पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा -2022: पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
26 DEC 2022 12:29PM by PIB Delhi
वर्ष 2022 के दौरान प्रमुख उपलब्धियां
1. 2022 में चेन्नई, लेह, आयानगर (दिल्ली), मुंबई, सुरकंडा देवी (उत्तराखंड) और बनिहाल टॉप (जम्मू-कश्मीर) में छह डॉपलर वेदर रडार (डीडब्ल्यूआर) चालू किए गए हैं, जिससे डीडब्ल्यूआर की कुल संख्या 35 हो गई है।
1. 2021 में, वार्षिक औसत चक्रवात ट्रैक पूर्वानुमान त्रुटियां 24, 48 और 72 घंटे के लिए क्रमशः 60 किमी, 93 किमी और 164 किमी रही हैं, जबकि 2016 के आंकड़ों के आधार पर, पिछले पांच साल की औसत त्रुटि 77, 117 और 159 किमी थीं।
2. पिछले पांच वर्षों के दौरान पांच दिनों की संचालन अवधि के साथ गंभीर मौसम (चक्रवात, भारी वर्षा, गर्मी की लहर, शीत लहर, आंधी, कोहरे) के पूर्वानुमान में 40-50 प्रतिशत सुधार हुआ है।
3. नाउकास्ट स्टेशनों की संख्या 1089 (2021) से बढ़कर 1124 (2022 में अब तक) हो गई है। शहर के पूर्वानुमान स्टेशनों की संख्या 1069 (2021) से बढ़कर 1181 (2022) हो गई है।
4. बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल और श्रीलंका तक आकस्मिक बाढ़ से संबंधित मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए दक्षिण एशिया फ्लैश फ्लड गाइडेंस सिस्टम (एसएएफएफजीएस) का विस्तार किया गया। एसएएफएफजीएस, 4x4 किमी के उच्च रिजोल्यूशन वाला और भारतीय क्षेत्र में 30000 वाटरशेड को कवर करने वाला क्रमशः अगले 6 और 24 घंटों के लिए अचानक बाढ़ का खतरा और जोखिम संबंधी चेतावनी जारी करने में सक्षम है।
6. अत्यधिक प्रदूषण की घटनाओं की भविष्यवाणी करने के लिए 88 प्रतिशत की सटीकता दिखाते हुए वायु गुणवत्ता के लिए एक निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) के साथ एकीकृत एक अत्यधिक उच्च-रिजोल्यूशन (400 मीटर) वायु गुणवत्ता पूर्व चेतावनी प्रणाली (एक्यूईडब्ल्यूएस) विकसित की गई है, जो दुनिया भर में उपलब्ध ऐसी प्रणाली के अनुमानों की तुलना में बहुत अधिक है। यह प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (1) दिल्ली क्षेत्र में हवा की गुणवत्ता और दृश्यता के निकट वास्तविक समय के अवलोकन और धूल (धूल के तूफान से), आग की जानकारी, उपग्रह एओडी जैसे प्राकृतिक एरोसोल के बारे में विवरण; (2) अत्याधुनिक वायुमंडलीय रसायन परिवहन मॉडल के आधार पर वायु प्रदूषकों की भविष्यवाणी; (3) चेतावनी संदेश, अलर्ट और बुलेटिन; और (4) दिल्ली में वायु गुणवत्ता में गैर-स्थानीय अग्नि उत्सर्जन के योगदान का पूर्वानुमान प्रदान करती है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वैधानिक निकाय, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने एक्यूईडब्ल्यूएस और डीएसएस का बड़े पैमाने पर उपयोग किया है।
1. केवीके परिसर में नव स्थापित 200 डीएएमयू में एग्रो-एडब्ल्यूएस स्थापित किया गया है। ये एडब्ल्यूएस पारंपरिक सेंसर के अलावा, मिट्टी की नमी और मिट्टी के तापमान वाले सेंसर से भी लैस हैं। देश के लगभग 360 जिलों को कवर करने वाले लगभग 3126 ब्लॉकों के लिए ब्लॉक स्तरीय कृषि मौसम चेतावनी जारी की गई।
2. चक्रवात चेतावनी संदेशों का प्रसार करने के लिए पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश में राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) द्वारा सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (सीएपी) का व्यापक रूप से उपयोग किया गया था। निवासियों को सतर्क करने के लिए स्थानीय भाषाओं में कुल 6 करोड़ से अधिक बल्क एसएमएस/संदेश भेजे गए।
3. प्रभाव आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) जिला और शहर के स्तरों पर सभी गंभीर मौसम की घटनाओं के लिए जोखिम और भेद्यता मापदंडों को शामिल करने और प्रत्युत्तर से जुड़े कार्यों का सुझाव देने के लिए जारी किया जा रहा है।
