Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness for management of COVID-19 and COVID-19 Vaccination Progress with States Health Ministers, in view of recent rise in cases globally
Advises States to be on the Alert and keep all preparedness for COVID19 management
Centre and States need to work in a Collaborative Spirit as we have done during the previous surges: Dr. Mansukh Mandaviya
“Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour continue to remain the tested strategy for COVID management”
States advised to strengthen surveillance system; ramp up testing and ensure readiness of hospital infrastructure
23 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
“Centre and States need to work in tandem and in a collaborative spirit as was done during the previous surges for COVID19 prevention and management”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries and Information Commissioners, here today. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog to review the public health preparedness for containment and management of COVID-19 and progress of national COVID-19 vaccination campaign in view of the recent upsurge in cases in some countries like China, Japan, Brazil and the United States.
Shri N Rangaswamy, Chief Minister, Puducherry, Dr Manik Saha, Chief Minister and Health Minister, Tripura, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir, Shri Parsadi Lal Meena, Health Minister (Rajasthan), Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand), Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Dr K Sudhakar, Health Minister (Karnataka), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), Shri Prabhuram Choudhury, Health Minister (Madhya Pradesh), Shri S Chetan Singh Jauramajra, Health Minister (Punjab), Shri T S Singh Deo, Health Minister (Chhattisgarh), Shri Sapam Ranjan Singh, Health Minister (Manipur), Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Thiru Ma Subramanian, Health Minister (Tamil Nadu), Smt. Vidadala Rajini, Health Minister (Andhra Pradesh), Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Smt. Chandrima Bhattacharya, Health Minister (West Bengal) and Shri Manish Sisodia, Deputy Chief Minister (Delhi) joined the high-level review meeting.
Union Health Minister referred to the message of Hon. Prime Minister from the high level review meeting held yesterday and advised States to be on the alert and keep all preparedness for COVID19 management. States were requested to continue with pre-emptive & proactive approach. He urged States to strengthen the surveillance system for whole genome sequencing of positive case samples to track the variants through Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) network to ensure timely detection of newer variants, if any, circulating in the country. Focus is to be given to health facility-based sentinel surveillance; pan-respiratory virus surveillance; community-based surveillance; and sewage/wastewater surveillance. He highlighted the “Need to collectively reinvigorate the system & remove any sense of complacency and fatigue”.
Dr. Mandaviya said that irrespective of the new COVID variants, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures, he said. States/UTs were also requested to expeditiously increase the rate of testing from the current rate of 79 tests per million, as on week ending 22nd December, 2022. They were further advised to increase the share of RT-PCR in tests.
Union Health Minister advised States/UTs to ramp up vaccination of all eligible population, especially of the elderly and vulnerable population group. He cautioned against spreading of misinformation by ensuring dissemination of factually correct information in a timely manner. In view of the upcoming festive season, he stressed on the importance of public awareness campaigns regarding adherence to Covid Appropriate Behaviour. Dr Mandaviya requested the State Health Ministers to personally monitor and review the preparedness of all infrastructure and ensure there is adequate stock of essential medicines.
States/UTs were briefed on the global COVID-19 situation and the domestic scenario. They were reminded that Union Health Ministry has already issued “Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy in context of COVID-19” in June 2022 which calls for early detection, isolation, testing and timely management of suspected and confirmed cases to detect and contain outbreaks of new SARS-CoV-2 variants. Union Health Minister requested States/UTs to ensure effective implementation of the same. There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing.
