विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: विधि कार्य विभाग
दिनांक 13 जून, 2022 की अधिसूचना द्वारा नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र स्थापित किया गया
27 मई, 2022 को विधि कार्य विभाग ने नोटरी ऑनलाइन आवेदन पोर्टल (एनओएपी) लॉन्च किया
संवैधानिक सिद्धांतों को पुनर्जीवित करने और इन्हें सशक्त बनाने के जनादेश को पूरा करने के लिए विधि और न्याय मंत्रालय ने संविधान दिवस मनाया
26 DEC 2022 12:48PM by PIB Delhi
• देश के नीति निर्माताओं के लिए एक साझा मंच प्रदान करने तथा भारतीय कानून प्रणाली से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के उद्देश्य से कानून मंत्रियों और कानून सचिवों का अखिल भारतीय सम्मेलन आयोजित किया गया।
• सरकार ने 7 नवंबर, 2022 को 22वें विधि आयोग के अध्यक्ष एवं पूर्णकालिक और अंशकालिक सदस्य नियुक्त किये।
• वर्ष के दौरान एलआईएमबीएस पोर्टल में नई सुविधाएँ जोड़ी गईं।
• 5 जुलाई, 2022 को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में 'भारत-यूके वाणिज्यिक विवाद मध्यस्थता' विषय पर सम्मेलन। कानूनी सलाहकारों द्वारा दी गई सलाह
1. विधि कार्य विभाग का प्राथमिक कार्य भारत सरकार के संदर्भित मंत्रालय/विभाग को कानूनी सलाहकार की हैसियत से सलाह देना है। इस वर्ष विभाग को कानूनी सलाह के लिए विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से 5417 संदर्भ प्राप्त हुए। कानूनी सलाह संदर्भों के विभिन्न रूपों में माननीय सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालयों और अन्य न्यायिक/अर्ध-न्यायिक पीठों के समक्ष एसएलपी/समीक्षा/अपील दाखिल करने के लिए सलाह, जवाबी हलफनामों की जांच, परिसंपत्ति हस्तांतरण संबंधी मामले, राज्य विधेयकों व निजी सदस्य के विधेयक को अधिनियमित करने की क्षमता, विधायी और गैर-विधायी प्रस्तावों वाले कैबिनेट नोट तथा कानूनी जटिलताओं से जुड़े अन्य विविध संदर्भ शामिल थे।
2. अदालती मामलों को संभालना
• केंद्रीय एजेंसी अनुभाग (सीएएस) - केंद्रीय एजेंसी अनुभाग केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली, केंद्र शासित प्रदेशों, भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कार्यालय (सीएजी) और सीएजी के अधीन सभी क्षेत्रीय कार्यालयों की ओर से सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष मुकदमे संभालता है।
• मुकदमा (उच्च न्यायालय) अनुभाग - मुकदमा (उच्च न्यायालय) अनुभाग, भारत के आयकर विभाग को छोड़कर, सरकार के सभी मंत्रालयों / विभागों की ओर से दिल्ली उच्च न्यायालय के समक्ष मुकदमों को संभालता है। भारत संघ की ओर से संभाले जाने वाले मुकदमों के प्रकार में भारतीय संविधान के अनुच्छेद 226 और 227 के तहत सिविल और आपराधिक रिट याचिकाएं सिविल विविध आवेदन, खंडपीठ अपील, कंपनी आवेदन, निष्पादन आवेदन और आपराधिक विविध आवेदन आदि शामिल हैं। दिल्ली उच्च न्यायालय के अलावा अन्य न्यायालयों में संभाले गए और लड़े गए मामले, आम तौर पर निम्न से संबंधित हैं: - राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, औद्योगिक न्यायाधिकरण-सह-श्रम न्यायालय, एनसीएलटी, एनसीएलएटी, गैर-कानूनी गतिविधियां (रोकथाम न्यायाधिकरण), ऋण वसूली न्यायाधिकरण, ऋण वसूली अपीलीय न्यायाधिकरण, आव्रजन अपीलीय समिति, विद्युत अपीलीय न्यायाधिकरण, केंद्रीय सूचना आयोग, जिला उपभोक्ता अदालत, एनजीटी आदि। इस वर्ष दिनांक 30.11.2022 तक कुल 7903 कानूनी मामले प्राप्त हुए।
• लिटिगेशन कैट (पीबी) दिल्ली सेल मुकदमा कैट (पीबी) दिल्ली सेल भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से संबंधित मामलों/मुकदमे की देखभाल करती है और कैट (पीबी), दिल्ली के समक्ष भारत संघ के हितों की रक्षा के लिए अनुमोदित पैनल से वकीलों को नामित करती है। इस वर्ष कुल 92936 मुक़दमे दाखिल किये गये, जिनमें से 75449 मुकदमों में अंतिम फैसला आया तथा 17436 मुक़दमे न्यायिक निर्णय के लिए लम्बित हैं।
• मुकदमा (निचली अदालत) अनुभाग - मुकदमा (निचली अदालत) अनुभाग, भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों की ओर से दिल्ली में विभिन्न जिला न्यायालयों, उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग/अधिकरणों के समक्ष मुकदमों को संभालता है। इस वर्ष कुल 784 मामले प्राप्त हुए, जिनमें से 15 मामलों का निपटारा किया गया और 766 मामले न्यायिक निर्णय के लिए लंबित हैं। इसके अलावा, वर्ष के दौरान 284 पैनल अधिवक्ताओं को 3 वर्ष की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।
1. अंतर्राष्ट्रीय व्यावसायिक मध्यस्थता के मामलों को संभाला गया
भारत ने कई देशों के साथ द्विपक्षीय निवेश संधियों (बीआईटी) या द्विपक्षीय निवेश संवर्धन और संरक्षण समझौतों (बीआईपीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। ये समझौते निवेशकों और निवेश किये गए देश के बीच विवादों के समाधान के लिए एक निवेशक राज्य विवाद समाधान (आईएसडीएस) व्यवस्था प्रदान करते हैं। 2015 में, कैबिनेट की मंजूरी के साथ, बीआईपीए/बीआईटी को समाप्त करने का निर्णय लिया गया। हालांकि, सन सेट उप-नियम के आधार पर निवेशक आईएसडीएस व्यवस्था के तहत और 10 साल की अवधि के लिए विवाद उठा सकते हैं। वर्त्तमान में, विधि कार्य विभाग द्वारा एंट्रिक्स-देवास, एंट्रिक्स-देवास वाणिज्यिक/बीआईटी मध्यस्थता, खेतान-लूप टेलीकॉम कोवेपो, जीपीआईएक्स, एस्सार, (एयरसेल) मैक्सिस कम्युनिकेशन बरहद (एमएडी), जालधी ओवरसीज जैसे विभिन्न निवेशकों से जुड़े 9 (नौ) मध्यस्थता मामलों को संभाला जा रहा है।
1. मध्यस्थता विधेयक, 2021
मध्यस्थता विशेष रूप से नागरिक और वाणिज्यिक विवादों के समाधान के लिए संस्थागत मध्यस्थता को बढ़ावा देने, प्रोत्साहित करने और सुविधा प्रदान करने उद्देश्य से, मध्यस्थता समाधान समझौतों को लागू करने; मध्यस्थों के पंजीकरण के लिए एक निकाय प्रदान करने; सामुदायिक मध्यस्थता को प्रोत्साहित करने तथा एक स्वीकार्य और लागत प्रभावी प्रक्रिया के रूप में ऑनलाइन मध्यस्थता करने एवं इनसे जुड़े या प्रासंगिक मामलों के लिए, संसद के शीतकालीन सत्र के दौरान 20.12.2021 को मध्यस्थता पर एक व्यापक कानून पेश किया गया है।
विधेयक को 20.12.2021 को विभाग से संबंधित संसदीय स्थायी समिति को जांच और रिपोर्ट के लिए भेजा गया था। समिति ने 13.07.2022 को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की और रिपोर्ट की जांच के अनुसार, आधिकारिक संशोधन पेश करने और मध्यस्थता विधेयक, 2021 को पारित करने के लिए आगे के कदम उठाए जा रहे हैं।
1. मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 और भारतीय मध्यस्थता परिषद
मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अधिनियम, 2019 भारतीय मध्यस्थता परिषद (परिषद) की स्थापना का प्रावधान करता है, जो मध्यस्थता के संतोषजनक स्तर को सुनिश्चित करने के लिए नियमों की रूपरेखा तैयार करेगी, इसकी समीक्षा करेगी, इसे अद्यतन करेगी तथा मध्यस्थ संस्थानों की श्रेणी को नियंत्रित करने वाली नीतियों को भी तैयार करेगी। परिषद देश के मध्यस्थ संस्थानों के बीच मानकों में एकरूपता लाने के लिए मानदंड निर्धारित करेगी। परिषद की स्थापना का उद्देश्य मध्यस्थता मामलों में न्यायालय के हस्तक्षेप को कम करना है और इसके लिए परिषद्, पक्षों को मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 की धारा 11 के तहत मध्यस्थों की नियुक्ति के उद्देश्य से, सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों द्वारा नामित और परिषद श्रेणीबद्ध मध्यस्थ संस्थानों से संपर्क करने की सुविधा प्रदान करती है।
परिषद की स्थापना में तेजी लाने की दृष्टि से, निम्नलिखित नियम अधिसूचित किए गए हैं:-
1. भारतीय मध्यस्थता परिषद (नियम और शर्तें तथा अध्यक्ष और सदस्यों को देय वेतन और भत्ते) नियम, 2022;
2. भारतीय मध्यस्थता परिषद (मुख्य कार्यकारी अधिकारी की योग्यता, नियुक्ति और सेवा के अन्य नियम और शर्तें) नियम, 2022;