4. मध्य प्रदेश के सीहोर जिले के सिलखेड़ा गांव में 100 एकड़ भूमि पर एटमॉस्फेरिक रिसर्च टेस्टबेड (एआरटी) सुविधा स्थापित की गई है। यह सुविधा मुख्य मानसून क्षेत्र में बादलों, विकिरण, वर्षा, गतिकी और भूमि-सतह के मापदंडों के उन्नत मापन को लागू करके मौसम और जलवायु मॉडल में मानकीकरण योजनाओं के विकास और परीक्षण के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण वायुमंडलीय प्रक्रियाओं - ) बादल और कन्वैक्शन, बी) भूमि-वायुमंडल संपर्क, सी) एयरोसोल और विकिरण, और डी) आंधी-तूफान का अध्ययन करेगी।
5. एनसीएमआरडब्ल्यूएफ डेटा एसिमिलेशन (डीए) प्रणाली अपनी पूर्वानुमान गुणवत्ता में सुधार के लिए नए अवलोकन को शामिल करने के लिए निरंतर प्रयास करती है। इस दिशा में दो भारतीय स्टेशनों से एचआरपीटी डेटा प्राप्त किए जा रहे हैं। जापान के ऊपर इंटीग्रल प्रीपिटिटेबल वाटर (आईपीडब्ल्यू), और पहली बार वाणिज्यिक उपग्रह ऑपरेटरों, जैसे स्पायर और जियो-ऑप्टिक्स (जीएनएसएस-आरओ ऑब्जर्वेशन) से उपग्रह अवलोकनों का उपयोग इस वर्ष से किया गया है।
6. अनुसंधान के चरण में एक नया मर्ज किया गया वर्षा उत्पाद - मल्टी-एन्सेम्बल रेनफॉल एनालिसिस (एमईआरए) विकसित किया गया है। इस उत्पाद का स्थानिक विभेदन 4 किमी है, और अस्थायी विभेदन 1 घंटे का है और इसमें जीपीएम-आईएमईआरजी, जीएसएमएपी, इनसैट और भारतीय रडार नेटवर्क के उपग्रह वर्षा उत्पाद शामिल हैं।
7. 6 किमी के क्षैतिज विभेदन के साथ उच्च-रिजोल्यूशन वैश्विक पूर्वानुमान मॉडल (एचजीएफएम) का एक प्रायोगिक स्वरूप लागू किया गया है, ताकि छोटे पैमाने पर चरम मौसम की भविष्यवाणी में सुधार किया जा सके। त्रिकोणीय क्यूबिक ऑक्टाहेड्रल (टीसीओ) ग्रिड का उपयोग करके एक वैज्ञानिक रणनीति अपनाई गई है, जो बहुत ही मापन योग्य है पूरी तरह से सत्यापन और निष्पादन मूल्यांकन के बाद, मॉडल को भारत मौसम विज्ञान विभाग को परिचालन संबंधी कार्य के लिए सौंप दिया जाएगा।
8. क्षेत्रीय एकीकृत मॉडल (आरए3) का नया स्वरूप 1.5 किमी और 4 किमी रेजोल्यूशन पर लागू किया गया था। उन्नयन में कुछ नई क्षमताओं को शामिल किया गया जैसे कि अधिक संवादात्मक क्लाउड-एरोसोल प्रक्रियाओं के साथ बेहतर माइक्रोफिजिक्स और क्लाउड जनरेशन स्कीम जो बाउंड्री लेयर के शीर्ष पर बेहतर इस्तेमाल के लिए जिम्मेदार हैं। बिजली के मानकीकरण योजना को भी कवरेज में सुधार करने और भारत में बिजली की भविष्यवाणी की क्षमता में वृद्धि के लिए चरम मौसम संकेतों को फिर से ट्यून किया गया।
9. इलेक्ट्रिक-डब्लूआरएफ मॉडल को संचालन के तौर पर क्रियान्वित किया गया है। वर्तमान में तीन अलग-अलग उत्पाद (लाइटिंग फ्लैश डेंसिटी, मैक्स रिफ्लेक्टिविटी और प्रति घंटा वर्षा) पूर्वानुमानकर्ताओं के फीडबैक के अनुरूप प्रत्युत्तर के लिए प्रायोगिक आधार पर तैयार किए जा रहे हैं।
16. आईएनसीओआईएस ने इन-हाउस परिचालन चेतावनी सेवाओं को पूरा करने और एवीएचआरआर (मेटॉप-, एनओएए-18 और एनओएए-19), वीआईआईआरएस (सौमी-एनपीपी), एमओडीआईएस (एक्यूयूए और टीईआरआरए) और ओसीएम (ओशनसैट-2) सेंसर से डेटा प्राप्त करने के लिए तीन ग्राउंड स्टेशन स्थापित किए।
17. ऑटोनॉमस कोस्टल वॉटर क्वालिटी "कोस्टल ऑब्जर्वेटरी" भारतीय तट के साथ कोच्चि और विशाखापत्तनम में मई 2022 में स्थापित की गई थीं। इन ऑब्जर्वेटरी को लगभग 30 मीटर पानी की गहराई और तट से 6-8 किमी दूर तैनात किया गया था, जिसमें भौतिक (तापमान, लवणता, गहराई, सतह की धारा) और पानी की गुणवत्ता (घुलित ऑक्सीजन, पोषक तत्व, क्लोरोफिल, मैलापन, पीएच, पीसीओ2) पैरामीटर जैसे कई सेंसर लगे थे। तटीय जल की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए फरवरी 2022 से अप्रैल 2022 के दौरान पश्चिम बंगाल से गोवा तक दो क्रूज चलाए गए।
