امور داخلہ کی وزارت
‏ مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے گجرات کے مہسانہ میں شری گووردھن ناتھ جی مندر کا دورہ کیا اور مندر کے احاطے میں مختلف کاموں کا سنگ بنیاد رکھا
‏جناب امت شاہ نے گجرات کے مہسانہ میں سیٹھ جی سی ہائی اسکول کی 95 ویں تکمیل کے جشن کے موقع پر منعقدہ پروگرام سے بھی خطاب کیا اور اس کامیابی‏‏پر اسکول کو مبارکباد پیش کی
2014 میں وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نئی تعلیمی پالیسی لائے اور نئی پالیسی سے بھارت کو اگلے 25 برسوں‏‏ کے دوران دنیا میں سرفہرست مقام حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
نئی تعلیمی پالیسی میں اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ زیادہ سے زیادہطلبہ کی ابتدائی اور ثانوی تعلیم ان کی مادری زبان میں کی جائے نئی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان‏‏میں بولنے اور سوچنے کے ساتھ ساتھ مادری زبان میں استدلال کی طاقت، تجزیے، تحقیق اور اصل سوچ پر بھی توجہ دی جائے، تاکہ بھارت‏‏ میں تحقیق پر زور دیا جا سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگلے پانچ سے سات برسوں میںبھارت کی مادری زبانوں میں ابتدائی اور ثانوی تعلیم فراہم کرنے کے انتظامات کیے جائیں گے۔ ‏
‏مدھیہ پردیش میں میڈیکل ایجوکیشن کے پہلے سمسٹر کے نصاب کی کئی کتابوں کا ہندی میں ترجمہ کرنے کے بعد اب گجراتی، تیلگو، پنجابی، اڑیہ اور بنگالی ‏‏سمیت کئی دیگربھارتی زبانوں میں طبی تعلیم اور دیگر اعلیٰ تعلیم کا آغاز کیا جائے گا، جب تک ملک کا شہری تعلیمیافتہ نہیں ہوتا اور اپنی زبان میں خیالات پیدا نہیں کرتا، تب تک وہ اپنی اور اپنے ملک‏‏کی عزت حاصل نہیں کر سکتا
نئی تعلیمی پالیسی میں 5+3+3 اور 4 سالہ تعلیمی نظام کا آغاز کر دیا گیا ہے اور اس ڈھانچے کو 10 سال کے اندر اندر پورے ملک میں نافذ کر دیا جائے گا۔
اس کے ساتھ ہی 360 ڈگری ہولسٹک پروگریس کارڈ پروگرام بھی وضع کیا گیا ہے۔‏
24 DEC 2022 6:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے گجرات کے مہسانہ میں شری گووردھن ناتھ جی مندر کا دورہ کیا اور مندر کے احاطے میں مختلف کاموں کا سنگ بنیاد رکھا۔ جناب امت شاہ نے سیٹھ جی سی، ہائی اسکول، پلوائی، مہسانہ کے 95 سال مکمل ہونے پر منعقدہ پروگرام میں بھی شرکت کی۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل سمیت کئی اہم شخصیات بھی موجود تھیں۔ وزیر داخلہ نے گاندھی نگر میں مہودی جین مندر کا بھی دورہ کیا۔‏
‏سیٹھ جی سی ہائی اسکول میں منعقدہ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ و تعاون نے کہا کہ 95 سال تک کسی ادارے کو بلا تعطل اور کامیاب طریقے سے چلانا اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ادارے کو انتہائی نیک نیتی کے ساتھ موثر انداز میں چلایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کسی بھی ادارے کو چلانے کے لیے صرف حساسیت ہی کافی نہیں بلکہ مسلسل کوشش، محنت اور ہم آہنگی بہت ضروری ہے۔ مراد علی شاہ نے کہا کہ اسکول کے بورڈ آف ٹرسٹیز نے 95 سال تک بغیر کسی مداخلت کے اس ادارے کو کامیابی کے ساتھ چلایا ہے اور 35 ہزار سے زائد طلبہ کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کیا ہے اور اس کوشش سے بڑھ کر کوئی خوبی نہیں ہو سکتی۔‏
‏جناب امت شاہ نے کہا کہ اپنے 95 سالہ دور حکومت میں اس تعلیمی ادارے نے دو تعلیمی پالیسیوں کا مشاہدہ کیا ہے۔ سب سے پہلے انگریزوں کی بنائی ہوئی تعلیمی پالیسی جس میں رٹا لگانا دانشورانہ صلاحیت کی علامت تھا۔ اس تعلیمی پالیسی میں فکر، تحقیق، منطق، تجزیے، فیصلہ سازی کی طاقت، انصاف اور فلسفے پر توجہ نہیں دی گئی جس کی وجہ سے معاشرے میں بہت سے سوالات پیدا ہوئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ 2014 میں ملک میں ایک بڑی تبدیلی آئی اور قوم نے جناب نریندر مودی کی قیادت پر اعتماد کا اظہار کیا اور وہ ملک کے وزیر اعظم بنے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی ایک نئی تعلیمی پالیسی لائے اور نئی پالیسی سے بھارت کو اگلے 25 برسوں کے دوران دنیا میں سرفہرست مقام حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں بہت سی بنیادی تبدیلیاں شامل کی گئی ہیں اور سب سے بڑی تبدیلی آہستہ آہستہ مادری زبان میں ثانوی سطح تک تعلیم کی فراہمی ہے۔ انھوں نے کہا کہ‏‏نئی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں بولنے اور سوچنے کے ساتھ ساتھ مادری زبان میں استدلال کی طاقت، تجزیے، تحقیق اور اصل سوچ پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے، تاکہ بھارت میں تحقیق پر زور دیا جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ ایک شخص کے لیےیہ بہت ضروری ہے کہ وہ اپنی مادری زبان میں اصل سوچ رکھتا ہو اور جس کو وزیر اعظم نریندر مودییقینی بنا رہے ہیں۔‏
