विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2022: डीएसटी (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय)
27 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
2022 के दौरान प्रमुख उपलब्धियां
1. वैश्विक एस एंड टी सूचकांकों में भारत की रैंकिंग बढ़ी
भारत ने वैश्विक नवोन्मेष सूचकांक (जीआईआई) 2022 में दुनिया की बड़ी नवोन्मेषी अर्थव्यवस्थाओं में 40वां स्थान हासिल किया है। एनएसएफ डेटाबेस के अनुसार वैज्ञानिक प्रकाशन, उच्च शिक्षा प्रणाली के आकार में पीएचडी की संख्या और स्टार्ट-अप की संख्या के लिहाज से देश शीर्ष 3 देशों में बना हुआ है।
2. मजबूत स्टार्ट-अप और नवोन्मेष पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करना
नवाचारों के विकास एवं संवर्धन के लिए राष्ट्रीय पहल (निधि) कार्यक्रम के तहत डीएसटी देशभर में टेक्नोलॉजी बिजनस इन्क्यूबेटर्स (टीबीआई) और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एंटरप्रेन्योर्स पार्क्स (स्टेप) का नेटवर्क स्थापित करने में अग्रणी रहा है। नवाचार पिरामिड के बेस को बढ़ाने, किफायती एवं जमीनी स्तर पर नवाचारों को सहयोग करने समेत व्यावसायीकरण के लिए स्टार्ट-अप्स की देखभाल और सलाह के लिए नवोन्मेषी पारिस्थितिकी तंत्र के सभी पहलुओं के माध्यम से इसका काफी प्रभाव पड़ा। निधि (एनआईडीएचआई) के पास संपूर्ण नवाचार मूल्य श्रृंखला है और निधि-टेक्नोलॉजी बिजनस इन्क्यूबेटर (टीबीआई) के माध्यम से पूंजी/उपकरण सहयोग के साथ संस्थागत तंत्र, निधि-उत्कृष्टता केंद्र (निधि-सीओई) निधि- युवा एवं महत्वाकांक्षी प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने जैसे, कई घटकों के साथ इसे विशेष रूप से टेक्नोलॉजी बिजनस इन्क्यूबेटर्स के लिए तैयार किया गया है।
ज्ञान के भंडार के रूप में कार्य करने के लिए निधि-सीओई की स्थापना की गई। उद्यम को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय भागीदारों के साथ संबंधों को मजबूत करते हुए सहयोग करना इसका मकसद है। 2022 के दौरान टी-हब, तेलंगाना, हैदराबाद में एक नया उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया गया, जिससे कुल 8 सीओई हो गए हैं। 2022 के दौरान 13 नए प्रयास (पीआरएवाईएएस) केंद्रों को सहयोग किया गया, इसके अलावा देश में पहले से चल रहे 30 प्रयास केंद्रों के जरिए युवा इनोवेटर्स को, अपने विचारों को प्रोटोटाइप में बदलने में मदद मिल रही है। इस साल 10 नए एंटरप्रेन्योर्स-इन-रेजिडेंस (ईआईआर) केंद्रों को सहायता प्रदान की गई। इसके अलावा पहले से चल रहे 18 ईआईआर केंद्रों को सहयोग किया जा रहा है, जो 18 महीने की अवधि में भविष्य के लिए उम्मीद जगाने वाली टेक्नोलॉजी बिजनस आइडिया को आगे बढ़ाने के लिए क्षमतावान नवोदित उद्यमियों को सपोर्ट कर रहे हैं।
3. सुपरकंप्यूटिंग में नए मुकाम हासिल कर रहा है भारत
देश के पांच संस्थानों (आईआईटी खड़गपुर, एनआईटी त्रिची, आईआईटी गांधीनगर, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी मंडी) में उच्च क्षमता वाले कंप्यूटर स्थापित किए गए हैं। इस मिशन के तहत प्रशिक्षित लोगों का आंकड़ा 17,500 तक पहुंच गया।
4. अनुसंधान एवं नवाचार हब के माध्यम से एआई, रोबोटिक्स, आईओटी जैसे साइबर फिजिकल डोमेन में प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दिसंबर 2018 में पांच साल की अवधि के लिए 3660 करोड़ रुपये के बजट के साथ अंत: विषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) को मंजूरी दी। इसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इस मिशन को देशभर के प्रतिष्ठित संस्थानों में बनाए गए 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्रों (टीआईएच) के माध्यम से संचालित किया जा रहा है। टीआईएच मिशन के उद्देश्यों को हासिल करने की दिशा में काम कर रहे हैं। आईआईएससी बेंगलुरु स्थित आर्टपार्क ने एक ऐसा एआई संचालित प्लेटफॉर्म 'एक्सरे सेतु' विकसित किया है जिसने व्हाट्सएप पर भेजी गई तस्वीरों से चेस्ट एक्स-रे की व्याख्या में मदद की और कोविड-19 की तेजी से जांच में भी सहयोग किया। इसके जरिए उन डॉक्टरों की सहायता होती है, जिनके पास एक्स-रे मशीन उपलब्ध नहीं है। आईआईटी बॉम्बे के वैज्ञानिकों की एक टीम ने आईआईटी जोधपुर में टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) के सहयोग से कोविड-19 के समग्र विश्लेषण (रक्षक), जानकारी और उपचार के लिए एक विधि विकसित की है। इसने एक नए चेस्ट एक्स-रे आधारित कोविड डायग्नोसिस सिस्टम, भारतीय और अंतरराष्ट्रीय कोविड मामलों के लिए ओपन डेटा- कोवबेस (इमेजिंग, क्लिनिकल पैरामीटर आदि), कैंपस रक्षक- परिसर की सुरक्षा के लिए तंत्र के विकास में मदद की है।
5. अंतरराष्ट्रीय एस एंड टी जुड़ाव पर भारत की स्थिति मजबूत करना
भारत ने 1 दिसंबर 2022 को जी20 की अध्यक्षता ग्रहण की और 2023 में देश पहली बार जी20 नेताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा। इसके तहत 2023 में भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान डीएसटी ने साइंस-20 (एस20) की गतिविधियों और अनुसंधान नवाचार पहल (आरआईआईजी) को लेकर समूहों में समन्वय की जिम्मेदारी ली है। क्वांटम कंप्यूटिंग में वर्चुअल नेटवर्क सेंटर स्थापित करने के लिए भारत ने फिनलैंड के साथ हाथ मिलाया है। इसके तहत पहले चरण में संयुक्त रूप से 20 क्यूबिट सुपरकंडक्टिंग आधारित क्वांटम कंप्यूटर तैयार करना है और दूसरे चरण में इसे 54 क्यूबिट तक बढ़ाने की योजना है।
6. नागरिक सेवाओं में सुधार के लिए भू-स्थानिक डेटा, अवसंरचना एवं प्रौद्योगिकी
• दूसरा संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी) 'ग्लोबल विलेज को भू-सक्षम बनाना: कोई भी पीछे न रहे' विषय पर हैदराबाद में 10-14 अक्टूबर 2022 को सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। 'जेनरेशन जेड और अल्फा के साथ ग्लोबल विलेज की जियो-इनेबलिंग' पर एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया था, जिसमें देशभर के स्कूली बच्चों ने हिस्सा लिया और स्थानीय सोच के जरिए एसडीजी के स्थानीयकरण का प्रदर्शन किया।
• एशिया एवं प्रशांत के लिए यूएन-जीजीआईएम की क्षेत्रीय समिति (यूएन-जीजीआईएम-एपी) द्वारा हैदराबाद में आयोजित 11वीं पूर्ण बैठक के दौरान भारत को एकीकृत भू-स्थानिक सूचना तंत्र (आईजीआईएफ) के लिए गठित नए कार्य समूह की अध्यक्षता सौंपी गई।