18. शोरलाइन प्रबंधन अध्ययन के एक भाग के रूप में, संपूर्ण भारतीय तट के लिए मानक प्रोटोकॉल (1:25000 पैमाने) का उपयोग करके कुल 526 संख्या में शोरलाइन परिवर्तन मानचित्र तैयार किए गए हैं। भारतीय तट (1990-2018) के लिए सभी शोरलाइन परिवर्तन मानचित्रों को शामिल करते हुए एक डिजिटल स्वरूप में एक वेब-आधारित जीआईएस एप्लिकेशन विकसित किया गया था, जो तट के बेहतर प्रबंधन के लिए विभिन्न तटीय एजेंसियों/हितधारकों की मदद करेगा। शोरलाइन परिवर्तन मानचित्र भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों के अनुरूप दो खंडों में जारी किया गया है। लक्षद्वीप द्वीप समूह के लिए शोरलाइन परिवर्तन मानचित्र भी तैयार किए गए हैं। इसके अलावा, तमिलनाडु, पुडुचेरी और केरल तट के लिए तटीय भू-आकृति विज्ञान और संरचनाओं को उनके कार्यात्मक और संरचनात्मक प्रदर्शन के साथ मापन किया गया था।
1. इंडो-नॉर्वेजियन सहयोग के हिस्से के रूप में पुडुचेरी और चेन्नई नामक दो पायलट क्षेत्रों के लिए समुद्री स्थानिक योजनाएं विकसित की जा रही हैं। हितधारकों की कई बैठकें आयोजित की गईं और पायलट साइटों के लिए एमएसपी के लिए ज्ञान का आधार विकसित करते समय उनकी आवश्यकताओं को शामिल किया गया। भारत में एकीकृत, इको-सिस्टम आधारित समुद्री स्थानिक योजना के लिए एक रूपरेखा विकसित की जाएगी जिसे अन्य तटीय क्षेत्रों में भी लागू किया जा सकता है।
20. वर्ष के दौरान, एक वेब जीआईएस आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली "डिजिटल कोस्ट-इंडिया (डी-सीओआईएन)" विकसित की गई है, जिसमें एनसीसीआर की विभिन्न परियोजनाओं के माध्यम से तटीय और समुद्री प्रदूषण, समुद्री कचरा, शोरलाइन परिवर्तन, तटीय खतरों, इकोसिस्टम आदि पर सभी डेटासेट तैयार किए गए हैं। प्रभावी निर्णय लेने के लिए तटीय प्रशासकों के लिए यह दीर्घकालिक स्थानिक डेटाबेस एक अमूल्य उपकरण होगा।
1. समुद्री कचरे पर जागरूकता पैदा करने के लिए "स्वच्छ समुद्र कार्यक्रम (स्वच्छ सागर)" के एक भाग के रूप में नियमित अंतराल पर तटीय सफाई कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। "आजादी का अमृत महोत्सव" के संदर्भ में, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने पूरे भारत में समुद्र तटों को साफ करने और स्वच्छ और सुरक्षित समुद्र के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए "स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर" अभियान शुरू किया। पूरे भारतीय तट को कवर करने वाले कुल 75 समुद्र तटों की पहचान समुद्र तट आगंतुकों, मछली पकड़ने वाले समुदायों, अन्य तटीय हितधारकों और आम जनता के बीच समुद्री वातावरण पर समुद्र तट पर कचरे के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए की गई थी (चित्र 3.11) लगभग 58,100 स्वयंसेवकों ने भाग लिया और तटीय क्षेत्रों से कुल 64,714 किलोग्राम समुद्री कचरा एकत्र किया। इस आयोजन के दौरान एकत्र किए गए अधिकांश कचरे में पॉलीथीन बैग, पानी की बोतलें और खाने के कवर जैसे एकल उपयोग वाले प्लास्टिक थे। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की भागीदारी के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई 2022, 'स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर' विषय के साथ आयोजित किया गया था और ऐसा ही एक मेगा कार्यक्रम जुहू बीच, महाराष्ट्र (चित्र 3.12) में आयोजित किया गया था। "एसएस सागर" नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन और डिजिटल डैशबोर्ड को डिजाइन और विकसित किया गया था। समुद्र तट सफाई कार्यक्रम के दौरान एकत्र किए गए समुद्री कचरे पर डेटा अपलोड किया गया था, जिससे भारतीय तट के साथ विभिन्न समुद्र तटों में कचरे की मात्रा के बारे में जानकारी मिलना संभव हुआ।
