مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بھارت کے شہری بحالی کے سفر کو اگلے درجے تک لے جانے کے لیےدو اہم اقدامات کا آغاز کیا
28 DEC 2022 4:31PM by PIB Delhi
نئی دلی،28 دسمبر، 2022/
• تمام کلیدی مالیاتی پیمانوں کی قوت کی بنیاد پر یو ایل بیز کا جائزہ لینے، اعتراف کرنے اور انعام دینے کے لیے 'سٹی فنانس رینکنگ' شروع کی گئی۔
• ‘شہری خوبصورتی کی مقابلہ آرائی ’کا مقصد بھارت میں شہروں اور وارڈوں کی طرف سے خوبصورت، اختراعی اور جامع عوامی جگہیں بنانے کے لیے کی جانے والی تبدیلی کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور ان کو تسلیم کرنا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہرجیت سنگھ پوری نے کہا ہے کہ ‘‘سٹی فنانس رینکنگ 2022’’ کا مقصد یو ایل بیز کو تین مالیاتی پیمانوں یعنی وسائل کا استعمال اخراجات کی کارکردگی اور مالی حکمرانی کے نظام کی قوت کی بنیاد پر ان کاجائزہ لینا، اعتراف کرنا اور انہیں انعام دینا ہے۔ وہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے، جہاں وزارت کے دو اہم اقدامات ‘سٹی فنانس رینکنگ، 2022’ اور ‘سٹی بیوٹی کمپیٹیشن’ (شہری خوبصورتی کا مقابلہ) کا آغاز کیا گیا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، ‘سٹی فنانس رینکنگ 2022’ کے لیے مسودہ رہنما خطوط اور درجہ بندی کا فریم ورک جاری کرتے ہوئے
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، ‘سٹی بیوٹی کمپی ٹیشن 2022’ کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ جاری کرتے ہوئے
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، ‘سٹی فنانس رینکنگ’اور ’سٹی بیوٹی کمپی ٹیشن’ کے آغاز کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے
وزیر موصوف نے کہا کہ مئی 2014 میں جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عہدہ سنبھالا تو انہوں نے شہر کاری کا جائزہ لینے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے شہری کاری کو ایک چیلنج کے طور پر قبول کیا اور اسے جیتنے کا عہد کیا۔ فلیگ شپ اسکیمیں جیسے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) جہاں حکومت کا پروجیکٹ جن آندولن بن کر ختم ہوا، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) اور ایس بی ایم 2.0 شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد فضلہ کی پروسیسنگ اور مینجمنٹ کی مقدار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ "بھارت نے دنیا بھر میں کہیں بھی شروع کیے گئے شہری احیاء کے سب سے زیادہ پرجوش منصوبے پر کام شروع کیا ہے۔"
آج شروع کیے گئے ان اقدامات کے پس پشت نظریے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ یہ خیال عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے آیا جب انہوں نے اس سال جون میں تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریوں سے ملاقات کی اور انہوں نے اس کانفرنس کے دوران مالیاتی امور میں میونسپل اداروں کے درمیان صحت مند مقابلہ آرائی کو بڑھانے کے لیے پورے بھارت کے شہروں کے لیے ایک وژن کا خاکہ پیش کیا۔
انہوں نے کہا کہ بلدیاتی اداروں میں یہ احساس بڑھ رہا ہے کہ اگر آپ کا صحت مند مالیات شعبہ ہے تو ، اگر آپ کا طریقہ کار شفاف ہے تو زمین کی قیمت بڑھ جاتی ہے اور یہی اس منصوبے کی خوبصورتی ہے جو شروع کیا جا رہا ہے۔
'سٹی بیوٹی کمپیٹی شن' (شہری خوبصورتی کا مقابلہ) پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بھارت میں شہروں اور وارڈوں کی طرف سے عوامی مقامات کو خوبصورت، اختراعی اور جامع بنانے کے لیے کی جانے والی تبدیلی کی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور ان کا اعتراف کرنا ہے۔
'سٹی فنانس رینکنگ، 2022':
