وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ویر بال دِوَس پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا بنیادی متن
26 DEC 2022 3:44PM by PIB Delhi
واہے گورو داکھالسا، واہے گورو دی فتح!
مرکزی کابینہ میں میرے معاونین ، ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ ، مختلف باوقار اداروں کے سربراہ اور صدر، صفراء، ملک بھر سے جڑے خاص طور سے اس پروگرا م کے ساتھ آئے ہوئے بچوں-بچیوں، دیگر تمام صاحبان، خواتین و حضرات۔
آج ملک پہلا’ویر بال دِوس‘منا رہا ہے۔ جس دن کو، جس قربانی کو ہم نسلوں سے یاد کرتے آئے ہیں، آج ایک قوم کی شکل میں اسے متحدہ طورپر خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے ایک نئی شروعات ہوئی ہے۔شہیدی ہفتہ اور یہ ویر بال دِوس ہم سکھ روایت کے لئے جذبوں سے بھرا ضرور ہے، لیکن اس سے آسمان جیسی بے پناہ تحریکیں بھی جڑی ہیں۔ ویر بال دِوس ہمیں یاد دلاتا ہے کہ بہادری کا مظاہرہ کرتے وقت کم عمر معنی نہیں رکھتی۔ ’ویر بال دِوس‘ہمیں یاد دلائے گا کہ دس گروؤں کا تعاون کیا ہے۔ملک کے وقار کے لئے سکھ روایت کی قربانی کیا ہے۔ ’ویر بال دِوس‘ ہمیں بتائے گا کہ ہندوستان کیا ہے، ہندوستان کی پہچان کیا ہے۔ ہر سال ویر بال دِوس کا یہ مقدس موقع ہمیں اپنے ماضی کو پہچاننے اور آنے والے مستقبل کی تعمیر کرنے کی تحریک دے گا۔ہندوستان کی نوجوان نسل کی صلاحیت کیا ہے، ہندوستان کی نوجوان نسل نے کس طرح ماضی میں ملک کی حفاظت کی ہے، انسانیت کے کتنے گہرے اندھیروں سے ہماری نوجوان نسل نے ہندوستان کو باہر نکالا ہے۔ ویر بال دِوس آنے والی دہائیوں اور صدیوں کے لئے یہ اعلان کرے گا۔
میں آج اس موقع پر بہادر صاحبزادوں کے قدموں میں جھکتے ہوئے انہیں ممنونیت سے بھری خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ اسے میں اپنی سرکار کی خوش نصیبی تصور کرتا ہوں کہ اسے آج 26دسمبر کے دن کو ویر بال دِوس کے طورپر اعلان کرنے کا موقع ملا۔ میں باپ دشمیش گورو گووند سنگھ جی، اور تمام گوروؤں کے قدموں میں بھی عقیدت سے سلام پیش کرتا ہوں۔ میں ماتر شکتی کی علامت ماتا گجری کے قدموں میں بھی اپنا سر جھکاتاہوں۔
ساتھیوں!
