ارضیاتی سائنس کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ -2022: ارضیاتی سائنس کی وزارت
26 DEC 2022 12:29PM by PIB Delhi
سال 2022 کے دوران اہم کامیابیاں
1. سال 2022 میں چھ ڈاپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آرز) چنئی، لیہہ، آیا نگر (دہلی)، ممبئی، سورکندا دیوی (اتراکھنڈ) اور بانہال ٹاپ (جے اینڈ کے) میں کمیشن کئے جا چکے ہیں، جس سے ڈی ڈبلیو آرز کی کل تعداد بڑھ کر 35 ہو گئی ہے۔
2. سال 2021 میں سالانہ اوسط سائیکلون ٹریک کی پیشن گوئی کی غلطیاں 24، 48 اور 72 گھنٹے کے لیے بالترتیب 60 کلومیٹر، 93 کلومیٹر اور 164 کلومیٹر رہی ہیں جبکہ 2016-2020 کے اعداد و شمار کی بنیاد پر گزشتہ پانچ سال کی اوسط غلطی 77، 117 اور 159 کلومیٹر تھی۔
3. پچھلے پانچ برسوں کے دوران پانچ دنوں کے لیڈ پیریڈ کے ساتھ شدید موسم (سائیکلون، شدید بارش، گرمی کی لہر، سردی کی لہر، گرج چمک کے ساتھ طوفان، دُھند) کی پیش گوئی میں 40-50 فیصد بہتری آئی ہے۔
4. ناؤکاسٹ اسٹیشنوں کی تعداد 1089 (2021) سے بڑھ کر 1124 (2022 میں اب تک) ہوگئی ہے۔ شہر کی پیشن گوئی کے اسٹیشنوں کی تعداد 1069 (2021) سے بڑھ کر 1181 (2022) ہوگئی ہے۔
5. بنگلہ دیش، بھوٹان، بھارت، نیپال اور سری لنکا کو فلیش فلڈ گائیڈنس فراہم کرنے کے لیے جنوبی ایشیا کے فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم (ایس اے ایف ایف جی ایس) کی توسیع۔ایس اے ایف ایف جی ایس، جس کا ہائی ریزولوشن 4x4 کلومیٹر ہے اور ہندوستانی علاقے میں 30000 واٹرشیڈز کا احاطہ کرتا ہے، بالترتیب اگلے 6 اور 24 گھنٹوں کے لیے سیلاب کے خطرے اور جوکھم کا انتباہ جاری کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
6. ہوا کے معیار کے لیے ایک ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) کے ساتھ مربوط ایک بہت ہی ہائی ریزولوشن (400 میٹر) ایئر کوالٹی ارلی وارننگ سسٹم (اے کیو ای ڈبلیو ایس) تیار کیا گیا ہے جو انتہائی آلودگی کی صورت حال کی پیشین گوئی کے لیے 88 فیصد درستگی ظاہر کرتا ہے، جو کہ اس وقت دنیا بھر میں مساوی نظام کے لیے دستیاب تخمینہ سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ ابتدائی انتباہی نظام فراہم کراتا ہے: (1) دہلی کے علاقے میں ہوا کے معیار اور مرئیت کے قریب قریب ریئل ٹائم مشاہدات اور قدرتی ایروسول جیسے دھول (دھول کے طوفان سے)، آگ کی معلومات، سیٹلائٹ اے او ڈی کے بارے میں تفصیلات؛ (2) جدید ترین ماحولیاتی کیمسٹری ٹرانسپورٹ ماڈلز پر مبنی فضائی آلودگی کی پیشین گوئیاں؛ (3) انتباہی پیغامات، انتباہات اور بلیٹن؛ اور (4) دہلی میں ہوا کے معیار میں غیر مقامی آگ کے اخراج کے تعاون کی پیش گوئی۔ قومی راجدھانی خطے اور محلقہ خطوں میں قانونی ادارہ،کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) نے بڑے پیمانے پر اے کیو ای ڈبلیو ایس اور ڈی ایس ایس کا استعمال کیا ہے۔
7. کے وی کے کے احاطے میں نئے قائم کئے گئے 200 ڈی اےایم یوز میں ایگرو-اے ڈبلیو ایس نصب کیے گئے ہیں۔ روایتی سینسر کے علاوہ، یہ اے ڈبلیو ایس مٹی کی نمی اور مٹی کے درجہ حرارت کے سینسرز سے بھی لیس ہیں۔ ملک کے تقریباً 360 اضلاع پر محیط تقریباً 3126 بلاکس کے لیے بلاک کی سطح کی ایگرومیٹ ایڈوائزری جاری کی گئی۔
8. سمندری طوفان سے متعلق انتباہ کے پیغامات نشر کرنے کے لئے مغربی بنگال، اوڈیشہ اور آندھرا پردیش میں ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) کے ذریعہ عام انتباہ کے پروٹوکول (سی اے پی) کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا۔ علاقے ک باشندوں کو متنبہ کرنے کے لیے مقامی زبانوں میں کل 6 کروڑ سے زیادہ بلک ایس ایم ایس/پیغامات بھیجے گئے۔
9. امپیکٹ بیسڈ فورکاسٹنگ (آئی بی ایف) ضلع اور شہر کی سطح پر تمام شدید موسمی صورت حال کے لیے جاری کی جا رہی ہے جس میں ظاہر ہونے اور خطرے کے پیرامیٹرز اور تجویز کردہ تدابیری اقدامات شامل ہیں۔