• आईआईटी बॉम्बे, आईआईएसटी त्रिवेंद्रम, आईआरएस अन्ना विश्वविद्यालय, आईआईटी (आईएसएम) धनबाद, एमएनएनआईटी इलाहाबाद और एमएएनआईटी भोपाल में राष्ट्रीय भू-स्थानिक कार्यक्रम के तहत भूगणित (जियोडेसी) के छह क्षेत्रीय केंद्र स्थापित किए गए हैं। इनका उद्देश्य भूगणित से संबंधित अवसंरचना को मजबूत करने की दिशा में देश में जियोडेसी शिक्षा और अनुसंधान एवं विकास के प्रसार में सहायता करना है।
• देश के राष्ट्रीय सर्वेक्षण और मानचित्रण संगठन, भारतीय सर्वेक्षण विभाग (एसओआई) ने स्वामित्व (ग्रामीण क्षेत्रों में तकनीक की मदद से मैपिंग और गांवों के सर्वे की योजना) के हिस्से के रूप में 2 लाख से अधिक गावों के आबादी वाले इलाकों का ड्रोन से सफलतापूर्वक सर्वेक्षण किया है। इसका मकसद गांववालों को अपनी आवासीय संपत्ति का मालिकाना हक दिलाने में मदद करना है। उन्हें संपत्ति कार्ड भी दिया गया। कई राज्यों के लिए राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के 1:500 के पैमाने पर मानचित्रण का काम पूरा कर लिया गया है और हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लिए किया जा रहा है।
• निरंतर परिचालन संदर्भ स्टेशन (सीओआरएस) अपनी तरह का एक जियोडेटिक इन्फ्रास्ट्रक्टर है जिसमें जियोडेटिक गुणवत्ता के जीएनएसएस रिसीवर और एंटीना का नेटवर्क शामिल है। इसे पूरे देश में स्थायी रूप से स्थापित किया गया है। देश के लगभग 80% हिस्से को कवर करते हुए कुल 815 सीओआरएस स्टेशन स्थापित किए गए हैं। बताए गए पोर्टल पर अब तक कुल 1795 यूजर्स ने पंजीकरण कराया है।
• यूजर्स को विभिन्न डिजिटल भू-स्थानिक उत्पाद (मुफ्त और उचित एवं पारदर्शी मूल्य के साथ) प्रदान करने के लिए 17 अगस्त 2021 को ऑनलाइन मैप्स पोर्टल शुरू किया गया। शुरुआत से अब तक कुल 275 सरकारी और 41182 निजी यूजर्स इस पोर्टल पर पंजीकृत हैं और 13957 शुल्क वाले उत्पाद और 381345 मुफ्त मानचित्र उत्पाद डाउनलोड किए गए हैं। लिंक- www.onlinemaps.surveyofindia.gov.in
• बाढ़ जोखिम के बेहतर मानचित्रण और दूसरे योजना संबंधी उद्देश्यों के लिए बेहद स्पष्ट जीआईएस और डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) प्रदान करने के लिए प्रमुख नदी बेसिनों के लिए उच्च रिजॉलूशन का मानचित्रण किया जा रहा है।
• मानकीकृत भौगोलिक स्थानों के नाम (टोपोनीमी): एसओआई ने 23 भाषाओं में राष्ट्रीय स्थलाकृतिक (स्थान नामिकी) डेटाबेस तैयार किया है।
7. प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने की पहल
29 जनवरी 2022 की शाम बीटिंग द रिट्रीट समारोह में आसमान में 1000 स्वदेशी ड्रोनों के झुंड ने मनमोहक आकृतियां बनाईं। महिलाओं द्वारा संचालित मैसर्स बॉटलैब डायनेमिक्स के ड्रोन शो ने भारत को दुनिया में चौथे स्थान पर स्थापित किया है और माननीय प्रधानमंत्री से सराहना भी प्राप्त की। मैसर्स स्वजल वाटर प्राइवेट लिमिटेड, गुरुग्राम (एक टेक स्टार्टअप कंपनी) ने न केवल प्लास्टिक की बोतलों के इस्तेमाल में कमी का प्रस्ताव रखा, बल्कि शुद्ध पानी की लागत को 25 पैसे प्रति लीटर तक कम करने की क्षमता भी दिखाई। मैसर्स स्काईशेड डेलाइट्स प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद ने कार्बन फुटप्रिंट कम करने के लिए भारत की पहली एकीकृत, केंद्रीकृत डे लाइटिंग प्रणाली का प्रस्ताव दिया। यह एसी लोड को भी कम कर सकता है जिससे बदले में हमारे पर्यावरण और जलवायु का संरक्षण होगा। यह दिन का प्रकाश तहखानों तक में पहुंचा सकता है। मैसर्स सैपिजेन बायोलॉजिक्स प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद ने एक कोविड-19 इंट्रा नेजल वैक्सीन तैयार की है जो म्यूकोसल प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न कर सकती है और इस तरह से टीका लगवाए व्यक्ति की ऊपरी और निचली श्वसन प्रणाली की रक्षा करती है और संक्रमण एवं संचरण के चक्र को तोड़ती है।
मैसर्स ऑरेंज कोई प्राइवेट लिमिटेड, विशाखापत्तनम का उद्देश्य मेडिकल सर्जिकल उपकरणों और उपकरण घटकों के निर्माण के लिए मेटल इंजेक्शन मोल्डिंग (एमआईएम) प्रक्रिया को लागू करना है। प्लास्टिक इंजेक्शन मोल्डिंग की डिजाइन फ्लैक्सिबिलिटी और पाउडर धातु शोधन द्वारा सामग्री के असीमित विकल्प को संयोजित करने में एमआईएम की विशिष्ट क्षमता है। महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप मैसर्स एस्ट्रोम टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु ने ग्रामीण भारत में इंटरनेट कनेक्टिविटी के मसलों को हल करने के लिए नवोन्मेषी वायरलेस प्रोडक्ट का प्रस्ताव रखा है। इनका काम इतना विशिष्ट है कि इसने माननीय प्रधानमंत्री का ध्यान अपनी ओर खींचा और उन्होंने 90वें मन की बात कार्यक्रम में इसका जिक्र किया।
माननीय प्रधानमंत्री के राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन (एनएचएम) के दृष्टिकोण के अनुरूप, मैसर्स मल्टी नैनो सेंस टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, महाराष्ट्र ने स्वदेशी तरीके से हाइड्रोजन सेंसर के निर्माण की योजना बनाई है। प्रधानमंत्री की अटल भूजल योजना (अटल जल) के वास्तविक लाभ के लिए, झारखंड का एक स्टार्टअप, मैसर्स कृत्सनाम टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड एक ऐसा 'धारा स्मार्ट फ्लोमीटर' विकसित कर रहा है जो ऑनलाइन निगरानी की एकीकृत प्रणाली है। इसकी मदद से रियल टाइम में जल वितरण को ट्रैक किया जा सकता है।
मैसर्स पैनासिया मेडिकल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु पैनासिया ने टीडीबी की वित्तीय मदद से एक ऐसा लीनियर एक्सीलरेटर- सिद्धार्थ II विकसित किया है जो आईएमआरटी, आईजीआरटी, वीएमएटी और एसबीआरटी जैसी उन्नत स्टीरियो टैक्टिक इमेजिंग और अत्याधुनिक वितरण तकनीकों से लैस है। यह एक 'मेक इन इंडिया' उत्पाद है जिसने भारत को आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत के पहले रिंग गैन्ट्री आधारित लीनियर एक्सीलरेटर के विकास के साथ पैनासिया का लक्ष्य भारत और दुनिया के दूसरे देशों में कैंसर का सस्ता इलाज प्रदान करना है। रिंग गैन्ट्री आधारित सिद्धार्थ II में एक बीम स्टॉपर होता है जो शील्डिंग की जरूरतों को कम करता है और बदले में बंकर निर्माण की लागत घट जाती है।
8. सभी हितधारकों के लिए वैज्ञानिक बुनियादी ढांचा सुलभ करना
