वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने हैदराबाद में दो गुप्त विनिर्माण प्रयोगशालाओं पर छापे के दौरान तकरीबन 50 करोड़ रुपये मूल्य का लगभग 25 किलोग्राम मेफेड्रोन जब्त किया, 7 गिरफ्तार
26 DEC 2022 5:53PM by PIB Delhi
खुफिया राजस्व निदेशालय (डीआरआई) के अधिकारियों ने हैदराबाद में दो गुप्त मेफेड्रोन विनिर्माण प्रयोगशालाओं का भंडाफोड़ किया और इसके मास्टरमाइंड यानी सरगना एवं फाइनेंसर को गिरफ्तार करके पूरे नेटवर्क को पूरी तरह से निष्प्रभावी कर दिया। डीआरआई के अधिकारियों ने तैयार रूप में 24.885 किलोग्राम मेफेड्रोन जब्त किया, जिसकी कीमत ग्रे मार्केट में 49.77 करोड़ रुपये है, और इसके साथ ही प्रक्रियाधीन यानी तैयारी प्रक्रिया में लगाई गई सामग्री, 18.90 लाख रुपये की बिक्री राशि, प्रमुख कच्चा माल, मशीनरी और तस्करी के लिए इस्तेमाल किए गए वाहनों को भी जब्त कर लिया।
विशिष्ट खुफिया जानकारी के आधार पर कार्रवाई करते हुए डीआरआई ने 21 दिसंबर, 2022 को बड़ी तेजी एवं पूरे तालमेल के साथ आवश्‍यक कदम उठाना शुरू किया और दो गुप्त प्रयोगशालाओं का भंडाफोड़ किया। इन दोनों ही जगहों पर मेफेड्रोन तैयार करने में जुटे सात लोगों को गिरफ्तार कर न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है।
इस दिशा में तत्काल ही आगे की कार्रवाई करके इस गैर कानूनी गतिविधि के मास्टरमाइंड और मुख्य फाइनेंसर को गोरखपुर में गिरफ्तार कर लिया गया क्योंकि वह 60 लाख रुपये की नकदी के साथ नेपाल भागने का प्रयास कर रहा था।
गुप्त प्रयोगशालाओं में इस्तेमाल किए जाने वाले रिएक्टर और मशीनरी
यहां पर यह बताना बिल्‍कुल सही है कि गिरफ्तार किए गए इन व्यक्तियों में से कुछ लोग वर्ष 2016 में इंदौर में 236 किलोग्राम एफेड्रिन का गुप्त विनिर्माण करने के डीआरआई मामले; जुलाई 2022 में यमुना नगर में 667 किलोग्राम मेफेड्रोन का गुप्त विनिर्माण करने के डीआरआई मामले; इंदौर की जेल से फरार होने के मामले; हैदराबाद में एक हत्या के मामले; और वडोदरा में कई डकैतियां करने के मामले में भी आरोपी हैं।
हाल ही में तैयार मेफेड्रोन के दाने
पूरे तालमेल के साथ यह जो कार्रवाई की गई है वह दरअसल गृह मंत्री और वित्त मंत्री द्वारा अधिकारियों का किए गए आह्वान के ठीक अनुरूप है, जिसके तहत मादक पदार्थों या नशीली दवाओं के मामलों में बड़ी मछलियों पर करीबी नजर रखने और इसके सरगना एवं अपराधियों/ फाइनेंसरों को गिरफ्तार करने पर विशेष जोर दिया गया है।
इन गुप्त प्रयोगशालाओं को पूरी तरह से निष्प्रभावी कर देने और नशीली दवाओं के पूरे गिरोह को गिरफ्तार कर लेने से नए साल पर और उसके बाद भी नापाक हरकत करने के उनके मंसूबे पर पानी फि‍र गया है।
जुलाई-अगस्त 2022 में यमुना नगर, हरियाणा में ठीक इसी तरह के एक मामले के बाद चालू वित्त वर्ष में डीआरआई द्वारा इस तरह की दूसरी फैक्ट्री का भंडाफोड़ किया गया है। अकेले इसी वित्त वर्ष में (नवंबर, 2022 तक) डीआरआई के अधिकारियों ने लगभग 990 किलोग्राम हेरोइन, 88 किलोग्राम कोकीन, 10000 मेथामफेटामाइन टैबलेट, 2400 लीटर फेंसेडिल कफ सिरप और कई अन्य हानिकारक एनडीपीएस पदार्थ जब्त किए हैं। डीआरआई देशवासियों के स्वास्थ्य की रक्षा करने और नार्को-आतंकवाद की चुनौती से निपटने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
DRI seizes around 25 kg of Mephedrone worth around Rs 50 crore during raids on two clandestine manufacturing labs at Hyderabad, 7 arrested
26 DEC 2022 5:53PM by PIB Delhi
The Directorate of Intelligence Revenue (DRI) officers busted two clandestine Mephedrone manufacturing labs at Hyderabad and neutralised the entire network by nabbing the mastermind and financer. Officials of the DRI seized 24.885 kg of Mephedrone in finished form, valued at Rs. 49.77 crore in the grey market, along with in-process materials, sale proceeds of Rs. 18.90 lakh, key raw materials, machinery and vehicles used for trafficking.
Acting on the basis of specific intelligence, DRI started a swift and well-coordinated operation on 21st Dec, 2022, and busted the two clandestine labs. Seven persons carrying out the manufacturing in these two locations were arrested and remanded to judicial custody.
In an immediate follow-up action, the mastermind and main financer of this activity was nabbed at Gorakhpur, as he was attempting to flee to Nepal with cash of Rs. 60 lakh.
Reactors and machinery used in the clandestine labs
It is pertinent to mention that some of the arrested persons are also accused in a 2016 DRI case for clandestine manufacture of 236 kg Ephedrine at Indore; a July 2022 DRI case for clandestine manufacture of 667 kg mephedrone at Yamuna Nagar; a case of escape from prison at Indore; a murder case in Hyderabad; and robberies in Vadodara.
Freshly manufactured Mephedrone crystals
This coordinated action is in line with the exhortation of the Home Minister & Finance Minister to the officials, with emphasis on going after the big fish and catching main handlers and perpetrators/financers in drug cases.
Neutralising of the clandestine labs and apprehending of the entire drug syndicate has dealt a blow to their plans for committing nefarious activities in the wake of new year and thereafter.
This is a second such factory bust carried by DRI in the current financial year, following a similar case at Yamuna Nagar, Haryana, in July-August 2022. In this financial year alone (till November, 2022), officers of DRI have seized about 990 kg of Heroin, 88 kg of Cocaine, 10,000 Methamphetamine tablets, 2,400 liters of Phensedyl cough syrup and various other harmful NDPS substances. DRI remains committed to safeguarding the nation’s health and tackle the challenge of narco-terrorism.