3. भारतीय मध्यस्थता परिषद (अंशकालिक सदस्यों को देय यात्रा और अन्य भत्ते) नियम, 2022;
1. भारतीय मध्यस्थता परिषद (अधिकारियों और अन्य कर्मचारियों की संख्या, उनकी योग्यता, नियुक्ति और अन्य नियम और शर्तें) नियम, 2022।
वर्तमान में, भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना संबंधी अन्य कार्य चल रहे हैं।
1. वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015
वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015; उच्च न्यायालयों में वाणिज्यिक न्यायालयों, वाणिज्यिक अपीलीय न्यायालयों, वाणिज्यिक प्रभाग और वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग के गठन का प्रावधान करता है, ताकि निर्दिष्ट मूल्य के वाणिज्यिक विवादों और उससे जुड़े या प्रासंगिक मामलों के फैसले किये जा सकें। इस अधिनियम ने विश्व बैंक की व्यापार करने (डूइंग बिजनेस) की रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग में सुधार करने में मदद की है।
जम्मू और श्रीनगर में अतिरिक्त जिला न्यायाधीश के न्यायालयों को क्रमशः जम्मू और श्रीनगर के लिए वाणिज्यिक न्यायालयों के रूप में नामित किया गया है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के शेष जिलों में प्रधान जिला न्यायालयों को वाणिज्यिक न्यायालयों के रूप में नामित किया गया है। जिला न्यायाधीश स्तर से नीचे 758 वाणिज्यिक न्यायालय, जिला न्यायाधीश स्तर पर 494 वाणिज्यिक न्यायालय, जिला न्यायाधीश स्तर पर 379 वाणिज्यिक अपीलीय खंड न्यायालय गठित हैं। उच्च न्यायालयों में 25 वाणिज्यिक प्रभाग और 38 वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग गठित। विवरण निम्नानुसार हैं:
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
वाणिज्यिक न्यायालय (जिला न्यायाधीश स्तर से नीचे)
वाणिज्यिक न्यायालय (जिला न्यायाधीश स्तर)
वाणिज्यिक अपीलीय न्यायालय (जिला न्यायाधीश स्तर)
वाणिज्यिक प्रभाग
वाणिज्यिक अपीलीय प्रभाग
झारखंड उच्च न्यायालय
24
24
24
0
1
हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय
शून्य
शून्य
शून्य
2
1
सिक्किम उच्च न्यायालय
06
06
06
लागू नहीं
01
दिल्ली उच्च न्यायालय ( 30.09.2022 तक )
लागू नहीं
35
लागू नहीं
9
7
1.
गौहाटी उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
34
4
34
-
-
1.
मद्रास उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
110
34
29
3
3
1.
मेघालय उच्च न्यायालय
-
1
-
-
1
1.
उत्तराखंड उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
-
2
-
उच्च न्यायालय में खंड पीठ
उच्च न्यायालय में खंड पीठ
1.
पटना उच्च न्यायालय
117
37
37
2
1
1.
मणिपुर उच्च न्यायालय
शून्य
शून्य
शून्य
--
1
1.
केरल उच्च न्यायालय (31.11.2022 तक)
56
0
14
0
1
1.
उच्च न्यायालय कलकत्ता
लागू नहीं
4
लागू नहीं.
उच्च न्यायालय, कलकत्ता
उच्च न्यायालय, कलकत्ता
1.
गुजरात उच्च न्यायालय (31.11.2022 तक)
118
76
32
1
1
1.
पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय
181
98
103
1
2
1.
कर्नाटक उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
-
54
-
-
3
1.
बंबई उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
101
90
88
4
4
1.
उच्च न्यायालय त्रिपुरा
-
9
1
-
1
1.
छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
-
1
-
-
1
1.
मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय (01.12.2022 तक)
7
5
1
स्थापित नहीं
3
1.
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय
अधिसूचना एलडी (ए) 2005/22-द्वितीय दिनांक: - 02.07.2019, जो कानून, न्याय और संसदीय कार्य विभाग (न्यायिक प्रशासन अनुभाग) सिविल सचिवालय, श्रीनगर / जम्मू द्वारा जारी किया गया है; जम्मू और श्रीनगर में अतिरिक्त जिला न्यायाधीश की अदालतें (बैंक मामले) क्रमशः श्रीनगर और जम्मू जिलों के लिए वाणिज्यिक अदालतों के रूप में नामित किये गए हैं। केंद्र शासित प्रदेश के शेष जिलों में प्रधान जिला न्यायालयों को वाणिज्यिक न्यायालयों के रूप में नामित किया गया है। इसके अलावा, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के उच्च न्यायालयों में दायर वाणिज्यिक मूल्य (> 500 करोड़ रुपये) सहित अन्य वाणिज्यिक मामले उस सप्ताह के रोस्टर के अनुसार गठित पीठों की सूची में निर्दिष्ट किये जाते हैं।
1.
आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय
--
2
--
1
1
1.
उड़ीसा उच्च न्यायालय (30.09.2022 तक)
4
--
10
लागू नहीं
1
1.
राजस्थान उच्च न्यायालय (31.11.2022 तक)
--
12
--
--
2
1. नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (एनडीआईएसी)
नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र अधिनियम, 2019, संस्थागत मध्यस्थता की सुविधा के लिए एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय बनाने हेतु नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र नाम से एक राष्ट्रीय महत्व की संस्था की स्थापना का प्रावधान करता है। एनडीआईएसी, अन्य बातों के साथ-साथ, सुलह और मध्यस्थता की कार्यवाही के लिए सुविधाएं और प्रशासनिक सहायता प्रदान करेगा, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर मध्यस्थों के पैनल को कायम रखेगा; मध्यस्थता, सुलह और अन्य वैकल्पिक विवाद समाधान मामलों में अनुसंधान और अध्ययन को बढ़ावा देगा, शिक्षण और प्रशिक्षण प्रदान करेगा तथा सम्मेलनों और सेमिनारों का आयोजन करेगा। केंद्र की स्थापना दिनांक 13 जून, 2022 की अधिसूचना द्वारा की गई है। केंद्र के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति की जा चुकी है और जल्द ही उनके द्वारा कार्यभार संभाले जाने की संभावना है।
नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र अधिनियम, 2019 के तहत आवश्यक निम्नलिखित नियम भी केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित किए गए हैं: -
1. नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (पदों की संख्या और रजिस्ट्रार, अधिवक्ता तथा अन्य अधिकारियों और कर्मचारियों की भर्ती) नियम, 2022;
2. नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (नियम और शर्तें एवं अध्यक्ष और पूर्णकालिक सदस्यों को देय वेतन और भत्ते) नियम, 2022;
3. नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (बही-खातों के वार्षिक विवरण का प्रपत्र) नियम, 2022;
4. नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (अंशकालिक सदस्यों को देय यात्रा और अन्य भत्ते) नियम, 2022।
राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ख्याति प्राप्त अनुभवी मध्यस्थों को सूचीबद्ध करने के लिए केंद्र के अधीन मध्यस्थता चैंबर की स्थापना की जा रही है। एक पेशेवर रूप से प्रबंधित मध्यस्थता केंद्र के रूप में खुद को स्थापित करने के साथ, यह केंद्र भारत में व्यवसाय करने संबंधी निवेशकों की धारणा के लिए एक गेम-चेंजर होगा।
कानूनी शिक्षा
कानूनी शिक्षा पर दिनांक 30.04.2022 को मुख्यमंत्री एवं उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशों का संयुक्त सम्मेलन आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में माननीय प्रधानमंत्री ने मुख्य रूप से निम्नलिखित बातों पर जोर दिया:
1. न्याय प्रणाली में देरी को कम करना।
2. न्यायपालिका में प्रौद्योगिकी का उपयोग।
3. विधि विश्वविद्यालयों में ब्लॉकचेन, रोबोटिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इलेक्ट्रॉनिक डिस्कवरी, साइबर-सिक्योरिटी और बायो-एथिक्स जैसे टेक्नोलॉजी टूल्स का इस्तेमाल।
4. कानूनों का सरलीकरण।
5. स्थानीय भाषाओं का प्रयोग।
6. अप्रचलित और पुराने कानूनों को समाप्त करना।
7. मामूली अपराधों के लिए जेल में बंद विचाराधीन कैदियों की रिहाई।
1. विवादों के समाधान के लिए मध्यस्थता।
VIII. नोटरी ऑनलाइन आवेदन पोर्टल (एनओएपी)
विधि कार्य विभाग ने 27.05.2022 को एक विशेष वेब पोर्टल, नोटरी ऑनलाइन आवेदन पोर्टल (एनओएपी) लॉन्च किया। इस उपयोगकर्ता-अनुकूल पोर्टल के माध्यम से नोटरी पब्लिक के रूप में नियुक्ति के लिए योग्य उम्मीदवार अपना आवेदन ऑनलाइन जमा कर सकते हैं।