2. जैव विविधता अध्ययन के तहत, भारतीय ईईजेड के भीतर ऑन-बोर्ड एफओआरवी सागर सम्पदा में समुद्री (रीफ-संबंधित और गहरे समुद्र) जीवों की टैक्सोनॉमिक जानकारी एकत्र की गई, जिसमें डिकैपोड क्रस्टेशियन की पांच नई प्रजातियां (इंटेसियस ब्रेविप्स, गुयानाकारिस केरलम, मुनिडा सामुद्रिका, परमुनिडा) त्रावणकोरिका और मुनिडोप्सिस भवसागर), मछली की एक नई प्रजाति (हिमंटोलोफस कलामी) और पॉलीक्लैड फ्लैटवर्म की दो नई प्रजातियां (स्यूडोसेरोस बाइपुरपुरिया, स्यूडोसेरोस गैलेक्सिया) मिलीं। अंटार्कटिका के लिए 42वां भारतीय वैज्ञानिक अभियान (आईएसईए) अक्टूबर 2022 में गोवा से शुरू किया गया। लगभग 120,000 समुद्री प्रजातियों की उपस्थिति के रिकॉर्ड को इंडोओबीस में प्रलेखित किया गया, जिसे ओबीस पोर्टल (https://obis.org/) के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है।
3. एनआईओटी केंद्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप के अमिनी, एंड्रोथ, चेतलत, कल्पेनी, किल्टन और कदमत द्वीपों में प्रति दिन 1.5 लाख की क्षमता वाले छह और संयंत्र स्थापित कर रहा है। कल्पेनी और अमिनी डिसेलिनेशन प्लांट (चित्र 3.16) ने क्रमशः जनवरी 2020 और जुलाई 2022 को ताजा पानी उत्पन्न किया।
4. कॉस्मेटिक अनुप्रयोगों के लिए गहरे समुद्र के जीवाणुओं से पुनः संयोजक एक्टोइन के उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकी और गहरे समुद्र में माइक्रोबियल कंसोर्टिया द्वारा समुद्री पर्यावरण में पेट्रोलियम हाइड्रोकार्बन के बायोरेमेडिएशन को एनआरडीसी के माध्यम से उद्योग में स्थानांतरित कर दिया गया।
5. स्वदेशी रूप से विकसित सुनामी बॉटम प्रेशर रिकॉर्डर (बीपीआर) सागर-भूमि की एक प्रोटोटाइप इकाई को 17 सितंबर, 2022 को चेन्नई में सफलतापूर्वक तैनात किया गया था और यह संतोषजनक ढंग से काम कर रही है।
6. अंटार्कटिक विधेयक 01 अगस्त, 2022 को संसद द्वारा पारित किया गया था। अंटार्कटिक संधि के लिए भारत के प्रवेश का पालन करने के लिए, पर्यावरण संरक्षण पर प्रोटोकॉल (मैड्रिड प्रोटोकॉल) अंटार्कटिक संधि और अंटार्कटिक समुद्री जीवित संसाधनों के संरक्षण पर कन्वेंशन के लिए, विधेयक को 06 अगस्त, 2022 को भारतीय अंटार्कटिक अधिनियम के रूप में अधिनियमित किया गया था। कानून अंटार्कटिक संधि प्रणाली के विभिन्न उपकरणों के तहत अपने दायित्वों के अनुरूप भारतीय गतिविधियों के प्रबंधन के लिए रूपरेखा प्रदान करता है। इसका उद्देश्य भारत की ओर से अंटार्कटिक पर्यावरण के साथ-साथ निर्भर और संबंधित इकोसिस्टम की रक्षा के लिए राष्ट्रीय उपाय करना भी है।
7. 17 मार्च, 2022 को, भारत ने 'भारत और आर्कटिक: सतत विकास के लिए साझेदारी का निर्माण' शीर्षक से अपनी आर्कटिक नीति जारी की। यह नीति देश के वैज्ञानिक एजेंडे और उत्तरी ध्रुव में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के विस्तार को रेखांकित करती है, क्योंकि आर्कटिक में भारत की महत्वपूर्ण हिस्सेदारी है।
8. नॉर्वेजियन पोलर इंस्टीट्यूट द्वारा संचालित उत्तरी ध्रुव अभियान में आर्कटिक डिवीजन के दो वैज्ञानिकों ने एक अनुसंधान पोत "क्रोनप्रिंस हकून" का उपयोग करके भाग लिया। एनसीपीओआर टीम के सदस्यों ने समुद्री-बर्फ परिवर्तनशीलता से संबंधित भौतिक (चित्र 4.3) और जैविक पहलुओं, विशेष रूप से, माइक्रोबियल समुदायों की ऊर्ध्वाधर कनेक्टिविटी और असेंबली तंत्र पर समुद्री-बर्फ परिवर्तनशीलता का प्रभाव का अध्ययन किया।
9. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) ने एससीएआर 2022 का आयोजन किया। भारत ने पहली बार एससीएआर व्यवसाय और प्रतिनिधियों के साथ एससीएआर ओपन साइंस सम्मेलन की बैठकों की मेजबानी की। महामारी को देखते हुए 10वां ओपन साइंस सम्मेलन (1-10 अगस्त 2022) और एससीएआर बिजनेस मीटिंग (27-29 जुलाई 2022) ऑनलाइन आयोजित किए गए। सम्मेलन की मेजबानी आजादी का अमृत महोत्सव - भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के मौके पर हुई।