States appreciated the timely review meetings chaired by the Hon. Prime Minister and the Union Health Minister and advisories from the Union Health Ministry. They assured that they will work with the Centre for effective prevention and management of COVID-19. They informed that they are maintaining vigil and are reviewing the present situation. States also assured they will hold mock drill for readiness of hospital infrastructure on 27th December, 2022.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, AS (Health Ministry), Shri Mandeep Bhandari, JS (Health Ministry), Dr. Atul Goel, DGHS, and senior officials of the ministry were present in the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने वैश्विक स्तर पर कोविड-19 मामलों की हालिया बढ़ोतरी को देखते हुए इसके प्रबंधन को लेकर सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारी और कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा के लिए राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ बैठक की
राज्यों को सचेत रहने और कोविड-19 प्रबंधन के लिए पूरी तैयारी रखने की सलाह दी गई
केंद्र और राज्यों को उसी तरह सहभागिता की भावना के साथ काम करने की जरूरत है, जैसा कि हमने पिछली लहर के दौरान किया: डॉ. मनसुख मांडविया
“कोविड प्रबंधन के लिए परीक्षण-पता लगाना-उपचार-टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार का अनुपालन परीक्षित रणनीति बनी हुई है"
राज्यों को निगरानी प्रणाली मजबूत करने, परीक्षण बढ़ाने और अस्पताल के बुनियादी ढांचे की तैयारी सुनिश्चित करने की सलाह दी गई
23 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों व प्रमुख सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों और सूचना आयुक्तों के साथ वर्चुअल समीक्षा बैठक की। इस बैठक में उन्होंने कहा, "केंद्र व राज्यों को एक साथ मिलकर और सहयोगात्मक भावना से उसी तरह काम करने की जरूरत है, जैसा कि कोविड-19 रोकथाम और प्रबंधन को लेकर पिछली लहर के दौरान किया गया था।" इस वर्चुअल बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल भी उपस्थित थे। यह बैठक चीन, जापान, ब्राजील और अमेरिका जैसे कुछ देशों में संक्रमित मामलों की संख्या में आए हालिया उछाल के मद्देनजर कोविड-19 की रोकथाम व प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा करने के लिए बुलाई गई थी।
इस उच्च-स्तरीय समीक्षा बैठक में पुडुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन रंगास्वामी, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री व स्वास्थ्य मंत्री डॉ. माणिक साहा, जम्मू और कश्मीर के उप राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री श्री परसादी लाल मीणा, उत्तराखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री धन सिंह रावत, असम के स्वास्थ्य मंत्री श्री केशब महंत, कर्नाटक के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. के सुधाकर, झारखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता, मध्य प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री श्री प्रभुराम चौधरी, पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री श्री एस चेतन सिंह, छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री श्री टी एस देव, मणिपुर के स्वास्थ्य मंत्री श्री सपम रंजन सिंह, हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज, तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री श्री थिरू मा सुब्रमण्यम, आंध्र प्रदेश की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती विदादाला रजनी, केरल की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती वीणा जॉर्ज, पश्चिम बंगाल की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती चंद्रिमा भट्टाचार्य और दिल्ली के उप मुख्यमंत्री श्री मनीष सिसोदिया ने हिस्सा लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बीते कल यानी 22 दिसंबर, 2022 को आयोजित उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में दिए गए माननीय प्रधानमंत्री के संदेश का उल्लेख किया और राज्यों