کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کےغذائی اشیا کی برآمدات گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال (23-2022) کی دوسری سہ ماہی میں 16 فیصد بڑھ کر 17.43 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں
سال 23-2022 کے لئے مجموعی برآمداتی نشانہ کا 74 فیصد آٹھ ماہ میں حاصل کرلیا گیا (اپریل تا نومبر مالی سال 23-2022)
ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال کے آٹھ ماہ میں 32.60 فیصدبڑھ کر 1310 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
30 DEC 2022 4:08PM by PIB Delhi
مالی سال 22-2021 کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال 23-2022 (اپریل - ستمبر) کے آٹھ ماہ کے اندر زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیاکی برآمدات میں 16 فیصد کا اضافہ ہوا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹکس (جی جی سی آئی اینڈ ایس) کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق،زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیا کی برآمدکے فروغ کےا تھارٹی( اے پی ای ڈی اے) کے پروڈکٹس کی مجموعی برآمدات مالی سال 23-2022 کے اپریل-نومبر مدت کے دوران پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے 15.07 بلین ڈالر کے مقابلے میں 16 فیصد بڑھ کر 17.43 بلین ڈالر تک پہنچ گئی۔
اے پی ای ڈی اے (ڈبہ بند غذائی اشیا کی برآمدکے فروغ کے تھارٹی)، جو کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت کام کرتی ہے، کے ذریعہ کئے گئے اقدامات نے ملک کو مالی سال 23-2022 کے آٹھ ماہ کے دوران 23-2022 کے لئے مقررہ برآمد کا 74 فیصد کے حصول میں مدد کی ہے۔
مالی سال 23-2022 کے لیے ذرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیا باسکٹ کے لئے 23.56 بلین ڈالر کا ایک برآمداتی نشانہ مقرر کیا گیا ہے اور رواں مالی سال کے آٹھ ماہ کے دوران 17.435 بلین ڈالر کی برآمد کا نشانہ پہلے ہی حاصل کرلیاگیا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹکس (جی جی سی آئی اینڈ ایس) کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں کی برآمد میں 32.60 فیصد (اپریل-نومبر 2022) کااضافہ درج کیا گیا، جبکہ تازہ پھلوں کی برآمدمیں چار فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
اس کے علاوہ، اناج اور مختلف ڈبہ بند اشیاء کی برآمدات میں گزشتہ سال کے پہلے آٹھ ماہ کے مقابلے میں 28.29 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔
اپریل تا نومبر 2021 کے دوران 954 ملین ڈالر کے برابر تازہ پھلوں کو برآمد کیا گیا تھا جو رواں مالی سال کی اسی مدت کے دوران 991 ملین ڈالر تک پہنچ گئی۔ ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات رواں مالی سال کے پہلے آٹھ ماہ کے دوران زبردست اضافہ کے ساتھ 1310 ملین ڈالر تک جاپہنچی جوکہ پچھلی مالی سال کی اسی مدت کے دوران 988 ملین ڈالر تھی۔
دلہن کی برآمدات میں رواں مالی سال کے پہلے آٹھ ماہ کے دوران پچھلے مالی سال کے اسی مدت کے مقابلے میں 90.49 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے جبکہ اسی مدت کے دوران مسور کی برآمدات 206 ملین ڈالر (اپریل-نومبر 22-2021) سے بڑھ کر 392 ملین ڈالر (اپریل-نومبر 23-2022) تک پہنچ گئی۔
مالی سال 23-2022 کے آٹھ ماہ میں باسمتی چاول کی برآمدات میں 39.26 فیصد کااضافہ دیکھا گیا جب اس کی برآمد 2063 ملین ڈالر (اپریل-نومبر 22-2021) سے بڑھ کر 2873 ملین ڈالر (اپریل-نومبر 2022) تک پہنچ گئی۔ مالی سال 23-2022 کے آٹھ ماہ میں غیر باسمتی چاول کی برآمد میں 5 فیصد کااضافہ دیکھا گیا جب اس کی برآمد پچھلے مالی سال کے 3930 ملین ڈالر سے بڑھ کر رواں مالی سال کی اسی مدت کے دوران 4109 ملین ڈالر ہوگئی۔