नोटरी सेल ने केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी, हिमाचल प्रदेश और गुजरात के लिए साक्षात्कार आयोजित किए। ऑनलाइन साक्षात्कार के आधार पर केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी, हिमाचल प्रदेश और गुजरात राज्यों में नोटरी के रूप में नियुक्ति के लिए घोषित सफल उम्मीदवारों की कुल संख्या क्रमश: 128, 367 और 564 है।
1. नोटरी नियम, 1956 में संशोधन
जीएसआर संख्या 438(ई) दिनांक 9 जून, 2022 के माध्यम से विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीय सार्वजनिक नोटरी की रिक्तियों में वृद्धि की गयी है। जीएसआर संख्या 597(ई) दिनांक 22 जुलाई, 2022 के माध्यम से, नोटरी नियम, 1956 के नियम 8बी को और संशोधित किया गया है, जो केंद्र सरकार को वैधता अवधि समाप्ति के एक वर्ष के भीतर प्राप्त होने वाले कार्य प्रमाण पत्र को नवीनीकृत करने की सुविधा देता है।
1. आयकर अपील न्यायाधिकरण (आईटीएटी)
वर्ष 2022 के दौरान, न्यायाधिकरण ने कुल 36368 अपीलों का निस्तारण किया और 39107 अपील अंतिम फैसले के लिए लंबित हैं। आईटीएटी की वेबसाइट को अपडेट किया गया है और इसे पूरी तरह कार्यात्मक बनाया गया है। ज्यूडीसिस ऐप, आईटीएटी ई-फाइलिंग पोर्टल, ई-लाइब्रेरी पोर्टल लॉन्च किया गया है। दैनिक आदेशों के ऑनलाइन प्रकाशन और सुनवाई नोटिसों के ऑनलाइन संचार के साथ कागज रहित अदालतों की अवधारणा को पेश किया गया है। आईटीएटी एपीआई को एलआईएमबीएस पोर्टल से भी जोड़ा गया है। उच्च न्यायालयों की तरह, न्यायाधिकरण परिसर में डिजिटल डिस्प्ले बोर्ड लगाए गए हैं। अध्यक्ष, उपाध्यक्ष और सदस्यों (लेखाकार/न्यायिक) के रिक्त पदों को भरने की प्रक्रिया जारी है।
XI. माननीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रीजीजू के सार्वजनिक संबोधन
1. तमिलनाडु डॉ. अंबेडकर लॉ यूनिवर्सिटी द्वारा 02.12.2022 को आयोजित 12वां वार्षिक दीक्षांत समारोह - माननीय विधि और न्याय मंत्री ने 02.12.2022 को तमिलनाडु डॉ. अम्बेडकर लॉ यूनिवर्सिटी द्वारा आयोजित 12वें वार्षिक दीक्षांत समारोह के अवसर पर अपने संबिधान में इस बात पर प्रकाश डाला कि डॉ. अम्बेडकर की दूरदर्शी दृष्टि, संविधान के सिद्धांतों के समय की कसौटी पर खरा उतरने का कारण है। सरकार अप्रचलित कानूनों की समीक्षा, न्याय प्रक्रिया में आसानी के लिए कानूनी प्रणाली में स्थानीय भाषा को शामिल करने, मध्यस्थता पर नए कानून और वाणिज्यिक अदालतों की दक्षता में सुधार जैसी विभिन्न पहलें कर रही है।
1. 25.11.2022 को संविधान दिवस समारोह का आयोजन - माननीय विधि और न्याय मंत्री ने 25.11.2022 को आयोजित संविधान दिवस समारोह के अवसर पर भाषण दिया। उन्होंने संवैधानिक सिद्धांतों को प्रमुखता देने और इन्हें मजबूत करने के जनादेश को पूरा करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार किस प्रकार अप्रचलित कानूनों की समीक्षा कर रही है, सरल और स्पष्ट भाषा में कानूनों का मसौदा तैयार किये जाने की आवश्यकता है, मध्यस्थता व्यवस्था को मजबूत करने के लिए संशोधन किये जा रहे हैं, वाणिज्यिक विवादों के कानूनी निर्णय के लिए व्यवस्था की जा रही है, आदि। उन्होंने सरकार द्वारा किये गए विभिन्न सुधारों पर विचार-विमर्श किया, जो कारोबार में आसानी, जीवन यापन में आसानी को सुनिश्चित करते हैं।
संबंधित रिलीज़ : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1879181
1. 05 जुलाई, 2022 को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में 'इंडो-यूके वाणिज्यिक विवाद मध्यस्थता' विषय पर सम्मेलन का आयोजन - फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स द्वारा विधिवत समर्थित तथा भारतीय मध्यस्थता परिषद के निमंत्रण पर माननीय विधि और न्याय मंत्री ने 5 जुलाई, 2022 को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में 'इंडो-यूके वाणिज्यिक विवाद मध्यस्थता' विषय पर आयोजित सम्मेलन को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि व्यापार, उद्योग, वाणिज्य और निवेश तभी फलते-फूलते हैं, जब राज्य-नीति, एक मजबूत विवाद समाधान तंत्र के साथ हितधारकों को एक अनुकूल कारोबारी माहौल प्रदान करती है और सरकार दोनों ही मोर्चों पर काम कर रही है। सरकार कारोबार में आसानी तथा जीवन यापन में आसानी के साथ-साथ मध्यस्थता व्यवस्था को मजबूत करने के लिए कानूनों में संशोधन कर रही है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के सक्षम नेतृत्व और मार्गदर्शन में, सरकार अनुबंध प्रवर्तन और वाणिज्यिक विवाद समाधान व्यवस्था को महत्त्व देने और इसे मजबूत करने की दिशा में विभिन्न कदम उठा रही है एवं वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015 का अधिनियमन, मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 में संशोधन, नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र की स्थापना, मध्यस्थता विधेयक, 2021 की शुरुआत तथा व्यापार करने में आसानी और जीवन यापन में आसानी के लिए अप्रचलित कानूनों को हटाने जैसे विभिन्न उपाय कर रही है।
1. अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों/बैठकों में विधि कार्य विभाग की भागीदारी
1. 20वीं एससीओ महाअभियोजकों की बैठक 23 सितंबर, 2022 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई थी, जिसमें भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व, भारत के सॉलिसिटर जनरल श्री तुषार मेहता और डॉ अंजू राठी राणा, अतिरिक्त सचिव, विधि कार्य विभाग ने किया था। चोरी की संपत्ति वापस करने पर सभी सदस्य देशों के बीच आपसी सहयोग को मजबूत करने का निर्णय लिया गया।
1. जून 2022 में मंगोलिया में गंडान्तेग्चेनलिन मठ में भगवान बुद्ध के अवशेषों की प्रदर्शनी पर विचार-विमर्श,
2. जुलाई 2022 में 'भारत-यूके वाणिज्यिक विवाद मध्यस्थता' पर यूके के साथ बैठकें।
3. भारत-यूनाइटेड किंग्डन संयुक्त सलाहकार समिति और कानूनी सेवा समिति की तीसरी व्यक्तिगत बैठक 18 अगस्त 2022 को नई दिल्ली में आयोजित की गई, जिसमें डॉ. जो फर्रार, द्वितीय स्थायी सचिव, न्याय मंत्रालय, ब्रिटेन सरकार के नेतृत्व में यूके के प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया। नई दिल्ली में उनके साथ न्याय मंत्रालय और ब्रिटिश उच्चायोग के वरिष्ठ अधिकारी भी थे।
4. भारत की सार्वभौमिक आवधिक समीक्षा के चौथे चक्र में नवंबर, 2022 में स्विट्जरलैंड के साथ विचार-विमर्श हुआ।
5. 3-4 नवंबर 2022 के दौरान सियोल, दक्षिण कोरिया में भारत और कोरिया के बीच हस्ताक्षरित एफटीए/सीईसीए की समीक्षा।
6. लंदन में 14-25 के दौरान जीपीआईएक्स बनाम यूनियन ऑफ इंडिया के मामले में साक्ष्य सुनवाई और वकीलों को सहायता।
7. 5-8 दिसंबर 2022 के दौरान वाणिज्य भवन में भारत-यूरोपीय संघ एफटीए वार्ता।
1. 28-30 नवंबर 2022 के दौरान भारत-कनाडा एफटीए वार्ता (वर्चुअल)
2. भारत-रूस बीआईटी वार्ता।
3. भारत-ऑस्ट्रेलिया एफआरए वार्ता।
4. भारत-यूके एफटीए वार्ता।
5. भारत-यूएई बीआईटी वार्ता
6. भारत-इंडोनेशिया बीआईटी वार्ता
7. भारत-फिलीपींस बीआईटी वार्ता
1. एससीओ सदस्य देशों की 9वीं न्याय मंत्रियों की बैठक 9 दिसंबर, 2022 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई, जिसमें एचएमएलजे श्री किरेन रीजीजू, एचएमओएस एस.पी बघेल, डॉ. नितेन चंद्र, विधि सचिव, श्री राजवीर सिंह वर्मा, अपर सचिव, श्री महेन्द्र खंडेलवाल, वरिष्ठ सरकारी अधिवक्ता, डॉ. एस.के. जैन, निदेशक-सह-मुख्य फोरेंसिक वैज्ञानिक, फोरेंसिक विज्ञान सेवा निदेशालय और प्रोफेसर (डॉ.) एस.ओ. जुनारे, कैंपस डायरेक्टर, नेशनल फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी, दिल्ली कैंपस के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का प्रतिनिधित्व किया गया।
1. विधि मंत्रियों और विधि सचिवों का अखिल भारतीय सम्मेलन