دنیا کی ہزاروں سال کی تاریخ بربریت کے ایک سے ایک خوفناک باب سے بھری ہے۔ تاریخ سے لے کر قصے کہانیوں تک، ہر بے رحم چہرے کے سامنے مہانایکوں اور مہانایکاؤں کے بھی ایک سے ایک عظیم کردار رہے ہیں، لیکن یہ بھی سچ ہے کہ چمکور اور سرہند کی جنگ جو کچھ ہوا وہ ’بھوتو نہ بھویشیت‘تھا۔ یہ ماضی ہزاروں سال پرانا نہیں ہے کہ وقت کی گردش نے اس کے نشانات کو دھندلا کردیا ہو۔ یہ سب کچھ اسی ملک کی مٹی پر صرف تین صدی پہلے ہوا۔ ایک طرف مذہبی شدت پسندی اور اس شدت پسندی میں اندھی اتنی بڑی مغل سلطنت، دوسری طرف، علم اور تپسیا میں تپے ہوئے ہمارے گورو، ہندوستان کی قدیم انسانی قدروں کو جینے والی روایت! ایک طرف دہشت کا سلسلہ ، تو دوسری طرف روحانیت کی انتہا، ایک طرف مذہبی جنون تو دوسری طرف سب میں ایشور دیکھنے والی رواداری اور ان سب کے درمیان ایک طرف لاکھوں کی فوج اور دوسری طرف تنہا ہوکر بھی نڈر کھڑے گورو کے ویر صاحبزادے!یہ ویر صاحبزادے کسی دھمکی سے ڈرے نہیں، کسی کے سامنے جھکے نہیں۔ زوراور سنگھ صاحب اور فتح سنگھ صاحب دونوں کو دیوار میں زندہ چنوا دیا گیا۔ ایک طرف بربربیت نے اپنی تمام حدیں توڑ دیں، تو دوسری طرف صبر، بہادری، حوصلے کے بھی سبھی ریکارڈ ٹوٹ گئے۔ صاحبزادہ اجیت سنگھ اور صاحبزادہ ججھار سنگھ نے بھی بہادری کی وہ مثال قائم کی جو صدیوں کو تحریک دے رہی ہے۔
بھائیوں اور بہوں !
جس ملک کی وراثت ایسی ہو، جس کی تاریخ ایسی ہو، اس میں فطری طور سے خودداری اور خود اعتمادی کوٹ کوٹ کر بھری ہونی چاہئے۔ لیکن بدقسمتی سے ہمیں تاریخ کے نام پر وہ گڑھے ہوئے نیریٹیو بتائے اور پڑھائے جاتے رہے، جس سے ہمارے اندر احساس کمتری پیدا ہو! اس کے باوجود ہمارے سماج نے، ہماری روایتوں نے ان بہادری کی داستانوں کو زندہ رکھا۔
ساتھیوں!
اگر ہمیں ہندوستان کو مستقبل میں کامیابی کی چوٹیوں تک لے کر جانا ہے، تو ہمیں ماضی کے محدود نظریوں سے بھی آزاد ہونا پڑے گا۔ اسی لیے، آزادی کے امرت کال میں ملک نے ’غلامی کی ذہنیت سے آزادی‘کی روح پھونکی ہے۔ ’ویر بال دِوس‘ملک کے ان ’پنچ –پرانوں‘کے لئے زندگی کی ہوا کی طرح ہے۔
ساتھیوں!
اتنی کم عمر میں صاحبزادوں کی اس قربانی میں ہمارے لیے ایک اور بڑا پیغام چھپا ہوا ہے۔ آپ اس دور کا تصور کیجئے! اورنگ زیب کی دہشت کے خلاف، ہندوستان کو بدلنے کے اس منصوبوں کے خلاف،گورو گووند سنگھ جی، پہاڑ کی طرح کھڑے تھے، لیکن زوراور سنگھ صاحب اور فتح سنگھ صاحب جیسے کم عمر کے بچوں سے اورنگ زیب اور اس کی سلطنت کی کیا دشمنی ہوسکتی تھی؟ دو معصوم بچوں کو دیوار میں زندہ چنوانے جیسی درندگی کیوں کی گئی؟ وہ اس لئے، کیونکہ اورنگ زیب اور اس کے لوگ گورو گووند سنگھ کے بچوں کا مذہب تلوار کے زور سے بدلنا چاہتے تھے۔ جس سماج میں، جس ملک میں اس کی نئی نسل ظلم و جور کے آگے گھٹنے ٹیک دیتی ہے، اس کی خود اعتمادی اور مستقبل اپنے آپ مرجاتا ہے، لیکن ہندوستان کے وہ بیٹے، وہ بہادر بچے موت سے بھی نہیں گھبرائے۔ وہ دیوار میں زندہ چنوادیئے گئے، لیکن انہوں نے ان انتہا پسند منصوبوں کو ہمیشہ کے لئے دفن کردیا۔ کسی بھی ملک کی طاقت نوجوان کی طاقت ہوتی ہے۔ نوجوان، اپنےحوصلے سے وقت کی رفتار کو ہمیشہ کے لئے موڑ دیتا ہے۔ اسی قوت ارادی کے ساتھ آج ہندوستان کی نوجوان نسل بھی ملک کی نئی بلندیوں پر لے جانے کے لئےنکل پڑی ہے اور اسی لئے اب 26دسمبر کو ویر بال دِوس کا کردار اور بھی اہم ہوگیا ہے۔
ساتھیوں!
