صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ڈاکٹروں اور آئی ایم اے کے نمائندوں سے بات چیت کی
ان پر زور دیا کہ وہ خوف کو دور کرنے اور انفوڈیمک سے بچنے کے لیے درست معلومات فراہم کرکے کووڈ 19 کے خلاف لڑائی لڑیں
‘‘ہوشیار رہنا اورکووڈ کے مناسب رویے کی پیروی کرنا ضروری ہے، اور غیر تصدیق شدہ معلومات پھیلانے سے گریز کرناچاہیے’’
26 DEC 2022 6:23PM by PIB Delhi
نئی دلی،26 دسمبر، 2022/ ‘‘اگرچہ چوکنا رہنا اور ماسک پہننے سمیت کووڈ کے مناسب رویے کی پیروی کرنا ضروری ہے، لیکن یہ بھی اتنا ہی اہم ہے کہ کسی انفوڈیمک کو روکا جائے اور کووڈ 19 پر صرف مستند اور تصدیق شدہ معلومات کو پھیلایا جائے۔ صحت کی مرکزی وزارت نے کووڈ کی روک تھام اور انتظام کے مختلف پہلوؤں پر معلومات کا فراہم کر رہی ہے۔ میں ہر ایک سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ صرف تصدیق شدہ معلومات تک رسائی حاصل کریں اور اس کا اشتراک کریں اور دوسروں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دیں۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج اس وقت کہی جب انہوں نے ملک بھر سے تقریباً 100 ڈاکٹروں اور انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کے ارکان سے بات چیت کی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ڈاکٹروں اور آئی ایم اے کے ممبران پر زور دیا کہ وہ کووڈ 19 کے بارے میں مستند معلومات کو مشتہر کریں ۔ انہوں نے کہا کہ "آپ کووڈ 19 کے خلاف ملک کی لڑائی کے دوران ہمارے سفیر رہے ہیں۔ میں آپ کے تعاون کی قدر کرتا ہوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی بے لوث لگن اور خدمات کو سلام کرتا ہوں۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ عوام کو کووڈ 19 بیماری کے مختلف پہلوؤں اور اس کی روک تھام اور انتظامی پہلوؤں کے بارے میں آگاہی دے کر انفوڈیمک کو روکنے کے لیے ہمارے شراکت دار اور سفیر بنیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ڈاکٹر اس لڑائی میں لگن سے کام کرتے رہیں گے، جیسا کہ وہ اب تک کرتے رہے ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ قیاس آرائیوں سے گریز کریں اور عوام کے ساتھ صرف درست معلومات کا اشتراک کریں۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارے شہری مشورے کے لیے ہمارے کووڈ جنگجوؤں کی طرف دیکھتے ہیں اور عالمی سطح پر کووڈ 19 کے کیسز میں حالیہ اضافے کی وجہ سے، یہ ہمارے ماہرین کی ذمہ داری بنتی ہے کہ وہ درست معلومات کا اشتراک کریں تاکہ افواہوں، غلط فہمیوں اور اس کے نتیجے میں خوف کو روکا جا سکے۔ " انہوں نے شہریوں کو کووڈ 19 کے اعداد و شمار کی موجودہ صورتحال، ویکسینیشن پروگرام اور حکومتی کوششوں کے بارے میں آگاہ کر کے ان میں گھبراہٹ کے معمولی احساس کو بھی کم کرنے پر زور دیا۔ اس نے خوش فہمی سے خبردار کیا۔ انہوں نے 'ٹیسٹ ٹریک-ٹریٹ-ویکسینیٹ اور کوویڈ مناسب رویے کی پابندی' اور کمزور گروپوں کے لیے احتیاطی خوراک کے استعمال پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ "صرف اسی طرح ہم مسلسل اجتماعی کوششوں کے ذریعے اب تک حاصل ہونے والے فوائد کو محفوظ رکھ سکیں گے" ۔
کل کی منصوبہ بندی کی گئی موک ڈرل کے بارے میں بتاتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ "اس وبائی مرض سے نمٹنے کے ہمارے سابقہ تجربے کی بنیاد پر، ہم کئی مشقیں کر رہے ہیں، ایسی ہی ایک موک ڈرل ہے جو کل پورے ملک میں ہو گی۔ اس طرح کی مشقیں ہماری آپریشنل تیاریوں میں مدد کریں گی، اگر کوئی خلا ہے تو پُر کرنے میں مدد کریں گی اور اس کے نتیجے میں ہمارے صحت عامہ کے فوری اقدامات مضبوط ہوں گے۔
ڈاکٹروں اور ماہرین نے جو کووڈ 19 کے وجود میں آنے کے بعد سے ہماری لڑائی میں سب سے آگے رہے ہیں، وقت پر محترم وزیراعظم اور مرکزی وزیر صحت کے ذریعے وقت پر میٹنگوں کی صدارت کرنے کی ستائش کی اور کووڈ 19 کے خلاف لڑائی میں اجتماعی تعاون کرنے پر رضامندی ظاہر کی۔ عزت مآب وزیر اعظم کے پیغام کو آگے بڑھاتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے گزشتہ چند دنوں میں متعدد میٹنگوں کی صدارت کی ہے جس کا مقصد تمام فریقین کی تجاویز اور خیالات کے بارے میں سوچنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
