قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کے این ای ایس ٹی ایس نے فیوچر انجینئر پروگرام کے لئے ایکلویہ ماڈل اسکولوں کے اساتذہ کے لئے دو روزہ اہلیت سازی پروگرام کے لئے امیزون کے ساتھ شراکت داری کی
این ای ایس ٹی ایس اور امیزون کے درمیان تعاون ڈیجیٹل تعلیم کے شعبے میں اساتذہ اور طلباء کو بااختیار بنائے گا:ارجُن مُنڈا
28 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• 6 ریاستوں کے 54ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں-ای ایم آر ایس کے طلباء کے لئے 28 اور 29دسمبر 2022 کو دو روزہ فیس-ٹو-فیس تربیتی ورکشاپ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
• تربیتی ورکشاپ میں ڈاٹا –کوڈنگ صلاحیت تک تمام طرح سے آسان کمپیوٹیشنل صلاحیت کے لئے طلباء پر اُجاگر کرنے کے توسط سے قبائلی اور دیگر برادریوں کے لئے کمپیوٹری سائنسی تعلیم کی ابتدائی رسائی کے بارے میں ایک مختصر معلومات شامل ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کے تحت قبائلی طلباء کے لئے قومی تعلیمی کمیٹی (این ای ایس ٹی ایس)نے لرننگ لنکس فاؤنڈیشن (ایل ایل ایف)کے تعاون سے امیزون فیوچر انجینئرپروگرام (سی ایس آرپروگرام )کو نافذ کرنے کے لئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں –ای ایم آر ایس کے اساتذہ کے لئے دو روزہ فیس –ٹو-فیس اہلیت سازی پروگرام منعقد کیا جارہا ہے۔
اس موقع پر قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ قبائلی طلباء کے لئے قومی تعلیمی کمیٹی اور امیزون کے درمیان تعاون ڈیجیٹل تعلیم کے شعبے میں اساتذہ اور طلباء کو بااختیار بنائے گا۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ موجودہ دہائی میں اس پہل سے دور دراز کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے ساتھ ڈیجیٹل مواصلت شروع کرنے میں مدد ملے گی۔جناب منڈا نے کہا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے طلباء کو فیوچر انجینئرپروگرام سے کافی فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا ’’فیوچر انجینئرپروگرام ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے قبائلی طلباء کے لئے کمپیوٹر کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے میں ایک اہم قدم کی شکل میں کام کرے گا۔‘‘
مرحلہ-1میں 28 اور 29دسمبر 2022 کو نئی دہلی میں ینگ مینس کرشین ایسوسی ایشن آڈیٹوریم(وائی ایم سی اے) میں دو روزہ فیس –ٹو-فیس تربیتی ورکشاپ منعقد کی جارہی ہے۔مقاصد میں سے ایک یہ ہے کہ امیزون فیوچر انجینئر (اے ایف ای)پروگرام کو 6ریاستوں، آندھرپردیش، گجرات، مدھیہ پردیش، اُڈیشہ، راجستھان اور تلنگانہ میں تقریباً 54ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں کمپیوٹر لیب سمیت ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے تک رسائی والے اسکولوں میں مزید مستحکم سرگرم انٹرنیت کنکٹی وٹی کی سہولت دستیاب کرانا ہے۔کورس ماڈیول میں کمپیوٹر سائنس فنڈامنٹل ، کوڈنگ کا تعارف، لاجیکل سیکوینسنگ ، لرننگ لوپس، کوڈ ڈاٹ، اوآر جی جیسے اوپن سکیور سورس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے بلاک پروگرامنگ ، ٹیک اسپیس پر بات چیت کے لئے کلاس چیت سیشن، مختلف تکنیکی پہل وغیرہ شامل ہوں گی۔
جدید اطلاعاتی ٹیکنالوجی، سائنس ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ، ریاضی-ایس ٹی ای ایم تعلیم میں مستقبل کے کیریئر کے لئے طلباء کی تیاریوں کی ابتدائی کارکردگی کو اہل بنائے گی۔لرننگ لنکس فاؤنڈیشن (ایل ایل ایف)ایک سماجی تنظیم ہے، جو امیزون فیوچر انجینئرپروگرام کے لئے کام کررہی ہے اور جو ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے طلباء اور اساتذہ کے لئے کمپیوٹیشنل اہلیت تربیت کے شعبے میں بے مثال ہے۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے اساتذہ کے لئے مجوزہ تربیتی ورکشاپ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے طلباء میں کمپیوٹر سائنس کی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ہمارے اسکولوں میں معیاری آئی ٹی تعلیم تک رسائی بنانے میں ایک اہم قدم کے شکل میں کام کرے گی۔

Ministry of Tribal Affairs
NESTS of Tribal Affairs Ministry partners with Amazon for two-days’ capacity building programme for EMRS teachers for Future Engineer Program
The collaboration between NESTS and Amazon will empower teachers and students in the field of digital education: Shri Arjun Munda
28 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
Main Highlights:
• The two-day face-to-face training workshop is being organized on 28th & 29th December, 2022 for teachers from 54 EMRS of 6 States.
• The training workshop includes a brief about early access to computer science education for tribal and other communities by way of exposing the students to simple computational skills all the way up to data-coding skills.
National Education Society for Tribal Students (NESTS) is organizing two-days’ face-to-face capacity building programme for EMRS teachers to implement Amazon Future Engineer Program (CSR Programme) in collaboration with the Learning Links Foundation (LLF).
On the occasion Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda said that the collaboration between NESTS and amazon will empower teachers and students in the field of digital education. He also added that in the present decade the initiative will help in initiating a digital communication with the people living in far flung areas. He said the students of EMRS will benefit a lot from the Future Engineer Programme. He also said “The Future Engineer Programme will serve as a stepping stone in creating Computer awareness for the tribal students of EMRSs.”
In phase 1, a two-day face-to-face training workshop is being held on 28th & 29th December 2022 at YMCA Auditorium, New DelhiOne of the objectives is that Amazon Future Engineer (AFE) Program is being launched in around 54 EMRSs across 6 States namely, Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Telangana in schools having access to digital infrastructure including a computer lab and stable active internet connectivity. Course modules shall include Computer Science Fundamentals, Introduction to Coding, Logical Sequencing, Learning Loops, Block Programming using open secure source platforms like code.org, Class Chat Sessions to discuss tech space, different tech initiatives, etc.
Modern Information Technology shall enable early exposure to and bolster the preparedness of students for future careers in STEM education. Learning Links Foundation (LLF) is a philanthropic organization working for ‘Amazon Future Engineer Program’ that is unique in the area of computational skills training for students and teachers of EMRSs.
The proposed training workshop for EMRS teachers shall serve as a stepping stone in creating awareness about the potential of Computer Science in students of EMRS as well as access to quality IT education in our schools.