سکھ گورو روایت صرف اعتقاد اور روحانیت کی روایت نہیں ہے۔ یہ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘کے نظریے کا بھی محرک ہے۔ ہمارے مقدس گروگرنتھ صاحب سے بڑھ کر اس کی مثال اور کیا ہوسکتی ہے؟ اس میں سکھ گوروؤں کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے الگ الگ کونے سے 15سنتوں اور 14 تخلیق کاروں کا کلام شامل ہے۔ اسی طرح آپ گورو گووند سنگھ کی زندگی کی سفر کو بھی دیکھئے۔ ان کی پیدائش مشرقی ہندوستان کے پٹنہ میں ہوئی۔ ان کا دائرہ کار شمال-مغربی ہندوستان کے پہاڑی علاقے رہے اور ان کی زندگی کا سفر مہاراشٹر میں پورا ہوا۔ گورو کے پنچ پیارے بھی ملک کے الگ الگ حصوں سے تھے اور مجھے تو فخر ہے کہ پہلے پنچ پیاروں نے ایک اس سرزمین سے بھی تھا ، دواریکا سے گجرات سے، جہاں مجھے پیدا ہونے کی سعادت ملی ہے۔ ’فرد سے بڑا خیال، خیال سے بڑا ملک‘، ’ملک پہلے‘ کا یہ منتر گورو گووند سنگھ جی کا اٹل عہد تھا۔ جب وہ بچے تھے تو یہ سوال آیا کہ راشٹر دھرم کی حفاظت کے لئے بڑی قربانی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اپنے والد سے کہا کہ آپ سے عظیم آج کون ہے؟ یہ قربانی آپ دیجئے، جب وہ باپ بنے تو اسی تیزی سے انہوں نے اپنے بیٹو ں کو بھی راشٹر دھرم کے لئے قربان کردینے میں تردد نہیں کیا۔ جب ا ن کے بیٹوں کی قربانی ہوئی تو انہوں نے اپنی سنگت کو دیکھ کر کہا’چار موئے تو کیا ہوا، جیوت کئی ہزار‘۔ یعنی میرے چار بیٹے مر گئے تو کیا ہوا؟ سنگت کے کئی ہزار ساتھی ، ہزاروں ملک کے شہری میرے بیٹے ہی ہیں۔ ملک پہلے ، نیشن فرسٹ کو سب سے اوپر رکھنے کی یہ روایت ہمارے لئے بہت بڑی تحریک ہے۔ اس روایت کو طاقتور بنانے کی ذمہ داری آج ہمارے کاندھوں پر ہے۔
ساتھیوں!
