सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की वर्षांत समीक्षा– 2022
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने दिव्यांगजनों को मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था से जोड़ने के लिए एक व्यवस्थित कौशल विकास तंत्र तैयार करने के उद्देश्य से पहली बार अमेज़ॉन और फ्लिपकार्ट के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने दिव्यांगजनों के लिए पहली बार उत्तरी क्षेत्रीय सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दृष्टिबाधित क्रिकेट टी-20 विश्व कप 2022 की विजेता भारतीय राष्ट्रीय दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम को सम्मानित किया
24 DEC 2022 7:06PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की परिकल्पना है एक ऐसा समावेशी समाज बनाना, जहां दिव्यांगजन रचनात्मक, सुरक्षित और सम्मान के साथ जीवन जी सकें तथा जहां उन्हें विकास और उन्नति के लिए उचित सहायता मिले। इसका लक्ष्य है शैक्षिक, आर्थिक और सामाजिक विकास तथा जरूरत होने पर पुनर्वास कार्यक्रमों के जरिये दिव्यांगजनों को समर्थ बनाना। दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के दायरे में सामाजिक, शैक्षिक और आर्थिक रूप से वंचित दिव्यांगज आते हैं।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अधीन दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की स्थापना मई 2012 में की गई थी, जिसका उद्देश्य है दिव्यांगजन का सशक्तिकरण और उनका समावेश करना तथा ऐसी नोडल एजेंसी के रूप में काम करना, जो दिव्यांगजनों के विकास के कामों की देख-रेख करे। दिव्यांजनों का सशक्तिकरण अंतर-विषयक प्रक्रिया है, जिसमें विभिन्न पहलू जैसे दिव्यांगता की रोकथाम, उसकी जल्द पहचान करना, पहल करना, शिक्षा, स्वास्थ्य, रोजगारपरक प्रशिक्षण, पुनर्वास और सामाजिक एकीकरण शामिल हैं।
इस विभाग की परिकल्पना, मिशन और रणनीतियां हैं: परिकल्पनाः एक समावेशी समाज का निर्माण करना जहां दिव्यांगजनों को उन्नति और विकास के समान अवसर मिलें, ताकि वे रचनात्मक, सुरक्षित और सम्मान के साथ जीवन बिता सकें। मिशनः विभिन्न अधिनियमों/संस्थानों/संगठनों और पुनर्वास योजनाओं के जरिये दिव्यांगजनों को समान अवसर प्रदान करके, उनके अधिकारों की रक्षा करके और समाज के स्वतंत्र व रचनात्मक सदस्य के रूप में हर स्तर पर भागीदारी करने में उन्हें सक्षम बनाकर उन्हें सशक्त करना है।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की प्रमुख उपलब्धियां:
राष्ट्रपति ने तीन दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस पर दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए शानदार काम करने पर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
सांकेतिक भाषा दिवस देशभर में 3200 स्थानों पर मनाया गया/हर जिले में सांकेतिक भाषा के जानकार है।
कर्तव्य पथ, इंडिया गेट, नई दिल्ली पर मेगा दिव्य कला मेले का आयोजन किया गया
दिव्य कला शक्ति; दिव्यांगता में क्षमता; कला व संस्कृति के क्षेत्र में दिव्यांगजनों की स्वाभाविक प्रतिभा को सामने लाने का अभिनव मंच है।
केवड़िया और इंदौर में क्रमशः चार मार्च और 15 सितंबर, 2022 को दो दिवसीय जागरूकता कार्यशालाओं का आयोजन/सतत समावेशी विकास का लक्ष्य हासिल करने के लिए दिव्यांगजनों के प्रति आम लोगों में सकारात्मक भाव विकसित करने को सक्रिय उपाय जरूरीः टेंट सिटी केवड़िया में डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने अपने सम्बोधन में उल्लेख किया
दिव्यांगता पर केंद्रीय परामर्श बोर्ड (सीएबी) की पांचवीं बैठक।
अमेज़ॉन और फ्लिपकार्ट/दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के बीच पहली बार समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षरफ्लिपकार्ट और अमेज़ॉन जैसी ई-वाणिज्य कंपनियों के साथ दिव्यांगजनों को जोड़ने की पहल/समस्त समझौतों का लक्ष्य तेज गति के साथ मुख्यधारा की आर्थिक गतिविधियों के साथ दिव्यांगजनों को जोड़ने के लिए प्रणालियों और आधारभूत कौशल को विकसित करना है। दिव्यांगजनों को रोजगार के अवसर प्रदान करने और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए निजी कंपनियों की संलग्नता।
राष्ट्रीय संस्थानों (एनआई)/समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी) का उद्घाटन और शिलान्यास, ताकि उनकी सेवा आपूर्ति प्रणाली को विस्तार दिया जा सके, जिसके आधार पर वे स्वतंत्र माहौल में बेहतर पुनर्वास सेवाएं प्रदान कर सकें
विवरणः सीआरसी कोझिकोड, सीआरसी देवनागिरी, सीआरसी राजनांदगांव, सीआरसी शिलांग, एनआई-एसवीएनआईआरटीएआर कटक, ओडिशा (100 बिस्तरों वाले पुनर्वास भवन अस्पताल का उद्घाटन)।
एसवीएनआईआरटीएआर कटक, ओडिशा में 100 बिस्तरों वाले पुनर्वास भवन अस्पताल का उद्घाटन।
माननीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नई दिल्ली स्थित डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में 22 दिसंबर, 2022 को टी20 ब्लाइंड वर्ल्ड कप 2022 की विजेता भारतीय राष्ट्रीय दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम का अभिनंदन किया और बातचीत की।
---
राष्ट्रपति ने तीन दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस पर दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए शानदार काम करने पर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए
03 दिसंबर, 2022
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवससमारोह में मुख्य अतिथि थीं, जिसका आयोजन सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने किया था। राष्ट्रपति ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए उत्कृष्ट काम करने पर व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और राज्यों/जिलों आदि को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार, सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण राज्यमंत्री श्री रामदास आठवले, सुश्री प्रतिमा भौमिक समारोह में उपस्थित थीं।
वर्ष 2021 और 2022 के लिए दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों में दिए गए:-
I. सर्वश्रेष्ठ दिव्यांगजन
II. श्रेष्ठ दिव्यांगजन
III. श्रेष्ठ दिव्यांग बाल/बालिका
IV. सर्वश्रेष्ठ व्यक्तिदिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए कार्यरत
V. सर्वश्रेष्ठ पुनर्वास पेशेवर-दिव्यांगता के क्षेत्र में कार्यरत
VI. सर्वश्रेष्ठ अनुसंधान/नवपरावर्तन/उत्पाद विकास-दिव्यांगता के सशक्तिकरण के क्षेत्र में
VII. दिव्यांग सशक्तिकरण हेतु सर्वश्रेष्ठ संस्थान (निजी संगठन, एनजीओ)
VIII. दिव्यांगजनों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता (सरकारी संगठन/पीएसई/स्वायत्तशासी निकाय/निजी क्षेत्र)
IX. दिव्यांगजनों के लिए सर्वश्रेष्ठ प्लेसमेंट एजेंसी- सरकारी/राज्य सरकारी/स्थानीय निकायों को छोड़कर
X. सुगम्य भारत अभियान के कार्यान्वयन/बाधामुक्त वातावरण के सृजन में सर्वश्रेष्ठ राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश/जिला
XI. सर्वश्रेष्ठ सुगम्य यातायात के साधन/सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (सरकारी/निजी संगठन)
XII. दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम/यूडीआईडी एवं दिव्यांग सशक्तिकरण की अन्य योजनाओं के कार्यान्वय में सर्वश्रेष्ठ राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश/जिला
XIII. दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम 2016 के अपने राज्य में कार्यान्वयन में सर्वश्रेष्ठ राज्य आयुक्त दिव्यांगजन
XIV. पुनर्वास पेशेवरों के विकास में संलग्न सर्वश्रेष्ठ संगठन
सांकेतिक भाषा दिवस देशभर में 3200 स्थानों पर मनाया गया/हर जिले में सांकेतिक भाषा के जानकार मौजूद
23 सितंबर, 2022
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के स्वायत्तशासी संस्थान भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र ने इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली के सीडी देशमुख ऑडिटोरियम में 23 सितंबर, 2022 को सांकेतिक भाषा दिवसमनाया, जिसकी विषयवस्तु साइन लैंग्वेजेस यूनाईट असथी।
संयुक्त राष्ट्र द्वारा 23 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस के रूप में घोषित करने के क्रम में भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र हर साल 23 सितंबर को इसे मनाता है। इस वर्ष गृह मंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय कार्यान्वयन समिति (एनआईसी) ने आजादी के अमृत महोत्सवसमारोह के तहत सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग) ने 23 सितंबर, 2022 को इसके आयोजन और कार्यक्रम - "सांकेतिक भाषा दिवस" को स्वीकृति दी थी।
कार्य योजना के अनुसार, आजादी के अमृत महोत्सव के तहत सांकेतिक भाषा दिवस-2022 मनाने के लिए लगभग 3,200 संगठनों/संस्थानों को शामिल किया गया था। सांकेतिक भाषा दिवस समारोह का उद्देश्य श्रवण बाधित व्यक्तियों के जीवन में भारतीय सांकेतिक भाषा के महत्व के बारे में आम जनता को जागरूक करना था।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कु. प्रतिमा भौमिक मुख्य अतिथि थीं। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल, संयुक्त सचिव राजेश यादव, भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र के निदेशक और राष्ट्रीय बधिर संघ के अध्यक्ष श्री एएस नारायणन भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