10. एनसीएस- पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया भूकंपीय माइक्रोजोनेशन, भूकंप के खतरे और जोखिम में कमी के उपायों का अध्ययन करता है और भूकंप आने की स्थिति में जीवन और संपत्ति के नुकसान को कम करने के लिए वितरण योग्य सेवाएं प्रदान करता है। जबलपुर, गुवाहाटी, बेंगलुरु, सिक्किम, अहमदाबाद, गांधीधाम-कांडला, कोलकाता और दिल्ली शहरों के लिए भूकंपीय माइक्रोजोनेशन अध्ययन पहले ही पूरा कर लिया गया है, और 04 शहरों-भुवनेश्वर, चेन्नई, कोयम्बटूर और मैंगलोर के लिए क्षेत्र अध्ययन लगभग पूरा कर लिया गया है, और विस्तृत रिपोर्ट तैयार की जा रही है।
31. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय देश के भू-वैज्ञानिकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए इंटर यूनिवर्सिटी एक्सेलेरेटर सेंटर (आईयूएसी), नई दिल्ली में एक जियोक्रोनोलॉजी सुविधा स्थापित कर रहा है। जियोक्रोनोलॉजी सुविधा के पास जियोक्रोनोलॉजी और आइसोटोप जियोकेमिस्ट्री के लिए एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी केंद्र विकसित करने का प्रावधान है जो जियोक्रोनोलॉजिकल और आइसोटोपिक फिंगरप्रिंटिंग के लिए गुणवत्ता वाले आइसोटोपिक डेटा के उत्पादन की सुविधा प्रदान करेगा। आईयूएसी में दो प्रमुख मशीनें - एक एक्सेलरेटर मास स्पेक्ट्रोमेट्री (एएमएस) और हाई-रिजोल्यूशन सेकेंडरी आयनाइजेशन मास स्पेक्ट्रोमेट्री (एचआर-एसआईएमएस) होंगी। एचआर-एसआईएमएस को हाल ही में आईयूएसी, नई दिल्ली में स्थापित और परिचालित किया गया है और यह वैज्ञानिकों को उन प्रक्रियाओं में जटिल विकास के इतिहास को समझने में सहायता करेगा जो पृथ्वी की परतों के निर्माण और महाद्वीपीय गतिशीलता का कारण है।
1. डीप ओशन मिशन, गहरे समुद्र के संसाधनों का पता लगाने और उनका दोहन करने की भारत की महत्वाकांक्षी योजना जून 2021 में शुरू की गई थी। इस मिशन के तहत, 3 लोगों को वैज्ञानिक सेंसर और उपकरण सहित समुद्र में 6000 मीटर की गहराई तक ले जाने के लिए मानवयुक्त सबमर्सिबल विकसित किया जा रहा है। मानव चालक दल वाले मानवयुक्त सबमर्सिबल का डिजाइन पूरा हो चुका है और कई उप-घटकों को पूरा किया गया है। 3 लोगों और जीवन समर्थन प्रणालियों को ले जाने के लिए चालक दल के मॉड्यूल को पूरा किया गया और 500 मीटर तक परीक्षण किया गया।
2. मध्य हिंद महासागर में 6000 मीटर की गहराई से पॉलीमेटैलिक नोड्यूल्स के खनन के लिए एक एकीकृत खनन प्रणाली विकसित की जा रही है। गहरे समुद्र में खनिजों की खोज के लिए डिजाइन की गई एकीकृत खनन प्रणाली के पहले घटक, गहरे पानी में खनन मशीन का प्रदर्शन मध्य हिंद महासागर में 5270 मीटर की रिकॉर्ड गहराई पर किया गया है।
34. इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओशनोग्राफी (आईटीसीओ ओशन) ने 10 प्रशिक्षण कार्यक्रम, एक सेमिनार और एक वेबिनार आयोजित किया। कुल 532 लोगों को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें से 424 (पुरुष: 257, महिला: 167) भारत से हैं और 108 (पुरुष: 68, महिला: 40) हिंद महासागर आरआईएम में अन्य देशों से हैं।
35. डेवलपमेंट ऑफ स्किल्ड मैनपावर इन अर्थ सिस्टम साइंसेज एंड क्लाइमेट (डीईएसके) ने लगभग 200 वैज्ञानिकों के लिए 5 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए।

Ministry of Earth Sciences
Year-End Review -2022: Ministry of Earth Sciences
26 DEC 2022 12:29PM by PIB Delhi
Major Achievements during the year 2022
1. Six Doppler Weather Radars (DWRs) have been commissioned at Chennai, Leh, Ayanagar (Delhi), Mumbai, Surkanda Devi (Uttarakhand) & Banihal Top (J&K) in 2022, taking the total number of DWRs to 35.
2. The annual average cyclone track forecast errors in 2021 have been 60 km, 93 km and 164 km respectively for 24, 48 and 72 hrs against the past five-year average error of 77, 117 and 159 km based on data of 2016-2020.
3. There has been 40-50% improvement in Severe Weather (cyclone, heavy rainfall, heat wave, cold wave, thunderstorms, fog) forecast with lead period of five days during last five years.
