संचार मंत्रालय
भारत को एशियाई प्रशांत डाक संघ का नेतृत्व
03 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
भारत इस महीने से एशियाई प्रशांत डाक संघ (एपीपीयू) का नेतृत्व संभालेगा। इसका मुख्यालय बैंकॉक, थाईलैंड में है। अगस्त-सितंबर 2022 के दौरान बैंकॉक में आयोजित 13वीं एपीपीयू कांग्रेस के दौरान हुए सफल चुनावों के बाद, डाक सेवा बोर्ड के पूर्व सदस्य (कार्मिक) डॉ. विनय प्रकाश सिंह 4 वर्षों के कार्यकाल के लिए संघ के महासचिव का पदभार संभालेंगे।
एशियाई प्रशांत डाक संघ(एपीपीयू) एशियाई-प्रशांत क्षेत्र के 32 सदस्यीय देशों का एक अंतर-सरकारी संगठन है। एपीपीयू इस क्षेत्र में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) का एकमात्र प्रतिबंधित संघ है, जो संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। एपीपीयू का लक्ष्य डाक सेवाओं के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देना के लिए सदस्य देशों के बीच डाक संबंधों का विस्तार,सुविधा देना और सुधार करना है। विभिन्न यूपीयू परियोजनाओं के क्षेत्रीय केंद्र के रूप में, एपीयूयू यह सुनिश्चित करने में भी अग्रणी भूमिका निभाता है कि यूपीयू की सभी तकनीकी और परिचालन परियोजनाएं इस क्षेत्र में पूरी हो जाएं ताकि क्षेत्र को सर्वोत्तम संभव तरीके से वैश्विक डाक नेटवर्क में एकीकृत किया जा सके। महासचिव डाक संघ की गतिविधियों का नेतृत्व करते हैं और एशियन पैसिफिक पोस्टल कॉलेज (एपीपीसी) के निदेशक भी हैं जो इस क्षेत्र का सबसे बड़ा अंतर सरकारी डाक प्रशिक्षण संस्थान है।
डाक संघ को लेकर अपने दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए डॉ. विनय प्रकाश सिंह ने कहा, "मेरा लक्ष्य डाक नेटवर्क के माध्यम से व्यापार के विकास में सुधार करने, संघ की स्थिरता सुनिश्चित करने और एपीपीसी में कराए जाने वाले प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में सुधार करने के लिए एशिया प्रशांत क्षेत्र में डाक से जुड़े संस्थानों के साथ क्षेत्रीय समन्वय में सुधार करना है।" एशिया प्रशांत क्षेत्र में पूरी दुनिया के मेल का लगभग आधा मेल आता-जाता है और यहां डाक मानव संसाधन पूरी दुनिया का लगभग एक तिहाई है।
डाक विभाग के सचिव श्री विनीत पांडे ने कहा, यह पहली बार है जब कोई भारतीय शख्स डाक क्षेत्र में एक अंतरराष्ट्रीय संगठन का नेतृत्व कर रहा है। डाक क्षेत्र के लिए इस महत्वपूर्ण मोड़ पर, यह विभाग के लिए सौभाग्य की बात है कि उसका अधिकारी एशियाई प्रशांत डाक संघ (एपीपीयू) की गतिविधियों का,विशेष रूप से भारत की जी20 अध्यक्षता के इस वर्ष से,नेतृत्व करेगा। उन्होंने आगे कहा, "भारत एपीपीयू को अपना पूर्ण समर्थन देना जारी रखेगा और एपीपीयू सदस्यता के सामूहिक दृष्टिकोण को प्रभावी ढंग से साकार करने के लिए अपने योगदान को और मजबूत करेगा।"

Ministry of Communications
India takes over leadership of the Asian Pacific Postal Union
03 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
India will take over the leadership of the Asian Pacific Postal Union (APPU) having its Headquarters in Bangkok, Thailand from this month. Following the successful elections held during the 13th APPU Congress held in Bangkok during August- September 2022, Dr. Vinaya Prakash Singh, erstwhile Member (Personnel), Postal Services Board will take over the charge of Secretary General of the Union for a tenure of 4 years.
Asian Pacific Postal Union (APPU) is an intergovernmental organization of 32-member countries of the Asian-Pacific region. APPU is the only Restricted Union of the Universal Postal Union (UPU) in the region, which is a specialized agency of the United Nations. The goal of APPU is to extend, facilitate and improve postal relations between member countries and to promote cooperation in the field of postal services. As the regional center for various UPU projects, APPU also takes the lead in ensuring that all technical and operational projects of the UPU are fulfilled in the region so that the region is integrated into the global postal network in the best possible way. Secretary General leads the activities of the Union and is also the Director of the Asian Pacific Postal College (APPC) which is the largest intergovernmental postal training institute in the region.
My goal is to improve the regional coordination with postal players in the Asia Pacific region to improve the growth of business through the postal network, to ensure the sustainability of the Union, and to revamp the training courses offered at APPC” said Dr. VP Singh regarding his vision for the Union. Asia Pacific region generates around half of the global mail volume and has around one-third of the global postal human resource.
This is the first time an Indian is leading an international organization in the postal sector. At this crucial juncture for the sector, it is a privilege for the Department to have its officer lead the activities of the Union, especially beginning from this year of India’s G20 presidency” said Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts. “India will keep extending its full support to the APPU and further strengthen its contribution for effective realisation of the collective vision of APPU membership” he added.