ہندوستان کی آنے والی نسل کیسی ہوگی، یہ اس بات پر منحصر ہے کہ وہ کس سے تحریک لے رہی ہے۔ ہندوستان کی آنے والی نسل کے لئے تحریک کا ہرذریعہ اسی سرزمین پر ہے۔ کہا جاتا ہے کہ ہمارے ملک ہندوستان کا نام جس بچے بھارت کے نام پر پڑا، وہ شیروں اور شیطانوں تک کا قتل عام کرکے تھکتے نہیں تھے۔ ہم آج بھی دھرم اور بھکتی کی بات کرتے ہیں تو بھکت راج پرہلاد کو یاد کرتے ہیں۔ ہم صبر اور ذہانت کی بات کرتے ہیں تو بالک دھرو کی مثال دیتے ہیں۔ ہم موت کے دیوتا یمراج کو بھی اپنے تپ سے متاثر کرلینے والے نچیکیتا کو نمن کرتے ہیں۔ جس نچکیتا نے عہد طفلی میں یمراج سے پوچھا تھا موت کیا ہوتی ہے؟ ہم بال رام کے علم سے لے کر ان کی بہادری ترک، وششٹھ کے آشرم سے لے کر وشوامتر کے آشرم تک ، ان کی زندگی میں ہم قدم قدم پر آدرش دیکھتے ہیں۔ پربھو رام کے بیٹے لو-کُش کی کہانی بھی ہر ماں اپنے بچوں کو سناتی ہے۔ شری کرشن بھی جب ہمیں یاد آتے ہیں تو سب سے پہلے کانہا کی وہ تصویر یاد آتی ہے، جس کی بنسی میں محبت کی آواز بھی ہے اور وہ بڑے بڑے شیطانوں کا قتل عام بھی کرتے ہیں۔ اس قدیم عہد سے لے کر جدید عہد تک ویر بالک-بالکائیں، ہندوستان کی روایت کا عکس رہی ہیں۔
لیکن ساتھیوں!
آج ایک سچائی بھی میں ملک کے سامنے دوہرانا چاہتا ہوں۔ صاحبزادوں نے اتنی بڑی قربانی اور تیاگ کیا، اپنی زندگی نیوچھاور کردی، لیکن آج کی نسل کے بچوں سے پوچھیں گے تو ان میں سے زیادہ تر کو ان کے بارے میں پتہ ہی نہیں ہے۔ دنیا کے کسی بھی ملک ایسا نہیں ہوتا ہے کہ اتنی بڑی بہادری کی داستان کو اس طرح فراموش کردیا جائے۔ میں آج کے اس مقدس دن اس بحث میں نہیں جاؤں گا کہ پہلے ہمارے یہاں کیوں ویر بال دِوس کا خیال تک نہیں آیا۔لیکن یہ ضرور کہوں گا کہ اب نیا ہندوستان دہائیوں پہلے ہوئی ایک پرانی بھول کی اصلاح کررہا ہے۔
کسی بھی قوم کی پہچان اس کے اصولوں، قدر وں اور آدرشوں سے ہوتی ہے۔ ہم نے تاریخ میں دیکھا ہے، جب کسی ملک کے اقدار بدل جاتے ہیں تو کچھ ہی وقت میں اس کا مستقبل بھی بدل جاتا ہے اور یہ اقدار محفوظ تب رہتی ہیں، جب موجودہ نسل کے سامنے اپنے ماضی کے آدرش واضح ہوتے ہیں۔ نوجوان نسل کو آگے بڑھنے کے لئے ہمیشہ رول ماڈلز کی ضرورت ہوتی ہے۔نوجوان نسل کو سیکھنے اور تحریک لینے کے لئے عظیم شخصیات کے نایک-نایکاؤں کی ضرورت ہوتی ہے۔ اور اسی لیے ہم شری رام کے آدرشوں میں بھی اعتقاد رکھتے ہیں، ہم بھگوان گوتم بودھ اور بھگوان مہاویر سے تحریک حاصل کرتے ہیں۔ہم گورونانک دیو جی کی وانی کو جینے کی کوشش کرتے ہیں۔ ہم مہارانا پرتاپ اور چھتر پتی ویر شوا جی مہاراج جیسے بہادروں کے بارے میں پڑھتے ہیں۔ اسی لیے ہم مختلف جینتیاں مناتے ہیں۔ سینکڑوں ہزاروں سال پرانے واقعات پر بھی تقریبات کا انعقاد کرتے ہیں۔ ہمارے بزرگوں نے سماج کی ضرورت کو سمجھا تھا، اور ہندوستان کو ایک ایسے ملک کے طورپر تراشا ، جس کی ثقافت، تقریبات اور اعتقادات سے جڑی ہے۔ آنے والی نسلوں کے لئے یہی ذمہ داری ہماری بھی ہے۔ ہمیں بھی اس فکر اور بیداری کو ہمیشگی عطا کرنا ہے۔ ہمیں اپنے فکری بہاؤ کو جاری رکھنا ہے۔
اسی لیے آزادی کے امرت مہوتسو میں ملک جنگ آزادی کی تاریخ کو ازسر نو زندہ کرنے کی کوشش کررہا ہے۔ ہمارے مجاہدین آزادی کے، بہادر خواتین کے ، قبائلی سماج کے تعاون کو عوام تک پہنچانے کے لئے ہم سب کام کررہے ہیں۔’ویر بال دِوس‘ جیسی مقدس تاریخ اس سمت میں مؤثر روشنی کے ستون کا رول ادا کرے گی۔
ساتھیوں!
