطلع کیا گیا ہے۔
• جیسا کہ ان قواعد کے تحت گرین اوپن ایکسیس کو فعال کرنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے، ایک ویب پورٹل سینٹرل نوڈل ایجنسی نے پوسوکو کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا ہے اور 11.11.2022 کو لانچ کیا گیا ہے۔ پورٹل کھلی رسائی کے لیے درخواستیں جمع کرانے اور منظور کرنے کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم کے طور پر سہولت فراہم کرے گا۔ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے سبز توانائی کے استعمال تک فوری اور آسان کھلی رسائی کو یقینی بنائے گا۔ مزید، ریگولیٹرز کے فورم نے اوپن ایکسس چارجز کے حساب کے ساتھ ساتھ بینکنگ چارجز کے حساب کے لیے طریقہ کار پر ماڈل رولز بنائے ہیں جیسا کہ ان قوانین کے تحت لازمی ہے۔
صارفین کے حقوق سے متعلق بجلی کے قواعد 2020 میں ترمیم
• بجلی کے صارفین کو بااختیار بنانے، صارفین کے حقوق کی وضاحت کرنے اور ان حقوق کے ریگولیٹری نفاذ کے دور کا آغاز کرنے کے مقصد کے ساتھ، بجلی کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتے ہوئے، بجلی کی وزارت نے بجلی (صارفین کے حقوق) رولز 2020 کو جاری کیا۔ جس نے اس یقین کا اظہار کیا کہ بجلی کے نظام صارفین کی خدمت کے لیے موجود ہیں اور صارفین کو قابل اعتماد خدمات اور معیاری بجلی کے حقوق حاصل ہیں۔
• یہ قواعد ملک بھر میں تقسیم کار کمپنیوں بشمول اجارہ داریوں کے ذریعے فراہم کردہ مختلف خدمات کے معیارات کے مطابق خدمات فراہم کرنے یا اپنے صارفین کو معاوضہ ادا کرنے کے لیے وقت کی حدود اور معیارات طے کرتے ہیں۔ یہ قواعد لائسنس دہندگان کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں اور صارفین کو موثر، کم لاگت، قابل اعتماد اور صارف دوست خدمات فراہم کرنے کے لیے لائسنس دہندہ کے ذریعے اختیار کیے جانے والے طریقوں کی وضاحت کرتے ہیں۔ یہ قواعد ان اقدامات میں سے ایک ہیں جو ڈسکام کو محض پاور سپلائی ایجنسی سے مکمل طور پر صارفین پر مرکوز سروس فراہم کرنے والے میں تبدیل کرنے کے قابل بنانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
• کنزیومر رولز 2020 کے تحت نیٹ میٹرنگ کی دفعات سے متعلق پہلی ترمیم کے بارے میں 29 جون 2021 کو اطلاع نامہ جاری کیا گیا تھا۔
• ان قوانین میں ایک اور ترمیم کے بارے میں 21 اپریل 2022 کو اطلاع نامہ جاری کیا گیا تھا، جس میں ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کی طرف سے سپلائی کی وشوسنییتا کو برقرار رکھنے کے لیے درج ذیل معیارات کی وضاحت کی گئی تھی، بشمول سسٹم ایوریج انٹرپشن ڈوریشن انڈیکس (ایس اے آئی ڈی آئی) اور سسٹم ایوریج انٹرپشن فریکوئنسی انڈیکس (ایس اے آئی ایف آئی) ، کسٹمر شامل ہیں اوسط رکاوٹ دورانیہ انڈیکس (سی اے آئی ڈی آئی) ، کسٹمر ایوریج انٹرپشن فریکوئینسی انڈیکس (سی اے آئی ایف آئی) اور لمحاتی اوسط انٹرپشن فریکوئینسی انڈیکس (ایم اے آئی ایف آئی) ۔
• مزید، وہ صارفین جو ڈیزل جنریٹر سیٹ کو ضروری بیک اپ پاور کے طور پر استعمال کر رہے ہیں، وہ ان قوانین کے شروع ہونے کی تاریخ سے پانچ سال کے اندر ریاستی کمیشن کی طرف سے دی گئی مدت کے مطابق بیٹری سٹوریج کے ساتھ قابل تجدید ہوں گے۔ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کی سپلائی کے دائرے میں آنے والے شہر میں سپلائی کی قابل اعتماد توانائی جیسی کلین ٹیکنالوجی کے استعمال کی کوشش کریں گے۔
آر ای توسیع کے لیے توانائی کے ذخیرے کو تیار کرنا- بی ای ایس ایس رہنما خطوط کا اعلان-
• گرڈ کے ساتھ بڑے پیمانے پر آر ای کے انضمام کی ضرورت اور یکساں توانائی کی منتقلی کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، بجلی کی وزارت نے 11 مارچ 2022 کو بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی خریداری اور تعیناتی کے لیے بولی کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ 1000 میگاواٹ بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) پر ایک پائلٹ پراجیکٹ بی ای ایس ایس بِڈنگ گائیڈ لائنز کی بنیاد پر شفاف بولی کے ذریعے دیا گیا ہے۔
دیگر بہتری:
• تھرمل/ہائیڈرو پلانٹس میں جنریشن اور شیڈولنگ کی لچک کے لیے سکیم: قابل تجدید توانائی اور سٹوریج پاور کے ساتھ انضمام کے ذریعے تھرمل/ہائیڈرو پاور سٹیشنوں کی جنریشن اور شیڈولنگ میں لچک کے لیے نظر ثانی شدہ سکیم 15.11.2021 کو جاری کی گئی تھی۔ نظر ثانی شدہ اسکیم 12.04.2022 کو جاری کی گئی تھی۔ تھرمل انرجی کو 2025-26 تک تقریباً 58,000 (ایم یو 30,000 میگاواٹ) قابل تجدید توانائی سے بدلنے کے لیے 26.05.2022 کو خط جاری کر دیا گیا ہے۔
• قابل تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) اور 22.07.2022 کو جاری کردہ2029-30 تک توانائی کے ذخیرے کی ذمہ داری کی رفتار۔
• کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا – ڈی پی آئی آئی ٹی کا ریگولیٹری تعمیل پورٹل: 2022 کے دوران کل 62 بوجھل تعمیل کو کم کیا گیا ہے اور پورٹل پر ڈیٹا اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
• نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس : 20) ایپلی کیشنز (پوسکو، سی ٹی یو، سی ای اے) کو نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
ری اسٹرکچرڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس)