10. ایٹموسفیرک ریسرچ ٹیسٹ بیڈ (اے آر ٹی) کی سہولت مدھیہ پردیش کے سیہور ضلع کے سلکھیڑا گاؤں میں 100 ایکڑ اراضی پر قائم کی گئی ہے۔ یہ سہولت اہم ماحولیاتی عمل کا مطالعہ کرے گی خاص طور پر: الف) بادل اور کنویکشن؛ ب) زمین- ماحول کا تعامل؛ ج) ایروسول اور تابکاری؛ اور ڈی) گرج چمک کے ساتھ طوفان، بنیادی مانسون زون میں بادلوں، تابکاری، بارش، حرکیات اور زمینی سطح کے پیرامیٹرز کی جدید پیمائش کو لاگو کرکے موسم اور آب و ہوا کے ماڈلز میں پیرامیٹرائزیشن اسکیموں کو تیار کرنے اور جانچنے کے لیے۔
11. این سی ایم آر ڈبلیو ایف ڈیٹا ایسیمیلشن (ڈی اے) سسٹم اپنی پیشن گوئی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نئے مشاہدات کو شامل کرنے کی مسلسل کوشش کرتا ہے۔ اس سمت میں، دو ہندوستانی اسٹیشنوں سے ایچ آر پی ٹی ڈیٹا۔ جاپان کے اوپر انٹگرل پرنسپیٹیبل واٹر (آئی پی ڈبلیو)، اور پہلی بار کمرشل سیٹلائٹ آپریٹرز سے سیٹلائٹ مشاہدات، یعنی اسپائر اور جیو-آپٹکس (جی این ایس ایس-آر او آبزرویشنز) کو اس سال سے امتزاج میں استعمال کیا گیا ہے۔
12. ایک نیا ضم شدہ بارش کا پروڈکٹ - ملٹی اینسیمبل رین فال اینالیسس (ایم ای آر اے) تحقیق کے مرحلے میں تیار کیا گیا ہے۔ اس پروڈکٹ کا مقامی ریزولوشن 4 کلومیٹر ہے، اور وقتی ریزولوشن ایک گھنٹے کا ہے اور اس میں جی پی ایم-آئی ایم ای آر جی، جی ایس ایم اے پی، انسیٹ، اور ہندوستانی ریڈار نیٹ ورک سے سیٹلائٹ بارش کے پروڈکٹس شامل ہیں۔
13. ہائی ریزولوشن گلوبل فورکاسٹ ماڈل (ایچ جی ایف ایم) کا ایک تجرباتی ورژن 6 کلومیٹر کے افقی ریزولوشن کے ساتھ لاگو کیا گیا ہے تاکہ چھوٹے پیمانے پر موسم کی شدت کی پیشن گوئی کو بہتر بنایا جا سکے۔ ٹرائنگولر کیوبک آکٹاہیڈرل (ٹی سی او) گرڈ کا استعمال کرتے ہوئے ایک سائنسی حکمت عملی اپنائی گئی ہے جو کہ بہت ہی قابل توسیع ہے۔ مکمل توثیق اور کارکردگی کی جانچ کے بعد، ماڈل کو آپریشنل نفاذ کے لیے ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے حوالے کیا جائے گا۔
14. علاقائی یونیفائیڈ ماڈل (آر اے 3) کا نیا ورژن 1.5 کلو میٹر اور 4 کلو میٹر ریزولوشنز پر لاگو کیا گیا۔ اپ گریڈیشن میں کچھ نئی صلاحیتوں کو شامل کیا گیا ہے جیسے بہتر مائیکرو فزکس زیادہ انٹرایکٹو کلاؤڈ-ایروسول پروسیس کے ساتھ اور کلاؤڈ جنریشن اسکیم جو باؤنڈری لیئر کے اوپری حصے میں بہتر داخلے کا باعث بنتی ہے۔ بجلی کی پیرامیٹرائزیشن اسکیم کو بھی دوبارہ ترتیب دیا گیا تاکہ کوریج کو بہتر بنایا جا سکے اور بھارت میں بجلی کی پیشن گوئی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے انتہائی موسمی سگنلز کو بہتر بنایا جا سکے۔
15. الیکٹرک-ڈبلیو آر ایف ماڈل کو عملی طور پر نافذ کر دیا گیا ہے۔ اس وقت تین مختلف پروڈکٹ (بجلی کی چمک کی کثافت، زیادہ سے زیادہ ریفلیکٹی وٹی اور ہر گھنٹہ بارش) پیشن گوئی کرنے والوں کی اس قسم کی رائے کے لیے تجرباتی بنیادوں پر تیار کیے جا رہے ہیں۔
16. آئی این سی او آئی ایس نے ان ہاؤس آپریشنل مشاورتی خدمات فراہم کرانے اور اے وی ایچ آر آر (میٹاپ-اے)، این او اے اے-18 اور این او اے اے-19، وی آئی آئی آر ایس (سومی-این پی پی)، ایم او ڈی آئی ایس (اکوا اینڈ ٹیرا) اور او سی ایم (اوشین سیٹ-2) سینسر سے ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے تین گراؤنڈ اسٹیشن قائم کیے ہیں۔
17. ہندوستانی ساحل کے ساتھ کوچی اور وشاکھاپٹنم کے قریب خود مختار ساحلی پانی کے معیار کے لئے ‘‘کوسٹل آبزرویٹریز’’ کا قیام مئی 2022 میں عمل میں آیا تھا۔ یہ آبزرویٹریز فزیکل( درجہ حرارت، نمکیات، گہرائی، سرفیس کرنٹ) اور پانی کا معیار (تحلیل آکسیجن، غذائی اجزاء، کلوروفل، ٹربائڈیٹی، پی ایچ، پی سی او 2) پیرامیٹرز کے لئے تقریباً ~30 میٹر پانی کی گہرائی اور ساحل سے ~6-8 کلومیٹر کے فاصلے پر تعینات کی گئی تھیں، جن میں متعدد سینسر موجود تھے، ساحلی پانی کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے فروری 2022 سے اپریل 2022 کے دوران مغربی بنگال سے گوا تک دو کروز کیے گئے۔