एक मजबूत और नागरिक-अनुकूल न्याय प्रणाली विकसित करने की आवश्यकता को महसूस करते हुए और वर्ष 2047 के लिए 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के भाग के रूप में भारत के दृष्टिकोण की परिकल्पना करते हुए, विधि मंत्रियों और विधि सचिवों का अखिल भारतीय सम्मेलन 15 और 16 अक्टूबर, 2022 को टेंट सिटी, एकता नगर, गुजरात में आयोजित किया गया था। दो दिवसीय सम्मेलन की मेजबानी विधि और न्याय मंत्रालय द्वारा भारतीय कानूनी प्रणाली से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए राष्ट्र के नीति निर्माताओं को एक साझा मंच प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी। इसकी परिकल्पना, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दृष्टि, 'सबका प्रयास' (सबका प्रयास) के आधार पर, एक नए भारत के निर्माण और हमारे लोकतंत्र के प्रत्येक अंग में समन्वय और सहयोग की भावना पैदा करने से जुड़ी थी।
https://legalaffairs.gov.in/sites/default/files/styles/home_silder_image/public/Banner-1.jpg?itok=b9KzOQkN
केंद्र, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने हमारी कानूनी प्रणाली को और अधिक सुलभ, किफायती और नागरिक अनुकूल बनाने पर विचार-विमर्श किया। भारतीय कानूनी प्रणाली से संबंधित विभिन्न विषयों पर भी चर्चा की गई और इसने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपने सर्वोत्तम तौर-तरीकों का आदान-प्रदान करने का अवसर दिया, जो देश के नागरिकों, विशेष रूप से समाज के कमजोर वर्ग के हित में देश की समग्र कानूनी प्रणाली को बेहतर बनाने में सहायक हो सकती है। इस प्रकार, एक समावेशी और जीवंत न्यू इंडिया के निर्माण के लिए नागरिकों को सशक्त बनाया जा सकता है।
1. सरकारी कामकाज में हिन्दी का प्रयोग बढ़ा
राजभाषा के प्रयोग को बढ़ाने तथा राजभाषा नीति एवं सरकारी कामकाज में हिन्दी के प्रयोग के लिए विभिन्न प्रोत्साहन योजनाओं के संबंध में कर्मचारियों में जागरूकता बढ़ाने के लिए विभाग में दिनांक 14.09.2022 से 29.09.2022 तक हिन्दी पखवाड़े का आयोजन किया गया। विभाग में दिनांक 14.09.2022 को हिन्दी दिवस मनाया गया। ये कार्यक्रम विभिन्न योजनाओं का व्यापक प्रचार-प्रसार करने और हिंदी में किए गए कार्य के संदर्भ में अधिकतम परिणाम प्राप्त करने के उद्देश्य से आयोजित किये गए थे।
इस वर्ष हिंदी पखवाड़े के दौरान विभाग-कर्मियों के लिए हिंदी निबंध लेखन, हिंदी टंकण, अनुवाद, हिंदी टिप्पण और आलेखन तथा हिंदी श्रुतिलेख नामक 5 प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया। सफल प्रतिभागियों को नकद पुरस्कार के साथ योग्यता प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया। विभाग के बेंगलुरु, चेन्नई, कोलकाता और मुंबई स्थित शाखा सचिवालयों तथा आयकर अपील अधिकरण के कार्यालयों में भी 'हिंदी दिवस' मनाया गया।
1. भारत विधि आयोग
सरकार ने 7 नवंबर, 2022 को 22वें विधि आयोग के अध्यक्ष, सदस्य, (पूर्णकालिक और अंशकालिक) नियुक्त किए। न्यायमूर्ति श्री रितु राज अवस्थी, सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश, कर्नाटक उच्च न्यायालय को अध्यक्ष नियुक्त किया गया। आयोग के अन्य पूर्णकालिक सदस्य हैं - न्यायमूर्ति श्री के.टी. शंकरन, केरल उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश, (प्रो.) डॉ. आनंद पालीवाल और (प्रो.) डॉ. डी.पी. वर्मा एवं अंशकालिक सदस्य हैं - श्री एम. करुणानिधि, अधिवक्ता और (प्रो.) डॉ. राका आर्य। आयोग में विधि सचिव और विधायी सचिव नामक दो पदेन सदस्य भी शामिल हैं।
1. कानूनी सूचना प्रबंधन और जानकारी प्रसार प्रणाली (एलआईएमबीएस)
एलआईएमबीएस वर्जन.2, एलआईएमबीएस का उन्नत संस्करण है और इसे एनआईसी के सहयोग से वर्ष 2020 में लॉन्च किया गया था। यह उपयोगकर्ता मंत्रालयों/विभागों के लिए एक डैशबोर्ड आधारित प्रणाली है, जिस पर वे अपने वादों/मामलों को एक नज़र में देख सकते हैं। मंत्रालयों/विभागों के ठोस प्रयासों से, ऐप ने 14345 पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के माध्यम से 9.24 लाख अदालती मामलों (मामलों के निस्तारण सहित) को शामिल कर लिया है, जिससे भारत संघ से संबंधित मुकदमों का एकल-एकीकृत डेटाबेस तैयार हो गया है। ऐप में 3281 अदालतों और 22930 अधिवक्ताओं का विवरण दर्ज किया गया है।
हाल ही में, ईएसी पीएम (प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद) ने भी भारत सरकार के मुकदमों पर श्वेत पत्र तैयार करने में सुविधा के लिए एलआईएमबीएस पोर्टल तक पहुंच प्रदान की है।
वर्ष के दौरान, 162 से अधिक प्रशिक्षण/बैठक सत्र (ऑनलाइन/ऑफलाइन) आयोजित किए गए, जिनमें विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के अधिकारी/कर्मचारी शामिल हुए। एलआईएमबीएस पोर्टल, इस वर्ष बिजली के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण (एपीटीईएल), सीमा शुल्क उत्पाद शुल्क और सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (सीईएसटीएटी), आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी), राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी), राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी) के साथ एकीकृत हुआ।
अधिवक्ता के लिए उपस्थित होने का बिल प्रपत्र (एफएबी), मैसेज फीचर (उपयोगकर्ता पंजीकरण, सुनवाई की अगली तारीख, एडवोकेट बिल बनाना, पासवर्ड भूलना), एलआईएमबीएस फीडबैक फॉर्म, एलआईएमबीएस हेल्प फाइल्स, एलआईएमबीएस वीडियो हेल्प फाइल, एलआईएमबीएस एफएक्यू, एसएलपी के लिए ई-ऑफिस जैसी नई सुविधाएं, प्रशिक्षण और समर्थन लिंक, बहु मंत्रालय रिपोर्ट, दिल्ली उच्च न्यायालय मुकदमा मॉड्यूल, अपलोड एफिडेविट मॉड्यूल, एडवोकेट मॉड्यूल की नई विशेषताएं (मुकदमों का स्थानान्तरण, बिल विवरण, एमआईएस रिपोर्ट) आदि को इस वर्ष एलआईएमबीएस पोर्टल में जोड़ा गया है।
विधि और न्याय मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की पहली सत्र बैठक 2 अगस्त 2022 को आयोजित की गई थी, जिसमें सलाहकार समिति के समक्ष एलआईएमबीएस को प्रस्तुत किया गया था, ताकि भारत संघ के मुकदमों के प्रभावी प्रबंधन में इसके फायदों और इसकी क्षमता को प्रदर्शित किया जा सके।
XVII. सोशल मीडिया कार्यक्रम
1. डोंग घाटी, अरुणाचल प्रदेश और नैनीताल, उत्तराखंड में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (21 जून, 2022);
2. विधि कार्य विभाग ने आयुष मंत्रालय के तत्वावधान में 21 जून 2022 को डोंग घाटी, अरुणाचल प्रदेश और नैनी झील, नैनीताल, उत्तराखंड जैसे प्रमुख स्थानों पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर कार्यक्रम आयोजित किया।
1. डिजिटल इंडिया सप्ताह - एनओएपी (नोटरी ऑनलाइन आवेदन पोर्टल) और कानूनी सूचना प्रबंधन और जानकारी प्रसार प्रणाली (4 जुलाई -6 जुलाई, 2022);
विधि कार्य विभाग ने नोटरी ऑनलाइन आवेदन पोर्टल (एनओए) और कानूनी सूचना प्रबंधन और जानकारी प्रसार प्रणाली (एलआईएमबीएस) को प्रदर्शित करते हुए गांधीनगर, गुजरात में डीईआईटीवाई द्वारा आयोजित डिजिटल इंडिया वीक में भाग लिया।
1. कोविड टीकाकरण अमृत महोत्सव (15 जुलाई, 2022)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों/परामर्श के अनुपालन में, विधि कार्य विभाग में 5 अगस्त 2022 को एक टीकाकरण शिविर आयोजित किया गया और 224 अधिकारियों का पहली खुराक/दूसरी खुराक/एहतियाती खुराक के साथ टीकाकरण किया गया।
1. हर घर तिरंगा (13 अगस्त से 15 अगस्त, 2022);
विधि कार्य विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय, भारत सरकार ने "आज़ादी का अमृत महोत्सव" मनाने के अपने विस्तारित प्रयासों के तहत, नागरिकों के मन में देशभक्ति की भावना जगाने के उद्देश्य से "हर घर तिरंगा" अभियान शुरू किया। हमारे राष्ट्रीय ध्वज के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए तीन श्रेणियों में प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया - निबंध, वाद-विवाद और सोशल मीडिया पर पोस्ट, जिसमें भारत भर के विधि कॉलेजों/संस्थानों में पढ़ने वाले छात्रों ने भाग लिया। तीनों प्रतियोगिताओं में विजेताओं को ट्रॉफी, नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया।