'एस एंड टी इन्फ्रास्ट्रक्चर में सुधार के लिए कोष' के तहत 'विश्वविद्यालय शोध और वैज्ञानिक उत्कृष्टता (पर्स) को प्रोत्साहन' के तहत चार नए विश्वविद्यालयों और विभिन्न शैक्षणिक संगठनों एवं विश्वविद्यालयों में 65 विभागों को अनुसंधान बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए एफआईएसटी के तहत सहायता प्रदान की गई। पूर्वोत्तर क्षेत्र, जम्मू और कश्मीर, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखंड, बिहार, हरियाणा, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान के विश्वविद्यालयों और 11 नए विश्वविद्यालयों को सहयोग के लिए चुना गया है। पर्स के तहत इन राज्यों के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के नए एवं उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा और सुविधाएं प्रदान की जानी हैं। 300 केईवी क्रायो-ट्रांसमिशन इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप की स्थापना एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। देश के उत्तरी हिस्से के लिए अत्याधुनिक बुनियादी ढांचों में से एक के तौर पर इसे आईआईटी दिल्ली में परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (साथी) के जरिए स्थापित किया गया है और यह आई-स्टेम पोर्टल के माध्यम से उपयोग के लिए तैयार है। स्तुति (एसटीयूटीआई) प्रोग्राम के तहत 191 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं जिससे देशभर के 6395 शोधकर्ताओं को लाभ हुआ।
9. ऊर्जा और पर्यावरण संबंधी चुनौतियों के लिए प्रौद्योगिकी आधारित समाधान
विभाग स्वच्छ ऊर्जा, जल और पर्यावरण के क्षेत्रों में विभिन्न मिशन मोड में प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रमों में सहयोग कर रहा है। अपनी तरह की पहली डिस्ट्रीब्यूटर सिस्टम ऑपरेटर (डीएसओ) रिपोर्ट तैयार की गई है जो भारतीय बिजली क्षेत्र की परिचालन और वित्तीय स्थिति को बदलने में मदद कर सकती है। इससे उद्योग में आवश्यक निवेश और नवाचार को आकर्षित करने के लिए निजी क्षेत्र के भरोसे को बढ़ाने में मदद मिलेगी। एक रियल टाइम प्रदूषण निगरानी फोटोनिक सिस्टम, एयर यूनिक क्वॉलिटी मॉनिटरिंग सिस्टम (एयूएम) विकसित किया गया है जो सभी वायु गुणवत्ता मानकों की उच्च संवेदनशीलता और सटीकता के साथ वास्तविक समय में दूरस्थ निगरानी करने में सक्षम है। बीएचईएल-हैदराबाद में हाई-एश कोयले से मेथनॉल के उत्पादन के प्रदर्शन के लिए कोयले से मेथनॉल का पायलट प्लांट (0.25 टीपीडी) स्थापित किया गया है। सिनगैस से 99 प्रतिशत से अधिक शुद्धता वाला मेथनॉल तैयार किया गया है। ऊर्जा संरक्षण और भंडारण मंच के लिए सामग्री, पर कार्यक्रम के तहत डीएसटी के सहयोग से आईआईएससी के शोधकर्ताओं ने सॉलिड-स्टेट लीथियम मेटल बैट्री में तेजी से चार्ज-डिस्चार्ज रेट को सक्षम बनाने के लिए एक अभिनव इंटरफेशियल इंजीनियरिंग एप्रोच विकसित किया है।
10. जलवायु परिवर्तन अनुसंधान का नए क्षेत्रों में विस्तार
विभाग जलवायु परिवर्तन पर दो राष्ट्रीय मिशनों को संचालित कर रहा है। चार नए राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) गोवा, केंद्रशासित चंडीगढ़, झारखंड और उत्तर प्रदेश में स्थापित किए गए हैं। माइक्रोक्लाइमेट पर थर्मल पावर प्लांट्स के प्रभाव के आकलन का अध्ययन करने के लिए महाराष्ट्र के विदर्भ क्षेत्र में एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) को सपोर्ट किया जा रहा है।
11. महिला वैज्ञानिकों के लिए करियर के अवसरों को बढ़ावा देना
डीएसटी अपनी प्रमुख पहल 'विज्ञान ज्योति' के माध्यम से मेधावी लड़कियों को कम प्रतिनिधित्व वाले एसटीईएम क्षेत्रों में उच्च शिक्षा और करियर के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। सालभर में 200 जिलों से कक्षा 9-12वीं की 30 हजार लड़कियों को अभिभावक-विद्यार्थी काउंसलिंग, विषय उन्मुख कक्षाओं, पाठ्यक्रम आधारित स्टेम गतिविधियों, एक्सपोजर विजिट आदि जैसे विभिन्न पहलों का लाभ हासिल करने के लिए विज्ञान ज्योति के तहत पंजीकृत किया गया। बेसिक और अप्लाइड साइंसेज के 5 विषय क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए महिला वैज्ञानिक योजना-ए (डब्ल्यूओएस-ए) के तहत करीब 370 महिला वैज्ञानिकों को अनुसंधान सहायता प्रदान की गई। 99 महिला वैज्ञानिकों को बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) में प्रशिक्षण प्रदान किया गया। रिसर्च इन्फ्रास्ट्रक्चर सपोर्ट, क्यूरी (कंसोलिडेशन ऑफ यूनिवर्सिटी रिसर्च फॉर इनोवेशन एंड एक्सीलेंस) कार्यक्रम को 25 महिला पीजी कॉलेजों तक बढ़ाया गया। महिला वैज्ञानिकों को 01-03 महीने की अवधि के लिए दुनियाभर के प्रमुख संस्थानों/विश्वविद्यालयों का दौरा करने की सुविधा प्रदान करने के लिए 'सर्ब-पावर मोबिलिटी ग्रांट' की शुरुआत की गई।
12. विज्ञान में करियर बनाने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं को आकर्षित करना
बेसिक और नैचरल साइंस में स्नातक और स्नातकोत्तर करने के लिए प्रतिस्पर्धा के आधार पर चुने गए 10,833 विद्यार्थियों को उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (एसएचई) प्रदान की गई। प्रतिस्पर्धा के आधार पर चुने गए 16 'इंस्पायर शी' मेधावी विद्यार्थियों को अगस्त 2022 में दक्षिण कोरिया में आयोजित एशियाई साइंस कैंप में भाग लेने का अवसर मिला। इस दौरान एक भारतीय प्रतिभागी ने पोस्टर प्रतियोगिता में तीसरा पुरस्कार जीता। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षेत्र में डॉक्टरेट डिग्री कार्यक्रम के लिए 845 फेलो को इंस्पायर फेलोशिप की पेशकश की गई। इस साल एसईआरबी-नेशनल पोस्ट-डॉक्टरल फेलोशिप बढ़ाकर 300 फेलो को दी गई।
13. डिजिटल प्रौद्योगिकियों के माध्यम से विरासत का संरक्षण
डीएसटी के विज्ञान एवं विरासत अनुसंधान पहल (श्री) कार्यक्रम के तहत पट्टामदाई चटाई के इस्तेमाल की संभावनाएं टटोली गई हैं। यह एक ऐसी मैट होती है, जिसे कोरई घास को सूती धागों से बुनकर बनाया जाता है। कक्षाओं में बाहरी शोरगुल को दूर रखने और स्टूडियो में इस्तेमाल करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इससे तमिलनाडु के तिरुनेलवेली की इस पारंपरिक कला की मांग काफी बढ़ सकती है। श्री के सहयोग से एसएएसटीआरए डीम्ड यूनिवर्सिटी ने तमिलनाडु की लगभग 20 हेरिटेज चावलों की किस्मों का पता लगाया, इकट्ठा किया और संरक्षण के प्रयास किए गए। इससे राज्य के 10 सामुदायिक बीज बैंकों के माध्यम से 500 से अधिक किसानों को फायदा हो रहा है।