18. ساحل کے انتظام کے مطالعہ کے ایک حصے کے طور پر، پورے ہندوستانی ساحل کے لیے معیاری پروٹوکول (1:25000 اسکیل) کا استعمال کرتے ہوئے کل 526 ساحل کی تبدیلی کے نقشے تیار کیے گئے ہیں۔ ایک ویب پر مبنی جی آئی ایس ایپلی کیشن کو ڈیجیٹل ورژن کے طور پر تیار کیا گیا تھا جس میں ہندوستانی ساحل (1990-2018) کے لیے تمام ساحلی تبدیلی کے نقشے شامل ہیں، جو ساحل کے بہتر انتظام کے لیے مختلف ساحلی ایجنسیوں/متعلقین کی مدد کرے گا۔ ساحل کی تبدیلی کا نقشہ ہندوستان کے مشرقی اور مغربی ساحلوں کے مطابق دو وولیوزمز میں جاری کیا گیا ہے۔ لکشدیپ جزائر کے لیے ساحل کی تبدیلی کے نقشے بھی تیار کر لیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، تمل ناڈو، پڈوچیری، اور کیرالہ کے ساحل کے لیے ساحلی جیومورفولوجی اور ڈھانچے کو ان کی عملی اور ساختی کارکردگی کے ساتھ میپ کیا گیا ہے۔
19. ہند-نارویجن تعاون کے ایک حصے کے طور پر دو پائلٹ علاقوں یعنی پڈوچیری اور چنئی کے لیے میرین اسپیشل پلانز تیار کیے جا رہے ہیں۔ پائلٹ سائٹس کے لئے ایم ایس پی کے واسطے نالج بیس تیار کرتے ہوئے متعلقین کی متعدد میٹنگیں ہوئیں اور ان کی ضروریات کو شامل کیا گیا۔ ہندوستان میں مربوط، ایکو سسٹم پر مبنی سمندری مقامی منصوبہ بندی کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا جائے گا جسے دوسرے ساحلی علاقوں میں نقل کیا جا سکتا ہے۔
20. ایک ویب جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سازی سپورٹ سسٹم ‘‘ڈیجیٹل کوسٹ انڈیا ( ڈی-سی او آئی این)’’ تیار کیا گیا ہے جس میں ساحلی اور سمندری آلودگی، سمندری گندگی، ساحل کی تبدیلیوں، ساحلی خطرات، ایکو سسٹم وغیرہ کے بارے میں تمام ڈیٹاسیٹ موجود ہیں جو کہ این سی سی آر کے مختلف منصوبوں کے ذریعے گزشتہ برسوں میں پیدا ہوئے ہیں۔ یہ طویل مدتی مقامی ڈیٹا بیس ساحلی منتظمین کے لیے موثر فیصلہ سازی کے واسطے ایک انمول ذریعہ ہوگا۔
21. سمندری کوڑے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘‘کلین سیز پروگرام (سوچھ ساگر)’’ کے ایک حصے کے طور پر ساحلی صفائی کے پروگرام باقاعدگی سے چلائے جاتے ہیں۔ ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے تناظر میں، ارضیاتی سائنس کی وزارت نے پورے ہندوستان میں ہندوستان کے ساحلوں کو صاف کرنے اور صاف ستھرے اور محفوظ سمندر کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ‘‘سوچھ ساگر، سرکشت ساگر’’ مہم کا آغاز کیا۔ ساحل سمندر پر آنے والوں، ماہی گیری برادریوں، دیگر ساحلی متعلقین اور عام لوگوں میں سمندری ماحول پر ساحلی گندگی کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پورے ہندوستانی ساحل پر محیط کل 75 ساحلوں کی نشاندہی کی گئی (تصویر 3.11)۔ اس میں تقریباً 58,100 رضاکاروں نے حصہ لیا اور ساحلی علاقوں سے کل 64,714 کلو سمندری کوڑا اکٹھا کیا۔ اس مہم کے دوران جمع کیا گیا زیادہ تر کوڑا سنگل یوز پلاسٹک کا تھا جیسے پولی تھیلین بیگز، پانی کی بوتلیں اور کھانے کے کور۔’سوچھ ساگر، تحفظ ساگر‘ کے ساتھ بین الاقوامی ساحلی صفائی 2022 کا انعقاد کیا گیا اور ایسا ہی ایک میگا ایونٹ جوہو بیچ، مہاراشٹرا (تصویر 3.12) ارضیاتی سائنس کی وزارت کی شمولیت کے ساتھ منعقد کیا گیا۔ ایک موبائل ایپلی کیشن اور ڈیجیٹل ڈیش بورڈ’’ایس ایس ساگر‘‘ کے نام سے ڈیزائن اور تیار کیا گیا تھا۔ ساحل سمندر کی صفائی کی مہم کے دوران جمع کیے گئے سمندری کوڑے سے متعلق ڈیٹا اپ لوڈ کیا گیا جس سے ہندوستانی ساحل کے مختلف بیچوں پر کوڑے کی مقدار کی شناخت کی اجازت دی گئی۔