‏جناب امت شاہ نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میںیہ انتظامات کیے گئے ہیں کہ جہاں تک ممکن ہو طلبہ کی ابتدائی اور ثانوی تعلیم مادری زبان میں کی جائے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئندہ پانچ سے سات برسوں میں مادری زبانوں میں ابتدائی اور ثانوی تعلیم فراہم کرنے کے انتظامات کیے جائیں گے۔ اس کے ساتھ ہی تکنیکی، طبی اور دیگر اعلیٰ تعلیم کے کورسز کو بھارتی زبانوں میں ترجمہ کرنے کا کام بھی شروع ہو چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مدھیہ پردیش میں طبی تعلیم کے پہلے سمسٹر کے نصاب کی کئی کتابوں کے ہندی میں ترجمہ کے بعد اب گجراتی، تیلگو، پنجابی، اڑیہ اور بنگالی سمیت کئی دیگربھارتی زبانوں میں میڈیکل اور دیگر اعلیٰ تعلیم کا آغاز کیا جائے گا۔‏
‏ایک عظیم مجاہد آزادی کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ''آزادی حاصل کرنے کے بعد بھی اگر محکومی کی بدبو پھیلتی رہی تو آزادی کی خوشبو نہیں پھیل سکتی''۔ جناب شاہ نے کہا کہ‏‏جب تک ملک کا شہری تعلیمیافتہ نہیں ہوتا اور اپنی زبان میں خیالات پیدا نہیں کرتا، وہ اپنے اور اپنے ملک کا احترام حاصل نہیں کرسکتا۔ انھوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں 5+3+3 اور 4 سالہ تعلیمی نظام کا آغاز کیا گیا ہے اور اس ڈھانچے کو 10 سال کے اندر پورے ملک میں نافذ کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی 360 ڈگری ہولسٹک پروگریس کارڈ پروگرام بھی وضع کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں ووکیشنل اور اسکل ایجوکیشن کا بھی بہت بڑا کردار ہے اور اس نئی تعلیم سے 50 فیصد سے زیادہطلبہ کو دسویں جماعت پاس کرنے سے پہلے کسی نہ کسی قسم کی پیشہ ورانہ تعلیم سے جوڑ کر سیلف ایمپلائمنٹ کے ذریعے بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس تعلیمی پالیسی میں چھٹی سے آٹھویں جماعت تک، بستے کے بغیر دس دن کی پہل بھی شروع کی گئی ہے۔
‏مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت اکیلی نئی تعلیمی پالیسی کو زمینی طور پر فعال بنانے کو یقینی نہیں بنا سکتی ہے، کیونکہ تعلیمی اداروں، ماہرین تعلیم، اساتذہ اور اساتذہ کو تربیت دینے والوں کا بھی اس سلسلے میں اہم کردار ہے۔ انھوں نے پروگرام میں موجود طلبہو طالبات کو بتایا کہ نجات کے حصول کے لیے سخت محنت ضروری ہے اور ہر صبح اگر وہ محنت کے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں تو انھیں زندگی میں کامیابی حاصل کرنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپنے لیے سخت محنت کرنے کے علاوہ دوسروں کے لیے، ملک کے لیے اور سماج کے لیے بھی کام کرنا چاہیے۔‏

Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah addressed the program organized to celebrate 95 years completion of Sheth G C High School in Mehsana, Gujarat and congratulated the school on the achievement
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah visited Shri Govardhan Nath Ji Temple in Mehsana, Gujarat and laid foundation stone of various works in the temple premises
After becoming the Prime Minister in 2014, Shri Narendra Modi brought the New Education Policy, and the new policy will help India achieve top position in the world during the next 25 years
In the New Education Policy, it is being ensured that as much as possible, the primary and secondary education of the students should be conducted in theirMother tongue
The New Education Policy, along with speaking and thinking in the Mother tongue, also focuses on reasoning power, analysis, research and original thinking in the Mother tongue, toput emphasis on research in India
The Union Home Minister expressed confidence that in the next five to seven years, arrangements will be made to provide primary and secondary education in the Mother tongues of India.