• حکومت ہند نے ری اسٹرکچرنگ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا تاکہ ڈسکامس پاور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کو پری کوالیفکیشن کے معیار کو پورا کرنے اور سپلائی کے بنیادی کم از کم معیارات کو پورا کرنے کے لیے نتیجہ سے منسلک مالی امداد فراہم کرکے ان کی آپریشنل کارکردگی اور مالی استحکام کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ آر ڈی ایس ایس کے پاس 3.04 لاکھ کروڑ روپے دکھائے گئے ہیں۔ یعنی مالی سال 2021-22 سے مالی سال2025-26 تک۔ اس خرچ میں روپے اس میں 0.98 لاکھ کروڑ روپے کا تخمینہ سرکاری بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) شامل ہے۔ آر ڈی ایس ایس کے بنیادی مقاصد درج ذیل ہیں:
• مالی سال 2024-25 تک پورے بھارت میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو 12سے 15 فیصد تک کم کریں۔
• مالی سال 2024-25تک اے سی ایس ـ اے آر آر کے فرق کو صفر تک کم کریں۔
• مالی طور پر پائیدار اور موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار، وشوسنییتا اور استطاعت کو بہتر بنانا۔
• پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ ایک اہم مداخلت ہے جس کا آر ڈی ایس ایس کے تحت تصور کیا گیا ہے، جس کی منصوبہ بندی کی مدت کے دوران ~ 23,000جی بی ایس کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ 1,50,000 کروڑ روپے کی لاگت کا تخمینہ ہے اور 250 ملین پری پیڈ اسمارٹ میٹر نصب کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ سسٹم میٹرنگ اور متعلقہ ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) فیڈر اور ڈی ٹی کی سطح پر مواصلاتی خصوصیات کے ساتھ ساتھ صارفین کے لیے پری پیڈ سمارٹ میٹرنگ کو ٹوٹیکس وضع کے تحت لاگو کیا جائے گا (کل لاگت میں سرمایہ اور آپریشنل لاگت دونوں شامل ہیں) تاکہ ڈسکام کو توانائی کے بہاؤ کی پیمائش کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ سطحوں کے ساتھ ساتھ انرجی اکاؤنٹنگ کی اجازت بغیر کسی انسانی مداخلت کے دی جائے گی۔ زیادہ نقصان والے علاقوں اور چوری کے شکار علاقوں کی نشاندہی کے لیے مناسب اور درست توانائی کا حساب کتاب بہت ضروری ہے، اس طرح یوٹیلیٹی بلنگ اور وصولی کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آتی ہے، اس طرح ڈسکام کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو بہت حد تک کم کیا جاتا ہے۔ اس کے مطابق، سمارٹ میٹرز کی تنصیب کے ساتھ، یوٹیلٹیز اپنے نقد بہاؤ کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے قابل ہو جائیں گی، اس طرح یوٹیلیٹیز کے اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کیا جائے گا۔ سمارٹ میٹرنگ سلوشن میں دو طرفہ کمیونیکیشن کے حصے کے طور پر اکٹھا کیا گیا ڈیٹا یوٹیلٹیز کو اپنی لوڈ کی پیشن گوئی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا، جس سے انہیں اپنی بجلی کی خریداری کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی، اس طرح بجلی کی فراہمی کے اخراجات میں کمی آئے گی۔
• اب تک 17,34,39,869 پری پیڈ سمارٹ میٹر، ڈی ٹی 49,02,755 میٹر اور 1,68,085 فیڈر میٹر آر ڈی ایس ایس کے تحت 23 ریاستوں/40 ڈسکام میں کل1,15,493.79 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیے گئے ہیں۔
• خسارے میں کمی کے کاموں، لوڈ گروتھ کو پورا کرنے کے لیے سسٹم کو مضبوط بنانے اور آر ڈی ایس ایس کے تحت سمارٹ ڈسٹری بیوشن سسٹم بنانے کے لیے جدید کاری کے لیے بھی سرمایہ کاری کا بجٹ رکھا گیا ہے۔ نقصان کو کم کرنے کے کاموں میں بنیادی طور پر اے بی کیبلز کے ساتھ بیئر کنڈکٹرز کی تبدیلی، ایچ وی ڈی ایس سسٹم، فیڈر کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں۔ اسی طرح سسٹم کی مضبوطی میں نئے سب سٹیشنوں کی تعمیر، فیڈرز، تبدیلی کی صلاحیت کو اپ گریڈ کرنا، کیبلز وغیرہ شامل ہیں۔ جدید کاری میں ایس سی اے ڈی اے، ڈی ایم ایس، اوٹی، آئی ٹی، ای آر پی، جی آئی ایس قابل ایپلی کیشنز، اے ڈی ایم ایس وغیرہ شامل ہیں، جو تقسیم کے نظام کو بہتر بناتے ہیں۔ اب تک کل 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 1.05 لاکھ کروڑ روپے کی نقصان کم کرنے کے کاموں کے لیے (بشمول پی ایم اے کے کاموں) کو منظوری دی گئی ہے اور آر ڈی ایس ایس ایس کے تحت نقصان کم کرنے کے کاموں کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق جی بی ایس2,663.97 کروڑ روپے کی شکل میں بھی جاری کیے گئے ہیں۔
سامرتھ مشن
• کھیتوں میں پرالی جلانے سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کے فوری مسئلے سے نمٹنے اور تھرمل پاور جنریشن کے کاربن فوٹ پرنٹس کو کم کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے اپنے حکم مورخہ 08.10.2021 کے ذریعے "بائیو ماس کے استعمال سے متعلق پالیسی" پر نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے ذریعے پاور جنریشن کے لیے۔ یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ تمام تھرمل پاور پلانٹس کوئلے کے ساتھ کو-فائرنگ میں بائیو ماس پیلٹس کا 5فیصد مرکب استعمال کریں۔