14. राज्य विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाना
राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र में योगदान करने और गुणवत्ता में वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए राज्य के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में मौजूदा अनुसंधान क्षमता का विकास आवश्यक है, जिससे सभी शोध छात्रों के लिए अनुसंधान उत्कृष्टता का अवसर सुनिश्चित किया जा सके। इसके लिए एक समर्पित योजना, विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा स्टेट यूनिवर्सिटी रिसर्च एक्सीलेंस (सर्ब-श्योर) शुरू की गई है। इसका मकसद निजी सहित राज्य के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में एक मजबूत अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना है।
15. स्वायत्त संस्थानों की प्रमुख उपलब्धियां
- क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी
• रमन अनुसंधान संस्थान (आरआरआई) और टीआईएफआर के भौतिक विज्ञानियों ने अंतरराष्ट्रीय सैद्धांतिक विज्ञान केंद्र (आईसीटीएस) के साथ क्वाटंम प्रौद्योगिकी में नॉइज की भूमिका की जांच की और क्वांटम ब्राउनियन मोशन के बारे में नई जानकारी सामने रखी कि किसी चुंबकीय क्षेत्र में काफी ठंडे तापमान में कोई आवेशित कण वातावरण के संपर्क में आने पर कैसे व्यवहार करता है। यह अध्ययन क्वांटम प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में नॉइज को नियंत्रित करने के तरीकों का पता लगाने में मदद कर सकता है।
• आरआरआई और क्वांटम कंप्यूटिंग इंस्टीट्यूट कनाडा के वैज्ञानिकों ने उच्च आयामी प्रणालियों में जटिलता (अड़चन) को मापने का एक आसान तरीका खोज निकाला है। उन्होंने सांख्यिकीय उपायों और ज्ञात जटिलताओं वाले उपायों के बीच विश्लेषणात्मक संबंध की जानकारी हासिल की है। इस स्टडी की मदद से क्वांटम टेलीपोर्टेशन जैसी तकनीकी एप्लीकेशन में प्रभावकारिता के बेहतर मूल्यांकन में मदद मिल सकती है।
• थर्मोडाइनेमिक्स और क्वांटम सूचना सिद्धांत (क्यूआईटी) के नियमों के बीच संबंधों की भारतीय वैज्ञानिकों की खोज के जरिए एस. एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के वैज्ञानिकों ने एक नई सैद्धांतिक अवधारणा तैयार की है।
बी- खगोल विज्ञान
• एआरआईईएस के तहत देवस्थल, नैनीताल में स्थित 3.6-एम देवस्थल ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डीओटी) (भारत के सबसे बड़े ऑप्टिकल टेलीस्कोप) और 1.3एम देवस्थल फास्ट ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डीएफओटी) का उपयोग कर भारतीय और अंतरराष्ट्रीय सहयोगियों सहित वैज्ञानिकों की एक टीम ने प्लूटों की सतह पर उसके वायुमंडलीय दबाव की सटीक वैल्यू निकाली है। यह पृथ्वी पर औसत समुद्री स्तर पर वायुमंडलीय दबाव से 80,000 गुना कम है।
• स्वदेशी, सारस 3 रेडियो टेलीस्कोप का उपयोग करते हुए, रमन अनुसंधान संस्थान के शोधकर्ताओं ने हमारे ब्रह्मांड की प्रारंभिक अवस्था में, जब तारे और आकाशगंगाएं अस्तित्व में आईं, रेडियो तरंग संकेतों की खोज के हालिया दावे का खंडन किया है।
• एरीज और आईआईए के खगोलविदों ने सोलर कोरोना के बैकग्राउंड को अलग कर डायनेमिक कोरोना को प्रकट करने की एक आसान तकनीक विकसित की है। इस शोध को सोलर फिजिक्स जर्नल में प्रकाशन के लिए स्वीकार किया गया है।
• अपने सहयोगियों के साथ आईआईए के खगोलविदों की टीम ने इंटर-प्लेनेटरी मीडियम में दो अलग-अलग कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई) के बीच इंटरएक्शन का पता लगाया है, जब वे पृथ्वी की ओर यात्रा करते हैं तो उनके विकास में अहम भूमिका निभाते हैं।
• रमन अनुसंधान संस्थान (आरआरआई) के शोधकर्ता ने बिग बैंक के ठीक 200 मिलियन साल बाद बने रेडियो लुमिनस आकाशगंगाओं के गुण निर्धारित किए हैं। इस अवधि को कॉस्मिक डॉन के रूप में जाना जाता है। इससे शुरुआती रेडियो लाउड गैलेक्सीज के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी मिलती है, जो आमतौर पर सुपरमैसिव ब्लैक होल से संचालित थे।
सी- नैनो साइंस
• आईएनएसटी वैज्ञानिकों ने पहली बार पॉलिमर नैनोकणों में पीजोइलेक्ट्रिक डेल्टा चरण (पीवीडीएफ) नामक प्रॉपर्टी को प्रेरित करने का एक कुशल तरीका सामने रखा है। यह टच सेंसर, एकास्टिक सेंसर और पीजोइलेक्ट्रिक नैनोजेनरेटर में अनुप्रयोगों के लिए उपयोगी है। उन्होंने पीवीडीएफ नैनो पार्टिकल से एक डिवाइस बनाया है जो फिल्म की तुलना में बेहतर पीजोइलेक्ट्रिक प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है।
• आईएएसएसटी के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा बायोडिग्रेडेबल, बायोपॉलिमर नैनोकंपोजिट विकसित किया है जो सापेक्ष आर्द्रता का पता लगा सकता है। यह विशेष रूप से फूड इंडस्ट्री के लिए, स्मार्ट पैकेजिंग सामग्री में इस्तेमाल हो सकता है। फैब्रिकेटेड नैनोकंपोजिट फिल्म नमी के खिलाफ ऑन-ऑफ तंत्र पर आधारित एक उत्कृष्ट स्मार्ट सेंसर के रूप में काम करती है।
• एस एन बोस सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के शोधकर्ताओं ने मशीन लर्निंग का उपयोग कर नैनो स्केल पर मिश्रधातुओं का डिजाइन मैप विकसित किया है जो धातुओं के जोड़े के मिलान में मदद कर सकता है जो बाईमेटैलिक नैनोअलॉयज बनाते हैं।
• आईएनएसटी के वैज्ञानिकों ने कंप्यूटेशनल रूप से दो 2डी मोनोलेयर्स के बारे में जानकारी दी है जिसमें अगली पीढ़ी की स्व-संचालित सामग्रियों में अनुप्रयोग के लिए काफी संभावनाएं हैं।
डी- जलवायु और पर्यावरण
• वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) के एक अध्ययन में पाया गया है कि सुरु बेसिन, लद्दाख और पश्चिमी हिमालय में ग्लेशियरों में लिटिल आइस एज (एलआईए) के मरीन आइसोटोप स्टेजों में काफी उतार-चढ़ाव आया है। ऐसे हिमनद कालक्रम पिछले जलवायु परिवर्तनों को समझने और क्षेत्र में भविष्य के जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का आकलन करने में मदद कर सकते हैं।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी के वैज्ञानिकों ने पहली बार 52 किलो-साल (एक हजार साल) के दौरान मध्य हिमालय से सबसे पुराने हिमनदों के आगे मूव करने की सूचना दी है।
• वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) ने जम्मू और कश्मीर में राम नगर से एक नई प्रजाति से संबंधित गिलहरी से मिलते जुलते एक छोटे स्तनपायी के जीवाश्म के बारे में जानकारी इकट्ठा की है।
• भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान, भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान मुंबई द्वारा की गई एक स्टडी में उपग्रह से मिले उच्च रिजॉलूशन वाले गुरुत्वाकर्षण डेटा की मदद से पहली बार ग्रेटर मालदीव रिज (जीएमआर) के पास संभावित जियोलॉजिकल क्रॉस-सेक्शन के बारे में जानकारी जुटाई है।
• शोधकर्ताओं का अनुमान है कि जीएमआर एक समुद्री पपड़ी की तरह है। इस अध्ययन के परिणाम से हिंद महासागर के प्लेट-टेक्टोनिक विकास को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिल सकती है।
• बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पेलियोबॉटेबी (बीएसआईपी) के शोध में कहा गया है कि पूर्वी तट के पास चिल्का और सुंदरबन और भारत के पश्चिमी तट के साथ द्वारका और पोरबंदर में कुछ मैंग्रोव प्रजातियों के 2070 तक घटने और भूमि की ओर स्थानांतरित होने की संभावना है। पूर्वानुमान मॉडल पर आधारित शोध में कहा गया है कि बारिश और समुद्री स्तर में बदलाव के कारण उपयुक्त ठिकाने घट जाएंगे। यह शोध संरक्षण और प्रबंधन के लिए अत्यधिक उपयुक्त क्षेत्रों की पहचान करने और भविष्य के लिए संरक्षण रणनीतियां तैयार करने में मदद करेगा।
- स्वास्थ्य
• जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के वैज्ञानिकों ने एक कृत्रिम एक्टिव-मैटर सिस्टम के ग्लासी डायनमिक्स का अध्ययन किया है। इनका रिसर्च फिजिकल रिसर्च लेटर्स में पब्लिश हुआ है। इसमें बताया गया है कि कणों के ओरिएंटेशनल में अभाव से पैटर्न शुरू हो गए थे और इसने कणों को गतिमान रखने में मदद की और सिस्टम को सामान्य ग्लास की तरह व्यवहार करने से रोका।
• जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों ने एक नए घटक का पता लगाया है जो जीवाणु झिल्ली को खराब कर सकता है। इस प्रकार एंटीबायोटिक दवाओं के कई वर्गों के लिए जीवाणु प्रतिरोध का मुकाबला करने में, पुरानी एंटीबायोटिक दवाओं की प्रभावकारिता को फिर से मजबूत करने में मदद मिल सकती है। यह एंटीबायोटिक दवाओं की गतिविधि को मजबूत कर सकती है।
• एक नए पहचाने गए जीन से फंगल संक्रमण कैंडिडिऑसिस को रोकने में मदद मिल सकती है। यह अक्सर आईसीयू मरीजों, कैंसर मरीजों और इम्युनोसप्रेसिव थेरेपी लेने वाले रोगियों को प्रभावित करता है।
एफ- ऊर्जा
• जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों ने एकल-क्रिस्टलीय स्कैंडियम नाइट्राइड (एससीएन) नामक नई सामग्री का पता लगाया है जो पूरी दक्षता के साथ इन्फ्रारेड प्रकाश का पता लगाकर, उत्सर्जन और संशोधित कर सकती है। ऑप्टिकल संचार उपकरणों और अन्य क्षेत्रों में यह उपयोगी हो सकता है।
• एआरसीआई ने वातावरण के दबाव और तापमान पर मेथनॉल-पानी के मिश्रण से उच्च शुद्धता (99.99%) के साथ हाइड्रोजन का उत्पादन करने का एक नया तरीका विकसित किया है। यह वाटर इलेक्ट्रोलिसिस में जरूरी विद्युत ऊर्जा का केवल एक तिहाई उपयोग करता है। यह इस प्रक्रिया का बड़ा लाभ है।
• एआरसीआई द्वारा एक प्लेटिनम आधारित इलेक्ट्रो-कैटलिस्ट विकसित किया गया है जिसका इस्तेमाल फ्यूल सेल्स में किया जा सकता है। इस इलेक्ट्रोकैटलिस्ट ने व्यावसायिक रूप से उपलब्ध इलेक्ट्रोकैटलिस्ट की तुलना में बेहतर नतीजे सामने रखे हैं, इससे फ्यूल सेल के प्रदर्शन की अवधि बढ़ सकती है।
16. राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में एस एंड टी के माध्यम से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को बढ़ावा
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से कई एस एंड टी परिषदों ने नए तरीकों और नई पहलों के जरिए राज्यों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने में सक्रिय भूमिका निभाई है। गुजरात काउंसिल ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (जीयूजेसीओएसटी) ने राज्य में 483 कला, वाणिज्य और विज्ञान कॉलेजों में इनोवेशन क्लब स्थापित करने की एक अनूठी परियोजना सामने रखी है। पंजाब स्टेट काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी ने मोहाली में 400 एकड़ में अत्याधुनिक संस्थागत क्लस्टर 'नॉलेज सिटी' में विश्वस्तरीय एस एंड टी बुनियादी ढांचे की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया है।
17. अच्छी प्रयोगशालाएं
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ओईसीडी सिद्धांतों के अनुसार गैर-नैदानिक स्वास्थ्य और पर्यावरण सुरक्षा अध्ययन करने, भारतीय टेस्ट सुविधाओं/प्रयोगशालाओं के प्रमाणन के लिए राष्ट्रीय बेहतर प्रयोगशाला अभ्यास (जी एल पी) अनुपालन निगरानी कार्यक्रम लागू कर रहा है। जीएलपी अनुपालन के रूप में चार नई टेस्ट फसिलिटीज/प्रयोगशालाओं को प्रमाणित किया गया है। इसी प्रकार से, 16 मौजूदा टेस्ट फसिलिटीज/प्रयोगशालाओं को जीएलपी अनुपालन के रूप में दोबारा प्रमाणित किया गया है।
18. कुछ प्रमुख क्षेत्रों में नीति निर्माण
साल के दौरान दो दिशानिर्देश जारी किए गए और दो प्रमुख नीतियों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया चल रही है।
ए. वैज्ञानिक अनुसंधान अवसंरचना साझा रखरखाव एवं नेटवर्क (श्रीमान) दिशानिर्देश
बी. वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) दिशानिर्देश
सी. विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार (एसटीआई) नीति
डी. राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति

Ministry of Science & Technology
Year-End Review -2022: DST (Ministry of Science & Technology)
27 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
Major Achievements during 2022
1. INDIA’S RANKING IN GLOBAL S&T INDICES CONTINUES TO RISE
India is now placed at 40th position among the top innovative economies globally as per Global Innovation Index (GII) 2022. The country remains among the top 3 countries in scientific publication as per NSF database and also in terms of no of PhDs, in size of Higher Education System; as well as in terms of number of Start-ups.