4. The number of Nowcast stations has increased from 1089 (2021) to 1124 (till date in 2022). The number of city forecast stations has increased from 1069 (2021) to 1181 (2022).
5. Expansion of South Asia Flash Flood Guidance System (SAFFGS) for providing Flash flood guidance to Bangladesh, Bhutan, India, Nepal and Sri Lanka. SAFFGS, having a high resolution of 4x4 km and covering 30000 watersheds over Indian region is capable of issuing flash flood threat and risk for next 6 and 24 hours respectively.
6. A very high-resolution (400 metre) Air Quality Early Warning System (AQEWS) integrated with A Decision Support System (DSS) for air quality has been developed showing an accuracy of 88% for predicting extreme pollution events, which is much higher than the estimates available for a similar system across the globe. This early warning system provides: (1) near real-time observations of air quality and visibility over the Delhi region and details about natural aerosols like dust (from dust storms), fire information, satellite AOD; (2) predictions of air pollutants based on the state-of-the-art atmospheric chemistry transport models; (3) warning messages, alerts, and bulletins; and (4) forecast of the contribution of non-local fire emissions to the air quality in Delhi. The, statutory body, Commission for Air Quality Management (CAQM) in the National Capital Region and the Adjoining Regions, has used AQEWS and DSS extensively.
7. Agro-AWS have been installed at newly established 200 DAMUs in KVK premises. Apart from conventional sensors, these AWS are also equipped with soil moisture and soil temperature sensors. Block level agromet advisories issued for about 3126 blocks covering about360 districts of the country.
8. The common alert protocol (CAP) was extensively used by State Disaster Management Authorities (SDMAs) in West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh to disseminate the cyclone alert messages. A total of more than 6 crore bulk SMS/messages were sent in local languages alerting residents.
9. Impact Based Forecasting(IBF) is being issued for all severe weather events at district and city levels with inclusion of exposure and vulnerability parameters and suggested response actions.
10. The Atmospheric Research Testbed (ART) facility has been established on the ~100 acres of land at Silkheda village inSehore District of Madhya Pradesh. This facility will study important atmospheric processes particularly: a) Clouds and Convection; b) Land-Atmosphere interactions; c) Aerosol and Radiation; and d) thunderstorms, for developing and testing the parameterization schemes in weather and climate models by implementing advanced measurements of clouds, radiation, precipitation, dynamics and land-surface parameters in the core monsoon zone.
11. The NCMRWF Data Assimilation (DA) system makes continuous efforts to include new observations for improving its forecast quality. In this direction, HRPT data from two Indian stations. Integral Precipitable Water (IPW) over Japan, and for the first time satellite observations from commercial satellite operators, viz SPIRE & Geo-Optics (GNSS-RO observations) have been used in assimilation from this year.