• ملک میں توانائی کی منتقلی کی حمایت کرنے اور صاف توانائی کے ذرائع کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر ایک قومی مشن تشکیل دیا ہے، جسے سامرتھ (تھرمل میں زرعی باقیات کے استعمال پر پائیدار زرعی مشن) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ پاور پلانٹس) مشن۔ اس قومی مشن کے تحت مشن ڈائریکٹوریٹ کے نام سے ایک کل وقتی ادارہ تشکیل دیا گیا ہے جو کہ قومی مشن کے مجموعی پالیسی پر عمل درآمد اور مقاصد کو مربوط اور نگرانی کر رہا ہے۔
• بجلی کی وزارت نے بائیو ماس سپلائی کے لیے ماڈل طویل مدتی ماڈل معاہدہ جاری کیا تھا۔ ماڈل معاہدے کی کم از کم مدت سات سال ہوگی۔ اس سے بائیو ماس سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
• طویل مدتی ماڈل کنٹریکٹ میں کسانوں کو دھان کی باقیات کو جلانے کے بجائے ذخیرہ کرنے کی ترغیب دینے اور ایک پیغام بھیجنے کے لیے، این سی آر پلانٹس کے ٹینڈرز میں بائیو ماس پیلیٹس کی تشکیل میں کم از کم 50 فیصد دھان کے بھوسے کو یقینی بنانے کے لیے ایک شق شامل کی گئی ہے۔ ماڈل کنٹریکٹ کی یہ شرط کسانوں کو یقینی کاروبار اور اضافی آمدنی کے لیے حوصلہ افزائی کرے گی۔
• ان کوششوں کے نتیجے میں، اب تک تقریباً 83,887 میٹرک ٹن بائیو ماس (31 اکتوبر تک) کو پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے لیے سبز ایندھن کے طور پر استعمال کیا جا چکا ہے۔ 30.10.2022 تک، ملک بھر میں ٹی پی پیز 39 نے کوئلے کے ساتھ کو-فائرنگ میں بائیو ماس کا استعمال شروع کر دیا ہے۔ امید کی جاتی ہے کہ نئے تشکیل شدہ قومی مشن کے ذریعے بجلی کی وزارت کی کوششیں شمال مغربی بھارت میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ زرعی اراضی کی زرخیزی کے نقصان کو روکنے اور کسانوں، سپلائی کرنے والوں اور بایوماس ایندھن کے لیے آمدنی کا ایک پائیدار ذریعہ فراہم کر سکیں گی۔ پروڈیوسر، مجموعی ترقی کے نتیجے میں، امید کی جاتی ہے کہ تمام متعلقہ فریقوں کی طرف سے بایوماس کے حقیقی جذبے کے ساتھ استعمال پر پاور وزارت کی پالیسی کے نفاذ کے لیے فعال شرکت کے ذریعے ماحولیات پر مقررہ مثبت اثرات مستقبل قریب میں بھارت کو سرسبز بنائے گا۔
ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی)
• بجلی کی وزارت نے او ایس او ڈبلیو او جی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے او ایس او ڈبلیو او جی پر ایک ٹاسک فورس تشکیل دی۔ ٹاسک فورس نے قابل تجدید توانائی کے اشتراک کے لیے جنوبی مشرقی ایشیا، جنوبی ایشیا، مشرق وسطیٰ (گلف کوآپریشن کونسل)، افریقہ اور یورپ جیسے علاقائی گرڈز کو باہم مربوط کرنے کی تکنیکی اقتصادی فزیبلٹی کا مطالعہ کیا اور غور و خوض کے بعد اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ ابتدائی طور پر سری لنکا، انٹر کنکشن میانمار اور مالدیپ کے ساتھ دریافت کیا جائے گا، تاکہ او ایس او ڈبلیو او جی کے مقصد کو آگے بڑھایا جا سکے۔
• ایک بھارتی تکنیکی ٹیم نے لکشدیپ کے راستے بھارت اور مالدیپ کے درمیان باہمی ربط کے تکنیکی پہلوؤں کا مطالعہ کرنے کے لیے مالدیپ کا ایک مختصر دورہ کیا ہے۔
• او ایس او ڈبلیو او جی کے لیے چارٹر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور او ایس او ڈبلیو او جی کے لیے ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی جا رہی ہے۔
• 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ غیر روایتی ایندھن کی صلاحیت کو مربوط کرنے کا ایک ٹرانسمیشن منصوبہ
• توانائی کی منتقلی میں بھارت کے بہت بڑے عزائم ہیں اور وہ 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر روایتی بجلی نصب کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، تاکہ 2030 تک غیر روایتی صاف ایندھن کی نصب شدہ صلاحیت کا 50 فیصد حصہ پیدا کیا جائے۔ بجلی کی وزارت نے سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرپرسن کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے، جس میں سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا، سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی آف انڈیا لمیٹڈ، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی کے نمائندے شامل تھے۔ انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی۔ جو 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل فیول کی بنیاد پر نصب صلاحیت کے لیے ضروری ٹرانسمیشن سسٹم کی منصوبہ بندی کرے گا۔ کمیٹی نے ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے ساتھ "سال 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ آر ای صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم" کے عنوان سے ایک جامع منصوبہ تیار کیا۔
• اس منصوبے میں ملک میں اگلے بڑے غیر فوسل جنریشن مراکز کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں راجستھان میں فتح گڑھ، بھڈلا، بیکانیر، گجرات میں خواڈا، آندھرا پردیش میں اننت پور، کرنول آر ای زون، تمل ناڈو اور گجرات میں سمندری ہوا کے امکانات، میں آر ای پارکس شامل ہیں۔ لداخ وغیرہ ٹرانسمیشن کا نظام پیداواری مراکز کی بنیاد پر ترتیب دیا جاتا ہے۔ یہ منصوبہ 2030 تک 537 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لیے درکار ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے ایک جامع منصوبہ فراہم کرتے ہوئے 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل فیول پر مبنی صلاحیت کے انضمام کے ہدف کو حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ٹرانسمیشن پلان میں سی کے ایم 8120 ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ ٹرانسمیشن کوریڈورز (کے وی 800 سے زائد اورکے وی 350 سے زائد ، اے سی ، کے وی 765 لائنوں کےسی کے ایم 25,960، کے وی 400 لائنوں کے سی کے ایم 15,758 اور ایس سی کے 1052 کے تخمینہ کے مطابق 1052 کے وی کی میٹر کے اضافے کا تصور کیا گیا ہے۔