1. CREATING A ROBUST START-UP AND INNOVATION ECOSYSTEM
DST has been pioneer in establishing a network of Technology Business Incubators (TBI) and Science & Technology Entrepreneur’s Parks (STEP) across the country under the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) program. This had a major impact through all aspects of innovation ecosystem for scouting and mentoring of start-ups for commercialization including significant widening the base of innovation pyramid, enhanced support to frugal and grassroots innovations. NIDHI has the entire innovation value chain and built largely around Technology Business Incubators with several components like Institutional mechanisms with capital/equipment support through NIDHI-Technology Business Incubator (TBI), NIDHI-Centres of Excellence (NIDHI-CoE) NIDHI-Promotion and Acceleration of Young and Aspiring technology.
With the aim to establish NIDHI – CoEs to act as a reservoir of knowledge in venture promotion and help in aligning the linkages with both national as well as international partners, a new Centre of Excellence at T-Hub, Hyderabad, Telangana has been established during 2022, making it a total of 8 CoEs under active support. Thirteen new PRAYAS centres have been supported during 2022 along with support to 30 ongoing PRAYAS centres across the country that are supporting young innovators to turn their ideas into prototype. Ten new Entrepreneurs-in- Residence (EIR) centres have been supported during the year along with support to 18 ongoing EIR centres that supports aspiring or budding entrepreneur of considerable potential for pursuing a promising technology business idea over a period up to 18 months.
1. INDIA ACHIEVING NEW HEIGHTS IN SUPERCOMPUTING CAPACITY
New installations of high-performance computers at five institutes (IIT Kharagpur, NIT Trichy, IIT Gandhinagar, IIT Guwahati, IIT Mandi). The figures of human resource trained under the mission reached 17,500.
1. BOOSTING TECHNOLOGY DEVELOPMENT IN CYBERPHYSICAL DOMAINS LIKE AI, ROBOTICS, IOT THROUGH RESEARCH AND INNOVATION HUBS
The Union Cabinet approved the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) in December, 2018 at a total outlay of Rs.3660 Crores for a period of five years, to be implemented by the Department of Science and Technology (DST). The Mission is being implemented through 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) created at reputed academic institutes across the country. TIHs are working towards achieving the Mission objectives. The ARTPARK at IISc Bangalore developed an AI-driven platform called XraySetu that helped Chest X-ray interpretation of images sent over WhatsApp and brought early intervention through rapid screening of COVID 19, aiding doctors who have no access to X-ray machines. A team of scientists from IIT Bombay have developed a tapestry method for screening COVID-19 under Remedial Action, Knowledge Skimming, and Holistic Analysis of COVID-19 (RAKSHAK), an effort supported by the Technology Innovation Hub (TIH) at IIT Jodhpur. It has also led to the development of a New Chest X-ray based COVID diagnosis System, Open Data for Indian and International COVID Cases - COVBASE (Imaging, clinical parameters, longitudinal data, and annotations), Campus RAKSHAK - A decision framework for Campus Safety.
1. STRENGTHENING INDIA’S POSITION ON INTERNATIONAL S&T ENGAGEMENT
India assumes the G20 Presidency on the 1st of December 2022 and will convene the G20 Leaders' Summit for the first time in the country in 2023. As part of the same DST takes the responsibility of coordinating the activities of Science-20 (S20) and Research Innovation Initiative Gathering (RIIG) Engagement Groups during India's G20 Presidency in 2023.
India joins hand with Finland to establish Virtual Network Centre in Quantum Computing to jointly develop 20 qubits superconducting based Quantum Computer in 1st phase and further scale it up to 54 qubits in second phase.
1. GEOSPATIAL DATA, INFRASTRUCTURE AND TECHNOLOGY LEADING TO IMPROVED CITIZEN SERVICES
• The Second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC) on the theme "Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind" was held successfully in Hyderabad from 10-14 October 2022. A Special Event on “Geo-enabling the Global Village with Generations Z and Alpha” was organized where school children from around the country participated and showcased the localizing of SDGs through spatial thinking.
• India was awarded to chair the new working group constituted for the Integrated Geospatial Information Framework (IGIF) during the Eleventh Plenary Meeting at Hyderabad organized by the Regional Committee of UN-GGIM for Asia and the Pacific (UN-GGIM-AP).
• Six Regional Centres for Geodesy have been established under the National Geospatial Programme at IIT Bombay, IIST Trivandrum, IRS Anna University, IIT (ISM) Dhanbad, MNNIT Allahabad and MANIT Bhopal with the aim to assist in spreading Geodesy Education and R&D in the country towards strengthening the Geodetic Infrastructure.
• Survey of India (SoI) the National Survey and Mapping Organization of the country has successfully carried out drone survey of rural abadi areas of 2,00,000+ villages as part of the SVAMITVA (Survey of villages and mapping with improvised technology in village areas) for distribution of Property Cards in Abadi Areas and providing ‘Record of Rights’ to village household owners. A Large Scale Mapping on 1:500 scale of States and UTs has been completed for several states and is being carried out for Haryana, Karnataka, Maharashtra, Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands.
• Continuously Operating Reference Stations (CORS) is one of its kind geodetic infrastructure (consisting of network of geodetic quality GNSS receivers and antennas that are permanently installed throughout the country. Total 815 Nos. of CORS stations have been established covering about 80% of the country. As on date a total of 1795 No. of users have registered on the stated portal till date.
• Onlinemaps portal launched on 17th August, 2021 provides various digital geospatial products (free as well as at fair & transparent price) to the users. From its inception till date, total 275 govt. users & 41182 private users have registered on this portal and 13957 paid products & 381345 free map products have been downloaded. Link - www.onlinemaps.surveyofindia.gov.in
• High resolution mapping for major river basins is also being carried out to provide the high resolution GIS and Digital Elevation Model (DEM) for improved flood hazard mapping and other planning purposes.
• Standardised Geographical Place Names (Toponymy): SOI has prepared National toponymic database in 23 languages.
1. NEW FEATHERS TO TECHNOLOGY COMMERCIALIZATION
This year took well by witnessing the swarming of 1000 indigenized drones in the sky at the eve of beating the Retreat ceremony on January 29, 2022- a drone show by women led M/s Botlab Dynamics, proudly positioning India at fourth place on the globe and received appreciation from the Hon’ble Prime Minister. M/s Swajal Water Private Limited, Gurugram, a tech startup company proposed not only reduction in the use of plastic bottles but also showed potential to reduce cost of purified water to as low as 25 paise per litre. M/s Skyshade Daylights Private Limited, Hyderabad, proposes India’s first integrated, centralized day lighting system to reduce the carbon footprint and can also reduce AC load to which in turn protects our environment and climate. This daylight can reach to basements even. M/s Sapigen Biologix Pvt Ltd., Hyderabad has prepared a Covid-19 intra nasal vaccine that can generate mucosal immune response thereby protecting both the upper and lower respiratory system of a vaccinated individual and break the cycle of infection and transmission.