'سٹی فنانس رینکنگ، 2022' کا مقصد بھارت کے شہروں (شہری مقامی اداروں یا یو ایل بی) کو ان کی موجودہ مالیاتی صحت کے معیار اور مالی کارکردگی میں وقت کے ساتھ ساتھ بہتری کی بنیاد پر ان کا جائزہ لینا، اعتراف کرنا اور انعام دینا ہے۔
درجہ بندی کا مقصد شہر/ ریاستی حکام اور فیصلہ سازوں کو میونسپل مالیاتی اصلاحات کو نافذ کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ حصہ لینے والے یو ایل بیز کا جائزہ میونسپل فنانس اسسمنٹ کے تین کلیدی پیمانوں میں 15 اشاریوں پر کیا جائے گا، یعنی: (i) وسائل کو متحرک کرنا، (ii) اخراجات کی کارکردگی اور (iii) مالی حکمرانی ۔ شہروں کو قومی سطح پر درج ذیل چار آبادی کے زمروں میں سے کسی ایک کے تحت ان کے اسکور کی بنیاد پر درجہ دیا جائے گا: i) ) 40 لاکھ سے زیادہ آبادی والے ii) ) دس سے چالیس لاکھ آبادی والے (iii) ایک لاکھ سے دس لاکھ کی آبادی والے (iv) 100,000 سے کم آبادی کے ہر زمرے میں سرفہرست 3 شہروں کو قومی سطح کے ساتھ ساتھ ہر ریاست/ ریاست کے کلسٹر کے اندر ان کا جائزہ لیا جائے گا اور انعام دیا جائے گا۔ حصہ لینے والے یو ایل بیز کو www.cityfinance.in پر بنائی گئی آن لائن سہولت کے ذریعے مطلوبہ ڈیٹا/ دستاویزات (بشمول آڈٹ شدہ اکاؤنٹس، سالانہ بجٹ، اور خود رپورٹ شدہ کارکردگی کے اعداد و شمار) جمع کرانے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
سٹی فنانس رینکنگ یو ایل بیزکا تجزیہ کرنے اور ان کی مالی کارکردگی میں ان علاقوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کرنے کی ایک کوشش ہے جہاں وہ مزید بہتری لا سکتے ہیں، تاکہ اپنے شہریوں کو معیاری بنیادی ڈھانچہ اور خدمات فراہم کر سکیں۔ درجہ بندی شہر/ ریاستی حکام کے لیے میونسپل مالیاتی اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے ایک مستقل محرک کا کام کرے گی۔ ریاستی اور قومی سطح پر، درجہ بندی میونسپلٹیوں کے حاصل کردہ نتائج کو نمایاں کرے گی اور کلیدی پالیسی سازوں کو شہری بلدیاتی اداروں کی مالی حالت کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرے گی۔ یو ایل بیز مالیاتی درجہ بندی میں حصہ لے کر بہت فائدہ اٹھا سکتے ہیں کیونکہ وہ دوسرے شہروں کے مقابلے اپنی کارکردگی کا خود جائزہ لے سکیں گے، جو مستقبل میں خود کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کر سکتی ہے۔ تمام ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام 4500 سے زیادہ شہروں/شہری بلدیاتی ادارے (یو ایل بیز) سٹی فنانس رینکنگ 2022 میں شرکت کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
'سٹی فنانس رینکنگ، 2022' مالی طور پر صحت مند، شفاف اور پائیدار شہروں کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط میونسپل فنانس ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرے گی۔
شہری خوبصورتی کا مقابلہ:
‘سٹی بیوٹی کمپیٹی شن’ (شہری خوبصورتی کا مقابلہ) کا مقصد بھارت میں شہروں اور وارڈوں کی طرف سے خوبصورت، اختراعی اور جامع عوامی مقامات بنانے کے لیے کی جانے والی تبدیلی کی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور اعتراف کرنا ہے۔
شہروں کے وارڈوں اور عوامی مقامات کو پانچ بڑے پیمانوں پر جائزہ لیا جا ئے گا جن میں (i) رسائی (ii) سہولیات (iii) سرگرمیاں (iv) جمالیات اور (v) ماحولیات شامل ہیں۔ سٹی بیوٹی کمپٹی شن میں شہر کی سطح پر سب سے خوبصورت وارڈز اور خوبصورت عوامی مقامات کے لیے عزت افزائی کی جائے گی۔ جب کہ منتخب وارڈوں کو شہر اور ریاستی سطح پر، ریاستی سطح پر، شہروں میں سب سے خوبصورت عوامی مقامات کو شہری سطح پر عزت افزائی کی جائے گی جس میں آبی وسائل ، سبز مقامات، سیاحتی /وراثتی مقامات اور بازار/تجارتی مقامات کو پہلے ریاستی اور پھر قومی سطح پر ایوارڈ دینے کے لیے منتخب کیا جائے گا۔ امید کی جاتی ہے کہ وارڈوں اور شہروں کے درمیان صحت مند مقابلہ شہری بلدیاتی اداروں کو اپنے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گا اور شہری مقامات کو خوبصورت، پائیدار اور جامع بنائے گا۔