مجھے خوشی ہے کہ ویر بال دِوس سے نئی نسل کو جوڑنے کے لئے جو کوئز کمپٹیشن ہوا، جو مضمون نگاری کا مقابلہ ہوا، اس میں ہزاروں نوجوانوں نے حصہ لیا ہے۔جموں وکشمیر ہو، جنوب میں پڈوچیری ہو، مشرق میں ناگالینڈ ہو، مغرب میں راجستھان ہو، ملک کا کوئی کونہ ایسا نہیں ہے، جہاں کے بچوں نے اس مقابلے میں حصہ لے کر صاحبزادوں کی زندگی کے بارے میں معلومات نہ حاصل کی ہو، مضمون نہ لکھا ہو۔ ملک کے مختلف اسکولوں میں بھی صاحبزادوں سے جڑے کئی مقابلے ہوئے ہیں۔وہ دن دور نہیں جب کیرالہ کے بچوں کو ویر صاحبزادوں کے بارے میں معلوم ہوگا، شمال مشرق کے بچوں کو ویر صاحبزادوں کے بارے پتہ ہوگا۔
ساتھیوں!
ہمیں ساتھ مل کر ویر بال دِوس کے پیغام کو ملک کے کونے کونے تک لے کر جانا ہے۔ ہمارے صاحبزادوں کی زندگی، ان کی زندگی کا پیغام ملک کے ہر بچے تک پہنچے، وہ ان سے تحریک لے کر ملک کے لئے وقف شہری بنیں، ہمیں اس کے لئے بھی کوشش کرنی ہے۔ مجھے یقین ہے، ہماری یہ متحدہ کوشش اہل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے ہمارے ہدف کو نئی توانائی دے گی۔ میں ایک باپھر ویر صاحبزادوں کے قدموں میں نمن کرتے ہوئے اسی عہد کے ساتھ ، آپ سب کا دل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Veer Bal Diwas programme at New Delhi
26 DEC 2022 3:44PM by PIB Delhi
वाहे गुरु दा ख़ालसा, वाहे गुरु दी फतेह!
My Cabinet colleagues, Chief Ministers of different States, Presidents and Chairmen from various esteemed organizations, Diplomats, boys and girls from all over the country who have joined us in this programme today, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today the nation is observing the first 'Veer Bal Diwas'. This day marks a new beginning to unitedly salute as a nation the sacrifices made on this day; the day we have been commemorating for generations! The 'Shaheedi Saptah' and Veer Bal Diwas are not only associated with a lot of emotions for our Sikh tradition, but also ignite inspiration in us. 'Veer Bal Diwas' will remind us that when it comes to showing valour, age does not matter. 'Veer Bal Diwas' will continue to remind us of the contribution made by the ten Gurus as well as the significance of the sacrifice in Sikh tradition for the country's honour! 'Veer Bal Diwas' will tell us what India is and what its identity is! Every year this auspicious occasion of Veer Bal Diwas will inspire us to recognize our past and build the future. For decades and centuries to come, 'Veer Bal Diwas' will keep us reminding of the potential of India's young generation, the way the young generation of India has saved the country in the past and has pulled India out of the severe darkness plaguing humanity.