एक वीडियो संदेश के माध्यम से, राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें गर्व और खुशी महसूस होती है कि पूरी दुनिया भारतीय संस्कृति के सिद्धांत यानी वसुधैव कुटुम्बकम् को अपना रही है तथा इसे दुनिया भर में सांकेतिक भाषा दिवस के रूप में रेखांकित किया जा रहा है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री कु. प्रतिमा भौमिक ने उल्लेख किया कि दिव्यांगजन हमारे समाज का अभिन्न अंग हैं और उन्हें पूरी सुगमता प्रदान करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। एक समावेशी समाज बनाने के लिए दिव्यांगजनों का सशक्तिकरण सुनिश्चित करने और मुख्यधारा में लाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सांकेतिक भाषा श्रवण बाधित लोगों की शिक्षा में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है क्योंकि उन लोगों के लिए सांकेतिक भाषा के माध्यम से शिक्षा और उच्च शिक्षा प्राप्त करना आसान होता है। यह दिन देश भर में सभी श्रवण बाधितों को सामाजिक रूप से एक साथ लाता है। सांकेतिक भाषा से हमारे मूक-बधिर भाई-बहनों को अपने जीवन में आगे बढ़ने की प्रेरणा और दिशा मिल रही है। इस वर्ष सांकेतिक भाषा दिवस समारोह आजादी के अमृत महोत्सव के तहत मनाया जा रहा है, जिससे सांकेतिक भाषा के महत्व के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने में निश्चित रूप से सकारात्मक सफलता मिलेगी।
कार्यक्रम के दौरान अनेक महत्वपूर्ण संसाधन सामग्रियों का विमोचन किया गया:-
साइन-लर्ननामक एक आईएसएल डिक्शनरी ऐप लॉन्च किया गया, जो एंड्रॉइड और आईओएस दोनों संस्करणों में उपलब्ध है।
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र ने राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के साथ 06 अक्टूबर, 2020 को एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों को पहली कक्षा से बारहवीं कक्षा तक भारतीय सांकेतिक भाषा (डिजिटल प्रारूप) में परिवर्तित करने के लिए एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे, ताकि पाठ्यपुस्तकों को श्रवण बाधित बच्चों के लिए सुलभ बनाया जा सके। इस वर्ष छठी कक्षा की एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की आईएसएल ई-सामग्री का शुभारंभ किया गया।
आजादी के अमृत महोत्सव के तहत, केंद्र ने नेशनल बुक ट्रस्ट की वीरगाथा श्रृंखला की चयनित पुस्तकों का आईएसएल संस्करण लॉन्च किया।
आईएसएलआरटीसी और एनसीईआरटी के संयुक्त प्रयास से भारतीय सांकेतिक भाषा में कुल 500 अकादमिक शब्द लॉन्च किए गए। ये 500 अकादमिक शब्द माध्यमिक स्तर पर प्रयोग होने वाले शब्द हैं, जो इतिहास, विज्ञान, राजनीति विज्ञान, गणित में प्राय: प्रयोग किए जाते हैं।
कर्तव्य पथ, इंडिया गेट, नई दिल्ली पर मेगा दिव्य कला मेले का आयोजन
दो से सात दिसंबर, 2022 तक
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा दिल्ली के इंडिया गेट के कर्तव्य पथ पर आयोजित छह दिवसीय दिव्य कला मेले का बुधवार को भव्य समापन हुआ। इस अवसर पर, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों के लिए ऑनलाइन बिक्री पोर्टल www.nhfdcfondation.org का शुभारंभ किया और 75 दिव्यांगजनों को स्वरोजगार के लिए आइडिया-सक्षम द्वारा प्रदत्त 16 लाख रुपये से अधिक की बुनियादी अनुदान राशि वितरित की। साथ ही एक दर्जन दिव्यांगजनों को विभिन्न कंपनियों के नियुक्ति-पत्र भी प्रदान किए गए। वहीं, मेले में भाग लेने वाले 200 से अधिक दिव्यांग उद्यमियों को जीवन बीमा के लिए पांच-पांच हजार रुपये की राशि भी दी गई।
इस मौके पर डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्य कला मेले के अपने अनुभव साझा करते हुए कहा कि दिव्यांगजनों ने तरह-तरह के उत्पाद बनाये हैं, जिन्हें वे समाज के लोगों के लिए यहां लाये हैं। साथ ही, इस बात पर जोर दिया कि सक्षम भारत-समर्थ भारत और आत्मनिर्भर भारत में दिव्यांगजनों की भागीदारी आवश्यक है। दिव्य कला मेले में दिव्यांगजनों की आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के मंत्रालय के उद्देश्य को काफी हद तक हासिल कर लिया गया है। दिव्यांगजनों और उनके उत्पादों को देश-विदेश में बिक्री के लिए ऑनलाइन सेवा उपलब्ध कराई जा रही है।
इस मेले में दिल्ली के लोगों ने दिव्यांगजनों की कला एवं कौशल की सराहना की और उनके द्वारा निर्मित सामानों को खरीदा। छह दिनों तक चलने वाले इस मेले में 80 लाख रुपये से ज्यादा की बिक्री हुई। आइडिया-सक्षम ने मेले में दिव्यांग उद्यमियों को प्रशिक्षण के साथ-साथ बुनियादी अनुदान का वितरण भी किया।
"दिव्य कला मेला" में 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 200 से अधिक दिव्यांग शिल्पकारों, कलाकारों, उद्यमियों ने अपने कौशल, कला और उद्यमिता का प्रदर्शन किया। शाम को सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया, जिसका मेले में शामिल लोगों ने आनन्द उठाया।
प्रदर्शन कला में दिव्यांगजनों की आंतरिक क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए उत्तर और उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए मुंबई, दिल्ली और गुवाहाटी में क्षेत्रीय स्तर पर दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम आयोजित किए गए
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी ने आज 27 अप्रैल 2022 को नेहरू केंद्र, मुंबई में 'दिव्य कला शक्ति' कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
राज्यपाल ने उन शिक्षकों, प्रशिक्षकों और गैर सरकारी संगठनों को भी धन्यवाद दिया जो दिव्यांग युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। उन्होंने दिव्यांगजनों को उनकी प्रतिभा की पहचान करने में मदद करने के लिए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने कार्यक्रम के आयोजन में उनके प्रयासों के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय को भी धन्यवाद दिया।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने एक वीडियो संदेश में उल्लेख किया कि, 'दिव्य कला शक्ति' का उद्देश्य दिव्यांग युवाओं को प्रेरित करने के साथ-साथ उनकी प्रतिभा और रचनात्मक कौशल को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। उन्होंने कहा की "मुझे विश्वास है कि इस कार्यक्रम से उनका आत्मविश्वास और भी अधिक बढ़ेगा।"
इस कार्यक्रम के दौरान महाराष्ट्र, गोवा, मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, छत्तीसगढ़, दमन और दीव राज्यों के 150 से अधिक बच्चों और युवाओं ने प्रदर्शन किया। कार्यक्रम कई प्रदर्शनों और राज्य-विशिष्ट नृत्यों से भरा हुआ था, जिसने शाम को जीवंत बना दिया। इन कार्यक्रमों में कठपुतली, नृत्य, संगीत, लोक नृत्य, योग प्रदर्शन, व्हील चेयर प्रदर्शन शामिल थे।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने पहली बार दिव्यांगजनों के लिए उत्तरी क्षेत्रीय सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया
10 दिसंबर 2022
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 10 दिसंबर 2022 को दिल्ली स्थित आकाशवाणी भवन के रंग भवन सभागार में दिव्य कला शक्तिकार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में दिव्यांग बच्चों और युवाओं द्वारा किए गए असाधारण प्रदर्शन को दिव्यांगता के क्षेत्र में काम करने वाले विभिन्न गैर-सरकारी संगठनों और विभाग के हितधारकों ने देखा। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने अपने विभागीय प्रशासनिक क्षेत्राधिकार के तहत आने वाले एक राष्ट्रीय संस्थान पीडीयूएनआईपीपीडी के सहयोग से दिव्य कला शक्तिः विटनेसिंग एबिलिटीज इन डिसएबिलिटीजसांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया।
18 अप्रैल 2019 और 23 जुलाई 2019 को राष्ट्रपति भवन एवं बालयोगी सभागार में आयोजित दो राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बाद दिव्य कला शक्ति को पूर्व राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद निर्देशन में क्षेत्रीय स्तर पर ले जाया जा रहा है। तदनुसार तीन क्षेत्रीय "दिव्य कला शक्ति" कार्यक्रम पहले ही मुंबई, अरुणाचल और चेन्नई में विभिन्न स्थानों यानी पश्चिमी क्षेत्र, उत्तर-पूर्वी और दक्षिणी क्षेत्र में आयोजित किए जा चुके हैं। इस बार दिल्ली में पहली बार उत्तरी क्षेत्रीय दिव्य कला शक्ति का आयोजन किया गया, जहां उत्तरी क्षेत्रों के विभिन्न राज्यों, सांस्कृतिक समाजों, संस्थानों, नागरिक समाजों से लगभग 100 कलाकारों को वास्तव में उत्तरी क्षेत्रीय भावना पैदा करने के लिए तैयार किया गया है। विभाग ने कोरियोग्राफर के साथ उनके पूर्वाभ्यास और अभ्यास सत्र की व्यवस्था की तथा ऐसे बच्चों के बीच अनुशासन और समय व प्रदर्शन की सटीकता उनकी बौद्धिक, रचनात्मक और उनकी अव्यक्त क्षमता का सबसे बड़ा उदाहरण है जिसे उनके अधिकतम आत्म-बोध के लिए उपयोग करने की आवश्यकता है। इस कार्यक्रम को वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, रचनात्मक व्यक्तित्वों, शिक्षकों, प्रधानाध्यापकों, दिव्यांगजनों के कल्याण की हिमायत करने वाले विभिन्न समूहों के प्रतिनिधियों आदि सहित लगभग 300 गणमान्य लोगों ने देखा।
शारीरिक, दृश्य, श्रवण, बौद्धिक, ऑटिज्म से लेकर बहु-विकलांगता और कद का कम रहना जैसी दिव्यांगता से ग्रसित बच्चों और युवाओं ने अपनी कलाओं का प्रदर्शन किया। वे किसी भी क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में सक्षम हैं, चाहे वह कला, संस्कृति, खेल या कुछ और भी हो। दिव्यांग बच्चे और दर्शक प्रधानमंत्री द्वारा कहे गए प्रेरक शब्दों को हमेशा याद रखेंगे दिव्यांग प्रतिभाशाली इंसान हैं, हम अपने दिव्यांग बहनों और भाइयों के लिए एक समावेशी, सुलभ और न्यायसंगत भविष्य सुनिश्चित करने के लिए समर्पण के साथ काम कर रहे हैं। उनका धैर्य और विभिन्न क्षेत्रों में उपलब्धियां हम सभी को प्रेरित करती हैं।
राष्ट्रपति ने भी ठीक ही कहा था कि दिव्यांगजन को किसी सहानुभूति की आवश्यकता नहीं है, केवल समानुभूति और एक सुविधाजनक एवं अनुकूल वातावरण की आवश्यकता है।
इस कार्यक्रम में कई राज्य विशिष्ट प्रदर्शनों का समावेश था जिसने शाम को जीवंत बना दिया। पूर्वी क्षेत्र से एक कैंसर सर्वाइवर और लोकोमोटर दिव्यांग अनीता गुप्ता द्वारा दुर्गा नृत्य वास्तव में लोगों को जागरूक करने वाला एक प्रदर्शन था। वास्तव में इन दिव्यांगजनों द्वारा बहुत सारे मनमोहक प्रदर्शन सभी को प्रेरित कर सकते हैं।