جس پر 2.44 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت ہے۔ ٹرانسمیشن پلان میں گجرات اور تمل ناڈو میں واقع 10 گیگا واٹ آف شور ونڈ کو استعمال کرنے کے لیے درکار ٹرانسمیشن سسٹم بھی شامل ہے، جس کی تخمینہ لاگت 0.28 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ منصوبہ بند ٹرانسمیشن سسٹم 2030 تک بین علاقائی صلاحیت کو موجودہ 1.12 لاکھ میگاواٹ سے بڑھا کر 1.50 لاکھ میگاواٹ تک لے جائے گا۔ دن کے دوران محدود مدت کے لیے قابل تجدید توانائی پر مبنی پیداوار کی دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے، منصوبہ 2030 تک 51.5 گیگا واٹ کے آرڈر کی بیٹری توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی تنصیب کا بھی تصور کرتا ہے تاکہ چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کی جا سکے۔
• ایک تخمینہ شدہ منصوبہ بند ٹرانسمیشن سسٹم قابل تجدید توانائی کے ڈویلپرز کو ممکنہ جنریشن سائٹس اور سرمایہ کاری کے مواقع کے دائرہ کار میں مرئیت فراہم کرے گا۔ یہ ٹرانسمیشن سروس فراہم کرنے والوں کو تقریباً 2.44 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کے مواقع کے ساتھ ٹرانسمیشن سیکٹر میں دستیاب ترقی کے مواقع کا وژن بھی فراہم کرے گا۔
ٹرانسمیشن کی صلاحیت میں اضافہ کریں
• سال 2022 کے دوران (نومبر، 2022 تک) سی کے ایم 11,846 ٹرانسمیشن لائنز اور ایم وی اے 68,401 کی تبدیلی کی گنجائش شامل کی گئی ہے۔ اس کی تفصیلات درج ذیل ہیں::
نمبر شمار
ڈیٹا سیٹ
30.11.2022 تک کی قیمت
31.12.2021 تک کی قیمت
سال 2022 میں اضافہ (30.11.2022 تک)
(i)
ٹرانسمیشن لائن کی صلاحیت (ckm)
4,64,286
4,52,440
11846
(ii)
تبدیلی کی صلاحیت (MVA)
11,48,167
10,79,766
68401
(iii)
بین علاقائی ترسیلی صلاحیت (MW)
1,12,250
1,12,250
0
ہائیڈرو پاور ڈویلپمنٹ:
• وزارت نے 28.09.2021 کو سڑکوں اور پلوں جیسے بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے کی لاگت کے لیے بجٹ میں معاونت فراہم کرنے کے لیے ہدایات جاری کی تھیں تاکہ سیلاب میں کمی/اسٹوریج ہائیڈرو الیکٹرک پاور پروجیکٹس اور ہائیڈرو سیکٹر کو فروغ دیا جا سکے۔
• بجلی کی وزارت کی طرف سے معاہدہ کے تنازعات سے بچنے/حل کرنے کے لیے ایک آزاد انجینئرز اور تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو تشکیل دے کر مصالحتی کمیٹیوں کے ذریعے تنازعات کے حل کے لیے ایک طریقہ کار قائم کیا گیا ہے۔ سال 2022-23 کے دوران اب تک 4 تنازعات کے مقدمات آزاد ماہرین کے تصفیہ کے لیے کمیٹیوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں اور مختلف معاہدوں میں تنازعات کے تصفیہ/ حل کے لیے ہائیڈرو سی پی ایس یو کے 7 آزاد انجینئرز کو مقرر کیا گیا ہے۔
• ہائیڈرو پراجیکٹس کی کڑی نگرانی کے لیے آئی ٹی پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم شروع کیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں ایک آئی ٹی پورٹل تیار کیا گیا ہے اور فی الحال ڈویلپرز کو تربیت دی گئی ہے اور ڈیٹا بھرنے کا کام جاری ہے۔ یہ پورٹل 22 دسمبر تک متعلقہ ڈیٹا کے ساتھ مکمل طور پر فعال ہو جائے گا۔
• بجلی کی وزارت نے اپنے مواصلت کے ذریعے مورخہ 22.12.2021 کو ملک کے لیے طے شدہ توانائی کی منتقلی کے اہداف کے پیش نظر این ای آر میں ہائیڈرو سی پی ایس یو کو منصوبے کے بیسن وار اشارے جمع کرائے ہیں۔
• اروناچل پردیش میں نیپکو ـ نیپکو کے ذریعے تعمیر کردہ کامینگ ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (600 میگاواٹ) کے تمام 04 یونٹ مکمل طور پر شروع ہو چکے ہیں اور 12.02.2021 سے کام شروع کر دیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا عملی طور پر 19.11.2022 کو عزت مآب وزیر اعظم نے آغاز کیا تھا۔
• اتراکھنڈ میں ویاسی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (120 میگاواٹ) (آپریٹنگ ایجنسی: یو جے وی این ایل) مئی 2022 کے دوران شروع کیا گیا تھا۔
• 11.02.2021 کو 850 میگاواٹ ریٹل ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے لیے سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی تھی جس کی تخمینہ لاگت روپے تھی۔ 5281.94 کروڑ (نومبر، 2018 پی ایل)۔ یہ منصوبہ سرمایہ کاری کی منظوری کی تاریخ سے 60 ماہ کے اندر مکمل ہونا ہے۔
• 30.03.2021 کو 120 میگاواٹ صلاحیت کے رنگیت-4 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے لیے سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی ہے جس کی تخمینہ لاگت 938.29 کروڑ روپے(اکتوبر، 2019 پی ایل) ہے۔ یہ منصوبہ سرمایہ کاری کی منظوری کی تاریخ سے 60 ماہ کے اندر مکمل ہونا ہے۔
• نیپال میں لوئر ارون ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (600 میگاواٹ): نیپال کی حکومت (جی او این) نے 04.02.2021 کو ایس جے وی این لمیٹڈ کو بین الاقوامی مسابقتی بولی کے ذریعے تعمیراتی اور منتقلی (بی او او ٹی) کی بنیاد پر لوئر ارون پروجیکٹ سے نوازا تھا۔
سب کے لیے سستی ایل ای ڈی کی طرف سے اننت جیوتی (اجالا)
• عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو سب کے لیے سستی ایل ای ڈی (اجالا) پروگرام کے ذریعے اننت جیوتی کا آغاز کیا۔ اُجالا اسکیم کے تحت، روایتی اور ناکارہ قسموں کو تبدیل کرنے کے لیے ایل ای ڈی بلب، ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور بجلی کے پنکھے گھریلو صارفین کو فروخت کیے جاتے ہیں۔
• اب تک، ای ای ایس ایل نے پورے بھارت میں 36.86 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب، 72.18 لاکھ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور 23.59 لاکھ توانائی کے موٹر پنکھے (بشمول 55,000 بی ایل ڈی سی پنکھے) تقسیم کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں 48.39 ارب کلو واٹ گھنٹہ کی توانائی کی بچت ہوئی ہے جس میں ہر سال 9,788 میگاواٹ کی چوٹی کی طلب سے بچا جا سکتا ہے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں سالانہ 39.30 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی اور صارفین کے بجلی کے بلوں میں19,332 کروڑ روپے کی کمی ہوئی ہے۔ مذکورہ پروگرام نے مذکورہ ڈیوائسز کی قیمت میں نمایاں کمی کرکے اور انہیں صارفین کے لیے قابل استطاعت بنا کر مارکیٹ بنانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی)
• عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی) کا آغاز کیا، جس کا مقصد پورے بھارت میں روایتی اسٹریٹ لائٹس کو سمارٹ اور توانائی کی بچت والی ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس سے بدلنا ہے۔
• اب تک ای ای ایس ایل نے پورے بھارت میں یو ایل بیز اور گرام پنچایتوں میں 1.26 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی ہیں۔ اس کے نتیجے میں سالانہ 8.50 ارب کے ڈبلیو ایچ کی توانائی کی بچت، 1,416 میگاواٹ کی سب سے زیادہ طلب سے بچنے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں سالانہ 5.85 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی اور میونسپل پاور کے بلوں میں روپے کی سالانہ کمی کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ جس پر 5,947 کروڑ روپے کی مالی بچت کا تخمینہ ہے۔

Ministry of Power
Ministry of Power
YEAR- END REVIEW 2022
27 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 gives relief to the DISCOMs, electricity consumers and Generating companies which will help the whole power sector to become financially viable.
Total over dues amounting to ₹ 26,546 crores have been settled between 05.08.2022 and 21.09.2022
Green Open Access Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.
As per BESS bidding Guidelines, a pilot project on 1000MWh Battery Energy Storage System (BESS) has been awarded based on transparent bidding.
So far under RDSS, 17,34,39,869 prepaid Smart meters, 49,02,755 numbers of DT meters and 1,68,085 numbers of Feeder meter have been sanctioned across 23 States/40 Discoms with a total sanctioned cost of INR 1,15,493.79 Cr.
A total of around 83,887 Metric tonnes of Biomass has been utilized (till 31st October) as green fuel for co-firing in Power Plants so far. Till 30.10.2022, 39 TPPs across the country has started to utilize biomass in the co-firing with coal.
Under OSOWOG, an Indian technical team has visited Maldives shortly for studying the technical specifications of interconnection between India and Maldives through Lakshadweep.
Ministry of Power constituted a high-level committee which prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030" in consultation with States and other stakeholders.
The planned transmission system projected will provide a visibility to the Renewable Energy Developers about the potential generation sites and scale of investment opportunity. Further, it will also provide the Transmission Service Providers the vision of growth opportunity available in the transmission sector along with investment opportunity of about 2.44 lakh crore.
All the 04 units of Kameng Hydro Power Project (600 MW) constructed by NEEPCO in Arunachal Pradesh have been fully commissioned and have commenced their operation from 12.02.2021.
Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans) have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,332 crore in consumer electricity bills.
EESL has installed over 1.26 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India till date.
MAJOR ACHIEVEMENTS & SCHEMES OF MINISTRY OF POWER
Statutory Mechanism for timely payment of Generating Companies
• Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 give relief to the DISCOMs, as well as electricity consumers and at the same time Generating companies also getting the benefit from assured monthly payments, which will help the whole power sector to become financially viable. It will create a win-win situation to both Discoms and Gencos.