Today, on this occasion, I bow down at the feet of Veer Sahibzadas and pay my heartfelt tribute to them. Our government is fortunate that it got the opportunity to declare this day i.e. 26th December as 'Veer Bal Diwas'. I bow down with devotion at the feet of Dashmesh Pita Guru Gobind Singh ji, and all the other gurus. I also seek blessings from Mata Gujri, the symbol of Matri-Shakti.
Friends,
The thousands of years old history of the world is full of dreadful chapters of cruelty. In every history and legend, there have been great heroes and great heroines too facing every cruelty. But it is also true that whatever happened in the battles of Chamkaur and Sirhind had never been witnessed before and would never be seen in future. This incident is not thousands of years old that the wheels of time might have blurred its memories. This had happened only three centuries ago on the soil of this country. On the one hand, there was religious bigotry and a huge Mughal Sultanate blinded by that bigotry, while on the other hand, we had our Guru, who was engrossed in knowledge and penance as well as our traditions and ancient human values of India! On one hand there was the height of terror, while on the other hand there was the pinnacle of spirituality! On one hand, religious fanaticism, while on the other hand, generosity that sees God within everyone! And amidst everything, there were lakhs of soldiers on one hand, whereas the brave Sahibzadas of the Guru stood fearlessly despite being alone! These brave Sahibzadas were not afraid of any threat and did not bend before anyone. Zorawar Singh Sahab and Fateh Singh Sahab, both were walled up alive. While on one hand, brutality had crossed all its limits, but on the other hand, boundaries of patience, valour and bravery were also pushed beyond limits. Sahibzada Ajit Singh and Sahibzada Jujhar Singh had also set an example of bravery, which has been a source of inspiration for centuries.
Brothers & Sisters,
The country with such a rich heritage and history should naturally be full of self-respect and self-confidence. But unfortunately, we were told and taught those fabricated narratives in the name of history, which created an inferiority complex within us! Despite this, our society and traditions kept these glories alive.
Friends,
If we wish to take India to greater heights of success in future, then we must break free from the narrow views of the past. That's why, in the 'Azadi Ka Amritkaal', the country has taken a resolution of 'freedom from the slave mentality'. 'Veer Bal Diwas' is like the soul of those 'five-resolutions' of the country.
Friends,
Another great lesson is hidden in this sacrifice of Sahibzadas at such a young age. Imagine that era! Against the terror of Aurangzeb and his plans to change India, Guru Gobind Singh ji had stood like a mountain. But, what enmity could Aurangzeb and his Sultanate have against young children like Jorawar Singh Sahab and Fateh Singh Sahab? Why was such a cruel act of entombing two innocent children alive in the wall undertaken? It is because Aurangzeb and his people wanted to convert the religion of Guru Gobind Singh's children forcibly. When the new generation of a society or the nation succumbs to oppression, its self-confidence and future dies automatically. But, those sons of India, the brave boys were not afraid even of death. They were bricked alive in the walls but they foiled those sinister plans forever. This is the strength of the brave youth of any nation. Youth, with its courage, can turn the tide of time forever. With this determination, today the young generation of India has also set out to take the country to a new height. Therefore, the role of Veer Bal Diwas on 26th December has become even more significant.
Friends,
The Sikh Guru tradition is not just a tradition of faith and spirituality. It is also a source of inspiration for the idea of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. Our sacred Guru Granth Sahib is the best example of this. It contains the sayings of 15 saints and 14 composers from different corners of India along with that of the Sikh Gurus. Similarly, if you look at the life journey of Guru Gobind Singh; he was born in Patna in eastern India and worked around the mountainous regions of North-Western India. His life's journey culminated in Maharashtra. Guru's Panch Pyare were also from different parts of the country, and I am proud to say that one of the Panch-Pyares was also from Dwarka, Gujarat, where I was fortunate to be born. ‘Ideology is bigger than an individual & the nation is bigger than Ideology’ and the mantra of 'nation first' was the firm resolution of Guru Gobind Singh ji. When he was a child, a great sacrifice was needed to protect the nation. He told his father - "there was no personality greater than you, so you make this sacrifice". When he became a father, he did not hesitate to sacrifice his sons for the cause of the nation with the same promptness. When his sons were sacrificed, he looked at his people and said – ‘चार मूये तो क्या हुआ, जीवत कई हज़ार’. That is, so what if my four sons have died? Several thousand of my countrymen are my sons. This tradition of 'Nation First', is a great inspiration for us. Today the responsibility of strengthening this tradition rests on our shoulders.