1. राष्ट्रीय खेल दिवस (29 अगस्त, 2022);
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के निर्देशों के अनुपालन में, विधि कार्य विभाग ने हॉकी के महान खिलाडी मेजर ध्यानचंद की जयंती मनाने के क्रम में 29 अगस्त 2022 को दो खेल स्पर्धाओं, क्रिकेट मैच और बैडमिंटन मैच, का आयोजन किया।
1. अंतर-मंत्रालय, बार एंड बेंच बैडमिंटन चैंपियनशिप (17 सितंबर, 2022);
बार काउंसिल ऑफ इंडिया के सहयोग से 17 और 18 सितंबर 2022 को नई दिल्ली के त्याग राज स्टेडियम में दो दिवसीय बैडमिंटन टूर्नामेंट का आयोजन किया गया।
1. डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में हिंदी पखवाड़ा समारोह (29 सितंबर, 2022);
विधि कार्य विभाग ने 29 दिसंबर 2022 को डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में हिंदी पखवाड़ा समारोह आयोजित किया। विभाग के आधिकारिक प्रभाग द्वारा 1 सितंबर 2022 से 15 सितंबर 2022 तक विभिन्न श्रेणियों में विभिन्न प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया और कार्यक्रम के विजेताओं को नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया।
9. विधि कार्य विभाग में अक्टूबर 2022 (2 अक्टूबर, 2022) में एक विशेष अभियान 2.0 आयोजित किया गया, जिसमें फाइलों के रिकॉर्ड प्रबंधन, समीक्षा और डिजिटलीकरण के लिए विशेष अभियान चलाया गया। जगह प्रबंधन के लिए बड़ी संख्या में फाइलों को हटाया गया तथा विशेष अभियान समाप्त होने के बाद एक स्पष्ट परिवर्तन देखा गया।
1. आयुर्वेद @ 2047 के तहत आयुर्वेद दिवस - आजादी का अमृत काल (17 अक्टूबर, 2022);
आयुष मंत्रालय के निर्देशानुसार 10 से 17 नवंबर 2022 के दौरान आयुर्वेद दिवस का आयोजन किया गया। विधि कार्य विभाग ने आयुर्वेद @ 2047 कार्यक्रम के तहत "अनुभवों को साझा करना" विषय का चयन किया। विधि कार्य विभाग के विभिन्न अधिकारी आयुर्वेद पर अपने अनुभवों के साथ आगे आए और उनके वीडियो विभाग के आधिकारिक सोशल हैंडल पर साझा किए गए।
1. सतर्कता जागरूकता सप्ताह;
विधि कार्य विभाग ने केंद्रीय सतर्कता आयोग के निर्देश के अनुसार 31 अक्टूबर से 6 नवंबर, 2022 तक "सतर्कता जागरूकता सप्ताह" मनाया। इसके अनुपालन में विभाग के अधिकारियों के लिए हिंदी में निबंध प्रतियोगिता और पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता आयोजित की गई और विजेताओं को नकद राशि और प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
1. संविधान दिवस समारोह (26 नवंबर 2022)
विधि कार्य विभाग ने 26 नवंबर 2022 को संविधान दिवस मनाने के लिए निम्नलिखित कार्यक्रमों का आयोजन किया:
1. विभाग के सभी अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा संविधान की प्रस्तावना का वाचन।
2. भारतीय विधि संस्थान (आईएलआई) के सहयोग से 25.11.2022 को ‘भारतीय संविधान के संवैधानिक मूल्य और मौलिक सिद्धांत’ विषय पर वेबिनार का आयोजन।
3. भारतीय विधि संस्थान द्वारा 14 से 19 नवंबर 2022 तक निबंध प्रतियोगिता का आयोजन।
4. 8 नवंबर 2022 से शास्त्री भवन में डिस्प्ले बोर्ड के माध्यम से सिग्नेचर बोर्ड और संविधान के अन्य तथ्यों का प्रदर्शन।
5. मायगॉव के सहयोग से 10 से 26 नवंबर 2022 तक भारतीय संविधान पर वर्चुअल क्विज का आयोजन।
6. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों को याद करने के टिप्स और ट्रिक्स 10 से 26 नवंबर 2022 तक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर पोस्ट किए गए थे।
7. इस विभाग के अनुरोध पर 10 राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों/कॉलेजों द्वारा वाद-विवाद/प्रश्नोत्तरी/टॉक शो/प्रतियोगिता आदि विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया था और तदनुसार, इस विभाग द्वारा भाग लेने वाले विधि विश्वविद्यालयों को योग्यता, प्रतिभागिता और प्रशंसा प्रमाण पत्र जारी किए गए।
1. महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (25 नवंबर से 10 दिसंबर 2022)
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में, भारत को एक जीवंत राष्ट्र बनाने के क्रम में देश की महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए, जहां लिंग आधारित भेदभाव का कोई स्थान नहीं होगा, माननीय केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और माननीय राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने विधि कार्य विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय के तत्वावधान में शास्त्री भवन में अधिकारियों और कर्मचारियों को संवेदनशील बनाने के लिए एक संवेदीकरण और जागरूकता कार्यशाला और नुक्कड़ नाटक के आयोजन की परिकल्पना की। कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013 पर जागरूकता और संवेदीकरण कार्यशाला 6 दिसंबर 2022 को शास्त्री भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। डॉ. अंजू राठी राणा, अपर सचिव ने उपस्थित लोगों के समक्ष स्वागत भाषण देकर कार्यक्रम की शुरुआत की। विधि सचिव डॉ. नितिन चंद्रा ने कार्यक्रम की अध्यक्षता करते हुए संसाधन व्यक्ति अधिवक्ता (सुप्रीम कोर्ट) श्री शशांक शेखर का अपने संबोधन में स्वागत दिया और आपसी संवाद पर आधारित कार्यशाला की शुरुआत की। इसके अलावा, कल्चर सोसायटी, कैंपस लॉ सेंटर, दिल्ली विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा 7 दिसंबर, 2022 को शास्त्री भवन में कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013 पर एक नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन किया गया, ताकि समाज में महिलाओं के प्रति समानता आधारित सम्मान की भावना और इसके प्रति जागरूकता पैदा की जा सके।
1. भारतीय विधि संस्थान
भारतीय विधि संस्थान (आईएलआई) द्वारा व्याख्यान/सम्मेलन/वार्ता/सेमिनार की वेब श्रृंखला आयोजित की गयी, दो पुस्तकों का विमोचन किया गया और अन्य प्रकाशन जारी किए गए।

Ministry of Law and Justice
YEAR END REVIEW 2022: DEPARTMENT OF LEGAL AFFAIRS
New Delhi International Arbitration Centre established vide notification dated 13th June, 2022
Notary Online Application Portal (NOAP) launched by the Department of Legal Affairs Department on May 27,2022
Ministry of Law and Justice celebrated the Constitution Day to fulfil the mandate of revitalising and strengthening the Constitutional principles
26 DEC 2022 12:48PM by PIB Delhi
• All India Conference of Law Ministers and Law Secretaries held with the objective of providing a common forum for the policy makers of the nation to discuss the plethora of issues that concern the Indian Legal System
• The Chairperson, Members, Full-time and Part-time, of the 22nd Law Commission appointed by the Government on 7 November, 2022
• New features added in LIMBS Portal during the year
• Conference on ‘Arbitrating Indo-UK Commercial Disputes” at London, United Kingdom held on 5 July , 2022
1. ADVICES TENDERED BY THE LEGAL ADVISERS
The primary function of the Department of Legal Affairs is to tender advice in the capacity of a legal adviser to the referring Ministry/Department of the Government of India. This year the Department received 5417 references from various Ministries/ Departments for legal advice. The types of references for legal advice include opinion for filing of SLP/review/ appeals before the Hon’ble Supreme Court, High Courts and other judicial/quasi-judicial forums, vetting of counter affidavits, conveyancing matters, competency for enacting state bills and private member bills, cabinet notes containing legislative and non-legislative proposals and opinion on other miscellaneous references involving legal complexities.