असम के राज्यपाल जगदीश मुखी ने सत्र का उद्घाटन करते हुए कहा कि असम सरकार दिव्यांगजनों के लिए कई कार्यक्रम चला रही है और यह उन्हें निश्चित रूप से समाज की मुख्यधारा में आगे बढ़ायेगा
17 दिसंबर 2022
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) (दिव्यांगजन), भारत सरकार ने आज गुवाहाटी के जीएमसीएच सभागार में एक विशेष सांस्कृतिक कार्यक्रम दिव्य कला शक्ति-2022 का आयोजन किया। दिव्य कला शक्ति भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों के सभी दिव्यांगजनों द्वारा अक्षमता में अपनी क्षमता को दिखाने का एक शास्त्रीय कार्यक्रम है, इसे स्वामी विवेकानंद राष्ट्रीय पुनर्वास प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (एसवीएनआईआरटीएआर) ओलतपुर, कटक, ओडिशा द्वारा आयोजित किया गया है। चूंकि यह पूर्व राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद का निर्देश था कि दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम भारत के हर क्षेत्र में पहुंचना चाहिए। हालांकि, दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम मुंबई, ईटानगर, चेन्नई और दिल्ली में पहले ही किए जा चुके हैं। इस कार्यक्रम का उद्घाटन असम के राज्यपाल ने प्रमुख सचिव श्री मुकेश चंद्र साहू (आईएएस), आयुक्त एवं सचिव श्री एस एस मीनाक्षी सुंदरम (आईएएस), सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के (आईएफओएस) संयुक्त सचिव श्री राजीव शर्मा, असम सरकार के दिव्यांगजन आयुक्त श्री देबेश्वर बोरा (एसीएस), असम के परिवहन विभाग उपसचिव श्री राहुल चंद्र दास (एसीएस), प्रबंध निदेशक, असम राज्य परिवहन निगम (एएसटीसी) गुवाहाटी, असम और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में किया।
असम के राज्यपाल प्रो. जगदीशा मुखी ने सत्र का उद्घाटन करते हुए उल्लेख किया कि असम सरकार दिव्यांगजनों के लिए कई कार्यक्रमों चला रही है और यह उन्हें निश्चित रूप से समाज की मुख्यधारा में आगे बढ़ायेगा तथा यह भी बताया कि दिव्यांगजन भाई और बहन सबसे स्नेही और प्यारे हैं। वास्तव में 102 दिव्यांगजन कलाकारों द्वारा लगभग 25 सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दी गईं और सभी प्रतिभागियों ने स्थिरता के साथ आत्म-बोध का परिचय देते हुए हुए विश्वसनीय तरीके से अपने कार्यक्रम पेश किए। इसके अलावा दिव्य कला शक्ति अक्षमता के भीतर मंत्रमुग्ध करने की क्षमता पैदा करने के लिए एक तीव्र प्रदर्शन है और इसमें दिव्यांगजनों के मामलों से संबंधित विभिन्न हितधारकों के शास्त्रीय, लोक आधुनिक और एकल गीतों जैसी पर्फॉर्मिंग आर्ट से जुड़ी प्रतिभाएं शामिल है। इस कार्यक्रम ने सभी उपस्थित लोगों को अतुल्य भावनाओं के उत्साह से भर दिया और यह हमारी समझ को बढ़ाता है कि दिव्यांगजन हमारे समाज के लिए वरदान हैं और उनके बिना समाज आगे नहीं बढ़ सकता है और दिव्यांगजन विशेष रूप से सभी के लिए प्रेरणा है।
दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई पहलों/योजना/कार्यक्रमों के बारे में राज्य के अधिकारियों को संवेदनशील बनाने और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए राज्य सरकार के अधिकारियों के लिए संवेदीकरण/जागरूकता कार्यशाला का आयोजन केवड़िया और इंदौर में किया गया
05 मार्च 2022
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दो दिवसीय संवेदीकरण कार्यशाला को संबोधित किया। हरियाणा, पंजाब, गुजरात, आंध्र प्रदेश, गोवा, उत्तर प्रदेश, केरल, तमिलनाडु, नगालैंड, चंडीगढ़, तेलंगाना, लद्दाख, राजस्थान जैसे विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के सशक्तिकरण में अपने सर्वोत्तम तौर-तरीकों को प्रदर्शित करते हुए प्रस्तुतियां दीं। उन्होंने दिव्यांगजनों को मुख्यधारा में लाने और उनके अधिकारों की सुरक्षा के लिए उनकी योजनाओं एवं कार्यक्रमों और उनके द्वारा की जा रही विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला। डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राज्यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने दिव्यांगजनों के अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाने व उनके अधिकारों को कार्यान्वित करने के लिए विभिन्न स्तरों पर की जा रही पहलों के बारे में जानकारी बढ़ाने के लिए प्रचार और आउटरीच गतिविधियों के विस्तार करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने आगे इसका अनुरोध किया कि प्रभावी और सतत समावेशी विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य के अधिकारियों को दिव्यांगजनों को लेकर जनता के बीच एक अनुकूल सोच विकसित करने के लिए सक्रिय उपायों को करने की जरूरत है।
सतत समावेशी विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने के संबंध में दिव्यांगजनों के लिए जनता के बीच अनुकूल व्यवहार विकसित करने को लेकर सक्रिय उपायों को करना जरूरी है, यह बात डॉ. वीरेंद्र कुमार ने केवड़िया स्थित टेंट सिटी में आयोजित कार्यशाला में कही।
इंदौर में जागरूकता कार्यशाला
15 सितंबर 2022
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने मध्य प्रदेश के इन्दौर में आयोजित दो दिवसीय संवेदीकरण कार्यक्रम में कहा कि दिव्यांगजनों के समावेशन के लिए उनकी क्षमताओं पर ध्यान केंद्रित करना अहम है।
यह विभाग द्वारा आयोजित इस तरह की दूसरी संवेदीकरण कार्यशाला है। पहली कार्यशाला मार्च 2022 में गुजरात के केवड़िया में आयोजित की गई थी। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले और सुश्री प्रतिमा भौमिक की उपस्थिति में किया। इस कार्यक्रम में 4 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों यानी दिल्ली, गोवा, ओडिशा एवं पंजाब के मंत्रियों और 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में दिव्यांगजनों के सर्वांगीण विकास के लिए सरकार की विभिन्न पहलों और कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला। उन्होंने शिक्षा, खेल, ललित कला, संगीत आदि जैसे जीवन के सभी पहुलओं में दिव्यांगजनों की क्षमताओं को रेखांकित किया और उनके लिए अनुकूल वातावरण बनाने के लिए कहा। उन्होंने राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को दिव्यांगजनों के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाने के लिए मिलकर काम करने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश के ग्वालियर में दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना की जा रही है जिसकी अनुमानित लागत 171 करोड़ रुपये है। इस केंद्र के मौजूदा वित्तीय वर्ष में चालू होने की संभावना है। इस केंद्र में दिव्यांग खिलाड़ियों के प्रशिक्षण के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं होंगी ताकि वे राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर प्रतिस्पर्धा कर सकें।
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले और सुश्री प्रतिमा भौमिक ने भी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ अपने विचार साझा किए और दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण व उनके समावेशन के लिए केंद्र सरकार के साथ मिलकर काम करने का आग्रह किया।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तहत काम कर रहे विभिन्न राष्ट्रीय संस्थान, स्वायत्त निकाय और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम भी अपने कार्यक्रमों/सेवाओं को साझा करेंगे ताकि दिव्यांगजनों के लाभ के लिए उनकी गतिविधियों के विस्तार के बारे में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अवगत कराया जा सके।
दिव्यांगता पर केंद्रीय सलाहकार बोर्ड (सीएबी) की 5वीं बैठक का आयोजन
24 जून 2022
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की अध्यक्षता में नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आज दिव्यांगता पर केंद्रीय सलाहकार बोर्ड की पांचवीं बैठक आयोजित की जा रही है। इस बैठक में 12 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मंत्रियों के साथ मंत्रालय में राज्य मंत्री प्रतिमा भौमिक ने हिस्सा लिया। वहीं, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और अन्य संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ दिव्यांगजनों व उनके संघों का प्रतिनिधित्व करने वाले नामित सदस्यों ने भी इस बैठक में भाग लिया।
इस बैठक में केंद्रीय सलाहकार बोर्ड ने दिव्यांगता क्षेत्र से संबंधित विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श किया। इनमें दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम-2016 (आरपीडब्ल्यूडी) के कार्यान्वयन की स्थिति, सुगम्य भारत अभियान, विशिष्ट दिव्यांगता पहचान पत्र परियोजना, डीडीआरएस, डीडीआरसी और दिव्यांगजनों के कौशल विकास के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना के कार्यान्वयन से संबंधित मामले और दिव्यांगता पेंशन आदि शामिल हैं।
केंद्रीय सलाहकार बोर्ड ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से दिव्यांगजनों के अधिकारों के नियमों को शीघ्रता से अधिसूचित करने, दिव्यांगजनों के लिए राज्य सलाहकार बोर्ड, जिला स्तरीय समितियां, जिला स्तरीय न्यायालयों का गठन करने व स्वतंत्र आयुक्तों की नियुक्ति करने का अनुरोध किया, यदि अभी तक ऐसा नहीं किया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यूडीआईडी परियोजना के कार्यान्वयन की गति को बढ़ाने की सलाह दी गई, जिससे अगस्त, 2022 तक इसे पूरा किया जा सके। इसके अलावा केंद्रीय सलाहकार बोर्ड ने दिव्यांगता पेंशन की धनराशि में बढ़ोतरी करने की भी सलाह दी, जिससे दिव्यांगजन एक सम्मानजनक जीवन जी सकें।
डीईपीडब्ल्यूडी ने पहली बार ई-कॉमर्स कंपनी जैसे अमेजॉन और फ्लिपकार्ट के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए
फ्लिपकार्ट के साथ समझौता ज्ञापन
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), दिव्यांगजनों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) और फ्लिपकार्ट इंटरनेट प्राइवेट लिमिटेड ने 26 अप्रैल,2022 को सीजीओ कॉम्प्लेक्स, दिल्ली में एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य दिव्यांगजनों के लिए संयुक्त रूप से कौशल प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर प्रदान करना है। इसमें डीईपीडब्ल्यूडी द्वारा कौशल प्रशिक्षण के लिए दिव्यांगजनों को जुटाने, एससीपीडब्ल्यूडी द्वारा ई-कॉमर्स क्षेत्र के लिए नौकरी की भूमिका तैयार करने और कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने और दिव्यांगजनों को काम पर रखने की भी परिकल्पना की गई है।
इस पहल के तहत, पहली बार डीईपीडब्ल्यूडी ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट के सहयोग से ई-कॉमर्स क्षेत्र में दिव्यांगजनों को शामिल करने के लिए आया है। यह संयुक्त पहल आपूर्ति श्रृंखला क्षेत्र में नौकरी विशिष्ट, व्यावहारिक और ई-कॉमर्स कौशल प्रदान करके दिव्यांगजनों के लिए बेहतर अवसर पैदा करेगी ताकि नौकरी बाजार में उनकी स्थायी रोजगार क्षमता को बढ़ाया जा सके और साथ ही उन्हें उद्यमी बनने में सक्षम बनाया जा सके।
अमेजॉन के साथ समझौता ज्ञापन
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और अमेज़ॉन सेलर प्राइवेट लिमिटेड के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए
28 सितंबर 2022
भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् (एससीपीडब्ल्यूडी) और अमेजन सेलर प्राइवेट लिमिटेड के बीच आज एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य ई-कॉमर्स क्षेत्र में दिव्यांग जनों के लिए संयुक्त रूप से कौशल प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर प्रदान करना है। यह दिव्यांग जनों के अधिकारिता विभाग द्वारा दिव्यांग जनों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करेगा, दिव्यांग जनों के लिए कौशल परिषद द्वारा ई-कॉमर्स क्षेत्र के लिए नौकरी की भूमिकाओं को डिजाइन करने और अमेजन द्वारा दिव्यांग जनों को कौशल प्रशिक्षण और भर्ती करने की परिकल्पना तैयार करता है। सभी पक्षों की इस तरह की पहल से दिव्यांग जनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए नौकरी में उनकी स्थायी रोजगार क्षमता बढ़ाने के साथ-साथ उन्हें सक्षम बनाने के लिए आपूर्ति श्रृंखला क्षेत्र में नौकरी विशेष, व्यावहारिक और ई-कॉमर्स कौशल प्रदान करके उद्यमी बनाने के बेहतर अवसर पैदा होंगे।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के लिए आयोजित समारोह में अपनी उपस्थिति से इस अवसर की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री की यह भी इच्छा है कि दिव्यांग जनों को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराकर उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए निजी कंपनियों को शामिल किया जाए। मंत्री महोदय ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत को ध्यान में रखते हुए न केवल अमेजन जैसी निजी कंपनियां बल्कि समाज को भी आगे आकर दिव्यांग जनों को आत्मनिर्भर बनाना चाहिए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव, श्री राजेश अग्रवाल ने दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् (एससीपीडब्ल्यूडी) और अमेजन की सराहना करते हुए कहा कि कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षित / नियोजित दिव्यांग जनों की संख्या की निगरानी की जानी चाहिए और दिव्यांग जनों को गोदामों में नौकरी उद्यमी बनाने के लिए रोजगार के अवसर प्रदान करने के प्रयास किए जाने चाहिए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का प्रतिनिधित्व उप महानिदेशक, श्री किशोर बी सुरवड़े, दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् का प्रतिनिधित्व परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रवीन्द्र सिंह ने और अमेजन सेलर प्राइवेट लिमिटेड का प्रतिनिधित्व एपीएसी/एमईएनए/एलएटीएएम परिचालन के उपाध्यक्ष श्री अखिल सक्सेना द्वारा किया गया था।
राष्ट्रीय संस्थानों/ समेकित क्षेत्रीय केंद्रों के भवनों का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया ताकि बाधा मुक्त वातावरण में बेहतर पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने के लिए इनकी सेवा वितरण प्रणाली का विस्तार किया जा सके
कोझिकोड में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी) के मुख्य भवन का उद्घाटन
18 जनवरी 2022
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 18 जनवरी 2022 को दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी), कोझिकोड के मुख्य भवन का ई-लॉन्च किया।
उन्होंने केरल में रहने वाले दिव्यांगजनों को विभिन्न सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से लगभग 20 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 48,000 वर्ग फुट के क्षेत्र में निर्मित सीआरसीएसआरई, कोझिकोड के प्रशासनिक भवन का भी उद्घाटन किया। इससे दिव्यांगजनों के लिए एक ही छत के नीचे विभिन्न सेवाएं प्रदान की जाएंगी। सीआरसी के नवनिर्मित भवन में कोझिकोड क्लीनिकल एंड रिहैबिलिटेशन सेवाएं आदि एक ही छत के नीचे उपलब्ध कराई जाएंगी।
श्री वीरेंद्र कुमार ने कहा की हमारा देश दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। हम प्रधानमंत्री के विजन को लागू करेंगे और दिव्यांगजनों के लिए बाधा मुक्त वातावरण बनाएंगे तथा साथ ही दिव्यांगजन को विशेष रूप से और सामान्य रूप से मानवता के उत्थान के लिए पुनर्वास सेवाएं प्रदान करेंगे।
देशभर में दिव्यांगजनों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सीआरसी, दावणगेरे, कर्नाटक की आधारशिला रखी
16 अप्रैल 2022
केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए. नारायणस्वामी ने 16 अप्रैल, 2022 को कर्नाटक के दावणगेरे के वडिन्नहल्ली में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए समेकित क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) के नए भवन की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने पुनर्वास में विशिष्ट सेवाओं पर प्रकाश डाला, जो इस अत्याधुनिक सुविधाओं की शुरुआत करने के बाद उपलब्ध कराई जाएंगी। उन्होंने कहा कि कर्नाटक के सभी दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) को इस सुविधा से लाभ प्राप्त होगा। उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार 21 अन्य स्थानों पर भी इसी प्रकार की सुविधाएं स्थापित कर रही है और इससे पूरे देश में दिव्यांगजनों की आवश्यकताओं को पूरा करने में बहुत सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए कर्नाटक सरकार द्वारा 16.23 एकड़ भूमि आवंटित की गई है और 24.61 करोड़ की लागत से भवन का निर्माण किया जा रहा है।
2 मई, 2022 को छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में समेकित क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) की आधारशिला रखी गई
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 2 मई 2022 को छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) के नए भवन की आधारशिला रखी।
दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए समेकित क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) राजनांदगांव में जून, 2016 में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया। तब से, सीआरसी नैदानिक ​​सेवाएं, प्रशासन और स्टोर प्रदान करने के लिए जिला प्रशासन द्वारा आवंटित 15 कमरों के साथ एक अस्थायी परिसर में काम कर रहा है।
इस संस्थान को ठाकुरटोला, राजनांदगांव में स्थायी भवन निर्माण के लिए छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा 5 एकड़ भूमि आवंटित की गई है।
नया प्रस्तावित भवन 24.28 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 4,105.22 वर्ग मीटर में बनेगा और इसमें मूल्यांकन, दिव्यांगजनों के लिए उपयुक्त चिकित्सीय सेवाएं, मनोविज्ञान, विशेष शिक्षा, प्रारंभिक मध्यवर्तन, कौशल प्रशिक्षण, दीर्घकालिक और लघु प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रशासन, सम्मेलन कक्ष, राहत देखभाल, अतिथि कक्ष सहित अत्याधुनिक सुविधाएं होंगी।
भवन में उप-स्टेशन, अग्निशमन प्रणाली, फायर-अलार्म सिस्टम, लिफ्ट, स्ट्रीट लाइटिंग, डीजी सेट, सीसीटीवी सिस्टम, यूपीएस, ईपीएबीएक्स सिस्टम, लैन नेटवर्किंग सहायक उपकरण और एसटीपी का भी प्रावधान होगा।
शिलांग में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए सीआरसी की सेवाओं का उद्घाटन
17 मई 2022
केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने 17 मई 2022 को शिलांग में वर्चुअल रूप से दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी) की सेवाओं का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का आयोजन शिलांग, मेघालय में यू सोसो थाम ऑडिटोरियम में किया गया। इस कार्यक्रम में श्री किरमन शिएल्ला, समाज कल्‍याण मंत्री, मेघालय सरकार, श्रीमती एम अम्पारेन लिंगदोह, विधायक, पूर्वी शिलांग, मेघालय और केंद्र एवं राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए, सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार देश में दिव्यांगजनों के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं को लागू कर रही है। उन्होंने स्पष्ट किया कि नवस्थापित सीआरसी दिव्यांगजनों के लिए जरूरी सेवाएं उपलब्ध कराएगा और मेघालय राज्य में मानव संसाधन विकसित करने में सहायता प्रदान करेगा। मेघालय सरकार के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त करते हुए, जिसने सीआरसी की स्थायी संरचना की स्थापना के लिए पूर्वी खासी हिल्स जिले के उमसावली में 10 एकड़ भूमि उपलब्ध करायी है। उन्होंने कहा कि उक्त संरचना की आधारशिला जल्द से जल्द रखी जाएगी। उन्होंने कहा कि सीआरसी दिव्यांगजनों के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण का आयोजन करने के अलावा उनकी विभिन्न श्रेणियों के लिए पुनर्वास सेवाओं को पूरा करेगा और उन्हें समाज में स्वतंत्र जीवन यापन करने में सक्षम बनाएगा।
छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में समेकित क्षेत्रीय केंद्र की आधारशिला रखी गई
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने 02 मई 2022 को छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री और विधायक डॉ. रमन सिंह, राजनांदगांव निर्वाचन क्षेत्र से सांसद श्री संतोष पांडे और डीईपीडब्ल्यूडी की सचिव सुश्री अंजलि भवरा की उपस्थिति में छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में समेकित क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) के नए भवन की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि सीआरसी दिव्यांगों के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण आयोजित करने के अलावा 21 श्रेणियों के दिव्यांगजनों के लिए पुनर्वास सेवाओं को पूरा करेगा और समाज में उनके स्वतंत्र जीवन को सक्षम बनाएगा।
नया प्रस्तावित भवन 24.09 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 4,105 वर्ग मीटर में बनेगा और इसमें मूल्यांकन, दिव्यांगजनों के लिए उपयुक्त चिकित्सीय सेवाएं, मनोविज्ञान, विशेष शिक्षा, प्रारंभिक मध्यवर्तन, कौशल प्रशिक्षण, दीर्घकालिक और लघु प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रशासन, सम्मेलन कक्ष सहित अत्याधुनिक सुविधाएं होंगी।
मुझे उम्मीद है कि राजनांदगांव स्थित सीआरसी के नए भवन में इन सभी सुविधाओं से न केवल पूरे छत्तीसगढ़ राज्य को बल्कि पड़ोसी राज्यों के सभी दिव्यांगजनों को गुणवत्तापूर्ण पुनर्वास करने में मदद मिलेगी।
एसवीएनआईआरटीएआर, कटक में 100-बेड वाले एनेक्स पुनर्वास भवन का उद्घाटन किया गया
30 सितंबर 2022
एसवीएनआईआरटीएआर, कटक में 100-बेड वाले एनेक्स पुनर्वास भवन के उद्घाटन भाषण में डॉ. कुमार ने आगे कहा कि मंत्रालय वित्तीय सहायता देने के अलावा दिव्यांगजनों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने का भी प्रयास कर रहा है। यह कहते हुए कि ओडिशा में कई प्रकार के हस्तशिल्प और हथकरघा हैं, मंत्री ने कहा कि दिव्यांगजनों को इस तरह की कला और शिल्प में प्रशिक्षण दिया जा सकता है। उन्होंने कहा कि जब एक दिव्यांग आत्मनिर्भर बनता है, तो उसका परिवार भी आत्मनिर्भर हो जाता है और इस तरह पूरा समाज आत्मनिर्भर बन जाता है।
दिन में, सांसद श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 100 बिस्तरों वाले पुनर्वास एनेक्स भवन, चिकित्सीय पार्क का उद्घाटन किया और केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की उपस्थिति में एसवीएनआईआरटीएआर परिसर के अंदर स्वामी विवेकानंद की प्रतिमा का अनावरण किया गया। मुख्य अतिथि श्री जगत प्रकाश नड्डा ने बताया कि पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के शासन में स्वास्थ्य, शिक्षा और सामाजिक क्षेत्रों में कैसे सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि ओडिशा में पिछले आठ वर्षों में छह मेडिकल कॉलेज स्थापित किए गए हैं और जल्द ही जाजपुर व कालाहांडी में दो और स्थापित किए जा रहे हैं। कालाहांडी में दो और स्थापित किए जा रहे हैं।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि सरकार दिव्यांगजनों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एसवीएनआईआरटीएआर के अंदर एक कौशल केंद्र विकसित कर रही है। उन्होंने कहा, "कौशल केंद्र कुछ महीनों में बन जाएगा और दिव्यांगजनों के लिए एक बड़ी सहायता होगी।"
संसद भवन एनेक्सी में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सहायक उपकरणों और सहायक सामग्री की तीन दिवसीय प्रदर्शनी का आयोजन किया गया
भारत सरकार की एआईडीपी और राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) योजनाओं के बारे में जानकारी का प्रसार किया गया
12 दिसंबर 2022
संसद के चल रहे शीतकालीन सत्र के बीच दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सहायता और सहायक उपकरणों के प्रदर्शन के लिए 12 दिसंबर से शुरू होने वाली तीन दिवसीय प्रदर्शनी का आयोजन सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा संसद के सभी सदस्यों के बीच जागरूकता पैदा करने और भारत सरकार की दो प्रमुख योजनाएं अर्थात, उपकरण की खरीद के लिए सहायता/सहायक उपकरणों की फिटिंग के लिए दिव्यांगजनों को सहायता (एआईडीपी) योजना एवं वरिष्ठ नागरिकों के लिए दैनिक जीवन के लिए सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई), इसके बारे में संवेदनशील बनाने के लिए किया जा रहा है।
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार तथा केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री कु. प्रतिमा भौमिक और श्रीमती रमा देवी, सांसद, शिवहर और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की संसदीय स्थायी समिति के अध्यक्ष की उपस्थिति में प्रदर्शनी स्टॉल का उद्घाटन किया।
प्रदर्शनी के आयोजन का मुख्य उद्देश्य संसद सदस्यों को एलिम्को द्वारा निर्मित और खरीदे गए सभी अत्याधुनिक उत्पादों को प्रदर्शित करना और उन्हें सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार की दो प्रमुख योजनाओं यानी, एडीआईपी योजना (दिव्यांगजनों के लिए) और आरवीवाई योजना (वरिष्ठ नागरिकों के लिए) जिसमें चार प्रमुख दिव्यांगों के लिए सहायता और सहायक उपकरण प्रदान किए जाते हैं, अर्थात्, अस्थि दिव्यांग, दृष्टिबाधित, श्रवण बाधित और बौद्धिक रूप से दिव्यांग और उपकरणों के वितरण के लिए राष्ट्रीय वयोश्री योजना वरिष्ठ नागरिकों के लिए आयु संबंधी दुर्बलताओं को पूरा करने के बारे में संवेदनशील बनाना है।
माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में 22 दिसंबर, 2022 को टी-20 ब्लाइंड वर्ल्ड कप 2022 की विजेता भारतीय राष्ट्रीय दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम का अभिनंदन किया और बातचीत की
माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 22 दिसंबर 2022 को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) में भारतीय दृष्टिबाधित क्रिकेट टी-20 विश्व कप विजेता टीम से मुलाकात की और उन्हें उनकी ऐतिहासिक जीत के लिए बधाई और शुभकामनाएं दी। भारतीय दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम ने 17 दिसंबर 2022 को कर्नाटक के बेंगलुरु के एम. चिन्नास्वामी स्टेडियम में आयोजित हुए टी-20 क्रिकेट विश्व कप के फाइनल में बांग्लादेश को 120 रनों से हराकर इतिहास रच दिया है। यह देश के लिए बहुत ही गर्व की बात है कि भारत तीसरी बार टी-20 ब्लाइंड क्रिकेट वर्ल्ड कप का विजेता बना है। इससे पहले भारत ने 2012 और 2017 में यह विश्व कप जीता था और यह हमारे देश की लगातार तीसरी जीत है। भारत में ही तीनों दृष्टिबाधित क्रिकेट टी-20 विश्व कप का आयोजन किया गया है।
इसके अलावा, भारतीय टीम ने 2014 में केप टाउन, दक्षिण अफ्रीका और शारजाह, संयुक्त अरब अमीरात में एकदिवसीय, विश्व कप जीता।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Year End Review- 2022 of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities
DEPwD signs MoUs with Amazon and Flipkart for the first time with anaim to create a structured skill development mechanism for mainstreaming of PwDs into the mainstream economy
Ministry of Social Justice and Empowerment organizes the First-Ever Northern Regional Cultural Event for the Differently Abled
Union Minister of SJ&E, Dr. Virendra Kumar felicitates the winner of T20 Blind World Cup 2022 Indian National Blind Cricket team
24 DEC 2022 7:06PM by PIB Delhi
The vision of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities is to build an inclusive society wherein Persons with Disability (Divyangjans) can lead productive, safe and dignified lives with adequate support for their growth and development. It aims to support and empower PwDs through programmes of educational, economic and social development and rehabilitation wherever necessary. The mandate of the of Empowerment of Persons with Disabilities is empowerment of the socially, educationally and economically marginalised persons with Disability (Divyangjans)
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice & Empowerment was set up in May 2012 with the aims to facilitate empowerment and inclusion of the persons with disabilities and acts as a nodal agency to look after all development agenda of Persons with Disabilities (Divyangjan).Empowerment of persons with disabilities is an inter-disciplinary process, covering various aspects namely, prevention, early detection, intervention, education, health, vocational training, rehabilitation and social integration.
The vision, mission and strategies of the Department are: Vision: To build an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Persons with Disabilities so that they can lead productive, safe and dignified lives.And Mission: To empower Persons with Disabilities, through its various Acts/ Institutions/Organizations and Schemes for rehabilitation and to create an enabling environment that provides such persons with equal opportunities, protection of their rights and enables them to participate as independent and productive members of society.