وارڈوں اور شہروں کے اندراجات کا تجزیہ ایک خودمختار جیوری کے ذریعے کی جائے گی جس میں شہری منصوبہ بندی، ڈیزائن، انجینئرنگ، ثقافت کے ماہرین، ماہرین ماحولیات اور دیگر جیسے مختلف شعبوں کے ماہرین شامل ہو سکتے ہیں۔
مقابلہ کرنے والے وارڈ اور شہر سٹی بیوٹی پورٹل پر اپنے اندراجات جمع کرائیں گے جسے وزارت کے نالج پارٹنرز - ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آف انڈیا کے ذریعہ ڈیزائن کیا جائے گا۔ داخل ہونے والوں کو یہ ثابت کرنا ہوگا کہ ان کا وارڈ/عوامی مقامات اشارے کے ایک سیٹ کے ساتھ متعلقہ اہلیت کو پورا کرتا ہے۔ اندراجات کا فیصلہ جیوری کرے گا۔ جیوری کی سہولت کے لیے، تیسرے فریق کی آزادانہ تشخیص بھی کی جائے گی۔ جیتنے والے اندراجات پر جیوری کا فیصلہ حتمی ہوگا۔
سٹی بیوٹی کمپٹی شن میں شرکت رضاکارانہ ہے۔ تاہم، تمام وارڈز اور شہروں کو شرکت کی ترغیب دی جاتی ہے، کیونکہ اس سے ان کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا ہوگی، جبکہ سماج میں ملکیت اور فخر کا جذبہ بھی پیدا ہوگا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی یہ پہل وارڈوں اور شہروں کو آگے آنے اور عوامی مقامات کو خوبصورت بنانے اور اپنی مالامال وراثت کو محفوظ رکھنے کے ان کے اقدامات کو اجاگر کرے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing and Urban Affairs launches 2 key initiatives to take India’s Urban Rejuvenation journey to next level
28 DEC 2022 4:31PM by PIB Delhi
• ‘City Finance Rankings’ launched to evaluate, recognize and reward ULBs on basis of their strength across key financial parameters.
• ‘City Beauty Competition’ aims to encourage and recognize the transformational efforts made by cities and wards in India to create beautiful, innovative and inclusive public spaces.
“‘City Finance Rankings 2022’ aims to evaluate, recognize and reward ULBs on the basis of their strength across three financial parameters viz. resource mobilization, expenditure performance and fiscal governance systems.”, said Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. He was speaking at an event of Ministry of Housing & Urban Affairs, where two key initiatives of Ministry- ‘City Finance Rankings, 2022’ and ‘City Beauty Competition’- were launched. Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs and other senior officials from Ministry attended the event.
Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, releasing Draft Guidelines and Ranking Framework for ‘City Finance Rankings 2022’
Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, releasing draft guidelines for ‘City Beauty Competition 2022’
Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, addressing the launch event of ‘City Finance Rankings’ and ‘City Beauty Competition’
The Minister said that in May, 2014, when Prime Minister Shri Narendra Modi assumed the office, he decided to view the Urbanisation. He embraced urbanisation as a challenge and made it win. Flagship schemes such as Swachh Bharat Mission(SBM) where the project of the government ended up being a Jan Andolan, Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) and SBM 2.0 have been launched. There is a significant increase in amount of waste processing and management since 2014, he said.