رواں مالی سال کے آٹھ ماہ میں پولٹری پروڈکٹ کی برآمدمیں 88.45 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا جبکہ دیگر اناجوں کی برآمد نے 12.90 فیصد کا اضافہ درج کرایا۔ پولٹری پروڈکٹس کی برآمدرواں مال سال کے آٹھ ماہ کے دوران 82 ملین ڈالر تھی جبکہ پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے دوران یہ برآمد 43 ملین ڈالر رہی تھی۔
اسی طرح، ڈیری پروڈکٹس کی برآمد نے 33.77 فیصدکا اضافہ درج کرایا جس کی برآمد اپریل -نومبر 2022 کے دوران بڑھ کر 421 ملین ڈالر ہوگئی جبکہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے دوران اس کی برآمد 315 ملین ڈالر رہی تھی۔
رواں مالی سال کے آٹھ ماہ میں گیہوں کی برآمدمیں 29.29 فیصد اضافہ کا دیکھا گیا، جبکہ اس کی برآمد اپریل - نومبر 2021 کے 1166 ملین ڈالر کے مقابلے میں بڑھ کر اپریل-نومبر 2022 کے دوران 1508 ملین ڈالر تک پہنچ گئی۔
دیگر اناجوں کی برآمدات اپریل -نومبر 2021 کے619 ملین ڈالر کے مقابلے میں بڑھ کر اپریل-نومبر 2022 کے 699 ملین ڈالر تک پہنچ گئی اور مویشیوں سے پیدا ہونے والے پروڈکٹس کی برآمد اپریل -نومبر 2021 کے 2665 ملین ڈالر کے مقابلے میں بڑھ کر اپریل -نومبر 2022 کے دوران 2709 ملین ڈالر تک پہنچ گئی ۔
اس حصولیابی پر تبصرہ کرتے ہوئے ،اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ایم انگموتھو نے کہا، ’’ہم یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ملک سے کوالٹی،زرعی اور ڈبہ بندغذائی اشیا کی برآمد ہو، کسانوں ،برآمدکاروں، روسیسرز جیسے سبھی فریقوں کے ساتھ کام کرتے رہیں۔ ‘‘
زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیا کی برآمدات میں اضافہ مختلف ملکوں میں بی 2 بی نمائشوں کا انعقاد، ہندوستانی سفارت خانوں کی سرگرم شراکت داری کے ذریعہ پروڈکٹ کے لئے مخصوص اور جنرل مارکٹنگ مہم کے ذریعہ نئے ممکنہ بازاروں کی تلاش جیسے زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیا کی برآمدات کے فروغ کے لئے کئے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے۔
متحدہ عرب امارات کے ساتھ زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیا پر ورچوئل خریدار اور فروخت کنندہ کی میٹنگوں کے انعقاد کے ذریعہ ہندوستان میں رجسٹرڈ جغرافیائی انڈیکیشن (جی آئی) والے پروڈکٹس اور امریکہ کے ساتھ دستکاری سمیت جی آئی پروڈکٹس کو فروغ دینے کے لئے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں۔
ہندوستان کی برآمدات کی تقابلی تفصیل: اے پی ای ڈی اے پروڈکٹس
پروڈکٹس ہیڈ
اپریل -نومبر 2021
اپریل -نومبر 2022
فیصد تبدیلی(اپریل - نومبر 2022)
امریکی ڈالر ملین میں
پھل اور سبزی
954
991
3.90
اناج کی تیاری اور مختلف ڈبہ بند اشیاء
2232
2863
28.29
میٹ، ڈیری اور پولیٹری پروڈکٹس
2665
2709
1.65
باسمتی چاول
2063
2873
39.26
غیر باسمتی چاول
3930
4109
4.57
دیگر پروڈکٹس
3228
3890
17
میزان
15072
17435
15.68

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural and processed food products exports up by 16% to USD 17.43 billion for period April-November FY 22-23 compared to same period last year
74% percent of total export target for 2022-23 achieved in eight months
(April-November FY 22-23)
Export of processed fruits & vegetables up by 32.60% to USD 1310 million in eight months of current fiscal in compared to corresponding period last year
30 DEC 2022 4:08PM by PIB Delhi
The exports of agricultural and processed food products rose by 16 percent in the eight months (April-November) of the current Financial Year 2022-23 in comparison to the corresponding period of FY 2021-22.
