عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ مودی حکومت نے گزشتہ ساڑھے آٹھ سالوں میں بھارت کے نوجوانوں کے لیے مستقبل کی راہیں تشکیل دی ہیں
وزیر موصوف نے اتر پردیش کے گجرولا میں ‘‘نئے نوجوان ووٹروں کے ساتھ ایک مذاکرہ’’ سے خطاب کیا
‘‘نیا بھارت کھلا، مستقبل پر مبنی اور اپنے ترقی پسندانہ نظریات کےلیے جانا جاتا ہے اور ہمارے ملک کی ترقی نوجوانوں کے کندھوں پر ہے’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے اتر پردیش کے نوجوانوں کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت سے ہر طرح کی مدد کا وعدہ کیا تاکہ وہ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور بایو ٹکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ سیڈ فنڈنگ کے ذریعہ اختراعات اور اسٹارٹ اپس سے متعلق نئے پروجیکٹوں کو شروع کریں
27 DEC 2022 6:05PM by PIB Delhi
نئی دلی،27 دسمبر، 2022/ سائنس اور ٹیکنالوجی ، زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے گزشتہ 8 سال سے زیادہ عرصے میں بھارت کے نوجوانوں کے لیے مستقبل کی راہیں پیدا کی ہیں۔
یہاں وینکٹیشورا یونیورسٹی میں ‘‘نئے نوجوان ووٹروں کے ساتھ ایک مذاکرہ’’ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ، نریندر مودی حکومت کے ذریعے شروع کی گئی دور اندیش اصلاحات نے نوجوانوں کو ایک نئی امید فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملکوں کے عالمی کلب میں بھارت کی ساکھ میں اضافہ ہوا ہے اور پوری دنیا اب بھارت کو سمجھنے اور اس کے ساتھ جڑنے کی خواہش مند ہے۔
وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے جب انہوں نے یوتھ کانووکیشن کی تقریب میں کہا تھا کہ ‘‘پوری دنیا بھارت کے نوجوانوں کو امید کی نگاہ سے دیکھ رہی ہے۔ کیونکہ آپ ملک کے گروتھ انجن ہیں اور بھارت دنیا کا گروتھ انجن ہے’’، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، نیو انڈیا کھلا، مستقبل پر مبنی اور اپنے ترقی پسند خیالات کے لیے جانا جاتا ہے اور ہمارے ملک کی ترقی نوجوانوں کے کندھوں پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان ووٹروں کو یاد دلایا کہ کئی دہائیوں سے غیر مستحکم اور مخلوط حکومتیں تھیں جن کی وجہ سے نہ صرف عوام بلکہ دنیا بھر میں بھارت کے مستقبل کے بارے میں خدشات پیدا ہوئے۔ لیکن، 2014 میں، بھارت کے لوگوں نے ایک مستحکم حکومت کا انتخاب کیا جس نے پالیسیوں اور کام کے کلچر میں بھی استحکام پیدا کیا اور تبدیلی کے لیے ایک مضبوط بنیاد ڈالی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے مستقبل کے وژن کو پورا کریڈٹ دیا جنہوں نے 2015 کے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں لال قلعہ کی فصیل سے ‘‘اسٹارٹ اپ انڈیا اسٹینڈ اپ انڈیا’’ کی کال دی تھی جس نے عوامی دلچسپی کا آغاز کیا اور اس کے نتیجے میں بھارت میں سٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں محض 350 تھی 2022 میں بڑھ کر 80,000 سے زیادہ ہوگئی جس میں 85 یونیکورن بھی شامل ہیں (جن کی قدر ایک ارب سے زیادہ ہے)۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، ‘‘اس صدی کو بھارت کی صدی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ بھارت کے نوجوانوں کو تعلیم کے ساتھ ساتھ ہنر میں بھی یکساں مہارت حاصل ہو۔’’ انہوں نے کہا کہ ، طلبہ اپنی صلاحیتوں کے ساتھ اپنا پہلا قدم آگے بڑھا رہے ہیں۔ جدت کی راہ پر گامزن ہیں اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ ان کا کل کا سفر بھی زیادہ تخلیقی ہوگا۔
وزیر موصوف نے نوجوان ووٹروں کو بتایا کہ حکومت نے نوجوانوں کی ہنر مندی اور نئے اداروں کی تشکیل کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں پہلی آئی ٹی آئی 1950 میں قائم ہونے کے بعد، اس کے بعد کی سات دہائیوں میں صرف 10 ہزار آئی ٹی آئی بنائے گئے، جب کہ مودی حکومت کے گزشتہ 8 سالوں میں ملک میں تقریباً 5 ہزار نئے آئی ٹی آئیز قائم کیے گئے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 8 برسوں میں آئی ٹی آئی میں 4 لاکھ سے زیادہ نئی سیٹوں کا اضافہ بھی کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی کامیابی میں صنعتی تربیتی اداروں کا بڑا رول ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی محسوس کی کہ کوڈنگ، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، تھری ڈی پرنٹنگ، ڈرون ٹیکنالوجی، ٹیلی میڈیسن وغیرہ جیسے نئے کورسز آئی آئی ٹی میں فراہم کیے جارہے ہیں۔