Friends,
The way the future generation of India will turn out to be, also depends on the source of inspiration. Every source of inspiration for the future generation of India lies in this soil. It is believed that the child after whom our country 'Bharat' was named, did not ever get tired of killing even lions and demons. Even today when we talk about religion and devotion, we think of Bhaktaraj Prahlad. When we talk about patience and discretion, we are reminded of the child Dhruv. We also bow down to Nachiketa, who impressed the god of death Yamraj with his penance. Nachiketa had asked Yamraj in his childhood - "What is death?" We see virtues at every step, be it the wisdom of young Lord Rama or his bravery, be it the hermitage of Vashishtha or Vishwamitra. Every mother narrates the story of Lord Ram's sons Luv and Kush to her children. When we think of Shri Krishna, we get that image not only of the Kanha whose flute plays the notes of love, but also the one who kills dangerous demons. From that mythological era to the modern times, brave boys and girls have been the reflection of India's traditions.
But friends,
Today I also want to reiterate one truth in front of the country. Sahibzadas had made such a huge sacrifice; they had sacrificed their lives, but most of the children of the present generation are not aware of them. Nowhere around the world a great saga like this would be allowed to forget. On this auspicious day, I will not go into the discussion as to why the idea of observing Veer Bal Diwas was not thought of earlier. But I must say that now New India is correcting an old mistake made decades ago.
Any nation is identified by its principles, values and ideals. We have seen in history, when the values of a nation change, its future also changes in no time. And, these values are preserved when the present generation is clear about the ideals of its past. The younger generation always needs role models to look up to. The young generation needs great personalities to learn from and seek inspiration from. And that is why, we believe in the ideals of Shri Ram. We draw inspiration from Lord Gautam Buddha and Lord Mahavira. We try to live by the words of Guru Nanak Dev Ji. We read about and follow the example of heroes like Maharana Pratap and Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj. That's why, we celebrate various anniversaries and organize festivals even on hundreds and thousands of years old events. Our forefathers understood this need of the society, and created India as a country whose culture is associated with festivals and beliefs. We also have the same responsibility for the coming generations. We also have to make that thinking and ideals eternal. We have to keep our ideological flow intact.
That is why, during the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' the country is trying to revive the history of the freedom struggle. We are all working to take the contribution of our freedom fighters, and tribal society to the masses. A death anniversary like 'Veer Bal Diwas' will be an effective beacon in this direction.
Friends,
I am glad that thousands of youngsters have participated in the quiz competition and essay competition held to connect the new generation with Veer Bal Diwas. Be it Jammu-Kashmir in the North, Puducherry in the south, Nagaland in the east, and Rajasthan in the west, children from every corner of the country have taken part in this competition, have learned about the lives of Sahibzadas and written essays. Various competitions related to Sahibzadas have also been held in different schools of the country. The day is not far when children of Kerala and the North-East too will know about Veer Sahibzadas.
Friends,
Together we must take the message of Veer Bal Diwas to every nook and corner of the country. The saga and the life's message of our Sahibzadas should reach every child of the country. They should take inspiration from them and become dedicated citizens of the country. We must make efforts in this direction too. I am sure, these concerted efforts will give a fresh boost to our goal of a strong and developed India. I once again bow down at the feet of Veer Sahibzadas. With this resolve, I thank all of you from the bottom of my heart!