22. حیاتیاتی تنوع کے مطالعے کے تحت، سمندری (چٹان سے وابستہ اور گہرے سمندر میں) جانداروں کی ٹیکسونومک معلومات جو ہندوستانی ای ای زیڈ کے اندر ایف او آر وی ساگر سمپدا پر جمع کی گئی ہیں، ان سے ڈیکاپوڈ کرسٹیشینز کی پانچ نئی اقسام ( انٹیسیس بریوائپس، گویانا کیرس کیرالم،مونیڈاسمدریکا، پیرا مونیڈا ٹراورنکوریکا اور مونیڈوکسز بھو ساگر)، مچھلی کی ایک نئی نسل (ہیمانٹولپس کلمی ) اور پولی کلیڈ فلیٹ وارمز (سوڈو سیرس بائپرپوریا، سوڈو سیرس گیلکسیا) برآمد ہوئیں۔انٹارکٹیکا کے لیے 42 ویں ہندوستانی سائنسی مہم (آئی ایس ای ایس) کا آغاز گوا سے اکتوبر 2020 میں کیا گیا۔انڈو بس تقریباً 120000 سمندری جانداروں کی نسلوں کی موجودگی کے ریکارڈ کو دستاویزی شکل دی گئی، جن تک او بی آئی ایس پورٹل ((https://obis.org/ کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
23. این آئی او ٹی کے ذریعہ مرکز کے زیر انتظام خطہ لکشدیپ کے امینی، اینڈروتھ، چیتلاٹ، کلپینی، کلٹان اور کدامت جزائر میں 1.5 لاکھ یومیہ کی صلاحیت کے ساتھ مزید چھ پلانٹ قائم کئے جارہے ہیں۔ کلپینی اور امینی ڈی سیلینیشن پلانٹ (تصویر 3.16) نے بالترتیب جنوری 2020 اور جولائی 2022 کو تازہ پانی تیارکیا۔
24. کاسمیٹک ایپلی کیشنز کے لیے گہرے سمندر کے بیکٹیریا سے ریکومبی ننٹ ایکٹوئن کی پیداوار اور گہرے سمندری مائیکروبیل کنسورشیاکے ذریعہ سمندری ماحول میں پیٹرولیم ہائیڈرو کاربن کی بائیو رمیڈی ایشن کے واسطے ٹیکنالوجی کو این آر ڈی سی کے ذریعے صنعت کو منتقل کیا گیا۔
25. مقامی طور پر تیار کردہ سونامی باٹم پریشر ریکارڈر (بی پی آر) ساگر بھومی کا ایک پروٹو ٹائپ یونٹ 17 ستمبر 2022 کو چنئی کے قریب کامیابی کے ساتھ تعینات کیا گیا تھا اور یہ اطمینان بخش طور پر کام کر رہا ہے۔
26. انٹارکٹک بل کو پارلیمنٹ نے یکم اگست 2022 کو منظور کیا تھا۔ انٹارکٹک معاہدے، انٹارکٹک معاہدے کے ماحولیاتی تحفظ کے پروٹوکول (میڈرڈ پروٹوکول) اور انٹارکٹک سمندری روزگار وسائل کے تحفظ سے متعلق کنوشن کے ساتھ ہندوستان کے الحاق کی تعمیل کرنے کے لیے یہ بل 6 اگست 2022 کو انڈین انٹارکٹک ایکٹ کے طور پر نافذ کیا گیا تھا۔ اس قانون میں انٹارکٹک ٹریٹی سسٹم کے مختلف آلات کے تحت اپنی ذمہ داریوں کے مطابق ہندوستانی سرگرمیوں کے انتظام کے لیے فریم ورک فراہم کرایا گیاہے۔ اس کا مقصد انٹارکٹک ماحول اور منحصر اور متعلق ایکو سسٹم کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے اپنے قومی اقدامات کرنا بھی ہے۔
27. سترہ مارچ، 2022 کو، ہندوستان نے ‘انڈیا اور آرکٹک: پائیدار ترقی کے لیے شراکت داری کی تیاری’ کے عنوان سے اپنی آرکٹک پالیسی جاری کی۔ پالیسی میں ملک کے سائنسی ایجنڈے اور قطب شمالی میں بین الاقوامی تعاون کو وسعت دینے کا خاکہ پیش کیا گیا ہے کیونکہ آرکٹک میں ہندوستان کا ایک اہم حصہ ہے۔
28. آرکٹک ڈویژن کے دو سائنس دانوں نے نارویجین پولر انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے ایک تحقیقی جہاز ‘‘کرون پرنس ہاکون’’ کا استعمال کرتے ہوئے قطب شمالی کی مہم میں حصہ لیا۔ این سی پی او آر ٹیم کے اراکین نے سمندری برف کی متغیرات سے متعلق مادی (تصویر 4.3) اور حیاتیاتی پہلوؤں، خاص طور پر، مائکروبیل کمیونٹیز کے عمودی رابطے اور اسمبلی میکانزم پر سمندری برف کی تغیرات کے اثرات کا مطالعہ کیا۔
29. نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) نےارضیاتی سائنسز کی وزارت کے زیراہتمام ایس سی اے آر 2022 کا اہتمام کیا۔ یہ پہلا موقع تھا جب ہندوستان نے ایس سی اے آر بزنس اور ڈیلیگیٹس میٹنگ کے ساتھ ایس سی اے آر اوپن سائنس کانفرنس کی میزبانی کی۔ عالمی وبا کے پیش نظر، 10ویں اوپن سائنس کانفرنس (1-10 اگست 2022) اور ایس سی اے آر بزنس میٹنگ (27-29 جولائی 2022) آن لائن منعقد کی گئی۔ کانفرنس کی میزبانی ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے جشن- آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ہوئی۔
