صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے عالمی سطح پرکووڈ-19 کے معاملات میں حالیہ اضافے کے پیش نظر ریاستوں کے وزرائے صحت کے ساتھ کووڈ-19 اور کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی پیش رفت کے انتظامات کے لیے صحت عامہ کی تیاریوں کا جائزہ لیا
ریاستوں کو الرٹ رہنے اور کووڈ-19کے انتظام کے لیے تمام تیاریوں کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا
مرکز اور ریاستوں کو باہمی تعاون کے جذبے کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے جیسا کہ ہم نےگزشتہ اضافے کے دوران کیا ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
"ٹیسٹ-ٹریک-ٹریٹ-ویکسینیٹ اور کووڈ کے تئیں مناسب طرز عمل کی پابندی، کووڈ مینجمنٹ کے لیے آزمائشی حکمت عملی جاری رکھنے کی ضرورت ہے"
ریاستوں کو صلاح دی جاتی ہے کہ نگرانی کے نظام کو مضبوط بنائیں ؛جانچ کے عمل کو تیز کریں اور ہسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کو یقینی بنائیں
23 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
’’مرکز اور ریاستوں کو مل کر نیز باہمی تعاون کے جذبے کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے جیسا کہ کووڈ-19کی روک تھام اور انتظام کے لئے گزشتہ اضافے کے دوران کیا گیا تھا‘‘۔ یہ بات صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں ریاستی وزرائے صحت اور پرنسپل سکریٹریوں/ ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور انفارمیشن کمشنروں کے ساتھ ورچوئل طریقے سے بات چیت کرتے ہوئے کہی۔ یہ ورچوئل میٹنگ ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ کی موجودگی میں منعقد کی گئی تھی تاکہ کووڈ19کی روک تھام اور انتظام کے لیے صحت عامہ کی تیاریوں نیز چین، جاپان، برازیل اور امریکہ جیسے کچھ ممالک میں حالیہ اضافے کے پیش نظر قومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کا جائزہ لیا جا سکے۔
پڈوچیری کے وزیر اعلی جناب این رنگاسوامی، وزیر اعلیٰ، ، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت ڈاکٹر مانک ساہا، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، ، وزیر صحت (راجستھان)جناب پرسادی لال مینا،وزیر صحت (اتراکھنڈ) جناب دھن سنگھ راوت، وزیر صحت (آسام) جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت (کرناٹک) ڈاکٹر کے سدھاکر، وزیر صحت (جھارکھنڈ) جناب بننا گپتا، وزیر صحت (مدھیہ پردیش) جناب پربھورام چودھری، وزیر صحت (پنجاب)جناب ایس چیتن سنگھ جوراماجرا ، وزیر صحت (چھتیس گڑھ) جناب ٹی ایس سنگھ دیو، وزیر صحت (منی پور)جناب سپم رنجن سنگھ، وزیر صحت (ہریانہ) جناب انل وج، ، وزیر صحت (تمل ناڈو)جناب تھیرو ما سبرامنیم، وزیر صحت (آندھرا پردیش) محترمہ وڈاڈالا رجنی، وزیر صحت (کیرالہ)محترمہ وینا جارج، وزیر صحت (مغربی بنگال)محترمہ چندریما بھٹاچاریہ اور نائب وزیر اعلیٰ (دہلی) جناب منیش سسودیا، اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ میں شامل ہوئے۔
مرکزی وزیر صحت نےگزشتہ روز منعقدہ اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس سے خطاب میں محترم وزیر اعظم کے پیغام کا حوالہ دیا اور ریاستوں کو الرٹ رہنے اور کووڈ-19 کے انتظام کے لیے تمام تیاریوں کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ پیشگی اور فعال نقطہ نظر کے ساتھ جاری رکھیں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ انڈین سارس-کو وی-2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) نیٹ ورک کے ذریعہ مختلف حالتوں کا سراغ لگانے کے لیے مثبت کیسوں کے نمونوں کی مکمل جینوم ترتیب کے نگرانی کے نظام کو مضبوط کریں تاکہ ملک میں گردش کرنے والی نئی اقسام کی بروقت شناخت کو، اگر کوئی ہو، یقینی بنایا جا سکے۔ صحت کی سہولت پر مبنی سنٹینل نگرانی ؛ پین ریسپائریٹری وائرس کی نگرانی؛ کمیونٹی کی بنیاد پر نگرانی؛ اور سیوریج/گندے پانی کی نگرانی پر توجہ دی جائے ۔ انہوں نے ’’اجتماعی طور پر نظام کو نئے سرے سے متحرک کرنے اور کسی بھی طرح کی تسکین اور تھکاوٹ کو دور کرنے کی ضرورت‘‘ پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ کووڈ کی نئی قسموں سے قطع نظر، ‘ٹیسٹ-ٹریک-ٹریٹ-ویکسینیٹ اور کووڈ کے تئیں مناسب رویے پر عملدر آمد ‘ کووڈ مینجمنٹ کے لیے آزمائشی حکمت عملی بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے صحت عامہ کے مناسب اقدامات کرنے میں آسانی ہوگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی 22 دسمبر 2022 کو ختم ہونے والے ہفتہ کے مطابق ٹیسٹنگ کی شرح کو فی ملین 79 ٹیسٹ کی موجودہ شرح کو تیزی سے اضافہ کرنے کی درخواست کی گئی۔ انہیں مزید مشورہ دیا گیا کہ وہ ٹیسٹوں میں آرٹی-پی سی آر کا حصہ بڑھائیں۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام اہل آبادی، خاص طور پر بزرگ اور کمزور آبادی والے گروپ کی ٹیکہ کاری کو تیز کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے بروقت حقائق کی درست معلومات کی ترسیل کو یقینی بناتے ہوئے غلط معلومات پھیلانے سے خبردار کیا۔ آنے والے تہواروں کے موسم کے پیش نظر، انہوں نے کووِڈ کے تئیں مناسب رویے کی پابندی کے حوالے سے عوامی بیداری مہم کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے ریاستی وزرائے صحت سے درخواست کی کہ وہ ذاتی طور پر تمام بنیادی ڈھانچے کی تیاریوں کی نگرانی کریں اور جائزہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ضروری ادویات کا مناسب ذخیرہ موجود ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عالمی کووڈ-19کی صورتحال اور گھریلو منظر نامے پر بریفنگ دی گئی۔ انہیں یاد دلایا گیا کہ مرکزی وزارت صحت نے پہلے ہی جون 2022 میں’’ کووڈ-19کے تناظر میں نظر ثانی شدہ نگرانی کی حکمت عملی کے لیے آپریشنل رہنما خطوط‘‘ جاری کر دیے ہیں جس میں مشتبہ اور تصدیق شدہ کیسوں کا جلد پتہ لگانے، تنہائی اختیار کرنے، جانچ کرنے اور بروقت انتظام کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے تاکہ سارس-کو وی-2 کے نئے ورژن کے پھیلنے کا پتہ لگایا جا سکے۔ڈاکٹڑ منڈاویہ نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنائیں۔ ہسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانےسمیت کووڈ مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں پر جامع اور تفصیلی بات چیت ہوئی۔
ریاستوں نے وزیر اعظم کی زیر صدارت بروقت جائزہ اجلاسوں اور مرکزی وزیر صحت اور مرکزی وزارت صحت کے مشورے کی ستائش کی۔ انہوں نے یقین دلایا کہ وہ کووڈ-19کی مؤثر روک تھام اور انتظام کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کریں گے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ چوکسی برقرار رکھے ہوئے ہیں اور موجودہ صورتحال کا جائزہ لے رہے ہیں۔ ریاستوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ وہ 27 دسمبر 2022 کو ہسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے لیے موک ڈرل کریں گے۔
ڈاکٹر منوہر اگنانی، اے ایس (وزارت صحت)،جناب لو اگروال، اے ایس (وزارت صحت)، جناب مندیپ بھنڈاری، جے ایس (وزارت صحت)، ڈاکٹر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس، اور وزارت کے سینئر افسران میٹنگ میں شریک تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness for management of COVID-19 and COVID-19 Vaccination Progress with States Health Ministers, in view of recent rise in cases globally
Advises States to be on the Alert and keep all preparedness for COVID19 management
Centre and States need to work in a Collaborative Spirit as we have done during the previous surges: Dr. Mansukh Mandaviya
“Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour continue to remain the tested strategy for COVID management”
States advised to strengthen surveillance system; ramp up testing and ensure readiness of hospital infrastructure
23 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
“Centre and States need to work in tandem and in a collaborative spirit as was done during the previous surges for COVID19 prevention and management”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries and Information Commissioners, here today. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog to review the public health preparedness for containment and management of COVID-19 and progress of national COVID-19 vaccination campaign in view of the recent upsurge in cases in some countries like China, Japan, Brazil and the United States.