12. A new merged rainfall product - Multi-Ensemble Rainfall Analysis (MERA) has been developed in research phase. This product has a spatial resolution of 4 km, and temporal resolution is of 1 hour and involves satellite rainfall products from GPM-IMERG, GSMAP, INSAT, and that of from Indian radar network.
13. An experimental version of high-resolution global forecast Model (HGFM) with a horizontal resolution of 6 km has been implemented to improve the prediction of smaller-scale weather extremes. A scientific strategy is adopted by using Triangular Cubic Octahedral (Tco) grid which is very scalable After a thorough validation and performance evaluation, the model will be handed over for operational implementation to India Meteorological Department.
14. New version of regional Unified Model (RA3) was implemented at 1.5km and 4km resolutions. The upgradation incorporated some new capabilities like improved microphysics with more interactive cloud-aerosol processes and the cloud generation scheme which accounts for improved entrainment at the top of the boundary layer. The lightning parameterization scheme was also re-tuned to improve the coverage and extreme weather signals for enhanced lightning forecast potential over India.
15. The Electric-WRF model has been operationally implemented. Presently three different products (Lightning Flash Density, Max Reflectivity and Hourly rainfall) are being generated on an experimental basis for the kind feedback of forecasters.
1. INCOIS established three Ground stations to meet the in-house operational advisory services and acquire data from AVHRR (Metop-A, NOAA-18 & NOAA-19), VIIRS (Soumi-NPP), MODIS (AQUA & TERRA) & OCM (Oceansat-2) sensors.
2. Autonomous coastal water quality “Coastal Observatories” at off Kochi and Visakhapatnam along the Indian coast was established in May 2022. These observatories were deployed at approximately ~30 m water depth and ~6-8 km from the coast, housing multiple sensors for physical (temperature, salinity, depth, surface current) and water quality (dissolved oxygen, nutrients, chlorophyll, turbidity, pH, pCO2) parameters. Two cruises from West Bengal to Goa were undertaken during February 2022 to April 2022 to assess the coastal water quality.
3. As a part of shoreline management study, a total of 526 numbers of shoreline change maps has been generated using the standard protocol (1:25000 scale) for the entire Indian coast. A web-based GIS application was developed as a digital version comprising of all the shoreline change maps for the Indian coast (1990-2018), which will help various coastal agencies/stake holders for better management of the coast. The shoreline change map has been released in two volumes corresponding to the East and West coasts of India. The shoreline change maps for Lakshadweep Islands has also been prepared. In addition, the coastal geomorphology and structures were mapped along with their functional and structural performance for Tamil Nadu, Puducherry, and Kerala coast.
4. As part of the Indo-Norwegian Collaborations Marine Spatial Plans are being developed for two pilot areas namely Puducherry and Chennai. A number of stakeholder meeting were held and their requirements were incorporated while developing the knowledge base for MSP for the pilot sites. A framework for integrated, ecosystem-based marine spatial planning in India would be developed which can be replicated in other coastal areas.
5. A web GIS based decision support system “Digital Coast – India (D-COIN)” has been developed housing all datasets on coastal and marine pollution, marine litter, shoreline changes, coastal hazards, ecosystems etc generated through various projects of NCCR over the years. This long term spatial database would be an invaluable tool to the coastal administrators for effective decision making.
6. Coastal clean-up programs are conducted at regular intervals as a part of the “Clean Seas Program (Swachha Sagar)” to create awareness on marine litter. In the context of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, MoES launched the “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign to clean-up India beaches all across India and raise awareness about the importance of a Clean and Safe Sea. A total number of 75 beaches covering the entire Indian coast were identified for creating awareness among the beach visitors, fishing communities, other coastal stake holders and general public on the ill effects of beach litter on the marine environments (Fig.3.11). About 58,100 volunteers participated and collected a total of 64,714 kg marine litter from the coastal areas. The most of the litter collected during this event were of single use plastics such as polyethylene bags, water bottles, and food covers. International Coastal Cleanup 2022, with a theme ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’ was organised and one such mega event was organised at Juhu Beach, Maharashtra (Fig. 3.12) through MoES participation. A mobile application and digital dashboard named “SS Sagar” was designed and developed. Data on marine litter collected during the beach cleaning event were uploaded that allowed identifying the amount of litter in the different beaches along the Indian coast.
7. Under the biodiversity studies, taxonomic information of marine (reef-associated and deep-sea) organisms collected on-board FORV Sagar Sampada within the Indian EEZ yielded five new species of decapod crustaceans (Intesius brevipes, Guyanacaris keralam, Munida samudrika, Paramunida travancorica and Munidopsis bhavasagara), one new species of fish (Himantolophus kalami) and two new species of polyclad flatworms (Pseudoceros bipurpurea, Pseudoceros galaxea) The 42nd Indian Scientific Expedition to Antarctica (ISEA) Launched from Goa, in October 2022 Around 120,000 marine species occurrence records are documented in IndOBIS, which can be accessed through the OBIS portal (https://obis.org/).