30. این سی ایس- ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعہ شروع کیا گیا زلزلہ سے متعلق مائیکرو زونیشن، زلزلے کے خطرے اور جوکھم میں کمی کے اقدامات کا مطالعہ کرتا ہے اور زلزلے کی صورت میں جانوں اور املاک کے نقصان کو کم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کرتا ہے۔ جبل پور، گوہاٹی، بنگلورو، سکم، احمد آباد، گاندھی دھام-کانڈلا، کولکتہ اور دہلی کے لیے زلزلے سے متعلق مائیکرو زونیشن اسٹڈیز پہلے ہی مکمل ہو چکی ہیں، اور 4 شہروں - بھونیشور، چنئی، کوئمبٹور اور منگلور کے لیے فیلڈ اسٹڈیز تقریباً مکمل ہو چکی ہے اور جامع رپورٹس تیار کی جا رہی ہیں۔
31. ارضیاتی سائنس کی وزارت ملک کے جیو سائنسدانوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے نئی دہلی کے انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سینٹر (آئی یو اے سی) میں جیو کرونولوجی کی سہولت قائم کر رہا ہے۔ جیو کرونولوجی کی سہولت کو جیو کرونولوجی اور آئسوٹاپ جیو کیمسٹری کے لیے بین الاقوامی سطح پر مسابقتی مرکز قائم کرنے کا مینڈیٹ حاصل ہے جو جیو کرونولوجیکل اور آئسوٹاپک فنگر پرنٹنگ کے لیے معیاری آئسوٹاپک ڈیٹا کی تیاری کی سہولت فراہم کرے گا۔ آئی یو اے سی کے پاس دو بڑی مشینیں، یعنی ایک ایکسی لریٹر ماس اسپیکٹرومیٹری (اے ایم ایس) اور ہائی ریزولوشن سیکنڈری آیونائزیشن ماس اسپیکٹروإ میٹری (ایچ آر- ایس آئی ایم ایس) ہوں گی۔ ایچ آر – ایس آئی ایم ایس حال ہی میں آئی یو اے سی، نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے اور کام کر رہا ہے اور سائنسدانوں کو ان عملوں میں پیچیدہ ترقی کی تاریخوں کو سمجھنے میں مدد کرے گا جو زمین کی کرسٹ کی تشکیل اور براعظمی حرکیات کا باعث بنے۔
32. گہرے سمندری وسائل کو تلاش کرنے اور ان کا استعمال کرنے کا ہندوستان کادیرینہ منصوبہ ڈیپ اوشن مشن جون 2021 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس مشن کے تحت، سائنسی سینسرز اور آلات کے سوٹ کے ساتھ 3 افراد کو سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک لے جانے کے لیے ایک انسان بردار آبدوز تیار کی جا رہی ہے۔ انسانی عملے سے چلنے والی انسانی آبدوز کا ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے اور بہت سے ذیلی اجزاء کا پتہ لگالیا گیا ہے۔ 3 انسانوں اور لائف سپورٹ سسٹم کو لے جانے کے عملے کے ماڈیول کو 500 میٹر تک لے جایا گیا اور اس کی جانچ کی گئی۔
33. وسطی بحر ہند میں 6000 میٹر گہرائی سے پولی میٹالک نوڈیولس کی کان کنی کے لیے ایک مربوط کان کنی کا نظام تیار کیا جا رہا ہے۔ گہرے پانی کی کان کنی کی مشین، انٹیگریٹڈ مائننگ سسٹم کا پہلا جزو، جسے گہرے سمندر کے معدنیات کی تلاش کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، کا وسطی بحر ہند میں 5270 میٹر کی ریکارڈ گہرائی میں مظاہرہ کیا گیا ہے۔
34. انٹرنیشنل ٹریننگ سینٹر فار آپریشنل اوشینوگرافی ( آئی ٹی سی او اوشین) نے 10 تربیتی پروگرام، ایک سیمینار اور ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ کل 532 افراد کو تربیت دی گئی جن میں سے 424 (مرد: 257، خواتین: 167) ہندوستان سے ہیں اور 108 (مرد: 68، خواتین: 40) بحر ہند دائرے کے دوسرے ممالک سے ہیں۔
35. ارتھ سسٹم سائنسز اینڈ کلائمیٹ میں ہنر مند افرادی قوت کا فروغ (ڈی ای ایس کے) نے تقریباً 200 سائنسدانوں کے لیے 5 تربیتی پروگرامز کا انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Earth Sciences
Year-End Review -2022: Ministry of Earth Sciences
26 DEC 2022 12:29PM by PIB Delhi
Major Achievements during the year 2022
1. Six Doppler Weather Radars (DWRs) have been commissioned at Chennai, Leh, Ayanagar (Delhi), Mumbai, Surkanda Devi (Uttarakhand) & Banihal Top (J&K) in 2022, taking the total number of DWRs to 35.