M/s Orange Koi Private Limited, Visakhapatnam aims at implementing the Metal Injection Molding (MIM) process for the manufacturing of medical surgical instruments and device components. The potential of MIM lies in its ability to combine the design flexibility of plastic injection molding and the versatility of unlimited choice of material offered by powder metallurgy. Women led startup M/s Astrome Technologies Private Limited, Bengaluru has proposed an Innovative Wireless Product to solve Internet connectivity issues of the Rural India. Their work is so eccentric that it gathered attention of Hon’ble PM and were named in 90th Mann ki Baat.
In tune with Honb’le Prime Minister’s vision of National Hydrogen Mission (NHM), M/s Multi Nano Sense Technologies Private Limited, Maharashtra has come up with plan to manufacturing of Hydrogen sensors indigenously. For actual benefit of Prime Minister’s Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), a Jharkhand based startup, M/s Kritsnam Technologies Private Limited are developing ‘Dhaara Smart Flowmeter’ - an integrated system for online monitoring that is designed to track the water distribution in real-time.
M/s Panacea Medical Technologies Pvt. Ltd., Bangalore Panacea with TDB’s financial assistance has developed a Linear Accelerator – “Siddharth II with advanced features of stereotactic imaging & advanced delivery techniques viz. IMRT, IGRT, VMAT and SBRT”, a “Make in India” product which has played an important role in making India ‘self-reliant’. With the development of India’s first ring gantry based Linear Accelerator, Panacea aims to make cancer treatment affordable in India and in rest of the countries. The ring gantry based Siddharth II contain a beam stopper, minimizing shielding requirements and in turn reducing the cost of the bunker construction.
1. ACCESSIBLE SCIENTIFIC INFRASTRUCTURE FOR ALL STAKEHOLDERS
Four new Universities under ‘Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE)’ and 65 Departments in various academic organizations and universities under ‘Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST)’ were supported under FIST for strengthening the research infrastructure. A special call under PURSE for few unserved states in the Country was made to provide basic infrastructure and enabling the facilities for promoting R&D activities in new and emerging areas of Science & Technology in Universities of North Eastern Region, Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Bihar, Haryana, Telangana, Himachal Pradesh and Rajasthan and 11 new universities have been selected for support. An important milestone like the installation of the 300 keV Cryo-Transmission Electron Microscope, one of the state-of-art infrastructures for the northern part of the country has been established at IIT Delhi through Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI) facility and it is ready for the usage through I-STEM portal. Organised 191 training programs under Synergistic Training program Utilizing the Scientific and Technological Infrastructure (STUTI) benefitting 6395 researchers in the country.
1. TECHNOLOGY-LED SOLUTIONS FOR ENERGY AND ENVIRONMENT CHALLENGES
The Department has been supporting mission mode technology development programmes in different areas of clean energy, water and environment areas. A first-of-its-kind Distributor System Operator (DSO) report has been prepared that can help in transforming the operational and financial state of the Indian power sector and boost private sector's confidence attracting much-needed investment and innovation in the industry. A real time pollution monitoring photonic system, Air Unique Quality Monitoring System (AUM) has been developed which is capable of real time remote monitoring of all air quality parameters, with high sensitivity and accuracy simultaneously, at a very high frequency of sampling. A coal to methanol pilot plant (0.25 TPD) to demonstrated the generation of methanol from high ash coal has been installed at BHEL-Hyderabad. Methanol with purity of more than 99% has been generated from syngas. An innovative interfacial engineering approach to enable fast charge-discharge rates in solid-state lithium metal batteries have been developed by researchers at IISc through a DST support under programme on Material for Energy conservation and Storage Platform.
1. CLIMATE CHANGE RESEARCH EXPANDING TO NEWER AREAS
The Department has been implementing two National missions on Climate Change. Four new State Climate Change Cells (SCCCs) have been established in the States of Goa, UT of Chandigarh and Jharkhand and Uttar Pradesh. One Centre of Excellence (CoE) has been supported in the Vidarbha Region of Maharashtra State to study the Impact Assessment of Thermal Power Plants on Microclimate.
1. PROMOTING CAREER OPPORTUNITIES FOR WOMEN SCIENTISTS
DST is encouraging meritorious girls to pursue higher education and career in underrepresented STEM areas, through its major initiative ‘Vigyan Jyoti’. During the year, 30000 girls of Class IX-XII from 200 districts were enrolled under Vigyan Jyoti to get benefits of various interventions like parent-student counselling, subject oriented classes, curriculum-based STEM activities, exposure visits, etc. Research Support to Women Scientists was extended to around 370 women scientists under Women Scientists Scheme-A (WOS-A) to pursue research after break in career in 5 subject areas of Basic and Applied Sciences. Training in Intellectual Property Rights (IPRs) was provided to 99 women scientists. Research Infrastructure Support, CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence) Programme extended to 25 Women PG Colleges. The ‘SERB-POWER mobility grant’ was introduced to provide opportunity to women scientists to visit leading institutions/universities across the globe for a period of 01-03 months
1. ATTRACTING THE BEST TALENT POOLS TO PURSUE THEIR CAREER IN SCIENCE
The Scholarship for Higher Education (SHE) was supported to 10833 students, selected on competitive basis, for pursuing under-graduation and post-graduation in basic and natural sciences. Sixteen INSPIRE SHE Scholars identified on competitive mode were provided the opportunity to participate in Asian Science Camp held in South Korea during August 2022 and one of the Indian participants could win third prize in poster making competition. INSPIRE fellowship was offered to 845 Fellows for pursuing Doctoral Degree program in science & technology domain. The SERB-National Post-doctoral fellowship was extended to 300 fellows during the year.
1. CONSERVING THE HERITAGES THROUGH DIGITAL TECHNOLOGIES
Under the Science and Heritage Research Initiative (SHRI) programme of DST, the sound proofing qualities of Pattamadai mat, a mat made by weaving or interlacing korai grass with the cotton threads, has been explored for use in noise guarding classrooms as well as recording studios against external noise disturbances. This can increase the demand for this traditional art of Tirunelveli, Tamil Nadu. With SHRI support, SASTRA Deemed to be University traced, collected, redeemed, and restored around 20 heritage rice varieties of Tamil Nadu, through 10 community seed banks benefiting more than 500 farmers in the state.
1. AUGMENTING RESEARCH CAPABILITIES IN STATE UNIVERSITIES AND COLLEGES
The growth of existing research capabilities in state universities and colleges is imperative to ensure horizontal diffusion of research excellence reaching all research students hoping to contribute to the national R&D ecosystem and promoting the enhancement of quality. A dedicated scheme, State University Research Excellence (SERB-SURE) has been launched by Science and Engineering Research Board (SERB) to create a robust R&D ecosystem in state universities and colleges including the private ones.
1. KEY ACHIEVEMENTS FROM AUTONOMOUS INSTITUTIONS
1. Quantum Science and Technology
• Physicists from the Raman Research Institute (RRI) and TIFR with International Centre for Theoretical Sciences (ICTS), probed the role of noise in quantum technology and the evolving area called quantum Brownian motion threw fresh light on how a charged particle in contact with an environment in the presence of a magnetic field behaves when it is subjected to ultra-cold temperatures. The study could help explore ways to control noise in the domain of quantum technology.
• Scientists from RRI and Institute for Quantum Computing, Canada, have found a simpler way to quantify the amount of entanglement in higher dimensional systems. They have formulated analytical relations between statistical correlation measures and known entanglement measures for any arbitrary dimension. The study could help potentially enable a better assessment of the efficacy of an entangled state for technological applications like quantum teleportation
• Scientists from S. N. Bose National Centre for Basic Sciences have formulated a new theoretical concept by Indian scientists exploring connections between the laws of thermodynamics and Quantum Information Theory (QIT).