1. LITIGATION MATTERS HANDLED
1. Central Agency Section (CAS) - The Central Agency Section conducts litigation before the Supreme Court of India on behalf of all Ministries/Departments of the Central Government, National Capital Territory of Delhi, Union Territories, the office of the Comptroller & Auditor General of India (‘CAG’) and all field offices under the CAG.
1. The Litigation (High Court) Section – The Litigation (High Court) section handles the Litigations before the High Court of Delhi on behalf of all the Ministries/Departments of Govt. of India except the Income Tax Department. The types of litigation work dealt on behalf of the Union of India include Civil and Criminal Writ Petitions under Article 226 & 227 of the Constitution of India, Civil Misc. Applications, Division Bench Appeals, Company Applications, Execution Applications and Criminal Misc. etc. The cases dealt with and contested in Courts other than Delhi High Court are generally related to: - National Consumer Dispute Redressal Commission, Industrial Tribunal-cum-Labour Court, NCLT, NCLAT, Un-lawful activities (Prevention Tribunal), Debt Recovery Tribunal, Debt Recovery Appellate Tribunal, Immigration Appellate Committee, Appellate Tribunal for Electricity, Central Information Commission, District Consumer Form, NGT etc. This year a total of 7903 cases were received till 30.11.2022.
1. Litigation CAT (PB) Delhi Cell - The Litigation CAT (PB) Delhi Cell looks after the Cases/Litigation related to various Ministries/Department of the Government of India and nominates counsels from the approved panel to defend the interest of the UoI before the CAT (PB), Delhi. This year a total of 92936 cases were filed, out of which 75449 cases were disposed of and 17436 cases are pending for adjudication.
1. The Litigation (Lower Court) Section - The Litigation (Lower Court) Section handles the litigations before various District Courts, Consumer Dispute Redressal Commission/Tribunals in Delhi on behalf of all Ministries/Departments of Government of India. This year a total of 784 cases were received out of which 15 cases were disposed and 766 cases are pending for adjudication. Further, 284 panel advocates have been engaged for a period of 3 years during the year.
1. INTERNATIONAL COMMERCIAL ARBITRATIONS HANDLED
India has signed Bilateral Investment Treaties (BITs) or Bilateral Investment Promotion and Protection Agreements (BIPAs) with several countries. These agreements provide a Investor State Dispute Settlement (ISDS) mechanism for settling disputes between investors and the country of investment. In 2015, with the approval of the Cabinet, a decision was taken to terminate the BIPAs/BITs. However, by virtue of the sun set clause the investors can raise disputes for another period of 10 years under ISDS mechanism. As on date there are 9 (nine) arbitration cases being handled by the Department of Legal Affairs involving various investors namely Antrix-Devas, Antrix-Devas Commercial / BIT arbitration, Khaitan-Loop Telecom KOWEPO, GPIX, Essar, (Aircell) Maxis Communication Berhad (MAD), Jaldhi Overseas.
1. MEDIATION BILL, 2021
With the objective of promoting, encouraging and facilitating mediation, especially institutional mediation for resolution of civil and commercial disputes, enforcing mediation settlement agreements, providing for a body for registration of mediators, encouraging community mediation and making online mediation as an acceptable and cost effective process and for matters connected therewith or incidental thereto, a comprehensive standalone law on Mediation has been introduced during the winter session of the Parliament on 20.12.2021.
The Bill was referred for examination and report, to the Department related Parliamentary Standing Committee on 20.12.2021. The Committee has submitted its report on 13.07.2022 and pursuant to the examination of the Report, further steps are being taken to introduce official amendments and enable the passing of the Mediation Bill, 2021
1. ARBITRATION AND CONCILIATION ACT, 1996 AND ARBITRATION COUNCIL OF INDIA
The Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 provides for establishment of the Arbitration Council of India (Council) which will frame, review and update norms to ensure satisfactory levels of arbitration and will also frame policies governing the grading of arbitral institutions. The Council will lay down norms to bring uniformity of standards among the arbitral institutions in the country. The establishment of the Council is aimed to minimize the court intervention in arbitration matters by providing that parties may approach the Supreme Court and High Courts designated and Council graded arbitral institutions for the purpose of appointment of arbitrators under section 11 of the Arbitration and Conciliation Act, 1996.
With a view to expedite the establishment of the Council, the following rules have been notified:-
1. The Arbitration Council of India (Terms and Conditions and the Salary and Allowances payable to Chairperson and Members) Rules, 2022;
2. The Arbitration Council of India (Qualifications, Appointment and other Terms and Conditions of the Service of Chief Executive Officer) Rules, 2022;
3. The Arbitration Council of India (Travelling and other Allowances Payable to Part-time Members) Rules, 2022;
4. The Arbitration Council of India (Number of officers and other Employees, their Qualifications, Appointment and other Terms and Conditions) Rules, 2022.
Presently, other works for the establishment of Arbitration Council of India are underway.
1. COMMERCIAL COURTS ACT, 2015
The Commercial Courts Act, 2015 provides for the constitution of Commercial Courts, Commercial Appellate Courts, Commercial Division and Commercial Appellate Division in the High Courts for adjudicating commercial disputes of specified value and matters connected therewith or incidental thereto. The Act facilitated in improving India’s ranking in World Bank’s Doing Business Report.
The Courts of Additional District Judge at Jammu and Srinagar are designated as Commercial Courts for Jammu and Srinagar respectively. The Principal District Courts in remaining districts of the UT of Jammu and Kashmir have been designated as Commercial Courts. There are 758 Commercial Courts constituted below District Judge level, 494 Commercial Courts at the District Judge level, 379 Commercial Appellate Division Courts at District Judge Level. 25 Commercial Divisions and 38 Commercial Appellate Division constituted in the High Courts. The details are as follows:
S. No.
HIGH COURTS
Commercial Courts (Below District Judge Level)
Commercial Courts (At District Judge Level)
Commercial Appellate Court (District Judge Level)
Commercial Division
Commercial Appellate Division
1.
High Court of Jharkhand
24
24
24
0
1
1.
High Court of Himachal Pradesh
Nil
Nil
Nil
2
1
1.
High Court of Sikkim
06
06
06
N.A.
01
1.
High Court of Delhi (as on 30.09.2022)
NA
35
NA
9
7
1.
Gauhati High Court (as on 30.09.2022)
34
4
34
-
-
1.
High Court of Madras (as on 30.09.2022)
110
34
29
3
3
1.
High Court of Meghalaya
-
1
-
-
1
1.
High Court of Uttarakhand (as on 30.09.2022)
-
2
-
Division Bench at High Court
Division Bench at High Court
1.
Patna High Court
117
37
37
2
1
1.
High Court of Manipur
Nil
Nil
Nil
--
1
1.
High Court of Kerala (as on 31.11.2022)
56
0
14
0
1
1.
High Court of Calcutta
N.A.
4
N.A.
High Court, Calcutta
High Court, Calcutta
1.
High Court of Gujarat (as on 31.11.2022)
118
76
32
1
1
1.
Punjab and Haryana High Court
181
98
103
1
2
1.
High Court of Karnataka (as on 30.09.2022)
-
54
-
-
3
1.
Bombay High Court (as on 30.09.2022)
101
90
88
4
4
1.
High Court of Tripura
-
9
1
-
1
1.
High Court of Chhattisgarh (as on 30.09.2022)
-
1
-
-
1
1.
High Court of Madhya Pradesh (as on 01.12.2022)
7
5
1
Not Established
3
1.
High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh
Vide Notification LD (A) 2005/22-II datd:- 02.07.2019 which has been issued by the Department of Law, Justice and Parliamentary Affairs (Judicial Administration Section) Civil Secretariat, Srinagar/ Jammu the courts of Additional District Judge (Bank Cases) at Jammu and Srinagar are designated as commercial courts respectively for Srinagar and Jammu districts. The Principal District Courts in remaining districts of the UT have been designated as commercial courts. Moreover the commercial cases including commercial value (> Rs. 500 crores) filed in the High Court of J&K and Ladakh are listed in the benches constituted as per the roaster of that week.
1.
High Court of Andhra Pradesh
--
2
--
1
1
1.
High Court of Orissa (as on 30.09.2022)
4
--
10
NA
1
1.
High Court of Rajasthan (as on 31.11.2022)
--
12
--
--
2
1. NEW DELHI INTERNATIONAL ARBITRATION CENTRE (NDIAC)
The New Delhi International Arbitration Centre Act, 2019, provides for the establishment of an institution of national importance, namely the New Delhi International Arbitration Centre for creating an independent and autonomous body for facilitating institutional arbitration. The NDIAC shall, inter alia, provide facilities and administrative assistance for conciliation, mediation and arbitral proceedings, maintain panel of arbitrators, both at national and International level; promote research and study, provide teaching and training and organize conferences and seminars in arbitration, conciliation, mediation and other alternative dispute resolution matters. The Centre has been established vide notification dated 13th June, 2022. The Chairperson and the Members of the Centre have been appointed and are likely to assume charge soon.