میٹنگ میں ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال، ڈی جی ایچ ایس ، ڈاکٹر اتل گوئل، آئی ایم اے کے ارکان ، اور ممتاز ڈاکٹر اور ماہرین موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya interacts with doctors and representatives of IMA
Urges them to join the fight against COVID19 by providing accurate Information to Allay Fears and Prevent an Infodemic
“It is important to be on the alert and follow COVID Appropriate Behaviour, and refrain from spreading unverified information”
26 DEC 2022 6:23PM by PIB Delhi
“While it is important to be on the alert and follow COVID Appropriate Behaviour including wearing of masks, it is equally important to prevent an infodemic and share only authentic and verified information on COVID19. Union Ministry of Health has been sharing information on various aspects of COVID prevention and management. I urge everyone to access and share only verified information and encourage others to also do so”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he virtually interacted with about 100 doctors from across the country and members of Indian Medical Association (IMA).
Dr Mandaviya urged the doctors and members of IMA to continue to spread authentic information about COVID19. “You have been our ambassadors during the country’s fight against COVID19. I value your contribution and salute the selfless dedication and service of the healthcare professionals. I urge you to be our partners and ambassadors to prevent an infodemic by educating the public on various aspects of the COVID19 disease and its prevention and management aspects”. He expressed confidence that doctors would continue to work dedicatedly in this fight, as they have been doing till now.
Dr. Mandaviya urged participants to refrain from making speculations and only share accurate information with the public. He said that “our citizens look up to our COVID warriors for advice and due to recent increase in COVID-19 cases globally, it becomes the responsibility of our experts to share correct information so that rumors, misconceptions and in turn, fears can be prevented.” He emphasized on mitigating even the slightest sense of panic in the citizens by making them aware about current status of COVID19 data, the vaccination program and government efforts. He cautioned against complacency. He urged on adherence to ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ and uptake of precaution doses for the vulnerable groups. “Only this way we will be able to preserve the gains made so far through continued collective efforts”, he stressed.
Informing about the mock drill planned tomorrow, Dr. Mandaviya emphasized that “based on our previous experience of managing this pandemic, we are undertaking several exercises, one such being the mock drill that will happen across the country tomorrow. Such exercises would help our operational readiness, help in filling gaps if any and will consequently strengthen our public health response.”
Doctors and experts who have remained at the forefront in our fight against COVID-19 since its occurrence, appreciated the timely meetings being chaired by Hon. Prime Minister and Union Health Minister and agreed to contribute in the collective fight against COVID19. Taking the message of Hon’ble Prime Minister forward, Dr. Mandaviya has chaired multiple meetings in last few days aiming at providing a platform for brainstorming of suggestions and ideas from all stakeholders.
Shri Lav Agarwal, AS, Dr. Atul Goel, DGHS, IMA members, and eminent doctors and experts were present in the meeting.