After translation of many books of the first semester syllabus of Medical education in Madhya Pradesh in Hindi, medical education and other higher education will be initiated now in many other Indian languages including Gujarati, Telugu, Punjabi, Odia and Bengali
Till the time the citizen of the country is not educated and develop thoughts in his own language, he cannot attain respect for himself and his country
In the New Education Policy, 5 + 3 + 3 and 4 year education system has been initiated and the structure will be implemented in the entire country within 10 years;Along with this, 360 degree Holistic Progress Card programme has also been formulated
24 DEC 2022 6:16PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah visited Shri Govardhan Nath Ji Temple in Mehsana, Gujarat and laid the foundation stone of various works in the temple premises.
Shri Amit Shah also participated in the program organized on the completion of 95 years of Sheth G.C., High School, Pilwai, Mehsana. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel were also present on the occasion. The Home Minister also visited Mahudi Jain Temple in Gandhinagar.
Addressing the program organized at Sheth G. C. High School, the Union Home and Cooperation Minister said that the uninterrupted and successful running of an institution for 95 years showcases that the institution has been managed in an efficient way with a very pious spirit. He said that only sensitivity is not enough to run any organization, but continuous effort, hard work and coordination are very essential. Mr. Shah said that the Board of Trustees of the school has successfully managed this institution for 95 years without any interference and has worked to improve the lives of more than 35,000 students and there can be no greater virtue than such an effort.
Shri Amit Shah said that during its 95-year tenure, this educational institution has witnessed two education policies. First, the education policy made by the British in which rote learning was a sign of intellectual ability. In this education policy, thought, research, logic, analysis, decision-making power, justice and philosophy were not focused upon, due to which many questions have arisen in the society. He said that in 2014 a big change took place in the country and the nation expressed faith in the leadership of Shri Narendra Modi and he became the Prime Minister of the country. Mr. Shah said that after becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi brought a new education policy, and the new policy will help India achieve the top position in the world during the next 25 years. He said that many fundamental changes have been incorporated in the New Education Policy and the biggest change has been to gradually impart education up to secondary level in the Mother tongue. He said that the
New Education Policy, along with speaking and thinking in the Mother tongue, also focuses on reasoning power, analysis, research and original thinking in the Mother tongue, to put emphasis on research in India. He said that it is very important for a person to have original thought in his Mother tongue and which is being ensured by Prime Minister Narendra Modi.
Shri Amit Shah said that arrangements have been made in the new education policy that as far as possible Primary and Secondary education of the students should be done in the mother tongue. The Union Home Minister expressed confidence that in the next five to seven years, arrangements will be made to provide Primary and Secondary education in the the Mother tongues . Along with this, the work of translation of technical, medical and other higher education courses into Indian languages has also started. Shri Shah said that after translation of many books of the first semester syllabus of Medical education in Madhya Pradesh into Hindi, medical and other higher education will be initiated now in many other Indian languages including Gujarati, Telugu, Punjabi, Odia and Bengali.
Quoting a great freedom fighter, the Union Home Minister said that “even after attaining Independence, if the stench of subservience continues to emanate, then the fragrance of Freedom cannot spread”. Shri Shah said that
till the time the citizen of the country is not educated and develops thoughts in his own language, he cannot attain respect for himself and his country. He said that in the New Education Policy, 5 + 3 + 3 and 4 year education system has been initiated and the structure will be implemented in the entire country within 10 years; Along with this, 360 degree Holistic Progress Card program has also been formulated. He said that vocational and skill education also has a huge role in the New Education Policy and this new education will help in empowering more than 50 percent students through self-employment by connecting them with some form of vocational education before passing 10th class. Shri Shah said that in this education policy, from sixth to eight standard, ten days of bag-less period has also been initiated.
The Union Home Minister said that government alone cannot ensure on-ground activation of the new education policy, as educational institutions, educationists, teachers and those who train teachers also have an important role in this regard. He told students present in the programme that hard work is necessary to attain thedivine, and every morning if they move ahead with the resolve of hard work, then no one can stop them from achieving success in life. Shri Shah said that apart from working hard for oneself, one should alsowork for others, for the country and for society.