• Provision has been made for one-time scheme for liquidation of arrears, enabling DISCOMs to pay total outstanding dues including LPS as on the date of notification, in upto 48 number of monthly installments. No LPS on past outstanding dues will be applicable in case of timely payment of these installments. It will bring discipline in timely payment of dues.
• All current dues are being paid since August 2022 within a timeframe of 75 days maximum.
• Total overdues amounting to ₹ 26,546 crores have been settled between 05.08.2022 and 21.09.2022 and 13 States/ UTs (total outstanding of Rs. 1,38,073 Cr.) have chosen for EMI option and paid installment of Rs 9528 Cr. (1st and 2nd EMI). 9 out of these 13 states opted for loans from PFC/ REC ( total loan sanctioned of Rs 92,214 Cr). Further, 20 States/ UTs reported to have no outstanding dues as on 03.06.2022.
• It will also benefit DISCOMs in form of no liability towards LPS, which will ultimately benefit the electricity consumers. DISCOMs will also be benefitted by way of reduction of LPS from 18% to a rate linked to Bank lending rate. If bank rate reduces, the LPS will also reduce, resulting in lower tariff for the consumers. Regulation of power supply is mandated in case of non- maintenance of PSM or continuation of default in payment of outstanding dues. Provision for regulation of short-term, medium–term and long-term access may be in a gradual manner in case of non- payment of dues even after 2.5 months from bill presentation has been made to ensure timely payment of dues.
• Through special provisions for ensuring supply obligation of the Generating Company to maintain sanctity of PPAs, DISCOMs’ interests are protected to avoid supplying the power in Power Market during high market price period instead of to DISCOMs as per PPA. At the same time, it ensures the Generators’ viability by allowing them to sell in power market in the event of non- maintenance of PSM and continuous payment default of DISCOMs.
• Ministry of Power has circulated the broad framework for implementation of the Rules vide letter dated 11.08.2022 and PFC has been designated as the Nodal Agency for implementation of Rules. Operationalization of rules is being done through an automated process using existing PRAAPTI Portal and POSOCO Portal by on boarding DISCOMs on the Portal.
• Further in order to streamline the process of monitoring of payments of regular bills of suppliers by the DISCOMS and identifying defaults by the DISCOMs in payment of dues in payment of dues and consequent regulation of access to power as per Rules, Ministry of Power issued Standard Operating Procedure(SOP) vide letter dt 26.08.2022.
Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy open Access) Rules, 2022
• For unshackling the RE Sector, i.e. to remove barriers in availability and utilisation of RE and to address the issues that have hindered the growth of open access for a long time, Green Open Access Rules, 2022 have been issued. The Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
• Any consumer can demand supply of Green power from DISCOMs. It will allow Commercial and Industrial Consumers to purchase RE on voluntarily basis. The Rules will streamline the Open Access approval process including timely approval, transparency, simplification. Approval of open access to be granted in 15 days or else it will be deemed to have been approved. The special provisions for cross-subsidy surcharge, additional surcharge, standby charge as well as for banking, will incentivise the consumers to get Green Power at reasonable rates. As per these Rules, the tariff for the green power will be determined by the Appropriate Commission, separately. For promoting Green Hydrogen/Green Ammonia and Waste to Energy Plants, Special concessions are given in the rules. POSOCO has been notified as Central Nodal Agency to set up and operate a single window green energy open access system for renewable energy.
• As mandated under these Rules to operationalise green open access, a web portal has been designed and developed by POSOCO the Central Nodal Agency, and launched on 11.11.2022. This portal will facilitate as a single platform for submitting and approval of applications for open access. This will ensure faster and easier open access for utilising green energy by all stakeholders. Further, as mandated under these Rules Forum of Regulators has formulated a model regulations on methodology for calculation of open access charges, as well as banking charges.
Amendment in Electricity Rights of Consumers Rules 2020
• With the objective of beginning an era of empowering Power Consumers, laying down rights of the consumers and a system of enforcement of these rights, while facilitating ease of doing business in power sector, the Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.
• These Rules lay down the time limits and standards for the various services to be provided by the Distribution Companies across the country, which are monopolies, to provide services in accordance with standards or pay compensation to their consumers. These Rules specify the obligations of the licensee and sets the practices that must be adopted by the licensee to provide efficient, cost-effective, reliable and consumer friendly services to the consumers. These rules are one of the evolving steps to enable the transformation of a DISCOM from a mere power supplying agency to a holistic consumer focused service provider.
• First amendment regarding net metering provisions under Consumer Rules 2020 was notified on 29th June, 2021.
• Another amendment to these Rules was notified 21st April, 2022, to specify the following parameters to maintain the reliability of supply by the distribution licensee namely System average interruption duration index (SAIDI) and System average interruption frequency index (SAIFI), customer average interruption duration index (CAIDI), customer average interruption frequency index (CAIFI) and momentary average interruption frequency index (MAIFI).
• Further the consumers, who are using the diesel generator sets as essential back up power, shall endeavor to shift to cleaner technology such as renewable energy with battery storage and the like in five years from the date of commencement of these rules or as per the timelines given by the State Commission for such replacement based on the reliability of supply in that city covered under area of supply of the distribution licensee.
Developing Energy Storage for RE Expansion-Notification of BESS Guidelines-
• Keeping in the view the need of large scale RE integration with the grid and achieving a smoother energy transition, Ministry of Power has notified Bidding Guidelines for Procurement and Utilization of Battery Energy Storage Systems on March 11, 2022. Based on the above BESS bidding Guidelines, a pilot project on 1000MWh Battery Energy Storage System (BESS) has been awarded based on transparent bidding.