MAJOR ACHIECEMENTS OF D/O EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES (DIVYANGJAN) ARE:
• President conferred National Awards for outstanding work towards empowerment of persons with disabilities on International Day of Persons with Disabilities on 3rd December
• Sign Language Day celebration at 3200 places across India/Sign Language interpreters in every district
• Mega Divya Kala Mela organised at Kartavya path, India Gate, New Delhi
• DIVYA KALA SHAKTI; Witnessing Abilities in Disabilities ;-an innovative platform to showcase Divyangjan’s innate talents in the fielf of Art n Culture
• Two days Sensitization Workshops held at Kewadiya and Indore on 4th March and 15th September, 2022 respectively/ Proactive measures are essential to develop a favorable attitude among public towards Divyangjan to achieve the goal of sustainable inclusive development: Dr. Virendra Kumar emphasizes in his address at Tent City Kewadiya
• 5th Meeting of Central Advisory Board (CAB), on Disability
• MoUs signed with Amazon and Flipkart / DEPwD, for the first time, comes in association with e - commerce companies Flipkart and Amazon for inclusion of Persons with Disabilities (PwDs) in e -commerce sector/All the MoUs aim to create a structured skill development intervention and mechanism for mainstreaming of Persons with Disabilities (PwDs) into the mainstream economy in a fast track mode. Private companies should be associated for empowering PwDs by providing them employment opportunities and making them self reliant.
• Building of the National Institutes/Composite Regional Centers were inaugurated and foundation stone laid to expand their service delivery system to provide better rehabilitation services in a barrier free environment.
Detail:- CRC KOZHIKODE, CRC DEVNAGIRI, CRC RAjnandgaon, CRC Shillong, NI- SVNIRTAR Cuttack Odisha ( 100 bedded Annex Rehabilitation Building hospital inaugurated)
• 100-bedded Annex Rehabilitation Building inaugurated at SVNIRTAR, Cuttack
• Hon’ble Minister of SJ&E, Dr. Virendra Kumar felicitated and interacted with the winner of the Indian National Blind Cricket team T20BlindWorldCup2022 on 22nd December, 2022 at Dr. Ambedkar International Center, New Delhi
---
• President conferred National Awards for outstanding work towards empowerment of persons with disabilities on International Day of Persons with Disabilities on 3rd December
On 03 DEC 2022
The President of India Smt. Droupadi Murmu was the Chief Guest at a function to celebrate “International Day of Persons with Disabilities” organized by the DEPwD, Ministry of Social Justice & Empowerment here today. She conferred the National Awards on Individuals, Institutions, Organizations and State/District etc. for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities (PwDs). Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, Ms Pratima Bhaumik were also present in the function.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2021 and 2022, were given under following categories:-
1. Sarvshresth Divyangjan;
1. Shresth Divyangjan;
1. Shresth Divyang Bal/Balika;
1. Sarvshrestha Vyakti – Divyangjano Ke Sashaktikaran Ke Liye Karyarath;
1. Sarvshrestha Punarvas Peshevar (Rehabilitation Professional/worker) – Divyangatha Ke Kheshtra Mein Karyarath;
2. Sarvshrestha Anusandhan/Navpravartan /UtpadVikas –Divyangatha Ke Sashaktikaran Ke Kheshtra Mein;
3. Divyang Sashaktikaran Hetu Sarveshrestha Sansthan (Private organization, NGO);
4. Divyango Ke Liye Sarvshrestha Niyoktha (Govt. organisation/ PSEs/ Autonomous bodies/ Pvt.Sector);
5. Divyango Ke Liye Sarvshresth Placement Agency – excluding Govt./State Govt./Local Bodies;
6. Sugamya Bharat Abhiyan Ke Karyanvayan/Badhamukta varan Ke Srijan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila;
7. Sarvshrestha Sugamya Yatayat ke Sadahan/Soochana Evem Sanchar Prodyogiki (Govt./Private organization);
8. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam/UDID Evem Divyang Sashaktikaranki Anya Yojanaon ke Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila;
9. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam, 2016 Ke Apne Rajya Mein Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya Aayukta Divayngjan.
10. Punarvasan Peshewaron Ke Vikas Mein Sanlangn Sarvshrestha Sangathan
• Sign Language Day celebration at 3200 places across India/Sign Language interpreters in every district
On: 23 SEP 2022
‘Sign Language Day’ with the theme ‘Sign Languages Unite Us’ was celebrated under Azadi ka Amrit Mahotsav by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, M/o Social Justice and Empowerment on 23rd September 2022 at C.D. Deshmukh Auditorium, India International Centre (IIC), New Delhi.
Ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages, the ISLRTC celebrates it every year on 23rd September. This year National Implementation Committee (NIC) chaired by Home Minister inter-alia approved the event – “Sign Language Day” on 23rd Sep, 2022 to be conducted and celebrated by Ministry of Social Justice and Empowerment” (Department of Empowerment of Persons with Disabilities), under “Azadi Ka Amrit Mahotsav” celebration.
As per the plan of action, approximately 3,200 organizations/ institutions were roped in for celebrating Sign Language Day-2022 under Azadi ka Amrit Mahotsav. The objective of the Sign Language Day celebration was to sensitize the general public about the importance of Indian Sign Language in the lives of persons with hearing disabilities.
Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik was the Chief Guest. Sh. Rajesh Aggrawal, Secretary, DEPwD, and Sh. Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD & Director, ISLRTC, and Sh. A.S. Narayanan, President, National Association of Deaf also graced the occasion.
Via a video message, The President of India said that she feels proud and happy that entire world is adopting the principle of Indian culture i.e. Vasudhaiva Kutumbakam (All world is a family) and it be seen through the celebration of Sign language day throughout the world.
Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik mentioned that Persons with Disabilities (PwDs) are an integral part of our society and to provide them full accessibility is the utmost priority of the Government. Continuous efforts are being made to ensure the empowerment and mainstreaming of PwDs to make an inclusive society. She said that Sign language also plays an important role in the education of deaf people because it is easier for deaf people to get education and higher education through sign language. This day brings all the deaf people together socially across the country. Through sign language, our deaf brothers and sisters are getting inspiration and direction to move ahead in their lives. This year Sign Language Day celebration is being celebrated under the Amrit Mahotsav of Azadi, which will certainly lead to a positive success in increasing public awareness about the importance of sign language.
During the programme, several important resource materials were launched:-
An ISL Dictionary app called Sign Learn was launched which is available in both Android and iOS versions.
ISLRTC had signed an MoU with National Council of Educational Research and Training (NCERT) on 06th October, 2020 for converting NCERT textbooks from Class I to XII into Indian Sign Language (digital format) to make the textbooks accessible to children with hearing disabilities. This year ISL e-content of NCERT textbooks of class VI was launched.
Under Azadi ka Amrit Mahotsav, the Centre launched ISL version of selected books of National Book Trust’s Veergatha series.
With the joint effort of ISLRTC and NCERT, a total of 500 academic words in Indian Sign Language were launched. These 500 academic words are words used at the secondary level, which are often used in history, science, political science, mathematics.
• Mega Divya Kala Mela organised at Kartavya path, India Gate, New Delhi
From 2nd to 7thDEC 2022
The 6-day Divya Kala Mela, organized by the Ministry of Social Justice and Empowerment on the Kartavya path of India Gate, Delhi, concluded grandly on Wednesday. On this occasion, the Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar launched the online sell portal www.nhfdcfondation.org for the disabled and distributed a seed grant amount of more than 16 lakhs to 75 Divyang by IDEA-SAKSHAM for their self-employment. Along with this, employment letters from various companies were also been provided to a dozen Divyangs. At the same time, more than 200 Divyang entrepreneurs participated in the fair were also given an amount of 5-5 thousand for life insurance.
On this occasion, Dr. Virendra Kumar while sharing his experience of Divya Kala Mela said, “Divyang people have made different types of products and have brought them here for the people of the society. At the same time, it was emphasized that the participation of disabled people is essential in Saksham Bharat - Samarth Bharat and Atmanirbhar Bharat. The objective of the Ministry to promote self-reliance of Divyangjans has been achieved in Divya Kala Mela to a great extent. On-line service is being made available for the disabled people and their products for sale in the country and abroad.
In this fair, the people of Delhi appreciated the art and skill of the differently-abled and took the goods manufactured by them. More than Rs 80 lakh was sold in this 6-day fair. IDEA- SAKSHAM provided training as well as distribution of seed grants to differently-abled entrepreneurs in the Mela.
In "Divya Kala Mela" more than 200 Divyang craftsmen, artists, entrepreneurs from 22 states and union territories displayed their skills, art and entrepreneurship. Cultural programs were organised in the evening, which was enjoyed by the people participated in the mela.
• Regional level Divya Kala Shakti programme were organized at Mumbai, Delhi and Guwahati for North and North East region to showcase the inner potential of PwDs in performing arts
On 27 April 2022
Governor of Maharashtra, Bhagat Singh Koshyari inaugurated the 'Divya Kala Shakti' Programme at Nehru Centre, Mumbai, on 27th April 2022.
The Governor also thanked the teachers, trainers and NGOs who have been working round the clock to train the Divyang youth. He thanked them for helping the differently abled in identifying their talents. He also thanked the Ministry of Social Justice & Empowerment for their efforts in organising the event.
Union Cabinet Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar in a video message mentioned that, the aim of 'Divya Kala Shakti' is to motivate differently abled youth as well as provide a platform to showcase their talents and creative skills. "I believe this programme will boost their confidence even more," he said.
More than 150 children and youth, with different disabilities, from the states of Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Gujarat, Rajasthan, Chhattisgarh, Daman & Diu performed during the event. The programme was packed with several performances and state-specific dances that made the evening vibrant. Programmes included puppetry, dance, music, folk dance, yoga demonstration, wheel chair performances.
