जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय के एनईएसटीएस ने फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के शिक्षकों के लिए दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम के लिए अमेज़न के साथ साझेदारी की
एनईएसटीएस और अमेज़न के बीच सहयोग डिजिटल शिक्षा के क्षेत्र में शिक्षकों और विद्यार्थियों को सशक्त करेगा: श्री अर्जुन मुंडा
28 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
प्रमुख आकर्षण :
• 6 राज्यों के 54 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों-ईएमआरएस के शिक्षकों के लिए 28 और 29 दिसंबर, 2022 को दो दिवसीय फेस-टू-फेस प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया जा रहा है।
• प्रशिक्षण कार्यशाला में डेटा-कोडिंग कौशल तक सभी तरह से सरल कम्प्यूटेशनल कौशल के लिए विद्यार्थियों को उजागर करने के माध्यम से जनजातीय और अन्य समुदायों के लिए कंप्यूटर विज्ञान शिक्षा की शुरुआती पहुंच के बारे में एक संक्षिप्त जानकारी शामिल है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईटीएस) ने लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन (एलएलएफ) के सहयोग से अमेज़ॅन फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम (सीएसआर प्रोग्राम) को लागू करने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों-ईएमआरएस के शिक्षकों के लिए दो दिवसीय फेस-टू-फेस क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
इस अवसर पर केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति और अमेजन के बीच सहयोग डिजिटल शिक्षा के क्षेत्र में शिक्षकों और विद्यार्थियों को सशक्त बनाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि वर्तमान दशक में इस पहल से दूर-दराज के इलाकों में रहने वाले लोगों के साथ डिजिटल संचार शुरू करने में मदद मिलेगी। श्री मुंडा ने कहा कि एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के विद्यार्थियों को फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम से काफी फायदा होगा। उन्होंने कहा, "फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के जनजातीय विद्यार्थियों के लिए कंप्यूटर जागरूकता पैदा करने में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में काम करेगा।"
चरण 1 में, 28 और 29 दिसंबर 2022 को नई दिल्ली के यंग मेंस क्रिश्चियन एसोशिएशन ऑडिटोरियम, में दो दिवसीय फेस-टू-फेस प्रशिक्षण कार्यशाला आयोजित की जा रही है। उद्देश्यों में से एक यह है कि अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर (एएफ़ई) कार्यक्रम को 6 राज्यों, आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना में लगभग 54 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में कंप्यूटर लैब सहित डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर तक पहुंच वाले स्कूलों में और स्थिर सक्रिय इंटरनेट कनेक्टिविटी की सुविधा उपलब्ध कराना है। कोर्स मॉड्यूल में कंप्यूटर साइंस फंडामेंटल, कोडिंग का परिचय, लॉजिकल सीक्वेंसिंग, लर्निंग लूप्स, कोड डॉट ओआरजी जैसे ओपन सिक्योर सोर्स प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हुए ब्लॉक प्रोग्रामिंग, टेक स्पेस पर चर्चा के लिए क्लास चैट सेशन, विभिन्न तकनीकी पहल आदि शामिल होंगे।
आधुनिक सूचना प्रौद्योगिकी विज्ञान प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग गणित-एसटीईएम शिक्षा में भविष्य के करियर के लिए विद्यार्थियों की तैयारियों के शुरुआती प्रदर्शन को सक्षम बनाएगी। लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन (एलएलएफ) एक परोपकारी संगठन है जो 'अमेज़ॅन फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम' के लिए काम कर रहा है जो एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के विद्यार्थियों और शिक्षकों के लिए कम्प्यूटेशनल कौशल प्रशिक्षण के क्षेत्र में अद्वितीय है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के शिक्षकों के लिए प्रस्तावित प्रशिक्षण कार्यशाला एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के विद्यार्थियों में कंप्यूटर विज्ञान की क्षमता के बारे में जागरूकता पैदा करने के साथ-साथ हमारे स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण आईटी शिक्षा तक पहुंच बनाने में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में काम करेगी।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS of Tribal Affairs Ministry partners with Amazon for two-days’ capacity building programme for EMRS teachers for Future Engineer Program
The collaboration between NESTS and Amazon will empower teachers and students in the field of digital education: Shri Arjun Munda
28 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
Main Highlights:
• The two-day face-to-face training workshop is being organized on 28th & 29th December, 2022 for teachers from 54 EMRS of 6 States.
• The training workshop includes a brief about early access to computer science education for tribal and other communities by way of exposing the students to simple computational skills all the way up to data-coding skills.
National Education Society for Tribal Students (NESTS) is organizing two-days’ face-to-face capacity building programme for EMRS teachers to implement Amazon Future Engineer Program (CSR Programme) in collaboration with the Learning Links Foundation (LLF).
On the occasion Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda said that the collaboration between NESTS and amazon will empower teachers and students in the field of digital education. He also added that in the present decade the initiative will help in initiating a digital communication with the people living in far flung areas. He said the students of EMRS will benefit a lot from the Future Engineer Programme. He also said “The Future Engineer Programme will serve as a stepping stone in creating Computer awareness for the tribal students of EMRSs.”
In phase 1, a two-day face-to-face training workshop is being held on 28th & 29th December 2022 at YMCA Auditorium, New DelhiOne of the objectives is that Amazon Future Engineer (AFE) Program is being launched in around 54 EMRSs across 6 States namely, Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Telangana in schools having access to digital infrastructure including a computer lab and stable active internet connectivity. Course modules shall include Computer Science Fundamentals, Introduction to Coding, Logical Sequencing, Learning Loops, Block Programming using open secure source platforms like code.org, Class Chat Sessions to discuss tech space, different tech initiatives, etc.
Modern Information Technology shall enable early exposure to and bolster the preparedness of students for future careers in STEM education. Learning Links Foundation (LLF) is a philanthropic organization working for ‘Amazon Future Engineer Program’ that is unique in the area of computational skills training for students and teachers of EMRSs.
The proposed training workshop for EMRS teachers shall serve as a stepping stone in creating awareness about the potential of Computer Science in students of EMRS as well as access to quality IT education in our schools.