8. NIOT is establishing six more plants with capacity of 1.5 lakhs per day at Amini, Androth, Chetlat, Kalpeni, Kiltan and Kadamat Islands of UT Lakshadweep is in progress. Kalpeni and Amini Desalination plant (Fig. 3.16) generated fresh water on January 2020 and July 2022, respectively.
9. Technology for production of recombinant ectoine from deep sea bacteria for cosmetic applications and bioremediation of petroleum hydrocarbon in marine environment by deep sea microbial consortia were transferred to industry through NRDC.
10. A Prototype unit of Indigenously developed Tsunami Bottom Pressure Recorder (BPR) Sagar-Bhoomi was successfully deployed off Chennai on 17th September 2022 and is working satisfactorily.
11. The Antarctic Bill was passed by the Parliament on August 01, 2022. The bill was enacted as the Indian Antarctic Act on August 06, 2022. to comply with India’s accession to Antarctic Treaty, the Protocol on Environment Protection (Madrid Protocol) to the Antarctic Treaty and to the Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources. The legislation provides framework for the management of Indian activities consistent with its obligations under various instruments of Antarctic Treaty System. It also aims at having India’s own national measures for protecting the Antarctic environment and dependent and associated ecosystem.
12. On March 17, 2022, India released its Arctic Policy entitled ‘India and the Arctic: Building a partnership for sustainable development’. The policy charts out the country’s scientific agenda and expanding international cooperation in the North Pole as India has a significant stake in the Arctic.
13. Two scientists from the Arctic Division participated in the North Pole Expedition conducted by the Norwegian Polar Institute using a Research vessel “KronPrinsHakoon”. NCPOR team members studied the physical (Figure 4.3) and biological aspects related to sea-ice variabilities, especially, the impact of sea-ice variabilities on the vertical connectivity and assembly mechanism of microbial communities.
14. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), under the aegis of the Ministry of Earth Sciences (MoES) organized the SCAR 2022. It was the first time that India hosted SCAR Open Science Conference along with the SCAR Business and Delegates Meetings. In view of the pandemic, the 10thOpen Science Conference (1st-10th August 2022) and SCAR Business Meeting (27th -29th July 2022) were organized online. Hosting of the conference coincided with the celebration of 75 years of India’s Independence – Azadi Ka Amrit Mahotsav.
15. Seismic Microzonation initiated by NCS-MoES, deals the study of earthquake hazard and risk reduction measures and provides the deliverables to minimize the loss in terms of lives and property in case of occurrence of an earthquake. Seismic Microzonation studies have already been completed for the cities of Jabalpur, Guwahati, Bengaluru, Sikkim, Ahmedabad, Gandhidham-Kandla, Kolkata and Delhi, and the field studies have almost completed for the 04 Cities -Bhubaneswar, Chennai, Coimbatore and Mangalore, and comprehensive reports are under preparation.
16. MoES is setting up a geochronology facility at Inter University Accelerator Centre (IUAC), New Delhi to cater to the need of geoscientists of the country. The geochronology facility has the mandate of developing an internationally-competitive centre for geochronology and isotope geochemistry that will facilitate generation of quality isotopic data for geochronological and isotopic fingerprinting. IUAC will have two major machines, namely, an Accelerator Mass Spectrometry (AMS) and High-Resolution Secondary Ionization Mass Spectrometry (HR-SIMS). HR-SIMS has been recently established and operational at IUAC, New Delhi and will aid scientists to decipher complex growth histories in processes that led to Earth’s crust formation and continental dynamics.
17. The Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources was launched in June 2021. Under this mission, a manned submersible is being developed to carry 3 people to a depth of 6000 metres in the ocean with suite of scientific sensors and tools. The design of the human crewed manned submersible has been completed and many of the subcomponents have been realized. The crew module for carrying 3 human beings and life support systems were realized and tested up to 500 metres.
18. An Integrated Mining System is being developed for mining Polymetallic Nodules from 6000 m depth in the central Indian Ocean. Deep water mining machine, first component of Integrated Mining System, designed for the exploration of the deep sea minerals has been demonstrated at a record depth of 5270 metres in the Central Indian Ocean.
19. The International Training Centre for Operational Oceanography (ITCOOcean) conducted 10 training programs, one seminar and a webinar. A total of 532 persons were trained of which 424 (Male: 257, Female: 167) are from India and 108 (Male: 68, Female: 40) are from other countries in Indian Ocean RIM.
20. The Development of Skilled Manpower in Earth System Sciences and Climate (DESK) conducted 5 training programs for about 200 scientists.