Ministry of Social Justice and Empowerment organizes the First-Ever Northern Regional Cultural Event for the Differently Abled
On 10 DEC 2022
Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar inaugurated the 'Divya Kala Shakti' Programme at Rang Bhawan Auditorium, Akashwani Bhawan, Delhi, today on 10th Dec 2022.Various Non-Govt organizations working in disability sectors and stake holders of the Department witnessed the extraordinary performances by the Divyang children and youth at the cultural event ‘Divya Kala Shakti- Witnessing Ability in Disability’ organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment in collaboration with PDUNIPPD , a National Institution uder the Administrative head of the Department.
After two national events held on 18th April 2019 & 23rd July 2019 at President House & Balayogi Auditorium of India Department is taking Divya kala Shakti to regional levels with the direction of former President Sh. Ram Nath Kovind. Accordingly three regional “Divya kala Shakti” programmes have already been held at various places i.e, Western Region, North Eastern and Southern Region in Mumbai, Arunachal and Chennai. This time the first ever Northern regional Divya kala Shakti held in Delhi where approximately 100 Artistes have been drawn from different states, cultural societies, institutions, civil societies from Northern regions to make it a truly Northern regional spirit. Department arranged for their rehearsals and practice session with the choreographer and the discipline and precision of timing and performance among such children is the greatest example of their intellectual, creative and their latent ability that needs to be harnessed for their optimal self-actualization. The event was witnessed by about 300 dignitaries representing Senior Government officials, Creative personalities, Educators, Principals, various disability advocacy groups etc.
The performances were presented by children and youth with disabilities ranging from physical, visual, hearing, intellectual, Autism to multiple disabilities and dwarfism. They are capable of excelling in any field, be it art, culture, sports, or anything. The children with disabilities and the audience will always remember the inspiring words said by PM “Divyang are gifted human beings we are working steadfastly towards ensuring an inclusive, accessible and equitable future for our Divyang sisters and brothers. Their fortitude and accomplishments in various fields inspire all of us” .
President of India, also rightly said Divyangjan required no sympathy what is required is empathy and an enabling, barrier free environment.
The programme was packed with several state specific performances that made the evening vibrant. Durga Dance by a cancer survivor and locomotor disable Anita Gupta from East was really an awakening. Really lots of mind-blowing performances by these Divyangjan can inspire one and all.
The Governor of Assam Jagdisha Mukhi inaugurated the session mentioned that Govt. of Assam extending many programs for the cause of divyangjan and it will certainly boost in to the main stream of the society.
On: 17 DEC 2022
1. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) (Divyangjan), Government of India, organized a special cultural events DIVYAKALSHAKTI -2022 at GMCH auditorium, Guwahati on today. Divya kala shakti is a self-explanatory classical event contributed by all divyangjan of northeastern states of India in order to show case and witness their ability in disability, this has been hosted by Swami Vivekananda National institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR) olatpur, Cuttack, Odisha. As it was a directive from the former President of India Sh Ramnath Kovind; the DIVYAKALSHAKTI program should reach every region of India. However, the DIVYAKALSHAKTI program have already been held at Mumbai, Itanagar, Chennai and Delhi. The program has been inaugurated by His Excellency Governor of Assam in benign presence of Principal secretary Mr. Mukesh Chandra Sahu (IAS), commissioner and secretary Mr S.S.Meenakshi Sundaram (IAS) , Joint Secretary of (MoSJE) Mr Rajeev Sharma ( IFoS) , Commissioner of disability, Government of Assam Mr. Debeswar Borah (ACS) Mr.Rahul Chandra Das ACSDeputySecretaryTransport Department.Govt.of Assam. , Managing Director Assam State Transport Corporation (ASTC) Guwahati Assam and many other dignitaries. The Governor of Assam Prof. Jagdisha Mukhi inaugurated the session vis-a-vis mentioned that Gove. Of Assam extending many programs for the cause of divyangjan and it will certainly boost in to the main stream of the society, and also pointed out that divyangjan brother and sisters are most lovable and adorable. In fact almost 25 cultural items were presented by 102 numbers of divyangjan artist and all the participants were performed their program in most credible way to harness the self-actualization sustainability. In addition to this DIVYAKALSHAKTI is a brisk performance to create mesmerizing ability within inability and it includes the talents in performing arts like classical, folks modern and solo songs from different spectrum of differently abled stake holders. This program imparted a Zeal of incredible feelings among the all presented gathering become more vibrant and it boosts our understanding that divyangjan are boon for our society and without them the society cannot move forward and the differently abled are specially gifted inspiration to one and all.
• Sensitization /Awareness workshop for State Govt functionaries were held at Kewadiya and Indore to sensitize the state functionaries about the initiatives/scheme/programmes being initiated by Central Govt. for empowerment of PwDs and share the best practices followed by various States/UTs
On: 05 MAR 2022 7:28PM
1. Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar addressed the two - day sensitization workshop.Representatives from various States/UTs such as Haryana, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Uttar Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Nagaland, Chandigarh, Telengana, Ladhakh, Rajasthan made presentations showcasing their best practices in empowerment of Persons with Disabilities (PwDs). They highlighted their schemes and programmes and various initiatives being taken by them for mainstreaming of PwDs and also for protection of their rights. Dr. Virendra Kumar appreciated the efforts made by the States/UTs for empowerment of PwDs. He stressed the need for expanding publicity and outreach activities for raising awareness about the rights of PwDs and initiatives being taken various levels for realising their rights. He urged that the State authorities need to take proactive measures to develop a favourable attitude among public towards Divyangjan to achieve the goal of effective and sustainable inclusive development.
Proactive measures are essential to develop a favourable attitude among public towards Divyangjan to achieve the goal of sustainable inclusive development: Dr. Virendra Kumar emphasizes in his address at Tent City ,Kewadiya
Awareness workshop at Indore:-
On 15 SEP 2022
Focus on abilities of Divyangjan: key to inclusion- said Dr. Virendra kumar in his speech at Two Days Sensitization Programme held in Indore, Madhya Pradesh.
This is the second such sensitization workshop organized by the Department, the first being held at Kewadia, Gujarat in March 2022 .The programme was inaugurated by Dr. Virendra Kumar in the presence of Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment, Shri Ramdas Athawale and Sushree Pratima Bhaumik. Ministers from the 4 State/UTs namely Delhi, Goa, Odisha &Punjab and Senior Officers from 18 States/UTs participated in the said meeting.
Inaugurating the programme, Union Minister of SJ&E highlighted various initiatives and programmesof the Government for all-round development of Divyangjan under the leadership of Prime Minister. He highlighted abilities of persons with disabilities in all aspects such as education, sports, fine arts, music etc. provided conducive environment is created for them. He advised the States/UTs to work together for creating positive attitude towards Divyangjan. He stated that the Centre for Disability Sports being set up at Gwalior, Madhya Pradesh at an estimated cost of Rs. 171.00 Crore is expected to be made functional during the current financial year. The center will have State-of the art facilities for training of DivyangSports Persons to enable them to compete in National/International Platforms.
Union Minsters of States Shri Ramdas Athawale and Sushree Pratima Bhaumik also shared their thoughts with the State/UTs and urged them to work in tandem with the Central Government for empowerment and inclusion of Divyangjan.
The National Institutes, Autonomous Bodies and Central Public Sector Undertakings working under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities are also scheduled to share programmes/services being provided by them to apprise the States/UTs for expanding outreach of their activities for the benefit of Divyangjan.
• 5th Meeting of Central Advisory Board (CAB), on Disability.
On 24th June 2022
Fifth Meeting of the Central Advisory Board on Disability being held at Vigyan Bhawan on 24 JUN 2022, New Delhi under the chairmanship of Dr. Virendra Kumar, Minister, Social Justice and Empowerment. MoS of the Ministry Km. Pratima Bhoumik along with Ministers from 12 States/ UTs have participated in the meeting. Sr. officers from States/UTs, Central Ministries/Departments and other organizations as well as nominated members representing PwDs and their associations have also attended the meeting.
The Central Advisory Board deliberated on various important issues in the disability sector such as status of implementation of the RPwD Act, 2016, Accessible India Campaign, Unique Disability Identity Card Project, matters relating to implementation of DDRS, DDRC and National Action Plan for Skill Development of Persons with Disabilities, Disability Pension, etc.
The Central Advisory Board urged all the States/UTs to expeditiously notify the Rights of Persons with Disabilities Rules, constitute State Advisory Boards, District level Committees, Designate District level Courts, appoint independent Commissioners for PwDs, if not yet done so. The States/UTs were advised to upscale the pace of implementation of UDID project so as to achieve saturation by August, 2022. They were also advised by the Central Advisory Board to enhance the quantum of disability pension so as to enable Divyangjan to live a dignified life.
• Signing of MoUs by DEPwD with e-Commerce company such as Amazon and Flipkart for the first time
MoU with Flipkart
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Government of India, Sector Skill Council for Persons with Disabilities (SCPwD) and Flipkart Internet Private Limited signed a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) on 26.4.2022 at CGO Complex, New Delhi.
The main objective of this MoU is to jointly provide skill training and employment opportunities for persons with disabilities. It also envisages mobilisation of PwDs for skill training by the DEPwD, designing of job roles for e-commerce sector by SCPwD and providing skill training and hiring of PwDs.
Under this initiative, for the first time, the DEPwD has come in association with e - commerce company Flipkart for inclusion of Persons with Disabilities (PwDs) in e -commerce sector. This joint initiative would create better opportunities for Persons with Disabilities (PwDs)by imparting job specific, practical and e -commerce skills in the supply chain sector to enhance their sustainable employability in the job market as well as to enable them to become entrepreneurs.
MoU with Amazon
Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed amongst Department of Empowerment of Persons with Disabilities & Amazon Seller Private Limited
On 28 SEP 2022
A Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed amongst Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Government of India, Skill Council for Persons with Disabilities (SCPwD) and Amazon Seller Private Limited. The main objective of this MoU is to jointly provide skill training and employment opportunities for persons with disabilities in e-commerce sector. It envisages mobilisation of PwDs for skill training by the DEPwD, designing of job roles for e-commerce sector by SCPwD and providing skill training and hiring of PwDs by Amazon. Such initiatives of all the parties would create better opportunities for Persons with Disabilities (PwDs) by imparting job specific, practical and e-commerce skills in the supply chain sector to enhance their sustainable employability in the job market as well as to enable them to become entrepreneurs.