The following Rules as required under the New Delhi International Arbitration Centre Act, 2019 have also been notified by the Central Government :-
1. New Delhi International Arbitration Centre (Number of Posts and Recruitment of Registrar, Counsel and other officers and employees) Rules, 2022;
2. New Delhi International Arbitration Centre (Terms and Conditions and the Salary and allowances payable to Chairperson and Full-time Members) Rules, 2022;
3. New Delhi International Arbitration Centre (Form of Annual Statement of Accounts) Rules, 2022;
4. New Delhi International Arbitration Centre (Travelling and other Allowances Payable to Part-time Members) Rules, 2022.
The Chamber of Arbitration under the Centre, to empanel experienced arbitrators of repute, at the national and international level, is being established. The Centre shall be a game-changer in investor’s perception of doing business in India, by establishing itself as a professionally managed arbitration center.
VII. Legal Education
A Joint Conference of Chief Minister and Chief Justices of High Court was held on 30.04.2022 on legal education. In this conference, the Hon’ble PM mainly gave emphasis on followings:
1. Reduce the delay in Justice System.
2. Use of technology in Judiciary.
3. Use of Technology tools such as blockchains, robotics, artificial intelligence, electronic discovery, cyber-security and bio-ethics in Law University.
4. Simplification of laws.
5. Use of local languages.
6. Repeal of obsolete and archaic laws.
7. Release of under-trials who are in jail for petty offences.
8. Mediation for resolution of disputes.
1. NOTARY ONLINE APPLICATION PORTAL (NOAP)
On 27.05.2022, the Department of Legal Affairs Department launched an exclusive web portal namely, Notary Online Application Portal (NOAP). The eligible can submit online application for appointment as Notary Public through this user friendly platform.
The Notary Cell conducted interviews for UT of Puducherry, Himachal Pradesh and Gujarat. Total number of candidates declared successful for appointment as notaries in U.T. of Pudduchery and on the basis of online interviews in the States of Himachal Pradesh and Gujarat are 128, 367 & 564 respectively.
1. AMENDMENTS IN NOTARY RULES, 1956
Vide GSR No 438(E) dated 9th June, 2022 vacancies for central public notaries for various States/Union Territories have been enhanced. Vide GSR No. 597(E) dated 22nd July, 2022, Rule 8B of the Notaries Rules, 1956 have been further amended empowering the Central Government to renew the certificate of practices which are received within one year after expiry of validity period.
1. INCOME TAX APPELLATE TRIBUNAL (ITAT)
During the year 2022, the Tribunal disposed off a total of 36368 appeals and 39107 are pending for adjudication. The website of ITAT has been updated and made fully functional. JudiSIS App, ITAT e-Filing Portal, e-Library Portal have been launched. The concept of paperless courts has been introduced with the online publication of daily orders and online communication of hearing notices. The ITAT API has also been linked with the LIMBS portal. Digital Display Boards have been installed in the tribunal premises akin to the High Courts. Exercise, to fill up the vacancies of President, Vice-President and Members (Accountant/Judicial) are underway.
1. PUBLIC ADDRESSES OF HON’BLE MINISTER FOR LAW AND JUSTICE, SHRI KIREN RIJIJU
1. 12th annual convocation organised by Tamil Nadu Dr. Ambedkar Law University on 02.12.2022 - The Hon’ble Minister of Law and Justice delivered a speech on the occasion of the 12th Annual Convocation organised by Tamil Nadu Dr. Ambedkar Law University on 02.12.2022. He highlighted Dr.Ambedkar’s far sighted vision was the reason behind the principles of the Constitution standing the test of time and how the Government has been undertaking various initiatives such as the reviewing of obsolete laws, incorporating local language in the legal system for ease of justice, new laws on arbitration and mediation, and improving the efficiency of commercial courts.
1. Constitution Day Celebrations organised on 25.11.2022 - The Hon’ble Minister of Law and Justice, delivered a speech on the occasion of the Constitution Day Celebrations organised on 25.11.2022. He emphasised on the commitment of the Government to fulfil the mandate of revitalising and strengthening the Constitutional principles. He highlighted as to how the Government has been reviewing the obsolete laws, the need to draft laws in a simple and clear language, making amendments to strengthen the arbitration regime, adjudication of commercial disputes etc. He deliberated upon the various reforms undertaken by the Government to ensure Ease of Doing Business and Ease of Living.
Related Story: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1879181
1. Conference on ‘Arbitrating Indo-UK Commercial Disputes” at London, United Kingdom held on July 05, 2022 - The Hon’ble Minister of Law and Justice, on the invitation of the Indian Council of Arbitration and duly supported by the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, spoke at the Conference on ‘Arbitrating Indo-UK Commercial Disputes’ at London, United Kingdom on 5 July, 2022. He noted that trade, industry, commerce and investments thrive only when the State policy provide a conducive business environment to the stakeholders along with a robust dispute resolution mechanism and that the Government has been working on both the fronts, amending laws to bolster Ease of Doing Business and Ease of Living as well as the arbitration regime. He reiterated the Hon’ble Prime Minister’s able leadership and guidance in taking various steps and measures towards revitalizing and strengthening the contract enforcement and commercial dispute resolution regime, such as the enactment of the Commercial Courts Act, 2015, amendments to the Arbitration and Conciliation Act, 1996, establishment of the New Delhi International Arbitration Centre, introduction of the Mediation Bill, 2021 and removal of obsolete laws to facilitate ease of doing business and ease of living.
1. PARTICIPATION OF THE DEPARTMENT OF LEGAL AFFAIRS IN INTERNATIONAL EVENTS/MEETINGS
1. The 20th SCO Prosecutor Generals meeting was held on 23rd September, 2022 through video conferencing mode which was represented by Indian delegation led by Ld. Solicitor General of India Shri Tushar Mehta and Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary, Department of Legal Affairs. It was decided to strengthen cooperation among all member states on returning stolen assets from the states.
1. Deliberations over Exposition of Lord Buddha Relics at Gandantegchenlin Monastery in Mongolia in June 2022,
2. Meetings with the UK over ‘Arbitrating Indo-UK Commercial Disputes’ in July 2022.
3. The third in-person meeting of the India-United Kingdon Joint Consultative Committee and Legal Services Committee was held at New Delhi on 18th Aug. 2022 at New Delhi with the delegation of UK led by Dr. Jo Farrar, Second Permanent Secretary, Ministry of Justice, Government of UK. She was accompanied by Senior Officers of Ministry of Justice and British High Commission at New Delhi.
4. Deliberations with Switzerland over the Fourth Cycle of the Universal Periodic Review of India happened in November, 2022.
5. Review of the FTA/CECA signed between India and Korea during 3-4 November 2022 at Seoul, South Korea.
6. Evidentiary Hearing at London during 14-25 at London in the Matter of GPIX V Union of India and assisted counsels.
7. India-EU FTA negotiations at Vanijya Bhawan during 5-8 December 2022.
1. India-Canada FTA negotiations (virtually) during 28-30 November 2022.
2. India-Russia BIT negotiations.
3. India -Australia FRA Negotiations.
4. India-UK FTA negotiations.
5. India-UAE BIT negotiations
6. India-Indonesia BIT Negotiations
7. India-Philippines BIT Negotiations
16) The 9th Justice Ministers meeting of SCO Member States was held on 9th December, 2022 through video conferencing mode which was represented by Indian delegation led by HMLJ Shri Kiren Rijiju, HMOS S.P Baghel, Dr. Niten Chandra, Law Secretary, Shri Rajveer Singh Verma, Additional Secretary, Shri Mahendra Khandelwal, Sr. Government Advocate, Dr. S.K. Jain, Director-cum-Chief Forensic Scientist, Directorate of Forensic Science Services and Prof (Dr.) S.O. Junare, Campus Director, National Forensic Sciences University, Delhi Campus.
1. ALL INDIA CONFERENCE OF LAW MINISTERS AND LAW SECRETARIES
Realizing the need to develop a robust and citizen-friendly justice delivery system and imagining India’s vision for the year 2047 as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the All India Conference of Law Ministers and Law Secretaries was held on the 15th and 16th of October, 2022 at Tent City, Ekta Nagar, Gujarat. The two day Conference was hosted by the Ministry of Law & Justice with the objective of providing a common forum for the policy makers of the nation to discuss the plethora of issues that concerns the Indian Legal System. It was envisioned on the lines of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts) to build a new India & to inculcate a sense of coordination and cooperation in every organ of our democracy.
https://legalaffairs.gov.in/sites/default/files/styles/home_silder_image/public/Banner-1.jpg?itok=b9KzOQkN
The Centre, the States and the Union Territories discussed and deliberated on making our legal system more accessible, affordable and citizen friendly. A variety of topics relating to the Indian legal system were also discussed, and it gave an opportunity for the States and Union Territories to exchange their best practices that can serve to upgrade the overall legal system of the country in the interests of its citizens, particularly the weaker sections of the society, thereby empowering them to create an inclusive and vibrant new India.