Shri N Rangaswamy, Chief Minister, Puducherry, Dr Manik Saha, Chief Minister and Health Minister, Tripura, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir, Shri Parsadi Lal Meena, Health Minister (Rajasthan), Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand), Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Dr K Sudhakar, Health Minister (Karnataka), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), Shri Prabhuram Choudhury, Health Minister (Madhya Pradesh), Shri S Chetan Singh Jauramajra, Health Minister (Punjab), Shri T S Singh Deo, Health Minister (Chhattisgarh), Shri Sapam Ranjan Singh, Health Minister (Manipur), Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Thiru Ma Subramanian, Health Minister (Tamil Nadu), Smt. Vidadala Rajini, Health Minister (Andhra Pradesh), Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Smt. Chandrima Bhattacharya, Health Minister (West Bengal) and Shri Manish Sisodia, Deputy Chief Minister (Delhi) joined the high-level review meeting.
Union Health Minister referred to the message of Hon. Prime Minister from the high level review meeting held yesterday and advised States to be on the alert and keep all preparedness for COVID19 management. States were requested to continue with pre-emptive & proactive approach. He urged States to strengthen the surveillance system for whole genome sequencing of positive case samples to track the variants through Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) network to ensure timely detection of newer variants, if any, circulating in the country. Focus is to be given to health facility-based sentinel surveillance; pan-respiratory virus surveillance; community-based surveillance; and sewage/wastewater surveillance. He highlighted the “Need to collectively reinvigorate the system & remove any sense of complacency and fatigue”.
Dr. Mandaviya said that irrespective of the new COVID variants, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures, he said. States/UTs were also requested to expeditiously increase the rate of testing from the current rate of 79 tests per million, as on week ending 22nd December, 2022. They were further advised to increase the share of RT-PCR in tests.
Union Health Minister advised States/UTs to ramp up vaccination of all eligible population, especially of the elderly and vulnerable population group. He cautioned against spreading of misinformation by ensuring dissemination of factually correct information in a timely manner. In view of the upcoming festive season, he stressed on the importance of public awareness campaigns regarding adherence to Covid Appropriate Behaviour. Dr Mandaviya requested the State Health Ministers to personally monitor and review the preparedness of all infrastructure and ensure there is adequate stock of essential medicines.
States/UTs were briefed on the global COVID-19 situation and the domestic scenario. They were reminded that Union Health Ministry has already issued “Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy in context of COVID-19” in June 2022 which calls for early detection, isolation, testing and timely management of suspected and confirmed cases to detect and contain outbreaks of new SARS-CoV-2 variants. Union Health Minister requested States/UTs to ensure effective implementation of the same. There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing.
States appreciated the timely review meetings chaired by the Hon. Prime Minister and the Union Health Minister and advisories from the Union Health Ministry. They assured that they will work with the Centre for effective prevention and management of COVID-19. They informed that they are maintaining vigil and are reviewing the present situation. States also assured they will hold mock drill for readiness of hospital infrastructure on 27th December, 2022.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, AS (Health Ministry), Shri Mandeep Bhandari, JS (Health Ministry), Dr. Atul Goel, DGHS, and senior officials of the ministry were present in the meeting.