Dr. Virendra Kumar, Minister, SJ&E graced the occasion by his presence in the MoU signing ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre.
On the occasion, Minister said that it is also desired by Prime Minister that private companies should be associated for empowering PwDs by providing them employment opportunities and making them self reliant. Minister said keeping in mind Aatm Nirbhar Bharat, not only private companies such as Amazon but also Society should come forward and together to make Divyangjan Aatm Nirbhar (Self-reliant).
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD while appreciating SCPwD and Amazon for joining hands with Department in its endeavour to make PwDs empowered, said number of trained/employed PwDs under the programme should be tracked and efforts should be made to provide employment opportunities to PwDs from Jobs in warehouses to making them entrepreneurs.
DEPwD was represented by Shri Kishor B. Surwade, Deputy Director General, SCPwD by Shri Ravindra Singh, CEO, Amazon Seller Private Limited by Shri Akhil Saxena, Vice President, Operations APAC/MENA/LATAM.
• Building of the following National Institutes/Composite Regional Centers were inaugurated and foundation stone laid to expand their service delivery system to provide better rehabilitation services in a barrier free environment.
Inauguration of the main building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation & Empowerment of Persons with Disabilities at Kozhikode
On18 JAN 2022
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar e- launched the main building of Composite Regional Centre for Skill Development, Rehabilitation & Empowerment of Persons with Disabilities (CRC), Kozhikode on 18 JAN 2022
He also e–inaugurated the administrative building of THE CRCSRE, Kozhikode which has been constructed in an area of about 48,000 sq ft at a cost of about Rs 20 crore with the object of providing various services to Divyangjan staying in Kerala. Various services will be provided under one roof for divyangs in the newly constructed building of CRC, Kozhikode clinical and rehabilitation services etc will be provided under one roof.
“Our country is committed to empowering persons with disabilities and we will implement Prime Minister’s vision and create a barrier free environment for Divyangjan as well as deliver rehabilitative services to Divyangjan for the upliftment of Divyangjan in particular and humanity in general.(B). Laying foundation stone for CRC, Davanagere, Karnataka to address the needs of PwDs across the Country
On 16 April 2022
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy laid the foundation stone for Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities at Vadanihalli in Davanagere, Karnataka on 16 April 2022.
Speaking on this occasion, the Union Minister highlighted the expert services in rehabilitation which will be made available by starting of this state of art facilities. He said that all Persons with Disabilities (PWDs) from Karnataka will be benefitted from this facility. He stated that Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India is setting up similar facilities at 21 other places and these will go a long way in addressing the needs of PWDs across the country.He stated that an area of 16.23 acres land has been allocated by the Government of Karnataka for this purpose and the building is being constructed at a cost of 24.61 crores.
Laid the foundation stone of the Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh on 2nd May, 2022
On 2nd May, 2022
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar virtually laid the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities at Rajnandgaon in Chhattisgarh on 2nd May, 2022.f
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities Rajnandgaon was established by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India at Rajnandgaon in June, 2016. Since then, CRC is functioning in a temporary premise with 15 rooms allotted by District Administration for providing the clinical services, administration & store.
The Institute has been allocated 5 acres of land by the Government of Chhattisgarh for construction of permanent building at Thakurtolla, Rajnandgaon.
With an estimated cost of Rs.24.28 Crores the proposed new building will have a plinth area of 4,105.22 sq. mtrs for various services including assessment, therapeutic services, psychology, special education, cross-disability early intervention centre, skill training, long term and short training programmes, administration, conference hall, Respite care, Guest rooms, etc.
The building will also have the provision for sub-station, fire-fighting system, fire-alarm system, Lifts, Street Lighting, DG Sets, CCTV System, UPS, EPABX System, LAN networking accessories and STP.
Inauguration of services of CRC for Skill Development, Rehabilitation & Empowerment of Divyangjan in Shillong
On 17 MAY 2022
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Ms Pratima Bhoumik on 17 MAY 2022 virtually inaugurated the services of Composite Regional Centre for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) in Shillong. The Programme was held at U Soso Tham Auditorium at shillong, Meghalaya, was attended by Shri Kyrmen Shylla, Minister for Department of Social Welfare, Govt. of Meghalaya, Smt. M Ampareen Lyngdoh, MLA, Shillong East Meghalaya and senior officials of Central and State Government.
Speaking at the inaugural function, Ms. Pratima Bhoumik said that the Prime Minister Narendra Modi-led government is implementing various welfare schemes for Persons with Disabilities in the country. The Minister elucidated that the newly opened CRC will provide services required for Persons with Disabilities (Divyangjan) and help in developing human resources in the State of Meghalaya. Articulating her gratefulness towards Government of Meghalaya for providing 10 acres of land at Umsawli in East Khasi Hills District for setting up of the permanent structure of CRC, the Minister expressed that the foundation stone for said structure would be laid within the shortest possible time. She added that CRC will cater to the rehabilitation services for different categories of PwDs besides conducting skill development training for PwDs and will enable their independent living in the society.
Laid the foundation stone of the Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh
On 2ndMAY 2022
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Ms. Pratima Bhaumik laid the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh on 2nd May 2022 in the presence of Dr. Raman Singh, MLA & Former Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Santosh Pandey, Member of Parliament, Rajnandgaon Constituency & Secretary, DEPwD, Ms Anjali Bhawra.
Speaking on the occasion, Union Minister Ms Pratima Bhaumik said that that the CRC will cater to the rehabilitation services for 21 categories of PwDs besides conducting skill development training for PwDs and will enable their independent living in the society.
The new proposed building will have an area of 4,105 Sq. Mtr. with an estimated cost of Rs.24.09 Crore for various services including assessment, therapeutic services suitable to life cycle approach of Divyangjan, psychology, special education, early intervention, skill training, long term and short training programmes, administration, conference hall etc.
“I hope that all these facilities in a new building will help CRC Rajnandgaon, Chhattisgarh to provide quality rehabilitation
• 100-bedded Annex Rehabilitation Building inaugurated at SVNIRTAR, Cuttack
On30 September 2022
100-bedded Annex Rehabilitation Building inaugurated at SVNIRTAR, Cuttack At the inaugural speech Dr. Kumar further said that the Ministry is also making efforts to impart Skill training to the Divyangjans besides extending them financial assistance. Stating that Odisha has many types of Handicrafts and Handlooms, the Minister said that the Divyaangs can be gainfully imparted training in such art and crafts. He said when a Divyang becomes Aatmanirbhar, his or her family too becomes Aatmanirbhar and hence the whole society becomes Aatmanirbhar.
Later in the day, Member of Parliament Shri Jagat Prakash Nadda unveiled the statue of Swami Vivekananda inside the SVNIRTAR complex in the presence of Union Education, Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar.Chief Guest Shri Jagat Prakash Nadda highlighted how the health, education and social sectors have been improved under Prime Minister Narendra Modi’s governance in the past eight years. He said that in Odisha, six medical colleges have been set up in the past eight years and two more are coming up in Jajpur and Kalahandi soon.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar said that the government is developing a skill centre inside SVNIRTAR to provide training to the Divyangjan. “The skill center will come up in a few months and will be a great aid for the Divyangs,” he added.
• Three Days Exhibition of Assistive Aids and Appliances for Divyangjan and Senior Citizens at Parliament House Annexe
Dissemination of the information about ADIP and RVY Schemes of Govt. of India
On 12 December 2022
A five day exhibition commencing from 12th December amid of ongoing winter session of parliament for exhibiting Aids and Assistive Devices for Divyangjan and Senior Citizens being organized at Parliament House Annexe by Ministry of Social Justice and Empowerment to create awareness and sensitize among all Members of Parliament about the two Flagship Schemes of Govt. of India i.e.,Assistance to Disabled persons for purchasing / fitting of aids / appliances (ADIP Scheme) and Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) to provide daily living assistive devices for Senior Citizens.
Shri Om Birla, Speaker of Lok Sabha inaugurated the Exhibition Stall in the august presence of Shri Prahlad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment alongside Union Minister of State of Social Justice and Empowerment, Ku. Pratima Bhoumik and Smt Rama Devi, Member of Parliament, Sheohar and Chairman, Parliamentry Standing committee for Ministry of Social Justice and Empowerment.
Main objective of organizing the exhibitionis to showcase all state of the art products manufactured and procured by ALIMCO to Members of Parliament and sensitize them about the two flagship Schemes of Ministry of Social Justice and Empowerment ,Govt. of India i.e., ADIP Scheme (for Divyangjans) and RVY Scheme (for Senior Citizens) wherein aids and assistive devices are provided for four major disabilities i.e., Orthopedically impaired, visually impaired, hearing impaired and intellectually impaired persons and RVY Scheme for distribution of Appliances to cater to age related infirmities for Senior Citizens.
• Hon’ble Minister of SJ&E, Dr. Virendra Kumar felicitated and interacted with the winner of the Indian National Blind Cricket team T20BlindWorldCup2022 on 22nd December, 2022 at Dr. Ambedkar International Center, New Delhi
Hon'ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, today met the Indian Blind Cricket T-20 World Cup 2022 winning team at Dr. Ambedkar International Center (DAIC), New Delhi and congratulated them for their historic victory. Indian blind cricket team has created history by defeating Bangladesh by 120 runs in the final of the T-20 World Cup played at M. Chinnaswamy Stadium in Bengaluru, Karnataka, on 17th December 2022. It is a matter of pride for the country that India has won the blind T-20 cricket world cup for the third consecutive time. India had previously won this championship in 2012 and 2017, making this their third victory in T20 Blind Cricket World Cup. India has hosted all three of the Blind T20 World Cups.
Besides, Indian team won the ODI, World Cup in 2014 at Cape Town, South Africa and at Sharjah, UAE.