2. The annual average cyclone track forecast errors in 2021 have been 60 km, 93 km and 164 km respectively for 24, 48 and 72 hrs against the past five-year average error of 77, 117 and 159 km based on data of 2016-2020.
3. There has been 40-50% improvement in Severe Weather (cyclone, heavy rainfall, heat wave, cold wave, thunderstorms, fog) forecast with lead period of five days during last five years.
4. The number of Nowcast stations has increased from 1089 (2021) to 1124 (till date in 2022). The number of city forecast stations has increased from 1069 (2021) to 1181 (2022).
5. Expansion of South Asia Flash Flood Guidance System (SAFFGS) for providing Flash flood guidance to Bangladesh, Bhutan, India, Nepal and Sri Lanka. SAFFGS, having a high resolution of 4x4 km and covering 30000 watersheds over Indian region is capable of issuing flash flood threat and risk for next 6 and 24 hours respectively.
6. A very high-resolution (400 metre) Air Quality Early Warning System (AQEWS) integrated with A Decision Support System (DSS) for air quality has been developed showing an accuracy of 88% for predicting extreme pollution events, which is much higher than the estimates available for a similar system across the globe. This early warning system provides: (1) near real-time observations of air quality and visibility over the Delhi region and details about natural aerosols like dust (from dust storms), fire information, satellite AOD; (2) predictions of air pollutants based on the state-of-the-art atmospheric chemistry transport models; (3) warning messages, alerts, and bulletins; and (4) forecast of the contribution of non-local fire emissions to the air quality in Delhi. The, statutory body, Commission for Air Quality Management (CAQM) in the National Capital Region and the Adjoining Regions, has used AQEWS and DSS extensively.
7. Agro-AWS have been installed at newly established 200 DAMUs in KVK premises. Apart from conventional sensors, these AWS are also equipped with soil moisture and soil temperature sensors. Block level agromet advisories issued for about 3126 blocks covering about360 districts of the country.
8. The common alert protocol (CAP) was extensively used by State Disaster Management Authorities (SDMAs) in West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh to disseminate the cyclone alert messages. A total of more than 6 crore bulk SMS/messages were sent in local languages alerting residents.
9. Impact Based Forecasting(IBF) is being issued for all severe weather events at district and city levels with inclusion of exposure and vulnerability parameters and suggested response actions.
10. The Atmospheric Research Testbed (ART) facility has been established on the ~100 acres of land at Silkheda village inSehore District of Madhya Pradesh. This facility will study important atmospheric processes particularly: a) Clouds and Convection; b) Land-Atmosphere interactions; c) Aerosol and Radiation; and d) thunderstorms, for developing and testing the parameterization schemes in weather and climate models by implementing advanced measurements of clouds, radiation, precipitation, dynamics and land-surface parameters in the core monsoon zone.