Other Reforms:
• Scheme for Flexibility in Generation and scheduling in Thermal/hydro plant: Revised scheme for flexibility in generation and scheduling of Thermal/Hydro power station through bundling with Renewable Energy and storage power was issued on 15.11.2021. Revised scheme issued on 12.04.2022. Trajectory for replacement of Thermal Energy with about 58,000 MU (30,000 MW) of Renewable Energy by 2025-26 has been issued vide letter dated 26.05.2022.
• Renewable Purchase Obligation (RPO) and Energy Storage Obligation Trajectory till 2029-30 has been issued on 22.07.2022.
• Reducing Compliance Burden for Ease of Doing Business – Regulatory Compliance Portal of DPIIT: A total of 61 nos. of burdensome compliances have been reduced during the year 2022 and data updated on the portal.
• National Single Window System (NSWS): 20 applications (CEA, CTU, POSOCO) have been integrated with National Single Window System (NSWS).
Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS)
• The Government of India launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) to help DISCOMs improve their operational efficiencies and financial sustainability by providing result-linked financial assistance to DISCOMs to strengthen supply infrastructure based on meeting pre-qualifying criteria and achieving basic minimum benchmarks. RDSS has an outlay of ~INR 3.04 lakh Cr. over 5 years i.e., FY 2021-22 to FY 2025-26. The outlay includes an estimated Government Budgetary Support (GBS) of ~INR 0.98 lakh Cr. The main objectives of RDSS are:
• Reduction of AT&C losses to pan-India levels of 12-15% by FY 2024-25.
• Reduction of ACS-ARR gap to zero by FY 2024-25.
• Improvement in the quality, reliability, and affordability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector.
• Prepaid Smart metering is the critical intervention envisaged under RDSS with an estimated outlay of ~Rs 1,50,000 Cr with ~GBS of 23,000 Cr and 250 Million prepaid smart meters are targeted to be installed during the Scheme period. Along with the prepaid Smart metering for consumers, system metering at feeder and DT level with communicating feature along with associated Advanced Metering Infrastructure (AMI) would be implemented under TOTEX mode (Total expenditure includes both capital and operational expenditure) thereby allowing the Discoms for measurement of energy flows at all level as well as energy accounting without any human interference. Proper and accurate energy accounting is the key for identification of high loss areas and theft prone areas, whereby, utilities billing and collection efficiencies will improve significantly, thereby reduces the AT&C losses of Discoms to the larger extent. Accordingly, with the installation of smart meters, utilities will be able to better manage their cash flows efficiently thereby facilitates reduction and AT&C loss of Utilities. Data gathered as part of the two-way communication in a smart metering solution will help utilities to improving their load forecasting, which will help them in optimizing their power procurement thereby reducing the cost of power supply.
• So far under RDSS, 17,34,39,869 prepaid Smart meters, 49,02,755 numbers of DT meters and 1,68,085 numbers of Feeder meter have been sanctioned across 23 States/40 Discoms with a total sanctioned cost of INR 1,15,493.79 Cr.
• Capital investment is also budgeted for loss reduction works, system strengthening to cater load growth and modernization to make smart distribution system under RDSS. Loss Reduction works majorly includes replacement of bare conductor with AB cable, HVDS systems, feeder bifurcation etc. Similarly, system strengthening includes creation of new substations, feeders, upgradation of transformation capacity, cables etc. Modernization includes SCADA, DMS, IT/OT, ERP, GIS enabled applications, ADMS etc. to make to make distributions systems smarter. So far, Loss Reduction works of ~INR 1.05 lakh Cr. (including PMA works) have been sanctioned for total 23 States/UTs and also Rs 2,663.97 Cr has been released as GBS towards loss reduction works under RDSSS as per scheme guidelines.
SAMARTH Mission
• To address the urgent issue of air pollution due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, the Ministry of Power has decided to revise its "Policy for Biomass utilization for power generation through co-firing in coal based power plants ” through its order dated 08.10.2021. It has been mandated that all thermal power plants to use 5% blend of biomass pellets in the co-firing with coal.
• In order to support the energy transition in the country and to achieve the target of cleaner energy sources , Ministry of Power has constituted a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants known as SAMARTH (Sustainable Agrarian Mission on use of Agri Residue in Thermal Power Plant) Mission. Under this National Mission, a full time body namely Mission Directorate has been constituted which is coordinating and monitoring the overall policy implementation and the targets of the National Mission.
• MoP issued Model Long term Contract for Biomass supply. The Minimum tenure of Model contract shall be Seven years. This will help in developing Biomass supply chain infrastructure.
• In order to encourage and send a message to the farmers to store paddy residue instead of burning it, a provision is included in Long term Model contract, which ensures Minimum 50% paddy straw in the composition of biomass pellets in the tenders for NCR plants. This condition in the Model contract will encourage the farmers for assured business and extra income.
• As a result of these efforts, a total of around 83,887 Metric tonnes of Biomass has been utilized (till 31st October) as Green fuel for co-firing in Power Plants so far. Till 30.10.2022, 39 TPPs across the country has started to utilize biomass in the co-firing with coal. It is expected that the efforts of MOP through the newly formed National Mission will be able to curtail air pollution in North West India as well as prevent loss of fertility of agriculture land and provide a sustainable income source for farmers, suppliers and Biomass fuel manufacturers resulting into overall development. It is expected that by active participation for implementation of the MoP policy on Biomass usage in true spirit by all stakeholders, targeted positive impact on the environment will lead a greener India in near future.
One Sun, One World, One Grid (OSOWOG)
• Ministry of Power constituted Task Force on OSOWOG for steering the agenda for OSOWOG. The Task Force studied techno-economic feasibility of interconnection of regional grids viz. South East Asia, South Asia, Middle East (Gulf Cooperation Council), Africa & Europe for exchange of renewable power and after discussion, it was agreed that initially interconnection with Sri Lanka, Myanmar and Maldives would be explored to further the objective of OSOWOG.