1. PROGRESSIVE USE OF HINDI IN OFFICIAL WORK
With a view to accelerate the use of Official Language and to increase the awareness among the employees as regards to the official language policy and the various incentive schemes for using Hindi in official work a Hindi Pakhwada was organized in the Department from 14.09.2022 to 29.09.2022 and the Hindi Diwas was celebrated in the Department on 14.09.2022. This was done with the objective of giving wider publicity to the various schemes and generating maximum output in terms of work done in Hindi.
This year, during the Hindi Pakhwada, 5 competitions namely, Hindi Essay Writing, Hindi Typing, Translation, Hindi Noting and Drafting and Hindi Dictation were organized for officials of the Department. The successful participants were awarded certificates of merit along with cash prizes. ‘Hindi Diwas’ was also celebrated in the Branch secretariats of the Department at Bengaluru, Chennai, Kolkata and Mumbai and the offices of the Income Tax Appellate Tribunal.
1. LAW COMMISSION OF INDIA
The Chairperson, Members, Full-time and Part-time, of the 22nd Law Commission were appointed by the Government on 7 November, 2022. Hon’ble Mr. Justice Ritu Raj Awasthi, Retired Chief Justice, Karnataka High Court was appointed as the Chairperson. Other full time members of the Commission are Hon’ble Mr. Justice K.T. Sankaran, Retired Judge of the Kerala High Court, (Prof.) Dr. Anand Paliwal and (Prof.) Dr. D.P. Verma and the Part time members are Shri M. Karunanithi, Advocate and (Prof.) Dr. Raka Arya. The Commission also comprises of two ex-officio Members namely, Law Secretary and the Legislative Secretary.
1. Legal Information Management & Briefing System(LIMBS)
LIMBS Ver.2 is an upgraded version of LIMBS and was launched in the year 2020 in collaboration with NIC. It is a dashboard based system for the user Ministries/Departments on which they can see their cases at a glance. With the concerted efforts of Ministries/Departments, the application has captured 9.24 lakh court cases (including Disposed of cases) through 14345 registered users, thereby creating a single-unified database of litigations pertaining to Union of India. The application has captured details of 3281 courts and 22930 advocates.
Recently, EAC-PM (Economic Advisory Council to be Prime Minister) has also given access to LIMBS Portal for facilitating in preparation of white paper on UOI litigation.
During the year, over 162 training/ meeting sessions (Online/offline) have been conducted which covers Officers/Officials of various Ministries/Department. LIMBS portal integrated with Appellate Tribunal for Electricity (APTEL) , Customs Excise and Service Tax Appellate Tribunal (CESTAT) , Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), National Company Law Tribunal (NCLT), National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT) during this year.
New features like Form for Appearance Bill (FAB) module for Advocate, Message feature (User Registration, Next date of Hearing, Advocate bill Raise, Forgot Password) , LIMBS Feedback form, LIMBS help files, LIMBS video help file, LIMBS FAQ’s, E-Office integration for SLP module , Training and Support link, Multi Ministry report, Delhi High Court litigation module , Upload Affidavit Module , New features in Advocate Module (Case Transfer, Bill details, MIS reports ) have been added in LIMBS Portal during the year.
First in-session meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Law & Justice was held on 2nd Aug. 2022 in which LIMBS has been presented before the Consultative Committee to showcase its advantages and potential in effective management of UoI litigation.
1. SOCIAL MEDIA ACTIVITIES
1. International Yoga Day (21st June, 2022) in the Dong Valley, Arunachal Pradesh and Nainital, Uttarakhand;
2. Department of Legal Affairs conducted programme on International Yoga Day on 21st June 2022 at the iconic locations at Dong Valley, Arunachal Pradesh and Naini Lake, Nainital, Uttarakhand under the aegis of Ministry of Ayush.
1. Digital India week - NOAP (Notary Online Application Portal) and legal information management & briefing system (4th July -6th July, 2022);
Department of Legal Affairs participated in the Digital India Week organized by the MeitY in Gandhinagar, Gujarat showcasing Notary Online Application Portal (NOA) and Legal Information Management & Briefing System(LIMBS).
1. COVID Vaccination Amrit Mahotsav (15th July, 2022)
In compliance of the directions / advisory issued by Ministry of Health & Family Welfare, a Vaccination Camp had been conducted in Department of Legal Affairs on 5th Aug. 2022 and 224 officials got vaccinated with first dose / second dose / precautionary dose.
1. Har Ghar Tiranga (13thAugust to 15thAugust, 2022);
Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, Government of India, in its extended efforts to celebrate “Azadi Ka Amrit Mahotsav” also initiated “Har Ghar Tiranga” Campaign with an aim to invoke the feeling of patriotism in the hearts of the citizen and promote awareness about our national flag conducted competitions in three categories viz. Essay, Debate and Post on Social Media in which law students studying in Law Colleges / Institutes across the India participated. Winners In all the three competitions were awarded with Trophies, Cash Prizes and Certificates.
1. National Sports Day (29thAugust, 2022);
In compliance with directions of Department of Personnel & Training, Department of Legal Affairs conducted two sports events viz. Cricket Match and Badminton match on 29th Aug. 2022 to commemorate the birth anniversary of hockey legend, Major Dhyan Chand.
1. Inter Ministry, Bar & Bench Badminton Championship (17th September, 2022);
A two day Badminton Tournament on 17th and 18th September 2022 was conducted at Thyag Raj Stadium, New Delhi in association with Bar Council of India.
1. Hindi Pakhwada Celebrations (29th September, 2022) at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi;
Department of Legal Affairs conducted Hindi Pakhwada Celeberations on 29th Dec. 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Various competitions in different categories were conducted by the Official Wing of the Department from 1st Sept. 2022 to 15th Sept. 2022 and the winners were awared Cash prizes and certificates during the programme.
1. A Special Campaign 2.0 (2nd October, 2022) was conducted in Department of Legal Affairs in Oct. 2022 in which special drive was undertaken Record Management, Review and Digitization of files. A visible change was seen after the special drive was over since a large number of files were weeded out in the direction of space management;
1. Ayurveda Day under Ayurveda @ 2047 – Azadi Ka Amrit Kaal (17 October, 2022);
Ayurveda Day was conducted during 10th to 17th Nov. 2022 as per the directions of Ministry of Ayush. Department of Legal Affairs assigned the theme “Sharing of Experiences” under Ayurveda @ 2047 Programme. Various officers of Department of Legal Affairs came forward with their experiences on AYURVEDA and their videos were shared on the official social handles of the department.
1. Vigilance Awareness Week;
The Department of Legal Affairs observed “Vigilance Awareness Week” of 2022 from 31st October to 6th November pursuant to the direction of Central Vigilance Commission. In its observance, Essay competition in Hindi and a Poster Making competition were conducted for the officials of the department and cash prices & certificates were awarded to the winners.
1. Constitution Day Celebrations (26th November 2022)
Department of Legal Affairs organised the following activities to commemorate the Constitution Day this year on 26th November 2022 :
1. Reading of Preamble to the Constitution by all Officers/Offiicals of the department.
2. A Webinar on Constitutional Values and fundamental principles of Indian Constitution was organised on 25.11.2022 in association with Indian Law Institute (ILI).
3. ESSAY COMPETITION was organized by Indian Law Institute- from 14th to 19th November 2022.
4. SIGNATURE BOARDS and other facts of the constitution through display boards in Shastri Bhawan from 8th November 2022.
5. Organized VIRTUAL QUIZ on the Constitution of India in association with MyGov from 10th to 26th November 2022.
6. TIPS & TRICKS to memorize articles of The Constitution of India were posted on social media platforms from 10th to 26th November 2022.
7. Various Activities such as Debates/Quiz/Talk Show/Competition etc. were organized by 10 National Law Universities/Colleges on request of this department and accordingly, based on the results of the events merit, participation and appreciation certificates were issued by this Department to the participating Law Universities.
1. International Day for the Elimination of Violence against Women (25th Nov. to 10th Dec. 2022)
Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, in order to empower the women of country for making India a vibrant nation where gender based discrimination would have no place, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice under the aegis of the Hon’ble Union Minister of Law & Justice Shri. Kiren Rijiju and Hon’ble Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel envisaged hosting a Sensitization & Awareness Workshop and Nukkad Natak to sensitize the officers and staff at Shastri Bhawan. An awareness and sensitisation workshop on Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition & Redressal) Act, 2013 was conducted on 6th December 2022 at Shastri Bhawan, New Delhi. Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary convened the workshop by giving a welcome address before the attendees. Law Secretary Dr. Niten Chandra while presiding the event also welcomed the resource person Advocate (Supreme Court) Shri Shashank Shekhar in his address and kick started the interactive workshop. In addition to this, a Nukkad Natak on Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition & Redressal) Act, 2013 was performed by the students of Culture Society, Campus Law Centre, Delhi University on 7 December, 2022 at Shastri Bhawan for raising awareness and to inculcate the spirit of respect and honour equally towards the women in society.
1. INDIAN LAW INSTITUTE
Web Series of Lectures/ Conferences/ Talk/ Seminars conducted by the Indian Law Institute (ILI), two books released and other publications have been released by ILI.