1. Astronomy
• Using 3.6-m Devasthal optical telescope (DOT) (India’s largest optical telescope) and 1.3-m Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT) telescopes located at Devasthal, Nainital under ARIES, a team of scientists, including Indian and International collaborators, have derived the accurate value of Pluto’s atmospheric pressure at its surface. It is more than 80,000 times less than the atmospheric pressure at mean sea level on Earth.
• Utilising the indigenously invented and built SARAS 3 radio telescope, researchers from Raman Research Institute, have conclusively refuted a recent claim of the discovery of a radio wave signal from cosmic dawn, the time in the infancy of our Universe when the first stars and galaxies came into existence.
• Astronomers from ARIES & IIA have developed a simple technique of separating the constant background of the Solar Colona and revealing the dynamic corona. The new method is capable of separating the background revealing the dynamic corona. This research has been accepted for publication in the Solar Physics journal.
• A team of astronomers from IIA along with their collaborators have found that interactions between two different Coronal Mass Ejections (CMEs) in the interplanetary medium as they travel towards the Earth play a key role in their evolution.
• Researchers from the Raman Research Institute (RRI) have determined properties of radio luminous galaxies formed just 200 million years post the Big Bang, a period known as the Cosmic Dawn thus providing an insight to the properties of the earliest radio loud galaxies that are usually powered by supermassive black holes.
1. Nano Science
• INST scientists for the 1st time, have proposed an efficient way to induce a property called piezoelectric delta phase in polymer (PVDF) nanoparticles making it useful for applications in touch sensors, acoustic sensor, and piezoelectric nanogenerators. They have made a device with PVDF nanoparticles which exhibits much superior piezoelectric response in comparison to the film counterpart
• Scientists from the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) have developed biodegradable, biopolymer nanocomposite which can detect relative humidity can find application as smart packaging materials, especially for the food industry. The fabricated nanocomposite film was an excellent smart sensor based on the fluorescence ‘on-off’ mechanisms against humidity.
• Researchers at the S N Bose Centre for Basic Sciences have used Machine learning to develop a design map of alloys at the nanoscale which can help predict the match of pairs of metals that can form bimetallic nanoalloys. They have calculated the Surface-to-core relative energy on a variety of possible binary combinations of alkali metals, alkaline earth, basic metals, transition metals and p-block metals to create a large data-set of 903 binary combinations.
• Scientists from INST have computationally predicted two fascinating 2D monolayers having great potential for applications in next-generation self-powered materials which develop spin currents in response to strain. They have proposed a new class of stable, hexagonal, buckled ZnX (X: S, Se, or Te) monolayers in the journal ‘ACS Appl. Mater
1. Climate & Environment
• A study by Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) has found that glaciers in Suru Basin, Ladakh, and western Himalaya, have fluctuated greatly throughout the Marine Isotope Stages (MIS) to the Little Ice Age (LIA). The glacial chronologies from such semi-arid regions can help understand the past climate changes and in assessing the impacts of future climate change in the region.
• Scientists of the Wadia Institute of Himalayan Geology, an autonomous institute of the Department of Science and Technology has reported first time the oldest glacial advance during 52 Kilo years from the Central Himalaya, as the evidence of glacial advance during the Last Glacial Maxima and subsequently younger time periods have already been reported from many parts of the Central Himalaya.
• Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) has spotted fossils of a small mammal resembling squirrels called treeshrew belonging to a new genus and species from Ramnagar in Jammu and Kashmir.
• A study by the Indian Institute of Geomagnetism, Mumbai, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, has chalked the possible geological cross-sections along the Greater Maldive Ridge (GMR) for the first time with the help of satellite-derived high-resolution gravity data. The researchers postulated that the GMR may be underlain by an oceanic crust. The results from their study can provide additional constraints in understanding the plate-tectonic evolution of the Indian Ocean, better.
• Research by Birbal Sahni Institute of Paleobotaby (BSIP) revealed that certain mangrove species in Chilika and Sundarbans along the east coast and Dwarka and Porbandar along the west coast of India is likely to reduce and shift landward by 2070 due to decline in suitable habitats in response to precipitation and sea level changes, said a study based on a prediction model. The study can help identify highly suitable areas for conservation and management and develop conservation strategies for the future.
1. Health
• Scientists from Jawaharlal Nehru Center for Advanced Scientific Research (JNCASR) studied the glassy dynamics of an artificial active-matter system and found that patterns can form in systems consisting of active elongated particles that help it elude turning glassy. Their research published in Physical Review Letters showed that the patterns were triggered by the defects in the orientation of the particles, and this helped keep the particles moving, preventing the system from behaving like a typical glass.
• Scientists at JNCASR have found a new ingredient that can weakly perturb bacterial membrane, thus countering bacterial resistance to multiple classes of antibiotics, can help revive the efficacy of obsolete antibiotics. They have come up with the approach of revitalising the efficacy of existing antibiotics by using them in combination with antibiotic adjuvants -- ingredients that can help counter resistance to existing antibiotics. This novel idea can help strengthen the activity of obsolete antibiotics and bring them back into use for treating complicated infections.
• A newly identified gene can hold the key to prevent fungal infection Candidiasis that often affects intensive-care unit (ICU) patients, cancer patients and patients receiving immunosuppressive therapy. The researchers have carried out a large-scale screen to identify regulators of chromosome stability in C. albicans, a clinically relevant fungal model system.
1. Energy
• JNCASR scientists have discovered a novel material called single-crystalline scandium nitride (ScN) that can emit, detect, and modulate infrared light with high efficiency making it useful for solar and thermal energy harvesting and for optical communication devices.
• ARCI has developed a new method to produce hydrogen with high purity (99.99%) from methanol-water mixture at ambient pressure and temperature that uses only one-third of the electrical energy required in water electrolysis. The method combines both the processes of electrolysis and reformation to produce hydrogen from methanol-water mixture by electrochemical methanol reformation (ECMR) at ambient pressure and temperature. The main advantage of this process is that the electrical energy needed to produce hydrogen is 1/3rd of water electrolysis.
• A platinum-based electrocatalyst has been developed by ARCI for use in fuel cells through an efficient procedure. This electrocatalyst showed comparable properties to the commercially available electrocatalyst and could enhance the lifetime of the fuel cell stack performance.
1. NURTURING SCIENCE AND TECHNOLOGY THROUGH THE S&T SUPPORTED IN STATES AND UTs
Many of the S&T councils supported by the Department of Science and Technology has taken up a proactive role in promoting science and technology in the states through new methods and new initiatives. The Gujarat Council of Science and Technology (GUJCOST) has come up with a unique project of establishing innovation clubs in 483 arts, commerce, and science colleges in the state. The Punjab State Council for Science & Technology has conceptualized and catalysed setting up of world class S&T infrastructure in the form of ‘Knowledge City’ housing state-of-the-art institutional cluster spread across 400 acres in Mohali.
1. GOOD LABORATORY PRACTICE:
Department of Science & Technology (DST) is implementing the National GLP Compliance Monitoring Programme for certification of Indian Test Facilities/laboratories, conducting non-clinical health and environment safety studies in accordance with the OECD Principles. Four new Test facilities/ laboratories have been certified as GLP Compliant. Similarly, 16 existing Test facilities/laboratories have been Re-certified as GLP Compliant.
1. POLICY FORMULATION IN SOME KEY AREAS
Brought out two guidelines during the year and two major policies are in the process of finalization.
1. Scientific Research Infrastructure Sharing maintenance and Networks (SRIMAN) guidelines
2. Scientific Social Responsibility (SSR) Guidelines
3. Science, Technology and Innovation (STI) Policy
4. National Geospatial Policy