• An Indian technical team has visited Maldives shortly for studying the technical specifications of interconnection between India and Maldives through Lakshadweep.
• Charter for OSOWOG has been finalized, and a Steering Committee for OSOWOG is being set up.
Transmission Plan for integration of over 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030
• India has huge ambitions in energy transition and plans to have 500 GW of non-fossil based electricity installed capacity by 2030, so that non-fossil cleaner fuel comprises of 50% of the installed capacity mix by 2030. Ministry of Power had constituted a high level committee under Chairperson, Central Electricity Authority with representatives from Solar Energy Corporation of India, Central Transmission Utility of India Ltd, Power Grid Corporation of India Ltd, National Institute of Solar Energy, and National Institute of Wind Energy for planning the transmission system required for having 500 GW of non-fossil fuel based installed capacity by 2030. The Committee prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030" in consultation with States and other stakeholders.
• The Plan has identified major upcoming non-fossil based generation centres in the country, which include Fatehgarh, Bhadla, Bikaner in Rajasthan, Khavda in Gujarat, Anantapur, Kurnool RE Zones in Andhra Pradesh, offshore wind potentials in Tamil Nadu and Gujarat, RE park in Ladakh etc. and based on these potential generation centres, transmission systems have been planned. The Plan is a major step towards achievement of the goal of integrating 500 GW of non-fossil fuel based capacity by 2030 by providing broad plan of required transmission system for having 537 GW of Renewable Energy capacity by the year 2030. The transmission plan projected addition of 8120ckm of High Voltage Direct Current Transmission corridors (+800 kV and +350 kV), 25,960 ckm of 765 kV ac lines, 15,758 ckm of 400 kV lines and 1052 ckm of 220 kV cable at an estimated cost of 2.44 lakh crore. The transmission plan also includes transmission system required for evacuation of 10 GW off-shore wind located in Gujarat and Tamilnadu at an estimated cost of Rs. 0.28 lakh crore. With the planned transmission system, the inter-regional capacity will increase to about 1.50 lakh MW by 2030 from 1.12 lakh MW at present. Considering the availability of Renewable Energy based generation for a limited period during day, the Plan also envisages installation of Battery Energy Storage Capacity of the order of 51.5 GW by 2030 to provide Round the Clock power to end-consumers.
• The planned transmission system projected will provide a visibility to the Renewable Energy Developers about the potential generation sites and scale of investment opportunity. Further, it will also provide the Transmission Service Providers the vision of growth opportunity available in the transmission sector along with investment opportunity of about 2.44 lakh crore.
Addition in Transmission Capacity
• During 2022 (upto November 2022), 11,846 ckm of transmission lines and 68,401 MVA of transformation capacity has been added. Details are given below:
SL no.
Data Set
Value as on 30.11.2022
Value as on 31.12.2021
Addition in 2022 (till 30.11.2022)
(i)
Transmission line capacity (ckm)
4,64,286
4,52,440
11846
(ii)
Transformation Capacity (MVA)
11,48,167
10,79,766
68401
(iii)
Inter-regional Transfer capacity (MW)
1,12,250
1,12,250
0
Hydro Power Development:
• Guidelines for providing Budgetary support for Flood Moderation / Storage Hydro Electric Power projects and Cost of Enabling Infrastructure i.e. roads and bridges were issued by the Ministry on 28.09.2021 to promote the Hydro Sector.
• Dispute Avoidance Mechanism for avoidance/ resolution of contractual disputes at initial stage by engagement of an Independent Engineer and Dispute Resolution Mechanism for resolution of disputes through Conciliation Committees have been devised by MoP. During the year 2022-23, till date, 4 no. cases of disputes have been allotted/ under allocation to the Conciliation Committees of Independent Experts (CCIE) and 7 no. of Independent Engineers have been appointed in the various contracts of Hydro CPSUs for resolution/ avoidance of disputes.
• IT based monitoring system is being introduced for close monitoring of the hydro projects. The IT portal in this regard has been prepared and presently training to developers and filling of data is in progress. The Portal is scheduled to be fully functional with relevant data by Dec’22.
• In the context of energy transition goals set for the country, Ministry of Power vide its communication dated 22.12.2021 conveyed the Basin-wise indication of projects in NER to the Hydro CPSUs.
• All the 04 units of Kameng Hydro Power Project (600 MW) constructed by NEEPCO in Arunachal Pradesh have been fully commissioned and have commenced their operation from 12.02.2021.The project was dedicated to the Nation by Hon’ble Prime Minister on 19.11.2022, virtually.
• Vyasi Hydro Electric Project (120 MW) in Uttarakhand (Executing Agency: UJVNL) was commissioned during May 2022.
• Investment approval for 850 MW Ratle Hydro Electric Project has been accorded on 11.02.2021 with an estimated project cost of Rs. 5281.94 crore (November 2018 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
• Investment approval for 120 MW Rangit-IV Hydroelectric Project has been accorded on 30.03.2021 with an estimated project cost of Rs.938.29 crore (October 2019 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
• Lower Arun Hydro Electric Project (600 MW) in Nepal: Lower Arun project was allotted to SJVN Ltd by Government of Nepal (GoN) on Build Own Operate and Transfer (BOOT) basis through international competitive bidding on 04.02.2021.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA)
• Hon’ble Prime Minister, on 5th January 2015 launched Unnat Jyoti by Affordable LED for All (UJALA) programme. Under UJALA scheme, LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants.
• Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans)have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,332 crore in consumer electricity bills. The above programme has been successful in creating the market for above appliances by bring down their price significantly and making them affordable for consumers.
Street Lighting National Programme (SLNP)
• Hon’ble Prime Minister, on 5th January, 2015 launched Street Lighting National Programme (SLNP) to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India.
• Till date, EESL has installed over 1.26 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.50 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,416 MW, GHG emission reduction of 5.85 million t CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 5,947 crore in electricity bills of municipalities.