According to the provisional data by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) products increased by 16 percent growth in terms of USD during April-November 2022 to USD 17.43 billion from USD 15.07 billion over the same period of the last fiscal.
The initiatives taken by the APEDA (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) that works under the Ministry of Commerce and Industry have helped the country in achieving 74 percent of its total export target for the year 2022-23 in eight months of the current fiscal.
For the year 2022-23, an export target of USD 23.56 billion has been fixed for the agricultural and processed food products basket and an export of USD 17.435 billion has already been achieved in eight months of the current fiscal.
As per the DGCI&S provisional data, processed fruits and vegetables recorded a growth of 32.60 percent (April-November 2022), while fresh fruits registered four percent growth in compare to corresponding months of the previous year.
Also, processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported a growth of 28.29 percent in compare to the first eight months of the previous year.
In April-November, 2021, fresh fruits were exported to the tune of USD 954 million that increased to USD 991 million in the corresponding months of the current fiscal. Exports of processed F&V jumped to USD 1310 million in eight months of the current fiscal from USD 988 million in the corresponding months of the previous year.
The export of pulses has witnessed an increase of 90.49 percent in eight months of the current fiscal in compare to the same months of the last fiscal as the export of lentils increased from USD 206 million (April-November 2021-22) to USD 392 million (April-November 2022-23).
Basmati Rice exports witnessed a growth of 39.26 percent in eight months of FY 2022-23 as its export increased from USD 2063 million (April-November 2021) to USD 2873 million (April-November 2022), while the export of non-Basmati rice registered a growth of 5 percent in eight months of current fiscal. Non-basmati rice export increased to USD 4109 million in eight months of the current fiscal from USD 3930 million in the corresponding months of the previous year.
The export of poultry products increased by 88.45 percent and the export of other cereals recorded a growth of 12.90 percent in eight months of the current fiscal. The export of poultry products rose to USD 82 million in eight months of the current fiscal from USD 43 million in corresponding months of the previous year.
Similarly, dairy products recorded a growth of 33.77 percent as its export rose to USD 421 million in April-November 2022 from USD 315 million in the corresponding months of the previous year.
Wheat export has registered an increase of 29.29 percent in eight months of the current fiscal as its export rose to USD 1508 million in April-November 2022 from USD 1166 million in April-November 2021.
Other cereals’ exports increased from USD 619 million in April-November 2021 to USD 699 million in April-November 2022 and the export of livestock products increased from USD 2665 million in April-November 2021 to USD 2709 million in April-November 2022.
On the achievement, M Angamuthu, Chairman, APEDA, said, “We have been working with all the stakeholders such as farmers, exporters, processors to ensure that quality agricultural and processed food products are exported from the country.”
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome of various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.
Several initiatives were also taken to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organising virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and on GI products, including handicrafts with the USA.
India’s Export Comparative Statement: APEDA Products
Product Head
April-Nov, 2021
April-Nov, 2022
% Change (April-Nov, 2022)
USD Million
Fruits & Vegetables
954
991
3.90
Cereal preparations & Miscellaneous processed items
2232
2863
28.29
Meat, dairy & poultry products
2665
2709
1.65
Basmati Rice
2063
2873
39.26
Non Basmati Rice
3930
4109
4.57
Other products
3228
3890
17
Total
15072
17435
15.68
Source: DGCIS Principal commodities data April-November, 2022) (Provisional data)