وزیر موصوف نے ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور محکمہ بایو ٹکنالوجی کی سیڈ فنڈنگ کے ذریعہ اختراعات اور اسٹارٹ اپس سے متعلق نئے پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لئے اپنی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت سے اتر پردیش کے نوجوانوں کو ہر طرح کی مدد فراہم کرنے کا وعدہ کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Modi Government has in the last Eight and Half Years created Futuristic Avenues for India’s Youth
The Minister addresses “A Dialogue with New Young Voters” at Gajraula in Uttar Pradesh
“New India is open, futuristic and known for its progressive views and the development of our country is on the shoulders of the youth”: Dr Jitendra Singh
The Minister promised all help to the Youth of Uttar Pradesh from his Ministry of Science and Technology to take up new projects related to Innovation and Start-ups through seed funding by Technology Development Board and Department of Biotechnology
27 DEC 2022 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Government headed by PM Narendra Modi has, in the last over 8 years, created futuristic avenues for India’s youth.
Addressing “A Dialogue with New Young Voters” at the Venkateshwara University here,Dr Jitendra Singh said, the forward-looking reforms unleashed by Narendra Modi Government has given a new hope to the youth. He said, India’s reputation has grown in the Global Club of Nations and the whole world is now keen to understand and connect with India.
Quoting Prime Minister when he said at a Youth Convocation Ceremony that "The whole world is looking at India's youth with hope. Because you are the growth engine of the country and India is the world's growth engine”, Dr Jitendra Singh said, the New India is open, futuristic and known for its progressive views and the development of our country is on the shoulders of the youth.
Dr Jitendra Singh reminded the young voters that for many decades, there were unstable, and coalition governments that led to apprehension not only among the public but also in the world about India’s future. But, in 2014, people of India chose a stable government which also brought stability in policies and work culture and laid a strong foundation for the change.
Dr Jitendra Singh gave full credit to the futuristic vision of Prime Minister Narendra Modi who had given a call for "Start-Up India Stand Up India" from the ramparts of Red Fort in his Independence Day address of 2015 that initiated a mass interest, as a result of which the number of Start-Ups in India has increased from mere 350 in 2014 to over 80,000 in 2022 with 85 unicorns (with the $1 billion valuation and above).
Dr Jitendra Singh said, “To make this the century of India, it is imperative that the youth of India should be equally proficient in education as well as skill.". He said, the students with their skills are taking their first step forward on the path of innovation and he expressed hope that their journey to tomorrow will also be more creative.
The Minister told the young voters that the government has given top priority to the skill development of youth and the creation of new institutions. He said after the first ITI in our country was established in 1950, in the following seven decades, only 10 thousand ITIs were created, while in the last 8 years of Modi government, about 5 thousand new ITIs have been created in the country. More than 4 lakh new seats have also been added to ITIs in the last 8 years, the Minister remarked.
Dr Jitendra Singh said, Industrial Training Institutes have a big role to play in India’s success. He also felt happy that new courses like Coding, Artificial Intelligence, Robotics, 3D Printing, Drone technology, Telemedicine etc are being offered IITs.
The Minister promised all help to the Youth of Uttar Pradesh from his Ministry of Science and Technology to take up new projects related to Innovation and Start-ups through seed funding by Technology Development Board and Department of Biotechnology.