11. The NCMRWF Data Assimilation (DA) system makes continuous efforts to include new observations for improving its forecast quality. In this direction, HRPT data from two Indian stations. Integral Precipitable Water (IPW) over Japan, and for the first time satellite observations from commercial satellite operators, viz SPIRE & Geo-Optics (GNSS-RO observations) have been used in assimilation from this year.
12. A new merged rainfall product - Multi-Ensemble Rainfall Analysis (MERA) has been developed in research phase. This product has a spatial resolution of 4 km, and temporal resolution is of 1 hour and involves satellite rainfall products from GPM-IMERG, GSMAP, INSAT, and that of from Indian radar network.
13. An experimental version of high-resolution global forecast Model (HGFM) with a horizontal resolution of 6 km has been implemented to improve the prediction of smaller-scale weather extremes. A scientific strategy is adopted by using Triangular Cubic Octahedral (Tco) grid which is very scalable After a thorough validation and performance evaluation, the model will be handed over for operational implementation to India Meteorological Department.
14. New version of regional Unified Model (RA3) was implemented at 1.5km and 4km resolutions. The upgradation incorporated some new capabilities like improved microphysics with more interactive cloud-aerosol processes and the cloud generation scheme which accounts for improved entrainment at the top of the boundary layer. The lightning parameterization scheme was also re-tuned to improve the coverage and extreme weather signals for enhanced lightning forecast potential over India.
15. The Electric-WRF model has been operationally implemented. Presently three different products (Lightning Flash Density, Max Reflectivity and Hourly rainfall) are being generated on an experimental basis for the kind feedback of forecasters.
1. INCOIS established three Ground stations to meet the in-house operational advisory services and acquire data from AVHRR (Metop-A, NOAA-18 & NOAA-19), VIIRS (Soumi-NPP), MODIS (AQUA & TERRA) & OCM (Oceansat-2) sensors.
2. Autonomous coastal water quality “Coastal Observatories” at off Kochi and Visakhapatnam along the Indian coast was established in May 2022. These observatories were deployed at approximately ~30 m water depth and ~6-8 km from the coast, housing multiple sensors for physical (temperature, salinity, depth, surface current) and water quality (dissolved oxygen, nutrients, chlorophyll, turbidity, pH, pCO2) parameters. Two cruises from West Bengal to Goa were undertaken during February 2022 to April 2022 to assess the coastal water quality.
3. As a part of shoreline management study, a total of 526 numbers of shoreline change maps has been generated using the standard protocol (1:25000 scale) for the entire Indian coast. A web-based GIS application was developed as a digital version comprising of all the shoreline change maps for the Indian coast (1990-2018), which will help various coastal agencies/stake holders for better management of the coast. The shoreline change map has been released in two volumes corresponding to the East and West coasts of India. The shoreline change maps for Lakshadweep Islands has also been prepared. In addition, the coastal geomorphology and structures were mapped along with their functional and structural performance for Tamil Nadu, Puducherry, and Kerala coast.
4. As part of the Indo-Norwegian Collaborations Marine Spatial Plans are being developed for two pilot areas namely Puducherry and Chennai. A number of stakeholder meeting were held and their requirements were incorporated while developing the knowledge base for MSP for the pilot sites. A framework for integrated, ecosystem-based marine spatial planning in India would be developed which can be replicated in other coastal areas.
5. A web GIS based decision support system “Digital Coast – India (D-COIN)” has been developed housing all datasets on coastal and marine pollution, marine litter, shoreline changes, coastal hazards, ecosystems etc generated through various projects of NCCR over the years. This long term spatial database would be an invaluable tool to the coastal administrators for effective decision making.
6. Coastal clean-up programs are conducted at regular intervals as a part of the “Clean Seas Program (Swachha Sagar)” to create awareness on marine litter. In the context of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, MoES launched the “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign to clean-up India beaches all across India and raise awareness about the importance of a Clean and Safe Sea. A total number of 75 beaches covering the entire Indian coast were identified for creating awareness among the beach visitors, fishing communities, other coastal stake holders and general public on the ill effects of beach litter on the marine environments (Fig.3.11). About 58,100 volunteers participated and collected a total of 64,714 kg marine litter from the coastal areas. The most of the litter collected during this event were of single use plastics such as polyethylene bags, water bottles, and food covers. International Coastal Cleanup 2022, with a theme ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’ was organised and one such mega event was organised at Juhu Beach, Maharashtra (Fig. 3.12) through MoES participation. A mobile application and digital dashboard named “SS Sagar” was designed and developed. Data on marine litter collected during the beach cleaning event were uploaded that allowed identifying the amount of litter in the different beaches along the Indian coast.