“India has embarked on most ambitious plan of urban rejuvenation undertaken anywhere across in the world,” he further added.
Speaking about the idea behind the initiatives which were launched today, Shri Hardeep S. Puri said that the thought came from the Hon’ble PM when he met the chief secretaries of all the states in June this year and he outlined a vision of a pan - India ranking of the cities to foster a healthy competition among the municipal bodies in the matter of finances during this conference.
Growing realisation among local bodies that if you have healthy finances, if your procedures are transparent then the land value goes up and that is the beauty of this venture which is being launched, he said.
Talking about ‘City Beauty Competition’ initiative, the Minister said that this has been launched to encourage and recognize the transformational efforts made by the cities and wards in India towards creating beautiful, innovative and inclusive public spaces.
‘City Finance Rankings, 2022’:
The ‘City Finance Rankings, 2022’ aim to evaluate, recognize and reward India’s cities (Urban Local Bodies or ULBs) on the basis of the quality of their current financial health and improvement over time in financial performance.
The rankings aim to motivate city/state officials and decision makers, to implement municipal finance reforms. The participating ULBs will be evaluated on 15 indicators across three key municipal finance assessment parameters, namely: (i) Resource Mobilization, (ii) Expenditure Performance and (iii) Fiscal Governance. The cities will be ranked at the national level on the basis of their scores under any one of the following four population categories: (i) Above 4 million (ii) Between 1-4 million (iii) 100K to 1 million (iv) Less than 100,000. The top 3 cities in each population category will be recognized and rewarded at the national level as well as within each state/state cluster. The participating ULBs shall be invited to submit the required data/documents (including audited accounts, annual budgets, and self-reported performance metrics) through the online facility created on www.cityfinance.in .
City Finance Rankings are an effort to analyse and help the ULBs in identifying areas in their financial performance where they can make further improvements, to be able to deliver quality infrastructure and services to its citizens. The rankings will serve as a constant motivation for city/state officials to continue to implement municipal finance reforms. At a state- and national-level, the rankings will highlight the outcomes achieved by municipalities and provide critical insights to key policy makers into the state of finances of urban local bodies. ULBs can benefit immensely by participating in the fiscal rankings as they will be able to self-evaluate their own performance vis-à-vis other cities, which can help them in self-improvement in future. All 4500+ cities / urban local bodies (ULBs) across all states/UTs would be encouraged to participate in the City Finance Rankings 2022.
‘City Finance Rankings, 2022’ would create a conducive environment for developing a robust municipal finance ecosystem for promoting financially healthy, transparent and sustainable cities.
‘City Beauty Competition’:
The ‘City Beauty Competition’ aims to encourage and recognize the transformational efforts made by cities and wards in India to create beautiful, innovative and inclusive public spaces.
Wards and public places of cities would be judged against the five broad pillars (i) accessibility (ii) amenities (iii) activities (iv) aesthetics and (v) ecology. The City Beauty Competition would felicitate most beautiful wards and beautiful public places at the city level. While selected wards would be felicitated at the city and State levels, at the City level, most beautiful public places in cities viz. Waterfronts, Green spaces, tourist/heritage spaces and market/commercial places would be awarded first at the State and then shortlisted for award at the National level. It is hoped that healthy competition amongst wards and cities would encourage urban local bodies to improve their basic infrastructure, and also make the urban spaces beautiful, sustainable and inclusive.
Entries by wards and cities would be evaluated by an Independent Jury that may comprise experts from different fields like urban planning, design, engineering, culture experts, environmentalists and others.
Competing wards and cities would submit their entries on the city beauty portal which would be designed by the Ministry’s knowledge partners - Administrative Staff College of India. Entrants would need to establish that their ward/public place meets the requirement along a set of indicators. Entries would be judged by the Jury. To facilitate the jury, a third party independent assessment would also be carried out. The decision of the jury on winning entries would be final.
Participation in the City Beauty Competition is voluntary. However, all wards and cities are encouraged to participate, as this would generate healthy competition amongst them, while also inculcating a sense of community ownership & pride. This initiative of MoHUA will encourage wards and cities to come forward to showcase their initiatives and interventions towards creating functionally beautiful public spaces, while also preserving their rich cultural heritage.