को सतर्क रहने व कोविड- 19 प्रबंधन के लिए सभी तैयारियां रखने की सलाह दी। उस बैठक में राज्यों से पहले से अधिकृत और सक्रिय दृष्टिकोण को जारी रखने का अनुरोध किया गया था। उन्होंने राज्यों से अनुरोध किया कि वे भारतीय सार्स-सीओवी-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) नेटवर्क के माध्यम से वेरिएंट को मालूम करने के लिए संक्रमित मामलों के नमूने के पूरे जीनोम सिक्वेंसिंग (अनुक्रमण) के लिए निगरानी प्रणाली को मजबूत करें, जिससे देश में चल रहे नए वेरिएंट, अगर कोई हो तो उसका सही समय पर पता लगाया जा सके। इसके अलावा स्वास्थ्य सुविधा-आधारित प्रहरी निगरानी, पैन-रेस्पिरेटरी वायरस निगरानी, समुदाय आधारित निगरानी और सीवेज/अपशिष्ट जल निगरानी पर ध्यान केंद्रित किया जाना है। उन्होंने "सामूहिक रूप से प्रणाली को फिर से मजबूत करने और आत्म-संतुष्टि और थकान की भावना को दूर करने की जरूरत" को रेखांकित किया।
डॉ. मांडविया ने कहा कि नए कोविड वेरिएंट के बावजूद 'परीक्षण-पता लगाना-उपचार-टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार का अनुपालन' कोविड प्रबंधन के लिए जांची हुई रणनीति बनी हुई है। उन्होंने कहा कि इससे उचित सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय करने में सुविधा होगी। इसके अलावा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से भी अनुरोध किया गया कि वे 22 दिसंबर, 2022 को समाप्त सप्ताह तक हर 10 लाख लोगों पर 79 परीक्षणों की मौजूदा परीक्षण दर में तेजी से बढ़ोतरी करें। साथ ही, इन परीक्षणों में आरटी-पीसीआर की हिस्सेदारी बढ़ाने की सलाह दी गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह दी कि वे सभी योग्य लोगों, विशेष रूप से वृद्धजनों व कमजोर प्रतिरक्षा वाले जनसंख्या समूह के टीकाकरण में तेजी लाएं। उन्होंने गलत सूचना के फैलने को लेकर सावधान किया और समयबद्ध तरीके से तथ्यात्मक रूप से सही जानकारी का प्रसार सुनिश्चित करने को कहा। उन्होंने आगामी त्योहारी मौसम को देखते हुए कोविड उपयुक्त व्यवहार के अनुपालन के संबंध में जन जागरूकता अभियानों के महत्व पर जोर दिया। डॉ. मांडविया ने राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से सभी बुनियादी ढांचे की तैयारियों की व्यक्तिगत रूप से निगरानी व समीक्षा करने और जरूरी दवाओं के पर्याप्त स्टॉक को सुनिश्चित करने का अनुरोध किया।
इस बैठक में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को वैश्विक कोविड-19 स्थिति और घरेलू परिदृश्य के बारे में जानकारी दी गई। इसके अलावा इस बात को दोहराया गया कि केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने जून, 2022 में "कोविड-19 के संदर्भ में संशोधित निगरानी रणनीति के लिए परिचालन दिशानिर्देश" पहले ही जारी कर दिया है। यह नए सार्स-सीओवी-2 वेरिएंट्स के प्रकोप का पता लगाने और उन्हें रोकने के लिए संदिग्ध व संक्रमित मामलों का शीघ्र पता लगाने, अलगाव, परीक्षण और समय पर प्रबंधन को निर्देशित करता है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से इसका प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने का अनुरोध किया। इसके अलावा बैठक के दौरान अस्पतालों के बुनियादी ढांचे में सुधार व परीक्षण को बढ़ाने सहित कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा हुई।
वहीं, राज्यों ने माननीय प्रधानमंत्री और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री की अध्यक्षता में सही समय पर बुलाई गई समीक्षा बैठकों और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की सलाह की सराहना की। उन्होंने आश्वासन दिया कि वे कोविड-19 की प्रभावी रोकथाम और प्रबंधन के लिए केंद्र के साथ मिलकर काम करेंगे। उन्होंने बताया कि वे सावधानी रख रहे हैं और मौजूदा स्थिति की समीक्षा कर रहे हैं। इसके अलावा राज्यों ने यह भी आश्वासन दिया कि वे 27 दिसंबर, 2022 को अस्पताल के बुनियादी ढांचे की तैयारी के लिए मॉक ड्रिल (छद्म अभ्यास) आयोजित करेंगे।
इस बैठक में स्वास्थ्य मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. मनोहर अगनानी, अतिरिक्त सचिव श्री लव अग्रवाल, संयुक्त सचिव श्री मनदीप भंडारी, डीजीएसएस डॉ. अतुल गोयल और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।