7. Under the biodiversity studies, taxonomic information of marine (reef-associated and deep-sea) organisms collected on-board FORV Sagar Sampada within the Indian EEZ yielded five new species of decapod crustaceans (Intesius brevipes, Guyanacaris keralam, Munida samudrika, Paramunida travancorica and Munidopsis bhavasagara), one new species of fish (Himantolophus kalami) and two new species of polyclad flatworms (Pseudoceros bipurpurea, Pseudoceros galaxea) The 42nd Indian Scientific Expedition to Antarctica (ISEA) Launched from Goa, in October 2022 Around 120,000 marine species occurrence records are documented in IndOBIS, which can be accessed through the OBIS portal (https://obis.org/).
8. NIOT is establishing six more plants with capacity of 1.5 lakhs per day at Amini, Androth, Chetlat, Kalpeni, Kiltan and Kadamat Islands of UT Lakshadweep is in progress. Kalpeni and Amini Desalination plant (Fig. 3.16) generated fresh water on January 2020 and July 2022, respectively.
9. Technology for production of recombinant ectoine from deep sea bacteria for cosmetic applications and bioremediation of petroleum hydrocarbon in marine environment by deep sea microbial consortia were transferred to industry through NRDC.
10. A Prototype unit of Indigenously developed Tsunami Bottom Pressure Recorder (BPR) Sagar-Bhoomi was successfully deployed off Chennai on 17th September 2022 and is working satisfactorily.
11. The Antarctic Bill was passed by the Parliament on August 01, 2022. The bill was enacted as the Indian Antarctic Act on August 06, 2022. to comply with India’s accession to Antarctic Treaty, the Protocol on Environment Protection (Madrid Protocol) to the Antarctic Treaty and to the Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources. The legislation provides framework for the management of Indian activities consistent with its obligations under various instruments of Antarctic Treaty System. It also aims at having India’s own national measures for protecting the Antarctic environment and dependent and associated ecosystem.
12. On March 17, 2022, India released its Arctic Policy entitled ‘India and the Arctic: Building a partnership for sustainable development’. The policy charts out the country’s scientific agenda and expanding international cooperation in the North Pole as India has a significant stake in the Arctic.
13. Two scientists from the Arctic Division participated in the North Pole Expedition conducted by the Norwegian Polar Institute using a Research vessel “KronPrinsHakoon”. NCPOR team members studied the physical (Figure 4.3) and biological aspects related to sea-ice variabilities, especially, the impact of sea-ice variabilities on the vertical connectivity and assembly mechanism of microbial communities.
14. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), under the aegis of the Ministry of Earth Sciences (MoES) organized the SCAR 2022. It was the first time that India hosted SCAR Open Science Conference along with the SCAR Business and Delegates Meetings. In view of the pandemic, the 10thOpen Science Conference (1st-10th August 2022) and SCAR Business Meeting (27th -29th July 2022) were organized online. Hosting of the conference coincided with the celebration of 75 years of India’s Independence – Azadi Ka Amrit Mahotsav.
15. Seismic Microzonation initiated by NCS-MoES, deals the study of earthquake hazard and risk reduction measures and provides the deliverables to minimize the loss in terms of lives and property in case of occurrence of an earthquake. Seismic Microzonation studies have already been completed for the cities of Jabalpur, Guwahati, Bengaluru, Sikkim, Ahmedabad, Gandhidham-Kandla, Kolkata and Delhi, and the field studies have almost completed for the 04 Cities -Bhubaneswar, Chennai, Coimbatore and Mangalore, and comprehensive reports are under preparation.
16. MoES is setting up a geochronology facility at Inter University Accelerator Centre (IUAC), New Delhi to cater to the need of geoscientists of the country. The geochronology facility has the mandate of developing an internationally-competitive centre for geochronology and isotope geochemistry that will facilitate generation of quality isotopic data for geochronological and isotopic fingerprinting. IUAC will have two major machines, namely, an Accelerator Mass Spectrometry (AMS) and High-Resolution Secondary Ionization Mass Spectrometry (HR-SIMS). HR-SIMS has been recently established and operational at IUAC, New Delhi and will aid scientists to decipher complex growth histories in processes that led to Earth’s crust formation and continental dynamics.
17. The Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources was launched in June 2021. Under this mission, a manned submersible is being developed to carry 3 people to a depth of 6000 metres in the ocean with suite of scientific sensors and tools. The design of the human crewed manned submersible has been completed and many of the subcomponents have been realized. The crew module for carrying 3 human beings and life support systems were realized and tested up to 500 metres.
18. An Integrated Mining System is being developed for mining Polymetallic Nodules from 6000 m depth in the central Indian Ocean. Deep water mining machine, first component of Integrated Mining System, designed for the exploration of the deep sea minerals has been demonstrated at a record depth of 5270 metres in the Central Indian Ocean.
19. The International Training Centre for Operational Oceanography (ITCOOcean) conducted 10 training programs, one seminar and a webinar. A total of 532 persons were trained of which 424 (Male: 257, Female: 167) are from India and 108 (Male: 68, Female: 40) are from other countries in Indian Ocean RIM.
20. The Development of Skilled Manpower in Earth System Sciences and Climate (DESK) conducted 5 training programs for about 200 scientists.